Что едят кроты

 

Чем питаются кроты на дачном участке и в природе

Что едят кроты, волнует всех садоводов, огородников, поскольку не всегда понятно, приносят животные пользу или вред. В одних случаях зверьки приносят пользу земельному участку, взрыхляя почву, поедая вредных насекомых, в других – становятся причиной гибели молодых деревьев, корнеплодов.

В природе кротов можно встретить повсеместно на участках с мягкой почвой, в поисках пищи часто поселяются на владениях человека – садах, огородах, цветочных клумбах.

Общий рацион

Кроты относятся к насекомоядным животным. Питаются в природе теми же «продуктами», что и в садах, на даче.

Основным и легкодоступным источником питания являются дождевые черви.

Для их вылавливания кроты роют ежедневно новые лабиринты на глубине 15 см от поверхности почвы либо пользуются старыми ходами. Дождевых червей с охотой поедает молодое поколение через месяц своего взросления.

Чем питаются кроты еще, зависит от плодородия почвы.

  • Зверьки едят медведок, гусениц, личинок майского жука, мелких насекомых.
  • Кроты обладают агрессивным нравом. Не брезгуют падалью, больными грызунами, земноводными.
  • Подземное существо может использовать в качестве продукта питания мышь, землеройку, больную крысу, ящерицу, ужа, змею, лягушку.

По разным сведениям кроты едят картошку, прочие корнеплоды, семена растений, корешки, семечки, зерно. Эти продукты питания могут входить в рацион, но не как основное блюдо.

Все дело в быстром обмене веществ и зверском аппетите. Без еды животные живут всего 17 часов, не выдерживают голода.

В тяжелые времена переходят на растительную пищу, но такое питание долго продолжаться не может.

Режим питания

Крот постоянно добывает пищу, запасается на зиму. Все дело в ускоренном обмене веществ, пища полностью переваривается 5 часов.

У зверька сформировался свой режим сна и бодрствования с чередованием через каждых 4 часа.

За сутки животное съедает количество пищи, превышающее по объему вес самого зверька. За сутки крот в поисках пищи для полноценного питания строит до 20 новых ходов.

Сеть лабиринтов охватывает десятки метров. В течение дня крот взрыхляет до 45 м земли.

Лабиринтами кротов пользуются другие подземные зверьки, строят в них свои гнезда. Обнаружив такого квартиранта, крот может его попросту загрызть.

В глубину нора крота уходит до 2 м, но оптимальное расположение основных ходов 100 см. В ширину сеть запутанных лабиринтов на неограниченное расстояние.

Входы, выхода на поверхности земли обозначены бугорками почвы – кротовниками.

Питание детенышей

Брачный период у кротов начинается в апреле, продолжается до конца мая. Беременность длится около 30 дней.

Молодое поколение появляется на свет в июне-июле.

Очень редко самка за один сезон дает два помета. За один раз рожает около 9 малышей.

Кротята в первую неделю своего существования весят не более 5 г, слепые, голые, беззубые, абсолютно беспомощные. В течение 3 недель питанием выступает исключительно молоко.

Самка бережно за ними ухаживает, заботится, защищает от врагов. В конце месяца молодые кроты начинают есть червей, личинок, а уже через 60 дней достигают размеров взрослого зверька, способны задушить мышь, ящерицу, ужа.

Зимнее питание

С наступлением холодов кроты не впадают в спячку, не уходят глубоко под землю. Животное не боится холодов, густая, мягкая шерстка защищает его от самых лютых морозов.

Главный враг в зимнее время – голод.
Зверек весь теплый сезон делает запасы на зиму.

В большинстве случаев это дождевые черви.

Животное откусывает голову, складывает добычу в специальной камере. В холодное время года крот продолжает рыть хода, искать жуков, куколок, личинок.

Периодически строит лабиринты под толщей снега.

Общая продолжительность жизни крота при благоприятных условиях около 5 лет.

Вред или польза

Кроты любят мягкую, рыхлую почву, умеренно влажную. В большинстве случаев заводятся в садах под тенистыми деревьями, в природе – на лесной опушке, вблизи болот, на полях.

Ранней весной можно заметить кротовники на огороде.
Питаются на дачном участке зверьки насекомыми, чем помогают бороться людям с вредителями.

Кроты уничтожают личинок майских жуков, с которыми трудно справиться, медведок, прогоняют землероек, мышей. Однако при интенсивном строительстве ходов, тоннелей для собственного питания сами становятся нежеланными гостями и с ними начинают бороться на земельном участке.

В ходе строительства животные нарушают корневую систему деревьев, мешают росту корнеплодов, любой культуре.
Хотя питается в огороде подземный зверек насекомыми, снизить урожайность, нанести существенный вред культурам тоже может.

Отпугивают кротов специальными средствами – газовыми таблетками, народными средствами, сооружают ловушки, натягивают сети, используют ультразвуковые отпугиватели. Это не те вредители, которых нужно безжалостно уничтожать, но заставить их переселиться перед новым посевным сезоном стоит.

Всё о кротах: как живут, что едят и кого боятся

Одним из самых необычных и удивительных созданий, обитающих в наших краях, можно по праву считать обыкновенного крота.
Этот подземный зверёк настолько самобытен, что спутать его с другим животным вряд ли сможет даже ребёнок.

И сегодня мы поговорим об этом интересном персонаже, постараемся получить ответы на вопросы, чем питается крот, как выглядят кроты, сколько лет живут; а также узнаем, какой вред приносят кроты, и как обыкновенный слепой крот может принести пользу почве.

Что едят кроты

Одним словом, все о кротах — в этом обзоре.

Шахтёры в мире животных

Этим зверькам, конечно, не свойственно добывать уголь или руду, однако такое сравнение с самой подземной в мире профессией весьма уместно. Итак, что собой являет этот подкопщик.

Обыкновенные кроты — это млекопитающие животные отряда насекомоядных.

По сути, уже в начале статьи мы ответили на один из главных вопросов о том, чем питается крот.

Внешний вид и особенности строения

Что едят кроты

Внешность этого зверька очень плавно выплывает из того образа жизни, который характерен для всех их разновидностей. Этого зверя сложно спутать с каким-нибудь мышевидным грызуном, несмотря на некоторое сходство.

Одного взгляда на этого подкопщика достаточно, что понять, что крот подземное животное. Зверёк имеет очень компактное тело, длина которого обычно не превышает 20 см., чаще всего меньше.

Он имеет очень густой покров пряморастущей коротенькой шерсти, которая не оказывает сопротивления животному при движении под землёй. Это очень важно, ведь согласимся, что продвигаться в среде постоянного трения было бы не просто, имея густую гриву.

Также это почвенное млекопитающее располагает крайне чуткой системой обоняния, при том, что глаза у него либо отсутствуют вовсе, либо крайне слабо развиты. У некоторых видов глаза всё же имеются, однако это редуцированный орган, способный лишь отличать свет от темноты.

У большинства же разновидностей глаза вообще отсутствуют, и на их месте можно увидеть лишь небольшие ямочки.
Ответом на вопрос, почему кроты слепые животные, можно считать ту природную среду, которую определила природа этим зверькам в качестве дома.

Ведь крот под землей не нуждается в остром зрении, ему достаточно хорошо слышать и ощущать вибрации.

Что едят кроты

И здесь мы можем поставить «лайк» матушке природе вместо благодарного крота, ведь роющему зверьку достался невероятно чуткий слух, и даже была дана способность улавливать ультразвук.

Ещё этот зверёк способен чувствовать малейшие колебания в почве благодаря наличию маленьких волосков-вибрисс на мордочке.
Более того, такие волоски у кротов есть даже на кончике хвоста, что позволяет зверьку передвигаться задом наперёд при необходимости.

Таким образом, слепой крот «зрит» без зрения под землёй не хуже нашего на её поверхности, и глаза ему заменяют другие чрезвычайно развитые органы обоняния и осязания.
Однако это ещё не все признаки подземного жителя.

Этот зверёк также имеет очень даже копательного вида 4 конечности, особенно это касается передних двух лапок, внешний вид которых и строение отлично поясняют, как крот роет свои бесконечные тоннели.

Ареал обитания

Надо сказать, что разнообразие видов этого таксона не столь густо, как, например, у тех же грызунов.
Однако не только в наших европейских частях стран СНГ, но и в Азии, Северной Америке, Южной Африке и даже в Австралии можно найти представителей этого роющего семейства.

Среда проживания и образ жизни

Что едят кроты

Ну, здесь мы не будем оригинальничать. Кротовые норы на земле видел каждый, и поэтому несложно сделать вывод, что среда обитания крота – это почва.

Если мы видим на лугу такие небольшие насыпи земли, можно не сомневаться, что подкопщик обитает в недрах лужайки.
Зверьки предпочитают проживать во влажной, рыхлой почве.

Такая земля легче поддаётся рытью, и, конечно же, этот подкопщик всегда старается найти такую удобную для проживания подземную среду.
Однако, за неимением оной зверёк не унывает, и вполне способен жить и в более плотной почвенной среде, просто в таком случае протяжность вырытых им тоннелей не столь велика.

Если же почва та, что надо, слепой крот способен прорывать довольно длинные подземные ходы, усеивая поверхность земли кротовинами, то есть отверстиями для поступления кислорода в систему нор, а также для выбрасывания лишнего стройматериала (земли).
Норы кротов могут простираться на сотни метров и такие прорытые кротами подземные ходы являют собой сложные лабиринты, закольцованные в единую систему.

Образ питания: польза или вред для человека?

Что едят кроты

самое время ответить на вопрос, что ест крот. Как уже было сказано, пищей для этих землероющих животных служат в основном насекомые.

Однако их рацион может быть и несколько расширен при случае.

Кроты питаются любой доступной животной пищей. Эти хищники могут даже питаться такими небольшими животными, как мыши или лягушки.

Надо сказать, что этот насекомоядный хищник имеет весьма быстрый обмен веществ, и по этой причине довольно прожорлив. При весе в 80-90 грамм, многие животные этого семейства способны поглощать до 140 грамм органической пищи.

Не сразу найдёшь ещё таких обжор, которые бы питались день напролёт.

Что едят кроты

Надо также развеять миф о том, что эти подкопщики употребляют в пищу овощи и корнеплоды, портя урожай.

Это не совсем так. Чем питается крот, мы уже разобрали.

Теперь скажем пару слов о взаимоотношениях этого животного и человека.

Война, которую человек объявил этому зверьку, длится уже не одно десятилетие, а причиной всему то, что слепой крот роет землю, и, прокладывая свои норы, тем самым задевает корне- и клубнеплоды.
Также, в погоне за добычей, копая землю рядом с корневыми системами растений, зверьки прихватывают и кусочки корней или предметов урожая, таким образов впадая в немилость аграриям.

Такое животное, вроде как питающееся насекомыми, вполне может заметно сократить урожай тех же паслёновых.
При этом слепой крот может не только вредить, но и приносить пользу.

Эти зверьки роют землю, таким образом, происходит рыхление почвы, а благодаря кротовинам попадает воздух, и грунт обогащается кислородом в глубине. Вот какую пользу приносят почве кроты.

Продолжительность жизни

Что едят кроты

Крот в природе имеет немало врагов.

Это всевозможные хищники, такие как:

Любое из перечисленных созданий если и не ест кротов, то запросто может убить зверька при случае, как те же собаки или домашние кошки. А вот птицы и куньи, особенно маленькая ласка, относятся к тем, кто ест зверьков.

Ласка даже может преследовать подземного копателя в его собственном тоннеле.

Что едят кроты

Ну и нельзя забывать о весьма напряжённых отношениях между человеком и этим зверьком.

А также здесь стоит сказать, что живут кроты всегда поодиночке, и проникновение незваного гостя на чужую территорию может также закончиться весьма плачевно для него.
В целом же, живет этот зверёк 4-6 лет, если повезёт.

Что бывает крайне редко, как и со всеми дикими животными.

Чаще всего зверёк может прожить 2-3 года, после чего, так или иначе, находит свой конец.

Заключение

Итак, мы познакомились с этими милейшими подземными созданиями. Теперь мы знаем, что едят кроты, как выглядят, где живут, кого боятся.

Равно как имеем знания о том, почему у большинства зверьков отсутствуют глаза, какую пользу приносят эти животные почве, и чем вреден луговой крот.

Что едят кроты на огороде?

В настоящий кошмар огородника может превратиться поселившийся на участке маленький пушистый зверек с едва заметными бусинками вместо глаз. И все из-за того, как себя ведет и что ест крот под землей.

Это животное словно лопастями своими широкими лапками с мощными когтями безжалостно перепахивает почву, нанося вред всему, что растет в ней.
Так крот безустанно испещряет землю, проделывая бесконечные ходы – кормовые магистрали до сотен метров длиной, в поисках пропитания.

Пищевой рай для крота

Некоторые ошибочно полагают, что эти пушные зверьки абсолютные вегетарианцы. В действительности же кроты едят медведок, мух, ос и муравьев, подрывают корневую систему растений.

В принципе, на своем подземном пути эти животные превращаются в настоящих хищников, ведь они способны справиться даже с небольшими по размеру змеями, лягушками и ящерицами, которым не посчастливилось попасть к нему в нору.

Что едят кроты

Но все-таки с особым предпочтением кроты едят дождевого червя (этот рацион составляет до 85 % всего употребляемого в пищу объема), мясистых жуков и личинок, даже делают их запасы на зиму, поскольку испытывают повышенную потребность в жидкости. Специально для своих жертв и в их поиске пушистый землекоп и прокладывает цепь разветвленных ходов и постоянно обходит свои владения в поисках еды.

Рядом с человеком, который возделывает почву и ведет хозяйство, крот попадает в настоящий пищевой рай. Объясняется это тем, что земля рядом с жилищем человека удобренная, мягкая и влажная, она привлекает больше живых организмов.

Даже в холодное время зверек не бездействует, он продолжает рыть почву, оставляя в кормовых ходах мускусные выделения, которые вкупе с повышенной температурой в норках привлекают все новых жертв.
Крот исправно трудится и тратит много энергии, потому один его прием пищи доходит до 30 г, а за сутки он способен прокопать до 30 метров земли и поглотить объем живности, равный собственному весу.

Польза есть!

Едят ли кроты мышей? Да, если они не крупные и попались на его пути!

Так он даже помогает человеку, уничтожая поголовье серых грызунов, вредителей дома и огорода. Но есть и другая польза от этого зверька:

  • Он великолепный землекоп, с рвением роет землю на глубине до 1 метра и во время рыхления обогащает поверхностную почву минеральными удобрениями, способствуя тем самым аэрации плодородного слоя;
  • Кроты уничтожают вредных насекомых;
  • Они питаются, в том числе и семенами некоторых сорняков;
  • Ценится их качественный и красивый мех, потому кроты превращаются в объект преследования тех, кто охотится на пушнину.

Почему же вредитель?

С первого взгляда на это милое мягкое существо у человека не возникает, как правило, чувства неприязни. Да и чем, собственно, он вредит землевладельцам, если принимать в учет то, что едят кроты в огороде вредных насекомых и грызунов.

Все бы хорошо, да рацион у них богатый, и истребляют они не только вредителей, но и дождевых червей, которые повышают урожай, улучшая почву.
Черви кротами особо любимы, в их поиске они будут рыть все вокруг до тех пор, пока этот деликатес не закончится.

Что едят кроты

Вот так может выглядеть ваш участок, если там поселились кроты

Да ведь дело даже и не только в том, чем питаются кроты, имеет первостепенное значение, как они это делают, поскольку становятся погибелью для садовых насаждений, сами того не желая и не употребляя их пищу.

Легко избавляемся от кротов и медведки.

Прорывая словно «бульдозеры» ходы на своем пути они подрывают деревья и кустарники, овощи, цветы, ягодные кусты и прочую растительность, корни которых оказываются в полом пространстве, не получают питания из почвы и гибнут.
Между тем этих вредителей на возделываемом участке сложнее вычислить, чем в дикой природе, и в этом им помогает сам человек, взрыхляющий почву.

В итоге кроту не приходится выбрасывать землю на поверхность, он ее просто вдавливает в стенки своего хода и потому себя не обнаруживает.
Вот и мучаются усердные труженики земли мыслями, почему чахнет их урожай, ведь они так хорошо ухаживают за ним, даже не подозревая порой, что за их счет питаются кроты на дачном участке.

Способы борьбы

Если все-таки кротов удалось вычислить посредством появившихся куч земли на грядках или поврежденных корнеплодов, резко возникает вопрос, как отвадить непрошеных гостей. Кстати говоря, если заходит речь об уничтожении овощей, то нужно знать, что не кроты едят картошку, морковь, свеклу и чеснок, они лишь портят корнеплоды на своем пути, а здесь, возможно, замешан другой подземный житель — слепыш.

В любом случае если огородные паразиты приносят вред, с этим нужно что-то делать, и отлично с этим справляются специальные средства, ловушки (капканы) и отпугиватели.
Итак, на заметку садоводам-огородникам, которые желают вырастить и сохранить свой урожай, представлены следующие способы борьбы с кротами:

Химические препараты
На отечественном рынке представлен широкий выбор препаратов, которые закладываются в подземные ходы (гель Argus), засыпаются в кротовьи норы (Гранулы Argus garden) и дают длительную защиту от земляных животных.

Что едят кроты

Также, не так давно в продаже появился жидкий концентрат для обработки садового участка от кротов Dr. Klaus — препарат не имеет аналогов на отечественном рынке.

Ловушки – кротоловки
Эти устройства расставляются там, где обычно питается крот и роет свои норы, и позволяют в несколько раз быстрее прочих средств избавиться от напасти. Даже самые недорогие модели, несмотря на всю свою простоту, надежно справляются с поставленной перед ними задачей.

 

  • Смотрите наш рейтинг лучших кротоловок (на основании отзывов покупателей) — bezklopa.ru/reyting-luchshikh-krotolovok

Что едят кроты

Полезно будет приобрести вместе с ловушкой и фирменный аксессуар SuperCat Vole Trap предназначенный для обнаружения нор и определения правильного места установления кротоловки.

Электронные и УЗ отпугиватели

Дикая природа: крот

Эти устройства рассчитаны на реакцию сенсорного и слухового аппарата крота, создают в почве вибрацию ультразвукового и механического характера, что крайне неприятно животному из-за его высокой к тому чувствительности. Сам же человек не слышит этих звуков и потому отпугиватели не причиняют нам никакого дискомфорта.

Что едят кроты

На фото серия отпугивателей Торнадо ОЗВ.03 с солнечным элементом питания
Этот способ также предпочтителен для тех, кто желает просто прогнать вредителей с участка бескровным методом, не причиняя никому никакого вреда.

Смотрите наш обзор рейтинг самых эффективных отпугивателей для кротов, составленный на основе отзывов пользователей — bezklopa.ru/reyting-luchshikh-otpugivateley-krotov
Народная хитрость
После того, как человек понял, чем питается крот обыкновенный и какой от этого урон хозяйству, он придумал, как можно отогнать этого зверька подальше от своего участка.

Широкое распространение получил способ, принцип которого, по сути, в дальнейшем был заложен в отпугиватель.
В саду или огороде хозяева начали устанавливать вертушки, звук стрекотания которых через их шест проникал в почву и доходил до ушей всех, кто в ней обитает.

Кроты и прочие подземные животные от этого шума в панике бежали прочь.
Издавна садоводы мастерят собственными руками и капканы, но нужно учитывать, что пользоваться ими опасно, прежде всего, для самого человека.

Поэтому лучше выбирать профессиональные средства борьбы с кротами, тем более что цены на них на сегодняшний день весьма доступные. Да и результат гарантированный!

Что едят кроты?

В природе очень много животных, которые умеют рыть ходы под землей. Однако самым знаменитым, известным с детства землероем является крот.

Большую часть своей жизни это млекопитающее проводит под землей, чему способствуют особое строение тела и физические возможности крота. Это уникальное создание природы, которое приносит как безусловную пользу, так и достаточно серьёзный вред человеку.

Происхождение вида и описание

Что едят кроты

Крот – очень маленький зверек, обладающий крохотными глазками и сильными лапами, которые имеют возможность прорывать длинные подземные ходы.

Глаза у некоторых разновидностей кротов надежно скрыты под кожей.

У кротов нет ушей, они имеют гладкий, очень мягкий мех. Окрас шерсти обычно черный, но встречаются и зверьки с темно-серой «шубкой».

Кротов относят к отряду насекомоядных, которые принадлежат к обширному классу млекопитающих. Они входят в семейство кротовых — лат.

Talpidae.

Свое название животные получили не просто так. В буквальном смысле слово «крот» означает «копатель».

Название произошло от слова «рыть, копать».

Нашли Домик Крота Раскопали На Даче 2018

Видео: Крот

Данные подземные жители могут прокладывать ходы, протяженностью сотни метров. Под почвой зверь обустраивает для себя спальное место, делает специальные коридоры, в которых он охотится.

Кроты предпочитают ночевать на мхе, траве или листьях. Они являются довольно умными животными, поэтому в «спальне» всегда предусматривают потайной ход для отступления в случае опасности.

Подземный ход прикрывается подстилкой.
Интересный факт: Постоянное передвижение по узким земляным ходам отображается на внешнем виде зверька.

Постепенно крот стирает свою шерстку, оставаясь абсолютно лысым.

Однако природа предусмотрела все – 3-4 раза за год у кротов вырастает новая «шубка».
Также свое жилище кроты обустраивают дополнительными ходами к источнику воды.

Некоторые зверьки создают собственные подземные колодцы. Колодцы наполняются водой во время проливных дождей.

Зимой такие зверьки предпочитают скрываться глубоко в земле. На большой глубине земля остается теплой, не промерзает.

Внешний вид и особенности

Что едят кроты

Главной особенностью данных небольших зверьков является отсутствие зрения.

Если для человека и других животных отсутствие зрения – это серьёзный дефект, то для кротов он считается нормой и даже необходимостью.

Имея нормальные глаза, эти животные просто не смогли бы проводить практически всю свою жизнь под землей. Глаза у кротов есть, но у большинства видов они дополнительно защищены слоем кожи.

Не только органы зрения полностью подстроены под подземную жизнь. Также к ней приспособлены органы слуха.

У кротов нет ушных раковин. Это тоже не просто так предусмотрено природной.

Если ушные раковины были, то в них бы образовывалось слишком высокое давление.

Такое давление не позволило бы зверьку находиться в почве.
Землекопы обладают очень приятным на ощупь мехом.

Он тоже имеет некоторые особенности, отличается от меха других животных.

Меховое покрытие кротов может легко укладываться в различные стороны. Это свойство позволяет животным без проблем проскальзывать в узкие подземные тоннели.

Цвет мехового покрова обычно черный, коричневый или темно-серый.

Внешний вид кротов можно охарактеризовать следующими параметрами:

  • Общая длина зверька составляет около шестнадцати сантиметров. Из них тело занимает примерно семь сантиметров, а остальное приходится на длину головы и хвоста.
  • Средний вес животного – пятнадцать грамм. Однако известны представители семейства и более крупных размеров. Например, ученым встречалась уссурийская могера, длина которой составляет двадцать один сантиметр.
  • Форма тела этого млекопитающего брускообразная. Кроты обладают крохотной головкой и практически незаметной шеей. Ушные раковины у большинства представителей семейства неразвиты, у других – они очень маленькие, покрыты волосами. Также у животных есть нос в виде небольшого хоботка. На нем расположены чувствительные волоски. Ноздри направлены вперед.
  • Лапки млекопитающего имеют пять пальцев. Они являются основным орудием для копания длинных туннелей. Лапки сильные, когтистые. Кисти напоминают лопаты, они развернуты ладонями наружу. Роет туннели крот передними лапками, задние — менее сильные. Они очень тонкие и напоминают лапки крыс.

Где обитает крот?

Что едят кроты

Фото: Почвенное животное крот

Представители семейства кротов широко распространены.

Они обитают на всей территории Евразии, северной Америки. В Южной Америке кротовые полностью отсутствуют.

Ученые сделали выводы, что эти животные заселили Северную Америку тогда, когда она была отделена от Южной проливом.

Особенно в большом количестве кроты проживают в России, Беларуси, Польше, Украине, Грузии, Молдавии.
В частности, в России обитают четыре вида кротовых:

  1. Слепой. Он распространен от Предкавказья до Закавказья. Представителей этого вида нередко можно встретить в Турции и даже в Северном Иране. Животное обитает в горах, альпийских лугах, иногда встречается в лесных ландшафтах. Для жизни слепые кроты выбирают рыхлые, влажные почвы. Иногда эти зверьки проживают вместе с кавказским видом;
  2. Кавказский. Он селится в центральных, западных частях Кавказа, встречается в некоторых районах Турции, которые прилегают к берегам Черного моря. Кавказские кроты обитают преимущественно в широколиственных лесах, но в небольшом количестве они встречаются в горнолуговых биотопах. В поисках пропитания такие животные могут уходить на глубину до одного метра. Основные же ходы расположены достаточно близко к поверхности – на расстоянии пяти сантиметров;
  3. Алтайский. Имеет однотонный окрас шерсти, на брюхе шерсть отливает матовым. Внешний вид алтайских кротов полностью соответствует кротовым. Тело зверька довольно массивное, округлое;
  4. Обыкновенный. Это группа самых распространенных кротов. Ее представителей можно встретить в различных ландшафтах: начиная с лесов, заканчивая горами.

Для нормальной жизни, размножения кротам необходимы особые условия. По этой причине они выбирают местность с влажной почвой.

Она наиболее подходит для рытья тоннелей. Ландшафт местности может быть практически любой.

Климат зверьки предпочитают умеренный.

Чем питается крот?

Что едят кроты

Фото: Крот насекомоядное животное

Крот. Кротоловка Борьба с кротами. Отпугиватели кротов. Как вывести кротов?

Кроты хоть и маленькие, но достаточно прожорливые зверьки. Они активничают круглосуточно, но охотятся чаще в сумеречное время.

Животные имеют высокий метаболизм.

Летом кроты кушают в больших количествах, а зимой рацион и количество съедаемого немного уменьшаются. Жить и охотиться звери предпочитают по одиночке, но иногда встречаются и представители семейства, проживающие группами.

Главную часть рациона кротов занимают дождевые черви. Их млекопитающие едят летом и откладывают на зиму, откусывая у червей головы, парализуя их.

Также кроты едят личинок дождевых червей, личинок жуков-щелкунов, майских и других разновидностей жуков.

Нередко в пищу крота попадают мухи, гусеницы, слизни.
Самые крупные представители семейства кротовых – могеры, предпочитают питаться гусеницами бабочек.

Звездоносы кушают мелких водных жителей. Они могут полакомиться ракообразными, маленькой рыбой и насекомыми.

Американские землеройкокроты в свой рацион включают растительную пищу.

Интересный факт: За сутки крошечный крот способен съесть огромное количество пищи. Зверек поглощает еду, вес которой равняется весу самого животного.

Также данные млекопитающие довольно запасливые.

Крот в своем гнезде может хранить около двух килограмм корма на «черный» день.
За одни сутки количество приемов пищи может достигать шести раз.

После каждого плотного обеда крот сладко засыпает.

Длительность сна обычно составляет четыре часа. Именно за этот промежуток времени пища успевает полностью перевариться.

Голодать зверьки не привыкли.

Без еды они могут прожить не дольше семнадцати часов.
Дабы отыскать свежее лакомство. кротам не приходится каждый раз рыть новые ходы.

Пищу они находят в старых тоннелях, в которые черви заползают самостоятельно. Черви привлекаются благодаря теплу и особому запаху кротов.

Зимой представителям семейства тоже не приходится голодать.

Дождевые черви не менее активны. Они способны делать ходы даже в мерзлой земле.

Особенности характера и образа жизни

Что едят кроты

Практически вся жизнь крота проходит в полнейшей темноте.

Они строят невероятные лабиринты, в которых затем живут и охотятся. Лабиринты могут залегать на разной глубине в земле.

Землеройство занимает у животного много времени.

Над ходами, которые расположены близко к поверхности земли, всегда можно заметить характерный валик. Глубина лабиринтов зависит от вида почвы.

Если она рыхлая, влажная, ходы делаются на небольшой глубине, в сухой почве каналы роются на глубине от двадцати сантиметров.
Самые глубокие тоннели прорываются зверьками под лесными тропами.

Также на большой глубине располагаются гнезда. В среднем, самки обустраивают гнезда на глубине от 1,5 метров.

Гнездо заботливо выстилается травой, листьями. Звери могут время от времени кочевать по участку, где проживают.

Летом они спускаются на низины, весной – на возвышенности. Весной самцы кротовых могут в несколько раз расширить свои владения.

Это связано с поиском самки для размножения.

Характер у кротов противоречивый. Они сварливы, неуживчивы.

Очень редко зверьки живут группой.

В пары они объединяются лишь тогда, когда приходит время брачного периода. Дружелюбность кроты проявляют только в молодом возрасте.

Молодые особи ласкаются друг к другу. Но с процессом взросления начинают проявляться не самые лучше качества – сварливость, драчливость.

Взрослые особи нередко устраивают бои, если встречаются у друг друга на пути. Они способны безжалостно загрызть соперника.

Не удивительно, что в неволе представители семейства с большим аппетитом поедают мясо своих сородичей. Также кротам не присуще сочувствие.

Если их сосед попадает в беду или погибает, то помощи не дождаться.

Кроты быстро занимают тоннели погибшего животного и используют его для своих целей.

Социальная структура и размножение

Что едят кроты

Представители семейства кротовых размножаются один раз в год.

Однако количество кротят и период размножения у разных видов отличается:

  • Сибирский размножается в июне. Однако потомство появляется лишь через год, весной. В среднем, беременность длится около двухсот семидесяти дней. За один раз самка рожает не более шести детенышей;
  • Кавказский предпочитает спариваться в феврале, а уже в марте появляются кротята. За один раз получается не более трех детенышей. Выводок становится самостоятельным уже через сорок дней после рождения. Представители этого вида приумножают свое количество очень быстро, ведь потомство появляется очень глубоко под землей. Ему ничего не грозит;
  • Европейский спаривается весной – в течении марта и апреля. Спустя сорок дней после встречи с самцом самка рожает кротят – около девяти особей за раз. Вес одного детеныша, как правило, не превышает двух грамм;
  • Слепой. Размножается в феврале, период вынашивания детенышей составляет один месяц. За раз самка рожает около пяти особей.

Интересный факт: Продолжительность жизни крота зависит от его вида. В среднем, представители семейства проживают от трех до пяти лет.

Естественные враги кротов

Что едят кроты

Фото: Крот подземное животное

Естественных врагов у представителей семейства кротовых немного.

Они могут пострадать лишь от хищных птиц, кабанов, барсуков, куниц. Умирают такие зверьки чаще от засушливого климата, слишком высокой влаги или от рук самого человека.

Люди убивают животных преднамеренно или случайно.

Некоторые пытаются словить крота и одомашнить. Но такая затея тоже заканчивается гибелью животного.

Также небольшое количество взрослых особей погибают от лапок своих сородичей.

Взрослые кроты неуживчивые и драчливые, поэтому драки между ними – не редкость. Драки обычно заканчиваются смертью одного из драчунов.

Интересный факт: У кротовых нет естественных врагов только под землей. Если зверек не будет забираться на поверхность земли, то ему ничего не угрожает.

Популяция и статус вида

Что едят кроты

Повсеместно кроты достаточно распространены.

Их не относят к охраняемым видам.

Популяция этих зверьков вызывает наименьшие опасения. Кроты приносят как пользу, так и вред человеку.

Они в положительную сторону меняют структуру земли, удобряют ее, делают структуру почвы рыхлой. Также зверьки эффективно истребляют вредных насекомых.

С другой стороны, кроты – вредители для садоводства, огородничества. Они часто повреждают корневую систему растений.

По этой причине человек вынужден бороться с кротами при помощи отравы, звуковых отпугивателей и других средств.
Представители семейства кротовых являются очень распространенными подземными жителями на территории всей Евразии и Северной Америки.

Эти животные большую часть своего существования проводят в почве, где проживают, питаются и размножаются. Популяция данных животных на сегодняшний день является стабильной, крот не вызывает опасений у ученых.

 

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − пять =