10 народных средств для чистки духовки от жира и нагара

 

Чистим духовку до блеска: самое ядреное средство

На выходных решила приготовить любимые пирожки, но моя духовка, хоть и помытая, начала дымить. Пришлось осматривать полностью вес агрегат, так как какие — то места были плохо промыты.

В итоге я начала искать информацию, какие же сейчас средства есть, которые помогут быстро и качественно привести духовку в порядок.

Нашла много новинок, но и вместе с тем есть и давно проверенные способы.

Хочу поделиться информацией, как почистить духовку до блеска, какое есть ядерные средства и какие вспомогательные, ведь намного приятней готовить вкусные блюда в хорошо вычищенном духовом шкафу.

Основные способы ухода

Даже если вы старательно после каждого приготовления пищи моете и протираете духовку, все равно со временем внутренняя часть покрывается непривлекательным жирным слоем. Что же делать?

Ведь не у каждой хозяйки есть духовка с функциями пиролиза и катализа — системами самоочистки.

  • Многие хозяйки справляются со слоем жира с помощью емкости с водой, которую ставят в духовой шкаф. Когда вода нагревается, то пар способствует отслоению жировых отложений. Но этого метода часто совершенно недостаточно, чтобы привести агрегат в порядок.
  • Необходимо как можно чаще протирать и мыть духовку. Принцип: чем чаще, тем лучше всегда работает, и приводит к замечательным результатам. Раз в 7 — 14 дней ставьте контейнер с водой, добавьте туда немного моющего средства и пропарьте внутреннюю часть духовки.
  • Чтобы результат был эффективным, то перед уборкой до 50 градусов нагрейте духовой шкаф, оставьте на полчаса. Убирать застарелый жир и пятна станет намного легче и быстрей.
  • Вытащите все внутренние части (противни, решетки, стекла и прочее), которые можно отделять по инструкции перед началом процесса уборки. По отдельности отмыть получится намного качественней.
  • Важно: нельзя наносить ни одно моющее химическое средство на зону, где расположен вентилятор и нагревательные панели. Вы можете испортить аппарат.
  • Когда уборка закончилась, не закрывайте сразу духовку — оставьте дверцу на 2 — 3 часа в открытом состоянии, чтобы все детали просохли.
  • Если неприятный застарелый запах все равно остался, то 1 — 1,5 упаковки обычного активированного угля опустите в стакан с водой и поставьте в духовой шкаф на несколько часов. Это средство отлично впитывает все запахи.
  • Обязательно используйте резиновые перчатки, чтобы не вызвать аллергическую реакцию на руках или раздражение. При работе с нашатырным спиртом в первую очередь открывайте окно или форточку.

Почистить духовку — легко

Есть несколько эффективных способов, которые помогут быстро и качественно провести очистку духового шкафа даже с сильными загрязнениями. Для этого понадобятся средства, известные всем хозяйкам.

Они найдутся в каждом доме. Рассмотрим самые популярные методы.

Очищаем с помощью соды

Это средство поможет эффективно очистить застарелый нагар жира даже с жаростойкого стекла. Поможет сода, когда загрязнения не слишком сильные.

  1. На основе этого вещества приготовьте пасту. Сначала удалите все загрязнения с внутренней части духового шкафа.
  2. Затем нанесите соду на все стенки и поверхности, смочите из пульверизатора таким образом, чтобы получилась увлажненная субстанция, которая не стекает.
  3. Воспользуйтесь специальной поролоновой губкой. После нанесения оставьте содовую пасту на час.
  4. После этого приготовьте мыльный раствор на основе хозяйственного мыла коричневого цвета (72%), тщательно смойте остатки соды и жира.
  5. Затем протрите все поверхности полотенцем из натурального материала, который хорошо впитывает воду. Духовку оставьте в полностью сухом состоянии. Проветрите.

Сода + уксус

При взаимодействии этих двух препаратов начинает выделяться углекислый газ, который и способствует разрушению молекул жира.

  • Сначала удалите ложкой все остатки пищи, которые легко можно убрать. Затем сделайте такой раствор: возьмите 1 часть уксуса и 2 части соды, добавьте немного средства для мытья посуды. Размешайте все компоненты до однородности.
  • Заранее приготовьте средней жесткости губку или щеточку. Далее равномерным слоем нанесите средство на все внутренние поверхности, а также на стекло. Оставьте средство на час, затем смойте и вытрите насухо.
  • Как вариант: вместо моющего средства добавьте 25 гр хозяйственного мыла, которое натрите на терке. Нужно, чтобы получилась мелкая крошка.
  • Чтобы провести всю процедуру быстро, можно сначала протереть губкой все поверхности уксусом, а затем сверху насыпать тонким, но равномерным слоем соду. Далее, как обычно, через несколько часов моете весь духовой шкаф.

Добавляем лимон

Есть несколько вариантов, как можно быстро с помощью этого фрукта хорошо отмыть духовой шкаф. Используйте свежий лимонный сок или лимонную кислоту в порошке, которую можно без труда приобрести в магазине.

  1. Если загрязнения не старые, то идеально поможет свежевыжатый сок лимона, смешанный с водой. Протрите жидкостью все стенки и особенно загрязненные участки. Оставьте средство на несколько часов. Затем смойте влажной салфеткой или губкой.
  2. Второй метод более трудоемкий, но эффективный, если необходимо привести в порядок духовку со старыми въевшимися жирными наслоениями. Также можно метод использовать для чистки микроволновки.
  3. Найдите термоустойчивую (жаростойкую) посуду. На пол литра воды понадобится 1 пакетик лимонной кислоты.
  4. Нагрейте духовку до 200 градусов и поставьте емкость во внутрь на полчаса.
  5. Далее тщательно помойте поверхности, а особенно загрязненные потрите губкой или долькой лимона.

Подсказка: чтобы было удобней наносить уксус или воду с лимоном, используйте распылитель. Если у вас осталась бутылочка с пульверизатором, то процедура очистки пройдет намного быстрей.

Метод с использованием нашатырного спирта

Это средство имеет специфический резкий запах, поэтому обязательно проветривайте помещение при работе с ним.

  • Первый способ: на самую нижнюю решетку поставьте мисочку с горячей водой, лучше кипятком (1 л), а на верхнюю полку емкость, куда вылейте 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл).
  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Предварительно вытащите противни, однако само решетки должны остаться внутри. На них будете ставить посуду с водой и нашатырем.
  • Оставьте емкости в остывающей духовке на 30 — 40 минут. Если налет жира довольно сильный, то можно оставить нашатырный спирт на всю ночь.
  • Далее в нашатырный спирт добавьте воду и средство для мытья посуды или немного соды. Помойте губкой тщательно всю внутреннюю поверхность.

Поможет пекарский порошок

Есть второе название — разрыхлитель, часто используемый не только в кулинарии, но и для уборки, ведь в состав входи лимонная кислота и сода.

  1. Смешайте 1 пакет с 2 — 3 ст. л. воды, чтобы получилась кашица. Натрите ею внутренние стенки и решетки с помощью губки.
  2. Оставьте на несколько часов, весь жир начнет собираться в небольшие сгустки, и его легко можно будет убрать.

Профессиональные средства

Назовем только самые популярные, которые действительно дают результат.

  • Эмвэй «Oven Cleaner» — очень эффективен, не имеет запаха, экономичное средство. Хватает надолго, но стоимость довольно высокая. Вместе с бутылочкой дается специальная кисточка.
  • Баги «Шуманит» — можно приобрести во многих магазинах, очень хорошее средство, но имеет резкий запах.
  • Фаберлик «Средство для очистки духовок и плит» — замечательное средство, дающее отличный результат, но не очень экономное.

Как почистить духовку: 6 эффективных средств

Если стенки духовки покрылись жиром, который при каждом включении подгорает и воняет, а на дверце образовался коричневый налёт, не паникуйте. Лайфхакер поможет легко и быстро вернуть первозданную чистоту духовому шкафу.
Современные духовые шкафы, особенно электрические, часто оснащаются системами самоочистки.

Но функции пиролиза и катализа сильно удорожают агрегат.
Большинство пользователей отдают предпочтение духовым шкафам с обычной, гидролизной очисткой.

Это когда в разогретую духовку ставят противень с водой и ждут, пока пар расплавит жир.
Но одной воды часто недостаточно.

Если пятна въелись и застарели, нужны вспомогательные чистящие средства. О них пойдёт речь ниже, а пока несколько основных правил.

Базовые правила ухода за духовкой

  1. Чем чаще, тем проще. Если внутреннюю поверхность духового шкафа протирать после каждого приготовления пищи, а раз в неделю-полторы пропаривать духовку водой с моющим средством, устраивать глобальные чистки практически не придётся.
  2. Чтобы грязь лучше поддавалась, немного прогрейте духовой шкаф, включив его на 50 °С на 15–20 минут.
  3. Непосредственно перед чисткой выньте противни, снимите боковые направляющие. Если позволяет конструкция, снимите также дверцу и стёкла. Всё это удобнее мыть отдельно.
  4. Не используйте абразивные губки и металлические скребки. Оттирая ими жир, можно повредить эмаль духовки. Лучше работать губкой или мягкой тряпкой.
  5. Никогда не наносите чистящее средство, особенно химическое, на вентилятор и нагревательные элементы духового шкафа.
  6. После чистки оставьте дверцу духовки на пару часов открытой, чтобы она просохла, а посторонние запахи улетучились.
  7. Запах остался? Растворите в стакане воды 10–15 таблеток активированного угля и на несколько часов поставьте в духовку. Уголь абсорбирует лишние ароматы.

Как почистить духовку пищевой содой

Сода прекрасно справляется со свежими загрязнениями и удаляет коричневый налёт с жаростойкого стекла.
На основе соды можно приготовить пасту для очистки духового шкафа либо действовать проще.

Нанесите пищевую соду на стенки духовки (можно делать это влажной губкой). Немного сбрызните их водой из пульверизатора и оставьте на 60 минут.

Через час помойте духовой шкаф губкой, смоченной в мыльном растворе, и насухо вытрите бумажными полотенцами.
С застарелыми загрязнениями лучше справляется сода с уксусом.

Как почистить духовку столовым уксусом и содой

При взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ. Он разрушает даже засохший жирный налёт.

Обработайте внутреннюю поверхность духового шкафа сначала столовым уксусом, затем влажной губкой нанесите соду. Оставьте так духовку на пару часов, а после вымойте тёплой водой.

Если где-то пятна не отошли, потрите их губкой, смоченной в уксусе.

Как почистить духовку лимоном

Существует два метода чистки духовки при помощи лимона: с использованием свежевыжатого лимонного сока и порошковой лимонной кислоты.

  1. Первый метод больше подходит для свежих загрязнений. Смешайте в равных пропорциях лимонный сок и воду. С помощью губки обработайте стенки духового шкафа этим раствором. Дайте постоять 40–60 минут, а затем протрите всё чистой влажной тряпкой.
  2. Второй метод справляется с обильным жирным налётом и подходит для чистки микроволновок. Наполните глубокий противень или другую жаростойкую посуду водой с лимонной кислотой. На ? литра воды потребуется один пакет лимонной кислоты. Отправьте противень в разогретый до 200 °С духовой шкаф на 30–40 минут. Затем дайте духовке немного остыть и хорошенько вымойте её. Пятна, которые не отойдут сразу, можно оттереть при помощи дольки свежего лимона.

Эффективность метода продемонстрирована в следующем видео.

Как почистить духовку пекарским порошком

Пекарский порошок, или попросту разрыхлитель, можно применять не только для выпечки, но и для очистки противней и духовки после неё. Ведь, по сути, это та же сода в сочетании с лимонной кислотой.

Просто протрите стенки духового шкафа мокрой тряпкой и обработайте разведённым в воде пекарским порошком. На пакет разрыхлителя нужно примерно 2–3 столовые ложки воды, чтобы получилась консистенция густой манной каши.

Оставьте средство на поверхности духовки на 2–3 часа. Жирный налёт соберётся в комочки, и его будет легко удалить.

Как почистить духовку поваренной солью

Соль — доступное средство, которое лучше применять сразу после готовки. Хлорид натрия при нагревании делает жирный налёт рыхлым, а значит, вам будет легче смыть грязь.

Рассыпьте соль по горизонтальным поверхностям (противням, днищу), пока духовка не остыла, и оставьте на полчаса.
Если шкаф успел охладиться, включите нагрев (?100 °С).

Когда соль приобретёт золотистый оттенок, отключите духовку.
Когда температура упадёт, тщательно вымойте все поверхности тёплой мыльной водой.

В конце протрите всё бумажными полотенцами.

Как почистить духовку нашатырным спиртом

Многие хозяйки считают этот способ самым эффективным. Аммиак действительно отлично разъедает жир и пригар, появляющиеся со временем в духовом шкафу.

Нашатырным спиртом духовку можно очистить двумя методами.

  1. Холодный метод. Просто нанесите нашатырь на поверхности духового шкафа при помощи губки или распылите пульверизатором. Оставьте на ночь, а утром вымойте духовку с моющим средством.
  2. Горячий метод. Прогрейте духовой шкаф до 60 °С. Выключите. На верхнюю полку поставьте стакан нашатырного спирта. На нижнюю — миску с кипятком. Закройте дверцу и оставьте так духовку на восемь часов. Этим методом очистки удобно пользоваться ночью либо днём с открытыми окнами и минимумом домочадцев в квартире. По истечении нужного времени добавьте к нашатырному спирту, находившемуся в духовке, моющее средство и вымойте все поверхности этим раствором.

После аммиака духовку стоит проветрить.

Чистите духовку как-то иначе? Делитесь своими способами в комментариях.

5 способов, как отмыть духовку от жира и нагара

В этом материале мы расскажем о 5 способах, как отмыть духовку от застарелого жира, нагара и пригоревшего сахара максимально быстро, легко и в домашних условиях.

Способ 1. Проверенный

Этот народный рецепт хорош тем, что все ингредиенты вы можете найти у себя на кухне, метод подходит для очистки духовки средней степени загрязнения.

  • Пищевая сода;
  • Уксус;
  • Вода;
  • Резиновые перчатки;
  • Влажная тряпка;
  • Пластиковая или силиконовая лопаточка;
  • Пульверизатор.
  1. Вытащите решетку из духового шкафа: извлеките и отложите в сторону решетку, а также противни, камень для пиццы, термометр духовки, и все остальное, что есть внутри.
  1. Сделайте пасту из соды: в небольшой миске смешайте 1/2 чашки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды. Добавляйте воду до тех пор, пока смесь не станет пастообразной. В нашем случае было использовано 3 столовые ложки воды.
  1. Обработайте духовку полученным средством: нанесите смесь на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пачкать руки, и покрыть пастой самые труднодоступные места. В особенно грязных местах смесь может приобрести коричневый цвет от нагара и жира и образовать комки – такие участки стоит покрыть особенно густо.
  1. Оставьте соду на ночь: оставьте покрытую содовой смесью духовку на ночь или, по крайней мере, на 12 часов.
  2. Помойте решетку и противни: пока духовка «замачивается», очистите решетку и противни. Это можно сделать также с помощью предварительного замачивания в ванне со средством для мытья посуды, а затем механической чистки содой.
  1. Очистите духовой шкаф: на утро (или через 12 часов), возьмите влажную тряпку и удалите как можно больше высохшей пасты, пятен жира и нагара. По мере необходимости используйте пластиковую или силиконовую лопаточку, чтобы соскрести грязь.
  1. Распылите уксусный раствор: налейте немного уксуса в спрей и обработайте места, на которых остались следы соды и грязи. Уксус вступит в реакцию с содой и образует мягкую пену.
  1. Протрите духовку начисто: теперь начисто вытрите налет и пену от уксуса и соды. Смачивайте вашу тряпку водой или уксусом по мере необходимости, пока стенки духовки не станут полностью чистыми и блестящими.
  2. Вставьте противни и решетку: ну, вот и все, осталось только вернуть все, что вы обычно храните в камере на свое место и протереть фасад духовки.

Способ 2. Быстрый

Теперь рассмотрим способ, как очистить духовку от жира с помощью пара, кислоты или … обычного средства для мытья посуды. Метод подойдет для мытья духового шкафа средней степени загрязнения.

  • Лимонная кислота, уксус 70%-ный или обычное средство для мытья посуды;
  • Вода;
  • Глубокий противень или большая миска;
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и влажная тряпка.
  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону противни и все остальное, что есть внутри, но оставьте на месте решетку – ей тоже не помешает очищающая «баня».
  2. Включите духовку и оставьте ее нагреваться: разогреть духовку нужно до 150-200 градусов.
  3. Налейте в противень воду и разбавьте в ней лимонную кислоту: пока духовка нагревается, в миску или противень налейте воду и растворите в ней пакетик лимонной кислоты (10-20 г). Лимонную кислоту можно заменить 1-2 чайными ложками уксусной эссенции или небольшим количеством жидкости для мытья посуды.
  1. Противень с раствором поставьте на нижнюю полку духовки: в разогретый духовой шкаф на нижний ярус поставьте противень с раствором. Миску можно поставить на дно.
  2. Оставьте духовку на 40 минут: оставьте духовку минут на 40, а именно до тех пор, пока не закипит вода и дверца камеры не «запотеет».
  3. Выключите духовку и оставьте противень остывать: когда вода закипит, выключите духовку и оставьте противень остывать примерно 30 минут.
  4. Очистите духовку и решетку: когда противень остынет, возьмите влажную тряпку и хорошенько протрите стенки камеры и решетку. По мере необходимости используйте жесткую сторону губки, спрей с водой, а также соду или ту же лимонную кислоту для удаления застарелых пятен жира и нагара.
  5. Верните противни и решетку на место: Ву-аля! Духовка снова блестит и вдохновляет на кулинарные подвиги.

Способ 3. «Тяжелая артиллерия»

А теперь, рассмотрим более радикальный способ, как отмыть духовку от старого жира и гари с помощью специальных средств Амвэй, Фаберлик или спрея Баги Шуманит.

  • Гель для чистки духовок. Коротко о популярных средствах для чистки духовок:
  • Амвэй «Oven Cleaner» – без запаха, эффективен, экономично расходуется, продается вместе с кисточкой для распределения средства, но имеет высокую цену;
  • Фаберлик «Средство для чистки духовок и плит» – стоит дешевле, имеет неплохие отзывы, но неэкономно расходуется;
  • Баги «Шуманит» – эффективен, удобен в применении, так как распыляется из спрея, продается в любом магазине, относительно доступен по цене, но имеет резкий запах.
  • Вода;
  • Резиновые перчатки (обязательно!);
  • Губка, тряпка, кисточка для обработки труднодоступных мест;
  • …Свежий воздух из открытого окна (особенно, если вы используете «Шуманит» и другие средства с сильным запахом).
  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону решетку, противни и все остальное наполнение духовки.
  2. Смажьте гелем все поверхности камеры и дверцу: это очень удобно делать с помощью кисточки или щетки (например, зубной). Перед тем как начать обработку, откройте окно и наденьте перчатки!
  3. Дайте средству «поработать»: оставьте духовку на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
  4. Очистите духовку от гари и жира: после такого «замачивания» застарелый жир и пригоревшие пищевые загрязнения отмоются достаточно быстро.
  5. Удалите остатки средства: когда вы очистите все поверхности от грязи, тщательно смойте и остатки геля. Спрей с водой поможет промыть камеру в труднодоступных местах.
  6. Верните противни и решетку на место: ну, вот и все. Осталось только протереть дверцу снаружи.

Способ 4. Эффективный

Это способ значительно упростит вам избавление от сложных загрязнений за счет паров аммиака.

  • 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл);
  • Сода (при необходимости);
  • Небольшая миска для нашатырного спирта;
  • Большая миска для воды;
  • Вода (примерно 1 л);
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и тряпка;
  • …Свежий воздух из открытого окна.
  1. Извлеките из духовки противни: извлеките и отложите в сторону противни, но оставьте решетку.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Налейте воду и нашатырный спирт в соответствующие миски: пока духовка нагревается, в маленькую миску вылейте все 5 бутылочек нашатыря, а в большую миску – воду. Не забудьте открыть окна.
  4. Выключите духовку и поставьте в нее обе миски: в разогретую духовку на дно духовки поставьте миску с водой, а чуть выше (на полку) поставьте миску с нашатырным спиртом.
  1. Оставьте духовку остывать: это процесс займет примерно 30-40 минут. Но, если загрязнения очень старые, то лучше оставить миску с аммиаком на ночь.
  2. Очистите духовку и решетку: когда стенки камеры остынут, влажной тряпкой, губкой и содой отмойте все поверхности и решетку от жира и нагара.
  3. Протрите духовку начисто: удалите остатки налета от раствора аммиака и грязи.
  4. Верните противни и решетку на место и протрите дверцу духовки с внешней стороны.

Способ 5. Простой

И наконец, последний рецепт, который поможет очистить духовку легкой и средней степени загрязнения с помощью разрыхлителя для теста, представлен в видео-инструкции.

Как очистить духовку от сильного нагара – хитрость с разогревом

Часто, чтобы легко очистить духовку от старого жира и нагара, загрязнения нужно сначала растопить. Вот как это правильно делать:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 40-50 градусов C°.
  2. Когда камера достигнет нужной температуры, откройте дверцу и дайте шкафу немного остыть. Он должен быть горячим, но не обжигающим.
  3. Далее нанесите на загрязнения готовое чистящее средство (нетоксичное, лучше специально предназначенное для духовок) достаточно, но не слишком обильно, чтобы средство не стекало вниз и не образовывало лужи.
  4. На этом этапе вы можете сразу приступить к чистке, а можете закрыть дверцу, дать духовке «попариться» еще 5 минут и только потом приступать к уборке.

Вопрос-ответ

Как очистить стекло духового шкафа?
Чтобы очистить стекло духовки, вы можете использовать способы, описанные выше, или такой рецепт: приготовьте пасту из соды и воды (3:1) и распределите её (можно руками в резиновых перчатках) по стеклу.

Затем оставьте раствор работать на 15 минут. Наконец, круговыми движениями протрите поверхность жесткой губкой и тряпкой начисто.

Для стойких загрязнений подойдет метод с нагреванием духовки. Разогрейте ее до 40-50 градусов Цельсия (не более). По достижению нужной температуры отключите духовой шкаф, откройте дверцу и оставьте на минуту, чтобы она немного остыла.

Как только дверца станет теплой и перестанет обжигать пальцы, приступайте к мытью стекла. Для этого вы можете использовать безопасное чистящее средство (для духовок и СВЧ). Слегка обработайте им стекло так, чтобы оно не стекало вниз, затем закройте дверцу на 5 минут.

Наконец, очистите дверцу круговыми движениями при помощи губки и тряпки.
Как очистить стекло духового шкафа внутри (между стеклами)?
Так как дверцы духовок технически нельзя сделать герметичными, то часто случается, что в пространство между стеклами что-то попадает и затекает.

Чтобы очистить стекла полностью, нужно разобрать дверцу. К счастью, это проще чем кажется. Предлагаем посмотреть видео-урок.


Стоит ли покупать духовку с функцией самоочистки? В чем подвох?

“Духовка с функцией самоочистки” – кажется, что это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. И правда, она хороша, но с некоторыми «но». Принцип ее действия следующий: во время очистки духовка нагревается примерно до 470 градусов.

В таких условиях остатки жира и пищи просто сгорают и от них остается лишь маленькая горстка пепла. Далее остаток золы легко убирается влажной тряпкой. Казалось бы, одни плюсы – не нужно использовать химикаты и тратить свое время на уборку.

Однако есть и минусы: духовка самоочищается примерно 3-5 часов и в это время выделяет тепло (неудобно в летнее время года) и неприятный запах. И главное – функция выручает только при умеренных и слабых загрязнениях.

Если духовка запущена, процесс самоочищения только усугубит ситуацию – появится дым.

10 народных средств для чистки духовки от жира и нагара

Понравилась статья? Следите за новыми идеями полезных авто советов в нашем канале.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Отмывание духовки, в которой пригорела еда является одним из наиболее неприятных занятий. Поэтому часто хозяйки стараются отложить эту работу на более длительное время.

Не стоит этого делать, ток как грязи и пятна жира имеют свойство со временем накапливаться, что становится причиной появления дыма в процессе приготовления пищи. Имеется несколько наиболее действенных способов, которые помогут удалить с духовки жир.

Какие существуют народные средства

Поверхности, находящиеся внутри шкафа, находятся очень близко от продуктов питания. Поэтому большинство хозяек стараются не применять для его очистки химические препараты. Ведь испарения могут попасть на еду.

Для того, чтобы отмыть электрическую духовку, имеется несколько простых и эффективных средств. Они помогут удалить пригоревший жир не хуже покупных.

Для этого модно применять такие средства:

  • сода;
  • уксус;
  • соль;
  • кислота или сок лимона;
  • мыло хозяйственное;
  • аммиак;
  • перекись аптечная;
  • зубная паста;
  • таблетки угля активированного;
  • порошок для выпечки.

Для приготовления чистящего средства нужно соединить соду с уксусом в соотношении 1:2. Поле необходимо добавить туда небольшое количество моющего средства.

Для очищения духового шкафа нужно использовать мочалку и щетку, имеющую жесткие волоски. Заменить моющее средство можно измельченным мылом, добавив к стружке немного воды. Такая паста прекрасно справится с жиром на стенках шкафа.

Для этого ее надо нанести на них и оставить на несколько часов. Для умаления грязи со стеклянной дверцы, нужно насыпать на нее соду, а затем подождать 30-40 мин.

Для того, чтобы удалить свежие пятна жира, надо смешать сок лимона с водой в равных количествах.

И, используя мочалку, нанести раствор на стенки шкафа. После этого следует подождать от 40 минут до часа, а после смыть все чистой водой. Пока духовка еще не остыла, можно посыпать на ее горизонтальные поверхности поваренную соль.

Ее можно поместить в противень, а также рассыпать по дну. Если духовка остыла, то после того, как ее посыпали солью, необходимо включить шкаф не 100 градусов.

И не отключать пока кристаллы не станут золотистыми. После полного остывания, нужно все хорошенько вымыть проточной водой.

Как удалить загрязнения духовки с помощью пара

Наверное, этот способ очищения шкафа является самым эффективным. Кроме этого он еще и самый дешевый. Ведь приобретать дополнительные средства не потребуется.

Надо лишь отыскать подходящую посуду и набрать в нее воды. После необходимо разогреть духовку и поместить в нее кастрюля с водой примерно на 30 мин.

Далее все, что нужно сделает пар, который будет выделяться при нагревании. Благодаря тому, что он будет оседать горячими каплями на внутренних поверхностях духовки, жир и другие загрязнения будут размягчаться.

После этого нужно лишь подождать до ее полного остывания и удалить размягченную грязь с помощью мочалки. Если шкаф не достаточно очистился, мероприятие можно повторить спустя некоторое время. Чтобы духовке не требовалась такая серьезная очистка, надо ее мыть непосредственно после каждого приготовления еды.

В этом случае с загрязнениями эффективно справятся любые средства.

Как отмыть духовку от застарелого жира и нагара: народные средства, рейтинг лучших моющих средств

С точки зрения чистоты на кухне, духовка — одно из самых проблемных мест. Мелкие капли жира попадают на стенки и дно, как бы аккуратно вы не старались готовить.

Под влиянием жара они пригорают и отмыть их становится проблематично, даже если вы пытаетесь очистить духовой шкаф сразу же после приготовления пищи.

Загрязнения меняют технику до неузнаваемости.
Еще сложнее дело обстоит со старыми загрязнениями — придется хорошо постараться, чтобы вывести их.

В этой статье мы разберемся, как отмыть духовку от жира и нагара.

Эффективные народные средства

Внутренняя поверхность духового шкафа очень часто находится в непосредственной близости от пищи. Не удивительно, что многие хозяйки предпочитают отказаться от использования агрессивной химии, испарения которой не лучшим образом воздействуют на еду.

Не все готовы использовать химию там, где бывает еда.
Для чистки газовой духовки можно использовать и народные средства, не менее эффективные, чем бытовая химия.

Простые и эффективные методы, которые не потребуют особых затрат понравятся каждому — тем более, что ингредиенты для такой чистки можно найти практически в любом доме.

Даже такую духовку можно отмыть, если действовать правильно.

Очищение духовки от гари паром

Пожалуй, один из самых эффективных способов удаления нагари — использование для этих целей пара. Примечательно, что он же является и самым бюджетным — покупать ничего не придется.

Пар — бесплатный способ очищения духовки.
Достаточно найти кастрюлю, которую можно поставить в духовку, и набрать в нее воды.

После этого включите духовку на максимум и поставьте емкость туда на полчаса.
Дальше за вас все сделает гидролиз — процесс образования пара.

Под воздействием горячего пара жир и нагар размягчатся. Вам останется только дождаться, пока духовка немного остынет (до полного остывания доводить не рекомендуем, так как грязь снова застынет) и снять все лишнее мягкой губкой.
При необходимости процедуру повторить.

Пожалуй, это самый простой способ очистить духовку без химии.

Обратите внимание: Обязательно следите за количеством воды в кастрюле. Если она полностью выкипит, то вы рискуете испортить посуду.

Кроме того, убедитесь, что ее можно ставить в духовку — аромат пластиковых ручек не добавит уюта вашей кухне.

Нашатырный спирт в борьбе с загрязнениями

Эффективно со старыми загрязнениями в духовом шкафу справится и знакомый всем нашатырь — за счет своего действующего вещества. По результативности он может сравниться со многими химическими средствами, однако не вредит вашему здоровью.

Нашатырь — отличное средство в борьбе с жиром.
Единственный минус такого метода — характерный запах, который придется по душе не каждому. В больших же концентрациях пары нашатыря могут вызвать головокружение, поэтому обязательно откройте окна и включите вытяжку перед тем, как приступать к мытью духовки.

 

Сам способ предельно прост и потребует от вас минимум усилий. Однако учтите, что процесс достаточно длительный, поэтому лучше приступать к очистке вечером, чтобы за ночь нашатырь эффективно подействовал на загрязнения.
Действовать вам предстоит следующим образом:

  • Прогрейте духовку до 60-70 градусов. Учтите, что она будет включенной всю ночь, поэтому температура не должна превышать верхнего порога — в противном случае вы рискуете испортить посуду.
  • Поставьте в нее две кастрюли или жаропрочные миски. В одну необходимо налить кипяченую воду, а в другую — нашатырный спирт.
  • Установите емкости в следующем порядке: на противень ставится вода, а над ней на решетку — нашатырь.
  • Оставьте включенную духовку на всю ночь (или минимум на шесть часов).
  • Слегка остудите духовой шкаф.
  • Разбавьте нашатырь водой с любым моющим средством. Это может быть средство для мытья посуды или обычное жидкое мыло.
  • Мягкой губкой протрите стенки, чтобы убрать размягченный нагар и грязь.

Во избежания распространения запаха по квартире рекомендуем хорошо закрывать дверь на кухню: при нагревании аромат нашатыря становится еще резче, чем обычно.
Согласно отзывам, метод чрезвычайно эффективен и помогает справится даже с самыми старыми загрязнениями.

Мыльный раствор

Отмыть пригоревший жир хорошо помогает и обычный мыльный раствор. При этом методика отличается простотой реализации и не требует много времени.

Вам необходимо сделать концентрированный мыльный раствор и поставить его в духовку, включенную на 90 градусов на полчаса.

Сделать раствор можно буквально за пару минут.
После этого достаточно губкой снять все загрязнения. Если они очень старые, процесс придется повторить.

Совет: Многие хозяйки советуют использовать не обычное мыло, а хозяйственное. Вы можете натереть его на мелкой терке или купить жидкий вариант.

Запах, конечно, будет не самый приятный. Однако результат будет значительно эффективнее.

Очищаем стекла

Если вы заботитесь о чистоте вашей кухни, придется потратить немало времени на отмывание стекол духовки изнутри. К счастью, существуют народные средства, которые смогут сократить трудозатраты и сэкономить вам время.

Грязное стекло выглядит некрасиво и усложняет готовку.

Применение пищевой соды

Упаковка пищевой соды, наверное, есть практически на каждой кухне. Но мало кто знает, что она — весьма эффективное средство в борьбе с каплями жира и нагара на внутреннем стекле духовки.

Сода поможет удалить старый жир.
Вам потребуется приготовить содовою пасту.

Смешайте соду с водой до консистенции сметаны. Затем нанесите ее на внутреннюю сторону дверцы и оставьте на полчаса. После этого при помощи губки и теплой воды смойте пасту.

Все загрязнения уйдут вместе с ней. При необходимости повторите.

Метод достаточно эффективный, однако требует аккуратности — некоторые виды стекол такая абразивная чистка может поцарапать.

Уксусная кислота

Многие домохозяйки знают, что уксус эффективен в борьбе с жирными пятнами. Актуально это и для пятен на внутренней стороне дверцы духовки.

Кислота эффективно борется с загрязнениями.
Все, что вам потребуется — нанести уксус при помощи губки на стекло, особое внимание уделяя местам загрязнений. Оставьте его на пол часа, затем жесткой стороной губки сотрите грязь и жир.

Осторожно: Уксус может вызвать раздражение и даже нанести ожоги вашей коже. Поэтому всю работу проводите в перчатках.

Лимонная кислота

Не менее эффективна в этом вопросе и лимонная кислота. Правда, технология использования в этом случае немного другая.

Вы можете действовать двумя методиками.

Удобный помощник в борьбе с жиром.
В первой разведите пачку лимонной кислоты в небольшой количестве воды и густо нанесите на стекло.

Оставьте на сорок минут, затем протрите жесткой стороной губкой.
Второй метод позволит вам отмыть не только стекло, но и стенки.

Для этого две пачки лимонной кислоты растворите в небольшом количестве воды и вылейте на плоский противень. Затем поставьте в разогретую до 60-70 градусов духовку и оставьте на полчаса. За это время испарения кислоты сумеют размягчить жир и нагар и вы без особого труда сотрете их простой губкой.

После использования лимонной кислоты обязательно начисто протрите стекло чистой водой.
Как видите, бороться с пятнами на стекле и стенках можно результативно и без особых затрат.

А что насчет противня, к которому пригорел жир и остатки еды? Сейчас разберемся.

Удаление старого жира и копоти с противня

Не обязательно покупать дорогостоющие средства. Народные методы не менее эффективны.

Даже бережная готовка оставляет следы на противне.

Прокаливание солью

Если вы забыли помыть противень после готовки, проблему поможет решить обыкновенная пачка соли. Вам необходимо высыпать ее на поверхность и поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку.

Соль — экологичный способ отмыть противень.
Оставьте ее так на один час. Затем осторожно высыпайте соль с пригоревшими к ней остатками жира и пищи в мусор.

Будьте предельно аккуратны! Раскаленная соль может весьма ощутимо обжечь вас, поэтому не стоит делать это сразу после доставания противня: подождите минимум двадцать минут.

Слегка остывший противень будет легко отмыть обычным моющим средством или даже просто мылом.

Сода и перекись водорода

Наверняка каждый знает, что сода вступает в реакцию с перекисью водорода, образовывая густую активную пену. Этим свойством можно воспользоваться, чтобы очистить противень от жира и грязи.

Используйте знание химии.
Посыпьте противень равномерным слоем соды примерно в сантиметр.

Затем полейте перекисью водорода и оставьте на 10-15 минут. Активная реакция поможет растворить часть грязи.

Остатки вы легко удалите водой и губкой. После этого начисто вымойте противень с помощью моющего средства и дождитесь полного его высыхания до использования.
Если грязь и жир старые, реакцию можно еще немного усилить.

Для этого сразу же после заливания перекисью поставьте противень в духовку, разогретую до пятидесяти градусов. Однако в этом случае слой перекиси должен быть в два раза меньше, иначе слишком активная пена вылезет за пределы противня.

Внимание: Избегайте контакта со смесью, если не хотите получить ожог кожи.

Аммиачный раствор

Раствор аммиака также может прийти на помощь в борьбе за чистоту противня. Однако учитывайте, что аммиак — летучее вещество, поэтому в процессе работы необходимо открыть окна и включить вытяжку.

Иначе вы рискуете испытать головокружение.

Аммиак позволит быстро удалить грязь.
Растворите пузырек аммиака в стакане воды и вылейте на противень. Затем поставьте его в духовку, разогретую до пятидесяти градусов и оставьте на двадцать минут.

После этого тщательно вымойте противень мыльным раствором или моющим средством.
Таким образом можно удалить даже самые старые жир и копоть.
Что делать, если домашние средства не помогают или у вас нет желания возится с ними?

На помощь придет ассортимент хозяйственных магазинов.

Рейтинг популярных бытовых средств

Сегодня выбор на стеллажах бытовой химии в супермаркетах настолько широк, что мы составили для вас рейтинг лучших бытовых средств, которые помогут быстро и легко отмыть духовку от загрязнений.
При составлении рейтинга мы учитывали отзывы на сайтах Айрекоменд и Отзовик.

Начнем?

Reinex

Активная пена для чистки плит и духовок Reinex, согласно отзывам, настоящая находка для тех, кому необходимо отмыть сильно загрязненный духовой шкаф.

Все, что вам потребуется — нанести содержимое баллончика равномерным слоем на загрязненные поверхности и выдержать от двадцати до сорока минут. Время ожидания зависит от того, насколько сильно поверхность нуждается в чистке.

Затем просто сотрите средство мягкой губкой и протрите чистой влажной тряпочкой. Готово!

Приятный бонус для владельцев стальных духовок — металлическим поверхностям Reinex придает блеск, который держится достаточно долго.

SanitaR

Гель Sanitar для чистки духовок, плит, барбекю, казанов, сковородок, вытяжек — фаворит многих домохозяек. Прежде всего, за счет универсальности — производитель утверждает, что средство содержит вещества, которые допустимо использовать для поверхностей, находящихся в непосредственном контакте с пищей.

Согласно отзывам, средство способно растворить даже застарелые подтеки жира и нагар всего за 10 минут. Вам потребуется просто нанести его на поверхность и немного подождать.

Еще одно неоспоримое достоинство — низкая цена. Бутылочка геля, которого хватает на несколько месяцев использования, обойдется вам дешевле 200 рублей.

Однако многие предупреждают, что с этим средством необходимо быть осторожнее при обработке комбинированных поверхностей, где присутствует пластик — например, наружной части духовки. Пластиковые части могут немного «расплавится» под воздействием средства.

Правда, непонятно, как это сочетается с заверениями производителя о полной безопасности средства.

Faberlic

Одно из лучших средств в нашем рейтинге — гель от Faberlic. Главное достоинство этого моющего в том, что оно абсолютно не имеет запаха.

А это значит, что гелем могут пользоваться аллергики.

При этом многие отмечают потрясающую эффективность моющего — оно удаляет старые пятна жира всего за пять минут без особых усилий. Достаточно нанести гель, а затем аккуратно протереть место влажной губкой и вымыть от остатков средства.
При стоимости в 170 рублей гель достаточно экономичен — чтобы отмыть духовку изнутри достаточно всего несколько капель.

Правда, есть проблема с нанесением — флакон не имеет дозатора, поэтому часто выливается больше средства, чем было запланировано. С одной стороны, это лишний расход моющего. С другой — средство слишком сильно пенится.

Однако проблема легко решается, если купить дозатор или перелить гель в другую емкость.

Frosch

Это средство достаточно часто упоминается в различных обзорах — производители обещают, что даже самый старый жир удаляется за пару минут.

Однако отзывы опровергают это утверждение — для достижения результата гель необходимо держать не менее получаса. Кроме того, после этого последует достаточно интенсивно тереть места загрязнений.
Для средства стоимостью в 270 рублей — достаточно сомнительный результат, если честно.

Из плюсов многие отмечают приятный аромат грейпфрута и удобный экономичный дозатор.
В целом, гель неплохой — однако многие народные средства показали примерно тот же результат.

Мистер Мускул Эксперт

Универсальное моющее средство для кухни Мистер Мускул Эксперт обойдется вам чуть дороже — примерно в триста рублей. Однако свою цену оно полностью оправдывает.

Свежие пятна жира в духовке оно растворяет примерно за минуту, с более старыми рекомендуется оставить средство примерно на десять минут. После этого даже самые застарелые пятна жира и нагара легко убираются простой тряпкой.

Средство издает приятный цитрусовый аромат, хорошо распыляется и достаточно экономично — флакона хватает примерно на полгода.
Еще одно преимущество — его можно использовать не только для духовки, но и для остальных кухонных поверхностей.

Шуманит

Концентрированное средство жироудалитель «Шуманит» в свое время произвело настоящий фурор — кажется, его попробовали практически все. Стоит оно примерно 400 рублей за пятьсот миллилитров.

С учетом его результативности — цена более чем гуманная.

Средство действительно более чем результативное — достаточно на минут распылить его на загрязненную поверхность, затем протереть абразивной губкой и вытереть насухо чистой тряпкой. Старые пятна жира и нагара потребуют чуть больше времени — целых три минуты.
При этом Шуманит растворяет даже очень старые пятна — автор этой статьи отмыл с его помощью решетку вытяжки, которую не открывали более трех лет, потратив всего полчаса.

Распыляется на поверхность шуманит при помощи дозатора, достаточно экономично. Для того, чтобы отмыть внутреннюю часть духовки достаточно шести пшиков, наружную — около трех.

В общем, однозначно рекомендуем к покупке.

Бонус: Лучше всего применять Шуманит для металлических поверхностей.

На них он выступает в качестве полироля, обеспечивая яркий блеск.

Eco-max

Канадский гель Eco-max прежде всего обращает на себя внимание своей универсальностью: ним можно мыть посуду, чистить духовку и даже освежать ковры. Он не содержит химических средств, а потому считается абсолютно безопасным.

Стоимость стартует от 500 рублей за баночку. Средство достаточно эффективное, однако с застарелыми пятнами оно не всегда справляется, если не прилагать дополнительных усилий.

Скорее всего, вам придется несколько минут потереть обработанные пятна.
Средство неплохое, но непонятно, зачем платить за смесь мыла, соды и лимонной кислоты, если гораздо дешевле приготовить такую смесь дома.

Krizalit Eko

Еще одно эко-средство в нашем рейтинге — Krizalit Eko. Цена его колеблется в районе пятисот рублей за пол литра.

От аналогов его отличает механизм действия — оно не растворяет, а отслаивает грязь и жир, поэтому потом их придется убирать отдельно. Достаточно эффективный гель, если вы не допускаете совсем уж запущенного состояния духовки — со старыми загрязнениями оно может не справится.

Может, потому что бельгийцы никогда не видели, насколько грязным может быть духовой шкаф?

Крем Cif

Эффективно справляется с любыми загрязнениями крем Cif. При нанесении он образовывает густую пену, которая за считанные минуты растворяет жир и грязь.

Наносить его можно на любые кухонные поверхности, в том числе на противни и духовки. Из недостатков отмечают, что если переборщить с количеством средства, то смыть пену достаточно тяжело.

Однако на наш взгляд этот минус несущественный — немного аккуратности и проблема решится сама собой.
Запах приятный, не слишком резкий.

Однако протереть духовку после использования все же советуем.

Sanita

Самое бюджетное средство в нашем рейтинге обойдется вам всего в 50 рублей. Однако не стоит думать, что низкая цена сказалась на его качестве — отзывы уверяют, что Санита справляется с жиром за считанные секунды.

Отмыть загрязненную духовку можно примерно минут за 20 — с учетом времени нанесения и вытирания средства.

Вполне уверенный показатель, который не переплюнули многие более дорогие средства. Флакон удобный, поэтому гель наносится достаточно экономично.

Из минусов отметим резкий, довольно неприятный запах.
Впрочем, последним грешат многие средства бытовой химии.

Можно ли как-то ускорить выветривание аромата из духовки?

Как устранить в духовке запах моющих средств

Проблема современных моющих в том, что они обладают очень стойкими запахами. После некоторых в духовке невозможно готовить минимум пару дней — иначе пища также приобретает аромат химии.

Чистая духовка без лишних запахов — вполне реально.
Однако с этим можно бороться.

Самый простой, но длительный способ — проветривание. Не закрывайте духовой шкаф, пока аромат полностью не выветрится.

Кроме этого вы можете протереть поверхность лимонным соком — он свяжет лишний аромат и быстро удалит его.
Эффективный метод срочной уборки запаха — активированный уголь. Растворите пачку в небольшой кастрюльке воды, а затем прокипятите минут 10-15.

Проблема гарантированно решится.
Еще один заинтересовавший нас метод — протереть внутренние части духовки сырым луком.

Затем автор предлагает оставить ее открытой на несколько дней, пока запах лука не выветрится. В принципе, лук гарантированно убьет остатки моющего.

Но смысл такой процедуры не слишком понятен — все равно вы не сможете пользоваться духовым шкафом два-три дня, да и лук любят не все. Но если желаете — можете поэкспериментировать.

Надеемся, наши советы помогут вам поддерживать духовку в чистоте.

 

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =