Что делать женщине, если муж угрожает физической расправой советы юристов

 

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Развод: об угрозах и обидах

Угрозы – к несчастью, довольно распространенная проблема при разводе. «Вали отсюда, или я тебя убью» от бывшего мужа, «кислотой оболью» от жены вашего любовника, «я все сделаю, чтобы ты сдохла» и так дальше – любой аналогичной фразы, записанной на диктофон или видео, написанной в SMS или социальных сетях, достаточно, чтобы идти в полицию с заявлением о возбуждении дела по статье 119 «Угроза убийством или причинением тяжкого ущерба здоровью». Ответственность – от 40 дней обязательных работ до 2-ух лет лишения свободы.
Вам не вправе отказать в принятии заявления. Вы можете не давать ему ходу, без вашей настойчивости им, быстрее всего, не будут заниматься.

К несчастью, даже бесчисленные угрозы и побои со стороны мужей у нас очень часто остаются безнаказанными. Но пускай заявление лежит в полиции, и пускай тот или та, кто вам угрожает, об этом знает.

Для этого фиксируйте все. Сохраняйте сообщения, пишите на диктофон, делайте скриншоты сообщений в социальных сетях, не убирайте никакие направленные вам сообщения.
Если вы знаете, что угрозы – не пустой звук, то ваша важная задача – уберечь себя и детей. Если супруг вас до недавнего времени уже бил или угрожал, если он наркоман, пьяница или уголовник, если его новая пассия известна как вспыльчивая и опасная особа – ваша первая и важная задача – исчезнуть подальше.

Глупо думать про то, сколько сил и средств вы вложили в новый ремонт вашей жилой площади, если вы можете лишиться жизни. Бросайте все, скрывайтесь в безопасном месте и все необходимые действия проделывайте на возможно безопасном расстоянии.

Замените телефон, забудьте про социальной сети. Вещи можно приобрести. Жизнь и здоровье – нет.
Не угрожайте сами. Ничем.

Никаких «я у тебя все отберу до копейки», «тебе детей никогда не видать!» или «я знаю, откуда у тебя деньги, ты у меня сядешь!». Иначе вас могут превзойти, и вы можете сами оказаться за решёткой, без денег и детей.

Или имущество окажется неожиданно записанным на близких людей и партнеров супруга.
Во время развода у супругов всплывают все обиды, полученные во время брака. Депозит иного супруга в семейную жизнь принижается, иногда до нуля.

Супруга совсем забывает, что супруг десять лет платил ипотечную программу, работая на 2-ух работах, пока она сидела дома с одним ребенком, няней и домработницей. Ей кажется, что их квартира с тремя комнатами была куплена лишь благодаря продаже комнаты в коммуналке, доставшейся от бабушки, и семейному капиталу.

Супруг помнит исключительно о том, сколько он потратился на ремонт и отдых на море, припомнит, что супруге в текущем году купили шубу и машину, а ему – две пары трусов, абсолютно забыв, что супруга вышла из декрета через шесть месяцев после появления ребенка и успевала работать, заниматься ребенком, мыть полы и готовить еду. А то, что он при этом успевал играть в «Танки» и посещать любовницу, в расчет не берется.
В общем, одному кажется, что ему второй ему страшно должен, а он сам (или сама она) не должен ничего. Появляется сильное желание поквитаться, оставить без копейки, ославить по всему миру.

Люди, когда-то признававшиеся друг дружке в любви и обещавшие быть вместе в горе и в радости, начинают разделять посуду и унитазы, в самом худшем случае – детей.
Судьи – не ведущие востребованных ток-шоу, не подружки и соседки. Например, как вы, у них тысячи. Все приходят со страшно похожими, как под копирку написанными, историями.

Слушать о том, каким супруг был пьяницей, какая супруга была гулящей, как много вы выполнили для семьи, а он… Как много вы выполнили для семьи, а она… и так дальше, им не интересно. Оставьте обиды. Только факты и документы.

Спокойствие, ссылки на закон.
«Ты ни шиша не получишь!» – «А ты детей не увидишь! И любовницу твою я придушу!» – плохой разговор. Такие высказывания могут не только причинить вред вам в деле о разводе (отдавать ли детей матери-истеричке, возможный убийце?), но и оказаться причиной для очень крупных проблем – ведь та же статья про угрозу убийством может работает и против вас.

Попытайтесь потом объяснить суду, что вы это просто так и сгоряча сказали, и совсем не это имели в виду.
«Да она ни копейки в дом не доставила, 5 лет дома просидела!» – кричит бывший супруг, стараясь отсудить у вас нажитую в браке жилую площадь. «Да я ему, козлу, обеды варила, носки стирала, полы мыла, детей растила», – плохой ответ. «Ваша Честь, в браке я занималась детьми и хозяйством по дому. Согласно части 3 статьи 34 Домашнего кодекса РФ, я имею право на половину вместе нажитого имущества.

В то же время, вы видите, что мой муж же даже в суде пытается уйти от нашего с детьми содержания», – замечательный ответ!
О понимании
Если вы будете понимать, что не вы одна строили ваш дом, и не только он его разрушил – вам легче будет если не помириться, то договориться. Если у обратной стороны существует только злоба и желание причинить вред, спокойствие поможет вам дать достойный отпор.
Если у вас есть человек, который может вас поддержать морально, – обратитесь к такому человеку. Если у вас есть знакомый юрист – побеседуйте с ним.

Если вы верующий человек – молитесь.
Разрушение брака может стать настоящей катастрофой. А во время катастрофы чаще выживают те, кто не теряет присутствия духа.

Что делать если мужчина обидел? Несколько рекомендаций для выхода из обиды

Что сделать, если супруг или сожитель бьет вас, оскорбляет и угрожает? Объясняют юрист и психолог

Если любишь – отпусти

Супруг Юлии (имя героини по ее просьбе изменено) из Старых Дорог во время развода начал преследовать ее, регулярно звонить, в том числе и ночью, угрожал избить.
До этого пара была жената три года, причина развода по словам героини – угасшие чувства. Юля признается, что враждебность со стороны бывшего мужа потрясла ее, так как во время брака случаев морального или физического насилия не было.
– Сначала я хотела разойтись мирно, подала заявление в ЗАГС, однако он не согласился, сказал, что мы помиримся. После чего я подала в суд.
Весь текущий год он не даёт мне спокойно жить. Он говорит, что желает помириться, а когда я говорю, что этого не будет, то начинает браниться, несколько раз караулил меня у подъезда.
По словам Юлии, в настоящий момент у нее стресс, она нечасто выходит из дома, так боится нечаянно встретить мужа.
Суд назначен на декабрь, и героиня признается, что опасается того, что бывший супруг перейдет от угроз к действиям.

Что делать женщине, если муж угрожает физической расправой советы юристов

Что можно создать женщине, которая появилась в подобной ситуации?

Елена Суханова, юрист-консультант общенациональной горячей телефонной линии для пострадавших от домашнего насилия говорит, что прямой ответственности за преследование жертвы в Беларуси не рассчитано.
Но в подобных действиях усматриваются признаки умышленного причинения психических страданий, и за это можно привлечь к административной ответственности. По этой причине жертва может написать заявление в милицию, в котором важно описать, какие психические страдания она испытует.

К ответственности за причинение психических страданий можно привлечь только ближайших родственников или домочадцев.
Если муж/сожитель во время преследования высказывает настоящие опасности убийства, т.е. напрямую говорит, что убьет, то можно написать заявление о совершении уголовного преступления. Однако если агрессор открыто высказывал опасность убийства, преследовал, а при этом не перешел к действиям, то в возбуждении такого дела могут отказать.
Мария Капустина, психолог, зав. отделением ТЦСОН Первомайского района, считает, что если человек, с которым уже завершены отношения, преследует женщину, значит где нибудь она дала понять мужчине, что у него еще есть шанс на отношения.
– Начинать необходимо с откровенного и спокойного разговора, в котором попытаться четко, без перехода на слезы и крик поблагодарить человека за все прежнее и донести до него, что больше отношения не продолжатся. В крайних случаях нужно обращаться в милицию.

Что сделать, если мужчина угрожает физической расправой?

Психолог: относится к аналогичным угрозам необходимо серьёзно, заблаговременно оценить все опасности. Еще на шаге словесных угроз стоит дать понять мужчине, что на всякий случай женщина сможет дать достойный отпор.

И обязательно подумайте о том, чтобы окончить эти отношения.
Юрист: нужно обратиться за защитой в милицию. Там смогут помочь составить заявление в рамках административного процесса, а если увидят признаки уголовного преступления, то порекомендуют написать заявление о привлечении к суду.

 

Что делать женщине, если муж угрожает физической расправой советы юристов

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Что сделать, если агрессор оказывает боль, но на теле не остается явственных заметных следов?

Юрист: удары могут не оставить заметных следов, но могут причинить серьезные внутренние повреждения. Эти действия нужно фиксировать и благодаря тому, что они будут предусматриваться и рассматриваться судом.

Необходимо обязательно обратиться в медучреждение, и как можно быстрее. В травмпункте необходимо не просто закрепить и изучать все потенциальные повреждения, но и настоять на том, чтобы указали, что их нанёс близкий вам человек.

И еще обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ МУЖЧИНА ОБНАГЛЕЛ. КАК ПОСТАВИТЬ ГРАНИЦЫ ЕСЛИ МУЖЧИНА, МУЖ, ПАРЕНЬ ОБНАГЛЕЛ?

Что сделать, если агрессор применяет психологическое насилие?

Юрист: за причинение психических страданий предусматривается административная ответственность. Однако нужно не забывать, что привлечь к ответственности может быть только ближайшего родственника или члена семьи.

К примеру, бывшая супруга – бывший член семьи, по этой причине привлечь агрессора не выйдет.
Психолог: при появлении неудобства во взаимоотношениях начинать необходимо с разговора «по душам». Необходимо рассказать партнеру о собственных переживаниях, опасениях, дискомфорте. Возможно, он изменится.

Если этого не происходит, стоит себя спросить: а понадобятся ли мне эти отношения? Выход в большинстве случаев лишь один – выйти из отношений «насильник-жертва».

К несчастью, в ситуациях домашнего насилия тяжело «достучаться» до дамы и уговорить ее бросить мужа с садистскими наклонностями, скандалиста. Прежде всего женщина должна не забывать – домашнее насилие циклично. Оно развивается по спирали, и никогда не окончится.

Сначала акт насилия, потом бурное примирение с извинениями, период спокойствия потом опять акт насилия. По-иному не бывает!

С каждым разом избиения все сильнее, а периоды «затишья» могут продолжается длиннее, но потом все равно приходит избиение.

Что делать женщине, если муж угрожает физической расправой советы юристов

Что делать, если муж бьет жену? Советы адвоката по уголовным делам

Что сделать, если вы в разводе, но вынуждены жить вместе?

Юрист: имущество, нажитое супругами в браке, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено или кем из супругов приобреталось, считается их общей коллективной собственностью. Супруги имеют равные права собственности, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не рассчитано брачным договором.

По этой причине при разводе нужно договариваться о разделе или размене имущества. Если это нереально, и жертва остается жить с агрессором, при возникновении агрессии важно обращаться в милицию, чтобы устранить более тяжкие преступления.

Если бывший муж злоупотребляет алкоголем, то можно его направить на обязательное годовое лечение в ЛТП.
К бывшему супругу нереально применить защитное предписание. Оно может использоваться исключительно к члену семьи за оскорбление, устранение (повреждение) имущества, физическое насилие.
Защитное предписание может воспретить общаться с жертвой, делать попытки узнавать место нахождения жертвы, и даже покинуть общее жилье.

Что сделать, если бывший муж настраивает ребенка против матери?

Юрист: родители несут равные обязанности и права по вопросам воспитания ребенка. При расторжении брака супруги могут заключить между собой соглашение, в котором они должны определить все вопросы воспитания и содержания детей.
Как говорит практика, если родители не достигли соглашения о порядке воспитания и детского проживания, подобные дела очень болезненные и рассматриваются в суде. Причем рассматриваются с необходимым привлечением прокурора, органа опеки и попечительства.

С 10 лет принимается во внимание мнение ребенка, с 14 лет ребенок может сам решить, с кем из родителей остается, в том числе подать в суд.
Психолог: попытаться договорится персонально при встрече, в спокойной обстановке. Если не помогает – намного лучше в суд.

Куда можно уйти, где искать помощь?

Юрист: Высокий процент жертв терпят насилие долгое время. Боятся обращаться в милицию, из-за страха будто бы «ухудшить ситуацию». Но страхи и упорство не дает возможность решить проблему насилия.

Наоборот, наш опыт консультирования показывает: с каждым разом ситуация только ухудшается. Не бойтесь обращаться в кризисные комнаты, приюты.

К несчастью, бывают ситуации, когда жертва после избиения, уже имея тяжёлые результаты по здоровью, все-равно не желает переезжать в приют или писать заявление в милицию.
В Беларуси есть кризисные комнаты, приюты и убежища для пострадавших от домашнего насилия. Чтобы заселиться в государственные кризисные комнаты, необходимо обращаться в территориальные центры соцзащиты населения.

Приюты пострадавшим также представляют общественные организации: к примеру, «Радислава», «SOS-детские деревни», куда жертва может заселиться всегда если есть наличие мест.
Обращайтесь на общенациональную горячую телефонную линию для пострадавших от домашнего насилия 8 801 100 8 801. Консультируют на ней юристы и психологи.

УВОЛИЛИ С РАБОТЫ КРИЗИС ОТНОШЕНИЙ В СЕМЬЕ | Жена пилит мужа | Советы мужчинам | Семейные отношений |

Вместе мы можем разработать план выхода из безвыходной ситуации.

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 6 =