16 идей хранения специй на кухне – как хранят специи хорошие хозяйки

 

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Это интересное видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

YouTube Premium

ПРОСТОЙ ЛАЙФХАК СМОЖЕТ СДЕЛАТЬ Любая хозяйка: КАК Сохранять СПЕЦИИ

Желаете сохраните это интересное видео?

Жаловаться на видео?

Сделайте вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Всё чаще дома хранятся приправы в раскрытых пакетиках, от чего они выветриваются и теряют собственные ароматные свойства.
Чтобы это как-то устранить потребуются только несколько трубочек для напитков, и вы сумеете очень легко опять плотно закрыть пакетики с пряностями.

Чтобы закрыть один пакет специй вам нужно будет две трубки.
Одну сторону первой трубочку необходимо ровно разрезать вдоль острыми ножницами (если трубочку разрезать неравномерно, она будет плохо держать пакет).
На одном разрезе обрезать уголки.

Взять раскрытую приправу, обмотать край пакета вокруг второй (целой) трубки и одеть разрезанную трубочку сверху.
Срезать лишние края трубочек.
Сделать так со всеми вскрытыми пакетами с приправами.

Совет: применяйте плотные, жёсткие трубки, тогда они будут хорошо и плотно фиксировать край пакета.

10 идей — где сохранять специи в кухонной комнате

Душистые специи придают уют кухонной комнате. Но пряности еще нужно уметь правильно сохранять, иначе можно причинить вред их особенностям. Какие есть идеи для хранения специй?

Как вариант применяются герметичные емкости, а выбор форм и дизайна отличается многообразием.
Специи – это предмет полезной и вкусной пищи. Они присутствуют на каждой кухне.

Большинства хозяек интересует вопрос: как сохранять специи в кухонной комнате?
Во время хранения приправ применяются правила.

Нужно брать во внимание, что влияние прямых солнечных лучей и влаги оказывает вред на пряности.
Кухонный интерьер должен быть целым и обдуманным до мелочи.

Идеи для хранения утвари для кухни смогут помочь дополнить обстановку и идеально окончить дизайн кухни. Декораторы рекомендуют хорошие решения для хранения кухонных предметов, к примеру, сковородок — 10 идей хранения сковородок.

Главные правила хранения специй

Специи не стоит сохранять рядом с плитой. Из–за этого они могут терять свойства и запах.

Правила для хранения специй возникли еще в то далекое время, когда они ценились выше золота.

  1. Лучше всего применять баночки для специй во время хранения. Они могут быть керамическими или из стекла или жести. Не стоит сохранять приправы в пакетиках, в которых они продавались. Аналогичная тара теряет герметичность после вскрытия.
  2. Пряности в молотом виде имеют меньший срок хранения.
  3. Специи переносят плохо солнечные лучи. Их хранят в темноте, в непрозрачных емкостях.
  4. Определенные виды приправ стоит сохранять в холодильнике. Это можно отнести к специям на основе красного перца.
  5. Жидкие добавки к пище хранятся в бутылях из стекла с плотно закрытыми крышками.

Рекомендуется ежегодно проводить ревизию приправ в кухонной комнате. Прежде чем убрать продукт на хранение. Его проверяют на наличие плесени и насекомых.

Не рекомендуется сохранять сыпучие продукты в пакетах из полиэтилена. Однако если появляется проблема: как сохранять специи в пакетиках, то можно пакетики сохранять в закрытом месте. Для этого применяется специализированный контейнер или полка в шкафу.

Применяются полотняные мешочки. Только перед хранением их проваривают в соляном растворе.

Материалы изготовления наборов для специй

При оформлении кухонного островка постоянно применяются наборы для специй.
Аналогичные комплекты содержат от 2-ух до восьми емкостей. Классически это баночки для соли и перца.

В набор входят баночки для душистых трав и перца.
Контейнеры для пряностей могут быть с небольшими дырочками или иметь полностью открывающейся крышечкой.

Аналогичные емкости укомплектовываются чайной ложечкой.

Привлекательные емкости выполняются из такого материала:

  1. Стекло может быть прозрачным или цветным и с орнаментами.
  2. Экологичностью отличается материал из керамики.
  3. Подойдут металлоизделия, но исключительно из влагостойкого.
  4. Из дерева получаются легкие емкости.

Как сделать стильные емкости собственными руками?

Делается подставка для специй собственными руками. Для этого берутся баночки из стекла и украшаются с помощью техники декупаж.

Для украшения применяется роспись при помощи красок на основе акрила и украшений из ярких бусин.
Из использованных вещей делаются неповторимые емкости для хранения.

Неповторимым решением считается применение упаковок из под драже тик-так.Пригодится и старый набор гуаши. Баночки хорошо чистятся и моются.

Потом их загрунтовуют краской и расписывают стилизованными узорами. Аналогичные аксессуары подходят для кухонной комнаты в деревенском стиле.

Можно презентовать еще одну жизнь баночкам из под кофе. Их обивают тканью, и получаются неповторимые емкости для пряностей.
Украсить можно пустые баночки из под крема.

Либо даже баночки от питьевых йогуртов, бутылочки от ликеров или привлекательные баночки из под джемов.
Чтобы не сохранять специи в пакетиках их можно пересыпать в пошитые холщовые мешочки.

Забавные идеи хранения

Чтобы создать в кухонной комнате порядок на продолжительное время, нужно согласно правилам организовать хранение пищевых продуктов и принадлежностей для кухни. Для экономии свободного места в кухонной комнате и для оптимизации процесса приготовления пищи применяются следующие способы хранения специй:

  1. Если кухня небольших размеров и минимальное количество шкафов, то можно на одной из полок применять многоярусную подставку.
  2. Мобильный лоток с маленькими дырочками можно сохранять в любых местах. При этом гарантирован легкий доступ к каждой емкости. Лучше всего применять специализированные виниловые наклейки на крышечках емкостей.
  3. Хорошим решением считается поднос со специями, который передвигается в любое место.
  4. Настенная организация хранения приправ освободит место в шкафчиках. Для этого применяется многоярусная стойка, которая устанавливается к поверхности для работы. При этом пряности хранятся в пробирках.
  5. Любопытным вариантом считается хромированный рейлинг с контейнерами для пряностей. Он располагается на стене зоны для работы. Отличается удобностью и стильно выглядит.
  6. Идеально годятся для хранения ящики которые выдвигаются. Они помогают держать специи рядом и одновременно прятать их, когда такой надобности нет. Этикетки располагаются на крышечках, если емкости размещаются вертикально или на боковых частях, если они находятся под наклоном.
  7. Выглядят узкие и длинные полки. Их размещают под шкафами висящими на стене и рядом с плитой.
  8. Маленькие контейнеры с приправами ставятся на специальные держатели. На видном месте хранится часть, а залежи можно разместить в середине шкафов. И когда это необходимо добавлять опустевшие емкости.
  9. Баночки для специй на магнитах фиксируются к стенке холодильника.
  10. На дверь шкафа прикрепляют древесную или железную полку. При этом к дверце фиксируются и специализированные кармашки из картона или ткани, куда помещаются приправы в пакетиках.

Большинство производителей рекомендуют забавные устройства для хранения приправ. Есть стойки в виде карусели или крутящиеся устройства в виде колеса обозрения.

Аналогичная конструкция много места не занимает и вмещает 20 баночек.
Для специй можно создать отдельный вертикальный стеллаж.

Неповторимым решением считается стенная ниша, которая облицовывается при помощи гипса. В ней комфортно поместятся все баночки.

Хранение специй имеет характерности. Если исполнять правила хранения, то приправы стильно и идеально подойдут практически в каждый интерьер.

Хранение в кухонной комнате – 17 супер-эффективных решений и лайфхаков

независимо от того, малогабаритная кухонная комната или большая, обдуманное хранение способен выполнить ее супер-удобной, а кухонные шкафы, буфет и холодильник – вместительной. В данном материале вы сможете найти 17 практичных советов и 85 фото-идей, которые смогут помочь вам создать пространство с нуля или улучшить уже заведенную «систему».

17 решений хранения в кухонной комнате

1. Обустройте центральное место хранения в зоне работы

Начинаем наш гид по организации хранения в кухонной комнате, пожалуй, с важных принципов. И вот один из них – всё что необходимо необходимо сохранять рядом.

  • В совершенстве поверхность для работы должна находиться между мойкой и плитой, а ее идеальная длина должна составлять примерно 90 см. Исходя из этого, вся посуда, приборы и продукты, нужные для готовки изо дня в день, должны сберегаться над и под поверхностью для работы, а еще под плитой.

Чем востребованнее та или другая вещь/продукт, тем ближе она обязана быть расположена к столу для работы. При этом сама столешница должна быть практически пустой.

В нижних шкафах необходимо сохранять большие и тяжёлые вещи, а в верхних – маленькие и легкие

2. Отсортируйте и храните вещи/продукты по категориям

Хранение по категориям и подкатегориям – это еще 1 базовый принцип, с которого начинается порядок и кухонное удобство.

  • Одного типа предметы обязаны быть собраны в одном (!) месте, пускай даже на одной полке, но отдельно от предметов иных категорий. Так вы сумеете быстро искать необходимые вещи и очень легко наводить порядок в шкафах.

Даже зрительно полки с рассортированными по категориям припасами и посудой смотрятся красиво и прекрасно. Невзирая на очевидность данного принципа, идут ему не все и не всегда.

Так, к примеру, часто мы храним сковороды вперемешку с формами для выпекания или кастрюлями. А, скажем, бутылки с растит. маслом ставим где нибудь между сухим завтраком и макаронами.

  • Разумеется, у данного правила бывают исключения. Так, к примеру, сахар и соль можно сохранять как и в связке с приправами и специями, так и на столе в солонке и сахарнице. Хранение фруктов и овощей –
    это и совсем отдельная история, ведь различным видам плодов нужны разнообразные условия. В общем принцип работает везде и во всем – от хранения продуктов в холодильнике и до хранения посуды в серванте.

Конечно, заниматься сортировкой вещей на подкатегории и под подкатегории не надо, иначе искать и убирать вещи станет некомфортно.

3. Храните вещи в лотках и контейнерах

Для того чтобы хранить вещи по категориям в шкафах и ящиках хорошо применять различные корзинки, коробки, лотки и разделители.

Хранение по категориям в коробках

Ящик для приборов, в основном, оборудуют лотком с разделителями.

Маленький совет – лучше всего, чтобы разделители в лотке можно было легко переставливать, тогда размеры отделений выйдет менять на свое усмотрение

Контейнеры и банки для лучшего удобства можно промаркировать

Различные штанги, палки и стрежни, уменьшенные и вставленные в ящики, превращаются в хорошие разделители, допустим, для складирования крышек как на этом фото, досок и противней

Хранение принадлежностей для кухни в лотке упростит уборку столешницы

Пример организации хранения принадлежностей для кухни в лотках

Особенно нужны лотки для хранения разномастных мелочей

 

4. Если вы проектируете кухню с нуля, сделайте ставку на ящики которые выдвигаются и системы

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Нижний ярус кухни следует фактически полностью оборудовать ящичками, да и некоторые верхние шкафы тоже не лишне дополнить выдвигающимися полочками. Так вы сумеете применять каждый уголок собственной кухонной комнаты, быстро искать необходимые вещи и раскладывать их по местам, не садясь на корточки.

5. Храните вещи преимущественно не стопками, а рядами

Храните и складывайте вещи не горизонтально поверх друг друга (стопками), а в вертикальном один за другим (рядами), тогда вы сумеете легко искать и доставать нужные предметы, не нарушая поставленного порядка в шкафу.

  • Чтобы вещи могли стоять вертикально, применяйте разделители, лотки, коробки и крючки.

Комфортнее всего сохранять доски для разделки, противни, подносы и формы вертикально

Этот лайфхак для хранения в кухонной комнате прост и гениален, однако не всегда понятен.

Тем более, если идет речь о хранении запаса полотенец для кухни и салфеток – ведь текстиль в отличие от коробок и банок не стоит вертикально. Чтобы помочь в решении этой проблемы просто сложите материю в прямоугольник или рулон.

Пример вертикального хранения кухонного текстиля: полотенец, салфеток, прихваток, фартуков и скатертей

Принцип вертикального хранения работает практически во всем, лишь глубокую посуду и емкости можно и необходимо штабелировать.

6. На кухне маленького размера нужно применять оригинальные места где можно что-то хранить

Вот пару идей хранения в кухонной комнате в оригинальных местах:

  • Дверки шкафов – на них можно наклеить крючки или закрепить настенные кронштейны. Правда сохранять на дверцах можно только легкие предметы, если этого не сделать появляется опасность сломать петли. Одинаково важно крепить крючки и кронштейны таким образом, чтобы они сами и предметы, которые они держат, не упирались в полки, иначе дверца не закроется.

Полотенца для кухни нечасто смотрятся опрятно, благодаря этому дверки шкафов идеально годятся для их хранения

Этот лайфхак с прищепкой даст возможность вам всегда иметь рядом перчатки из резины и никогда не терять их в недрах шкафа

Хранение специй на дверце шкафа

  • Торцы и наружные стенки мебели для кухни – они привлекательны тем, что выдержат не только полотенца и прихватки, но и тяжёлые предметы: ножи, доски для разделки, кастрюли и сковороды. Главное – выбрать хорошие полки/кронштейны и зафиксировать их бережно, чтобы не портить кухонный вид. Ниже представлены фото-идеи хранения вещей на внешних стенках мебели.

Систему такого рода хранения легко создать собственными руками из полок и спайдерных крепежей

  • Внутренние стенки шкафов – тут комфортно подвешивать на крючки мерные ложки и насадки от электрических приборов, которые нужны очень редко.

Идея для хранения принадлежностей для кухни

  • Место под шкафчиками навесного типа – тут вы можете навесить узкую полку для хранения специй как на фото опубликовано ниже…

… или привинтить к нижней части навесного шкафа крышки от банок, чтобы потом закрутить в них сами банки со специями или сыпучими продуктами.

Идею хранения специй в банковских учреждениях под навесным шкафчиком легко осуществить собственными руками

7. Задействуйте кухонный угол на все 100%

Часто в углу кухни появляются «мертвые зоны», которые совсем не применяются из-за собственной труднодоступности. Чтобы это место применялось на все 100%, следует оборудовать тумбочку углового типа гарнитура выдвигающимися системами – корзинами, полочками, этажерками или каруселями.

8. Лайфхак для малогабаритной кухни – шкаф к самому потолку

На кухне маленького размера максимизировать полезное пространство можно за счёт дополнительных шкафов, простирающихся к самому потолку. Тогда в верхних ящиках выйдет сохранять вещи, которые применяются редко.

К примеру, это может быть праздничный сервиз, скатерти, банки для консервирования и другое.

Хранение и реорганизация на кухне. Как хранить специи.

Хорошо, если гарнитур кухни сконструирован высоким с самого начала (см. фото выше), однако если нет, то заполнить верхушку шкафа можно красивыми корзинами и ящичками.

И вдобавок 3-ий ярус можно соорудить собственными руками из доски и опор в виде бутылочниц как показано на фото опубликовано ниже.

Гарнитур с сооружением для того чтобы хранить вещи и продуктов

9. Встройте ящики которые выдвигаются в цоколь кухни

Еще 1 лайфхак для малогабаритной кухни – встройка ящиков в цоколь гарнитура. Тут довольно удобно сохранять различные формочки, поддоны, скалки, залежи вина и даже корм питомца.

10. Задействуйте стены и фартук

Сохранять на рейлинге приборы, различные банки и даже технику довольно удобно – все находится на виду и рядом. С другой стороны, рейлинги часто делают чувство захламленности и беспорядка в кухонной комнате, скрывают под собой привлекательный фартук и затрудняют уборку (ведь все, что висит на поверхности стены, быстро покрывается пылью!).

  • Благодаря этому мы рекомендуем не заниматься рейлинговыми системами и повесить на стенку только супервостребованные предметы и продукты, к примеру, соль, специи, полотенца из бумаги, лопатки, держатель для планшетного компьютера/телефона.

В данной подборке фото вы можете увидеть удачные варианты оснащения кухни рейлингами.

А вот сохранять на поверхности стены на магнитном держателе набор ножей можно и необходимо. Ведь так меньше портятся лезвия, и кулинару довольно удобно выбирать-убирать необходимый прибор.

Кстати, магнитный держатель для ножей очень просто сделать собственными руками.

Для этого необходимо только вырезать на древесной дощечке несколько неглубоких круглых отверстий, потом вклеить в них неодимовые магниты и, напоследок, навесить доску на поверхность стены. Вуаля, держатель для ножей готов.

Учтите, что для производства такого магнитного держателя подходят только неодимовые магниты
Помимо рейлингов применять стены для того чтобы хранить вещи смогут помочь перфорированные доски из оргалита или стали.

Просто покрасьте доску в необходимый цвет, прибавьте к ней крюки и повесьте на поверхность стены. Фото-идеи стенового сооружения для того чтобы хранить вещи и продуктов представлены в следующем слайдере.

И, разумеется, организовать настенное хранение вещей смогут помочь полки. Лучше всего, чтобы они были выбраны тон под тон стены или мебели для кухни.

Также, как и с рейлингами, с полочками важно не перестараться – они быстренько пылятся и перегружают интерьер.

11. Устройте пространство под раковиной

Место под раковиной замечательно подойдет для расположения мусорных баков, средств для чистки, запаса губок и тряпок. Вот пару идей и подсказок, как можно улучшить это пространство:

  • Вставьте одну штангу (подойдёт штанга для шкафа плательного) в тумбочку под раковиной и повесьте на нее спреи и пульверизаторы.

Идея хранения под раковиной

  • Повесьте на дверь крючки для полотенец или органайзеры для хранения губок, тряпок и прочих устройств.
  • Применяйте маленькие этажерки с полочками и ящиками которые выдвигаются.
  • Лучше всего, чтобы и ведро для мусора было выдвигающимся.

ТОП-5 хитовых товаров для порядка на кухне от AliExpress

12. Применяйте не круглые банки и лотки, а квадратные или с прямыми углами

Сохранять сухие продукты лучше в прямоугольных и квадратных банках/контейнерах, так как они встают между собой аккуратнее и компактнее круглых. Совет важен для абсолютно всех аксессуаров для хранения (корзинок, лотков, контейнеров), а еще домашней техники (кофемашин, неподвижных блендеров, весов и др.).

13. Приобретите органайзер для мойки

Средство для мытья посуды, губки и щетки довольно удобно сохранять в силиконовых или пластиковых органайзерах. Аналогичным образом, вы освободите место возле мойки и защитите столешницу/крыло сушки от стекающих капель.

Такие органайзеры реализовываются на Алиэкспресс за 150-300 рублей

14. Применяйте мебель со спрятанными ящичками и полочками

К примеру, это может быть стол с ящиками которые выдвигаются под столешницей, скамейка с вмонтированными ящичками под сидением или стойка для завтрака с полочками в подстолье.

15. Если в кухонной комнате есть немного свободного пространства – применяйте дополнительные стеллажи, консоли и тележки

Высокие стеллажи выручают когда мест хранения не хватает, а кладовой в кухонной комнате нет.

Неширокий, но очень просторный стеллаж на колесах

Если для стеллажей места нет, попробуйте построить систему хранения вокруг проема для двери или окна.

Тележка хороша собственной компактностью, вместительностью и подвижностью.

5 ИДЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ хранения на кухне СВОИМИ РУКАМИ. DIY ОРГАНАЙЗЕРЫ для порядка в кухонных шкафах.

16. Применяйте вставные полки и этажерки

Такая небольшая хитрость позволяет применять всю высоту шкафов и получить дополнительное полезное пространство буквально из ниоткуда. Приобрести такие полки можно в Икее (серия Варьера).

Как я организовала хранение СПЕЦИЙ на кухне

17. Храните холодильник на 30% пустым

В забитом до отказа холодильнике довольно трудно наводить порядок, искать необходимые продукты, контролировать новые «поставки» продовольствия и вовремя удалять просроченный неликвид.

  • Чтобы вам было легче устоять от приобретения следующего ненужного джема или соуса, берите за правило сохранять на полке холодильника не больше трех разновидностей одного и того же продукта.

Кстати, эта рекомендация применима и в отделе хранения бакалеи.

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =