15 продуктов с фолиевой кислотой – в меню будущей мамы

 

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

15 продуктов с фолиевой кислотой – в меню будущей мамы

Рекомендуемая российскими учеными норма потребления фолиевого эквивалента – 400мкг/сутки, беременным – 600мкг/ сут., а кормящим матерям – 500мкг/сут. Правда, ВОЗ в недавнем времени существенно снизила эти нормы, но смысл от этого не поменялся: организму человека нужна фолиевая кислота, как воздух, для нормальной его жизнедеятельности.

Откуда же достать этот витамин, и в каких продуктах содержится фолиевая кислота?

Ценность витамина В9 или фолиевой кислоты для человеческого организма неоспорима, т.к именно она принимает участие в процессах нормального роста, функционирования и развития иммунной и сердечно — сосудистой систем. Иными словами, при наличии этого незаменимого витамина в теле человека в достаточной мере, работа сердца и кровеносных сосудов будет на высоте, иммунитет – на должном уровне, а кожа – иметь здоровый вид.
Фолиевая кислота, в первую очередь, необходима беременным женщинам, т.к. её недостаточное количество в организме будущей матери, особенно на начальных сроках, когда формируются органы малыша, ведет к плацентарной недостаточности, образованию пороков у плода и выкидышу.
В максимальном количестве фолиевая кислота содержится в продуктах:

  1. Зелень
    Не напрасно, в переводе с латинского, фолиевая кислота означает «лист». Свежие листья салата, шпината, лука, петрушки богаты на витамин В9. Так, в 100 граммах шпината содержится 80мкг фолиевой кислоты, в петрушке – 117мкг, в салате – 40мкг, в зеленом луке – 11мкг.

  2. Овощи
    Зернобобовые культуры (фасоль, бобы, чечевица), а также капуста (брокколи, цветная, брюссельская, кочанная) – кладезь необходимого витамина В9. Именно овощи служат основным источником попадания этого бесценного витамина в человеческий организм. Итак, в 100 граммах бобов содержится – 160мкг, в капусте – от 10 – 31мкг (в зависимости от вида капусты), в чечевице – 180мкг – почти половину суточной нормы человека. Морковь, тыква, репа, свекла – эти овощи не только обогатят организм фолиевой кислотой, но и другими полезными веществами, а также улучшат перистальтику кишечника, что для беременных женщин является актуальным вопросом.

  3. Спаржа
    Это — лекарственное растение, относящееся к виду луковичных. В любом сорте спаржи (белой, зеленой, фиолетовой) присутствуют минералы – кальций, медь, железо, калий, фосфор и множество витаминов групп А, В, С, Е. В 100гр. зеленой спаржи содержится 262мкг фолиевой кислоты – больше, чем в других овощах. Также спаржу применяют при лечении цистита, простатита, воспалений и бактериальных инфекций. Спаржа – малокалорийна, поэтому рекомендована в качестве диетической пищи, а также хорошо снижает высокое давление, активизирует работу сердца, поэтому для людей после инфаркта является панацеей.

  4. Цитрусовые
    Один апельсин среднего размера содержит в себе около 15% суточной нормы фолатов, в 100 граммах лимона – 3мкг, а в минеоле (мандариновый гибрид) — около 80% дневной потребности фолиевой кислоты. Фолиевой кислотой не обделены груши, яблоки, абрикосы, смородина, клубника. А также бананы, киви, гранат, виноград, папайя, малина.

  5. Цельнозерновые продукты
    Не секрет, что под воздействием термической обработки разрушается почти 90% витамина В9. В 100 граммах таких продуктов, как гречиха, пшеница, рожь, количество нужного нам витамина В9 составляет 50мкг, 37мкг, 35мкг соответственно. Это количество витаминов усвоится полностью, если употребить зерновые в пророщенном виде, не воздействуя на них термически.

  6. Орехи
    Фундук, фисташка, миндаль, лещина, грецкий орех, кешью, земляной орех (арахис) насыщены фолиевой кислотой. В одном стакане миндаля содержится 12% от суточной нормы, а в 100граммах арахиса – 240мкг. Грецкий орех насчитывает фолиевой кислоты 77мкг, фундук – 68мкг, миндаль – 40мкг в 100 граммах продукта.

  7. Семечки
    Неважно, жареными или сырыми кушать семена тыквы, подсолнечника, льна или кунжута. Так или иначе, вы насыщаете свой организм витаминами Е, В6, В9, аминокислотами и минералами.

  8. Арбузы, помидоры
    Не стоит забывать, что фолиевая

    кислота в продуктах хорошо усваивается только при достаточном наличии в организме белков и витамина С, а также В6 и В12. Сок томата и мякоть арбуза содержат не только фолиевую кислоту (15 -45мкг/100г), но и по содержанию витамина С, благодаря которому усваивается железо, не уступают цитрусовым. Например, один ломтик арбуза содержит 39% нужной суточной нормы, а в 100граммах помидоров – 21% от необходимой нормы (60мг/сутки) витамина С.

  9. Кукуруза
    В 100 граммах этой сахарной любимицы содержится 24мкг фолиевой кислоты. Зимой большинство людей её употребляют в консервированном виде. Но всё же беременным женщинам лучше использовать в пищу свежую, а не консервированную кукурузу.

  10. Зерновой хлеб
    Этот пищевой продукт, содержащий фолиевую кислоту и полученный из цельного зерна на стадии проращивания, приводит к нормальному обмену веществ и выводу из организма накопившихся жиров. В 100 граммах такого хлеба содержится 30 мкг фолиевой кислоты.

  11. Авокадо
    Любителям экзотических продуктов, чтобы восполнить нехватку в организме фолиевой кислоты можно посоветовать этот тропический плод. Один плод авокадо содержит 22% ( 90мкг) суточной нормы витамина В9 . Кроме того, авокадо вмещает в себя немалое количество витамина С (5,77мг/100гр), В6 (0,2мг/100гр) и жирные кислоты омега-3. Но авокадо не советуют использовать в своем рационе кормящим матерям, потому что он может спровоцировать расстройство желудка у малыша.

  12. Печень
    Кроме растительных продуктов, восполнению нехватки фолиевой кислоты посодействуют продукты животного происхождения. Так, в 100 граммах говяжьей печени содержится 240мкг, а в свиной -225мкг, куриной – 240мкг. Но помните, что основная часть витамина В9 исчезает под воздействием тепловой обработки.

  13. Печень трески
    Данный продукт питания обычно появляется на наших столах в виде консервов. Печень этой рыбы чрезвычайно питательна, т.к. содержит кроме фолиевой кислоты, витамины А, D,Е, белки, рыбий жир, а также ненасыщенные жирные кислоты.

  14. Яйца
    Кроме куриных яиц, сейчас стали очень популярными перепелиные яйца, употребляемые в свежем виде. В пользу перепелиных яиц говорят ученые, которые утверждают, что яйца перепелов содержат все самые ценные для организма человека микроэлементы. Перепелиные яйца не способны вызывать аллергических реакций, а эти птицы не могут болеть сальмонеллезом, благодаря чему их разрешено употреблять сырыми даже беременным и детям.

  15. Крупы
    В 100 граммах рисовой крупы содержится 19мкг, в овсяной -29мкг, в перловой – 24мкг, в ячневой и гречневой – 32мкг фолиевой кислоты.

У здорового, активного человека, который сбалансировано питается, в толстом кишечнике вырабатывается требуемая норма витамина В9. Если вы питаетесь натуральными продуктами, употребляете достаточно овощей и фруктов, то нехватка фолиевой кислоты, впрочем, как и остальных витаминов, вам не грозит.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота. Таблица, список где больше всего, суточная норма для беременных, как принимать

Витамин В9, или фолиевая кислота, относится к особо важным веществам, обеспечивающим правильное течение химических реакций в человеческом организме. Небольшое количество полезного вещества производится микрофлорой кишечника, но этой дозы недостаточно для нужд организма.

Недостачу витамина В9 можно пополнять за счет поступающей в организм пищи. В каких продуктах есть фолиевая кислота, поможет узнать таблица.

Важность кислоты в биохимических процессах организма

Фолиевая кислота (витамин В9) требуется для:

  • регенерации и роста клеток;
  • структурирования ДНК;
  • выработки аминокислот.

Неправильное течение биохимических реакций ведет к появлению новообразований. По мнению специалистов, фолиевая кислота сдерживает образование недоброкачественных опухолей.

Витамин В9 обеспечивает нормальное функционирование систем организма:
Воздействуя на нервную систему, это вещество оказывает благотворное влияние на работоспособность и жизненный тонус человека. С участием фолиевой кислоты происходит процесс кроветворения, по этой причине падение ее количества ниже положенной нормы приводит к анемии.

Врачи-гинекологи прописывают всем беременным женщинам аптечные препараты, содержащие витамин В9.

Его недостаток в организме будущей мамы может стать причиной:

  • преждевременных родов;
  • патологических изменений в строении органов плода;
  • депрессивных состояний у матери.

В фолиевой кислоте нуждаются не только вынашивающие плод женщины, этот элемент необходим людям любого пола и возрастной группы.
Недостаток фолиевой кислоты ведет к серьезным нарушениям и патологическим изменениям:

  • мегалобластной анемии, для этой болезни характерно резкое падение количества содержащихся в крови эритроцитов;
  • мужскому и женскому бесплодию;
  • выкидышам и преждевременным родам у беременных;
  • депрессивным состояниям.

Первые признаки нехватки витамина В9 проявляются уже через несколько дней, в виде:

  • бессонницы;
  • ухудшения памяти;
  • беспричинной агрессии;
  • отсутствия аппетита;
  • повышения уровня тревожности.

Симптомы недостатка фолиевой кислоты в организме имеют неспецифический характер, поэтому без специального обследования, опираясь только на внешние признаки, установить причину недомогания нельзя. Большинство людей склонны не обращать внимания на перечисленные симптомы.

Нормы потребления для взрослых и детей

Для поддержания достаточного уровня фолиевой кислоты в крови, нужно рационально строить меню, а если такой возможности нет, пополнять нормальный уровень витамина в организме при помощи аптечных средств.
Для людей разного возраста суточная норма поступления фолиевой кислоты в организм должна быть:

  1. Детям от рождения до 6 месяцев – 65 мкг;
  2. Младенцам от 6 месяцев до 12 месяцев – 80 мкг;
  3. От одного года до трех лет – 150 мкг;
  4. От трех лет до 12 лет – 200 мкг;
  5. Взрослым людям – 400 мкг.

Суточная норма для будущих мам, спортсменов и больных людей на этапе посттравматической и послеоперационной реабилитации возрастает в полтора раза. Особенно сильно увеличивается нужда в фолиевой кислоте у людей, перенесших множественные переломы и травмы.

В каких продуктах больше всего фолиевой кислоты

Фолиевая кислота (в каких продуктах содержится наибольшее количество этого элемента, полезно знать при составлении ежедневного меню) в большом количестве присутствует в зелени.
Пищевые продукты, содержащие фолиевую кислоты можно разделить на две основные группы:

  • животного происхождения;
  • растительного происхождения.

Витамином В9 богаты все овощи, имеющие темно-зеленую окраску.

Чемпионы по содержанию фолиевой кислоты:

  • шпинат,
  • салат,
  • капуста,
  • зеленый лук,
  • петрушка,
  • брокколи.

Много полезного вещества содержат:

  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • орехи (грецкие, арахис);
  • цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты);
  • овощи (тыква, репа, свекла, помидоры).

Большое количество полезного витамина содержится в ягодах и фруктах.
Витаминизированное меню может содержать:

К естественным поставщикам фолиевой кислоты животного происхождения относятся:

  • различные сорта мяса;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • рыба;
  • яйца.

Большая часть содержащегося в продуктах витамина теряется при термической обработке. Чтобы сохранить полезное вещество, пищу необходимо готовить, придерживаясь правил термической обработки.

Фолиевая кислота в продуктах питания: таблица

Зная, в каких продуктах содержится фолиевая кислота в наибольшем количестве, можно заранее спланировать вперед на неделю витаминосодержащее меню. Для этой цели полезно иметь под рукой таблицу, в которой указано количество фолиевой кислоты, содержащейся в разных продуктах.

Таблица в каких продуктах содержится фолиевая кислота
Составляя меню в соответствии с таблицей, необходимо учесть, что во время приготовления пищи горячим способом, разрушается до 90 % содержащихся в продуктах витаминов.

Если в парном молоке фолиевая кислота присутствует в большом количестве, то в пастеризованном и кипяченом ее остается совсем мало.

Как правильно готовить продукты, чтобы сохранить витамин

Витамин В9 легко разрушается при высоких температурах. Чтобы обеспечить организм наибольшим его количеством, продукты растительного происхождения с высоким содержанием фолиевой кислоты лучше употреблять в пищу в сыром виде или делать из них салаты.

Отлично подходят для витаминосодержащего меню холодные летние супы на основе кефира.
Диетологи советуют:

  1. Во время приготовления сырых салатов овощи и фрукты нарезать пластиковыми или керамическими ножами.
  2. Мясо и рыбу варить под закрытой крышкой или тушить на медленном огне.
  3. Готовить блюда, не требующие длительной термической обработки.

Витамин быстро разрушается, если содержащие его продукты долго находятся в помещении при температурах выше 15° С. Поэтому пищу нужно хранить в холодильнике. Ягоды и фрукты лучше употреблять в пищу в свежем виде.

Для длительного хранения их можно замораживать.

Фолиевая кислота в лекарственных растениях

Народная медицина предлагает свой способ пополнения витамина В9 в организме человека. Для этой цели лекарственные травы и растения можно употреблять в пищу в качестве добавок к салатам, либо в виде отваров.

Среди трав, содержащих фолиевую кислоту, стоит отметить:

  • подорожник,
  • крапиву,
  • мяту,
  • тысячелистник,
  • одуванчик.

Витамин В9 содержится в листве вишневого дерева, берез, малины, смородины. Из листвы лекарственных растений готовят травяные чаи и отвары.

Готовое снадобье можно принимать в любое время суток. Чаи из мяты, шиповника и листьев смородины пьют без особых ограничений.

  • Мятный чай. Для приготовления мятного чая в заварочном чайнике берут 2 ч.л. зеленого чая (можно использовать черный) и добавляют 2-3 ростка свежей мяты, смесь заливают кипятком. Через 3 мин заварка готова. Такой чай с осторожностью следует пить при беременности.
  • Чай из шиповника. Чай из шиповника в заварочном чайнике готовится аналогичным образом. Берут 2 ст.л. листьев черного чая и 4 ст.л. плодов. Залив смесь 1 л кипятка, настаивают раствор 10 мин.

Можно комбинировать шиповник с листьями мяты – получается гармоничное сочетание.

Чтобы приготовить целебный чай из листьев смородины потребуется термос. Пропорции: на 0,5 кипятка 2 ст.л. сухих листьев.

Настаивать чай следует не менее получаса, лучше 2 ч. Можно добавлять листья к черному или зеленому чаю, тогда время настаивания сокращается до 20 минут.

Когда необходимо принимать фолиевую кислоту в таблетках

Прежде чем покупать фолиевую кислоту в аптеке, стоит выяснить, в каких продуктах она содержится в нужном количестве и попробовать пополнить баланс витамина за счет корректировки меню.
Если человеку, по каким-то причинам не хватает суточной дозы витамина В9, получаемого с продуктами питания, он может принимать его в таблетках.

Во многих витаминных комплексах и БАДах содержится суточная норма витамина.
БАДы и витаминные комплексы принимаются для профилактики, количество содержащихся в них полезных веществ рассчитано на суточный уровень потребления здорового человека. Витамин В9 в чистом виде показан к приему только в тех случаях, когда баланс всех остальных витаминов в организме человека в норме.

Витамины в таблетках с повышенным содержанием фолиевой кислоты показаны для приема:

  • людям с тяжелой формой недостатка витамина В9;
  • беременным женщинам;
  • больным анемией;
  • в период восстановления после операций или тяжелых травм.

Комплексы витаминов и БАДы можно принимать самостоятельно для профилактики, без рекомендации врача. Медикаментозные средства, предназначенные для лечения тяжелых форм авитаминоза без консультации специалиста применять нельзя.

Самыми популярными комплексами с ФК являются:

  • Фолиевая кислота Йодомарин.
  • Фолиевая кислота от Эвалар.
  • Фолиевая кислота Лекхим.
  • Фолиевая кислота Хеликс.
  • ФК Ангиовит.

Как принимать таблетки – инструкция для женщин

Витамин В9 расходуется в организме постоянно и его количество необходимо пополнять каждый день. В профилактических целях витаминные комплексы врачи рекомендуют принимать всем женщинам детородного возраста.

Врачи-гинекологи советуют женщинам в возрасте от 18 до 40 лет, желающим иметь детей, начинать восполнять нехватку витамина за счет сбалансированных аптечных препаратов задолго до планируемой беременности. Эта мера позволяет нормализовать баланс вещества, активно расходуемого организмом в период вынашивания.

Последствия нехватки витамина в период вынашивания

Забеременеть женщине в условиях хронической недостаточности фолиевой кислоты в организме крайне проблематично. Чтобы беременность наступила, женскому организму нужен витамин В9, а в дальнейшем, когда зачатие состоится, это вещество будет необходимо для обеспечения:

  • правильного развития будущего ребенка;
  • способности выносить плод в течение всего положенного срока.

Отклонение от необходимой нормы по содержанию фолиевой кислоты в период вынашивания плода может стать причиной патологических изменений и аномалий:

  • отслоения плаценты;
  • замирания плода;
  • отторжения плода;
  • несвоевременных родов;
  • неправильного формирования органов ребенка.

В период внутриутробного развития у плода при недостатке вещества могут образоваться внутренние и внешние пороки:

  • заячья губа;
  • гидроцефалия;
  • отставание в физическом и умственном развитии.

Информация о том, в каких продуктах, содержится фолиевая кислота, полезна для женщин в положении, поскольку эти знания можно применить для организации правильного питания. Пополнять витамин В9 придется ежедневно, поскольку он не дает накопительного эффекта.

Врачи-гинекологи, практикующие долгое время, подметили, что если женщина начинает готовить свой организм к вынашиванию, за несколько месяцев до наступления зачатия, то беременность протекает гораздо легче. В первом триместре у маленького человека формируются жизненно важные органы и поэтому важно, чтобы кровь его мамы содержала достаточное количество полезных веществ.

Как сохранить фолиевую кислоту в организме

В результате лечения при помощи антибиотиков гибнет кишечная флора, после чего вырабатывать собственный витамин организм человека не может. Чтобы восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта, необходимо принимать кисломолочные продукты, йогурты и препараты, содержащие бифидобактерии.
Такие меры помогут восстановить естественную выработку фолиевой кислоты и сохранить ее баланс в норме.

Поскольку фолиевая кислота распадается при долгосрочном воздействии тепа на продукты питания, готовить пищу нужно быстро и лучше всего в мультиварке. Продукты растительного происхождения, которые можно употреблять в сыром виде, без предварительной обработки, лучше есть в салатах.
Можно принимать с профилактической целью витаминные комплексы и БАДы, содержащие необходимые организму полезные вещества.

Такие меры не повредят никому, а в особенности следует придерживаться такого плана женщине, планирующей в скором времени стать мамой.
Тем, кто знает, в каких продуктах содержится в большом количестве фолиевая кислота, очень просто спланировать меню так, чтобы ежедневный прием пищи приносил наибольшую пользу организму.
Нельзя недооценивать важность витамина В9 для нормального самочувствия любого человека.

Его дефицит ведет к быстрой утомляемости, падению жизненного тонуса. Для беременных женщин авитаминоз, связанный с недостатком фолиевой кислоты, грозит потерей плода.

Видео: Фолиевая кислота в каких продуктах

В каких продуктах содержится фолиевая кислота:

Польза фолиевой кислоты для беременных:

В каких продуктах содержится фолиевая кислота?

Содержание статьи:

  1. Что такое фолиевая кислота
  2. Польза
  3. Вред
  4. В каких продуктах содержится
    • Мясо
    • Молочные продукты
    • Рыба
    • Бобовые
    • Овощи и зелень
    • Грибы
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Зерновые
    • Другие


Продукты с фолиевой кислотой — это огромный список из фруктов, овощей, ягод, орехов, рыбы, мяса, без чего здоровье может серьезно пошатнуться. В том или ином виде их в обязательном порядке необходимо включать в рацион каждый день.

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

В них одинаково сильно нуждаются как мужчины, так и женщины, дети и взрослые. Это вещество входит в ТОП-3 самых важных наряду с железом и витамином В12.

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота на латинском пишется как «acidum folicum», в переводе на русский последнее означает «лист». Свое название она получила из-за того, что в 1941 году впервые была выделена из шпината. Это водорастворимый витамин, который накапливается у человека в печени, почках, костном мозге, тканях и эритроцитах.

В плазме крови ее практически нет, а то, что имеется, само по себе не обладает биологической активностью, из-за чего в клетках организма она образует несколько форм путем биохимических изменений. Активной формой витамина является лишь кофермент тетрагидрофолат, появляющийся под воздействием дигидрофолат-редуктазы.

В общей сложности в организме взрослого человека находится около 5-10 мг этого вещества.
В организм человека витамин В9 поступает во время приема пищи либо со специальными пищевыми добавками.

 

Также в небольшом количестве он может синтезироваться микрофлорой кишечника, но это не покрывает потребностей организма даже на 50%.
Основная задача этого вещества и его производных заключается в налаживании обмена одноуглеродными группами между разными органическими соединениями.

Ниже приведена таблица суточной нормы потребления фолатов:

Возраст Объем в сутки, мкг
До полугода 65
До 12 месяцев 80
До 3 лет 150
До 18 лет 200
Взрослые 400

Беременным требуется примерно на 40% больше этого витамина, в среднем они нуждаются в 600 мкг фолатов в сутки. На приблизительно такое же количество нужно увеличить их поступление в организм спортсменам, в период восстановления после операций и травм, а также пожилым людям.

Польза фолиевой кислоты

Этот витамин особенно нужен беременным, кормящим мамам, детям, спортсменам и пожилым людям, хотя в норме он должен поступать в организм абсолютно каждого человека, причем каждый день. Его недостаток грозит развитием анемии и гипоксии, так как он участвует в переносе кислорода через кровь к внутренним органам, в том числе к мозгу.

При ее дефиците обычно появляется одышка и слабость, кожные покровы становятся бледными и обильно шелушатся, возникает сильный зуд. Вместе с этим из-за замедления образования тромбоцитов ухудшается свертываемость крови, а уменьшение количества лейкоцитов приводит к снижению уровня иммунитета.

Особенно от этого страдают мужчины, у которых на этом фоне нередко снижается потенция и качество спермы, что мешает нормальному зачатию ребенка.
У людей с недостатком витамина В9 могут атрофироваться энтероциты — клетки эпителия кишечника, что обычно приводит к нарушению стула. На этом фоне есть вероятность потери массы тела без видимых на то причин.

Также возникает риск прогрессирования атеросклероза, флебита, варикозного расширения вен из-за тромбов, при котором сгустки крови могут оторваться от стенок сосудов и закупорить просвет в них, что, в свою очередь, способно вызвать остановку сердца.

Фолиевая кислота действует следующим образом:

    Улучшает память. С помощью этого вещества мозг насыщается достаточным количеством кислорода и функционирует без сбоев.
    Кровь приливает к нему в нормальном объеме, что позволяет запоминать информацию если и не на лету, то уж точно без особых сложностей. Это чрезвычайно важно для представителей умственного труда, студентов и учащихся средних школ.

Подавляет стресс. Благодаря этому витамину устраняется раздражительность, проходит апатия, улучшается настроение. В результате предотвращается эмоциональное бессилие и куда более серьезная депрессия, а значит, снижается вероятность развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний, возникающих на нервной почве.

Усиливает концентрацию вниманию. В 2014 году было проведено масштабное исследование, которое выявило недостаток фолацина у 96,3% детей школьного возраста в США и Европе. Примечательно, что большинство участвующих в нем детей на тот момент страдали дефицитом внимания, были несосредоточенными и имели не очень хорошую успеваемость в своих учебных заведениях.

Формирует плаценту при беременности. Так как этот процесс происходит в основном на первых 15 неделях срока, то есть в условно-первый триместр, то упор на продукты с фолиевой кислотой следует делать именно в этот период. После истечения этого времени через ткани плаценты плод обеспечивается нужным кислородом и питательными веществами. Также доказано, что при недостатке фолатов возникает вероятность развития у малыша аномалий мочеполовой системы, анэнцефалии и порока сердца.

  • Укрепляет организм. Фолацин не допускает развития анемии и защищает тем самым человека от опасных бактерий, вирусов, инфекций. За счет этого можно предотвратить множество различных заболеваний, начиная от простой простуды и заканчивая туберкулезом. Не менее важно здесь и то, что при крепком здоровье вероятность образования опухолей гораздо ниже, чем у людей с низким его качеством.
  • Вред фолиевой кислоты

    Избыток фолатов в организме — явление крайне редкое, поскольку из-за своей водорастворимости они слишком быстро вымываются из него вместе с мочой, а их постоянные запасы в депо крайне низки для того, чтобы стать спусковым механизмом.
    В основном такое встречается у тех, кто в одно и то же время усиленно употребляет и продукты, богатые фолатами, и специальные препараты с высоким содержанием этого витамина.

    Проблемы могут возникнуть в случае тяжелых заболеваний почек и печени (цирроз, почечная и печеночная недостаточность), при которых витамин В9 почти всегда оседает в этих органах и выводится наружу с трудом.
    Это может увеличить массу плода при беременности, создать благоприятную почву для появления сахарного диабета и ожирения. К другим возможным осложнениям следует отнести астму, простатит, аденому предстательной железы.

    Также есть вероятность пострадать от бессонницы и столкнуться с повышенной раздражительностью.

    В каких продуктах содержится фолиевая кислота?

    Это вещество есть практически в любой пище, но если пытаться вычислить, в каких продуктах содержится больше фолиевой кислоты, то лидером нужно назвать субпродукты. За ними идут бобовые, рыба, грибы, овощи, фрукты и ягоды, далее можно разместить «молочку», орехи и различные натуральные крупы.

    Фолиевая кислота в мясе

    Наибольшее количество этого вещества находится в субпродуктах и птице, где оно почти в два раза превышает суточную норму, а наименьшее — в приготовленных на их основе колбасах, беконе, грудинке, шпике и т.д.
    Количество витамина В9 в мясе и субпродуктах на 100 г:

    • Гусиная печень — 738,0 мкг;
    • Утиная печень — 738,0 мкг;
    • Печень индейки — 691,0 мкг;
    • Куриная печень — 560,0 мкг;
    • Куриные сердечки — 80,0 мкг;
    • Куриные бедра — 19,0 мкг;
    • Ножки (голень) индейки — 10,0 мкг;
    • Утятина — 10,0 мкг;
    • Бедро индейки — 9,0 мкг;
    • Грудка индейки — 9,0 мкг;
    • Индюшатина — 9,0 мкг;
    • Страусятина — 8,0 мкг;
    • Курица — 7,0 мкг;
    • Куриные ножки — 5,0 мкг;
    • Фазан — 5,0 мкг;
    • Гусятина — 2,0 мкг;
    • Почки — 56,0 мг;
    • Баранина — 5,1 мг;
    • Говядина — 8,4 мг;
    • Сосиски, колбаса вареная — 4,05 мг;
    • Крольчатина — 7,7 мг;
    • Мозги — 14 мг.

    Фолиевая кислота в молочных продуктах

    Наибольшую ценность представляют домашний сыр и творог, причем чем выше у них жирность, тем полезнее они для здоровья. Магазинное пастеризованное молоко куда как менее эффективно в качестве источника витамина В9, поскольку в процессе обработки поддается нагреванию до температуры 60-70 градусов.

    Вот каково содержание фолиевой кислоты в продуктах из категории молочных:

    • Творог жирный — 35 мг;
    • Брынза — 35 мг;
    • Молоко сухое — 30 мг;
    • Сыр «Рокфор» — 30 мг;
    • Сыр «Российский» — 23.5 мг;
    • Сыр плавленый — 14 мг;
    • Масло сливочное — 10 мг;
    • Сливки — 10 мг;
    • Кефир — 7,8 мг;
    • Простокваша — 7,4 мг;
    • Молоко — 5 мг;
    • Сгущенное молоко — 2 мг;
    • Адыгейский сыр — 39 мкг;
    • Сулугуни твердый 19 мкг;
    • Сыворотка — 0,001 мг.

    Фолиевая кислота в рыбе

    Рыба по количеству содержащегося здесь витамина В9 отстает от мяса и ряда молочных продуктов. Его концентрация высока лишь в представителях лососевых, некоторых речных обитателях и морепродуктах.
    Количество фолиевой кислоты на 100 г:

    • Рыбная икра — 80,0 мкг;
    • Чавыча — 35,0 мкг;
    • Горбыль — 34,0 мкг;
    • Семга — 29,0 мкг;
    • Ханос, молочная рыба — 18,0 мкг;
    • Карп — 17,0 мкг;
    • Масляная рыба, эсколар — 17,0 мкг;
    • Окунь речной — 17,0 мкг;
    • Осетр — 17,0 мкг;
    • Судак — 17,0 мкг;
    • Угорь — 17,0 мкг;
    • Щука — 17,0 мкг;
    • Мерланг — 15,0 мкг;
    • Мясо акулы — 15,0 мкг;
    • Форель — 15,0 мкг;
    • Палтус — 14,0 мкг;
    • Анчоусы — 13,0 мкг;
    • Кижуч — 13,0 мкг;
    • Сельдь — 12,0 мкг;
    • Групер — 10,0 мкг;
    • Кефаль — 10,0 мкг;
    • Окунь морской — 10,0 мкг;
    • Сардина — 10,0 мкг;
    • Сом — 10,0 мкг;
    • Терпуг — 10,0 мкг;
    • Мольва — 8,0 мкг;
    • Морской чёрт — 8,0 мкг;
    • Нерка — 7,0 мкг;
    • Зубатка — 6,0 мкг;
    • Камбала — 6,0 мкг;
    • Корифена — 6,0 мкг;
    • Луциан — 6,0 мкг;
    • Сибас — 6,0 мкг;
    • Тилапия — 6,0 мкг;
    • Горбуша — 5,0 мкг;
    • Кета — 5,0 мкг;
    • Корюшка — 5,0 мкг;
    • Ставрида — 5,0 мкг;
    • Лакедра — 4,0 мкг;
    • Тунец — 4,0 мкг;
    • Минтай — 3,0 мкг.
    • Менек — 2,0 мкг;
    • Омуль — 2,0 мкг;
    • Рыба-меч — 2,0 мкг;
    • Скумбрия — 2,0 мкг
    • Медуза — 1,0 мкг
    • Налим — 1,0 мкг.


    Речная рыба в плане насыщения организма фолатами намного полезнее морской, при этом и та, и другая хорошо переносят жарку, варку, тушение и прочие виды термической обработки, сохраняя в итоге практически весь объем витамина В9.

    Фолиевая кислота в бобовых

    Лидером по содержанию фолатов из представителей бобовых является нут, а «аутсайдером» — зеленой горох. При этом в больших количествах они присутствуют преимущественно в свежих зернах, поскольку при консервации, в результате термической обработки и использования сахара витамина В9 здесь становится гораздо меньше.

    Вот список зерновых культур, в которых есть фолиевая кислота:

    • Нут — 557,0 мкг;
    • Фасоль черноглазая — 208,0 мкг;
    • Чечевица — 181,0 мкг;
    • Соя пророщенная — 172,0 мкг;
    • Фасоль розовая — 168,0 мкг;
    • Маш — 159,0 мкг;
    • Фасоль черная — 149,0 мкг;
    • Горох пророщенный — 144,0 мкг;
    • Фасоль белая — 140,0 мкг;
    • Фасоль красная кидни — 130,0 мкг.
    • Фасоль адзуки — 121,0 мкг;
    • Фасоль пинто пестрая, пророщенная — 118,0 мкг;
    • Горох зеленый свежий — 65,0 мкг.


    Фолиевая кислота, поступающая в организм из сырых и отварных бобов, усваивается гораздо быстрее и легче, чем содержащаяся в молочных продуктах и овощах.

    Фолиевая кислота в овощах и зелени

    Если сравнивать их по содержанию фолатов с ягодами, орехами, молочной продукцией, то они однозначно выиграют, а вот на фоне субпродуктов будут выглядеть менее привлекательно. К тому же сезонные овощи и зелень гораздо полезнее для здоровья, чем выращенные зимой в теплице.

    Приведем здесь список с количеством фолиевой кислоты в продуктах:

    • Шпинат — 194,0 мкг;
    • Петрушка — 152,0 мкг;
    • Капуста кудрявая — 141,0 мкг;
    • Салат римский — 136,0 мкг;
    • Капуста листовая — 129,0 мкг;
    • Свекла — 109,0 мкг;
    • Брокколи — 108,0 мкг;
    • Шнитт-лук — 105,0 мкг;
    • Брокколи китайская — 104,0 мкг;
    • Руккола — 97,0 мкг;
    • Артишок — 89,0 мкг;
    • Капуста савойская — 80,0 мкг;
    • Кресс-салат — 80,0 мкг;
    • Свекла — 80,0 мкг;
    • Пастернак — 67,0 мкг;
    • Капуста пекинская — 66,0 мкг;
    • Лук-порей — 64,0 мкг;
    • Кинза — 62,0 мкг;
    • Брюссельская капуста — 61,0 мкг;
    • Цветная капуста — 57,0 мкг;
    • Капуста квашеная — 52,0 мкг;
    • Спаржа — 52,0 мкг;
    • Перец чили острый — 51,0 мкг;
    • Перец сладкий красный — 46,0 мкг;
    • Кукуруза — 42,0 мкг;
    • Салат латук — 38,0 мкг;
    • Сельдерей — 36,0 мкг;
    • Лук-шалот — 34,0 мкг;
    • Лук зеленый — 30,0 мкг;
    • Салат айсберг — 29,0 мкг;
    • Дайкон — 28,0 мкг;
    • Кабачок — 28,0 мкг;
    • Редиска — 25,0 мкг;
    • Брюква — 21,0 мкг;
    • Патиссон — 21,0 мкг;
    • Лук репчатый — 19,0 мкг;
    • Морковь — 19,0 мкг;
    • Кольраби — 16,0 мкг;
    • Картофель сырой — 15,0 мкг;
    • Баклажан — 14,0 мкг;
    • Помидор — 13,0 мкг;
    • Топинамбур — 13,0 мкг;
    • Щавель — 13,0 мкг;
    • Портулак — 12,0 мкг;
    • Батат сырой — 11,0 мкг;
    • Перец сладкий зеленый — 10,0 мкг;
    • Картофель — 9,0 мкг;
    • Репа — 9,0 мкг;
    • Тыква — 9,0 мкг;
    • Огурцы — 7,0 мкг;
    • Чеснок — 3,0 мкг.

    Фолиевая кислота в грибах

    Их в зависимости от вида можно есть сырыми, жареными, солеными, запеченными, тушеными. Они могут использоваться для приготовления супов, картофеля, запеканок, зраз, в качестве начинки для блинчиков.

    Чемпионом по содержанию фолатов является белый гриб, встречающийся преимущественно в еловых и сосновых лесах, особенно в тайге.
    Вот о каких грибах идет речь:

    • Белые — 400 мкг;
    • Эноки — 48,0 мкг;
    • Вешенки — 38,0 мкг;
    • Чернушка — 30 мкг;
    • Шампиньоны коричневые (королевские) — 25,0 мкг;
    • Шиитаке — 21,0 мкг;
    • Майтаке — 21,0 мкг;
    • Древесный — 19,0 мкг;
    • Портобелло — 19,0 мкг;
    • Шампиньоны обыкновенные — 17,0 мкг;
    • Сморчки — 9,0 мкг;
    • Лисички — 2,0 мкг.


    В сушеных на солнце грибах содержание фолатов практически не меняется, а вот жарка на них воздействует негативно.

    Фолиевая кислота в фруктах

    Говорить об их ценности в этом плане можно только в том случае, если употреблять фрукты в сыром виде. Моченые, запеченные, сушеные, замороженные также содержат фолаты, но обычно в гораздо меньших объемах, и к тому же усваиваются они гораздо хуже.

    Содержание фолиевой кислоты в 100 г фруктов:

    • Авокадо — 81,0 мкг;
    • Гуава — 49,0 мкг;
    • Манго — 43,0 мкг;
    • Гранат — 38,0 мкг;
    • Папайя — 37,0 мкг;
    • Дуриан — 36,0 мкг;
    • Апельсин — 30,0 мкг;
    • Киви — 25,0 мкг;
    • Клементин — 24,0 мкг;
    • Фейхоа — 23,0 мкг;
    • Черимойя — 23,0 мкг;
    • Бананы — 20,0 мкг;
    • Ананас — 18,0 мкг;
    • Кумкват — 17,0 мкг;
    • Мандарины — 16,0 мкг;
    • Финики Маджуль — 15,0 мкг;
    • Бананы сушеные — 14,0 мкг;
    • Личи — 14,0 мкг;
    • Маракуйя — 14,0 мкг;
    • Мушмула — 14,0 мкг;
    • Саподилла — 14,0 мкг;
    • Сметанное яблоко — 14,0 мкг;
    • Грейпфрут — 13,0 мкг;
    • Лимон — 11,0 мкг;
    • Курага — 10,0 мкг;
    • Абрикос — 9,0 мкг;
    • Лайм — 8,0 мкг;
    • Рамбутан — 8,0 мкг;
    • Груша — 7,0 мкг;
    • Хурма черная (сапота) — 7,0 мкг;
    • Инжир — 6,0 мкг;
    • Слива — 5,0 мкг;
    • Персик — 4,0 мкг;
    • Айва — 3,0 мкг;
    • Кивано — 3,0 мкг;
    • Яблоки — 3,0 мкг.

    Фолиевая кислота в ягодах

    Это вещество содержится как в дачных, так и в лесных ягодах, причем и в сырых, и в сушеных. Чтобы его получить, можно употреблять их в составе варенья, компотов, джемов, начинок для пирогов. Они могут стать отличным ингредиентом для смузи и йогуртов.

    Ниже перечислены ягоды, в которых есть фолаты:

    • Логанова ягода — 26,0 мкг;
    • Ежевика — 25,0 мкг;
    • Клубника — 24,0 мкг;
    • Малина — 21,0 мкг;
    • Тамаринд — 14,0 мкг;
    • Смородина белая и красная — 8,0 мкг;
    • Вишня — 8,0 мкг;
    • Шелковица — 6,0 мкг;
    • Крыжовник — 6,0 мкг;
    • Бузина — 6,0 мкг;
    • Голубика — 6,0 мкг;
    • Изюм — 3,0 мкг;
    • Арбуз — 3,0 мкг;
    • Виноград (красный или зеленый) — 2,0 мкг;
    • Виноград (мускатные сорта) — 2,0 мкг;
    • Клюква — 1,0 мкг.

    Фолиевая кислота в зерновых

    Естественно, что намного полезнее будут злаки в том виде, в котором они изначально собраны — пшеница, гречиха, рожь, овес, просо. Из них можно готовить как каши, так и супы.

    Также они могут использоваться для проращивания, что особенно актуально для приверженцев сырого питания.
    Содержание витамина В9 в крупах на 100 г:

    • Овсянка — 286 мкг;
    • Киноа — 42,0 мкг;
    • Гречка зелёная — 30,0 мкг;
    • Рис дикий — 26,0 мкг;
    • Амарант — 22,0 мкг;
    • Пшено — 19,0 мкг;
    • Булгур — 18,0 мкг;
    • Теф — 18,0 мкг;
    • Перловка — 16,0 мкг;
    • Кускус — 15,0 мкг;
    • Гречка — 14,0 мкг;
    • Рис бурый длиннозерный — 9,0 мкг;
    • Рис бурый пропаренный — 4,0 мкг;
    • Рис бурый среднезерный — 4,0 мкг;
    • Рис белый длиннозерный — 3,0 мкг;
    • Рис белый длиннозерный пропаренный — 3,0 мкг;
    • Рис белый круглозерный — 2,0 мкг;
    • Рис белый среднезерный — 2,0 мкг;
    • Рис клейкий, липкий — 1,0 мкг.

    Другие продукты питания с содержанием фолиевой кислоты

    Этот витамин в незначительном количестве есть и в куриных яйцах, где на 100 г фолатов не более 7 мкг. В гусином аналоге его гораздо больше — 76 мкг, а в утиных этот объем еще больше — 80 мкг. В перепелиных яйцах этого вещества практически нет, на него приходится не более 5,6 мкг.

    Орехи тоже могут рассматриваться как хороший источник фолатов, в одних только грецких их содержится 77 мкг на 100 г, а в арахисе так и вовсе 240 мкг. Чуть меньше их в кешью (25 мкг), фундуке (68 мкг), фисташках (51 мкг) и миндале (40 мкг).

    В пекане этого вещества 22 мкг, столько же и в бразильском, а в макадамии ровно в два раза меньше — 11 мкг. Из более доступных «поставщиков» витамина В9 здесь следует особо выделить самые обыкновенные каштаны, где в 100 г его сосредоточено 58 мкг.

    В каких продуктах содержится фолиевая кислота — смотрите на видео:

    Почему так важен прием фолиевой кислоты при беременности?

    Дефицит фолиевой кислоты во время беременности повышает риск развития дефектов нервной трубки у плода. Продукты, содержащие фолиевую кислоту, часто покрывают лишь 25% суточной потребности организма в этом витамине.

    Согласно последним рекомендациям ВОЗ, 400 мкг* фолиевой кислоты необходимо ежедневно всем женщинам с момента планирования и до 12 недель беременности.
    * Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016.
    Узнать больше о рекомендуемых дозах.

    Для полноценного развития и здоровья малыша на ранних сроках беременности часто выписывают фолиевую кислоту и отдельно другие витамины и минералы (например, йод, железо, кальций). Суммарные затраты от покупок могут быть выше, чем кажется на первый взгляд.

    Препарат Компливит ® Триместрум 1 триместр содержит 100-процентную норму фолиевой кислоты*, которая способствует развитию нервной и сердечно-сосудистой систем малыша.
    *Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016. Узнать дозировку витаминов.

    Комплексные витамины, включающие в состав йод и фолиевую кислоту, могут обойтись дешевле, чем покупка монопрепаратов.
    Фолиевую кислоту, или витамин В9, врачи прописывают всем без исключения женщинам, планирующим беременность или уже находящимся в положении. Что же это за чудодейственное средство и почему оно так важно для организма будущей матери и еще не родившегося ребенка?

    Что такое фолиевая кислота и для чего она нужна?

    Фолиевая кислота — водорастворимый витамин, активно влияющий на многие фундаментальные процессы в теле человека. К сожалению, сам организм синтезировать фолиевую кислоту не способен, за него это делают бактерии, населяющие тонкий кишечник, и лишь в небольших количествах. Так что основную потребность в ней можно удовлетворить только извне.

    Дефицит фолиевой кислоты наблюдается у каждой второй женщины. Особую пользу имеет фолиевая кислота для беременных и планирующих беременность женщин. Как показали исследования, ежедневный прием препарата за несколько месяцев до наступления беременности в 80% случаев способен снизить риск врожденных пороков развития плода [1] . Во время вынашивания плода женский организм потребляет большее количество фолиевой кислоты, а поскольку витамин синтезируется и откладывается про запас в очень малых количествах, необходимо ежедневно поддерживать необходимый уровень с помощью внешних источников.

    Особенно важен прием фолиевой кислоты в первом триместре беременности. Именно в это время формируется нервная трубка плода — первичная форма нервной системы человека, включающая спинной и головной мозг. Дефицит витамина В9 в это время может привести к самым серьезным, часто непоправимым, последствиям.

    Даже если дефекты нервной трубки у плода и не сформируются, на фоне дефицита фолиевой кислоты у матери ребенок впоследствии может страдать психозами, неврозами или задержкой умственного развития. Кроме того, и после рождения малыша прекращать прием витамина В9 не рекомендуется, поскольку ребенок получает его только во время кормления с материнским молоком.
    К сожалению, дефицит фолиевой кислоты — не такое уж редкое явление.

    Как уже говорилось, она почти не способна накапливаться в организме и вырабатывается полезной микрофлорой кишечника в очень незначительных количествах. Развивается дефицит фолиевой кислоты стремительно, первые симптомы становятся заметны буквально через неделю, а через месяц состояние доходит до критического уровня.

    Признаками дефицита витамина В9 в организме беременной женщины являются бледность кожи, нервозность, раздражительность, усталость, снижение работоспособности, проблемы с памятью и вниманием, появление угрей, пигментных пятен, резкое снижение веса и другие. К сожалению, люди не всегда обращают внимания на эти симптомы, считая их признаками обычного состояния при беременности или стрессе. Но если с дефицитом фолиевой кислоты не бороться, он может привести к опасным последствиям как для здоровья беременной, так и для здоровья будущего ребенка.

    Регулярное употребление богатых фолатами продуктов (чечевица, фасоль, шпинат, спаржа, зеленый салат) частично может погасить потребности в фолиевой кислоте.
    Таблица. Продукты питания, богатые фолатами [2]

    Название продуктов Содержание фолатов в одной порции, мкг Процент от дневной нормы потребления
    Чечевица 358 90
    Фасоль 294 74
    Шпинат 263 65
    Спаржа 262 65
    Зеленый салат 177 44

    Но для того, чтобы полностью обеспечить норму, особенно при беременности, одних только продуктов недостаточно. Термическая обработка пищи или долгое хранение вне холодильника приводит к тому, что фолиевая кислота, содержащаяся в ней, разрушается, и получить нужный ее объем при обычном питании становится невозможным.

    Для полного удовлетворения потребности организма в витамине специалисты рекомендуют принимать препараты, содержащие фолиевую кислоту.

    Дозировка фолиевой кислоты при беременности

    Принимать фолиевую кислоту, так же как и любое другое лекарство, следует в строгом соответствии с нормами. В 2016 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала «Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи для формирования положительного опыта беременности», в котором установлены рекомендованные нормы приема фолиевой кислоты беременными женщинами.

    Согласно этим рекомендациям, суточная норма приема фолиевой кислоты составляет 400 мкг в сутки (рекомендация А.2.1.) [3] .
    Как и любое лекарство, фолиевую кислоту не стоит принимать в большем количестве, чем рекомендуется специалистами, особенно это касается беременных женщин. Являясь органическим соединением, витамин В9 способен вызывать аллергию, так что склонным к ней людям следует быть осторожными при приеме препаратов, содержащих большие дозировки фолиевой кислоты. Но основной минус продолжительного приема больших доз фолиевой кислоты — скрытие симптомов мегалобластной анемии при продолжающемся прогрессировании неврологических нарушений, свойственных этому заболеванию.

    Поэтому выбирать витамины, содержащие фолиевую кислоту, необходимо аккуратно, и особое внимание обращать на дозировку, чтобы не навредить организму беременной и плоду.

    Достаточно ли одной фолиевой кислоты, чтобы родить здорового малыша?

    Как уже было сказано выше, добавление фолиевой кислоты в дозе 400 мкг в сутки специалисты рекомендуют лишь до 13 недели беременности, что объясняется отклонениями пищевого поведения и снижением аппетита в этот период вынашивания. Результатом таких «гастрономических» изменений часто становится дефицит фолиевой кислоты, а также ряда других витаминов и микроэлементов.

    Наиболее высокий риск развития гиповитаминоза имеют следующие группы:

    • беременные с токсикозом на ранних сроках;
    • беременные до 18 лет и старше 35 лет;
    • женщины с массой тела на 25% выше нормы или с дефицитом массы тела;
    • беременные, соблюдающие вегетарианскую диету или с неполноценным питанием;
    • беременные с многоплодной беременностью;
    • беременные повторно с интервалом между родами менее 2 лет.
    • отдельно необходимо выделить женщин, страдающих болезнями ЖКТ, миопией, гипертонией, беременных с угрозой прерывания беременности и невынашивания. Исследования показали, что у таких женщин уровень витаминов и минералов из группы антиоксидантов обычно снижен почти на 40%.

    Причем в перечисленных случаях прием препаратов фолиевой кислоты может предупредить пороки развития только нервной трубки плода, но не сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, расщелины верхнего неба, аномалии конечностей. Для снижения рисков развития всех перечисленных патологий необходим прием полноценного витаминно-минерального комплекса.

    Помимо фолиевой кислоты в него должны входить витамины В6 и В12, йод, цинк, железо, кальций, рутозид (рутин), лютеин. Они, помимо всего прочего, также облегчают течение беременности, а на поздних сроках помогают подготовить организм к родам, а малыша — к рождению.
    Решением проблемы сможет стать покупка одного-единственного препарата, объединяющего в одной таблетке все необходимые витамины и минералы в сбалансированном количестве.

    Данный подход выгоден как с позиций экономии — покупка монопрепаратов по-отдельности может серьезно «ударить по карману», так и с точки зрения удобства. Не нужно составлять график приема различных препаратов — достаточно выпить одну таблетку.

    Как выбрать правильные витамины

    Выбирая комплекс витаминов и минералов, необходимо:

    • обращать внимание на наличие в составе фолиевой кислоты в необходимой дозировке (суточная норма приема фолиевой кислоты по рекомендации ВОЗ составляет 400 мкг в сутки);
    • учитывать фактор сбалансированности состава, ведь очень часто беременная испытывает недостаток целого комплекса витаминов и минералов;
    • желательно отдавать предпочтение лекарственным препаратам, а не биологическим добавкам к пище (БАД), так как первые, в отличие от вторых, имеют клинически доказанный лечебный эффект. Большинство БАД, содержащих фолиевую кислоту, не могут гарантировать ее поступление в организм в тех количествах, которые требуются беременным женщинам. К тому же стоит принять во внимание, что процесс регистрации и контроля качества БАД часто проходит по упрощенной схеме.

    Примером препарата, удовлетворяющего перечисленным выше требованиям, является сбалансированный витаминно-минеральный комплекс «Компливит Триместрум». Лекарственное средство содержит дозы фолиевой кислоты, рекомендованные ВОЗ, а также йод, витамины группы В, С, Е, минералы — цинк, марганец, медь.

    Препарат обогащен лютеином и рутином. Благодаря многокомпонентному сбалансированному составу «Компливит Триместрум» способствует не только снижению рисков развития дефектов нервной трубки плода, но и ряда других пороков развития.

     

    Рекомендованные статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    десять − девять =