Атопический дерматит у детей — лечение и профилактика.

 

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Атопический дерматит у детей

Атопический дерматит – это хроническое каждое заболевание, сопровождающееся зудом и воспалением верхних слоев кожи. Часто узнать его можно по появлению характерной красной чешуйчатой ??сыпи.

5 вопросов об атопическом дерматите у ребенка

Зуд и кожное покраснение у детей. Часто родители списывают появление подобных симптомов на пищевую аллергическую реакцию, однако причина может быть другой.

Подобную реакцию может вызвать атопический дерматит. Почему развить патологию и как упростить состояние ребенка, расскажут доктора детских отделений.

Лечение АД зависит от возраста пациента, степени и тяжести каждых проявлений. Если были установлены провоцирующие факторы, то их необходимо избегать по максимуму возможной степени, но правильное лечение кожи считается основной терапевтической ролью. В связи с очень высокой сухостью кожи нужно смачивание специализированными препаратами, называемыми смягчающими средствами. Таким образом, рекомендуются местные средства с pH 5,5 (эмульсии для ванн, шампуны, кремы, лосьоны, мази), предназначающиеся для атопической, раздраженной кожи, уменьшающие выраженность, которые уменьшают зуд и покраснение. Кожа ребенка, страдающего атопическим дерматитом, требует 3-4 применений препарата в течение 24 часов.

Атопический дерматит у детей

Когда доктор мне заявила про то, что у дочери атопическая экзема, я, прежде всего, задала ей вопрос: «Откуда это берется?». И здесь она начала перечислять все факторы риска появления данного заболевания

  1. Потомственная предрасположенность. Атопический дерматит у детей передается по наследству. И если у кого-то родителя есть аналогичный диагноз, то вероятность того, что ребенок столкнется с данной проблемой, значительно возрастает и будет примерно 50%. А если и мама, и отец страдают этим, то риск развития атопии у их чада составляет уже 85%. Мало того, если родственники ребенка страдают другими аллергическими заболеваниями (не обязательно атопическим дерматитом), то риск еще существует.
  2. Климат и плохая экология, увеличивающие риск развития всякого рода заболеваний связанных с аллергией, также атопического дерматита.
  3. Искусственное вскармливание. Давно уже доказали, что атопическим дерматитом чаще болеют дети, находящиеся на искусственном вскармливании.
  4. Перекормка. Кто бы подумал (особенно наши бабушки), что атопический дерматит у детей может быть вызван постоянным перееданием, тем более если идет речь о грудном вскармливании. Если ребенок съедает больше белка (которого в молоке и так хоть отбавляй), то ферменты просто перестают с ним справляться. В результате, продукты распада «лишней» пищи становятся токсинами, провоцируя таким образом атопическую реакцию.
  5. Проблемы в работе нервной системы. Согласно данным статистики у более эмоциональных детей атопия встречается намного чаще, чем у «эмоционально» устойчивых.
  6. Стрессы. При подобных состояниях происходят сбои не только в работе нервной системы, но и иммунной. Стало быть, риск развития атопии растет.
  7. Дефицит витаминов провоцирует атопический дерматит у детей.
  8. Гельминтоз. Наличие паразитов также привносит собственный вклад в развитие дерматита у детей, выделяя токсины в организм. Они дают толчок для запуска иммунных процессов, увеличивающих риск развития атопии.
  9. Очень большое употребление в пищу соли и сахара. Эти две добавки к пище увеличивают процесс брожения в детском кишечнике и помогают тому, что организм начинает активно поглощать аллергены.

Также доктор отметила, что нужно всегда помнить и про то, что большинство пищевых продуктов, домашняя химия, а еще простая домашняя пыль как правило провоцируют развитие дерматита, который, вероятнее всего, в скором времени сможет быстро перерасти в аллергическую реакцию.

Как можно заметить, факторов риска и причин развития атопии так много, что было ясно одно – добраться до «истины» (узнать причину недуга в нашем случае) будет не просто. Но сдаваться я, разумеется, не собиралась.

Но, изменения в питании ребенка – это еще не все. Заменить родителям в некоторой степени придется и собственный обиход. Во-первых, никаких животных живущих дома в доме не должно быть. А второе, отказаться от шерстяной и искусственной одежды, что, так или иначе, может вызвать нежелательную реакцию иммунной системы ребенка и спровоцировать сыпь.

Какие признаки атопического дерматита?

К признакам заболевания у детей к году относятся: сильный зуд, экзема кожи, поражает многие участки тела, по большей части лицо, шею, волосистую часть головы, разгибательные поверхности, ягодицы. У детей более зрелого возраста и подростков заболевание вырисовывается поражением кожи в паховой зоне, области подмышек, на поверхности сгибов ног и рук, а еще вокруг рта, глаз, на шее.

Симптомы атопического дерматита у ребенка с начала заболевания могут возникать себорейными чешуйками, сопровождающимися очень высоким соловыделением, появлением жёлтых пробок и шелушением в области бровей, ушей, родничка, на голове, покраснением на лице, в как правило на щеках с появлением ороговевшей кожи. зудом, жжением, расчехами.

Все симптомы сопровождаются потерей веса, беспокойным сном ребенка. Часто болезнь заявляет о себе в первые недели жизни. Иногда атопический дерматит сопровождается пиодермией (гнойничковыми каждыми поражениями). Основные болезненные симптомы такие:

  • Нестерпимый зуд, жжение усиливаются ночью
  • Узловая сыпь – микровезикулы и серозные папулы
  • Намокание покрасневшего места
  • При вскрытии появляются эрозии, корочки, шелушение кожи
  • Покраснение некоторых частей лица
  • Болезненные трещины в районе красноты
  • Сухость кожи с множеством отрубевидных чешуек
  • Диатез – красные щеки, подбородок, лоб
  • Гнойничковые поражения каждых покровов

Для хронической формы атопического дерматита характерными проявлениями считаются усиление каждого рисунка, утолщение кожи, образование трещин, причесывания, пигментация. При хроническом атопическом дерматите развиваются его обычные симптомы:

  • Стопы, шелушения и трещины на коже – это признак зимней стопы
  • Глубокие морщинки на нижних веках у детей – это признак Моргана
  • Порежение волос на затылке – это признак меховой шапки

Следствие учитывать, анализировать возникновение заболевания, его течение, степень поражения каждых покровов, а еще. Обычно у взрослых атопический дерматит отождествляют с диффузным нейродермитом, иногда он наблюдается и у детей. Клиническая картина зависит от возраста ребенка, и отличается в каждый промежуток жизни.

Возраст ребенка Проявления дерматита Обычная локализация
до шести месяцев Эритема на щеках по типу молочного струпа, микровезикулы и серозные папулы, эрозии по типу «серозного колодца», потом шелушение кожи Волосяная часть головы, уши, щеки, лоб, подбородок, сгибы конечностей
0,5 – 1,5 года Покраснение, отек, экссудация (при воспалениях происходит выделение жидкости из мелких сосудов кровообращения) Слизистые оболочки путей дыхания, ЖКТ, мочевыводящих путей (глаз, носа, крайней плоти, вульвы)
1,5 – 3 года Сухость кожи, усиление рисунка, уплотнение кожи Локтовые сгибы, подколенные ямки, иногда запястье, ноги, шея
старше 3 лет Нейродермит, ихтиоз Сгибы конечностей (см. лечение дерматита на руках)

Для детей до года дерматит может протекать в виде:

  • Себорейный тип – вырисовывается возникновением чешуек на головке ребенка на первых неделях его жизни.
  • Нумулярный тип – отличается появлением точек, покрытых корочками, возникает в возрасте 2-6 месяцев. Локализуется данный тип на конечностях, ягодицах и щеках.

К 2 годам у 50% детей проявления исчезают. В остальной половине детей поражение кожи локализуется в складочках.

Отмечают отдельную форму поражения подошв (ювенильный ладонно-подошвенный дерматоз) и ладоней.

При этой форме существенную роль играет сезонность – полное отсутствие болезненных симптомов летом и обострение во время зимы.

Атопический дерматит у детей и детей более зрелого возраста необходимо отличать от прочих заболеваний кожи, например как псориаз. причины появления псориаза у детей), чесотка (см. симптомы и лечение чесотки), себорейный дерматит, розовый лишай, контактный аллергический дерматит, иммунодефицитное состояние.

 

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Атопический дерматит – хронический недуг с очень полиморфными изменением на коже, которые не всегда можно трактовать определенно. Начальные признаки болезни очень часто появляются в 2-7-м месяце жизни. Им предшествует появление масных чешуек (гнейс) на волосистой части головы и бровей. Первыми проявлениями дерматита являются покраснение и сухость кожи на щеках. При отсутствии правильного лечения процесс прогрессирует и распространяется на прочие участки лица (кроме носогубного треугольника и носа), волосистую часть головы, уши, туловище, разгибательные поверхности конечностей. Очень часто сыпь появляется на ягодицах и вокруг ануса.

Какие основные диагностические критерии атопического дерматита?

Такие критерии, предложенные еще в 1980 г. J.V. Hanifin и G.И. Rajka, считаются как никогда актуальными даже в наше время. Их разделяют на основные и дополнительные.

Основные («большие») диагностические критерии:

  • зуд кожи;
  • обычная морфология и локализация поражений кожи: у детей первых 3 лет — сыпь на лице и разгибательных поверхностях конечностей, у старших — лихенификация и расчесывание на сгибательных участках конечностей;
  • хроническое рецидивирующее течение;
  • начало заболевания в раннем детском возрасте – до 2 лет;
  • наличие в анамнезе атопии или наследственной подверженности к атопии.

Дополнительные (малые) диагностические критерии:

  • ксероз;
  • ихтиоз/усиление рисунка на ладонях;
  • высокий уровень сывороточного IgE;
  • эозинофилия в крови;
  • постоянные инфекционные поражения кожи, преимущественно стафилококковой, грибковой и герпетической этиологии;
  • локализация каждого процесса на кистях и стопах;
  • экзема сосков;
  • рецидивирующий конъюнктивит;
  • дополнительные суборбитальные складочки Дэнни – Моргана;
  • периорбитальная гиперпигментация; темные синяки под глазами;
  • эритродермия;
  • белый дермографизм и т.п.

Диагноз атопического дерматита устанавливают если есть наличие конфигурации как минимум несколько «больших» и трех «малых» параметров и минимальной продолжительности сохранения симптоматики (не менее 6 нед).

Понемногу нелеченный процесс прогрессирует, и на фоне гиперемии и отечности кожи появляются микровезикулы, быстро разрушающиеся и обнажающие мокнущие участки. В последующем на таких участках появляются корочки и чешуйки. Иногда на фоне обычной сыпи выделяются мелкие папулезные детали. Обычно очаги поражения локализуются симметрично. После высыхания и отслоения корочек и чешуек на местах поражения остается гладкая кожа с интенсивной розовой окраской.

Как атопический дерматит вырисовывается у детей?

Специфической особенностью атопического дерматита считается постоянный и выраженный каждый зуд. Такой признак часто вызывает раздражение и волнение у ребенка, отрицательно влияет на сон. Ребенок часто может просыпаться ночью и с большим трудом засыпать. Кроме того, у ребенка с АД развивается очень высокая сухость кожи, чувствительность к внешним факторам и предрасположенность к раздраженности.

Также читайте
Шум в сердце у ребенка: насколько это опасно и что необходимо сделать

В острой фазе наблюдаются эритематозные поражения в виде пузырьков и эрозий. Для постоянного воспаления отличительно уплотнение сосочкового слоя дермы и поверхностное шелушение кожи. В раннем детстве, к концу второго года жизни, поражения кожи носят характер нерегулярных эритема-экссудативных вспышек – интенсивное кожное покраснение на лице и туловище. В возрасте 6-8 лет аналогичная симптоматика становится менее выраженной, и, в основном, наблюдаются краснота в каждых складочках.

Но для лечения атопического дерматита эффективность антигистаминов без седативного действия пока не доказана, и необходимость их использования определяется доктором в каждом клиническом случае. Также не доказана эффективность при атопическом дерматите использования в середину кромоглицевой кислоты и кетотифена.

Физиопроцедуры

Кроме консервативного лечения в комплексную терапию атопического дерматита входят физиопроцедуры, себя зарекомендовавшие как достаточно эффектный метод. Действия такого рода используются на 2-ух стадиях болезни – в острый период и во время ремиссии. физиопроцедуры для любого из данных этапов. Для острого периода это:

  • углеродные ванны;
  • электросон;
  • применение магнитного поля.

Для периода ремиссии выполняют:

Внимание! Информация на портале носит ознакомительный и информационный характер. Не занимайтесь самолечением и всегда обращайтесь к профессиональным докторам.

Источник — https://onclinic.ru/blog/pjat-voprosov-pro-atopicheskij-dermatit-u-rebenka

Источник — https://tvoya7ya.com/atopichnyi-dermatyt-u-ditei/

Источник — http://medprice.com.ru/rus/articles/atopicheskiy-dermatit-u-detey-lechenie-prichinyi-simptomyi-preparatyi-7.html

Источник — https://fp.com.ua/articles/atopichnyj-dermatyt-u-ditej/

Источник — https://tsn.ru/lady/dom_i_deti/deti/atopichniy-dermatit-u-ditey-prichini-i-likuvannya-1393374.html

Источник — https://mammedia.com.ua/atopichnyj-dermatit-u-ditej-foto-likuvannya-simptomi-pochatkovoyi-stadiyi/

Атопический дерматит: профилактика и лечение

Атопический Дерматит у Детей. Лечение и Профилактика

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − четыре =