80% женщин не знают этого про холестерин

 

80% женщин не знают этого про холестерин

Об этом веществе говорят во всех медицинских передачах, ему посвящаются бесчисленные статьи в медицинских изданиях. Но, что такое холестерин знают единицы.

Согласно статистике 80% женщин не получиться правильно дать ответ, что это за вещество и как оно оказывает влияние на человеческое здоровье. Данная публикация поможет вам по-новому посмотреть на вещество с названием «холестерин».

Сущность и свойства холестерина

В химии холестерин (холестерол) устанавливается как модифицированный стероид, появляющийся в результате биосинтеза. Без него невозможны процессы образования клеточных мембранных тканей, сохранения их прочности и структуры.
Какой холестерин «плохой», а какой «хороший» зависит от плотности липидов, благодаря которым он продвигается по крови.

В первом варианте работают липопротеины невысокой плотности (ЛПНП), в другом – высокой (ЛПВП). «Плохой» холестерин в крови инициирует закупорку артерий, лишая их эластичности. Благодаря «хорошему» ЛПНП перемещаются в печень, где происходит их расщепление и выход из организма.
Холестерол участвует в нескольких важных процессах в человеческом организме:

  • способствует перевариванию пищи;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • помогает в выработке кортизола и синтезе витамина Д.

Популярный кардиолог, к.м.н. Заур Шогенов считает, что 20% поступающего с пищей холестерина в виде жиров полезен подросткам и людям молодого возраста для построения клеточных стенок и роста, а еще людям в возрасте, находящимся вне зоны риска развития инфаркта.

Контроль уровня холестерина не значит полный отказ от жиров.

Норма холестерина

Данный показатель устанавливается при химическом анализе крови. ВОЗ рекомендует проверять норму холестерина 1 раз в пять лет людям после 20.

Опасным считается как переизбыток, так и минус данного вещества. Профессионалами разработаны таблицы нормы холестерина (в табличке норма по возрасту для женщин и мужчин) общего холестерола.

Возраст, лет Норма общего холестерола, ммоль/л
Дамы Мужчины
20–25 3,16–5,59 3,16–5,59
25–30 3,32–5,75 3,44–6,32
30–35 3,37–5,96 3,57–6,58
35–40 3,63–6,27 3,63–6.99
40–45 3,81–6,53 3,91–6,94
45–50 3,94–6,86 4,09–7,15
50–55 4,2 –7,38 4,09–7,17
55–60 4.45–7,77 4,04–7,15
60–65 4,43–7,85 4,12–7,15
65–70 4,2–7.38 4,09–7,10
после 70 4,48–7,25 3,73–6,86

При подсчете нормы холестерина по возрасту высчитывается кол-во высоких и невысоких липопротеинов. Общепринятая крупная норма общего холестерола – до 5,5 ммоль/л.
Очень низкий холестерин – это повод подумать о риске поражения печени и значительных нарушениях в организме.

По мнению врача Александра Мясникова, нормой считается одинаковое соотношение ЛПНП и ЛПВП. Доминирование веществ с невысокой плотностью ведет к появлению атеросклеротических холестериновых бляшек.

Особенно следует контролировать нормы холестерина в крови у женщин в период постменопаузы, когда выработка женских половых гормонов, защищающих от атеросклероза, сильно уменьшается.

Нормы могут уклоняться в зависимости от времени года или при появлении некоторых болезней.

Растет холестерин у женщин во время беременности из-за уменьшения интенсивности синтеза жиров. Среди причин отклонений от нормы в какую-то определенную сторону доктора именуют болезнь щитовидки, проблемы с почками и печенью, прием отдельных видов лекарственных средств.

Увеличение холестерина и как его уменьшить

До 90-х годов большинство профессиональных мастеров, давая ответ на вопрос, что увеличивает холестерин, сослались бы, прежде всего, на ошибочное питание. Современные ученые подтвердили, что очень высокий холестерин – генетически потомственная характерность вещественного обмена.

По мнению Александра Мясникова рост уровня холестерина встречается даже у людей, употребляющих исключительно растительную пищу.

Это происходит по определенным причинам:

  • наследственность;
  • нарушение обмена веществ;
  • наличие плохих привычек;
  • малоподвижный жизненный образ.

Чтобы нормализовать уровня холестерина необходимо отказаться от плохих привычек и вести более активный жизненный образ. Это определенные шаги, как уменьшить холестерин и уйти от сердечного приступа. Диета может подкорректировать критерий несущественно, в границах 10–20%.

В то же время практически 65% людей, которые страдают ожирением, имеют высокий уровень ЛПНП в крови.
Очень много холестерина содержится в желтке куриного яйца, благодаря этому рекомендуется уменьшить потребление яиц до 4 штук на протяжении недели.

Богаты на него креветки, икра зернистая и красная, крабы, сливочное масло, сыры твёрдых сортов. Сделать меньше холестерин помогает потребление бобовых, овсяной каши, грецких орехов, масла из оливок, миндаля, семени льна, рыбы, овощей.

Холестерин чрезвычайно важен для нашего организма, создавая некоторые основные функции. Чтобы держать критерий в норме достаточно принимать здоровую пищу, вести подвижный жизненный образ, отказаться от плохих привычек.

Нужно согласится, что это полностью по силам женщине в разном возрасте.

Перечень использованной литературы для статьи о холестерине:

  1. Боуден Д. , Синатра С. Вся правда о холестерине или что в действительности вызывает болезни сердца и сосудов.- М.: Эксмо, 2013.
  2. Зайцева И. Врачебное питание при очень высоком холестерине.- М.: РИПОЛ, 2011.
  3. Малахова Г. Все, что необходимо знать о холестерине и атеросклерозе.- М.: Центрополиграф, 2011.
  4. Неумывакин И. pro Холестерин и длительности жизни. – М.: Диля, 2017.
  5. Смирнова М. Рецепты полезных блюд при очень высоком холестерине/ Врачебное питание. – М.: Рипол Классик, 2013.
  6. Фадеева А. Холестерин. Как победить атеросклероз. СПб.: Питер, 2012.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Авиация (132)
  • Астрономические явления (17)
  • Атмосферные конвективные явления (13)
  • Атмосферные оптические явления (30)
  • Атмосферные электрические явления (11)
  • Бабочки (18)
  • ВАТИКАН (23)
  • Владимир Джанибеков (8)
  • Водолей (20)
  • Вокруг Солнечной системы (75)
  • Вопрос-Ответ (1999)
  • Габсбурги (15)
  • Гаремы (7)
  • Далёкий космос (108)
  • Дальние страны (915)
  • ДИНАСТИИ (34)
  • Дорога — это жизнь (39)
  • Животные (493)
  • Загадки истории (445)
  • Великолепные ИМЕНА (782)
  • Замки и Замки (27)
  • ЗАПОВЕДНИКИ (13)
  • Здоровье (254)
  • Земля (137)
  • ЗЕРКАЛО (5)
  • Искусство (572)
  • Истории любви (155)
  • История (1768)
  • История одного стихотворения (2034)
  • История одной картины (1073)
  • Книги для малышей (256)
  • Красота ветвей зависит от корней (29)
  • КУЛЬТУРА (220)
  • Легенды и мифы (144)
  • ЛИТЕРАТУРА (203)
  • ЛИТЕРАТУРНЫЕ ГЕРОИ (159)
  • Лица Истории (496)
  • Лица РАЗВЕДКИ (145)
  • Люди (417)
  • Люди-легенды (120)
  • МАЯКИ (9)
  • Микеланджело Буонарроти (25)
  • Микробиология: ВИРУСЫ и БАКТЕРИИ (24)
  • МИКРОмир (16)
  • Мода (43)
  • Москва (71)
  • Музеи (119)
  • Наполеон Бонапарт (58)
  • Насекомые (91)
  • НАУКА (435)
  • Облака (13)
  • Оружие (23)
  • ОТКРЫТИЯ и ИЗОБРЕТЕНИЯ (232)
  • ПАРАЗИТЫ (23)
  • Первые среди равных (181)
  • ПЛАНЕТАРИЙ (81)
  • Поэзия (733)
  • Праздничные дни (37)
  • Притчи (34)
  • Проза (447)
  • Прошлое и настоящее Ташкента (196)
  • Психология (79)
  • Птицы (201)
  • Растения (85)
  • Рекорды (19)
  • РОЗА ВЕТРОВ (22)
  • Романовы (99)
  • Российская Федерация (1009)
  • Сады и парки (34)
  • Самарканд — столица Тамерлана (22)
  • Петербург (107)
  • Символы (144)
  • Скульпторы (34)
  • СЛОВАРЬ (35)
  • Соборы и Мечети (65)
  • СПИРАЛЬ ВРЕМЕНИ (23)
  • Судьбы человеческие (1342)
  • ТАЙНЫ и ЗАГАДКИ (326)
  • Ташкент (18)
  • Узбекистан (206)
  • Фарфор (8)
  • ФЕНОМЕН (167)
  • Фотографии (437)
  • ФОТОГРАФЫ и их фотографии (185)
  • Фра Беато Анджелико (13)
  • ХУДОЖНИКИ (747)
  • ЦВЕТЫ (40)
  • ЧАЙ (21)
  • Человек и ПРИРОДА (42)
  • Чтобы ПОМНИЛИ (694)
  • ЭКСПЕДИЦИИ и НАХОДКИ (287)
  • ЭПОХА СССР (220)
  • ЮСУПОВЫ (21)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Частые читатели

Сообщества

Статистика

Холестерин. Kрупнейшая афера 20 века/Что вы не знали про холестерин?

Кандидат мед.наук, доктор О. И. Синёва

Популярный венский врач и ученый Теодор Бильрот (прекрасно известныйх авторскими операциями по удалению части желудка при язвенной заболевания) попросил собственных учеников провести интересный навык. У козочек и овечек удаляли щитовидную железу.

Результат оказался абсолютно невероятным. Операция стала причиной резкому скачку уровня холестерина и полному атеросклерозу артерий, в т. ч. коронарных.

Итак, у растительноядных зверей, которые никогда не пробовали содержащей холестерин животной пищи, развился атеросклероз.

Было заподозрено, что пониженная функция щитовидки может привести к атеросклерозу. Позднее эти предположения были подтверждены на людях.

Собственно неудовлетворительная функция щитовидки, а не животные жиры, считается одной из основных причин атеросклероза. Начав с ХIХ века атеросклероз удачно лечили малыми дозами гормонов щитовидки.
Во второй половине 20 века возникла доктрина, результаты которой равнозначны проведению массового геноцида.

Рождение теории про то, что основой атеросклероза считается потребление содержащей холестерин животной пищи, было замешано на эгоизме недалеких ученых и жадности фармацевтических компаний. Жертвами ее пали многие миллион больных атеросклерозом. Среди жертв оказался и американский президент Дуайт Эйзенхаур, которого сразу же после первого инфаркта миокарда доктора посадили на низкохолестериновую диету.

Не смотря на диету, уровень холестерина продолжал увеличиваться. Чем жёстче ограничивали животные жиры, тем выше поднимался уровень холестерина. В связке с холестерином увеличивался и вес.

Результат неправильного лечения оказался печальным: у главу государства произошло еще несколько инфарктов, что по завершению стало причиной сердечной смерти. Глав государства лечат не очень знающие доктора. Если бы врач который лечит главу государства D.White прислушался к рекомендациям собственного знающего коллеги B.Barnes, то возможно ход всей истории и направление научных исследований пошли бы полностью другим путем.

Многие миллион долларов были брошены в топочную камеру безрезультатных научных разработок с целью доказать «виновность» зверей жиров в появлении атеросклероза и инфаркта миокарда. Вплоть по сей день никаких настоящих подтверждений предоставлено не было.

Но все таки широкой публике об этом не сообщили, а антихолестериновый препарат липитор удачно держит лидерство по продажам.
Уменьшить уровень холестерина главе государства Эйзенхауэру смогло бы помочь еще одно средство: исключение из диеты «плотных» углеводов. Собственно сладкая, роскошная крахмалом и рафинированная еда считается второй по важности основой большого уровня холестерина и атеросклероза артерий миокарда.

А между тем еще отец физиологии Рудольф Вирхов писал про то, что холестерин никогда не был основой атеросклероза, а возникает исключительно на конечной стадии повреждения артерий. Холестерин приходит для «заживления раны», но никогда не был основой возникновения этой «раны», утверждал ученый. Высокий уровень холестерина считается ТОЛЬКО ПРИЗНАКОМ воспаления в организме, однако не его основой.

Повреждают стенки артерий десяток факторов. К примеру, высокий уровень глюкозы и инсулина в крови.

Даже не удивляет, что половина людей, перенесших инфаркт миокарда, имели обычный уровень холестерина. И наоборот, у людей с невысоким холестерином уровень смертности выше в несколько раз.

Подтверждений неплатежеспособности холестеринового мифа можно привести много. К примеру, население северной части Индии употребляет в 17 раза больше животного жира, чем население южной ее части. Впрочем частота атеросклероза артерий миокарда у северян в 7 раз ниже.

Холестерин считается важным веществом, которое обладает а также противомикробными качествами. Он требуется как для внутриутробного развития мозга плода, так же и для нормальной функции центральной нервной системы. Недаром 23% запасов холестерина находится в мозге.

Если бы многие поколения наших прадедов пребывали бы на низкохолестериновой диете, то, боюсь, мозг человека стал бы похожим на медузу. Даже не удивляет, что собственно невысокий уровень холестерина приводит к понижению памяти у людей среднего и постарше.
Особо хочу отметить жизненную необходимость холестерина в качестве материала для строительства для синтеза витамина D и гормонов, в особенности половых и гормонов надпочечников.

Собственно низкохолестериновое питание ослабляет возможности организма в борьбе со стрессом.
Отсутствие зверей жиров в рационе принуждает печень работать с перегрузкой. Потому как холестерин критически нужен для деятельности, печень вынуждена синтезировать его из того, что есть в наличии – из углеводов.

Синтез холестерина требует от печени мобилизации огромных ресурсов. Отсутствие холестерина в питании – это настоящий кризис для печени!

Не лучше ли дать ей возможность заняться работой по выводу токсинов?

Боюсь, что не знает никто про то, что холестерин считается антиоксидантом. И понижение его уровня повышает риск развития рака, сексуальной дисфункции, нарушения памяти, заболевания Паркинсона, инсульта (да, инсульта!), самоубийства и даже агрессивного поведения.

Не потому ли в помешанной на низкожировой диете Америке происходит так много случаев использования огнестрельного оружия с целью массового убийства, к примеру в школах? Так что мой вам совет: если кто-то хвастается тем, что у него невысокий уровень холестерина, лучше будьте с подобным человеком предельно вежливы…

Никто не станет говорить, что седина считается основой старости. Точно также холестерин не считается основой инфаркта миокарда. Миф о холестерине стал причиной тому, что врагами здоровья сердца объявлена неимоверно полезная для здоровья еда — животный жир.

Дело дошло до абсурдного «обрезания»: белок обрезали от желтка, и стали выкидывать самую полезную часть яйца.
Настало время для торжественных похорон мифа о виновности холестерина в инфаркте миокарда; и сделать это следует с громким военным салютом.

Чтобы залпы салюта услыхало побольше обманутых людей.

Вот еще некоторые заблуждения, которые долгое время сбивали нас с толку и заставляли печалиться из-за каждого лишнего кусочка «опасной» еды. Доктора и ученые развеяли их.

Миф первый: Уровень холестерина подскакивает из-за вредных продуктов
— Не так давно прошла диспансеризацию, и выявили очень высокий холестерин – теперь придется завязать с любимой яичницей на завтрак, — сокрушается знакомая. Также в планах «положить санкции» на сливочное масло, творог (помимо нежирного), целостное молоко, жирную морскую рыбу.

В общем – не позавидуешь. Разумеется, столь экспресс-диету выдержит не очень то и много героев, впрочем переживают, волнуются и тревожатся из-за «вредной» еды, повышающей холестерин, миллион людей во всем мире.
— Если вы откажетесь от яиц, в желтках которых на самом деле содержится много холестерина, то недополучите его… процентов на 10, — пожимает плечами врач-генетик биомедицинского холдинга «Атлас» Елена Жегулина. – Влияние жирной еды на увеличение уровня холестерина в организме, говоря мягко, неоднократно преувеличено.

В действительности наш организм устроен так, что 80-90% холестерина синтезируются в печени – независимо от того, питаетесь вы сливочным маслом или морковкой. Другими словами, диета, разумеется, может несколько подкорректировать уровень данного вещества в организме, но совсем несущественно – лишь на те самые 10–20%.

Миф второй: Чем ниже его критерии в крови, тем лучше
Общепринятая международная норма общего холестерина в крови – до 5,5 ммоль/л. Но принцип «чем меньше, тем лучше» в таком случае не действует напрямую, предупреждают доктора. Существует несколько ключевых моментов.

— В основном, холестерин двигается у нас в крови, по сосудам, не сам по себе, а в виде липопротеидов — другими словами соединений с протеиновыми комплексами. Они имеют различную плотность и размеры.

Липопротеиды невысокой плотности очень часто именуют «плохим холестерином», потому как они считаются одним из аргументом риска для развития атеросклероза (заметьте, лишь одним из факторов и абсолютно не решающим!). Липопротеиды большой плотности известны как «хороший холестерин». Они не только не провоцируют атеросклероз, однако даже служат средством его предупреждения – препятствуют прикреплению «плохого» холестерина к стенкам наших сосудов.

— Будучи липидом (жиром), холестерин считается стройматериалом для оболочек всех клеток нашего организма. Другими словами он нам просто жизненно нужен!

Также холестерин участвует в выработке самых важных гормонов: женских эстрогена и прогестерона, мужского тестостерона. Исходя из этого, минус этого «опального» вещества чреват снижением силы мужчины, а у женщин – нарушением менструального цикла и повышением риска бесплодия. Также при нехватке холестерина, образующего также оболочки клеток нашей кожи, убыстряется возникновение морщин.

— Нижняя граница нормы общего холестерина в крови для взрослых людей – 3 ммоль/л. Если критерии меньше, то это повод подумать о значительных нарушениях в организме. Особенно существует опасность поражения печени, предупреждают врачи-гепатологи и рекомендуют провести исследование этого органа.

Миф 3-ий: Виновник атеросклероза
Заболевания сердца, инфаркты и инсульты, у нас в государстве занимают ведущую позицию среди причин преждевременного ухода из жизни. А одна из наиболее частых причин нарушений работы сосудов и сердца – атеросклероз. Другими словами сужение артерий и прочих сосудов из-за ненужных наростов и закупорка холестериновыми бляшками.

Классически основным виновником атеросклероза считается холестерин: чем выше его критерии, тем сильнее, прямо пропорционально подскакивает риск заболевания.
— Если ваши сосуды уже сами по себе здоровы, не повреждены, то холестериновые наросты и закупоривающие бляшки вдруг не появляются! – опровергает популярный миф врач-генетик Елена Жегулина, исходя из современных исследований работы нашего организма. И поясняет: — Если человек, скажем, курит и в его организм попадают смолы и остальные вещества которые вредны, либо в крови повышен уровень глюкозы, то под действием данных факторов происходит повреждение стенок сосудов.

Оголяется коллаген, из которого выстроены стенки, и в это место устремляются клетки крови тромбоциты, вещества-факторы воспаления и соединения холестерина. А потому как сосуд уже повреждён, то для холестерина открывается путь вовнутрь.

И по прошествии времени, по мере его накопления в связке с тромбоцитами, появляются те самые холестериновые бляшки.
Так что сам по себе холестерин просто не может быть основным виновником атеросклероза и злейшим врагом наших сосудов.

Скорее, он играет роль «пособника», подключаясь к процессу, запущенному прочими факторами.

Миф четвертый: Постные блюда полезнее
Потому как наша печень сама по себе синтезирует холестерин, то, может, уменьшение жира в пище все же полезно? Скажем, безжировыми диетами вовсю увлекаются худеющие, популярное вегетарианство велит остерегаться зверей жиров.

— Не забудьте, что на 60% из жира состоит наш мозг, — напоминает один из знаменитых мировых нейробиологов Филипп Хайтович. – Кол-во и соотношение жиров в питании серьёзно оказывает влияние на состояние и работу мозга. В особенности, исследования подтвердили пользу ненасыщенных жирных кислот – Омега-6 и Омега-3.

Известно, что они хороши для развития мозга, и потому их обязательно необходимо добавлять в питание ребенка. В то же время крайне важно исполнять баланс: соотношение кислот Омега-6 и Омега-3 в пище должно быть 4:1.

Впрочем практически большинство современных людей употребляют очень много Омега-6 и очень мало Омега-3 кислот. Такой перекос может привести к нарушению памяти, депрессиям, численность каких растет, и даже суицидальному настрою.
Миф пятый: Здоровый жизненный стиль – крепчайшая защита от сердечного приступа
Несомненно, хорошее питание, сон, минимум напряжений и плохих привычек заметно уменьшают риск заработать заболевания сердца.

Впрочем иногда мы встречаемся с печальными примерами: человек не пил, не курил, не переедал, а ушёл из жизни в молодом возрасте от сердечного приступа/инсульта.
— Современные исследования показывают, что существует еще один серьезный фактор риска, повреждающий сосуды, о котором мало кто думает: высокий уровень вещества гомоцистеина, — поясняет врач-генетик Елена Жегулина.

Это аминокислота, которая образуется у нас в организме в процессе переработки незаменяемой аминокислоты метионина и обмена витаминов группы В. Если у человека нарушено усвоение одного из них — витамина В9 (фолиевой кислоты), то увеличивается уровень гомоцистеина в крови, и, будучи в избытке, это вещество начинает повреждать сосуды.
Благодаря этому людям, у которых есть признаки сердечно-сосудистых проблем, рекомендуется сдавать анализ на уровень гомоцистеина.

Что вы не знали про холестерин?

Если вы относитесь к тому числу людей, которые считают холестерин чем-то плохим, что содержится в жирной пище и может вызвать сложности со здоровьем, тогда данный пост для вас! В действительности это органическое соединение намного проблематичнее и интереснее, чем думает очень многие люди!

С точки зрения химии, холестерин — это модифицированный стероид, липидная молекула, которая синтезируется в клетках, так как считается неотъемлемым структурным элементом клеточных мембранных тканей всех живых организмов (кроме грибов и прокариотов), важным для поддерживания стойкости и текучести клеточных мембранных тканей.
Холестерин оберегает целость мембранные ткани и способность к жизни клетки, аналогичным образом давая возможность им менять форму и перемещаться. Говоря иначе, холестерин в определённом количестве считается абсолютно важным для нашего выживания, вот почему эта молекула заслуживает нашего внимания.

Если у вас есть желание выяснить, для что конкретно необходим холестерин для нашего организма, как можно уменьшить большой уровень холестерина или каков уровень холестерина у обычного человека, то прочтите эти 25 интересных вещей, которые вы обязаны знать про холестерин!

25. Потому как холестерин не растворяется в крови, он транспортируется по ней при помощи носителей, которые называются липопротеинами.

Есть два их основных типа: низкомолекулярные (ЛПНП, липопротеины невысокой плотности), известны как «плохой холестерин», и высокомолекулярные (ЛПВП, липопротеины большой плотности), известны как «хороший холестерин».

24. Холестерин ЛПНП считается «плохим», так как способствует появлению бляшек, толстых и твёрдых отложений, которые могут закупорить артерии и их сделать менее гибкими.

Холестерин ЛПВП считается «хорошим», потому как транспортирует «плохой» холестерин из артерий в печень, откуда тот потом убирается из организма.

23. Холестерин сам по себе чрезвычайно важен для нас, потому как делает основные функции в нашем организме.

Он способствует появлению тканей и появлению гормонов, оберегает наши нервы и помогает процессу пищеварения. В действительности, холестерин помогает формировать структуру каждой клетки нашего организма.

22. Наперекор тому, во что верит очень многие люди, не весь холестерин поступает в наш организм в связке с едой.

В действительности, подавляющая его часть (около 75%) вырабатывается самим организмом, например, печенью. Оставшаяся часть поступает с пищей.

21. В определенных семьях большой уровень «плохого холестерина» может быть неизбежным из-за генетической заболевания с названием «семейная гиперхолестеринемия». Этой болезни подвергается 1 из 500 человек.

Семейная гиперхолестеринемия будет причиной сердечных приступов даже в молодом возрасте.

20.

В общем, большой уровень холестерина, по подсчётам, считается основой 2,6 миллиона смертей и практически 30 миллионов по индексу DALY ежегодно по всему миру («Disability-Adjusted Life Year», т. е. годы жизни, скорректированные по нетрудоспособности — критерий, оценивающий суммарное «бремя заболевания», другими словами кол-во потенциальных лет жизни, утраченных из-за досрочной смерти и нетрудоспособности).

19.

Тогда как многие считают, словно большой уровень холестерина считается трудностью только людей зрелого возраста, большинство детей также мучаются от нездорового уровня холестерина. Согласно Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association), исследования показывают, что процесс отложения холестерина в стенках артериальных сосудов начинается ещё в детском возрасте.

18.

Согласно Национальной образовательной программе по холестерину (National Cholesterol Education Program), любой человек старше 20 лет должен проверять уровень холестерина, как минимум, раз в пять лет. Наиболее целесообразно сделать анализ крови на липидный профиль, определяющий критерии холестерина, липопротеинов большой плотности (ЛПВП), липопротеинов невысокой плотности (ЛПНП) и триглицеридов (другой вид жиров в крови).

17.

Иногда о большом содержании холестерина в крови можно выяснить и без разных анализов. У человека с белой каймой вокруг роговицы глаз, быстрее всего, будет очень высокий холестерин. Белая кайма вокруг глазной роговицы и жировые бляшки (ксантелазма) на веках являются верными признаками высокого уровня холестерина.

16. Одним из продуктов, не бедных холестерином, являются яйца: около 180 мг холестерина содержится в одном яйце.

 

15. Большой уровень холестерина в крови вреден для здоровья. Однако, очень низкий его уровень вреден не меньше.

Уровень холестерина ниже 160 мг/дл (160 миллиграммов на децилитр крови) способно вызывать ряд серьёзных сложностей со здоровьем, также и онкологические болезни. Женщины в положении с невысоким уровнем холестерина также рискуют родить недоношенного ребёнка.

14.

При достойном уровне холестерина ряд сложностей со здоровьем, которые связаны с ним, ещё шире. Помимо сердечных приступов, большой уровень холестерина в крови может привести к страшным заболеваниям — от эректильной дисфункции и заболевания Альцгеймера до почечной недостаточности и цирроза печени.

13.

Как это ни удивительно, холестерин (в границах нормы, разумеется) также в ответе за половое желание. Это основное вещество, нужное для выработки половых гормонов: тестостерона, эстрогена и прогестерона.

12. Как показывают исследования, проведённым Центрами по контролю и профилактике болезней США (US Centers of Disease Control and Prevention), уровень холестерина у среднестатистического американца составляет 200 мг/дл, что считается погранично высоким. Но в некоторых государствах Северной Европы, например как Германия, Англия, Норвегия и Исландия, верхняя граница нормы содержания холестерина в крови составляет 215 мг/дл.

11. У мужчин — более большой уровень общего холестерина, чем у многих женщин, не достигших менопаузы.

Но при достижении женщиной 55-летнего возраста уровень холестерина увеличивается и даже превосходит критерии мужчин.

10. Помимо собственных важных функций, о каких мы утверждали раньше, холестерин также помогает оберегать кожу, являясь добавочным компонентом в большинстве увлажняющих и прочих средств с косметическим эффектом по уходу за кожей.

Он помогает обезопасить кожу от лучей ультрафиолета, а также играет очень важную роль в выработке витамина D.

9. В большинстве случаев около четверти всего холестерина, содержащегося в нашем организме, поступают в связке с пищей. Впрочем учёные выяснили, что если даже холестерин в человеческий организм не будет поступать в связке с пищей, печень все равно будет способна выработать весь нужный объём холестерина, нужного для настоящего функционирования организма.

8. Многие продаваемые продукты (жареные и печёные блюда, чипсы из картошки, пирожные, печенье и так дальше), на упаковке которых отмечено, что они не имеют холестерин, в действительности содержат повышающие холестерин трансжиры, поступающие в виде гидрогенизированного растительного масла. Иногда именуемые «двойной трудностью», трансжиры увеличивают уровень «плохого» и уменьшают уровень «отличного холестерина».

7. Как только холестерин будет откладываться на стенках артерий, они понемногу уплотняются и даже начинают покупать желтоватый цвет.

Артерия с накапливающимся на её стенках холестерином выглядит так, словно её намазали толстым слоем сливочного масла.

6. Чтобы устранить факторы риска, которые связаны с большим уровнем холестерина, одна из самых популярных советов сводится к изменению диеты.

Попробуйте сделать больше употребление продуктов, уменьшающих уровень холестерина, например как бобовые, рыба, овощи, овсянка, орехи грецкие, миндаль, масло оливковое и даже чёрный шоколад.

5. Но все таки, чтобы сделать меньше «плохой холестерин» и сделать больше «хороший», очень просто есть здоровую пищу. Обосновано, что в этом также помогают занятия физкультурой.

Большинство организаций здравоохранения рекомендуют заниматься физической активностью 30 минут в день.

4. У женщин в положении уровень холестерина больше, чем у небеременных, и это хорошо.

Когда женщина беременеет, достижение уровня общего холестерина и ЛПНП холестерина самых больших коэффициентов считается нормой. Большой уровень холестерина необходим женскому организму не только для того, чтобы выносить ребёнка, но и для того, чтобы родить его.

3. С другой стороны, пары, в которых и мужчина, и женщина имеют большой уровень холестерина, испытывают проблемы с зачатием ребёнка. В действительности, для того, чтобы стать беременной, женщине может потребоваться времени намного больше, чем если бы один из партнёров (будь то мужчина или женщина) страдал от большого уровня холестерина.

2. Помимо нездоровой пищи, генетической предрасположенности и минуса физ. активности, прочими факторами, способствующими увеличению уровня холестерина в крови, являются курение, очень большое приём спиртного и стрессы.

1. Грудное молоко богато содержанием «отличного холестерина» и природных жиров, которые легко и активно усваиваются организмом ребёнка.

Попадая в его организм, холестерин помогает уменьшить риск сердечно-сосудистых болезней и играет жизненно непереоценимую роль в развитии мозга младенца.

Нормы холестерина не знают в лабораториях! Таблица: уровень холестерина

Расшифровка анализов на холестерин. Плохой и хороший холестерин

Антон Родионов врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии №1 Первого МГМУ им.Сеченова
Все слыхали, что при высоком холестерине растет и риск сердечно-сосудистых болезней.

Но какой холестерин считается очень высоким? Сдать анализ на холестерин легко — но, оказывается, правильно определить по нему уровень холестерина не каждый сможет доктор.

Если вас или ваших близких тревожит «плохой» холестерин, кардиолог Антон Родионов призвана помочь разобраться в нормах холестерина.

Желаете немного заработать?

Дарю великолепную идею. Заключаете пари (на маленькую сумму, чтобы никому не жалко было), что холестерин — это спирт. Ваш собеседник, конечно, вам не верит и готов дискутировать.

Открываете любой серьезный справочник. И к вашей большой радости, убеждаетесь в моей (а сейчас уже и собственной) правоте.

Выигрыш ваш.
Холестерин был выделен еще в конце XVIII века, наименование он получил от 2-ух слов: «холе» — желчь и «стерин» — жирный. А в середине 19 столетия химики подтвердили, что по собственному химическому зданию он относится к классу спиртов.

Благодаря этому в определенных государствах называют его «холестерОЛ». Вы же помните из школьной химии, что все спирты заканчиваются на «ол»: этанол, метанол и т.д.

В определенных лабораториях применяют английскую транскрипцию — холестерол. Холестерин и холестерол — это синонимы.

Очень высокий холестерин: почему у меня?

Холестерин абсолютно не похож на те спирты, которые вызывают опьянение и интоксикацию, впрочем же и его излишек для организма абсолютно не полезен. Однако, и полностью без холестерина тоже прожить невозможно. Холестерин — это стройматериал для клеточной стенки, это предшественник всех стероидных гормонов (кортизола, альдостерона, половых гормонов).

Есть популярное убеждение, что большой холестерин бывает исключительно у тех людей, которые кушают много жирной пищи. Ничего аналогичного.

80% холестерина вырабатывается в организме (в печени, в остальных тканях) и лишь 20% холестерина поступает с пищей. А вот то кол-во холестерина, которое вырабатывается организмом, зависит. правильно, от наследственности.
Стало быть, абсолютно растительноядный человек, уверенный вегетарианец, который мясо видел исключительно на картинке, как правило имеет большой холестерин.

Последствие номер два: если у ваших близких родственников большой холестерин, то вам необходимо контролировать его чаще. Напоследок, последствие номер три: только диетой уменьшить очень высокий холестерин часто бывает невозможно.
Как известно, бензин не горит сам по себе.

Для того чтобы он вспыхнул, необходима искра. Точно также и холестерин сам по себе не липнет к совершенно здоровым сосудам. Для того чтобы настало его отложение в сосудах, необходима какая-нибудь «спичка».

Такой спичкой становятся иные факторы риска: курение, диабет, гипертония, лишний вес, другими словами все то, что само по себе травмирует сосуды, делая их более уязвимыми к развитию атеросклероза.
К сожалению, довольно многие люди носят с собой такие спички. Собственно поэтому, кстати, очень часто атеросклероз развивается у людей с относительно низким холестерином — бензина немного, а спичек целый коробок.

Факты о холестерине

  • Холестерин на 80% синтезируется организмом и только 20% поступает с пищей.
  • Курение, гипертония, сахарный диабет, ожирение провоцируют развитие атеросклероза даже при нормальном уровне холестерина.
  • Наиболее серьёзным фактором риска сложностей считается «плохой» холестерин (ЛНП).
  • Критерии общего холестерина и ЛНП не имеют нижней границы нормы. Чем меньше, тем лучше.
  • Растительные масла как правило не содержат холестерин.
  • Только изменением образа питания уменьшить холестерин трудно.

Холестерин: плохой и хороший. В чем разница?

Все слыхали о «хорошем» и «неблагоприятном» холестерине. А дело все в том, что сам по себе холестерин — молекула нерастворимая и просто так в ткани попасть не может. Ему необходим специализированный «транспорт».

В роли «извозчиков» холестерина выступают специализированные белки-переносчики. Причем среди них есть те, которые «подвозят» холестерин в ткани, где он будет откладываться, помогая развитию атеросклероза, а есть белки, с помощью которых холестерин, наоборот, убирается из организма.
На медицинском языке «плохой» холестерин именуется «липопротеины невысокой плотности» (ЛНП, ЛПНП, LDL).

Конкретно данный показатель мы с вами будем искать в химическом анализе крови для того, Чтобы узнать степень риска. «Хороший» холестерин — это «липопротеиды большой плотности» (ЛВП, ЛПВП, HDL). Чем выше его уровень, тем лучше выводится избыток холестерина из организма.

При отложении холестерина в стенке сосуда начинает возникать атеросклеротическая бляшка. Она растет, начинает суживать сосуд. Пока сужение составляет 20–30%, человек ничего не ощущает.

Когда она закрывает просвет на 50–60%, оставшихся 40% не хватает, чтобы пропустить необходимое кол-во крови, развивается ишемия. Ишемия сердца называется «стенокардия» — сердцу следует больше крови, а уменьшенный (стенозированный) сосуд ее дать не может.

Если бляшка рыхлая, хрупкая, воспаленная, она может разрушиться, разорваться. Повреждение бляшки организм воспринимает как травму, и на место повреждения приходят тромбоциты — клетки крови, отвечающих за остановку кровотечения.

В сосуде образуется тромб, а это означает, неожиданно заканчивается кровоток и часть ткани сердца, мозга головы или иного органа неожиданно остается без крови и погибает.
Данный процесс называется «инфаркт».

Если катастрофа происходит в сердце — это инфаркт миокарда, в головном мозге — инсульт, в артерии ноги — гангрена.

Анализ на холестерин: липидный спектр

Для того Чтобы узнать обмен холестерина и оценить кол-во «отличного» и «плохого» холестерина, выполняют анализ крови, который именуется липидный спектр (липидный профиль, липидограмма). Туда входят:

  • Общий холестерин
  • Холестерин-ЛНП («плохой»)
  • Холестерин-ЛВП («хороший)
  • Триглицериды

Триглицериды — это еще 1 критерий обмена жиров, один из главных источников энергии у человека. Считается, что само по себе увеличение уровня триглицеридов не так страшно с точки зрения сердечно-сосудистого риска, как увеличение холестерина.

Высокие триглицериды — это прежде всего фактор риска панкреатита.
В отличии от холестерина триглицериды почти не вырабатываются в организме, а как правило поступают с пищей.

Благодаря этому я могу иногда верить, что больной с высоким холестерином на самом деле соблюдает рекомендованный распорядок принятия пищи, однако если у него увеличены триглицериды, это означает, что зверей жиров он ест намного больше, чем необходимо.

Нормы холестерина: таблица. Расшифровка анализа на холестерин

Итак, мы получили результаты анализа крови на липиды. Следующее, что нам необходимо сделать, — это зачеркнуть графу «норма» в этом анализе. Да-да, не стоит удивляться.

Только так. Ни одна лаборатория в государстве не знает нормы холестерина.

Данный показатель все время пересматривается всемирным медицинским сообществом, но до лабораторий это сокровенное знание из-за чего то не доходит.
Прежде всего давайте договоримся, что бывает только большой холестерин, а вот невысокого холестерина не бывает.

Не существует нижней границы нормы для холестерина. Чем ниже холестерин, тем лучше. Для оснащения жизненных потребностей организма (строительство клеток, синтез гормонов) холестерина необходимо совсем немного, и ни один из сегодняшних методов лечения не дает возможность уменьшить холестерин так сильно, чтобы данные функции пострадали.

Как только мы перечеркнули (или замазали) «норму» на бланке, давайте впишем туда то, что в действительности в наше время является целевыми значениями анализа крови на липиды.

  • Общий холестерин 1,0 ммоль/л для тех представителей сильной половины человечества и >1,2 ммоль/л для женщин
  • Триглицериды 5, но ?10) 10, сердечная ишемическая болезнь, сахарный диабет) 5,0 ммоль/л 1% до 5% до 10%, или повышенный риск Оздоров-ление стиля жизни, возможно назначение лекарственных средств Оздоров-ление стиля жизни и безотлагательное назначение лекарственных средств Оздоров-ление стиля жизни и безотлагательное назначение лекарственных средств Оздоров-ление стиля жизни и безотлагательное назначение лекарственных средств Оздоров-ление стиля жизни и безотлагательное назначение лекарственных средств

Категория повышенного риска:
Перенесенный инфаркт миокарда, операции на сердце и сосудах.

Несколько факторов риска, при оценке по таблице SCORE суммарный риск > 10%.
Категория большого риска:

Сердечная ишемическая болезнь, выраженный атеросклероз сонных артерий, сахарный диабет.
Несколько факторов риска, при оценке по таблице SCORE суммарный риск 5–9%.
Категория умеренного риска:

Несколько факторов риска, при оценке по таблице SCORE суммарный риск 1–4%.
Семейная история первых сердечно-сосудистых болезней (начало ИБС или иного сосудистого болезни у близких родственников по мужской линии

80% женщин не знают этого про холестерин

Команда профессионалов журнала
Об этом веществе говорят во всех медицинских передачах, ему посвящаются бесчисленные статьи в медицинских изданиях. Но, что такое холестерин знают единицы.

Согласно статистике 80% женщин не получиться правильно дать ответ, что это за вещество и как оно оказывает влияние на человеческое здоровье. Данная публикация поможет вам по-новому посмотреть на вещество с названием «холестерин».

Сущность и свойства холестерина

В химии холестерин (холестерол) устанавливается как модифицированный стероид, появляющийся в результате биосинтеза. Без него невозможны процессы образования клеточных мембранных тканей, сохранения их прочности и структуры.
Какой холестерин «плохой», а какой «хороший» зависит от плотности липидов, благодаря которым он продвигается по крови.

В первом варианте работают липопротеины невысокой плотности (ЛПНП), в другом – высокой (ЛПВП). «Плохой» холестерин в крови инициирует закупорку артерий, лишая их эластичности. Благодаря «хорошему» ЛПНП перемещаются в печень, где происходит их расщепление и выход из организма.
Холестерол участвует в нескольких важных процессах в человеческом организме:

  • способствует перевариванию пищи;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • помогает в выработке кортизола и синтезе витамина Д.

Популярный кардиолог, к.м.н. Заур Шогенов считает, что 20% поступающего с пищей холестерина в виде жиров полезен подросткам и людям молодого возраста для построения клеточных стенок и роста, а еще людям в возрасте, находящимся вне зоны риска развития инфаркта.

Контроль уровня холестерина не значит полный отказ от жиров.

Норма холестерина

Данный показатель устанавливается при химическом анализе крови. ВОЗ рекомендует проверять норму холестерина 1 раз в пять лет людям после 20.

Опасным считается как переизбыток, так и минус данного вещества. Профессионалами разработаны таблицы нормы холестерина (в табличке норма по возрасту для женщин и мужчин) общего холестерола.

Возраст, лет Норма общего холестерола, ммоль/л
Дамы Мужчины
20–25 3,16–5,59 3,16–5,59
25–30 3,32–5,75 3,44–6,32
30–35 3,37–5,96 3,57–6,58
35–40 3,63–6,27 3,63–6.99
40–45 3,81–6,53 3,91–6,94
45–50 3,94–6,86 4,09–7,15
50–55 4,2 –7,38 4,09–7,17
55–60 4.45–7,77 4,04–7,15
60–65 4,43–7,85 4,12–7,15
65–70 4,2–7.38 4,09–7,10
после 70 4,48–7,25 3,73–6,86

При подсчете нормы холестерина по возрасту высчитывается кол-во высоких и невысоких липопротеинов. Общепринятая крупная норма общего холестерола – до 5,5 ммоль/л.
Очень низкий холестерин – это повод подумать о риске поражения печени и значительных нарушениях в организме.

По мнению врача Александра Мясникова, нормой считается одинаковое соотношение ЛПНП и ЛПВП. Доминирование веществ с невысокой плотностью ведет к появлению атеросклеротических холестериновых бляшек. Особенно следует контролировать нормы холестерина в крови у женщин в период постменопаузы, когда выработка женских половых гормонов, защищающих от атеросклероза, сильно уменьшается.

Нормы могут уклоняться в зависимости от времени года или при появлении некоторых болезней. Растет холестерин у женщин во время беременности из-за уменьшения интенсивности синтеза жиров.

Среди причин отклонений от нормы в какую-то определенную сторону доктора именуют болезнь щитовидки, проблемы с почками и печенью, прием отдельных видов лекарственных средств.

Увеличение холестерина и как его уменьшить

До 90-х годов большинство профессиональных мастеров, давая ответ на вопрос, что увеличивает холестерин, сослались бы, прежде всего, на ошибочное питание. Современные ученые подтвердили, что очень высокий холестерин – генетически потомственная характерность вещественного обмена.

По мнению Александра Мясникова рост уровня холестерина встречается даже у людей, употребляющих исключительно растительную пищу.

Это происходит по определенным причинам:

  • наследственность;
  • нарушение обмена веществ;
  • наличие плохих привычек;
  • малоподвижный жизненный образ.

Чтобы нормализовать уровня холестерина необходимо отказаться от плохих привычек и вести более активный жизненный образ. Это определенные шаги, как уменьшить холестерин и уйти от сердечного приступа. Диета может подкорректировать критерий несущественно, в границах 10–20%.

В то же время практически 65% людей, которые страдают ожирением, имеют высокий уровень ЛПНП в крови.
Очень много холестерина содержится в желтке куриного яйца, благодаря этому рекомендуется уменьшить потребление яиц до 4 штук на протяжении недели.

Богаты на него креветки, икра зернистая и красная, крабы, сливочное масло, сыры твёрдых сортов. Сделать меньше холестерин помогает потребление бобовых, овсяной каши, грецких орехов, масла из оливок, миндаля, семени льна, рыбы, овощей.
Холестерин чрезвычайно важен для нашего организма, создавая некоторые основные функции.

Чтобы держать критерий в норме достаточно принимать здоровую пищу, вести подвижный жизненный образ, отказаться от плохих привычек. Нужно согласится, что это полностью по силам женщине в разном возрасте.

Перечень использованной литературы для статьи о холестерине:

  1. Боуден Д. , Синатра С. Вся правда о холестерине или что в действительности вызывает болезни сердца и сосудов.- М.: Эксмо, 2013.
  2. Зайцева И. Врачебное питание при очень высоком холестерине.- М.: РИПОЛ, 2011.
  3. Малахова Г. Все, что необходимо знать о холестерине и атеросклерозе.- М.: Центрополиграф, 2011.
  4. Неумывакин И. pro Холестерин и длительности жизни. – М.: Диля, 2017.
  5. Смирнова М. Рецепты полезных блюд при очень высоком холестерине/ Врачебное питание. – М.: Рипол Классик, 2013.
  6. Фадеева А. Холестерин. Как победить атеросклероз. СПб.: Питер, 2012.

Доброе утро

Правда и мифы о холестерине

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматично запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице
Размер плеера будет автоматично подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16?9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания подобранного видео
Второй миф. Холестерин — это вещество, совершенно ненужное организму.

В действительности холестерин нужен для переваривания жиров. При его недостатке в организме нарушаются процессы обмена.

3-ий миф. Холестерин — основная причина сужения артерий. В таком случае все будет зависеть от плотности холестерина.

Невысокая плотность у плохого холестерина, который портит сосуды. Если сосуды повреждены, на них увеличиваются бляшки.

Постоянные головные боли, головокружения, слабая память? Все это признаки очень высокого холестерина.

Померяйте окружность талии. Если у мужчин талия больше 94 сантиметров, а у женщин больше 80, они расположены в зоне риска.
Очень высокий холестерин может встречаться и у худых людей.

Внимание свое обратите на силуэт фигуры: «яблоки» рискуют больше, чем «груши». Увеличьте в собственном рационе кол-во фруктов и овощей. Ведь собственно в них содержится бесчисленное множество клетчатки и пектина, которые выводят холестерин.

Также немалую значимость имеют злаки. Каши и отруби абсорбируют холестерин.
Если у вас повышен холестерин, остерегайтесь вредных продуктов.

Знайте, в телятине холестерина больше, чем в говядине или свинине, в сметане больше, чем в твороге, в сыре больше, чем в сливочном масле. Сдайте кровь, чтобы выяснить всю правду о себе, и лишь потом меняйте рацион.

Минус отличного холестерина также опасен, как излишек плохого.

 

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − три =