Что едят с виски

 

Чем лучше закусывать виски: верный выбор блюд

Что едят с виски

Виски не раздумывая можно отнести к категории благородных напитков, чья культура употребления и закусывания заслуживает отдельной беседы. Прекрасная бутылка этого крепкого алкоголя всегда будет превосходным подарком друзьям или начальнику, да и в домашнем баре она навряд ли надолго остается непочатой.

Терпкий напиток, настоянный в дубовой бочке и манящий запахом ароматного солода, в комбинировании с утонченной закуской не оставит никого безразличным. Однако не любое блюдо комбинируется с виски.

Истинные гурманы предпочитают такую закуску, которая дает возможность напитку открыть весь букет сочного вкуса. Кто не перед собой ставит цель получить удовольствие едва уловимыми нотками этого солодового напитка, подбирают доступную закуску или вообще перемешивают его с колой.

Чем закусывают виски в различных государствах? Какую закуску стоит подавать на стол в зависимости от сорта этого крепкого алкоголя?

Пару советов, как правильно принимать виски

Необходимо определиться с местом, где произойдет застолье. Виски считается домашним напитком, благодаря этому наслаждаться его вкусом наиболее целесообразно дома, пригласив друзей либо близких.

Купив в алкогольном отделе брендовую бутылку виски и Удостоверившись в качестве продукта, необходимо как необходимо приготовить напиток для последующего употребления. Первое, что необходимо сделать, — это поместить бутылку в холодильник, чтобы она смогла остыть.

Через 15 минут бутылку можно доставать. Подают этот крепкий хмельной напиток, в основном, в больших бокалах формы в виде цилиндра, имеющих толстое дно.

Не советуют лить напиток до самого края бокала, нужно только заполнить его на треть.

Сомелье рекомендуют держаться таких правил при употреблении виски:

  • Не применять соломинку и трубочку, если только этот крепкий напиток не считается составляющей частью коктейля.
  • Не пить фужер залпом, а вкушать напиток очень маленькими глотками.
  • Профессиональные дегустаторы поделились одной хитростью, к которой прибегают, чтобы получить удовольствие всей гаммой вкуса. Сделав первый глоток, не спешат проглотить жидкость, а гоняют алкоголь по рту, загоняя его под корень языка. Там сосредоточены вкусовые сосочки, помогающие распробовать вкус хмельного зелья.
  • Выпив бокал, не следует тут же тянуться за закуской, можно вообще пить без неё, так значительно проще ощутить неподражаемый вкус.

С чем виски не комбинируется решительно?

Хоть данный напиток, пришедший к нам из Ирландии, и считается многофункциональным, но большинство его сортов совсем не любят острую закуску.

  • Что едят с виски

    Рядом с виски на столе не должно быть консервированных пряных овощей.

  • Не подойдут к данному алкоголю закуски, в которых слишком много перца, разных приправ и соли.
  • Запивать виски остальными напитками считается моветоном.
  • Разбавляют очень дорогой виски колой или водой, добавляют туда лёд и лимон только те, кто не считаются преданными поклонниками этого солодового напитка.
  • Такой вид алкоголя не советуют закусывать нарезками из мяса.

Что подают к виски на закуску: мировой опыт

У этого крепкого алкоголя бывают всевозможные сорта и виды, а каждая страна-изготовитель гордится собственной богатейшей историей и культурой употребления купажированных и односолодовых виски.
Что кушают с виски?

Классические закуски под этот благородный напиток — это сыры и фрукты. Однако если эти продукты с давних времен считались самым лучшим угощеньем под бокальчик скотча или бурбона, то сейчас повара со всех уголков мира рекомендуют много закусок, которые в комбинировании с виски по-новому раскрывают и собственный вкус, и вкус этого пьянящего напитка.

Самые популярные закуски, которыми закусывают виски в различных государствах:

  • Что едят с виски

    С классическими мягкими сортами, производимыми на исторической родине напитка, очень хорошо совмещаются дары моря: рыба и дары моря. Пожалуй, прекрасная закуска, подходит под бокал ирландского или шотландского виски, — копчёная рыба лососёвых пород (лосось, сёмга, форель). Самой лучшей закуской из продуктов моря будет коктейль, где находятся гребешки, креветки, обжаренные на гриле. По рецепту в смесь добавляют сливочное масло и пряности, лишними не будут свежие устрицы, пропитанные лимонным соусом и украшенные петрушкой.

  • Американцы закусывают бурбон и скотч здешних изготовителей классической для этой страны едой. Сладкий чизкейк, виноградную гроздь, шоколадный батончик, всем известный американский зефир маршмеллоу — приятное дополнение к бутылочке выдержанного бурбона.
  • Японские сорта данного напитка закусывают традиционными блюдами, которые давно стали визиткой Страны Восходящего Солнца: роллы, суши, сашими — в ход идут все разновидности закусок с рисом.
  • В Российской Федерации не гнушаются закусывать виски шашлыком. Многие отошли от стереотипа, что хорошо прожаренные ароматные кусочки сочной свинины или курицы подойдут только в качестве закуски под водку.
  • В определенных государствах под виски принято подавать сырокопченую колбасу, которую делают местные продавцы мяса. Очень вкусная закуска — канапе с копчёной рыбкой, сыром и свежими фруктами.
  • В ресторане любого государства гостям к аналогичному спиртному обязательно будет предложена сырная тарелка, где главную массу составляют сливочные сыры с фруктовыми нотками.

Прекрасная закуска к виски в зависимости от сорта алкоголя

Что едят с виски

Настоящий гурман обязательно скажет, что необходимо употребить только чистый виски. Разрешается разбавление напитка водой, причём не приветствуется никакая закуска.

Впрочем игнорирование едой может нанести серьёзный вред здоровью, а именно тем, у кого появились трудности с пищеварительной системой. Хорошо выбранное блюдо навряд ли сможет подпортить впечатление от спиртного.

Оно, скорее, подчеркнёт его оригинальный вкус.
Имеется множество различных рецептов блюд, которые прекрасно подходят к тому или другому сорту этого популярного алкоголя.

Закуски выбирают, отталкиваясь от численности гостей и длительности застолья. Чтобы никто не останется голодным и не захмелел до недавнего времени времени, стоит выставить на стол мясные деликатесы.

По этикету кратковременная проба предполагает наличие небольших канапе с красной или чёрной икрой, тонкие крутоны с сыром.
У опытных дегустаторов есть собственное мнение насчёт того, что пить с виски различных сортов:

  • Напитки с характерным запахом дыма или фруктовыми оттенками (White Horse, Wiliam Grants, Family) совмещаются с мясом, говяжьим языком и фуа-гра.
  • Любители мягких напитков с травяным вкусом (Jameson, Ballantines, Finest) должны обратить внимание на красную рыбу и дары моря.
  • Если из бутылки иностранного виски доносится смешанный запах дыма и торфа (Red Label, Dewars, Famouse Grouse), то пить его лучше вприкуску с мясной поджаркой.
  • С ярким бурбоном янтарного оттенка хорошо комбинируется мелко нарезанная спелая дыня.
  • Сладостные шотландские сорта с фруктовым ароматом (Dalwhinnie, Glengoyne) можно пить одновременно с десертами и сладостями, к примеру, имбирным печеньем или банановым пирогом.
  • Суши, ветчина или салями — подходит закуска к виски солоноватого вкуса.

Не обращая внимания на все многообразия закусок, перевернуть бокал настоящего виски наиболее целесообразно, закусив креветками или устрицами, сёмгой или лососем (копчёным и солёным), блюдом из мяса и дичи (жаренным или запечённым), горьким шоколадом или десертом (фруктовым и шоколадным), клубникой, вишней, грушей, дыней или какими-нибудь ягодами.

Чем закусывают виски с колой: варианты закусок

Что едят с виски

Рассказав про потребление виски в чистом виде, невозможно обойти стороной коктейли на его основе. Всемирно известный коктейль — виски-кола.

Родиной его считается Америка, где этот горячительный напиток очень востребована. В штатах особенно ценится бурбон.

Чем только его не закусывают: мороженым, шоколадными кексами, мармеладом.

Так повелось, что большинство американцев не любят пить крепкое алкоголь, не разбавив его. Тут разбавляют напиток колой.

Однако если не исполнять правильные пропорции, то можно полностью убить вкус спиртного напитка. Хмельной напиток и колу перемешивают в одинаковых частях.

Если колы в бокале больше 50%, то её вкус начнёт преобладать над алкоголем, и коктейль утратит собственную пикантность.

Люди с опытом говорят, что чем меньше лимонада, тем лучше.
Так как вкус поменялся, закуски подбирают по требованию.

Кто-то любит закусывать алкогольный коктейль брикетом ванильного мороженого, а кому-то ближе идея со свежими фруктами.

Так, можно резать очень маленькими дольками яблоко, грушу или дыню. Девушки очень часто подбирают в качестве закуски клубнику или остальные ягоды.

Пить виски-колу с шоколадными закусками можно, однако, разумеется, лучше взять горький шоколад, из-за того что сладкая кола с приторной молочной плиткой — заметный перебор.

С чем пьют и чем закусывают виски в различных государствах

Что едят с виски

Чтобы не портить тонкий букет и не терять утонченные нотки вкуса, виски принято пить в чистом виде.

Впрочем многое зависит от варианта напитка и собственных желаний дегустатора: одно дело – разбавлять выдержанный скотч, и абсолютно другое – недорогой американский бурбон.

Дальше мы попытаемся разобраться, как и с чем пьют виски в различных государствах.
Шотландия. Односолодовый виски не любит примесей, максимум, что себе можно позволить – немного мин. воды, причем подавать воду необходимо в индивидуальном графине, а не лить сразу в стакан.

Купажированные сорта доступнее и легче, их можно перемешивать с водой (простой, газированной или минеральной), колой, льдом.
Ирландия. В данной стране виски тоже пьют с водой, льдом или колой, еще добавляют в эспрессо, а поверх заливают жирными сливками, получая всем известный кофейный коктейль Irish Coffee.

Что едят с виски

Ирландский кофе: 80 мл горячего кофе, 40 мл виски, 30 мл сливок, сахар по вкусу
США.

Здешний бурбон можно разбавить одновременно как льдом, так и колой.

В кукурузный виски не запрещается добавлять даже клюквенный или сок лимона – букету это пойдёт исключительно на пользу.

Напитки к виски

1. Вода. Для очень дорогих сортов достаточно всего пару капель чистой родниковой воды (оптимально той же, на основе которой сделан дегустируемый виски), для раскрытия букета.

Намного дешевые виды можно разбавлять газировкой (будьте осторожны, «игристые» коктейли быстрее усваиваются организмом, вызывая опьянение, и могут оказаться причиной сильного похмелья). Температура воды – комнатная, пропорции – на вкус, от нескольких капель до 50 на 50.

Что едят с виски

В элитные сорта виски воду добавляют ложкой или пипеткой, точно балансируя вкус
2. Сироп (одинаковые части воды и сахара).

Перемешивается с любым виски в соотношении 1:4, выходит традиционный коктейль Old Fashioned (Старомодный).
3. Сладкий вермут.

В купаже с виски (пропорции 1:2) даёт коктейль Manhattan (Манхеттен).
4. Лимонный или сок клюквы, простое соотношение с виски – 1:2.

5. Кола, спрайт или любой иной лимонад. Годятся для недорогих сортов бурбона и скотча, которые из-за резкости тяжело пить в чистом виде.

Разбавлять можно как хотите, тем более что газировки полностью сглаживают вкус спиртного.

Что едят с виски

Виски с колой — замечательное комбинирование, чтобы быстро напиться
6. Имбирное пиво.

Это безалкогольный газированный напиток с сочным вкусом имбиря. Пропорции с виски – 1:2.

Популярное в Америке комбинирование с интересным, тяжело сравнимым вкусом.

Хоть один раз рекомендую попробовать.

Что едят с виски

Виски с имбирным лимонадом пользуется большой популярностью в Америке

7. Кофе и чай – виски добавляют в горячий напиток по вкусу. В большинстве случаев это пару капель для аромата или 1-2 чайных ложки для поднятия тонуса.

Чем правильно закусывать виски

Очень строгие ценители скажут, что ничем – хороший виски великолепен сам по себе, а плохой абсолютно не стоит пить. Однако не все блюда к виски заглушают тонкий букет напитка, есть закуски, только подчеркивающие маленькие детали вкуса.

  1. Сыр. «Дымные» скотчи с торфяными нотками хорошо совмещаются с пахучими сырами вроде Рокфора. К более сладкому ирландскому виски подают мягкие сорта – Бри, Камамбер. Также к любому виски подойдут Гауда, Чеддер, швейцарские сыры. Если предполагается длинный вечер, лучше собрать сырную тарелку, чтобы каждый гость мог выбрать закуску по собственному вкусу.
  2. Шоколад. Чем темнее – тем лучше, замечательно, когда глобальная доля какао превосходит 80%.
  3. Фрукты. Наперекор расхожему заблуждению, цитрусы не подходят, остановиться лучше на яблоках или грушах.
  4. Соленые снеки вроде чипсов, начес, арахиса, хлебных палочек и т.д. Смотрится не достаточно хорошо и благородно, но превосходно комбинируется с бурбоном.
  5. Жареные свиные ребрышки. Вкусная и питательная закуска, не позволяющая более того быстро опьянеть.
  6. Копченая рыба или мясо. Хорошо комбинируется со скотчем.

Что едят с виски

Копченое мясо очень хорошо дополняет «торфяной» вкус шотландского виски

Все про хмельной напиток

Все что необходимо знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…

Чем закусывать виски

Что едят с виски

Виски, как благородный напиток, требует особой культуры как употребления, так и закусывания.

Бутылочка отличного виски всегда будет оптимальным подарком для друзей или шефа, да и дома в баре она будет нелишней, когда захочется побаловать себя бокалом крепкого ароматного напитка, настоянного на хорошей дубовой бочке, с легким ароматом солода. Не любая закуска подойдёт под такой благородный напиток, так как насыщенный вкус виски следует закусывать таким образом, чтобы улучшить его и выделить новые едва уловимые нотки, которые перевернут ваше представления о виски и о культуре его употребления.

Что кушают под виски в различных государствах, и чем закусывают виски любители этого солодового напитка, мы расскажем в данной публикации.

Чем закусывают виски в различных государствах

Закуска под виски

Классическими закусками под виски всегда считаются сыры и фрукты.
Так как виски бывает всевозможных сортов и видов, и каждая страна-изготовитель этого благородного напитка имеет собственную большую историю и культуру употребления виски как здешних, так и зарубежных сортов.

Классическими закусками под виски во все времена считались сыры и фрукты, но в действительности выбор продуктов, которые в комбинировании с виски раскрывают и собственный вкус, и вкус этого благородного напитка, просто очень большой! Мы рекомендуем для вас самый широкий перечень тех закусок, которые непременно стоит заказать в баре и которыми принято закусывать виски:
— мягкие сорта виски, классически изготавливаемые в Ирландии и Шотландии, идеально совмещаются с рыбой и продуктами моря, ведь эта северная страна богата дарами моря;
— самая вкусная рыба, которая станет лучшей закуской под ирландский или шотландский виски – это копченый лосось, семга или форель;
— из продуктов моря правильной закуской к виски станет коктейль из гребешков и креветок, обжаренных на гриле с добавкой сливочного масла и пряностей, а еще свежие устрицы с соусом из лимона и петрушки;
— американские сорта виски, или скотч, принято закусывать классическими для данной страны закусками, так как характерности приготовления скотча делают его вкус очень сочным и тонким;
— сладостные кейки, виноград, шоколад и даже любимый американский зефир маршмеллоу станут прекрасными закусками под бутылочку бурбона;
— японский виски правильно закусывать японскими блюдами, и благодаря этому суши, сашими, а еще соевый рис тофу будут прекрасными закусками под бутылочку местного виски;
— будет вкусной и классической, и даже правильной закуской под виски сырная тарелка, при этом предпочтение лучше отдать мягким сливочным сырам с фруктовыми нотами;
— классическая закуска под спиртные напитки, принятая у нас – это шашлык, и будет полностью правильным закусывать виски хорошо прожаренным ароматным кусочком сочного мяса или курицы;
— канапе с копченой рыбой, сыром и фруктами станут отличной закуской под виски, а во многих государствах принято по этикету подавать как закуску под виски наиболее подходящие сухие сорта колбасы, которые производятся местными продавцами мяса.

Чем закусывают Jack Daniels

Разумеется, говоря о виски, тут же вспоминается бутылка Джек Дэниелс, с узнаваемой черной этикеткой и классической четырехгранной формы бутылкой. Без сомнения, этот американский кукурузный виски считается одним из очень узнаваемых мировых брендов среди спиртных напитков, благодаря этому пить и закусывать его необходимо строго по этикету.

Чем закусывать виски Джек Дениелс и с чем лучше раскроется вкус этого благородного напитка, знают реальные ценители виски.
Наиболее целесообразно виски Jack Daniels пить чистым, если же решили закусывать попробуйте лимон или яблоко.

Бокал отличного виски Джек Дениелс раскроет все собственные вкусовые нотки под кусочек лимона с сахаром, это классическая закуска под этот благородный напиток. Также правильным будет подать по этикету к бокалу виски хорошие сочные яблоки, лучше сладких сортов, ведь утонченный вкус данного напитка многие сомелье советуют раскрывать в составе коктейлей с яблочным или соком из лимона.

Чем закусывать виски с колой

Многие ценители тонкого вкуса виски любят наслаждаться вкусом данного напитка в комбинировании с колой и льдом. Чем закусывают виски, если он уже разбавлен?

В зависимости от крепости коктейля и крепости самого виски можно создать подачу этого восхитительного напитка со льдом и колой так, как принято закусывать виски по этикету.
Отличной закуской под виски с колой станут тарталетки с сыром и оливками, это традиционное комбинирование вкусов наиболее целесообразно раскроет вкусовые нотки сладкой колы со льдом и сочного солодового виски.

Видеосовет: Как правильно пить виски

Помимо прочего, можно подать под такой коктейль фруктовую нарезку, которая будет состоять из яблок, лимона, винограда и мандариновых долек.
Чем лучше закусывать виски, если вы любите просто разбавленный льдом напиток и добавляете очень мало колы – разумеется, копченой рыбой или продуктами моря.

Креветки и гребешки под соусом из мидий и лимона, а еще канапе из продуктов моря, рыбы и сыра всегда будут лучшей едой под виски и остальные спиртные напитки.
Сколько людей, столько и вкусов, и благодаря этому вопрос про то, чем закусывать и как пить виски, чтобы по-настоящему открыть для себя и получить удовольствие вкусом этого благородного напитка, каждый гурман подбирает для себя.

 

ТОП 5 сыров для закуски виски

А чем виски закусываете вы? Знаете неповторимые рецепты закусок к виски на скорую руку?

Поделитесь ими с другими читателями!

Чем закусывают виски

Что едят с виски

Виски не закусывают?

Ирландцы и шотландцы закусывают виски устрицами, сёмгой, сыром, тунцом, копчёным лососем, запеченным мясом и дичью, шоколадом. Однако не все так просто.

Тонкие ценители полагают, что закусывать виски нельзя. Прочие ценители полагают, что некоторые продукты совмещаются с виски, а некоторые нет.

Если вы думаете, что виски нужно закусывать, чтобы перебить его внезапный вкус — лучше приобретите водки. Это нанесёт меньший ущерб вашему кошельку и вашему организму, из-за того что чистая водка куда менее токсична, чем виски. (Водка не содержит примесей, благодаря этому воспринимается легче.

Детальное сравнение водки и виски по действию на организм и по тяжести похмелья читайте в специализированной статье.)

Что едят с виски

С чем пить виски?

Попытаемся разобраться
Современный виски — это не простой в изготовлении напиток, над вкусом и ароматом которого работают специалисты-дегустаторы.

Сорт зерна, способ сушки или копчения, торф, срок выдержки, сорт дерева бочки, регион и климат винокурни — все оказывает влияние на вкусовые оттенки напитка. А цветов данных бывает очень и очень много: попробуйте, скажем, Ardbeg 10-летней выдержки и попытайтесь понять на что похож запах напитка — в вашем перечне окажутся орехи, йод, дым, фрукты либо даже резина.

Чтобы распробовать виски, его пьют из специализированных бокалов — широких снизу и суженных вверху. Для такой же цели есть даже бокалы Glencairn, в дизайн которых было вложено столько труда, что изобретателей в 2006-м году наградили британской королевской премией за нововведения.

Естественно, большинство любителей только не стремятся перебить или заглушить это все богатство. Это все равно что пойти в музей в тёмных очках.

В основном, хороший (и благодаря этому недешёвый напиток) пьют не закусывая.

Из-за этой причины хороший виски не охлаждают льдом и не разбавляют колой. Разбавить виски тёплой чистой чистой водой — как раз нормально: постепенное разбавление (от одной капли на бокал до половины бокала) помогает «открыть» напиток.

Благодаря этому почти во всех государствах российская идея «закусывать» просто никому не приходит в голову. Кроме Японии, где охлаждённый виски подается к еде.

С какой едой лучше комбинируется

Идея соединять виски с едой (однако не закусывать) в настоящий момент понемногу проникает в мир из Шотландии, впрочем, стоит сказать что многие все ещё считают её чрезмерно экставагантной. Знающийе люди, впрочем, указывают, что виски бывает куда более разным, чем вино, благодаря этому к нему можно выбрать куда больше различной еды.

Если вы все таки захотели провести эксперимент, начните с того принципа, что крепость и составляющие виски не должны перебивать вкус еды. Вкус пищи и вкус напитка должны восполнять друг друга, а не подавлять.

К примеру, неразбавленный виски ни в коем случае не рекомендуют закусывать цитрусовыми: кислый вкус лимона, апельсина или мандарина тут же убивает всю прелесть чистого виски. Также не подойдут к неразбавленному виски нежные закуски, наподобие вареной рыбы или мяса, приятных салатов.

На фоне их мягкого, нежного вкуса виски будет звучать чрезмерно грубо. Их лучше вообще принимать с вином.

Напротив, наперекор распространённому мнению, не всякое вино прекрасно подходит ко всякому сыру: сыр с резким запахом заглушает выдержанное красное вино, но намного намного гармоничнее с подобным сыром совмещаются зерновые спиртные напитки, а конкретно пиво и виски.

Некоторые специи особенно хорошо совмещаются с виски. Из трав это эстрагон, мята, базилик и чабрец.

А подобные приправы, как корица, имбирь, острый перец и бадьян, при добавлении в пищу помогают подружить предпочтения еды и напитка, создать цельность вкусовых чувств. Ниже мы приводим таблицу, которая поможет вам начать эксперименты.

С чем пить различные сорта виски

Характеристика виски Чем закусывать
лёгкие, ароматные фруктовые виски, например напитки производства винокурен Arran, Cragganmore, Jura, Glenfiddich, Knochando и Glenkinchie или популярный в народе Johnnie Walker Red Label китайские и блюда Японии: роллы, суши, утка по-пекински, копчёный лосось. Мягкие сорта сыра: козий, крем-сыр, сыр плавленый. Попробуйте бутерброды из крабового мяса и сыра
фруктовые, сладостные виски, произведённые в шотландском Хайленде (Dalwhinnie, Glengoyne) десерты и сладости, печенье с имбирем, фруктовый пирог
виски, выдержанные в бочках из-под шерри (Auchentoshan Three Wood или очень доступный и популярный в Российской Федерации Balvenie DoubleWood) мясо, в особенности стейки
сладкий, насыщенный индийский виски Amrut пряная индийская же еда
фруктовый японский Yamazaki тунец и лосось в составе суши, а еще как самостоятельные блюда
виски региона Спейсад с фруктовыми оттенками (Glenlivet и Glenfiddich) твёрдые сорта сыра (например чеддер)
сладковатые виски из Спейсайда (Benromach, Macallan) шоколад, десерты
выраженно торфяные молты — скажем, Lagavulin сыр рокфор
пряный Jameson Reserve дары моря: устрицы, копчёная рыба
пряные, сочные виски Bowmore, Laphroaig, Lagavulin дары моря: креветки, мидии, устрицы
Johnnie Walker Black Label сам изготовитель рекомедует закусывать креветками
крепкие, грубые молты, например Talisker копчёная курица, лососевого филе, голубой сыр, суши
солоноватые виски, например Ardbeg суши, ветчина, салями

Чем закусывали виски на его исторической родине

В прошлом закусывать виски было не принято: на родине виски, в Шотландии, данный напиток пили по большей части бедняки, в то время как успешные люди предпочитали красное вино или ромовый пунш с обильной закуской.
Сейчас финансовая ситуация очень сильно поменялась: шотландская промышленность заинтересована в том, чтобы виски выступал во время застольев одинаково с другими спиртными напитками.

В шотландских поваренных книгах можно даже встретить рецепты с применением виски: десерт кранахан из овсяных хлопьев и ягод, бисквитный трайфл. Стало традицией подавать виски к хаггису — блюду из овсянки и мясных потрохов.

Не закусывать, а запивать?

Также в той же Шотландии сейчас отдельные смельчаки запивают виски крепкими, плотными сортами пива: именуется это whiskey chaser (мы бы перевели это как «вдогоночку»). В общем эта традиция не находит одобрения у знатоков.

А сайт похмелье.рф предупреждает, что перемешивать напитки — очень нездоровая задумка, тем более такие непростые для переработки сами по себе, как виски и пиво.
Более детально о том, какие алкогольные коктейли делать на самом деле стоит, а от каких назавтра вы подвергаете себя риску получить тяжёлое похмелье, читайте в статье «Алкогольные коктейли с точки зрения сегодняшней медицины».

Как закусывать виски, чтобы не было сильного похмелья

Не обращая внимания на развитие традиции закусывать виски, излишне усердствовать с таким делом не стоит. В действительности, тяжёлая закуска гарантирует тяжёлое похмелье наутро.

Как и любой иной спиртной напиток, виски сильно нагружает печень, а чрезмерно богатая закуска нагружает и печень и поджелудочную железу. А панкреатит не безопасен, чем цирроз.

Благодаря этому очень не рекомендуется набивать едой полный желудок: это существенно утяжелит похмелье и усилит негативное влияние выпивки на организм.
Изобилие пищи в кишечнике мешает алкоголю быстро усвоиться и переработаться, аналогичным образом хмельной напиток скапливается в организме, а человеку кажется, что он все ещё недостаточно пьян.

В результате совершенно не сложно перебрать: когда хмельной напиток, наконец, начнёт усваиваться, его кол-во оказаться может больше того, с которым может справиться организм. предупреждают, что конкретно с тяжёлой закуской связано большинство смертельных случаев отравления алкоголем.
Особенно нежелательно закусывать жирной и трудноусвояемой протеиновой пищей: это мясо, колбаса, бобовые.

Не рекомендуется также острая еда, содержащая чеснок, хрен, лук, горчицу, уксус, перец: это все замедляет окисление алкоголя. Нежелательно закусывать грибами: даже безобидные грибы в наличии алкоголя могут стать токсичными для организма.

С чем принимать разбавленный виски?

Если вы любите разбавлять виски и не готовитесь менять собственную привычку, попробуйте выбрать закуски так:

    Виски, разбавленный колой, хорошо будет комбинироваться с фруктовой нарезкой (яблоки, виноград, дыни), сыром, тарталетками с маслинами и сыром.

С чем же пить виски? Закуска должна быть умеренной.

Оптимально — сочные фрукты, особенно яблоки.

Ягоды, мёд, виноградный и сок яблочный — эти продукты дают возможность быстрее и эффектнее переработать хмельной напиток, а значит, намного лучше ощущать себя наутро. Более детальные советы читайте в статье «Как правильно закусывать»: из неё вы также узнаете, какими продуктами доктора решительно не рекомендуют закусывать хмельной напиток, почему польза обильной закуски — только лишь миф, и что сделать, если всё-таки Вы переели за столом.

Статья обновлялась в последний раз: 05.03.2020
Попробуйте воспользоваться поиском

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не повредить здоровье.

Лучшие рекомендации от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек ежемесячно.

Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Закуска профессора Преображенского. Bone marrow. Выпуск №461

Виски-этикет — как пить и с чем пить

Правильно пить виски и выбрать под него закуску – это настоящее искусство. Знающийе люди полагают, что этот крепкий напиток не закусывают, его стоит принимать лишь в чистом виде, чтобы можно было распробовать вкус и полностью получить удовольствие им.

Но если например закусывать виски, то чем и как?

Как правильно пить виски. САМОЕ ПОДРОБНОЕ ВИДЕО (2017)

Закуски к виски

Если у вас есть желание ощутить вкус виски, при этом не перебив его, то не применяйте никаких закусок. Но напиток сам по себе является максимально крепким, так что незакалённому любителю можно и закусить.

Необходимо выбирать эти блюда, которые бы не перекрывали вкус напитка, а лишь немного оттеняли, не отводя его на второй план.

Что едят с виски

В качестве закуски можно применить сушеную рыбу, мясо и остальные вкусности.

У шотландцев применяют дары моря, к примеру, красную рыбу, копченую либо даже устрицы. Мясо можно подать запеченное или жареное.

Как правильно пить виски, чем закусывать и разбавлять разные сорта

Большинство любителей любят виски за его роскошный вкус и запах. Существует несколько типов, которые отличаются по вкусу и к себе требуют большого внимания и разных закусок:

  • Напиток, имеющие острый вкус либо дымный запах, принято закусывать фуа-гра или говяжьим языком. Большинство шотландских напитков имеют данные характеристики, как яркие варианты можно привести White Horse, Passport Scotch, William Grant’s.
  • Для Jameson, Glen Grant, Famous лучшей закуской будет копченая рыба. Наиболее правильно подобрать лосося, его вкус превосходно подходит.
  • Есть виски с запахами трав, к примеру, Glenmorangie. Для него прекрасно подходят дары моря, например, устрицы.
  • Торфяной запах, отличительный для ирландского виски, к примеру Талламор Дрю, хорошо комбинируется с жареной говядиной и бараниной.
  • Любое виски можно закусывать дыней – она не перебивает вкус, лишь немного делает мягче его. Не стоит применять в качестве закуски цитрусовые, они полностью убивают вкус и прячут запах напитка.

Как пить виски

Что едят с виски

Имеет значение не только с чем пить, но и как пить. Рекомендуем вам несколько самых простых правил, выполняя которые вы полностью сумеете получить удовольствие благородным напитком.

Правила употребления виски:

  1. По всем канонам бутылочку дорогого виски нужно немного взболтать перед тем как употреблять. Это поможет ощутить все богатство вкуса.
  2. В качестве емкости для напитка рекомендуют применять маленькие бокалы без ножки. Заполнять их стоит на 1/4 или на 1/3.
  3. Пить стоит не залпом, а маленькими глоточками, при этом пытаться держать во рту долго, чтобы распробовать вкус.
  4. Правильным временем для потребления считается вечер. Тем не менее, касается это не только виски.
  5. Пить виски тёплым нельзя, вкус меняется очень сильно, причем в отрицательную сторону. Замечательной температурой будет 18-20°C.
  6. Очень не рекомендуется менять напиток с коньяком и остальными более слабыми спиртными напитками.

Закуска к виски с колой

Что едят с виски

Отдельно стоит затронуть коктейля, который уже можно считать индивидуальным напитком. Идет речь о виски-кола.

Отчизна такого варианта — Америка, где к виски особенное отношение. Этот напитков США могут закусывать мороженым, шоколадом, разными десертами.

В данной стране виски редко пьют чистым, исключением бывают лишь ценители.

В Америке принято разбавлять напиток колой, это полностью убивает вкус, если перемешать неверно.
Люди с опытом перемешивают 50% колы и 50% алкоголя– это максимально допустимая норма колы.

Если применять колы больше, то она возьмёт верх над напитком, и вкус затеряется. В общем то, говорят, чем меньше колы, тем лучше.

Потому как вкус уже изменен, закуски можно применить всевозможные. К примеру, фруктовое мороженое, дыню, виноград, бананы.

Что едят с виски

Если вас привлекла идея с фруктами, то можно посоветовать применять грушу, нарезанную дольками – ее нежный сладкий вкус прекрасно подойдет. Также возможно применение клубники и прочих ягод.

Если выбор пал на мороженое, то лучшим решением будет пломбир. Подбирайте мороженое, в котором нет сиропа или других наполнителей – они абсолютно неподходящи.

Допускается применение шоколадных закусок. Молочный шоколад чрезмерно сладкий, слащавый, а вот горький шоколад в комбинировании с виски понравится любому поклоннику.

Так что же подавать к виски?

Если вы все таки захотели посидеть в дружественном кругу, попить благородный хмельной напиток и получить удовольствие компанией, то прекраснее всего подбирать закуску из желаний ваших знакомых. Может, некоторые выберут пить в чистом виде, иным захочется перемешать с колой, ну а третьи любят мороженое.

Также вкусовые рецепторы любого человека индивидуальны, благодаря этому кому-то мороженое с виски покажется допустимым комбинированием, а у иного вызовет полное омерзение. Нет закуски, которая подойдёт безоговорочно.

Если в компании есть дама, то напиток можно перемешать с виноградным соком, он не очень повредит вкус, но немного сгладит остроту.

 

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =