Чем отличается виски от рома и что лучше

 

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Чем отличается виски от рома и что лучше

Из чего изготавливают спирт

Спирт выполняют из разного сырья — кукурузы, картофеля, ячменя, проса, ржи и др. и применяют для того, чтобы сделать крепкие спиртные напитки. Условия климата той либо другой страны воздействуют на выращивание разных культур сельского хозяйства, а это означает, и на их переработку.

Так, на Ямайке хорошо растет сахарный тростник, из которого выходит замечательный пиратский напиток ром, а Шотландия слывет урожаями ячменя, из которого, со своей стороны, и приготавливают виски. В чем же разница у виски и рома, и какому напитку предпочтение отдать?

Что лучше пить для здоровья?

На единицу объема виски приходится вдвое больше эфиров и сивушных масел, чем на ту же единицу коньяка. Поэтому, при равном количестве и одинаковом качестве выпитого алкоголя, последний нанесёт меньший урон здоровью.

И синдром похмелья после коньяка если и обнаружиться, то не очень сильно, как после виски, так как он легче из организма выводится.
Хмельной напиток, как правило, плохо влияет на человеческое здоровье. Если мы говорим о меньшем зле, то качественный коньяк считается таким.

Whisky или whiskey

Виски — это спиртной напиток крепостью от 40 до 70%, который производится из разных видов культур зерна в процессе соложения, перегонки и настаивания в дубовых бочках. Переводят слово whisky (англ.) как «живая вода».

Чем отличается скотч от бурбона?

Цвет виски сильно зависит от сырья, применяемого для переработки. Он бывает всех цветов коричневого — от светло-янтарного до темного сочного.

Обозначение

Ром – крепкий спиртной напиток, который обладает отличительным ароматом и вкусом. Важным сырьем для изготовления выступает тростниковый сироп или патока.

Есть несколько вариантов, ключевые из которых: белый, золотой и темный ром. Выходит путем перегонки и выдержки.

Как правильно пить виски, чем закусывать и разбавлять разные сорта

Родиной рома считаются Карибы.

Ром белый Bacardi
Виски – крепкий спиртной напиток на основе культур зерна. Выходит в результате процессов соложения, перегонки и выдержки.

Имеет отличительный запах, вкус. Отчизна – регион Шотландии или Ирландии.

Технология приготовления

Чтобы дать ответ, что лучше — ром или виски, для начала нужно разобраться в технологии приготовления и характерностях каждого напитка. Итак, этапы приготовления виски:

  1. Подготовка зерна. На начальной стадии приготавливают солод из ячменя. Для этого зерно необходимо перебрать, высушить, потом смочить и дать прорасти. Это занимает до 10 суток времени. Пророщенный ячмень опять сушат.
  2. Приготовление сусла. Просохшее зерно (сусло) перемалывают в муку (Grist) и разбавляют с горячей водой. Получившуюся массу настаивают 10-12 часов для образования Wort — сладкой жидкой массы.
  3. Этап ферментации. В охлажденное сусло кидают дрожжи и оставляют на два дня для брожения. Температура среды должна быть не выше 37 °С. В результате выходит слабоалкогольный напиток около 5% крепости, напоминающий пиво.
  4. Этап перегонки. Жидкость которая получилась перегоняют как минимум несколько раз в перегонных аппаратах из меди. После первой перегонки на свет возникает говоря иначе слабое вино крепостью до 30%. И исключительно после второго раза получают спиртной напиток до 70% крепости.
  5. Выдержка. Полуготовый виски разливают в дубовые бочки. Добавочным знаком качества считается розлив в бочки из-под хереса. Так как их не всегда хватает, применяют и американские бочки из-под бурбона. На данном шаге виски приобретает отличительный цвет и вкусовые оттенки. Держат напиток не менее 3 лет.
  6. Дело осталось за малым — пролить по бутылкам. Перед этим напиток очищают и разбавляют отфильтрованной водой, чтобы довести виски до необходимой крепости. Иногда после выдержки солодовый напиток перемешивают с зерновым, из-за чего получаются виски с разными вкусовыми нотами. На этом процесс изготовления виски кончается. Пьют данный напиток охлажденным. Для этого добавляют специализированные камни для виски или лед.


Выделяют три основных разновидности виски в зависимости от территории, на которой его произвели: шотландский, ирландский и американский.

Сырье

Виски. Сырьевой базой для виски выступают разные зерновые культуры, к примеру, рожь, ячмень, пшеница либо даже рис и кукуруза.

Выдержка происходит в дубовых бочках. Так, для шотландского виски (Scotch) применяют ячмень. Известные бренды:
Для ирландского виски (Irish) — ячмень с добавкой ржи и овса. Торговые марки:

  • Jameson Irish Whiskey;
  • Old Bushmills;
  • Tullamore Dew.


Американский виски или Бурбон производится только из зерновой культуры — кукурузы.

Коньяк. Тут все значительно проще.

Напиток делается исключительно на основе спирта виноградного происхождения. Выдержка и хранение происходит в дубовых бочках. Наиболее востребованные бренды коньяка:

Американский бурбон

Американский виски — бурбон — отличается применением кукурузы (не менее 51%) и ржи взамен ячменного солода во время перегонки. Американцы существенно упростили процесс дистилляции спирта, удалив этап соложения.

Минус качества, которым обладает ирландский виски, американцы заменили богатством вкусовых цветов и насыщенностью цветом. Была разработана спецтехнология приготовления, которая предусматривала обжигание дубовых бочек внутри.

После выдержки виски в подобных бочках напиток обогащался привлекательным золотистым оттенком и сладковатым вкусом.

Виски

Виски – результат дистилляции перебродившего зерна, практически всегда это ячменный солод, однако за основу также можно брать рожь, пшеницу, кукурузу (выйдет бурбон). Готовый напиток часто держат в обожженных углем бочках.

Виски распространен в Ирландии, Шотландии, Европе, США (как правило в виде бурбона, кукурузного виски), Японии.
Само слово whiskey происходит от гэльского uisce и означает «вода». Процесс дистилляции напитков, возможно, был известен еще в II в до н.э. (Вавилон), и точно — в I в.н.э. (Старинная Греция), однако в то время дистиллировали как правило воду, чтобы максимально почистить её от примесей, и спирты для парфюмерной продукции.
Первый винный дистиллят возник в Италии в тринадцатом веке. В пятнадцатом веке искусство перегонки дошло до Ирландии и Шотландии, а самое первое упоминание виски встречается в документах Семнадцатого века.

Как выполняют ром

Ром — это крепкий спиртной напиток, получаемый в результате брожения и перегонки остатков продукции от производства сахара из сахарного тростника. Крепость напитка составляет до 60%.

Если перевести с английского ром значит «волнение, шум».

Сравнение рома и виски начинаем с технологии приготовления сейчас уже пиратского напитка. Как говорили выше, ром делают из сахарного тростника.

В стебле растения содержится продукт, из которого делают сахар. Патока и иные продукты, появившиеся в процессе переработки тростника, идут на приготовление спиртного напитка. Этапы приготовления:

  1. Сбраживание. В сахарные отходы добавляют дрожжи, маленькое количество субстанции от предыдущего брожения, и еще маслянокислые бактерии. Настаивают при необходимой температуре.
  2. Перегонка. Тяжело разобраться в вопросе, что лучше — ром или виски, так как оба продукта на сегодня считаются хорошими крепкими спиртными напитками. Как и в случае с виски, бражку перегоняют как минимум несколько раз. Исключительно на этом этапе добавляют разные пряности и травы (корицу, цитрус и др.). В результате получают необыкновенный напиток с особенным вкусом.

Для здоровья

Обосновано, что коньяк имеет много хороших свойств для человеческого организма. В то время когда виски содержит большую концентрацию разных сивушных масел и эфиров.
Интересно! Коньяк прекрасного качества быстро из организма выводится, не вызывая головных болей.
Желаете сами попробовать на то, какой напиток лучше?
Тогда для Вашего внимания компания Директива предлагает исключительно качественные напитки хороших изготовителей.

Иные статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»

Подымите руку те, кто любит книги/фильмы про Гарри Поттера? Думается, что подобных немало. Готовы биться о залог с передачей предмета залога залогодержателю, что кроме волшебных палочек и летания на метле у вас есть и подобные примитивные желания, как попробовать конфет со вкусом блевотины (а самый лучший вариант – угостить ими собственного врага) или испить сливочного пива.
Наверное, все уже знают, что Япония – это необыкновенная страна, у них там собственный мир, собственные странности. А не думали ли вы над тем, а так же необычны японцы в случае с спиртными напитками?

Разумеется, мы привыкли к тому, что в стране восходящего солнца пьют саке, однако это не один спиртной напиток в данной стране. Тут также, например, почитают и пиво. А в наши дни стал наиболее востребован японский виски.

Причем по всему миру. Но теперь мы хотим побеседовать о не очень обыкновенных спиртных напитках , которые делают или пьют в государстве Восходящего Солнца.

Что лучше — ром или виски?

Как мы можем заметить, оба алкогольных напитка имеют много сходств в технологии приготовления. Если говорить про то, что крепче, ром или виски, то и один, и другой напиток имеют фактически одинаковую крепость — от 40 до 80% в зависимости от торговой компании и способа выдержки.

Пьют их охлажденными. Применяют специализированные бокалы для рома и виски.

Правда, реальные гурманы предпочитают стаканы с тонким стеклом, чтобы согревать напиток в руках. Подобным образом, они считают, можно лучше ощутить все богатство вкуса.
Пить ром или виски — дело вкуса каждого отдельно взятого гурмана или любителя дорогих напитков. Основное в данном деле — не перестараться, а держаться золотой середины.

Сдержаность должна быть во всем.

В мире есть очень много самых разных напитков, точное кол-во которых подсчитать сложно. Зато доподлинно известно, какая доля приходится на алкогольную продукцию – 30 %.
Хмельной напиток отличается по вкусу, содержанию спирта, технологии производства, региону происхождения, сырью и многому иному. И все же интересно выяснить, чем отличается, к примеру, виски от рома.

Сравнение

Основное отличие таких 2-ух напитков – различная сырьевая база. Собственно ароматические вещества, имеющиеся в сахарном тростнике и в зерновых, придают им отличительные, узнаваемые вкус и запах.

В общем технологичные схемы схожи.

Виски
Для рома применяют вторичные продукты переработки сахарного тростника – патоку или сироп. Добавляя в них дрожжи, изготовители запускают процесс брожения (некоторые , другими словами естественные дрожжи). Получившуюся брагу перегоняют.

Снова же, вид применяемого перегонного аппарата не регламентирован. Применяются как обыкновенные кубы, так и вертикальные колонны. Получившийся спирт-сырец укладывают на выдержку.

И опять можно наблюдать расходящиеся мнения по поводу тары под выдержку. Это могут быть и железные бочки, и дубовые, и бочки из иных сортов деревьев. Светлый ром после выдержки проходит через фильтр для полнейшего осветления.

Темный – подкрашивается колером.
Виски – продукт, отображающий свойственную населению Туманного Альбиона чопорность. Строго прописанная технология, устоявшиеся традиции и неуклонное следование правилам. В зависимости от региона применяют ячмень, пшеницу или рожь.

После проращивания и просушки зерно делают мельче и заливают горячей водой, добавляют дрожжи. После брожения идет перегонка и выдержка в дубовых бочках.

Получившийся напиток разливают по бутылкам.
Как видно из вышеприведенного, ром и виски намного разнятся друг от друга по множеству показателей. Тоже самое касается и вкусовых критериев.
В мире есть очень много самых разных напитков, точное кол-во которых подсчитать сложно. Зато доподлинно известно, какая доля приходится на алкогольную продукцию – 30 %.
Хмельной напиток отличается по вкусу, содержанию спирта, технологии производства, региону происхождения, сырью и многому иному. И все же интересно выяснить, чем отличается, к примеру, виски от рома.

Отличие дегустационных параметров рома от виски

Ароматические качества

  • Виски. Запах разносторонний и зависит от определенных факторов, например как регион производства, срок выдержки, условия дистилляции, сорт древесины для бочки, сушка ячменя. В зависимости от всех факторов алкоголь как правило имеет копчёный и землистый аромат, запах с нотами ванили, кокоса, специй, цитрусов, фруктов, дыни, персика, леденцов. Солодовый хмельной напиток имеет запах злаков, жареного кофе, ириса, солода, жимолости, фиалок, мяты, вереска. При выдержке в бочках из европейского дуба он приобретает аромат миндаля, ореха, шоколада. Встречается также аромат корицы, гвоздики, сандалового дерева, пчелиного воска, табака и кожи. Напитки, которые производятся на берегах, обладают солёным ароматом, с нотами водорослей и йода.
  • Ром. Ароматические свойства в большинстве случаев зависят от варианта, к которому принадлежит он. Светлый или серебристый имеет сладкий, свежий, аромат фруктов. Золотые и красные имеют аромат карамели, экзотических фруктов, сухих фруктов и мёда. Выдержанный обладает глубоким сочным букетом с фруктово-шоколадными нотами.
  • Виски. Существуют виды, которые не имеют цвета и остаются прозрачными. В большинстве случаев же цвет может меняться от светло-соломенного до темно-янтарного. Собственный цвет напиток приобретает во время выдержки в бочках.
  • Ром. В большинстве случаев зависит от добавок, красителей и степени чистки. Есть серебристый, золотой, красный и тёмный. Красный, к примеру, приобретает собственный цвет из-за добавления сока красных бананов.

Качества вкуса

  • Виски. Отличается в каждом регионе производства. Шотландское алкоголь имеет привкус торфа, копчения и дыма. Ирландский хмельной напиток лёгкий, с цветочным и карамельным вкусом. Канадский – пряный, с вкусом перца и дуба. Японский напиток имеет оригинальный цветочный вкус, который дополняет дымное и землистое послевкусие. Американский имеет яркий карамельно-ванильный привкус.
  • Ром. Вкус, как и аромат, имеет собственные различия все зависит от вида. Светлый обладает нежным орехово-медовым вкусом и послевкусием. Золотой и красный приятно ощущается на языке и преподносит гамму фруктов, карамели и пряностей. Тёмный имеет крепкий карамельно-пряный и довольно сильный привкус.

Чем эти напитки выделяются от бренди и рома?

  • По существу «бренди» – это любой крепкий спиртной напиток, получившийся методом дистилляции молодого виноградного вина либо перебродивших фруктово-ягодных соков. Содержание алкоголя в бренди может изменяться от 35% до 90%. По этой причине говорят: «всякий коньяк – это бренди, однако не всякий бренди – это коньяк».
  • Ром – это крепкий спиртной напиток. Важным сырьем для его изготовления считается сахарный тростник. Его подвергают брожению, после этого неоднократно перегоняют. Ром долго держат в бочках из дерева. В готовый ромовый спирт добавляют воду, сахарный сироп и клер.

Чем отличается производственная технология рома от виски


В чем же разница производства рома и виски? Для второго отличительно держаться традиционных производственных технологий независимо от региона производства, а вот у первого нет единой техники, и она подчиняется от устоев местности, где выполняют алкоголь.

Сырье

Сырьём для виски являются ячменный солод и ячмень, рожь, кукуруза, пшеница. Ключевым же сырьём для изготовления «пиратского» напитка считается сахарный тростник.

Брожение

Процесс брожения схож прибавлением дрожжей, однако у виски есть трудоёмкий процесс подготовки сусла, который состоит в отборе, вымачивании и дальнейшей сушке сырья.

Дистилляция

Брагу для зернового спиртного подвергают двойной или тройной дистилляции, применяя медные перегонные кубы – аламбики. Медь спасает спирт от малоприятного привкуса серы и помогает проходить химическим реакциям, которые наделяют хмельной напиток ванильными, шоколадными и ореховыми нотами.
Дистилляция рома как правило проходит двумя вариантами. Первый похож на перегонку коньяка, с отсечением «голов» и «хвостов» и получением концентрированного спиртного, содержащего замечательный запах и глубокий вкус.

Сравнение Ромов. Captain Morgan, Havana Club, Matusalem Solera 7

При эксплуатации второго метода дистилляция проходит в 3, 4 или 5-колонном аппарате. Подобным образом получается более лёгкий напиток с тонким вкусом.

Производственная технология

Виски. Считается, что процесс изготовления виски немного легче, чем коньяка. Это вызвано лишь тем, что он считается злаковым дистиллятом или же просто самогоном.

А коньяк со своей стороны выходит путем перегонки виноградного сока.
Ключевые стадии процесса производства:

  1. Приготовление культур зерна (ячмень, пшеница, рожь, кукуруза и др.) или как говорят иначе солода.
  2. Сушка солода.
  3. Получение сусла (сладковатая жидкость или сок).
  4. Процесс брожения или ферментация.
  5. Двойная перегонка браги (дистилляция).
  6. Выдержка в дубовых бочках. Но! Очень часто применяют бочки из-под хереса или иного вина. Это придаёт виски тонкий запах и вкус ванили.
  7. Купажирование.
  8. Розлив.

Коньяк. Производственная технология коньяка непростая в силу тех обстоятельств, что требует особенного подхода в выборе компонентов.

Важным сырьем служит белый виноград — Треббьяно. Но порой применяют и Монтиль, Коломбар или Фоль Бланш.
Ключевые стадии процесса производства:

  1. Сбор урожая и отжим виноградного сока.
  2. Ферментация.
  3. Процесс дистилляции ферментированного виноградного вина, который проходит в 2 этапа и определяет судьбу коньяка.


Интересно! Для того чтобы коньячный спирт назывался коньяка необходимо выдерживать его в дубовых бочках не менее 2-х лет.

Что крепче – ром или виски


Крепость алкоголя – одна из очень важных параметров, которая прямо оказывает влияние на восприятие аромата и вкуса.
Крепость виски может быть от 40 до 65 градусов. В большинстве случаев при разливе в бутылки он разбавляется водой для уменьшения крепости, однако некоторые сорта не разбавляют водой – это Cask strength или Вarrel proof, другими словами алкоголь бочковой крепости.

Срок выдержки такого спиртного не менее 10 лет. Примером служат такие экземпляры, как:

  • Ardbeg Uigeadail, 54,2°.
  • Bowmore 10 y.o. Vintage House Exclusive 2000, 58,2°.
  • Bunnahabhain 34 y.o. Platinum Selection 1974, 58,3°.
  • Лафройг 10 лет выдержки Cask Strength, 58,3°.

Крепость рома может меняться от 35 до 75 градусов. Havana Club содержит 40 градусов, а вот Captain Morgan может быть от 35 градусов.

Марки, содержащие более 70 градусов, предназначаются для приготовлений пуншей и выпечки, так как принимать их в чистом виде очень сложно.
Есть алкоголь, которое отмечается 151 Rum и содержит 75,5 градусов крепости. Примером являются Bacardi 151 и Cruzan 151 Rum. Естественно, следует вспомнить всем известный Stroh 80, который не позволяется транспортировать в самолетах из-за собственной огнеопасной консистенции.

Об этом есть предупреждение на самой этикетке.

Разница между напитками

Сырье

Для изготовления коньяка применяют спирты виноградного происхождения. В отличии от него виски выполняют из злаков: пшеницы, ячменя, ржи, риса и кукурузы.

Производственная технология

  • Коньяк. Молодое белое сухое вино проходит двойную дистилляцию (перегонку). Выходит раствор крепостью 69 – 72%. После его держат в дубовых бочках минимум 30 месяцев. Чем дольше выдержка, тем будет лучше напиток, и тем выше его цена.
  • Виски. Зерно проращивают – выходит солод. После солод сушат, чистят, перемалывают, перемешивают с водой и неторопливо греют. Образуется сусло. В него прибавляются специализированные спиртовые дрожжи. 2-3 дня сусло подвергается брожению.


Другой этап производства – двойная или тройная дистилляция. Полученное вино разбавляют водой до крепости в 50-60 градусов и держат в дубовых бочках.

Срок выдержки не менее 3 лет.
Для дистилляции таких напитков используют абсолютно различное оборудование.

Регион производства

Изготовителей виски можно найти в большинстве государств мира: в Америке, Канаде, и даже в Азии.
Всеобщих параметров контроля качества данного продукта нет. По этой причине обязательно есть риск приобрести напиток невысокого сорта.

В случае с коньяком решительности в качестве больше.

Крепость

Обычный коньяк содержит 40 – 41 % спирта. Во Франции данный напиток с меньшей крепостью продавать запрещено.

Крепость виски зависит от его изготовителя и может быть разной. Очень часто содержание спирта в напитке может меняться от 40 до 50%, но в определенных сортах данный показатель может дойти до 70%.

Производственная технология коньяка едина. По этой причине вкус напитка зависит исключительно от ее выполнения, от качества сырья которое применяется и используемого оборудования. Для производства виски применяют разные сорта злаковых.

Они и определяют вкус напитка.
Также, производственная технология допускает процесс купажирования (смешивания различных дистилляторов). Это тоже помогает существенно увеличить ассортимент товаров. Коньяк ничем не разводят.

В виски же часто добавляют воду, лед или колу.

Если приглядеться, цвет фирменного виски колеблется от золотисто-жёлтого до коричневого. Коньяк же имеет оттенок красного цвета.

Его окрас может меняться от коричневого до бордового.
Если взять напитки равносильных брендов и одинаковой выдержки – коньяк обойдется дорого.

Как правильно подавать и пить


Для двоих напитков важным считается правильная подача и потребление.

  • Лучше подойдет спокойная, умиротворённая и даже уединённая обстановка.
  • Вкус лучше раскрывается в обычных бокалах для вина с сужающимся кверху горлышком.
  • Подают охлаждённым до температуры в 18-20 градусов.
  • Стаканы с напитком в большинстве случаев заполняются на треть.

  • Очень важное – это хорошая компания, интересная беседа и приятное настроение.
  • Советуют подавать в толстостенных стаканах.
  • Подают при температуре 20 градусов, поскольку переохлаждённый хмельной напиток потеряет собственный ароматический «шарм».
  • Бокал намного лучше заполнять на треть.

Какой хмельной напиток презентовать?

Если презентовать решили коньяк, остановиться нужно на марочной либо коллекционной продукции. Хмельной напиток данной категории замечательно подойдет для презента.

Напиток прекрасного качества заливают в прекрасную бутылку и обязательно имеет упаковку подарка. Цена, естественно, будет подходить.
Если для презента подобрали виски, необходимо четко определиться, односолодовым он будет или купажированным. Ценители с опытом, быстрее всего, выберут получить в качестве подарка односолодовый виски.

Начинающих же поклонников больше обрадует купажированный напиток.
По способу купажирования выделяют:

  • Standard Blend. Это типовый купажированный виски. Экономный вариант. Прекрасно подойдет к любому празднику, станет приятным комплиментом или благодарностью.
  • De Luxe Blend. Данный напиток обладает очень непростым вкусом и ароматом. Его держат не менее 12 лет. Станет удачным подарком на юбилейный праздник либо иное важное мероприятие.
  • Premium. Дорогой коллекционный продукт.
  • Бурбон. Благодаря особенной технологии производства, напиток имеет особенный дымчатый вкус. Его можно презентовать на День рождение деловому партнёру или начальнику.
  • Ирландский Виски. Имеет мягкий вкус. Больше всего будет подходить для презента женщине-ценительнице крепкого алкоголя.

Закуска


Перечень закусок под виски очень обширный и в большинстве случаев зависит от того, какой собственно хмельной напиток вы готовитесь пить.

  • Традиционной закуской считаются фруктовые и сырные тарелки.
  • Шотландские и ирландские сорта отлично идут с рыбой и продуктами моря, копчёным лососем, сёмгой и форелью.
  • Американские лучше принимать со сладкими пирожными, виноградом, шоколадом и маршмеллоу.
  • Японские закусывают классическими японскими блюдами – суши, сашими, рисом, тофу.
  • Все сорта прекрасно совмещаются с разными видами мяса.


Ром тоже имеет собственные маленькие детали закусывания.

  • Светлые сорта очень часто встречаются на вечеринках, а это предусматривает закуски лёгкого характера, к примеру различного вида фрукты.
  • Золотистые и тёмные принято пить без добавок, как дижестив, что предусматривает некалорийные закуски – лёгкие сыры, орешки, тарелка фруктов, апельсины.


Этиловый спирт, имеющийся в алкогольной продукции, в огромном количестве считается ядом. Более того, многие напитки содержат красители на химической основе, ароматизирующие вещества и примеси.

Чтобы подобрать самый неопасный спиртосодержащий продукт, необходимо проанализировать составы очень известных из них. Следует руководствоваться принципом: чем меньше примесей и добавок, тем легче печени переработать вещество.

Если из этого исходить, наименее вредным спиртным напитком считается водка.
В зависимости от степени чистки и сырья которое применяется есть три марки водочного спирта:

 

  1. 1. «Супер» и «Альфа» — самая большая степень чистки, применяются для производства водки «премиум».
  2. 2. «Люкс» — производятся только из зерна.
  3. 3. «Экстра» и «Высшей чистки» — приготавливают из сахаросодержащего органического сырья.

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.


Чистота водки устанавливается не только классом спирта, из которого она приготовлена, но и технологией производства, степенью чистки и т. д. Есть несколько очень простых способов, как проверить «чистоту» продукта:

  • Раскрутить бутылку и увидеть, насколько быстро исчезают пузыри. В хорошей водке они должны исчезнуть через пару секунд.
  • Уложить бутылку в горизонтальном положении, а потом неторопливо ее поднять, наблюдая за стеканием водки по стенке. Чистая водка течет сразу, не оставляя разводов на бутылке.
  • Понюхать сразу же после открытия бутылки. Высококачественная водка пахнет только спиртом. Присутствие чужих ароматов будет говорить о плохой очистке продукта.

География производства

Виски. Не обращая внимания на то, что это государственный напиток шотландцев и ирландцев — регион производства очень обширный. Это и Канада, и США, и даже страны Азии.

Виски не имеет строгого государственного контроля, по этой причине вероятность приобрести низкокачественный напиток достаточно высокая.

Коньяк. Франция — только одна страна, имеющая законодательное разрешение на производство коньяка.

По этой причине государство ведет постоянный контроль по изготовителям и качеству данного напитка.
Важно! Если заметите на бирке коньяка иную страну-производителя, то, быстрее всего, перед вами напиток плохого качества или подделка.

История возникновения рома

Обнаруженный в Азии и привезённый в страны Европы паломниками первого крестового похода (1096-1270 гг) тростниковый сахар В то время был редким и дорогим товаром. Понемногу он начал покупать финансовое значение.

В четырнадцтом веке Венеция заявила о коммерческой монополии и разработала первые процессы переработки сахарного тростника. Завидуя этому успеху, португальца и жители Испании создали плантации и заводы по переработке в собственных колониях: на Мадейре, Канарских островах, а позднее и на Азорских островах.

Лиссабон быстро стал ключевым центром производства сахара.

Открытие Америки дало возможность повысить географию выращивания сахарного тростника благодаря португальскому судоходству. Тогда как Бразилия, Перу и Мексика представляли собой увлекательные возможности благодаря собственным натуральным богатствам (древесине, золоту, минералам), Карибский бассейн быстро стал центром по выращиванию сахарного тростника.

Христофор Колумб привёз первые побеги тростника в Вест-Индию где-то в конце XV века. Первый раз он был посажен на острове Эспаньола (Гаити и Санто-Доминго). В 1512 году жители Испании начали агрессивную кампанию по развитию плантаций сахарного тростника на Острове Свободы.

К 1520 году сахарный тростник распространился по всей Южной Америке, Мексике, Перу и Бразилии.

Как ром изменил Америку

Большинство историков согласны, что первый ром стали делать на Барбадосе, но еще есть записи, которые подтверждают тот факт, что в 1620-х годах ром делали и в Бразилии (на затонувшем во второй половине 20-ых годов XVII века военном шведском корабле «Vasa» была обнаружена оловянная фляга с ромом). Но тем не менее, ром начали дистиллировать в государствах Карибского бассейна, а позднее, приблизительно между 1630 и 1660 годами, он нашёл собственный путь в колонии Америки.

В первой половине 60-ых годов XVII века британцы основали первый завод по изготовлению рома на острове Статен-Айленд, а через 3 года была открыта дистиллерия в Бостоне. В минимально возможное время ром стал значительной статьей дохода британских колоний.

Его даже применяли как валюту.

С каким то периодом ром стал так популярным, что создали торговое соглашение, знаменитое как «Трёхсторонняя торговля», которое позволяло вести торговлю ромом, мелассой и рабами. Есть мнение, что это соглашение было настолько выгодным, что «Закон о сахаре» 1764 года, приостанавливающий действие соглашения, стал основой американской революции.

Так что можно сказать, что ром сделал Америку такой, какая она есть в настоящий момент. Правда американский ром быстро пришёл в кризис, чему поспособствовала война и увеличивающаяся популярность виски.

Как ром ходил под парусами

Ром и мореплавателей стали сравнивать с 1655 года, когда Ямайку захватили британцы. Тогда карибский напиток заменил популярный на то время бренди, который каждодневно употреблялся моряками на всех судах во время продолжительных морских переходов (вода быстро портилось, а пиво – заканчивалось).

Пили ром по-всякому. Сначала чистым, после с соком из лимона, но адмирал британского флота Эдуард Вернон усомнился в боеготовности собственных подчиненных, которые достаточно оперативно спивались на работе – с 1740 года по его приказу ром начали разбавлять водой.

Адмирал, кстати, регулярно носил плащ из фая, который назывался «grogram cloak». Считается, что собственно так появился согревающий напиток грог, который в действительности с самого начала был обыкновенной смесью рома и воды.

До 31 июля 1970 года ром входил в каждодневный рацион каждого моряка в королевском флоте, но был упразднен.

Как ром стал светлым

До конца XIX столетия ром вызывал ассоциации только с напитком бедняков и моряков, так как был очень маслянистым, крепким и откровенно не очень хорошего качества. Разумеется, это вам не чистенькие аристократические напитки Европы, которые перегоняли по нескольким раз.

Но жители Испании увидели в напитке потенциал и Испанская королевская палата учредила тендер на развитие ромовой промышленности, которая сулила большие почести тому, кто сделает лучше процесс изготовления рома. Все перспективы понравились, из-за чего ром стал гораздо чище и приятней для потребления.
Как раз в то время мир увидел светлый ром Бакарди. В первой половине 40-ых годов XIX века из Испании переселился на Сантьяго-де-Куба дон Факундо Бакарди Массо. Ему тендер от правительства понравился и он начал активно проводит эксперименты с процессом производства напитка.

В результате плодотворной работы, использования различных технологий перегонки, фильтров на угольной основе и особенных дрожжей был получен всем знаменитый светлый ром, он выделялся очень мягким вкусом. А в первой половине 60-ых годов девятнадцатого века дон Факундо основал всемирно популярную компанию Бакарди.

На счастье ли или к горю, но собственно благодаря Бакарди ром глубоко погрузился в миксологию и остался там, кажется, насовсем.

  • https://TheDifference.ru/chem-otlichaetsya-rom-ot-viski/
  • https://FoodandHealth.ru/alkogolnye-napitki/rom/
  • https://edaplus.info/drinks/rum.html
  • https://therumdiary.ru/napitki/alkogolnye-krepkie/rom-napitok-rabov-moryakov-i-korolej-istoriya.html

Хорошие свойства рома

Ром обладает большим рядом хороших свойств. Его применяют для приготовления компрессов, настоек и полоскательных растворов.
При радикулите и обострении ревматизма воспользуйтесь компрессом из подогретого рома. Чтобы это сделать нужно намочить ромом маленький кусочек марли и приложить к заболевшему месту.

Чтобы создать больший согревающий эффект, марлю следует накрыть полимерным этиленом, и тёплой тканью.
Для лечения болезней верхних дыхательных путей (коклюша, бронхита, ангины) можно подготовить несколько целебных смесей на основе рома. Необходимо перемешать толченый чеснок (4-5 зубчиков), мелко порезанный лук (1 луковица) и молоко (1 стакан).

Получившуюся смесь закипятить и добавить в неё мед (1 ч. л.), ром (1 ст. л.). Принимать лекарство необходимо по 1 ч. л. При ангине и приступах кашля хорошо применять ром (100 г.), смешанный со свежевыжатым соком одного лимона.

Туда же добавить мед (2 ч. л.) и хорошо перемешать. Полученным раствором ополаскивать горло и принимать во внутрь по 1 ст. л.
При гноящихся ранах, нарывах и кожных язвах воспользуйтесь отваром календулы (40 г. соцветий на 300г. горячей воды) с ромом (1 ст. л.) для промывки пораженных кожных участков. Для снимания воспаления и заживления необходимо размельчить чеснок (2-3 зубчика), маленькую луковицу (1 шт.) и лист алоэ.

К получившейся смеси добавить 2 ст. л. рома и нанести как повязку. Менять смесь на ране необходимо каждые 20-30 минут в течение дня.
Ром также можно применять для приготовления домашних уходовых средств за кожей лица, тела и волосами. Для защиты кожи лица от воздействия внешних факторов перед тем как выйти на улицу необходимо пользоваться специализированной маской.

В ее состав входят белок, ром (1 ст. л.), огурец, помидор и мед (1 ч. л.). Нанести маску следует одинаково на поверхность кожи на 15 минут, после смыть тёплой водой.

Что закрепить волосы и активизировать их рост нужно перемешать репейное масло и ром (1:1) и массирующими движениями нанести на корни волос, после распределить по оставшейся длине. Держать маску необходимо в течение часа, после этого смыть с ежедневным шампунем.
Ром применяется в приготовлении десертов, тортов, маринадов для вымачивания фруктов и мяса, для консервирования и фламбирования.

Опасные свойства рома

Т.к. ром относится к крепким спиртным напиткам, то его не следует принимать в период беременности, грудного кормления, приема очень разного рода лекарств, которые не имеют совместимости с алкоголем, перед управлением ТС и технологичными машинами, и еще детям до 18 лет.

Классификация ромов

Главная классификация, используемая к напитку, основывается на принципах производства. Исходя из данных характеристик, отличают:

  • rhum agricole (сельскохозяйственный) – производят из чистого тростникового сока. Это очень очень дорогой вариант изготовления напитка, поэтому выполняют его исключительно в период сбора тростника. Традиция изготовления по такой технологии сбереглась на Гаити;
  • rhum industrielle (заводской) – делают из тростниковой патоки, по такой технологии рождается практически 90% всего напитка;
  • тафья – выполняют в определенных государствах «3-го мира» из переработанных отходов патоки для удовлетворения своих потребностей, это ром самого плохого качества, не экспортируется.


Еще одна характеристика, по которой принято обозначать напиток – его цвет. Собственно тон и насыщенность покраски говорят о возрасте и выдержке. Итак, отличают:

  • темный, или черный;
  • золотой, или янтарный;
  • светлый, или белый.


Для светлого характерны слабый вкус и аромат. Такой вид рома применяют для приготовления коктейлей.

Второе название напитка – кубинский.
Янтарный имеет среднюю плотность и запах карамели, выдерживается в дубовых бочках. Это барбадосский, пуэрториканский и мексиканский напиток.
Темный ром – напиток с сильным карамельным вкусом и специями, выдерживается в обугленных бочках. Применяют для приготовления коктейлей и кондитерских изделий.

К данному виду принадлежат продукты из Ямайки и Мартиники.
По показателям крепости отличают:

  • ромовый лекарство – не крепче 30-34 градусов, сладкий с сочным вкусом, в большинстве случаев употребляют в чистом виде;
  • выдержанный – делается путем выдерживания в бочках от 5 лет и дольше, употребляют в чистом виде также, как виски;
  • крепкий – содержит от 40 до 75 % спирта.

Чтобы дать напитку особенную крепость, его держат на протяжении более продолжительного времени. В данном случае он приобретает крепость более 75%, характерный запах и вкус.

Продукт такой разновидности употребляют в чистом виде с добавкой льда.
Вне всех классификаций стоит ароматизированный ром, который содержит фруктовые добавки (лимон, апельсин, манго, кокос).

Обозначение рома шатко

Ром – это дистиллированный алкогольный напиток, который приготовлен из побочных продуктов производства тростникового сахара, например как меласса и патока, и еще из чистого тростникового сока, путём их ферментации и последующей дистилляции сусла. С самого начала это пропускающий свет напиток, который очень часто держат в дубовых бочках, после этого тот приобретает роскошный золотой оттенок.

Ром делают по всему миру, но подавляющее большинство «хороших» экземпляров происходят из стран Карибского бассейна и Латинской Америки.

Плюсы для человека

В 100 г продукта есть около 230 килокалорий. Он не содержит углеводов и жиров, а его энергетическую ценность определяет содержание спирта.
Ром обладает многими хорошими свойствами. Его применяют для лечения радикулита, ревматизма и подагры.

Обертывания с ромом обладают противовоспалительными характеристиками. Он полезен для лечения простуды, болезней дыхательных органов. А одними из первых о целебных свойствах рома заговорили доктора Королевского флота Британии.

Они рекомендовали напиток морякам фактически от любой болезни.

Для долголетия

Умеренная потребление рома именуют одним из факторов долголетия. Экспериментаторы подсчитали, что этот продукт способен увеличить жизнь в среднем на 2-5 лет.

Для сердца

Умеренная употребление поможет устранить заболевание периферических артерий. В особенности, напиток полезен как средство для профилактики против закупорки сосудов.

Еще одно хорошее свойство – способность уменьшать артериальное давление и предупреждать сердечную ишемическую болезнь.

Классификаций много, а ром — один

Видов рома много. Правила к его производству в различных государствах писаны по-своему.

Очень часто категоризация базируется на крепости напитка и его небольшой выдержки. Так, к примеру, в Колумбии ром должен быть крепостью не менее 50% об, а в Венесуэле и Чили – 40% об.

В согласии с правилами ЕС ром должен быть дистиллирован до крепости 96%, а в бутылки разлит крепостью минимум 37,5%. Ароматизирующие вещества не допускаются, хотя карамель добавлять можно, чтобы придать напитку цвета.

В такой же Мексике ром должен выдерживаться не менее 8 месяцев, в Доминиканской республике – 1 год, в Венесуэле – 2 года, а вот кубинский ром как раз-таки отмечают по сроку выдержки: 3 года – золотой ром, 7 лет – темный, а традиционный светлый Blanc разрешается продавать сразу после создания.

В Карибском бассейне, как это было сказано прежде, каждый остров или производственная территория имеет собственный необыкновенный стиль рома. Такие стили принято соединять в группы по классическому для региона языку. Так, ром по стилям разделяют на:

  1. Испанский «Ron»: испаноговорящая диаспора создает светлый ром на колоннах непрерывного цикла, который отличается мягким вкусом. Сюда относиться кубинский и пуэрториканский стиль производства.
  2. Британский «Rum»: английская диаспора предпочитает готовить темный ром на «пот стиллах», который имеет более яркий вкус и запах. Обычные представители данного стиля – ямайский ром и ром из местности Демерера в Гайане.
  3. Французский «Rhum»: франкоговорящая диаспора промышляет говоря иначе «сельскохозяйственным ромом» (rhum agricole), который готовиться лишь из тростникового сока, без мелассы и патоки. Данный стиль обычен для французской Вест-Индии, Мартиники, Мари-Галанта и Гваделупы.

Ром. Какой можно пить и дарить

Жители Франции, с свойственной им дотошностью в отношении спиртных напитков, первые и единственные создали правовую производственную основу и спецификации рома. Rhum из Мартиники имеет даже свой апелласьон AOC Martinique Rhum Agricole.

Rhum agricole – не один представитель рома, который готовится из чистого сока сахарного тростника. В Бразилии по аналогичному принципу производится кашаса (cachaca).

В некоторых странах её именуют «бразильским ромом», таким образом выделяя его в другую группу напитков, но в Америке кашаса юридически считается ромом. Мы обязательно побеседуем об этом напитке позднее, а в настоящий момент перейдём к более привычной нам спецификации данного напитка, по сортам.

  • Светлый ром (light, white, silver) – достаточно сладкий, с бедным вкусовым профилем. Светлые ромы в большинстве случаев держат в резервуарах из нержавейки до года, а потом очищают перед розливом. Подобный подход выполняет напиток легким и абсолютно прозрачным, за счёт чего он стал очень популярным компонентом для коктейлей.
  • Золотой ром (gold, amber) – держат до 1,5 года в дубовых бочках, в большинстве случаев из-под бурбона, однако их цвет тоже может быть связан с купажом светлых и выдержанных сортов, и еще с добавкой карамели. Золотой ром находится на половине пути между коктейльным и ромами, которыми можно наслаждаться в чистом виде.
  • Тёмный ром (dark) – держат в дубовых бочках от 2-ух лет и более. Он темнее золотого и богаче, как по вкусу, так и по аромату. Тёмный ром почасту применяют в приготовлении тики-коктейлей, и еще пьют в чистом виде.
  • Выдержанный ром (aged, sipping) – большая категория, включающая в себя выдержанные экземпляры напитка, которые считаются скотчем в мире рома. Такой ром необходимо пить только в чистом виде. Правда, то, что ром маркирован как выдержанный, не гарантирует, что он будет хорошим, так как чётких правил, как мы уже знаете, нет. Единственное, «стареющий» ром из французской Вест-Индии должен быть выдержан в бочке не менее трёх лет.
  • Пряный ром (spiced) – ром с добавкой пряностей и трав (корица, гвоздика, розмарин и т. д.). Практически это настойка рома на пряностях. Наиболее востребованные разновидности приготавливают на основе золотого рома, а очень дорогие – на основе тёмного. Замечательный ингредиент для коктейлей, который можно подготовить собственными силами.
  • Крепкий ром (overproof) – популярный на островах Карибского бассейна. Содержит до 70-75% алкоголя. Нередкий коктейльный ингредиент, тем более для пунша.

Ром как средство с косметическим эффектом

Также полезен напиток для лечения дерматитов, ускорения заживления ран, язв и ожогов. В подобных целях используют смесь из отвара календулы, в которую добавляют 1 ст. ложку рома.

Также, он прекрасен в качестве ингредиента масок и очищающих тоников для лица, средств для волос (выполняет их крепкими, придаёт шелковистость, активизирует здоровый рост).
Самый эффективный рецепт чтобы не выпадали волосы в себя включает ром и лук (как вариант – яблоки). Для приготовления средства лук или яблоки придется залить ромом и оставить на 24 часа. После эту настойку втирать в корень волоса.

Очередной рецепт для волос учитывает приготовление подобной настойки из порезанных на ломтики яблок и рома (соотношение: стакан напитка на стакан измельченных фруктов). Правда, настаивать данное средство придется не менее 5 дней.

Готовую жидкость наносят на волосы, заворачивают пленкой на основе полиэтилена, утепляют и оставляют на час.

Что такое ром

Сегодня ром первым делом ассоциируется с Кубой, хотя в действительности первыми выдумали данный напиток абсолютно не жители Острова свободы. Да и не всегда этот продукт принадлежал к элитным видам спиртного.

С самого начала это была доступная выпивка для бедняков, моряков и пиратов. На данный момент за бутылочку многих видов рома понадобится выложить пару тысяч долларов.

  • Что такое ром
  • Классификация ромов
  • Плюсы для человека
  • Важное замечание
  • Ром как средство с косметическим эффектом
  • Противопоказания
  • Что подготовить из рома


Основное отличие рома от остальных алкогольных напитков состоит в растении, из которого выполнен напиток. А для изготовления данного карибского алкоголя применяют сок сахарного тростника или второстепенный продукт, получаемый в процессе рафинирования сахара – мелассу.

Говоря просто, ром – это результат перегонки сброженного сахарного тростника.
Считается, что это первый ферментированный спиртной напиток в человеческой истории. Первый ром по классическому рецепту, как полагают, был сделан в Индии в шестанадцатом веке.

Столетием позднее появился на Карибах, в Южной Америке, США, где опьяняющий напиток получил большую популярность. В странах Европы возник в конце XVII – перед началом XVIII века, однако тут он стал любимым только среди низких слоев общества.

К концу XVIII века данный напиток пленил Англию, Францию, Италию и достиг пика собственной славы. В данное время в определенных государствах ром ценился одинаково с золотом.

А уже в девятнадцатом веке его стали представлять с британскими моряками и пиратами. В ХХ веке напиток перестал применяться исключительно в чистом виде, а выступил в роли ингредиента для самых разных коктейлей и блюд.
Сегодня крупными изготовителями рома являются страны Карибского бассейна, Латинской Америки, и еще Индия, Австралия. Интересно, что в свое время ром изготавливали и во времена СССР, а тростник для него выращивали в Средней Азии.

Поговаривают, что коммунистический напиток был даже лучше ямайского или кубинского, и многие страны хорошо приобретали товар в советском союзе.

Чем отличается ром от виски и что вкуснее

Чем отличается виски от рома и что лучше

В мире есть очень много самых разных напитков, точное кол-во которых подсчитать сложно. Зато доподлинно известно, какая доля приходится на алкогольную продукцию – 30 %.
Хмельной напиток отличается по вкусу, содержанию спирта, технологии производства, региону происхождения, сырью и многому иному. И все же интересно выяснить, чем отличается, к примеру, виски от рома.

Отличие дегустационных параметров рома от виски

Ароматические качества

Чем отличается виски от рома и что лучше

  • Виски. Запах разносторонний и зависит от определенных факторов, например как регион производства, срок выдержки, условия дистилляции, сорт древесины для бочки, сушка ячменя. В зависимости от всех факторов алкоголь как правило имеет копчёный и землистый аромат, запах с нотами ванили, кокоса, специй, цитрусов, фруктов, дыни, персика, леденцов. Солодовый хмельной напиток имеет запах злаков, жареного кофе, ириса, солода, жимолости, фиалок, мяты, вереска. При выдержке в бочках из европейского дуба он приобретает аромат миндаля, ореха, шоколада. Встречается также аромат корицы, гвоздики, сандалового дерева, пчелиного воска, табака и кожи. Напитки, которые производятся на берегах, обладают солёным ароматом, с нотами водорослей и йода.
  • Ром. Ароматические свойства в большинстве случаев зависят от варианта, к которому принадлежит он. Светлый или серебристый имеет сладкий, свежий, аромат фруктов. Золотые и красные имеют аромат карамели, экзотических фруктов, сухих фруктов и мёда. Выдержанный обладает глубоким сочным букетом с фруктово-шоколадными нотами.

  • Виски. Существуют виды, которые не имеют цвета и остаются прозрачными. В большинстве случаев же цвет может меняться от светло-соломенного до темно-янтарного. Собственный цвет напиток приобретает во время выдержки в бочках.
  • Ром. В большинстве случаев зависит от добавок, красителей и степени чистки. Есть серебристый, золотой, красный и тёмный. Красный, к примеру, приобретает собственный цвет из-за добавления сока красных бананов.

Качества вкуса

Чем отличается виски от рома и что лучше

  • Виски. Отличается в каждом регионе производства. Шотландское алкоголь имеет привкус торфа, копчения и дыма. Ирландский хмельной напиток лёгкий, с цветочным и карамельным вкусом. Канадский – пряный, с вкусом перца и дуба. Японский напиток имеет оригинальный цветочный вкус, который дополняет дымное и землистое послевкусие. Американский имеет яркий карамельно-ванильный привкус.
  • Ром. Вкус, как и аромат, имеет собственные различия все зависит от вида. Светлый обладает нежным орехово-медовым вкусом и послевкусием. Золотой и красный приятно ощущается на языке и преподносит гамму фруктов, карамели и пряностей. Тёмный имеет крепкий карамельно-пряный и довольно сильный привкус.

Чем отличается производственная технология рома от виски

Чем отличается виски от рома и что лучше

В чем же разница производства рома и виски? Для второго отличительно держаться традиционных производственных технологий независимо от региона производства, а вот у первого нет единой техники, и она подчиняется от устоев местности, где выполняют алкоголь.

Сырье

Сырьём для виски являются ячменный солод и ячмень, рожь, кукуруза, пшеница. Ключевым же сырьём для изготовления «пиратского» напитка считается сахарный тростник.

Брожение

Процесс брожения схож прибавлением дрожжей, однако у виски есть трудоёмкий процесс подготовки сусла, который состоит в отборе, вымачивании и дальнейшей сушке сырья.

Дистилляция

Брагу для зернового спиртного подвергают двойной или тройной дистилляции, применяя медные перегонные кубы – аламбики. Медь спасает спирт от малоприятного привкуса серы и помогает проходить химическим реакциям, которые наделяют хмельной напиток ванильными, шоколадными и ореховыми нотами.
Дистилляция рома как правило проходит двумя вариантами. Первый похож на перегонку коньяка, с отсечением «голов» и «хвостов» и получением концентрированного спиртного, содержащего замечательный запах и глубокий вкус.

При эксплуатации второго метода дистилляция проходит в 3, 4 или 5-колонном аппарате. Подобным образом получается более лёгкий напиток с тонким вкусом.

Выдержка

Ром могут держать в бочках. Светлый можно пить уже спустя пару месяцев после перегонки.

Заранее он находится в железных чанах, после разбавляется питьевой водой и разливается по бутылкам. Золотой и тёмный держат в дубовых бочках.

Срок такой выдержки, не обращая внимания на сильную жару и быстрое парообразование спирта, достигает 12-15 лет.
Виски держат в дубовых бочках из-под —хереса—, —бурбона— или совершенно новых, не использованных прежде. В среднем выдержка может составлять от 3 до 5 лет, однако некоторые остаются и созревают в бочках 30 и более лет.

Чем больше выдержка, тем больше «доля ангелов», испарения спирта, и естественно побольше цена.

Купажирование

Купажируют оба напитка. Ром дополнительно могут фильтровать для осветления либо наоборот, добавлять карамель для насыщения цветом. Кол-во сортов для купажирования зернового алкоголя может дойти до 50, и они бывают с различных вискикурень или различного срока выдержки.

В первом и в другом варианте купажирование помогает получить оригинальный и изящный напиток.

Что крепче – ром или виски

Чем отличается виски от рома и что лучше

Крепость алкоголя – одна из очень важных параметров, которая прямо оказывает влияние на восприятие аромата и вкуса.
Крепость виски может быть от 40 до 65 градусов. В большинстве случаев при разливе в бутылки он разбавляется водой для уменьшения крепости, однако некоторые сорта не разбавляют водой – это Cask strength или Вarrel proof, другими словами алкоголь бочковой крепости.

Срок выдержки такого спиртного не менее 10 лет. Примером служат такие экземпляры, как:

  • Ardbeg Uigeadail, 54,2°.
  • Bowmore 10 y.o. Vintage House Exclusive 2000, 58,2°.
  • Bunnahabhain 34 y.o. Platinum Selection 1974, 58,3°.
  • Лафройг 10 лет выдержки Cask Strength, 58,3°.


Крепость рома может меняться от 35 до 75 градусов. Havana Club содержит 40 градусов, а вот Captain Morgan может быть от 35 градусов.

Марки, содержащие более 70 градусов, предназначаются для приготовлений пуншей и выпечки, так как принимать их в чистом виде очень сложно.
Есть алкоголь, которое отмечается 151 Rum и содержит 75,5 градусов крепости. Примером являются Bacardi 151 и Cruzan 151 Rum. Естественно, следует вспомнить всем известный Stroh 80, который не позволяется транспортировать в самолетах из-за собственной огнеопасной консистенции.

Об этом есть предупреждение на самой этикетке.

Как правильно подавать и пить

Чем отличается виски от рома и что лучше

Для двоих напитков важным считается правильная подача и потребление.

  • Лучше подойдет спокойная, умиротворённая и даже уединённая обстановка.
  • Вкус лучше раскрывается в обычных бокалах для вина с сужающимся кверху горлышком.
  • Подают охлаждённым до температуры в 18-20 градусов.
  • Стаканы с напитком в большинстве случаев заполняются на треть.

  • Очень важное – это хорошая компания, интересная беседа и приятное настроение.
  • Советуют подавать в толстостенных стаканах.
  • Подают при температуре 20 градусов, поскольку переохлаждённый хмельной напиток потеряет собственный ароматический «шарм».
  • Бокал намного лучше заполнять на треть.

Закуска

Чем отличается виски от рома и что лучше

Перечень закусок под виски очень обширный и в большинстве случаев зависит от того, какой собственно хмельной напиток вы готовитесь пить.

  • Традиционной закуской считаются фруктовые и сырные тарелки.
  • Шотландские и ирландские сорта отлично идут с рыбой и продуктами моря, копчёным лососем, сёмгой и форелью.
  • Американские лучше принимать со сладкими пирожными, виноградом, шоколадом и маршмеллоу.
  • Японские закусывают классическими японскими блюдами – суши, сашими, рисом, тофу.
  • Все сорта прекрасно совмещаются с разными видами мяса.


Ром тоже имеет собственные маленькие детали закусывания.

  • Светлые сорта очень часто встречаются на вечеринках, а это предусматривает закуски лёгкого характера, к примеру различного вида фрукты.
  • Золотистые и тёмные принято пить без добавок, как дижестив, что предусматривает некалорийные закуски – лёгкие сыры, орешки, тарелка фруктов, апельсины.

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =