6 мифов о мужчинах, женщинах и отношениях

 

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Когда речь заходит о поведении мужчин и женщин в отношениях, почти у каждого есть свое мнение — и обычно оно сводится к тому, что полы отличаются друг от друга. Но что говорят нам исследования о том, как на самом деле ведут себя мужчины и женщины в романтических отношениях? Зачастую они более похожи, чем мы думаем, и что наши распространенные предположения ошибочны.

Давайте рассмотрим шесть распространенных мифов:

1. Женщины более романтичны, чем мужчины.

Поскольку большинство романтических романов и романтических комедий рассчитаны на женскую аудиторию, в это может быть трудно поверить (как я подробно рассказывал в предыдущей статье), мужчины на самом деле имеют более романтический взгляд на любовь, чем женщины. Часто используемый показатель романтизма, Шкала романтических убеждений, просит людей оценить, насколько они согласны с такими утверждениями, как «У меня будет только одна настоящая любовь» и «Если я люблю кого-то, я знаю, что смогу наладить отношения, несмотря ни на какие препятствия». Но оказалось, что мужчины обычно превосходят женщин по этому показателю. Мужчины также чаще женщин верят в романтическое понятие «любовь с первого взгляда». Предлагаем почитать интересную статью на тему нелюбимый человек 7 причин почему мы продолжаем жить с ними, подробнее смотрите на странице https://ideas-womens.ru/neljubimyj-chelovek-7-prichin-pochemu-my-prodolzhaem-zhit-s-nimi/.

6 мифов о мужчинах, женщинах и отношениях

Физическая привлекательность партнера гораздо важнее для мужчин, чем для женщин.

В этом мифе есть доля правды: многие исследования показали, что когда мужчин и женщин спрашивают, какие черты они предпочитают в партнере, мужчины считают внешность более важной, чем женщины.4 Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что и мужчины, и женщины считают внешность важной, причем мужчины оценивают ее несколько выше, чем женщины. В одном из фундаментальных исследований мужчины и женщины ранжировали ряд характеристик потенциальных партнеров.

Мужчины оценили внешность в среднем на четвертое место по важности, а женщины — примерно на шестое. Таким образом, представители обоих полов оценили ее высоко, но не на первом месте.

Но эти данные говорят только о том, что, по словам мужчин и женщин, они ищут. А что говорят исследования о людях, с которыми мужчины и женщины действительно предпочитают встречаться? В классическом исследовании межличностной привлекательности студентов колледжа случайным образом подбирали для свиданий вслепую, и как для мужчин, так и для женщин физическая привлекательность была главной характеристикой, которая предсказывала, будет ли кто-то заинтересован во втором свидании.

В более позднем исследовании ученые изучали предпочтения студентов колледжа, участвующих в соревнованиях по скоростному свиданию. Перед свиданием студенты оценили, насколько важны различные характеристики при выборе, и выявились ожидаемые гендерные различия: женщины оценили физическую привлекательность как менее важную, чем мужчины. Но когда исследователи изучили, кого участники выбирали во время свидания, гендерные различия исчезли: И мужчины, и женщины предпочитали физически привлекательных партнеров, причем гендерных различий в том, насколько внешность влияет на их выбор, не было.

Итак, и мужчины, и женщины утверждают, что ценят привлекательность, и мужчины действительно ценят ее больше, но не намного больше, а изучение фактического выбора на свиданиях показывает, что оба пола одинаково очарованы внешностью.

Женщины не заинтересованы в случайном сексе.

Многие ранние исследования гендерных различий в брачных отношениях подтверждают этот миф.

Хотя в целом мужчины больше заинтересованы в случайных сексуальных связях и охотнее принимают предложения, интерес женщин к случайному сексу недооценивается.

Это происходит по двум причинам:

6 мифов о мужчинах, женщинах и отношениях

Для женщин социально неприемлемо признаваться в интересе к случайному сексу. Поэтому в опросах, в которых мужчин и женщин спрашивали о количестве сексуальных партнеров, многие исследователи предположили, что мужчины склонны преувеличивать, а женщины — преуменьшать количество партнеров, что создает ложное впечатление, что у мужчин больше сексуальных партнеров.

В одном исследовании ученые подключили некоторых участников к фальшивому детектору лжи и спросили их об их сексуальной истории.

 

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Участники, не подключенные к детектору лжи, дали типичные, социально желательные ответы: мужчины указали больше партнеров, чем женщины. Но среди тех, кто думал, что их обман может быть обнаружен, женщины действительно указали немного больше партнеров, чем мужчины.

Для того чтобы женщины заинтересовались случайным сексом, обстоятельства должны быть подходящими; дело не в том, что женщины не заинтересованы, а в том, что они более придирчивы к тому, кого они выбирают для свиданий. Конли исследовала, как конкретные ситуационные особенности могут повлиять на готовность женщин к случайному сексу.

Когда она попросила испытуемых рассмотреть гипотетические ситуации, например, разовое сексуальное предложение от знаменитости или от друга, о котором ходят слухи, что он «хорош в постели», женщины с такой же вероятностью, как и мужчины, заявили о готовности принять предложение таких привлекательных партнеров. Она также спросила людей об их реальном прошлом опыте получения предложений о случайном сексе. Она обнаружила, что, как и в предыдущих исследованиях, женщины чаще, чем мужчины, отвечали отказом на такие предложения, но лучшим предиктором того, примут ли женщины такое предложение, было восприятие сексуального мастерства мужчины. Как и в гипотетических сценариях, женщины продемонстрировали готовность вступить в случайную связь… с тем, кто этого достоин.

Самое известное исследование, подтверждающее якобы отсутствие у женщин интереса к случайному сексу, основывалось на ситуации, когда незнакомец предлагал им секс на одну ночь. Однако исследования показали, что секс на одну ночь на самом деле является наименее распространенным видом случайного секса. Такие встречи чаще всего происходят в контексте случайных знакомств, дружбы или встреч с бывшими.

У мужчин и женщин принципиально разные характеры и ориентация на отношения.

Этот миф часто поддерживается популярными средствами массовой информации. В своей книге-бестселлере «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» Джон Грей утверждает, что мужчины и женщины настолько разные, что с таким же успехом могут быть родом с разных планет. Правда заключается в том, что половые различия в большинстве областей относительно невелики, и между отдельными людьми гораздо больше различий, чем между полами.

И то, что половые различия «статистически значимы», не означает, что они велики, а лишь то, что в среднем они достоверны. Например, мужчины в среднем выше женщин, но при этом существует множество различий в росте мужчин и женщин, а также множество женщин, которые выше многих мужчин. И большинство гендерных различий в личности намного меньше, чем гендерные различия в росте. На самом деле, существует большое сходство в том, чего мужчины и женщины хотят от отношений: Например, и мужчины, и женщины оценивают доброту, интересную личность и интеллект как три наиболее важные характеристики партнера.

Сосредоточение внимания только на гендерных различиях в отношениях с нашими партнерами приводит к чрезмерному упрощению и преувеличению истины, что ведет к меньшему, а не большему пониманию друг друга.

6 мифов о мужчинах, женщинах и отношениях

Мужчины и женщины имеют принципиально разные способы разрешения конфликтов.

Большинство исследований показывают, что мужчины и женщины не имеют существенных различий в своей реакции на конфликты в отношениях. Но в этом мифе есть доля правды: некоторые пары используют деструктивную модель конфликта «требование/отказ», в которой один человек, требующий, настаивает на вопросе и требует его обсуждения, а другой отстраняется и избегает дискуссии. Чем больше «требующий» настаивает на вопросе, тем больше «отступающий» отступает, что приводит к еще большему желанию «требующего» обсудить вопрос и создает порочный круг, в результате которого оба партнера остаются разочарованными. И когда возникает такая модель, гораздо чаще «требующим» оказывается женщина.

Но даже это исключение может иметь больше отношения к динамике власти, чем к гендерным различиям. В некоторых исследованиях парам предлагалось обсудить какую-либо проблему в их отношениях. Иногда их просили обсудить то, что женщина хотела бы изменить, в других случаях — наоборот. Некоторые исследователи обнаружили, что главным фактором, определяющим, кто требует, а кто отказывается, является не пол, а то, кто хочет перемен. Если обсуждаемый вопрос — это изменение, которого хочет женщина, то женщина, скорее всего, возьмет на себя роль требователя; если вопрос — это то, что хочет изменить мужчина, то роли меняются местами, или мы наблюдаем такую картину только тогда, когда вопрос — это то, что хочет изменить женщина.

Итак, почему же в предыдущих исследованиях наблюдалось постоянное гендерное различие? Человек, который хочет перемен, как правило, обладает меньшей властью в отношениях, в то время как его или ее партнер мотивирован просто сохранить статус-кво. В нашем обществе мужчины традиционно имеют больше власти в отношениях, чем женщины, поэтому женщины часто оказываются теми, кто требует перемен. Эта динамика, конечно, меняется. Но даже когда власть неравномерна, женщины предпочитают добиваться перемен, а не потому, что они справляются с конфликтами иначе, чем мужчины.

Физическое насилие в отношениях почти всегда совершается мужчинами.

Когда люди думают о жертве домашнего насилия, большинство сразу представляют себе женщину. И это правда, что травмы, полученные женщинами-жертвами домашнего насилия, как правило, более серьезны, чем травмы, полученные мужчинами-жертвами, и что насилие, которому подвергаются мужчины, скорее всего, более частое и серьезное.. Тем не менее, мужчины также часто становятся жертвами домашнего насилия. В ходе недавнего опроса взрослых жителей Великобритании было установлено, что около 40% жертв домашнего насилия — мужчины.

В ходе одного национального исследования в США было установлено, что 12,1% женщин и 11,3% мужчин сообщили, что за последний год они совершили насильственные действия в отношении своего супруга. Другие исследования показали, что женщины так же, как и мужчины, могут стать инициаторами насильственных действий в отношении супругов. Именно стереотип, что мужчины не могут быть жертвами домашнего насилия, и страх быть заклейменными, часто отталкивают мужчин от сообщения о насилии или обращения за помощью. Но мужчины вполне могут стать жертвами физического насилия, даже если оно менее жестокое.

Принимать решения о своих взаимоотношениях на основе гендерных стереотипов губительно. Некоторые из них абсолютно неверны, но даже если в них есть доля правды, они склонны преувеличивать эту правду и неконструктивны при работе с уникальными людьми, с которыми мы поддерживаем отношения.

Вячеслав Дубынин. Зачем нам оргазм, любовь, ревность и секс? // Наука. А поговорить?…

Майкл Тодд. Миф свиданий | Проповедь (2021)

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − четыре =