Что едят бобры

 

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Бобр животное. Жизненный образ и среда проживания бобра

О бобрах всегда говорят немного умиленно: эти поразительные животные удивляют трудолюбием, серьезностью и олицетворяют порядок и лояльность.

Что едят бобры

Человек сделал зверька позитивным героем сказок и басен о вечных ценностях жизни. Только стоит отличать созвучные слова: бобр — это животное, а бобер – наименование его меха.

Характерности и среда проживания бобра

В отряде грызунов это речное млекопитающее – одно из наиболее крупных, может достигать 30 кг и более веса. Тело приземистое и вытянутое до 1,5 м длины, высотой приблизительно до 30 см.

Короткие конечности с пятью пальцами, между которыми размещены перепонки.

Задние лапы существенно сильнее, чем передние.
Когти крепкие, искривленые и уплощенные.

На втором пальце коготь раздвоен, похож на расческу.

Собственно этим пользуется зверек для причесывания привлекательного и ценного меха. Мех состоит из жёстких остевых волос и плотного подшерстка, хорошей защиты от переохлаждения, так как в водной массе он плохо мокнет.

От холода спасает и слой подкожного жира, сохраняющий внутреннее тепло. Палитра цветов шерсти — от каштановой до темно-бурой, практически черной, как лапы и хвост.

Что едят бобры

Из-за ценного и привлекательного меха зверька едва не уничтожили как вид: было достаточно много жаждущих получить шубу и шапку из шкурки животного.

В конце концов бобр пополнил перечень зверей Красной книги.
Хвост животного похож на весло размером в 30 см и у которых ширина до 11-13 см.

Поверхность покрыта большими чешуйками и жёсткими щетинками. Форма хвоста и некоторые прочие признаки выделяют евразийского, или обычного бобра от американского (канадского) сородича.

У хвоста размещены жировики и две железы по выработке пахучего вещества, которое именуют бобровой струёй. Секрет жировиков состоит в сохранении информации об особи (возраст, пол), а аромат указывает на границы занятой территории.

Интересен факт неповторимости бобровой струйки, как отпечатков пальцев у человека. Вещество используют в парфюмерии.

Что едят бобры

На фото речной бобр

На маленький мордочке заметны едва выступающие из шерсти короткие ушки.

Не обращая внимания на размеры органов слуха, слух у зверька замечательный. Во время погружения в воду ноздри, уши животного закрываются, глаза защищаются «третьим столетием» и предохраняются от травм.

Мигательная перепонка дает возможность видеть зверьку в плотной воде. Губы бобра тоже собственно устроены поэтому, чтобы он не захлебнулся, вода не попала в полость рта, когда он грызет.

Значительные объемы легких дают возможность животному проплывать, не появляясь на поверхности воды, до 700 м, тратя приблизительно 15 минут. Для полуводных зверьков это рекордные критерии.

Живут животные бобры в глубоких пресноводных водоемах с небыстрым течением. Это лесные озера, водоемы, реки, ручейки, берега водохранилищ.

Основное требование – роскошная прибрежная растительность из мягкой породы, кустарники и травостой.

Бобер валит дерево ночью

Если ландшафт не очень подходящий, то бобр работает над изменением среды, как строитель.

Что едят бобры

Когда-то животные были расселены по всей Европе и Азии, не считая Камчатки и Сахалина.

Но истребление и хоздеятельность стали причиной вымиранию значительной части бобров. Восстановительная работа продолжается до нынешних дней, бобры расселяются в подходящие для проживания пруды.

Характер и жизненный образ бобра

Бобры – полуводные зверьки, которые увереннее себя чувствуют в водной массе, очень хорошо плавают, ныряют, а на суше бобр имеет вид неуклюжего животного.
Активность зверей увеличивается к сумеркам и с приходом ночи.

Летом могут работать по 12 часов. Только во время зимы, в сильные морозы они не выходят из уединенных жилищ.

Норы или говоря иначе хатки – это места проживания бобровых семейств.

Входы в норки спрятаны водой и ведут по сложным лабиринтам прибрежных территорий. Запасные выходы предоставляют безопасность зверей.

Жилая камера размером больше метра и высотой приблизительно 50 см, расположена всегда над уровнем воды.

Что едят бобры

Бобр может строить плотины, которые очень легко выдержат человеческий вес

Бобры мстят за разрушенные плотины

Особенный навес оберегает место на реке, где расположена нора, от зимнего обмерзания. Предусмотрительность бобров подобно профессионализму проектантов.

Строительство хаток проводится на пологих участках или невысоких берегах.

Это конические строения до трех метров высотой из хвороста, ила и глины.
В середине просторные, в диаметре до 12 м. Вверху есть отверстие для воздуха, а внизу лазы для погружения в воду.

Во время зимы в середине удерживается тепло, нет наледи, бобры могут углубляться в пруд. Пар над хаткой в холодный день – признак обитаемости жилья.

Для поддерживания необходимого водного уровня и сохранения хаток и нор бобры ставят знаменитые плотины, или запруды из стволов деревьев, хвороста и ила. Даже тяжёлые камни до 18 кг встречаются для укрепления постройки.

Каркасом плотины, в основном, служит упавшее дерево, которое обрастает стройматериалами по длине до тридцати метров, до двух метров в высоту, а в ширину – до шести метров. Сооружение легко выдержит вес каждого человека.

Что едят бобры

На фото нора бобра
Времени на постройку уходит приблизительно 2-3 недели.

Потом бобры тщательно наблюдают за сохранностью построенного объекта и проводят «ремонт» по надобности.

Работают семьями, распределяя обязанности, будто в результате точного и точного планирования.
Грызуны хорошо справляются за 5 минут с деревцами до 7-8 см диаметром, перегрызая стволы у самого основания.

С деревами побольше, до 40 см в диаметре, справляется за ночь.

Разделка на части, буксировка к жилью или плотине выполняются четко и исправно.
Какие животные бобры в собственном хозяйстве, видно по зоне проживания.

Не только дома, но и каналы, по которой сплавляются строительные материалы и корма, не имеют экскрементов и пищевых остатков.

Что едят бобры

Тропы, домики, строительные участки – все связано и прибрано. Создается особенный ландшафт, который так и именуют бобровым.

Общение зверей осуществляется при помощи особенных пахучих меток, издаваемых звуков, похожих на свист, ударов хвостом.
Хлопок по воде – тревожный сигнал и команда исчезнуть под водой.

Основные враги в природе – это волки, лисы, бурые медведи.

Но очень большой урон популяции бобров нанёс человек.
Бобр – животное-труженик и поклонник спокойного домашнего уклада.

В свободное время ухаживают за шубкой, смазывая ее выделениями из сальных желез, защищая от промокания.

Питание бобра

В основе питания бобров растительная еда: кора и побеги деревьев мягких пород, летом большую часть составляют травянистые растения.

Что едят бобры

В день объем пищи должен составлять в среднем до 1/5 веса животного.

Крепкие зубы грызуна дают возможность справляться с разными деревянными кормами. По большей части предпочитают иву, березу, осину, тополь, реже липу, черемуху.

Любят желуди, почки растений, кору и листы.
Осенью бобры заготавливают деревянный корм за зиму.

Склады расположены в местах под нависающими берегами с особенным притоплением запасов. Это даст возможность во время зимы подо льдом искать не вмерзшие стволы ивы, осины или берез.

Объемы запасов бывают очень большими: до 70 куб.м. для одной бобровой семьи.

Специализированные бактерии помогают пищеварению в переработке целлюлозы, а резцы бобров растут всю жизнь.

Размножение и длительность жизни

Самки доминируют в семействе бобров, они крупнее размерами. Брачное время проходит в зимнее время, с середины января по февраль.

Что едят бобры

На фото детеныш бобра

До мая продолжается вынашивание детенышей, которые рождаются от 1 до 6 приблизительно по 0,5 кг весом. Выводок очень часто содержит 2-4 детеныша.

Бобрята, зрячие и опушенные шерстью, через 2 суток уже плавают под опекой матери.

Малыши окружены заботой, до 20 дней продолжается молочное вскармливание, а потом они понемногу переходят на растительную пищу. В течение 2 лет молодняк живёт в родительском кругу, а после достижения половой зрелости создается своя колония и новое поселение.

В природе жизнь речного бобра продолжается 12-17 лет, а в неволе она возрастает вдвое.

Что едят бобры

Моногамные пары бобров с потомством первого и второго годов жизни образовывают семейные группы на обжитой территории с собственной структурой проживания. Их расселение, в основном, оказывают положительное влияние на экологическое состояние среды.

Бывают ситуации, когда постройки бобров были основой размыва дорог или ЖД полотен. Но чаще животный мир бобра обогащается чистыми прудами и населяется рыбой, птицами, лесными жителями.

Что кушают бобры: сезонные вкусы

Бобры – жители маленьких лесных рек и ручьев, плесов и болот. Иногда они селятся в закинутых карьерах, сельскохозяйственных каналах.

Можно сказать, что жизнь данных зверей зависит от воды, потому что конкретно тут они себя чувствуют свободными и защищенными.

Для полуводяного животного основное, чтобы подобранная речка не промерзала во время зимы чрезмерно глубоко и не пересыхала в жару, а течение не должно быть сильным, чтобы не размыть жилье. И разумеется, основное значение для животного имеет наличие необходимого количества растительной пищи – это то, что кушают бобры.

Что едят бобры

Бобры – замечательные строители

Едва бобры определяются с местом проживания, они здесь же начинают строительство. А потому как вода для них – это все: и дом, и источник того, что кушают бобры в природе, — то семейные гнезда строятся у самого берега.

На крутом берегу трудяги копают норы, на пологом – строят хатки из веток и сучьев, тщательно цементируя их речным илом. Вход всегда строится под водой, чтобы быть недоступным для неприятелей.

Водяные строители подбирают за основу подходящий куст, старый пень или большую кочку у водной кромки, а потом накидывают сверху кучу палок и веточек. Внутри бобры освобождают просторную нишу, скрепленную глиной или илом.

Иное сооружение, не менее главное для животного – плотина. За счёт нее поддерживается большой уровень воды в речке, закрывая доступ к входу в гнездо и обеспечивая таким образом маскировку и безопасность.

Да и вообще, плотина создаёт глубокий и обширный водоем, расширяя пространство и обеспечивая широким разнообразием свежей растительной пищи.

Что едят бобры

Питание бобров в различные времена года

Чтобы понимать, что кушают бобры, довольно знать, что они считаются обычными травоядными грызунами. Благодаря этому в качестве корма больше подойдут: трава, древесина, листы, молодые побеги деревьев, водяные и полуводные растения.

Дальние походы за едой животные устраивают только осенью, когда делают залежи кормов на зиму. По большей части же они питаются на территории, прилежащей к их поселениям.

В различные времена года питание данных зверей несколько отличается по настоящим причинам.

Летом бобры отдают предпочтение свежим травянистым растениям, с радостью уплетая речную траву, листы и молодые побеги деревьев, а потом – стебли и даже корни.
Осенью ответ на вопрос «чем питается бобр?» несколько меняется.

В особенности, для тех семейств, которые живут недалеко от сел, деревень и участков за городом. Тогда бобры превращаются в очень маленьких разбойников, крадя овощи с огородов.

И если зимний рацион питания составляет, по большей части, кора и древесина заготовленных с осени поваленных деревьев, то весной он становится шире за счёт поедания молодых побегов, произрастающих вдоль берега.

Любимая еда бобров

Как мы говорили, бобры – травоядные грызуны. Так вот, как выяснили ученые, пищей для них считаются более трех сотен разных видов растений.

Есть и любимая еда для данных зверей: мясистые и сочные стебли водяной лилии, кубышки (кувшинки) жёлтой, ириса болотного.

Что едят бобры

Другое лакомство бобров – молодые ивовые побеги, ветки осины и черемухи.

Грызуны подгрызают их приблизительно 20-25 сантиметров длиной от самого основания и большими пучками перетаскивают к собственному жилью. Там они опускают добытую заготовку в воду и надрезанными концами уминают в мягкий грунт реки.

Трудяги делают довольно большие «закрома», объем которых может достигать 2-х кубов. Это тяжелый труд, зато морозной во время зимы, когда пруд покрывается ледяной коркой, животным не нужно будет выходить из собственного уютного убежища: будет достаточным лишь втащить необходимое кол-во апетитных веточек в хатку.

Зная, что кушают бобры, будет интересно припомнить про то, что они великолепные ныряльщики. Эти поразительные создания как правило находиться под водой 15 минут, поедая стебли и листья водяных растений!

Естественно, что природа подарила им мясистые, очень двигающиеся губы, разрешающие грызть и не захлебываться. Когда зверь грызет зелень — то, что кушают бобры под водой, губы плотно смыкаются за сильными резцами.

Что едят бобры

Каждую осенняя пора бобры валят стволы деревьев и заготавливают не только кору, но и большие ветви, перетягивая их ближе к собственному укромному жилью.

Кстати, разгрызая кору – то, чем питается бобр в межсезонье, — животное одновременно подтачивает собственные очень большие передние зубы, которые растут всю жизнь.
Первым делом полуводяные грызуны применяют корма, находящиеся недалеко от нор и хаток и когда те заканчиваются, то добывают пищу дальше, выше по течению.

Самые нежные и тонкие ветви съедаются на месте, очень большие отправляются к селению бобров, а с толстых стволов обгрызается мясистая кора. Интересно, что внушительные размеры деревьев не пугают данных неутомимых и прожорливых зверей.

Перевозка и заготовка корма на зиму

О заготовке корма впрок уже было немного сказано, и семья бобров трудится над таким делом от мала до велика. А вот перевозка добытой пищи к хаткам проходит любыми способами.

Если до реки недалеко, то грызуны зажимают ветку зубами за толстый конец и пятятся спиной к пруду.

Если же место добычи древесины расположено на большом расстоянии, то бобры перетягивают ветви, волоча их с боковой стороны от себя.
Во время подготовки к зимовке животными заготавливается около 30 кубов дерева, однако если пруд круглый год богат водяной растительностью, то залежи могут и не выполняться.

Подгрызая дерево, бобры понемногу перемещаются вокруг толстого ствола, вгрызаясь все глубже. Сделав маленькую передышку, грызун продолжает работать, пока дерево не надломится и не рухнет от своей тяжести.

Поваленную древесину животное бережно разделывает: отдельно чурбаки, отдельно ветви и кора. Что не съедается сразу на месте – остается в закрома.

Что едят бобры

Подготовка мяса бобра к приготовлению

Весенняя активность бобров в поиске корма

Что кушают бобры во время зимы – ясно. В спячку они не впадают, но как себя ведут весной в поиске пропитания?

Первые вылазки из собственных убежищ бобры начинают выполнять уже в последних числах Февраля – начале марта. Естественно, побуждает к этому аппетит, ведь зимние залежи истощены.

Сначала выходы на берег носят редкостный и кратковременный характер, но, по мере того, как погода становится теплее, вырисовывается активность бобров: они задерживаются на суше все дольше, проводя все время в поиске корма. В данное время бобры нечасто валят большие деревья; как правило они отыскивают и тут же съедают прутики ивы, а если повезет – грызут возникшие побеги водяных и прибрежных трав.

Летний жизненный образ бобров

Летний жизненный образ бобров напрямую связывают с тем, чем питается бобер летом. Очень часто особи в данный период живут поодиночке во временном жилье, благодаря этому каждый добывает пищу на собственном кормовом участке.

Это уже позднее, с приближением осени, семья соединяется, чтобы вместе сделать залежи на зимовку. А в летний период бобры, как и другие травоядные животные, восторгаются обилием зелени в прилегающей к дому территории.

Бобры — трудолюбивые речные инженеры

Чем больше узнаешь об данных оригинальных водных грызунах и про то, как живут бобры, тем больше удивляешься их смекалке, трудолюбию и находчивости. Природа наградила данных зверей не только силой и красотой, но и интеллектом.

Что едят бобры

Внешний вид

Считается, что бобр речной – очень большой грызун в Российской Федерации и соседних государствах. Размер бобра, либо же длина бобра, составляет чуть больше метра, высота доходит до 40 см.

Вес бобра – около тридцати килограмм.

Что едят бобры

У него привлекательный блестящий мех, фактически непромокаемый.

Сверху – более грубые толстые волосы, внизу – мягкий насыщенный подшерсток.

Покраска шерсти мрачно- и светло-каштановая, темно-бурая или черная.
Зверек имеет приземистое тело, короткие конечности с пятипалыми плавательными перепонками и сильными когтями.

Хвост по форме напоминает весло, имеет длину до 30 см., покрыт роговыми чешуйками и редкими волосками. Глаза у грызуна маленькие, уши короткие и широкие.

Это описание бобра не даст возможность перепутать его с другими водными грызунами.

Что едят бобры

Разновидности

Семейство бобровых имеет всего несколько видов: бобр обычный, или речной, и бобр канадский. Рассмотрим виды бобров детальнее.

Речной

Это полуводное животное, самый большой по величине грызун, населяющий Старый Свет, лесостепную полосу России, Монголию, КНР. Селятся по берегам рек с медленным течением, ирригационных каналов, озер и других прудов, берега которых покрыты деревами и кустами.

Что едят бобры

Канадский

По внешнему виду разнится от бобра речного менее вытянутым туловищем, короткой головой и более большими ушами. Покраска – черновато- или красновато-коричневая.

Живет практически по всей территории США (не считая Флориды и большей части Невады и Калифорнии), в Канаде, не считая северных областей.
В Скандинавские страны был завезен, откуда своими силами проник в Ленинградскую область и Карелию.

Что едят бобры

Эти несколько видов бобров имеют довольно разнообразное кол-во хромосом и не скрещиваются.

Места проживания

Где живут бобры, определить очень легко. Заметив поваленные, со специфическим коническим срезом деревья около прудов, а еще уже готовые, построенные зверьками плотины, разрешено делать заключение про то, что они где нибудь рядом.

Большой удачей будет натолкнуться жилье бобра – это уже четкий маркер присутствия дружной семейки. Расселяются они по лесным, с небыстрым течением, речкам, ручьям, водохранилищам, озерам.

Что едят бобры

В первом десятилетии прошлого столетия бобры в природе могли полностью исчезнуть почти во всех государствах. Не исключением была и Российская Федерация.

На счастье, ситуацию получилось поправить, благодаря принятым мерам по охране данных зверей.
Речной бобр в настоящий момент свободно себя ощущает практически по всей стране.

Европейская части России, бассейн Енисея, южная часть Западной Сибири, Камчатка – вот места, где живут бобры.

Что едят бобры

Жизненный образ и повадки

Без воздуха в водной массе бобр может пробыть около четверти часа. Почувствовав опасность, зверек ныряет под воду.

Он при этом громко шлепает хвостом по воде, что служит сигналом волнения для его собратьев.
Хорошей защитой от врагов (медведь, волк, росомаха) и холодов служит его тщательно укрепленная хатка.

Даже в крепкие морозы в ней тепло, через отверстия дома зимой льется пар — становится понятно, как зимуют бобры.
Летом грызуны добывают пищу, возводят плотины и хатки.

Они работают с приходом сумерек и до рассвета.

Мощные острые зубы бобра перегрызают, к примеру, осину диаметром 12 см за 30 минут. Над толстыми деревами могут работать подряд несколько ночей.

 

Этот звук бобра можно слышать и за сотню метров.

Что едят бобры

Питание

Основной параметр подбора места проживания зверей в природе — достаточное наличие пищи. Питание бобров достаточно многообразное.

Поедают кору растущих около прудов деревьев, растения в воде. Любят полакомиться корой осины, липы, ивы.

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Камыш, осока, крапива, щавель и остальные растения – это то, что кушают бобры.

Ученые, наблюдавшие за их жизнью и тем, что кушают бобры в природе, насчитали до 300 разных растений, которые служат пищей зверьков.

Что едят бобры

В большинстве бобры живут семьями и трогательно заботятся о благополучии собственной «родни» — возводят домики, запасаются на зиму пищей. Они тщательно кладут на дно пруда ветви деревьев, которые поедают во время зимы.

Такие залежи на одну семью могут достигать десятка и более кубов.
Если же из-за направления реки не получается сложить собственный «погребок», бобры во время зимы выходят ночью за пищей на сушу.

Они очень рискуют: медлительные на земля бобры легко попадают в лапы четвероногих хищников, очень часто волков.

Что едят бобры

Дома

На высоких берегах с твёрдым грунтом бобры роют норы. Вход в них размещен под водой.

Нора бобра – это непростой лабиринт с несколькими отнорками, камерами, входами-выходами.

Перегородки между «комнатами» плотно утрамбованы, в середине поддерживается чистота. Остатки еды животные выбрасывают в реку, и их уносит течением.

Что едят бобры

Как именуется жилье бобра, выделяющееся от норы, понять можно по его наружному виду, напоминающему маленькой домик с покатой крышей.

Зверек сначала возводит одну маленькую «комнату» высотой до полутора метра.
Применяет ветви различной длины и толщины, глину, траву.

Стены уплотняет илом и глиной, выравнивает их, обкусывая торчащие ветви. Стружкой из дерева устилает «пол».

Это и есть хатка бобра.

Что едят бобры

С увеличением семейства его заботливый глава достраивает и расширяет собственную жилую площадь.

Бобровая хатка пополняется новыми «комнатами», надстраивается очередной этаж.
Домик бобра достигает 3 с лишним метра в высоту!

Усердный труд и инженерная сообразительность зверька приятно удивляют.

Что едят бобры

Строительство плотин

Что еще восхищает и восхищает в стиле жизни зверей – как бобры возводят плотину. Располагают их вниз по течению от места собственного проживания.

Такие строения препятствуют обмелению реки и помогают ее разливу. А, это означает, помогают расселению зверей по затопленным местам, увеличению возможностей по поиску пищи.

Вот почему бобры возводят плотины.
Такая тактика направлена и на увеличение безопасности проживания.

Это еще одно оправдание, для чего бобры возводят плотину.

Что едят бобры

Ширина и глубина реки, скорость направления обуславливают то, какой будет бобровая плотина. Она должна перегородить реку от одного берега до иного и быть довольно крепкой, чтобы ее не снесло течением.

Животные подбирают, в которых есть удобное для начала строительства место – упавшее дерево, сужающееся русло.
Трудолюбивые бобры возводят плотину, втыкая сучки и колья в дно и наполняя промежутки между ними булыжниками, илом, глиной.

Плотины бобров регулярно, месяц за месяцем, постоянно необходимо укреплять, чтобы их не размыло. Но бобров это не задерживает!

В результате плотина становится все крепче, на ней отрастают кустики и деревца.

По ней даже можно перейти с одного берега на другой.
И это не единственное, чем полезны бобры.

Возведенные ими плотины повышаю водный уровень, что благотворно для водных насекомых, способствует увеличению количества рыбы.

Что едят бобры

Размножение

Спаривание происходит в январе-феврале. И уже через 3 месяца на свет появляются 3-6 полуслепых детеныша.

Новорожденные весят всего по 400-600 г. Вес набирают понемногу, пока целое лето мама кормит их молоком. Зиму также малоопытные и слабые малыши проводят вместе с мамой и папой.

Из родительского дома уходят, в основном, по окончании 2 лет.
Довольно доподлинно известно и сколько живут бобры.

В природных условиях – около 15 лет.

Единственные из грызунов, бобры могут настойчиво ходить на 2-ух лапах. В передних они держат ветви, камни, кору деревьев.

Самки аналогичным образом переносят собственных детенышей.

Что едят бобры

Домашнее значение

С давних пор бобров добывали из-за привлекательного ценного меха. Кроме того, применяется бобровая струйка, которую используют в медицине и парфюмерной промышленности.

Мясо бобров употребляют в пищу.

Интересно, что католики относили его к постной пище. В заблуждение вводил чешуйчатый хвост, в результате которого грызуна считали рыбой.

Опасность при употреблении в пищу представляет бобр из-за собственного природного носительства сальмонеллеза.

Видео

Посмотрите интересное видео о жизни бобров.

Бобр обычный

Что едят бобры

Обычный бобр или бобр речной – это млекопитающее, которое относится к отряду грызунов и ведет частично водный жизненный образ.

Это животное относится к семейству «бобровые» и является самым большим грызуном данного отряда, представляющего Старый Свет.

Бобр обычный: описание

После капибары речной бобр считается вторым по величине грызуном, и отличается очень большими размерами. Вид у него хотя и строгий, но одновременно и презентабельный.

Внешний вид

Бобры выделяются тем, что они приспособленые к жизни, как в водной массе, так и на суше.

Большие особи имеют длину больше метра, при высоте до 35 см, при этом их вес достигает больше 30 килограммов.

Отличить самку и самца очень сложно, тем более, что взрослые самки всегда массивнее самцов. Тело у бобра приземистое, потому как у него достаточно короткие конечности, с пятью пальцами, при этом задние конечности развиты гораздо лучше.

Между пальцами размещены перепонки, посредством которых бобры очень хорошо себя чувствуют в водной массе. Когти на лапах уплощенной формы и очень и очень мощные.

Хвост у бобра также плоский и похож на весло. Его длина – порядка 30 см, а ширина меньше 13 см, при этом шерсти на нем нет, а если и есть, то исключительно у самого основания.

На большой части хвоста размещены большие роговые щетки. Между этими щетками можно заметить короткие, редкие, но достаточно жёсткие щетинки.

Сверху хвоста, как раз по средине, размещен роговой нарост, в виде киля.

Интересно знать! Хотя бобры и являются большими грызунами, у них глаза сравнительно не большие, а уши короткие, но широкие, еле заметные на фоне шерстяного покрова.

Когда бобры ныряют, то уши и нос смыкаются, а глаза закрываются при помощи мигательных перепонок. Коренные зубы лишены корней, хотя у более больших особей появляются слабо выраженные корни.

У бобров имеются резцы, которые находятся позади и закрываются при помощи специализированных губных выростов. Благодаря этому животное способно активно их применять даже под водой.

У бобров привлекательный и необычный мех, который состоит из достаточно грубых щетинок, при этом у него очень насыщенный и очень шелковистый подпушек.
Окрас шерстяного покрова в большинстве случаев зависит от условий проживания, благодаря этому может изменяться от светло-каштанового оттенка до темно-бурого, а очень часто практически черного.

При этом хвостовая часть и конечности обязательно черного цвета. Линяют животные 1 раз в году.

Данный процесс начинается в мае и длится фактически до приходов холода.
В анальной части млекопитающих размещены парные железы, жировики и сама бобровая струйка, в ее состав входит специализированный секрет, благодаря ему животные много узнают друг о друге.

Помимо прочего, при помощи аналогичного секрета бобры метят собственную территорию. Жировики также генерируют специализированный секрет, который животное применяет одновременно со своей струёй.

В результате бобровая струйка продолжительно хранит собственные характеристики.

Жизненный образ

Бобры обычные или речные бобры для собственной деятельности подбирают потихоньку текущие реки или участки рек, а еще старицы, озера, водоемы, водохранилища, карьеры и ирригационные каналы.

При этом они избегают больших или широких рек, тем более с быстрым течением. Достаточно немаловажно, чтобы они не промерзали до самого дна.

Помимо прочего, для их деятельности достаточно немаловажно, чтобы на берегу прудов росли деревья и разные кустарники, по большей части лиственных пород. Мало того, на берегах должна быть трава, которая входит в их рацион питания.

Бобры не просто хорошо плавают и превосходно ныряют – они очень хорошо себя ощущают в водной массе, лучше, чем на суше. У бобра довольно большие легкие и печень, что дает возможность ему запасать большое количество артериальной крови и воздуха.

Благодаря подобным практичным возможностям, бобр способен находиться в водной массе до 15 минут. Что же касается суши, то тут бобры довольно ранимые и, где нибудь, неуклюжие.

Интересный момент! В случае опасности бобры сильно бьют собственным хвостом по воде, предостерегая собственных собратьев, и ныряют под воду.

Речные бобры могут обитать, как поодиночке, так и с семьями, в которые входит до восьми особей. В основном, это самец и самка, а еще их потомство, как этого года, так и предшествующих годов.

Семья может занимать одинаковый участок на реке в течение долгого времени, если их деятельности никто и ничто не мешает. На водоемах не большой величины, в основном, может жить либо одна семья, либо один неженатый самец.

На очень крупных водоемах может обитать несколько семей, или несколько одиноких бобров.
От пруда бобры нечасто убираются на дистанцию больше 2-х сотен метров.

Специализированные метки, обозначающие территорию семьи или одинокого бобра, животное наносит на грязевые холмики. В основном, главную собственную активность бобры показывают ночью, с приходом сумерек.

Особенно плодотворными для бобров считаются лето и осенняя пора, когда млекопитающие работают всю ночь, до самого утра. Зимний период бобры пережидают в собственных обустроеных жилищах и нечасто появляются на поверхности.

Сколько живут бобры

Бобр обычный, пребывав в природной обстановке, способен прожить около 15 лет, а вот в неволе – на 10 лет дольше.

На длительность жизни бобров в естественной обстановке проживания оказывают влияние, как естественные враги, так и разные заболевания, хотя считается, что эти животные обладают довольно устойчивым иммунитетом. При этом, зафиксированы ситуации гибели данных зверей от пастереллеза, паратифа, геморрагической сентицемии, кокцидиоза, а еще туберкулеза.

Хатка бобра зимой

Познавательная информация! Бобры также страдают от самых разных паразитов, например как печеночная двуустка, стихорхис, а еще травассоспус.

Последние два паразита оказывают большое влияние на популяции бобров.

Весной есть огромная вероятность гибели молодняка, при этом разбиваются большинство семей, в условиях чрезмерно сильных паводков. Во время появления зимних паводков, возможна погибель практически 50 процентов всего поголовья.

Среда проживания

Живут эти млекопитающие в собственно сформированных «хатках», которые просто норами назвать язык не поворачивается.

Хатка бобра или семьи – это настоящее гидротехническое сооружение.

В основном, в жилье бобра ведет несколько входов, которые размещены под водой, благодаря этому любой хищник в жилье бобра никогда не попадет.
Хатка подготавливается в этом месте, где сделать ее почти что нельзя.

Бобры начинают строить для себя жилье где нибудь По завершении лета, когда в пруде самый маленький водный уровень. Пространство внутри, с большим количеством ходов выполнено в виде конуса.

Все ходы внутри обмазаны илом или глиной, благодаря этому жилье выходит фактически неприступным, как крепость.
Бобры считаются очень чистоплотными животными, потому как они никогда не засоряют собственный домик пищевыми остатками или экскрементами.

На реках бобры строят всем знаменитые плотины. Основанием такой плотины послужит упавшее в воду дерево или группа деревьев, после этого бобры начинают формировать плотину-запруду, применяя для этого разные стройматериалы.

Плотина как правило имеет длину до 30 метров. Ее ширина у самого основания может составлять порядка 6 метров, а ее высота – практически 5 метров.

Любопытный факт!

На реке Джефферсон, что в штате Монтана, бобры выстроили рекордную по величине плотину, длиной не меньше 700 метров.
Бобры легко валят большие деревья, которые они потом применяют, как для строительства плотины, так же и для пропитания.

Для этого они подгрызают деревья у самого основания, потом отгрызают ветви, а ствол разделяют на пару частей.
Подобающее дерево, диаметром до 7 см бобр способен завалить всего за 5 минут, а дерево, толщиной на порядок будет больше повалено и разделано, как заправскими лесорубами, всего за 1 ночь.

Сваливая дерево, животные встают на задние лапы, при этом зубами работают, как пилой. Резцы у данных зверей самозатачивающиеся, а их основу составляет особо крепкий дентин.

Некоторые ветви бобры поедают на рабочем месте, чтобы пополнить запас энергии.

Другие ветви животные сплавляют по реке, либо к собственному жилью, либо к месту строительства новой плотины. В результате активной работы появляются тропы, которые потом заливаются осадками.

Аналогичные тропы называются «бобровыми каналами», по которой животные сплавляют древесину. В результате деятельности бобров вырабатывается окрестность со специфическим ландшафтом, которая так и именуется «бобровый ландшафт».

Чем питается

Бобры – это строго травоядные животные и их рацион питания состоит из коры деревьев и их побегов.

При этом не все разновидности растительности животное потребляет одинаково.

Для их питания лучше осина, ива, тополь, береза, а еще некоторые травянистые растения, в виде кувшинки, кубышки, ириса, рогозы и молодого тростника. Благодаря этому бобры для собственной деятельности подбирают места, где произрастают деревья мягких пород.

Есть растительность, которая расположена на другом месте гастрономических желаний. В основном, это лещина, липа, вяз и черемуха.

Такие деревья, как дуб и ольха применяются бобрами только в качестве стройматериала.
Необходимо помнить!

Бобры также любят желуди.

Изо дня в день, для нормальной деятельности, эти животные должны употреблять до 20 процентов веса кормов, в зависимости от своего веса.
Любые растительные, тем более твёрдые корма, для бобров не могут представить никакой проблемы, потому как у них достаточно большие и мощные зубы, а еще очень сильный прикус.

Пищевые объекты, богатые на целлюлозу перевариваются в желудке животного за счёт особенной микрофлоры.
Бобры пытаются принимать какой или пару видов древесины, чтобы в кишечнике появлялись конкретная микрофлора.

Чтобы животное без проблем смогло перейти на другой вид пищевых объектов, ему нужно время, чтобы в кишечнике оформилась необходимая микрофлора. Весной и в летнюю пору бобры потребляют самое большее кол-во травянистых растений.

С пришествием осени бобры заняты заготовлением запасов на зиму, которые складируются в водной массе. Фактически до февраля месяца бобры не испытывают трудностей с пропитанием.

Чтобы семья бобров не испытывала во время зимы минуса в еде, животным нужно заготовить не меньше 50 кубов еды.

Размножение и потомство

Бобры речные (обычные) готовы к размножению исключительно на 3-й год собственной жизни.

Процесс спаривания приходится на конец февраля и длится до конца марта месяца.

В данный период половозрелые особи покидают собственное жилье и плавают в оттаявших полыньях, а еще перемещаются по снегу и помечают при этом территорию. Это делают не только самцы, но и самки.

Спариваются животные в водной массе, а уже через 3 с половиной месяца, где-нибудь в апреле/мае месяце на свет возникает несколько (меньше 5) детенышей. При этом, чем старше самка, тем больше у нее приплод.

Необходимо помнить!

До 3-х недель самка кормит собственное потомство молоком, после этого у бобрят понемногу в питательном рационе возникает грубая еда.
При этом самка продолжает кормить собственных детенышей молоком практически до 2-х месяцев.

К данному этапу у малышей уже появляются резцы, а еще коренные зубы, благодаря этому они без проблем начинают справляться с твёрдой растительной пищей, как и их родители. Через 2 года жизни молодняк становится независимым и начинает строить для себя жилье.

В основном, семья бобров состоит из пары взрослых зверей и молодняка, не старше 2-х лет.

Натуральные враги

У бобра обычного большое количество природных врагов, например как волки, россомахи, лисы и рысь, также и взрослые медведи.

Еще слабые особи подвержены нападениям больших щук, филинов и тайменей.

Что же касается выдр, то они не приносят бобрам никакого ущерба, что подтверждено многолетними наблюдениями ученых. Ключевым врагом данных зверей, как и множества прочих, считается человек.

Популяция и статус вида

Еще вообще не так давно бобры обычные обитали практически на всей территории Евро-Азиатского континента. Из-за не контролированной охоты общее количество аналогичных млекопитающих существенно уменьшилась.

Это приводит к тому, что эти животные оказались на грани исчезновения, благодаря этому число бобров сегодня можно, как говорят, по пальцам посчитать.
Еще два многие века назад на территориях некоторых стран Азии и Европы не останется ни одного бобра.

В результате этим странам понадобилось прибегнуть к ряду мер, чтобы возобновить, а потом сберечь численность аналогичных зверей. На территории центральной части нашего государства отмечается также невысока популяция бобров.

Домашнее значение

Еще с давних пор люди охотились на бобров, чтобы добыть привлекательный и достаточно ценный мех. Через определенный промежуток времени парфюмерная промышленность, а еще медицина, заинтересовалась «бобровой струёй».

Мало того, бобровое мясо употреблялось и применяется в пищу человеком, при этом католики его считают постной едой. Сегодня, в результате многих исследований получилось установить, что бобры считаются переносчиками одной из заразных заболеваний – сальмонеллеза.

Благодаря этому добыча бобров, с целью запастись его мясом, существенно сократилась.

Подводя итог

Бобер – это поразительное животное, которое считается большим мастером находящейся вокруг природы.

Как ни удивительно, но бобры находятся на другом месте после человека, потому как имеют способности менять внешнюю среду под собственные потребности.
Бобры – это натуральные архитекторы, которые для строительства плотин применяют даже большие камни или капканы, которые монтируются людьми для их же ловли.

При строительстве дамбы они выполняют поразительные вещи. Во-первых, если бобры сформировались с местом строительства дамбы, то ничто не сможет заставить бобра покинуть эту территорию.

Второе, они первым делом меняют направление направления ручья, чтобы сделать меньше водонапор или свести его до нуля. Исключительно после решения данной первоочередной задачи животные приступают к строительным работам плотины.

Плотина – это сложнейшая инженерная конструкция, в которой не остаётся места никаким мелочам. В такой конструкции учтены водоотводы и уравнительные каналы, чтобы улучшить водное давление при разных ее уровнях, иначе водные потоки дамбу просто снесут.

Ее вершина всегда наклонена в противоположную сторону направления воды, чтобы оказывать сопротивление, хотя масса воды может быть значительной. Если это нужно, то бобры возводят еще и верхнюю и нижнюю дамбы, чтобы сделать слабее давление на главную дамбу.

И это без каких-то эскиз или рабочих чертежей! Просто необычайно!

Собственное жилье бобры начинают обустраивать исключительно после того, как плотина начнет работать, и вода не затопит близлежащую окрестность на конкретную глубину.

Это нужно для того, чтобы входы пребывали пониже уровня воды, иначе хищники легко смогут попасть в их домик. Жилье выстраивается так, что его половина расположена под водой, а остальная половина над водой.

Причем бобры нужно рассчитать таким образом вместительность берлоги, чтобы хватило места для абсолютно всех членов семейства. Схема дома такая, что состоит из 2-ух «этажей».

Первый «этаж» размещается немного выше водного уровня. Тут бобры обсыхают, а еще применяют эту камеру в качестве столовой.

Второй «этаж» размещается над первым и его дно выстлано деревянными опилками.

Тут удобно и комфортно, благодаря этому животные тут спят и отдыхают, а еще кормят подрастающий молодняк. Аналогичная конструкция логова понижает давление на стенки, что не дает возможность им обрушиться.

Строительство плотин на малых реках бобрами играет очень приоритетное значение для природы. Не обращая внимания на то, что речки не большие, они постоянно остаются полноводными, а где вода, там и жизнь.

На берегах подобных речушек всегда растет большое количество растительности, что так нужно для существования природы.

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =