7 Стран для гастрономических путешествий гурмана

 

Лучшие гастрономические маршруты: 7 стран, которые стоит посетить путешественникам-гурманам

7 стран для гастрономических путешествий гурмана
Гастрономический туризм – очень молодое направление, однако у него уже имеются собственные поклонники. Разумеется, сейчас можно попробовать блюда любой кухонной комнаты, не выезжая из собственной страны. Впрочем популярность гастрономического туризма заключается не в том, чтобы только вкусно поесть.

Это еще и в знакомстве с оригинальными для каждой страны устоями гостеприимства, возможности посетить фестивали еды, побывать на дегустационной экскурсии и участвовать в мастер-классе, где научат не только готовить, но и подбирать продукты для национального блюда.

Япония

Гастрономические туристические поездки в Японию отличительны продуманностью и хорошей организацией. Кухня страны признает использование только полезных и свежих продуктов.

Только тут нужно попробовать фугу, потому что японские повара владеют секретом приготовления этой ядовитой рыбы, от которой турист ощущает не тяжелое опьянение.
7 стран для гастрономических путешествий гурманаЯркая подача суши.
Мисо-суп, тофу, роллы, суши и онигири приготавливают по всему миру, но настоящий вкус данных блюд можно выяснить только в стране восходящего солнца. Заслуживают большого внимания государственные сладости из оригинальных компонентов.
7 стран для гастрономических путешествий гурманаКлассические японские сладости.
Добавят вкусового удовольствия классические напитки: сетю и саке для поклонников спиртного, мугитя и геммайтя для желающих попробовать оригинальные японские чаи. Любители экзотики смогут попробовать саранчу в соусе из сои и сладких личинок пчел и даже мороженое со вкусом мяса.
В турах предлагается много мастер-классов по приготовлению классических блюд.

Франция

Данная страна – настоящий рай для любителей вкусно поесть. Французская кухня отличается изящностью и всегда в себе совмещает три основные составляющие отличного блюда: запах, вкус и яркая подача.

Каждый регион этой романтической страны выделяют собственные особенности кулинарии.
7 стран для гастрономических путешествий гурманаУстрицы с соком из лимона обязательно необходимо попробовать.
Будучи во Франции, обязательно необходимо попробовать устриц и виноградных улиток, обратить собственное внимание на фуа-гра и буйабес, попробовать лягушачьи лапки, луковый суп и вкусный пирог киш.
7 стран для гастрономических путешествий гурманаФранцузское вино, хрустящая булочка и пикантный сыр – великолепное комбинирование. / Фото: www.alsvets.lv
Пользуются большой популярностью винные туристические поездки. В основном, в них включают туристическую программу по замочным механизмам, что заканчивается дегустацией алкогольных напитков.

Таиланд

Гастрономическое путешествие в это государство особенно обрадует поклонников экзотики. Суп том ям, смузи с мангостину, лапша пад тай, карри с курицей, мясо пананг, – это только маленький перечень блюд, рекомендованных для пробы в Таиланде.
7 стран для гастрономических путешествий гурманаЛапша Рad Thai.
Жареные насекомые и личинки тоже нашли собственное место в кухни Таиланда, причем приготавливают их в кипящем масле прямо на глазах клиента, а потом приправляют травами. Добавят эмоций гурманам жареные крысы и лягушки, и также муравьиные яйца, которые являются деликатесом.

Италия

Кухня в Итальяском стиле, как и во Франции, имеет собственные региональные характерности. Северные районы порекомендуют хороший выбор мясных деликатесов, южные – много вегетарианских блюд и рецептов из продуктов моря.

Городские гастротуры познакомят любителей вкусной еды с высокой кухней, а сельские дадут возможность принять участие в сборе урожая и постичь секреты сыроварения.
7 стран для гастрономических путешествий гурманаПицца.
В Италии можно попробовать много видов пиццы и обучиться правильно ее готовить, наслаждаться настоящей лазаньей, обязательно попробовать тирамису и карпаччо, обязательно попробовать ризотто и пасту.
7 стран для гастрономических путешествий гурманаКарпаччо.
Осмотр интересных мест тут будет чередоваться с дегустацией десертных вин и уроками по приготовлению кофе, а ужин в итальянской семье познакомит со спецификами итальянского гостеприимства.

Греция

Гастрономические туристические поездки в Грецию порадуют поклонников многообразия в еде и адептов правильного питания. Греческая кухня просто кишит обычными блюдами, подготовленными из настоящих и свежих продуктов.
7 стран для гастрономических путешествий гурманаГреческий салат.
Мусака, греческий салат, сыр фета, арни, стефада, – уже одни только названия увеличивают аппетит. А если добавить сюда поразительные мастер-классы по приготовлению классических блюд, дегустацию вин и посещение уникальных мест, то можно настойчиво сказать: гастротур в Грецию оставит самые хорошие воспоминания.

Французский ресторан Ratatui

Мексика

Мексиканская кухню связывают с культурой государства майя и ацтеков, хотя по истечению определенного времени на нее оказали влияние традиции кулинарии Европы и даже Африки. Более всего подойдёт гастрономический тур в Мексику почитателям острого, из-за того что кол-во перца в блюдах национальной кухни откровенно выше средней.
7 стран для гастрономических путешествий гурманаЭнчилада – классическое блюдо кухни мексики.
Тут нужно попробовать лепешки с начинками и острым соусом, попробовать местные чипсы из свиной шкурки и наслаждаться классической закуской гуакамоле.

КНР

Приготовление пищи в Китае – это настоящее богослужение, а простой прием пищи – настоящий ритуал. Тут можно взамен приветствия услышать вопрос: «Вы уже поели?».

Китайская кухня разделена по регионам, но в любых местах страны предпочтение отдают здоровым и качественным продуктам.
7 стран для гастрономических путешествий гурманаДамплины – китайские пельмени.
Утка по-пекински, дамплины, тофу с рыбой, свинина в кисло-сладком соусе, булочки дим-сам, – эти блюда навряд ли могут кого-то оставить равнодушными. Стоит посетить обычный китайский обед, чтобы понимать подлинное отношение китайцев к еде.

Сядь и поешь хорошо: гастрономический туризм для начинающих

7 стран для гастрономических путешествий гурмана

Для чего мне ехать в гастротур?

7 стран для гастрономических путешествий гурманаМожет показаться на первый взгляд, что сделать себе гастротур – дело нехитрое. Знай себе езди по городам и странам и ешь все подряд, пренебрегая красивыми местами в пользу следующий едальни.

Однако не всякое неконтролируемое обжорство зовется гастрономическим туризмом. Ведь суть его не столько погружение в мир полного гедонизма, где еда выходит на первоначальный план, и можно есть от пуза, сколько изучение страны или региона через призму национальной кухни, ее устоев и истории.

И это все требует не только крепкого желудка и отличного метаболизма, но и недюжинной любознательности.
Точно стоит выкарабкаться на короткие кулинарные каникулы, если:

  • Типовые маршруты и впечатления вам уже опостылели, и хочется каких-то неочевидных эмоций – к примеру, обедать на пароме в Дании или охотиться на трюфели в Пьемонте.
  • Любое ваше путешествие должно иметь цель и сценарий.
  • Вы ресторатор или запланировали им стать/кулинар/гурман/немного заскучали (необходимое выделить).

Какой тур подобрать?

Влог Черногория — Монтенегро / Крепости Котор — Будва / Черногория отдых и отзывы / Хуёг 041

В зависимости от цели можно вывести относительную классификацию:

  1. Рестораны. Часть туристов способна одолеть многие тысячи километров, чтобы посетить особенный ресторан, получивший пару звезд Мишлен, который обладает какой-то необычной мыслью или прославившийся иным путем. Такие туристические поездки, в основном, очень дорогие, из-за того что турист заблаговременно платит собственные трапезы во всех заведениях. В походы по ресторанам ездят напрямую связанные с бизнесом хозяева учреждений – за вдохновением, опытом и новыми идеями, и также просто энтузиасты и гурманы.
  2. Специалитеты. Повара и те, кому интересен необычный вкус продуктов, их происхождение и производство, чаще отправляются в туристические поездки, заточенные на изучение этих всех нюансов. Иногда это поездки с приставкой «агро» — по деревенской местности и фермам.
  3. Кулинария. Привлекает практически всех, кто вообще обожает готовить – ведь учиться делать правильную пасту намного интереснее в Италии, по классическим семейным рецептам и под аккомпанемент мелодичной итальянской речи.

Это не дешево?

7 стран для гастрономических путешествий гурманаНа самом деле, любой из подобных туров – удовольствие дорогое. Связывают это с тем, что кулинарные активности редко заменяют полностью традиционные маршруты туристов.

В основном, любой оператор пытается соединить в одной поездке прогулки по знаменитым местам и пробы, поездки на производство и мастер-классы – именно так возможно достигнуть полного эффекта погружения в гастрономическую культуру страны.
В результате итоговая цена тура в себя включает проживание, сопровождение гида, туристическую программу и все ужины и обучения в ходе программы. Оператор фактически никогда не на себя берет перелет и визы – их вы платите отдельно.

Куда ехать?

Направления для гастрономического туризма не имеют границ – кушают везде по-разному, и это все заслуживает большого внимания. Мы побеседуем о признанных лидерах и не довольно востребованных, но тоже очень хороших маршрутах.

 

Италия

7 стран для гастрономических путешествий гурманаВместе с Францией стала одной из первых стран, куда устремились любопытные гурманы. Разъяснений этому много – кухня в Итальяском стиле едва ли не довольно востребованная в мире, нравится практически всем, полезна, а сама Италия – великолепные декорации для погружения во все что угодно: солнечная, душистая и яркая.

Теперь же, в период полных санкций, поток изголодавшихся по нормальным сырам усилился в несколько раз.
Выводить какие-нибудь общие детали тяжело – от региона к региону предпочтения и основные детали тут могут радикально поменяться, но в общем все едут в Италию, чтобы распробовать вкус сыров, масла из оливок и традиционных вин, ну и попробовать, а может – и обучиться готовить – те самые итальянские блюда, названия которых звучат как песня.
Некоторые туристические поездки охватывают одновременно несколько регионов и длятся несколько недель. Однако это редкость. Намного более популярное предложение – путешествие длительностью в 5-7 дней, включающее в себя 1-2 региона.

К примеру, Тоскану и Пьемонт.

Что пробуем?

7 стран для гастрономических путешествий гурманаУвернуться от обязательных пасты, пиццы, мороженого и тирамису просто не выйдет – без этого вас не выпустят из государства. А вот из менее очевидного обязательно попробуйте Zuppa di pesce – обычный итальянский суп с продуктами моря (очень часто – мидиями), насыщенный, душистый, томатный.
Приготавливают его на любом прибрежье – и чем ближе к морю, тем свежее компоненты. Немного перетертых томатов, белого вина, рыбы для наваристого бульона, продуктов моря и пряных пахучих трав – рецепт обманчиво прост, не очень легко, но повторить его вы сумеете и дома.

Впрочем первый раз скушать «зуппа ди пеше» важно собственно в Италии.

Франция

7 стран для гастрономических путешествий гурманаЭто отчизна мировых кулинарных терминов, также обычных для нас «меню», «омлет», «бульон», «майонез». Слывет ресторанами высокой кухни, их тут очень много.

Сегодня Париж – город-рекордсмен по количеству учреждений, выделенных гидом Мишлен.
И вдобавок сюда едут за знакомством со здешними деликатесами – редкими сырами, трюфелями, мраморной говядиной и устрицами.
Тут, как и в Италии, все зависит от региона – устриц дают в Аквитании, буайбес – с Нормандии или Бретани, а в Провансе стоит пробовать традиционный рататуй. Ну а центральный регион – Иль-де-Франс – соединил в себе всего понемножку.

Кулинарный гастро-тур в Эквадор «Мням-Мням» + Интересные места и что посмотреть

Что пробуем?

Мистическая Азия — Ферментированные продукты. Вкус природы (документальные фильмы)

7 стран для гастрономических путешествий гурманаНе обращая внимания на шагающие поперед самой Франции рассказы про то, как ее жители кушают лягушек днями на пролет, мы предлагаем обратить собственное внимание на что-нибудь более обычное. К примеру, Blanquette de veau или телятину в сливочном соусе — воскресное блюдо зажиточных французских крестьян.
Говоря иначе, любое блюдо типа «бланкет» — это рагу из бескостных кусочков мяса. Бланкет де во готовится из нежно любимой французскими поварами молодой телятины, которая продолжительно тушится в белом соусе с добавкой грибов и белого глазированного лука.
Блюдо выходит сытным, по-своему «уютным» — есть его хочется перед камином, полным трескучих дров, из глубокой миски где нибудь во провинции Франции, и замечательно подойдет для зимы.

Скандинавия

7 стран для гастрономических путешествий гурманаНорвегия, Дания, Швеция – тут вывели понятие «new nordic» или «новая скандинавская кухня. В ход идет все – кора деревьев, мох, лесные растения и травы и даже камни.

Кажется, что традиции скандинавского хоррора, знакомые нам по кино и литературе, перекинулись и на кухню, но нет – все это необычайно вкусно.
Чего стоит одна Noma – переживающий в настоящий момент перерождения ресторан в здании старого склада в Копенгагене, много лет подряд становившийся оптимальным рестораном мира. С ее возникновением туристический поток в государство резко увеличился – десятки тысяч людей сочли, что Noma – достойный повод посетить Данию, о которой они знают ориентировочно ничего.
Однако это все истории из области высокой гастрономии, которые к жизни обыкновенных жителей отношение имеют маленькое. Классическая скандинавская кухня не так изыскана, как у соседей из Западной Европы – она брутальнее, легче и аскетичнее.

Что в общем то отлично на фоне повсеместной многослойности вкусов и текстур.

Что пробуем?

7 стран для гастрономических путешествий гурманаК примеру, норвежский сливочный суп с семгой. Он соединил в себе большую долю устоев северных регионов – много рыбы, чуток овощей, а сам суп простой в приготовлении и очень питательный.
С ингредиентами все предельно незатейливо – свежайшая семга, сливки, картофель, помидоры и лук-порей. Все это фактически сбрасывается в один котелок и варится, а далее происходит какая-нибудь магия – и на выходе вы получите нежнейший вкус и бархатистую текстуру.

Грузия

7 стран для гастрономических путешествий гурманаОдин из самых доступных для России вариант и очень близкий по духу: рестораны грузинской кухни заполонили собой Москву и регионы и бьются за право именовать «правильными» собственно собственные хинкали, а рассмотрение, стоит ли добавлять картофель в аджапсандал, набирает на форуме 300 категоричных комментариев.
Точно, знакомиться со съедобной Грузией необходимо на месте – билеты некрасиво дешевые, а те самые «правильные» хинкали только здесь вам и приготовят. Ну и удостовериться в том, что грузинская кухонная комната – это не только тесто и мясо, и вдобавок и очень большое разнообразие овощных сочетаний, а это означает, и она может быть легкой и полезной, выйдет только тут – из первых рук.
Обязательно включите в программу маленькой легализованный алкоголизм – а как еще иначе понять великое качество грузинских вин, если не принимать их в середину?

Что пробуем?

7 стран для гастрономических путешествий гурманаОбязательно все, что прелагают российские рестораны – эти все пхали-хинкали, хачапури, баклажаны. Как минимум для того, чтобы ощутить и понять разницу.
А потом немного отступите от топ-10 и закажите кучмачи – праздничное блюда из потрошков, очень часто – куриных, так нежнее. Если даже любите их не очень.
Еда перченая и согревающая, кучмачи собрал в себе все – и красное вино, и большое количество приправ и зелени, и ореховую заправку, и гранат – куда же без него!

Япония

7 стран для гастрономических путешествий гурманаДаже просто так, любоваться, в Японию едут только особые люди, понимающие ценность устоев и тонкой восточной эстетики. А уж для того, чтобы отправиться сюда за вкусовыми впечатлениями, необходимо быть на самом деле гурманом.
К еде тут относятся достаточно ответственно – как в дорогих ресторациях, так и в уличном кафе. Кажется, что вся кухня Японии – это одни только суши, однако это, разумеется, не так.

Хотя приготовьтесь к тому, что после того, как вы съедите суши из на самом деле свежей рыбы в стране восходящего солнца, в мире станет удивительно существовать иным вещам.
А кроме того, вас ждет «рамен» – любимый японский суп, «темпура», «сябу-сябу» и остальные смутно знакомые слова. Не игнорируйте классические чаи и саке и обязательно заезжайте в Осаку – город снискал славу гастрономической столицы страны.

Что пробуем?

7 стран для гастрономических путешествий гурманаТакояки – японскую закуску из Осаки. Приготавливают ее везде – и в уличных палатках, и в неплохих ресторациях. В специализированную сковородку с маленькими углублениями порционно заливают жидкое тесто, сверху – кусочки вареного осьминога.

Получаются небольшие нежные пончики, которыми можно покушать или провести главную трапезу.
7 стран для гастрономических путешествий гурманаО южноафриканских винах слыхали уже практически все, а вот то, что кухня региона яркая, взрывная и собой представляет поразительный микс из кулинарных устоев Индии, Европы и Африки – открытие последнего времени.
В основе много продуктов моря, овощи и пряности. Мяса также много, и в своем большинстве это довольно обыкновенные нам свинина, говядина или баранина.

Крокодилов, жирафов и антилоп в повседневном рационе жителей ЮАР нет, хотя отдыхающих часто изумляют блюд из очень экзотичных компонентов.
В огромном почете тут также рис, маис и бобовые, которые богато приправляются травами и соусом.
Вина ЮАР достойны отдельного упоминания – молодые и достаточно распространенная, они являются одними из лучших в мире, и ни один гастрономический тур в государство не обойдется без посещений на винодельни и подробных дегустаций.

Что пробуем?

7 стран для гастрономических путешествий гурмана
Умнгкушо – острое рагу из дробленых зерен кукурузы. К ней добавляют бобы, картофель, лук, лимон и красный перец и вываривают до мягкости с несколькими десятками разновидностей трав и пряностей.

Умнгкушо кушают как самостоятельное блюдо, а можно использовать как гарнир.

Узбекистан

7 стран для гастрономических путешествий гурманаОчень разная кухня Средней Азии и одна из наиболее апетитных на территории бывших союзных республик незаслужено уступает в популярности грузинской, но сейчас ситуация очень быстро исправляется – кол-во ресторанов, кафе и забегаловок с отметкой «чайхона» в РФ множится на глазах.
Влияние Востока здесь читается в каждом блюде во времена, когда Ташкент был большим торговым перекрестком, где неизбежно смешивались народы и традиции. Любой рецепт – это яркий и насыщенный вкус, много мяса, специй и свежей зелени.
Превосходство гастрономических туров в Узбекистан еще и в том, что в обратной ситуации вам может и не прийти в голову отправиться в Самарканд и Бухару, а города эти древнейшие и собой представляют реальные сокровищницы архитектурных памятников.

Что пробуем?

7 стран для гастрономических путешествий гурманаСначала, разумеется, плов – настоящий узбекский, рецептура которого меняется в зависимости от района, но неизменно готовится на баранине.
А потом беремся за «нарын» – домашнюю лапшу и отварное мясо (баранину, конину или реже – говядину). Для крепости бульона мясо заранее засаливают на день, а потом вываривают, после этого тонко нарезают и перемешивают с лапшой и репчатым луком.

И можно было бы сделать вывод, что это обыкновенные макароны с мясом – вялые и флегматичные, однако не такая узбекская кухня – в ней есть и характер, и норов, благодаря этому и «нарын» каким-то великолепным образом выходит сочным, пахучим и с ярким вкусом.

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *