Где в россии принято оставлять чаевые, и как их правильно давать

 

Чаевые история возникновения, сколько оставляют в различных государствах

Где в России принято оставлять чаевые, и как их правильно давать
Сегодня побеседуем про чаевые, данный вопрос беспокоит не только официантов, но и гостей в ресторане, да, да вам не послышалось)) Чаевые необходимо уметь принимать хорошо, и также, если вы все таки захотели отметить фуршет в ресторане, то должны уметь поблагодарить официанта или официантов за их уверенную работу.

Чаевые

Чаевые — вознаграждение, в добровольном порядке вручаемое посетителями персоналу сверх того, что положено по счёту. Аналогичное вознаграждение принято давать в ресторациях (официантам, иногда поварам), парикмахерских, такси, на заправках, в общем на фирмах сферы обслуживания.
В основном, «чаевые» клиенты дают по своей воле, добровольно со стороны персонала, хотя могут быть и исключения в определенных государствах )) Очень часто чаевые составляют значительный доход официанта, иногда превышая заработную плату в пару раз.

Чаевые с карты) рестораны США. Жизнь в США.

Я читал интересную статистику, что лишь ориентировочно 50% гостей дают чаевые и знают как это сделать и сколько. А около 25-30% посетителей переживают относительно того, сколько давать чаевых официанту.

Как вы наверняка поняли, оставшиеся 20-25% не дают чаевых принципиально, или дают столько, что хочется вопить.

Чаевые история возникновения

Есть несколько историй, в которых авторство слову «чай», «чаевые» приписывают различные страны. Представлю только несколько из них, а вы решайте сами, какой вам кажется наиболее правдоподобным.

  1. В Англии в восемнадцатом веке было модно употреблять чай в специализированных «чайных садах» и на видном месте красовались столики с табличками «T.I.P.S» (To Insure Prompt Servise). Переводится фраза так, если хочешь неотложного обслуживания давай денежки ?? Те из посетителей «чайного сада», кто хотел выпить горячего чаю и чтобы его быстро принесли, платил символическую плату сверху. Кстати во многих государствах даже в наше время стоят столики в ресторациях, гостиницах, автобусах с надписью «T.I.P.S.». Кто бывал в Турции и Египте, тот видел эти надписи очень часто, в туристических государствах главная составляющая заработка это «чаевые».
  2. В Германии еще в шестанадцатом веке было подобное понятие, как trinkgeld (буквально — «питьевые деньги»). В городах были установлены колодцы, воду в которых каждый набирал бесплатно, однако за то, чтобы помочь донести ведра до дома, находчивые молодые люди просили небольшую оплату, около гульдена. Возможно, отсюда и появился термин «чаевые».
  3. В РФ в 18-19 веках было принято давать половому (до недавнего времени собственно так назывался официант) немного денег сверху для того, чтобы он был более расторопным при обслуживании. Сумма «чаевых» приравнивалась к порции самого недорогого чайные сорта в учреждении. Эта версия кажется мне наиболее схожей на правду.
  4. В Америке собственная версия возникновения названия «чаевые». Когда настоящий ковбой приходил к бар, то выкладывал некоторую сумму денег, таким образом показывая официанту, что при хорошем обслуживании это вознаграждение может достаться ему. В конце концов, если обслуживание устраивало посетителя, то он оставлял все выложенные деньги официанту, в другом случае забирал все до цента ??

Сколько оставлять чаевых

Этот вопрос очень не четкий и зависит от большого количества самых разных факторов:

  • качества обслуживания;
  • типа учреждения (обычное кафе, элитный комплекс, дорогой отель или ресторан);
  • личного мнения посетителя (жадный или великодушный, в настроении либо нет и так дальше);
  • от суммы чека (простой обед на 10$ или фуршет на 1000$).


В основном размер чаевых составляет 5-15%, цифры могут маневрировать в зависимости от факторов, выше описанных.
Ну, приведу пару примеров:

  1. Компания из 4 человек пришла отобедать в роскошный ресторан, при этом заказчик скуповат, но желает угодить собственным богатым гостям, говоря просто, повыпендриваться ?? В конце концов при хорошем чеке он может оставить копейки, так как, это не его уровень, плюс врожденная скупость и отсутствие совести ))
  2. Жизненный пример: роскошный человек заказал выездной фуршет, все было хорошо, все были веселые, еда вкусная, мы работали идеально, справлялись на все 100%. Гости начинают разъезжаться, время приближается к выплате поощрения и здесь звонок — один из гостей попал в серьёзное ДТП. Все вскочили и поехали узнавать подробности, а мы остались не солоно хлебавши без чаевых ??
  3. Простой обед на 4 персоны, кухня нравится заказчику, работа официанта также. В основном, этот гость оставляет около 5% чаевых или того меньше. Но в этот же день у него удачная сделка, сорвал неплохой куш или внук появился на свет, в этом случае в виде исключения можно получить и 15% от чека чаевыми.


В общем каждый случай уникален и общего правила нет, кто, сколько и в какой день оставит чаевых. Одни гости при банкете на сумму 1000$ могут дать всего 10-20$ на чай, так как, считают и данную сумму достаточной )) Остальные же после обычного ужина могут уходя поблагодарить хорошей денежной суммой официанта, бармена и администратора.
Где в России принято оставлять чаевые, и как их правильно давать

Как правильно принять чаевые

После отличного обслуживания гостей в ресторане вам необходимо правильно их проссчитать. Кстати, статья про обслуживание, советую выучить:
Когда у вас спросили счёт, вам нужно его прекрасно заполнить (без ошибки, вычеркиваний и грязи) и подать гостям. В основном, счёт подается тому гостю, который попросил чек.

Если Вы вдруг не вкурсе, кто собственно попросил чек, то папку или книжку со счётом необходимо уложить на середину стола.
После этого необходимо наблюдать со стороны за гостями и когда деньги по счёту вам положили, подойдите и с согласия гостей взять книжку с деньгами. Если вам отдают счёт с деньгами, говорят «Благодарю!», то сдачу можно не относить.
Если положили деньги и ничего не сказали, то вы обязаны вынести сдачу по счёту. Не надо играть в прятки с гостями после того, как вы забрали деньги по счёту и там лежит денег больше, чем необходимо.

Если посетители пожелают вас поблагодарить, то сделают это, а если намерены забрать все до копейки, то так и будет.
Причем, когда вы выносите сдачу, то положите её на стол с улыбкой и со словами благодарности гостям. Не надо кланяться или лобызать руки, как в царские времена, очень просто сказать «Благодарю!» ??
Если гости вам сразу положили деньги с чаевыми по счёту, то тем более необходимо подойти и поблагодарить за вознаграждение.
По желанию проучить чрезмерно жадных посетителей, вынесите им сдачу, но навряд ли это поможет. Как я уже писал перед началом статьи, если человек входит в число 20-25% гостей, которые не дают денег официанту принципиально, то вы здесь ничего не поделаете.

Гость по счёту рассчитался, больше у вас нет права от него требовать.
Вы можете сколько угодно нервничать, брызгать слюной, нервничать если вам не оставили чаевые, однако это вам не поможет. Необходимо вынести сдачу и хорошо проводить гостей.

Смиритесь с тем, что только некоторые люди дают щедрые чаевые и не надо ждать с каждого стола 10-15% сверху от счёта. Значительно лучше, когда щедрые чаевые дают гости, от них этого ну совсем не ожидаешь, правда?

Наверное, у любого из вас были данные случаи.
Где в России принято оставлять чаевые, и как их правильно давать

Сколько чаевых принято давать в различных государствах

В различных государствах своё отношение к выплате чаевых. В основном, это 5-20% от суммы чека, но могут быть и исключения.
Для наших стран размер чаевых составляет ориентировочно 10%, это хорошо.
Существуют страны, в которых чаевые могут обидеть хозяина учреждения и давать их не стоит. К примеру, в стране восходящего солнца, если оставите чаевые, то официанты могут догнать вас на улице и вернуть деньги.

Для нас это дико, но восток — дело тонкое! Аналогичные правила в Китае, хотя исключения работают для комплексов для туристов или районов, где много отдыхающих.
Если верить статистике, то наибольшие чаевые принято оставлять в Америке (15-20%) и Франции (15%), там официантам работать очень доходное занятие.
В странах Европы замечено, что, чем северней страна, тем меньше размер чаевых. В Финляндии и Норвегии не принято давать чаевые в ресторане.
Не нужно забывать, что чаевые получают не только официанты и бармены, а водители такси, коридорные, портье и горничные в гостиницах, мастера по прическам, в общем все, кто работает в области услуг или обслуживают отдыхающих.
Благодаря этому, если поедете за границу отдыхать в отеле, то лучше иметь очень маленькие доллары или евро при себе, это поможет наладить контакт с персоналом .

Заключение

Сколько оставлять чаевых в ресторане решает каждый сам в зависимости от большого количества самых разных факторов. Просто необходимо быть человеком и понимать, что любой зарабатывает по-своему и если официанту принято оставлять чаевые за прекрасное обслуживание, то необходимо это делать.

В основном, люди, работающие или работали прежде в области обслуживания всегда оставят денег сверх тех, которые указаны в чеке.
Есть еще прекрасное правило, что для того, чтобы деньги к тебе приходили, необходимо иногда с ними прощаться, даруя иным.
А что вы думаете, дорогие читатели, насчет чаевых? Какой процент считается «нормальным» в вашей стране?

Всегда ли вы даёте официанту чаевые? Довольно интересно выяснить ваше мнение, пишите в комментариях.
Заметки по теме:
Оцените пожалуйста мой пост, я старался:)
Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста
Усредненный рейтинг 4.5 / 5. Кол-во оценок 10
Будь первым, кто оценит статью
С 1996 года приобрел обширный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, вечерних клубах и ресторациях. Имею навык работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в области общепита, являюсь автором видео-курса для официантов.

Обслуживание банкетов

Оформление и обслуживание фуршета

Добрый день мне просто восхитил ваш сайт Николай, теперь я больше узнал про официатов, благодарю за ваше усердие!
Дмитрий, привет!
Заходи по чаще, темы буду раскрывать многосторонние, будет интересно))
Если обслуживание было на высоте, еда вкусной, а официанты предупредительными, непременно стоит оставить чаевые.
Полностью с вами согласен, Виктор. Обстоятельства могут быть очень разными и денег мало в кармане и итоговый счёт превысил ожидания)), однако необходимо все равно оставить официанту денег, если его обслуживание вам понравилось.
Даже небольшие проблемы с зоной кухни не очень оказывают влияние на вознаграждение официанту, так как его вина будет косвенной.
Мне нравится, когда повара сами отдуваются за собственные ошибки, набираются смелости и выходят в зал к людям, поправляют сами собственные ошибки. А то в кухонной комнате ворчат все герои, а вот предложишь в зал выйти и объясниться с людьми, так сразу «геройство» куда то улетучивается))
Давать чаевые совсем не нужно, если плата за обслуживание автоматично включается в счёт. В Бразилии это считается единым правилом, но заказчик имеет право отказаться от уплаты по графе «обслуживание»
Александр, приветствую!
Есть исключения, разумеется, но я довольно само встречал ресторанов, где чаевые уже включены в итоговый чек. По большей части пишут, что «вознаграждению официанту не включено в счёт, вы можете его поблагодарить на собственное усмотрение»
В ресторациях быстрого питания и кофейнях, где посетители сами получают заказ возле кассы, чаевые оставлять не принято, хотя иногда мелочь можно кинуть в специально оставленную рядом тарелку
Если честно, то я совсем не понимаю такого словосочетания «ресторан быстрого питания»)) Есть рестораны с полным обслуживанием или кафе большого уровня с хорошей кухней и обслуживанием, а там, где тебе дают разогретую еду на подносе — это не может быть ресторан. Однако это только моё мнение и про быстрое питание я не пишу на страничках блога, там официанты особо не требуются, только для уборки столиков((
Бывает ситуация,когда официантке в счёт ложат презерватив…вроде это как намек,если со сдачей презерватив не вернулся,то «согласна»…
Дмитрий, я про такое никогда не слышал прежде)) довольно непонятное «ухаживание» , я бы на месте официантки на голову такому ухажеру одел))
У меня такое было..)))) я вернула презерватив одновременно со здачей.Но говоря честно,о том что это намек узнала только что от вас)) думаю,что если даже б знала до недавнего времени..решение бы собственное не поменяла)))
Я СЧИТАЮ,ЧТО 5-10% ЧАЕВЫХ ДОСТАТОЧНО.
У каждого собственное мнение на данный счет, Елена.
Вашу точку зрения мне стало плнятно, здесь и от суммы чека зависит, от настроение в этот же день, качества обслуживания и прочих мелочей))
Меня как-то покоробил вот этой жизненный пример, приведенный в статье: «роскошный человек заказал выездной фуршет, все было хорошо, все были веселые, еда вкусная, мы работали идеально, справлялись на все 100%. Гости начинают разъезжаться, время приближается к выплате поощрения и здесь звонок — один из гостей попал в серьёзное ДТП.

Все вскочили и поехали узнавать подробности, а мы остались не солоно хлебавши без чаевых». Такая удивительная черствость.

У людей произошло несчастье! Неужели нельзя понять, что в подобной ситуации им не до чаевых, и в подобной ситуации вообще можно не вспоминать о чем хотите?

А если бы это ваш родственик или друг попал в серьезное ДТП? Такое чувство, что автора статьи как правило не беспокоит ничего, помимо денег…
Хорошо, если я ошибаюсь и неверно поняла, что хотел донести автор до читателей данным примером.
Я этим примером хотел сказать, что на то обстоятельство — получишь ты чаевые либо нет иногда оказывают влияние довольно много обстоятельств, иногда даже очень оригинальные. которые нереально предусматривать, на этом всё.
Чаевые отпугивают очень многих посетителей, включая меня. Вам нужно над этим подумать, вы гораздо выше теряете от этого непринуждённого обязательства оплачивать чаевые чем было бы без него.

Прикиньте в какое учреждение пойдёт человек где в правилах написано «Чаевые у нас не приняты» например, или там где все по умолчанию. Вот собственно, в варианте который был первым посетителей будет намного больше исходя из этого и спасение владельца ресторана и заработная плата официанта.

Любой человека по собственной природе скуп, из-за того что скупость основа выживания, если разумеется он не миллионер, благодаря этому в какой то степени тому либо прочему жалко отдавать деньги на чай. Тем более накрутка в ресторане и так от 400 до 1000 процентов от цены ингридиентов в блюде.

Персонально меня очень напрягает давать чаевые, благодаря этому хожу в кафе дешевле.
Дмитрий, у любого человека собственный взгляд на данный вопрос, я никого не заставляю это делать. Решает каждый сам, что и как ему в жизни делать.

Если даже в учреждении отмечено, что чаевые входят в чек (хотя я такие не встречал практически), то многие посетители будут оставлять официанту.
Просто так принято, это правила «отличного тона» что-ли, если вы пошли в ресторан и готовы выложить 100-150$ за ужин, то и 10$ дать сверху не должно быть для вас напрягом))
В другом случае можно ходить в кафе или фастфуды намного проще, где ничего оставлять официанту не надо.
В различных государствах отношение к этому различное, вот я и описал это в заметки для увеличения кругозора читателей.
У нас в Израиле до недавнего времени основная часть заработной платы официанта составляли чаевые. В настоящий момент этого нет, но чаевые все равно дают. Я вообще даю чаевые всегда, даже в том случае, если не был доволен.

Если что то было не так с едой это не вина официанта — он работал. Если обслуживание было плохим, просто оставляю меньше и и в том и другом случае не возвращаюсь.

Чаевые не должны отпугивать — ходим в ресторан не изо дня в день и в день по нескольку раз. Это моё мнение.

Если человек меня отслужил он заслуживает награду за труд.
Олег, приветствую!
Я стараюсь всегда оставлять чаевые, так как сам работаю в общепите и понимаю, что если ты позволил себе посетить ресторан или кафе, то и оставить на чай нужно официанту при хорошем обслуживании. Если официанты пытаются меня облапошить или схитрить, то это хорошо видно и в этом случае я не позволяю им так поступать, вывожу на чистую воду и чаевые не даю.
А вообще такой нелегкий труд официанта заслуживает чаевых, но всем людям это не объяснить, у каждого собственное мнение.
я тоже так считаю, если человек меня обслужил, не имеет значения где — кафе, ресторан, спа-салон, такси — он заслужил одобрение ( награда, как то сильно сказано было бы при сумме в 10-15%). ведь я понимаю, что заработной платы в подобных сферах не бывают большими. а нам, клиентам, непременно хочется к себе внимания. вот и необходимо платить.
Добрый день!
Разумеется, много факторов есть, от них зависит оставит гость на чай либо нет.
В моей практике был данный случай. Я работала в ночном клубе.

И как то раз к нам пришёл гость в гордом одиночестве. Я его обслуживала как положено.

Видно было, что гость был чем-то опечален. И в один момент, он начал высказывать мне все то, что его тревожило. Я его послушала, дала какой-то совет.

После этого он попросил счёт и оставил мне 2000 руб. Причем счёт был на меньшую сумму.

И данные случаи бывают. Важно быть и немного психологом в нашем деле)))
Ильнали, да, официант в себе совмещает много профессий (я про это писал уже прежде). Все мы тонкие психологи и трудоголики,грузчики, юмористы, сомелье и воспитатели иначе не выходит))
Добрый день.Сам я управляющий в ресторане
Насчет чаевых уверен что если вам все понравилось и Вы расчитываете в перспективе посетить учреждение необходимо обязательно оставить чаевые и Вы будете удивлены в следующий раз как Вас будут встречать как родного.Хотя вы можете сказать что и так это обязанность персонала но уж поверьте что и обслуживают и встречают подобных гостей очень тепло. Насчет процентов у нас в городе от 5 до 10 % даёт ориентировочно половина гостей.
Здравствуй, Алексей! Согласен, что гостей, которые оставили хорошие чаевые, официанты сразу запомнят и если даже гость посетит их через шесть месяцев, они его вполне возможно вспомнят))
Уверен, что если вам все понравилось, то дать чаевые официанту вы должны во всяком случае.
Возможно, моё мнение субъективное, но в своем большинстве многие работники общепита оставляют чаевые коллегам, так как знают, что это более тяжелый труд и он обязан быть вознагражден.
А если у людей нет денег дать официанту «чаевые», то необходимо ходить в фастфуд или макдональдс, там чаевые не приняты или как вариант подготовить дома и отужинать))
У меня есть деньги сходить и перекусить в ресторан. В ресторан я иду не для того, чтобы давать чаевые нерадивым детям, которые не хотят найти работу, которая их устраивала без подачек)))
Вообще нонсенс про то, что нет денег на чаевые = нет денег вообще. А в фастфудах парни похлеще вас потеют от тяжёлого труда.
Не так давно сходили с «девочками» в кафешку (до ресторана это учреждение особо не дотягивает). Хорошо покушали, потенцевали, выпили… Принесли счёт на 7500т.р. в нём была отдельно графа Официант 800р. Мы оплатили ровно 7т.р.

Так как половина из счёта были напитки, которые мы себе сами разливали, т.к. официантка подходила Не так часто. Так что вы думаете?!

Эта «шарашкина конторка» стала нам грозить что вызовет полицию потому что мы не оплачиваем полностью по счёту… Естественно правда была на нашей стороне и в конце концов они взяли сколько давали и мы ушли… Вопрос: это хорошее качество обслуживания и общение с клиентами?
Я персонально считаю, что включать в счёт чаевые в наших государствах в кафе невысокого уровня очень опрометчиво))
До недавнего времени была такая практика включать 10% «за обслуживание», тем более в приморских кафе, однако это должно быть отмечено на первом листе меню.
В общем хозяева учреждения могут менять политику цен как им заблагорассудится, а уж дело посетителей — ходить в такие учреждения вам либо нет.
обидно, но только не жалко (понял разницу читатель, надеюсь), когда оставил чаевые, уверен в из достойном объеме, а коллектив ни-на немного меньше, ничем не больше отличительнее чем с остальными — распрощался с вами. И также то, о чём рассказывалось в статье — официант дополнительно поблагодарил посетителей (за чаевые) — не встречал такого.
НО. оставляю чаевые и по сей день и не собирается менять привычку.
Собственным комментарием задаю вопрос, какое мнение у кого, почему происходит иногда так, как я рассказал?
Артем, вопрос ваш больше риторический)) на него правильного ответа нет….
Если вы регулярно оставляете чаевые в учреждении, которое систематически посещаете, то штат сотрудников вас будет узнавать при дальнейших визитах.
Если первый раз посетить кафе или ресторан, оставить там среднестатистические чаевые, то официант очень часто вас поблагодарит за них. Впрочем это происходит не всегда, согласен))
Моё мнение по данному поводу:
Я отношусь к тем 20% жадных. Я считаю так, официанты, доктора и другая категория людей получают зароботную плату, размер её это отдельный вопрос, приходя в учреждение в цену любого блюда входит калькуляция Зп всего персонала, аренда зала, Зп директора, стоимость продуктов, почему я должен давать взятку? Чтобы меня чуть лучше обслужили?

Вот как в той истории когда мальчик воду носит, он получает за это плату чаевыми. Здесь же в еду все включено.

Или я должен питаться дома, из-за того что все привыкли получать взятки? Бесит меня данный факт, что все к этому привыкли. Пример в родильном доме доктор устанавливает таксу за собственные услуги при этом в родах не участвуя,в универе преподы дают перечень чтобы им стол накрыли, и это не как не делает лучше сдачу экзаменов, это все считают нормально, а потом возмущается когда милиция, судьи, депутаты берут взятки, да общество у нас такое, начни с себя, перестаёт давать и брать взятки обзывая их чаевыми, презентами, благодарностями, откатами, ретро-бонусами…
Вот и хорошо, хоть кто-то написал мнение, замечательное от моего))
Александр, коррупция — это абсолютно не то, что вы думаете)) Просто заработная плата во многих заведениях официанту ставится такая, которая предполагает еще дополнительные бонусы в виде чаевых.
Если кулинар не видит подобных бонусов, то и заработная плата у него намного выше, хотя в определенных заведениях чаевые разделяют на весь штат сотрудников, однако это уже полностью иная история))
К большому сожалению в ресторане бываю редко. Последний раз на двадцатипятилетии дочурки.

Не так давно была встреча с одноклассником которого не видел 50 лет после очень длительной прогулки по нашему городу и местам где прошло наше детство и молодость, зашли немного удалить аппетит ,я ощутимо удивился качеству еды и вежливому обслуживанию когда официант сказал: «Благодарю. Ваш заказ принят. Через 15 минут вы сумеете оценить Ваш выбор и нашу кухню.

Надеемся что вам понравится.» Скажу что и еда и обращение ко мне и моей гостье мне очень понравилось и я не в коем случае не пожалел ,что на уровне интуиции, не зная правил оставил сверх счета 20%. У нас говорят Халал олсун!!
P.S. Благодарю вас за эти заметки/////
Пожалуйста! Рад буду вашим визитам и комментариям.
Стараюсь при среднем счёте всегда оставлять ориентировочно 10%. Если счёт маленький, скажем чашка кофе за 50-150 рублей, оставляю рублей 15-30, чтобы не обидеть человека.

Если же, наоборот, вдвоём-втроём потратили 7-8 тысяч плюс, считаю нормальным оставить 400-500, что и в полных цифрах очень хорошо и в % хорошо. Касается это просто нормальной, четкой работы официанта.

Другими словами могут быть и выше, уровень работы будет намного выше среднего и доставит дополнительные хорошие моменты.
К большому сожалению, бывает, что качество работы официанты, уровень его подготовки, профессиональное поведение или стиль общения так себе, а то и раздражают. Воспитывать или вступать в споры желания нет.

Но и чаевые оставлять не хочется.
Вопрос — поймёт официант, что ведёт себя неверно? Навряд ли!

Скорее, посчитает клиента скрягой. Так что взгляды на данный вопрос со стороны работника обслуживания и клиента очень классно различаются).
Виктор, согласен, что тема чаевых довольно многогранна, однако если официант с головой, то поймет, что накосячил по ходу обслуживания. А если сотрудник не очень догадлив, то и чаевые ему перепадают редко.
Культура дачи чаевых порочна и выгодна лишь хозяину учреждения. Если официанту необходимо платить среднюю заработную плату по государству, скажем 30к на протяжении месяца, то со взносами его стоимость будет ориентировочно 40k (+30%).
Если же официант набирает чаевыми 20-25к, то можно его держать практически за один МРОТ и его стоимость будет 10к взамен 40к. Цены в ресторане лимитированны сверху факторами не зависящими от цены персонала (расположение, уровень конкуренции, популярность и т.п.), благодаря этому любая аналогичная экономия приносит деньги прямо в карман владельца.
Но какой стоимостью? Официант не получает обычный соц пакет и ему приходится заискивать перед клиентами, а ведь он тоже человек и есть у него гордость.

Заказчик оказывается в малоприятной ситуации когда ему необходимо подобрать кем он будет: скрягой или лохом (ситуация в чем-то сходна с выбором дать ли денег попрошайке).
В случае, когда учреждение делит чаевые между всем персоналом, обладатель просто видит, что чаевых хватит на то, чтобы не потерять не только на официантах. В случае, когда учреждение включает чаевые в счёт, оно, почему-то (прижала налоговая?), решило отказаться от чаевых черным налом, однако не желает распределять затраты на штат сотрудников на цену блюд (или уменьшать доход владельца), чтобы стоимость блюд не была выше чем у соседей.
Не обращая внимания на вышеизложенное, я всегда даю чаевые если собираюсь возвращаться в учреждение. Потому что не зли того, кто приносит тебе еду.
Порочного ничего в чаевых нет, Сергей. Это лишь признательность человеку за его квалифицированное обслуживание, а вот хозяевам учреждений выгодно, когда их сотрудникам заработную плату выплачивают посетители, это да ??
Терзает вопрос, а что сделать с небольшими чеками. Забежал допустим на 5 минут, дождь переждать — выпил чаю за 50 рублей?
Если вы забежали в кафе и выпили чашку чая, то разговор о чаевых не идет совсем. Чаевые рассматриваются в разрезе настоящего обслуживания гостей в ресторане с подачами блюд, десертами, по истечению определенного времени обслуживания не менее полутора часов.
Добрый день!
Хочу поделиться собственным опытом в данном вопросе.Работала в учреждении,где 90% людей были частые.И что я вам могу сказать..мне достаточно часто совали в карман деньги,или же просто давали в руки люди,которых я в тот день не обслуживала(берем столы попеременно,либо работаем в различных залах).Данные люди знают как я работаю,насколько отдаюсь работе,и как я счастлива видеть Людей в общем! Т.к. люди-это наш хлеб,это з.п. персоналу,плата за тепло,за воду,за газ.И разумеется приятное настроение руководства)))
Так вот..люди дают мне деньги из-за того что повстречали меня…и они знают,что в каждой ситуации я им помогу..найду для них столик куда присесть,подсажу их к адекватным людям(если нет стола,ну абсолютно нет стола куда присесть) дам сигарету,зажигалку,таблетку от головы,лак для ногтей…да кучу всего. что ну совсем не входит в мои обязанности! И люди про это знают!
Чаевые я оставляю также..если я пришла в учреждение к знакомым..я оставлю от 5-10% чаевых офецианту,который меня обслуживал..и отдельно даю деньги человеку с которым дружу и счастлива видеть!!
Если иду с парнем обязательно смотрю сколько он оставил,и если мне все понравилось накидываю ))) с подругами же просто решаем..если понравилось,то в сумме не меньше 20% оставляем))
Официант на протяжении всего дня на ногах! И помните!

Официанта век не долог!
Да, Алена, продолжительно официантом работать выходит не у всех в наших государствах.
Вот в странах Европы опытными являются только официанты начав с сорока лет и старше, а у нас это уже списанный материал.
Очень часто работодателям больше нравится нанять студентов или молодежь, полностью научить по собственным правилам и все, так им легче. Можно и заработных плат больших не оплачивать, а для чего, молодые не особо то и попросят про это.
Абсолютно иное дело квалифицированные официанты постарше, они за копейки горбатить спину не будут и цену себе знают, с ними руководителям не очень просто, потому что они и дать ответ могут и причем прекрасно и будут правы))
Благодарю за ваши отзывы и комментарии, заходите чаще, скоро я продолжу наполнение сайта, пока был маленький перерыв (креативный отпуск).
всегда оставляю «чаевые» 10-15%, независимо от того, прийду ли еще в это учреждение. благодаря тому, что считаю это правильным. и если даже официант или шофер такси мне не улыбался, все равно дам — возможно, у него какая то печалька и мой «бонус» его хоть чуть чуть взбодрит и вот тогда он улыбнется все же. уже не мне, но улыбнется. всем добра!
p.s. сюда заходила, чтобы удостовериться, не жадничаю ли я )))
Татьяна, 10-15 процентов от суммы чека в реальности достаточно для призы официанта.
Я вот заметил, что с переходом на безнал (по наблюдениям намного больше безналом расчитываются) скупых людей стало больше 25%:) Из-за того что если до этого времени, клиенту сдачу приносят, он такой ну ладно, что я скопидом что ли оставлю чаевые. А теперь, извините, наличных нет и уже будто бы не прижимистый:) В одном суше баре даже заметил, что у них «извините, поломался терминал» стало перманентно. Девушка даже задала вопрос: у вас теперь терминал «не работать» всегда будет?

Официантка смущенно улыбнулась и честно сказала «да». Так что вот такое вот наблюдение;) И еще наблюдение: что чем выше у человека доход, тем меньше допустимости, что он оставит чаевые.

Ну у меня выборка невысока, вам виднее, разумеется.
Отношусь к тем, кто против чаевых, но вынужден их оставлять (в основном, это просто округление чека в большую сторону). Официант за собственную работу получает зароботную плату (и то, что она, во многих случаях, достаточно (как говорят) невысокая — это не проблема клиента) и должен делать её, как подобает.

Если же при отсутствии чаевых в следующий раз обслуживание будет хуже, это говорит должным образом об уровне человека.
А прекрасная признательность — рекомендация иным и хорошие отзывы на сайтах, в социальных сетях и т.д.
Благодаря этому абсолютно согласен с Александром выше. На другом ресурсе ещё прочитал. что лучше всего оставлять чаевые ВСЕМ официантам, которые вас обслуживали, шеф-повару, администратору, уборщицам и т.д. В конце концов стоимость посещения кафе может стать больше на порядок…
Это ваше право оставлять чаевые персоналу либо нет. Если человек веган, то бесполезно ему рассказывать о пользе мяса.

Я не буду вас переубеждать, но придерживаюсь другого мнения.
Отыскал увлекательную статью, советую почитать тем, кто не понимает, за что люди платят чаевые. Там использованы серьезные ученые и психологи:
Для чего люди платят чаевые: отвечают экономисты
Для безналичных чаевых все данные правила будут сохранены. Официанты активно стали применять сервис по приему чаевых кредитной картой https://2tip.ru
2tip позволяет гостям заплатить чаевые даже банковской картой.

Ваш объяснение Анулировать ответ

Этот сайт применяет Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как отделываются ваши данные комментариев.

? Как правильно давать чаевые в РФ. Кому и сколько нужно

Где в России принято оставлять чаевые, и как их правильно давать
Неплохой вопрос здесь поднялся в редакции.
Вот гардеробщица повесила твою куртку. Донесли вещи в отеле. Починили кран дома.

Благодарить либо нет?
И ладно да/нет, а что сделать с суммой чаевых – вообще атас. У каждого своё представление о том, сколько оставлять на чай.

Кто даёт 5%, кто 10%, кто парится и даже 7% отсчитывает.
В общем, нужно разобраться. Вот мы и решили это сделать.

А чтобы тебе было вдвойне полезно, нашли банковскую карту, которая дает возможность давать чаевые бесплатно.

Что вообще такое – «чаевые»?

Чаевые — добавочная награда (или «бонус») человеку, которая даётся сверху обыкновенной суммы за услугу или товар. Способ поддержать человека за старание или качественно выполненное дело.
Частота и суммы варьриуются – нет обще-принятых параметров, нет законов, которые это регулируют. Благодаря этому нет понимания, кому давать и сколько.
Статистика по России: только половина из нас даёт чаевые. 25-30% не могут сосчитать сумму. А 25% не дают чаевых.

Не нужно делать так, это просто плохо.

Сколько чаевых принято давать в РФ

Точную сумму определяет куча факторов, и среди них: качество обслуживания, вид учреждения (обычное кафе, дорогой отель, элитный ресторан), мнение посетителя (добродушие, настроение, получившаяся ситуация), сумма в чеке – непрезентабельный ланч на 300 руб. или фуршет на 1 млн.
Если жалоб нет, просто оставляйте около 10%. Это стандарт.
Почему чаевые – это хорошо? В области обслуживания довольно многие работают практически за чаевые – и на минимально потенциальной заработной плате.
Благодаря этому каждый раз, когда вы не даёте чаевых, вы по факту лишаете человека заработной платы. И необязательно того, кто конкретно вас обслужил. К примеру, в ресторациях часто чаевые отправляются в единый «котёл», из которого потом заплатят поварам и иным сотрудникам ресторанной кухни.

Прочувствовал на себе, когда полгода работал официантом.

Кому необходимо давать чаевые

Где в России принято оставлять чаевые, и как их правильно давать
Официант в ресторане: необходимо попросить счёт, заплатить и получить сдачу. А после оставить нужную сумму наличными.

Оставляем 10%.
Ну и да, если официант самовольно забрал сдачу, которую вы ждёте, не бойтесь "настойчиво попросить" её.
Во время оплаты картой в РФ чаевые, в основном, дают наличными. Оставлять «на чай» безналом у нас не принято: попросить можно вбить в чек, но учреждение имеет безусловное право отказать.

1 раз у меня прокатило, а другой (на Арбате) – нет.
Спа-салон: можно уложить всю сумму на стойку администратору. Но лучше раздать тем, кто учавствовал в процессе.

Больше 10% не оставляют.
Такси: ему можно оставить — 5-10%. В настоящий момент большинство сервисов рекомендуют оставить чаевые прямо в приложении, благодаря этому это стало очень легко.

Кстати, к примеру, в Греции и Бельгии чаевые таксистам не принято давать.
В отеле: чаевые горничной или швейцару не обязательны, их можно оставить по настроению, в зависимости от собственной оценки качества обслуживания и положения гостиницы. Консьержу, лифтеру, уборщику мусора чаевые не дают.
Заправщики, мойщики авто: заправщику и мойщику можно дать «на чай» в границах 10% от цены услуги. Я вот даю 100 рублей заправщику, чтобы не мёрз.

 

Не нужно забывать, что оставлять меньше 50 рублей не стоит — чай мелочью будет причиной мысленных проклятий, отправляемых вам вслед.
Доставщики, курьеры: за доставку воды, продуктов и заказы в ресторациях — если хотите, однако не более 10%, и если доставка была бесплатной.
Точно не оставляют: стюардессе, гиду, переводчику, шеф-повару, попутчику в поезде за помощь с вещами, личному тренеру, психоаналитику, докторам.

Сколько приятно давать чаевых в различных государствах мира

Отношение к чаевым в мире сильно отличается, суммы тоже.
Типовые чаевые – 10%. В Америке классически оставляют больше на 3-5% больше – до 15%, во Франции 10%, в Испании 7%, а в Египте вообще нечасто оставляют чаевые.
Следите с большим вниманием! В определенных государствах принято включать чаевые в счёт — в этом случае сверху оставлять что-нибудь совсем не нужно.
Если вы встретились где-нибудь в мире с особыми стандартами чаевых — поделитесь этим с нами в комментариях, поможем друг дружке смотреться вежливо в путешествиях.

Как возвращать деньги за чаевые (лишь теперь)

Это важно, из-за того что действует лишь теперь и до конца февраля. Вернуть можно до 11,5% со всех чеков!

Без шуток, прямо в рублях и на ту же карту, с которой оплатил.
Тебе необходимо заказать Смарт Карту . Это не просто пластиковая пластиковая карта. У неё есть как типовый кэшбек на все, так и особенный, тематический кэшбэк, который меняется раз на протяжении месяца.
Где в России принято оставлять чаевые, и как их правильно давать
Практически Смарт Карта адаптируется к очень главным событиям ежемесячно, и благодаря этому выгодна собственно тогда, когда необходима тебе более всего.

Оставлять чаевые — не обязанность посетителей.

В феврале действует дополнительный очень высокий кэшбек 10% в:

  • ресторациях
  • кафе и кофейнях
  • барах
  • и прочих заведениях общепита. Даже за бигмак.


Кэшбек в промокатегориях (аж 10%!) всегда начисляется к этому всему к базовому кэшбэку по Смарт Карте – в 1% либо даже в 1,5% (типовый кэшбэк становится больше до 1,5%, если в этом месяце ты потратишь по карте больше 30 000 рублей).
Сегодня я позавтракал сендвичем и кофе за 250 руб., потом пообедал скромным ланчем за 300 руб., а в вечернее время позвал любимую в ресторан (заплатил за двух 1900 руб., оно того стоило). Всего вместе вышло 2450 руб.
Вернули по Смарт Карте: 281,75 за 1 день (при условиях, если кэшбек 1,5%, да и без него вернули бы 269,5 руб.)!
Больше 250 рублей – между прочем, это завтрак.
Кроме выгодного кэшбека, у карты есть иные хорошие условия: дают 7,5% в год на накопительный счёт, позволяют бесплатно снимать наличные до 50 тыс. руб. на протяжении месяца из любого банкомата, если исполнять самые маленькие условия (да и без них немного бесплатных снятий есть, без наличных в определенный момент точно не останется). Обязательно есть кэшбек от 1 до 1,5% на любые покупки, независимо от современных акций.

Как заказать Смарт Карту

Где в России принято оставлять чаевые, и как их правильно давать
Чтобы заказать карту, тебе необходимо скачать приложение банка «Открытие». Банковским клиентом быть необязательно — заявку на карту можно оставить как до, так и после регистрации в приложении.
Как только карту привезёт посыльный, ты активируешь её прямо в том же приложении – и все, можно получать назад до 11,5% с каждого чека и тешится, разумеется 🙂
Доставка «Смарт Карты» бесплатна, оформление тоже. При себе необходимо иметь паспорт, время выпуска –3-5 рабочих дней.

    Скачай приложение и закажи Смарт Карту!

Через приложение «Открытия», к примеру, будешь наблюдать за начислением кэшбека, за количеством бесплатных снятий денег в банкоматах и пользоваться всем тем, к чему мы привыкли: к примеру платить мобильный или переводить деньги друзьям.
Где в России принято оставлять чаевые, и как их правильно давать
Ещё в приложении можно:

  • платить мобильный, ЖКХ, интернет и телевидение;
  • пополнять карты «Тройка» и «Стрелка» не выстаивая большие очереди в кассу;
  • переводить деньги знакомым и друзьям по телефонному номеру или карты;
  • отпускать новые карты, открывать вклады с выгодными ставками и хорошие счета;
  • быстро приобретать заграничную валюту по практически биржевым курсам;
  • искать ближний банкомат группы Открытие (их, кстати, более 3 000 в РФ);
  • если банкомата нет рядом, пополнять карту с карт любых иных российских банков.
  • В общем, хочешь кэшбек 11,5% в ресторациях – заказывай Смарт Карту с доставкой уже по 34 городам России. И потом оставляй чаевые правильно – а в феврале ещё и бесплатно. Приятного аппетита в вечернее время!
    (4.20 из 5, оценили: 5)

    Никита Горяинов

    Главред iPhones.ru. Благодарю, что читаете нас.

    Есть вопрос, предложение или что-нибудь подходящее? Пишите на [email protected]

    Как я живу и работаю в Донецке во время войны (собственный опыт)

    Apple представит 4 модели iPad Pro в марте 2017

    ?? Читайте также . Все по теме

    • Где в России принято оставлять чаевые, и как их правильно давать

    Яндекс.Такси, спрячьте рейтинг пассажиров, или будет хуже

    Где в России принято оставлять чаевые, и как их правильно давать

    WeChat прячет любые упоминания коронавируса в Китае

    Где в России принято оставлять чаевые, и как их правильно давать

    30 высокооплачиваемых профессий грядущего

    Где в России принято оставлять чаевые, и как их правильно давать

    Белорус отрезал и заморозил палец, а потом разблокировал им китайский смартфон

    Где в России принято оставлять чаевые, и как их правильно давать

    20 секретов Apple Store. К примеру, золотые Watch были поддельными

    • Где в России принято оставлять чаевые, и как их правильно давать

    Переводите 50 тысяч рублей – платите комиссию. Сберегательный банк вводит правило

    Где в России принято оставлять чаевые, и как их правильно давать

    Как перевести Рокетрубли на собственную карту Тинькофф. Инструкция

    Где в России принято оставлять чаевые, и как их правильно давать

    3 варианта, как подрастут расценки на Apple в РФ

    ?? Комментарии 131

    С чаевых заправщику прикуел немного. 10% от услуги? Другими словами за литр 95го бензина на заправке нужно залаживать не 40, а 44 рубля? ))))
    Ладно, Ваше дело 100 рублей ему дать или больше (сколько ж Вы даёте если он вам фары и окна помыл? 200?), не жалко и ладно, но чтобы рассыпать ему мелочь в ладошку, чтобы в кармане не звенела (а я так собственно и делаю) и получить вслед ПРОКЛЯТИЯ И Раздражение?!

    Уж извините, он точно на заработной плате и эту заработную плату ему не в расчете “вот те 7000 руб на протяжении месяца, остальное чаевыми добьёшь” предписывают. Если заправщик работает 8 часовой рабочий день и примерно ему дают 10 рублей чаевых, а заправляет он порядка 100 машин за смену (хотя я предполагаю что чуть больше) – 1000 рублей в течении дня хорошая прибавка к заработной плате.

    Порядка 20000 на протяжении месяца выходит.
    @Anton Romanoff , и вот еще добавка к вашему про официантов: http://borisstars.ru/news/9080
    Вы давно в Америке не были. За 15% вас покроют проклятьями и в следующий раз не пустят. Там минимум 18%.

    И это если вам абсолютно не понравилось. Прям невкусно и хамили.

    Максимум 30%. И данная сумма неудержимо растёт.

    Уже сами америкосы пожаловаться начинают что беспредел. Но, официанты пытаются данную сумму отработать (как могут).

    Единственное, бесит с какой навязчивостью они потом просят эти деньги.
    @Paradoxx , при всём уважении – США совсем не делают впечатление страны, умеющей считать деньги и правильно их расходовать. 18% – если не впечатлило, 30% – если вкусно. Сдурели вкрай…))))
    @Paradoxx , 20-30%, сам оставляю в большинстве случаев 25-30%, Long Island, NY.
    @Paradoxx , как официант работающий в Америке могу смело сказать что 30% на чай, это вы откровенно зашли слишком далеко. 18% + если сервис был достаточно хорош, 15-18% обычный сервис, 10-15% плохой, 0-10% самый плохой. С первого взгляда 20% это довольно много однако для этого существует несколько объясняющихся факторов.

    1) Имейте введу, что 99% официантов в Америке не работают на заработную плату а исключительно на чаевые, другими словами она как бы есть но вдвое ниже небольшой федеральной, в конце месяца после вычетов всех налогов у него будет чек $100-200 (это где то два-три раза сходить магазин) а в определенных моментах даже и в минус! То что вы оставили официанту на чай то он и заработал. 2) Цена обслуживания не включена в цену блюда в отличие как в странах Европы и большинства стран мира.

    Если официанты перейдут работать на заработную плату эти 20% автоматом перейдут в цену меню.
    Вы упомянули по поводу навязчивости, это быстрее всего, что они видят что вы иностранец и они знают что в вашей стране оставлять на чай не принято. Это я к тому, что в любом немного мальски нормальном ресторане есть помощник официанта, который помогает ему убирать тарелки, перенакрывать стол идт. Так вон он, автоматом получает 3-5% чаевых от сумы продажа еды официанта.

    Другими словами если официант вас эксплуатирует и ничего на чай не получает, он не только ничего не зарабатывает он ещё за вас будет обязан заплатить 3-5% помощнику из собственного кармана.
    @Sandro_783 , налицо барыжная схема ухода от налогов. В чём проблема включить цена обслуживания в цену блюд?
    @bang5 , Быстрее всего чтобы активизировать официантов предоставлять прекрасный сервис а не просто прийти и кинуть тарелку на стол. Как вот уже писал человек Paradox по его наблюдениях в Америке “официанты пытаются данную сумму отработать”, да и как правило считаю что клиенту лучше самому оценить сервис и заплатить по праву чем сразу автоматом оплачивать 20%.

    Хотя согласен, что эта схема более оберегает работодателя, так как если дела в ресторане идут плохо и нет клиентов то расход на коллектив вообще очень маленький.
    Теперь в основном все расплачиваются банковскими карточками и типы оставляют тоже на них, по моим наблюдениям где то с 20 чеков только 2-3 платят налом. Так как все происходить электронно то чаевые тоже декларируется автоматично и на них платится официантом налог (где то 30%) так, что там особо от налога не уйдёшь, ну и разумеется Согласно закону ты должен наличные чаевые тоже декларировать вечером, однако в основном все указывает значительно меньше суму чем в действительности.
    @Sandro_783 , В определенных штатах (СА, к примеру) минималка для сотрудников с чаевыми аналогичная, как и для абсолютно всех других.
    А по процентам да, во многих местах теперь в чеке пишут рекомендованные суммы 15, 18, 20 процентов, давая понять, что 15% – это если совсем уж не понравилось, 18% ок, а 20% если все было хорошо.
    @umniks , интересно, не знал про это. Во Флориде две минималки, одна для тех кто работает на часы и иная для тех кто работает на чаевые.

    Хотя для СА это немного объясняется, там такие космические стоимость на недвижимое имущество, что просто уму не постижимо.
    @Paradoxx , если оплачивать банковской картой (собственно займовой, а не зарплатной), то они физически не смогут снять больше, чем провели при начальной оплате, если вы даже в чек миллион чаевых напишите после того, как вам чек принесли. Только зарплатная карточка позволяет оставлять на чай.
    @nicsson , любая американская позволяет, европейские тоже, насчет русских карт не знаю (в РФ вообще все карты считаются зарплатными). Работает это так, что сумма висит и клиринг идет через пару дней, тогда и списывается «уточненная» сумма.
    @iband , как раз все российские карты воспринимаются в штатах как заемные.
    @Paradoxx , да пускай сколько угодно покрывают меня проклятьями, если мне не пришёлся им по душе сервис – чаевые я не оставлю и больше туда не приду, так что пустят/не пустят мне уже глубоко пофигу будет. Нарушил ли я какой-нибудь закон?

    Нет.
    @pashabreez , Это не закон разумеется. Это культурная норма.

    Как в германии к примеру норма отдаватьрассчитанный 10% высчитанный церкви. Как правило могут не отдавать (закона нет), но общество осудит.
    @Paradoxx , я думаю, что в местах туризма американцы уже привыкли, что чаевых могут не оставить. Ведь довольно таки не во всех государствах есть культура чаевых и путешественник может даже не знать, что здесь нужно их оставлять.
    @pashabreez , Собственно так. Японцам вообще пофиг. А в общем я б сказал так: дашь, получишь полную благодарности улыбку, не дашь ни чего не получишь ни позитива ни негатива.

    Снова же от чего считать %. Помню как Итальянцы в Лас Вегасе отсчитывали водителю туристического автобуса 20% от цены поездки в Гранд каньен. А это 200 баксов на человека, т.е.

    40 баксов водиле автобуса!? Да не гоните. Мы дали на двух со второй половинкой ей 10 баксов и она еще нам продолжительно рассказывала где здесь по близости неплохой магазин.

    Доллар – два, вот ходовые чаевые, а не проценты фиг пойми с чего. А за 5 баксов они горы свернут.
    @pashabreez , тебе подходят, когда чек попросишь, и про это скажут, не переживай 😉
    @Paradoxx , чего. Ты ничего не попутал.

    Где это в Германии считается культурной нормой 10% от заработной платы отдавать? Это исключительно у сектантов, свидетелей всяких иоговых, десятину отбирают!
    @bang5 , https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3_%D0%B2_%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8 – только не 10%, не любой церкви (как раз Свидетели Иеговы Не могут пользоваться этой возможностью). Отказаться можно лишь вот церковь подходящая тоже может отказаться оказывать услуги.

    @Paradoxx , официант оставляет за собой право нахаркать тебе в еду. Данный факт необходимо помнить, питаясь в людных местах
    @mahony_ , так понимаю, вы – официант или в прошлом работали в кафе / ресторане / за свободной кассой. Эта угроза – основное оружие закомплексованных гарсонов и макдачников во всех интернет-спорах.

    В реальной ситуации такие угрозы от персонала представить тяжело. Это не право, а козлиное противоправное поведение.

    По этой логике тогда у хирурга есть право наряду с аппендиксом отрезать селезенку, если больной коньяк заблаговременно не принёс, а мойщик машины имеет право водичкой под давлением в глаз или в пах клиенту брызнуть. Официант должен заработать чаевые: не оставлять клиента одного надолго, приносить блюда когда готовы, а не когда вспомнит, менять пепельницу, если в учреждении курят.

    А давать чаевые чтобы не харкнули – это уже вымогательство и в жральни (а это непосредственно они, иначе не назовешь) с подобными официантами ходить точно не стоит.

    @e-ch , Мусье, вы начинаете не правомерную бычку в мой адрес, взяв за основу собственные ничем не подкрепленные предположения. Я же, со своей стороны, хочу лишь рассказать вам про то, что никто не может опровергать данный факт.
    @mahony_ , Вы не знаете. Там сервис устроен немного по-другому. Они по настоящему пытаются заработать эти деньги (как минимум в приличных местах).

    Из-за того что за это они как раз получают большие чаевые и собственным местом дорожат (мы в настоящий момент говорим не про фаст фуд а про рестораны). И за угрозы плюнуть он сразу потеряет работу.

    Из-за того что его наниматель тоже дорожить собственной репутацией. Просто в Америке начинаешь понимать, что сервис это возможно сервис, а не попытка поиметь клиента. Но с 30% это у них определенный перебор.

    Это факт.

    Чаевые в Турции: кому и сколько давать. Инструкция по применению

    @Paradoxx , возможно, но мысль про то, что это может случиться – пугает
    @mahony_ , вы же знаете, как говорят. Зубов бояться…
    @Paradoxx , никогда не слышал в калифорнии о 30%. 15–20% норма.
    @iband , в калифорнии не был. Но выше человек подтверждал про 25-30
    @Paradoxx , я подверждаю 99% ,вы верите всему что пишут и каждому?
    @Paradoxx , что за абсурд, откуда вы взяли что просят оставлять 25-30%?
    @Sandro_783 , Из собственного опыта общения с официантами.
    @Paradoxx , Проработавши в Америке больше десяти лет официантом и не в одном ресторане могу сказать, что требования в 25-30% чая это нонсенс. Оставляйте 18% и вам останутся благодарны.

    Прочтите мой ответ на Ваш комент выше, я там все детально объяснил как данная система вся устроена.
    В Израиле, в определенных ресторациях/кафе, чаевые (10%) включены уже в счёт. Так что для тех кто едет туда первый раз и не знает про это, дают ещё сверху кроме включённых.

    А если не включены и ты не положишь чаевые, то официант легко может выразить своё раздражение, потому что чаевые в ресторациях/кафе Израиля, нормально.

    @madpro , это там законно навязывать необязательные услуги?
    Вспоминаются некоторые наши магазины в которых в чеке можно было выявить разные “бонусы” типа доп страховки, платы за прекрасное обслуживание и др попытки развести.
    Где в России принято оставлять чаевые, и как их правильно давать
    @madpro , уже 16 лет живу в Израиле, не могу припомнить место где чаевые в ресторане включены в счёт. В большинстве случаев везде не чеках написано (?? ???? ?????) “не включая обслуживание”.

    И да, во многих местах официанты работают за чаевые и, не давая чаевые вы лишаете их заработной платы.
    По поводу заправок здесь отдельная песня, практически на любой заправке есть 2 вида колонок, “Самообслуживание” и “полное обслуживание”. так вот при подборе полного обслуживания вас заправят и чаевых не попросят, однако за каждый литр топлива с вас автоматом возьмут на
    3% больше, проценты могут немного отпечатлеется.
    Про чаевые такси первый раз слышу. Честно достаточно давно не ездил на такси.

    Но точно знаю что есть 2 варианта, по счетчику, и вот тогда сколько набежит столько и заплатите. или сразу обговорить цену поездки, в большинстве случаев всегда пользовался 2 вариантом так как в этом ситуации таксисту выгодно как можно быстрее доставить вас на место назначения, если сумма кажется вам чрезмерной, всегда можно поторговаться и сказать пока (если такси не вызывали). Ну и как-то спокойнее когда едешь в неизвестное место и гадаешь сколько пробок по дороге встретится и сколько тебе это будет стоить.
    Нет в чаевых ничего отличного, это рудимент времен древности. Особенно прикольно заплатить счёт картой и затем искать по карманам мелочь.

    Включали бы в счёт – еще туда-сюда. А так – нафиг-нафиг.
    Когда расплачивался налом, ни о каких процентах сильно не думал, просто избавлялся от железа или округлял сдачу.
    Мое мнение – чаевые необходимо заработать.
    Официант в ресторане – оставляю лишь при условии работы служащего со мной(шутки, рекомендации, общение, попытка угодить), а если он просто молча уносит тарелки и приносит еду – с чего вдруг то?
    Спа-салон – никогда. В цена услуги всегда входит плата работы мастера.

    Я вообще первый раз слышу, что за это еще необходимо давать чаевые Оо Давай те докторам давать чаевые….
    Такси – никогда. За что?

    За то что он выполнил собственную работу? Давайте тогда водителям маршруток, поездов и тп оставлять чаевые..
    В отеле – никогда. Их услуги оплачены тобою, при приобретении номера. Единственное исключение – когда служащий ресепшена помогает Вам вне собственных обязательств (гида ищет, карту пытается достать, что-то переводит, скидку выполняет и тп)
    Заправщики, мойщики авто- его услуги уже входят в дорогую стоимость бензина.
    Доставщики, курьеры – никогда. Их услуги оплачены тобою, при приобретении товара.
    @eon , бывает, появляется желание поблагодарить доктора за уверенную работу. Нечасто, но всё таки.
    @zored , да, с одной стороны это хорошо, но потом у них это входит в порядок вещей и теперь те , у кого, например денег меньше – вынужден искать такую же сумму доктору…. Достаточно часто в настоящий момент слышу что доктора без денег в поликлиниках вообще на больных даже не смотрят.
    @eon , все правильно. автор напридумывал много чаевых, которых нет

    Как правильно давать чаевые в США? История официантки.

    Где в России принято оставлять чаевые, и как их правильно давать
    Не так давно чаевые плохо? Это кто такое придумал? Где-нибудь в законе прописано?

    Нет? Кто-то пытается навязать нам дополнительные неучитываемые затраты.
    @lakoros , я даже в наше время этого не понимаю. Я могут не давать нигде чаевые точно также как могут не уступать никому место в метро.

    Это мой нравственный выбор и никто не имеет право меня за него наказывать.
    К чаявым отношусь хорошо. Парикмахереру даю 20-30%, на заправке кешно сотки не оставляю, в большинстве случаев мелочь 30-50?. Таксистам перестал давать после череды случаев обмана.

    То поездку устраивают, словно если ты едешь в такси, то ты можешь быть водителем и знать Москву, то ждать приходится некрасиво продолжительно Даже с убером пытались облапошить. Как- то заказали такси после др с подружкой на 2 адреса и мимо ушей прошло что вызывали убер, она выходила первая, я немного уснул, а как приехали, таксист объявил сумму.

    А у меня даже нала с собой не было. Хотел по сберу перевести, однако в районе связь не очень. В конце концов пообещал что переведу как проснусь.

    И утром я очень удивился когда подружка пишет, мол с тебя 300?. В конце концов еденица водителю.
    В рестиках если все еда и обслуживание норм, то всегда оставляю 10-15%, знаю что на этом они живут, супруга несколько лет официанткой работала.
    А вообще кешно давать либо нет и процент зависит от большого количества самых разных факторов. Вот случай был в НЙ, прогуглили офигенный по впечатлениям ресторан с отменными стейками. Забронировали за 7 дней.

    В этот же день колесили по городу на великах, жара, июнь. Накатались и в ресторан.

    Даже как-то не комфортно было в поло, шортах и кросах там находиться, но знаю что в штатах сильно не запариваются над этим. В общем заказали мясо, нам принесли подобрать на подносе различные виды сырого мяса, все рассказали, показали.

    Стейки были просто фантастические, лучшие наверняка что пробывал, официанты так и крутились нас окружают. Такого обслуживания и внимания к гостям, при чём невзирая на наш неформальный вид, просто поразило. В конце концов на троих счёт был на 205$, хмельной напиток не пили.

    Мы даже не думая оставили 300$.

    @rim4599 , кешно отличные истории, такие детальные, про сон, шорты и жару. Лучший объяснение в теме про чаевые.

     

    Рекомендованные статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *