Эксцентрическая комедия «Бриллиантовая рука»

 

Это прекрасная советская эксцентрическая комедия, которую снял во второй половине 60-ых годов двадцатого века популярный режиссер Леонид Гайдай. Это один из востребованных и популярных фильмов в истории кино.

Односерийная комедия «Бриллиантовая рука» состоит из 2 неравных «частей» (вторая намного меньше первой, 5 минут против одного часа тридцати минут) — «Бриллиант почти не заметен» и «Костяная нога». Вторая часть начинается с короткого содержания первой с быстро меняющимся на экране текстом, который невозможно прочесть. А если вы любите смеяться, рекомендуем посетить сайт https://nekdo.ru — здесь вы найдете много смешных анекдотов на разные темы.

Предыстория комедии

Сюжет бурлескной комедии частично построен на настоящих событиях. «»Контрабандисты»» – рабочие название кинофильма. Идея фильма появилась у советского сценариста Якова Костюковского как только он прочел в газете «За границей» несколько заметок о швейцарских контрабандистах, которые пытались перевезти ценности в гипсе.

 

Позднее стало известно, что главная интрига фильма юридически необоснованна, так как граждане СССР могли открыто ввозить в государство драгметаллы, впрочем подобное количество ювелирных камней, как в фильме, и также их происхождение, вызвали бы внимание КГБ СССР. Так что контрабанда (а это была собственно она, так как ввозили ювелирные изделия тайно) в фильме имеет полностью логическое изъяснение в канве сюжета. Сценарий с самого начала писался под народного артиста СССР Юрия Никулина. Его появление в ведущей роли не вызывало никаких сомнений. В конце концов в фильме снялось все семейство Никулиных: сын Максим сыграл «ходившего по воде» мальчика, а супруга Ольга – гида. В роли Геши Козодоева режиссер Леонид Гайдай сначала видел Георгия Вицина.

Позднее на данную роль пригласили двадцатисемилетнего Андрея Миронова. В то время в кинематографических кругах он считался представителем «золотой молодёжи».На роль аптекаря пробовались Леонид Каневский и Спартак Мишулин. На роль основного контрабандиста Лелика пробовались Леонид Сатановский, Михаил Пуговкин и Анатолий Папанов. В первоначальном сценарии Лелик и Геша носили клички Механик и Граф. Художественный совет подобрал Анатолия Панова. Роль обольстительницы Анны Сергеевны сначала рекомендовали Кларе Лучко, но та отказалась сниматься в купальнике и посчитала роль несерьезной. Светлана Светличная прошла с огромным трудом.

 

 

 

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − три =