7 женщин, первых в своей деятельности, имена которых мир запомнил навсегда

 

7 женщин, первых в собственной деятельности, имена которых мир запомнил насовсем

Кажется мы не смогли ничего найти по вашему запросу. Попробуйте еще раз.

7 женщин, первых в собственной деятельности, имена которых мир запомнил насовсем

7 женщин, первых в своей деятельности, имена которых мир запомнил навсегда

Эти женщины смогли как то отстоять у мужчин собственные права на равноправие. Любая из них являлась первой в собственной деятельности – будь то политика, наука или искусство.

Княгиня киевская Татьяна

Мудрая и объективная женщина по имени Татьяна являлась первой женщиной-правительницей в Киевской Руси. Ей было всего 25 лет, когда на ее руках после кончины мужа Игоря Рюриковича остался трехлетний сын Святослав.

Юной княжне в 945-960 годы понадобилось стать его регентшей.

Женщины, с которых начался феминизм

Древлянам, убившим ее мужа, она сначала отомстила «огнём и мечом».

Но всецело истреблять их Татьяна не стала — напротив, заключила с этим народом мирный договор. Именно в следствии ее решительным действиям и мудрости дружина Игоря не стала противится против правления княгини в годы малолетства ее сына. Но и после взросления Святослава княгиня продолжала верховодить Киевом – сын никаким образом не уделял внимания делам и главную долю жизни провел в походах .
Собственно княгиня стала первым правителем Руси, принявшим в 955 году крещение.

Будучи язычницей, она понимала – чтобы выполнить государство единым, следует установить в нем единую веру. Византийский император Константин решил, что благодаря крещению сможет оказывать свое влияние на Киев.

Но просчитался – больше никаких уступок от княгини он не получил.

7 женщин, первых в своей деятельности, имена которых мир запомнил навсегда

Княгиня киевская Татьяна — первая женщина-правительница в Киевской Руси

«ДНК»: «Четыре женщины ждут одного мужчину!»

Татьяна в минимально возможное время смогла урегулировать на собственных землях систему сборов податей, введя «погосты» – центры торговли. Все подвластные ей земли были разделены на административные единицы, в каждом из которых назначался администратор – тиун.

Причем, как прежде, два раза в день собирать дань уже было строжайше запрещено. Благодаря княгине в Киевской Руси начали сооружать и первые строения из камня.

Согласно летописи, отцом Ольги был сам Вещий Олег, который и отдал ее замуж за Игоря. На ее руку претендовал также вожак берсерков (викингов) Агантир, впрочем Игорю в бое получилось убить соперника, считавшегося до этого дня непобедимым.
Похоронили великую Ольгу во второй половине 60-ых годов десятого века по христианским обычаям.

Как святую, Ольгу начали почитать еще во времена Ярополка. Официально ее канонизировали в тринадцатом веке.

Немного позднее, во второй половине 40-ых годов шестнадцатого века, княгиню причисли к лику святых.

Что, если на 1 женщину приходилось бы 7 миллиардов мужчин

Хатшепсут, женщина-фараон

Первая знаменитая в мире женщина-политик появилась на свет у древних египтян в первой половине 90-ых годов пятнадцатого века до нашей эры. Еще при жизни собственного отца, правителя Тутмоса I, она была назначена верховной жрицей и допущена к некоторым политическим делам.

В Египте эта должность считалась самым высоким для дамы саном.
К власти Хатшепсут, чье имя переводилось, как «первая среди благородных», смогла прийти после отстранения от правления малолетнего Тутмоса III. В течение 7 лет она являлась его опекуном, но потом решила возложить на себя корону правителя Египта.

Хотя в период царствования женщины-фараона страна смогла достигнуть очень высокого культурного и экономразвития, Хатшепсут являлась трудностью даже для самых преданных собственных соратников. Ведь фараон, который является посредником между людьми и богом, по мнению ее народа, должен быть мужчиной. Собственно поэтому Хатшепсут изображалась всегда в мужской одежде и с маленькой накладной бородкой.

Впрочем менять имя на мужское она не собиралась.

7 женщин, первых в своей деятельности, имена которых мир запомнил навсегда

Мужчина и женщина. Андрей Курпатов отвечает на вопросы подписчиков.

Понимая двойственность собственного положения, Хатшепсут предоставила собственную дочь за опекаемого ей Тутмоса III. В таком случае, даже при свержении с трона, она смогла бы остаться тещей фараона.

Плюс правительница объявила народу, что считается дочкой самого бога, который обратился в ее отца и зачал ее.
Правление Хатшепсут было сильно успешным. Все-таки все дальнейшие фараоны постарались устранить любые свидетельства нахождения дамы на троне.

Согласно их точке зрения, женщина никогда не имела права занимать место мужчины. Для этого она, будто бы, не обладала достаточно божественной силой.

Но попытка насовсем вычеркнуть из истории само ее существование была неудачной.
Проектов строительства у Хатшепсуты оказалось столько, что устранить их все оказалось просто нереальным.

Софья Ковалевская

Говоря о женщинах-первооткрывателях, необходимо упомянуть Софью Ковалевскую, которая не только смогла первой в нашей стране получить высшее образование, но и стать профессором-математиком, получив во второй половине 80-ых годов XIX века почетное членство Академии Наук Петербурга. До этого в мире женщин-профессоров просто не существовало.

Интересно, что первое ее знакомство с математикой случилось, благодаря случайности. Из-за нехватки средств, стенки в детской оклеили обыкновенными листами бумаги, которую использовал для записи собственных лекций популярный в то время профессор и академик Остроградский.
Для того, чтобы попасть в высшее учебное заведение, ей понадобилось пойти на ухищрение.

Отец Софьи решительно отказывался отпускать ее на учебу за границу. Однако она смогла уговорить друга семьи, молодого ученого, заключить с ней фиктивный брак.

Софья сменила девичью фамилию Корвин-Круковская на Ковалевскую.

7 женщин, первых в своей деятельности, имена которых мир запомнил навсегда

Софья Ковалевская — первая женщина-математик, профессор
Но также и в Европе слушать лекции женщинам позволялось не в каждом учебном учреждении. Софье в связке с мужем понадобилось уехать в Германию, в городок Гейдельберг, где она смогла поступить в здешний университет.

После его завершения она стала заниматься в Берлине с самим профессором Вейерштрассом. Потом Софья блестяще защитила докторскую по теории дифуравнений.

В последующем, она провела немало исследований, самыми популярными из которых считается учение о вращении твёрдых тел.
Было у Ковалевской еще одно пристрастие – литература. Ею было издано немало романов и мемуаров, также и достаточно больших.

Софья знала три языка. Некоторые собственные литературные произведения и математические сборники она издавала на шведском, но ключевые труды выходили на русском и немецком.

 

В переписке с близкими Ковалевская всегда сетовала, что никогда не имела возможности понять, что в данной жизни ее влечет больше – математика или писательская стезя.
Скончалась Софья в первой половине 90-ых годов девятнадцатого века в результате простуды, приведшей к воспалению легких.

Ей исполнился только 41 год. Похоронили Ковалевскую в Стокгольме.

К большому сожалению, на родине бесценный взнос в науку смогли оценить только после смерти ученой.

Мария Склодовская-Кюри

Первым ученым, получившим престижнейшую нобелевскую премию два раза, стала собственно женщина. Она же являлась и первым в мировой истории нобелевским лауреатом женского пола. Звали ее Мария Склодовская-Кюри.

Причем первую премию она обрела в области физики в 1903 году в связке с мужем, за сенсационное открытие радиоактивных элементов, а вторую, в 1911 году — уже за исследования их химических параметров.
Французская подданная польского происхождения, Склодовская-Кюри первый раз в истории Сорбонны (парижского университета) была и первой женщиной-преподавателем.

Вскоре Мария познакомилась с собственным будущем мужем, физиком Пьером Кюри. Собственно благодаря их совместным изысканиям и была открыта радиоактивность.

Полоний, изученный четой Кюри во второй половине 90-ых годов девятнадцатого века, был назван Марией в честь родной страны Польши. Радию, который они сумели обрести через 5 лет, решили дать наименование от латинского radius – луч.

Чтобы не удерживать использование такого элемента в технике и промышленности, его открытие чета Кюри не стала патентовать.

7 женщин, первых в своей деятельности, имена которых мир запомнил навсегда

Мария Склодовская-Кюри — первая женщина-Нобелевский победитель, физик и химик
Первую нобелевскую премию за открытие радиационных параметров материалов в 1903 году Мария обрела совместно с мужем и ученым-физиком Анри Беккерелем. Вторую Нобелевскую премию, уже по химии, за исследования параметров радия и полония в 1911 году, ей вручили уже после гибели супруга.

Практически все финансовые средства от двух премий в годы Первой мировой женщиной-ученым были положены в военные кредиты. Кроме того, изначально боев Кюри занялась сооружением мобильных врачебных пунктов и обслуживанием рентгенаппаратов.

К большому сожалению, официального признания собственных заслуг на родине она не обрела. Власти не простили ей «предательства» погибшего супруга. Мария посмела через 4-ре года завести роман с женатым физиком Полем Ланжевеном.

Похоронили знаменитую ученую рядом с мужем Пьером, в парижском Пантеоне.
К большому сожалению, она так и не смогла дожить до получения Нобелевской премии, выданной ее старшей дочурки и зятю за исследования искусственной радиации.

Индира Ганди

В Индийской истории есть три известнейших политика, носящих имя Ганди. Один из них, Махатма, хотя и носил эту фамилию, женщине-политику Индире и ее сыну Радживу близким человеком не приходился.

Но все трое за собственные действия были убиты террористами.
Индира долгое время являлась личным секретарем отца, премьера-министра независимой Индии Джавахарлала Неру, а потом, во второй половине 60-ых годов XX века, и сама стала первой женщиной-политиком, ставшей во главе освободившейся от колониальной зависимости страны.

Во второй половине 90-ых годов XX века известнейшая телерадиовещательная компания «BBC» за заслуги перед родной страной именовала ее «Женщиной тысячелетия».

7 женщин, первых в своей деятельности, имена которых мир запомнил навсегда

Индира Ганди — первая женщина-политик на Востоке, глава правительства Индии
Индира смогла победить на парламентские выборах , обойдя достаточно мощного соперника, представителя правых Морарджи Десаи.

Под мягким взглядом этой дамы и симпатичной внешностью таились металлическая воля. Уже в начальный год руководства она смогла получить от Вашингтона экономическую поддержку. Благодаря Индире, в государстве случилась «зеленая революция» – ее родная страна, напоследок, смогла сама обеспечить собственных граждан продовольствием.

Под управлением этой мудрой дамы национализировались большие банки и стремительными темпами формироваться промышленность.
Убита Ганди была членами набожной группировки – сикхами.

Согласно их точке зрения, храм, в котором укрылись вооруженные экстремисты, был осквернен ее силовиками.
В первой половине 80-ых годов двадцатого века сикхи смогли укорениться в охрану и убить женщину-премьера.

Маргарет Тэтчер

На Европейской территории первой женщиной-политиком смогла стать во второй половине 70-ых годов XX века Маргарет Робертс (в замужестве Тэтчер). Она же считается и Премьером, продержавшимся в двадцатом веке на собственном посту самое долгое время – 12 лет. Переизбиралась премьером Англии она трижды.

Еще будучи министром, Маргарет, борясь за права женщин, шокировала госслужащих, требуя легализовать аборты и добавить корректировки в законы, касающиеся бракоразводных процессов. Призывала она и к закрытию нерентабельных фирм, а еще уменьшению отдельных видов налогов.

7 женщин, первых в своей деятельности, имена которых мир запомнил навсегда

Маргарет Тэтчер — первая женщина-политик в странах Европы
Страна в то время переживала сложный период. Спасти ее могли только жёсткие способы управления, которыми Тэтчер, придя к власти, и воспользовалась, получив за это ловкое прозвище «металлическая леди».

Собственные усилия она направила, прежде всего, на спасение бюджета страны и реформирование системы управления. Большое внимание уделяла премьер и внешней политике. Маргарет думала, что Англия достойна стать большой державой и должна иметь право решать самые основные стратегические вопросы.

Во время спада в Экономике в государстве, популярность баронессы Тэтчер на определенный период времени снизилась. Но «металлическая леди» достаточно быстро смогла его сдержать, за что и стала премьером в 3-ий раз.
Какое то время после отставки Тэтчер была членом британской Палаты.

Потом она принялась производить мемуары, осуждая власть, действующее правительство и ленивых политиков.

Валентина Терешкова

Имя этой необыкновенной женщины-легенды, первой отправившийся в космос, знают многие. В нашей стране она считается и первым генералом-майором женского пола.

Родившаяся в маленькой деревеньке Ярославской области, молодая Валя после завершения семилетки (училась она очень прилежно) решает помочь матери — и устраивается на шинный завод. После завершения профтехучилища легкой промышленности Терешкова в течение 7 лет трудится ткачихой и в космос лететь не собирается. Но собственно в эти годы Валентина серьёзно занялась парашютным спортом.

В данное время Сергей Королев предлагает правительству СССР отправить в космический полет женщину. Идея показалась интересной, и в первой половине 60-ых годов двадцатого века ученые начинаю искать среди женщин будущую космонавтку.

Она обязана быть достаточно молода, не больше тридцати лет, заниматься спортом и не иметь избыточного веса.

7 женщин, первых в своей деятельности, имена которых мир запомнил навсегда

Валентина Терешкова — первая женщина в космосе
Пятерых претенденток призвали на воинскую службу.

После прохождения программы тренировок Терешкова становится астронавтом первого отряда. При отборе кандидаток учитывались не только физические данные, но и способность общаться с журналистами.

Собственно благодаря легкости в контакте, Валентина смогла превзойти иных претенденток. Дублировать ее обязана была Елена Соловьева.
В полет на корабле «Восток-6» Терешкова отправилась в июне 1963 года.

Он длился 3 суток. Корабль по прошествии этого времени обернулся вокруг земли 48 раз. Накануне до посадки с оборудованием случилась большая проблема.

Запутавшись с проводами, Валентина не смогла посадить корабль вручную. Спасла ее автоматика.
В отставку Валентина ушла в возрасте 60 лет в звании генерала.

Сегодня ее имя вписано не только в историю России, но и историю космонавтики всего мира.

 

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 2 =