Энцефалит герпетический мозг в серьёзной опасности

 

Энцефалит герпетический: мозг в серьёзной опасности

Энцефалит герпетический мозг в серьёзной опасности

Сейчас этот царство «живых кристаллов» именуется просто: вирусы, но так было не всегда. В 1891-1892 году впервые открывший их русский ботаник Д. И. Ивановский ввёл для них иное название: фильтрующиеся вирусы.
Ибо их проникающая способность казалась этому человеку просто сверхъестественной. Да так оно и есть, ведь даже преодоление гематоэнцефалического барьера для них не представляет никакой трудности.
А пройти гематоэнцефалический барьер – врата, отделяющие нервную ткань от артериального русла (пропускающие в мозг исключительно вещества для его питания и накрепко запертые для всего опасного и подозрительного), не просто.
У каждого возбудителя болезни для этого есть свой метод. Поскольку подкупить простоватую, но честную стражу ворот нельзя, в ход идут обман и яды.

Лирическое отступление

Листерии, например, используя липополисахариды и токсины, делают щели между эндотелиоцитами проницаемыми для лейкоцитов, а когда

Энцефалит герпетический мозг в серьёзной опасности

те вызывают начало воспаления, просачиваются в мозг сами.
В бытовых средневековых красках это выглядит так. Встав лагерем под городской стеной и сев ужинать, листерии передают страже ворот через узкую (человеку не пролезть) бойницу угощение – пару бутылок вина: погрейтесь, ребята.

Потом ещё пару, и ещё.
И, наконец, «ребята», набравшиеся до состояния всепрощения и всепропускания, отпирают ворота отряду лейкоцитов, предъявивших подложный пропуск, сочинённый всё теми же листериями. Лейкоциты истребляют стражников и устраивают резню в городе, листерии же беспрепятственно проходят через неохраняемые более ворота.
Пневмококки выделяют гемолизины, создающие поры в эндотелии, сквозь которые они и проникают внутрь. Каждый преодолевает гематоэнцефалический барьер по-своему.
Ка?к это делает вирус простого герпеса, доподлинно пока неизвестно, но он это делает. Значит, не такой он и простой, как следует из названия.

Нормальные герои всегда идут в обход

Единственное, что установлено точно – этот родственник цитомегаловирусов, вирусов ветряной оспы и опоясывающего лишая проникает в мозг (в среднюю черепную ямку) из полости носа по аксонам обонятельных нейронов, вызывая первичный герпес в форме энцефалита у молодых людей и детей младшего возраста.
В то же время, взрослые, поражённые герпетическим энцефалитом, либо перенесли герпес в прошлом, либо являлись носителями вируса 1 типа.

Энцефалит герпетический мозг в серьёзной опасности

Здесь стоит пояснить, что антигенная структура вирусов простого герпеса бывает двух типов, откуда вытекает их узкая специализация. Случаи генерализованной инфекции новорожденных и генитального герпеса – это «заслуга» вируса 2-го типа, в то время как поражение органов дыхания осуществляют вирусы 1 типа.
Нахождение же одного и того же штамма и в носоглотке, и в ткани мозга объясняется разными исследователями по-разному.
Первые уверены, что вирус, пройдя стадию покоя после внедрения в нейроны тройничного нерва или вегетативных ганглиев, реактивируясь, проникает в мозг по нервам средней черепной ямки.

Энцефалит герпетический мозг в серьёзной опасности

Другие же утверждают: вирус уже находился в ткани мозга в неактивном состоянии, где и реактивировался при возникновении подходящих условий. В защиту этой версии приводится довод, что олигонуклеотидные зонды часто обнаруживают ДНК вируса в мозге взрослого человека, причиной смерти которого явился не герпес.
Инфекция имеет либо контактный, либо воздушно-капельный механизм передачи и спорадическую заболеваемость (с учащением весной), составляя 11,5% среди всех случаев острых энцефалитов.
Как бы там ни было, вирус проникает в нейроны головного мозга и либо наносит молниеносную атаку, либо «дремлет» и ждёт подходящего момента.

Какой момент является подходящим

Наиболее благоприятными условиями для молниеносного удара вируса герпеса по мозгу могут стать любые ослабляющие здоровье организма (особенно – иммунную защиту) моменты:

  • острое либо обострение хронического заболевания;
  • появление эндокринных изменений, включая происходящие в пубертатный период и менопаузу;
  • значительный стресс, психическое потрясение;
  • угнетающие жизненные обстоятельства, «средством» от которых являются алкоголь и наркотики;
  • напряжённая («на износ») деятельность, как умственная, так и спортивная (либо иная физическая работа для тела).


Для развития болезни как будто не хватает одного звена – источника заражения? Вот как раз его – хватает, ведь вирусом простого герпеса заражено 80% населения земного шара!

Все энцефалиты – на одно лицо…

Большинство вирусных энцефалитов при легком течении заболевания как у детей, так и у взрослых проявляется:

  • повышением температуры тела;
  • головной болью;
  • тошнотой;
  • сонливостью;
  • чувствительностью к свету.


Приводя при тяжелом течении к появлению:
А в особо тяжёлых случаях – к нарушению сознания и коме, сопровождаемым

Энцефалит герпетический мозг в серьёзной опасности

… но герпесный – особый

Это инфекционно-токсическое поражение головного мозга чаще всего протекает с вовлечением в процесс височной и лобной долей, где формируются некротические очаги с геморрагической пропиткой тканей.
Превалирование тех или иных симптомов зависит от локализации зоны поражения, её обширности и значительности произошедших в ней изменений.
Выделяют классическую для герпетического энцефалита триаду симптомов:

  1. Лихорадка. Стремительный подъём температуры до 39 и более ° C, неподвластной действию антипиретиков.
  2. Судорожный синдром. Припадки типа джексоновских, как с вовлечением всего тела, так и определённых его частей.
  3. Расстройства сознания от не занимающего много времени забытья до глубочайшей комы, из которой в 90% случаев больной не выходит – она заканчивается летальным исходом.


Кроме классических, встречающихся у всех без исключения больных, встречаются и симптомы сугубо индивидуальные, как то:

  • расстройство функции глазодвигательного нерва с развитием косоглазия или «двоения» в глазах;
  • галлюцинации кратковременного характера (могущие быть признаками параллельно протекающего заболевания ЦНС, но нуждающиеся в срочном купировании независимо от причины своего возникновения);
    Энцефалит герпетический мозг в серьёзной опасности
  • амнезия кратковременного характера;
  • возбуждённость психики;
  • проливной пот;
  • вестибулопатия (неустойчивость при ходьбе);
  • монопарез (свидетельствующий о преимущественном поражении височной доли);
  • расстройства речи (афазии).


Герпетическое поражение головного мозга (кроме развития в нём типичного некроза) может иметь характер псевдотуморозного и стволового процесса либо энцефаломиелита.
Все про герпетический энцефалит, поражающий у детей:

Постановка диагноза

Подтвердить герпетический энцефалит помогают лабораторно-диагностические методы и инструментальные исследования:

  • ликвора (избыток содержания белка после первых 3-5 дней болезни, лимфоцитарный плеоцитоз и обнаружение ДНК вируса-возбудителя);
  • крови (высокие показатели СОЭ, лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом, лимфопения);
  • МРТ головного мозга;
  • биопсия.


Помочь в диагностике способна также чёткая связь развития энцефалита с предшествующей (кратковременной) респираторной инфекцией.

Энцефалит герпетический мозг в серьёзной опасности

И вновь – гематоэнцефалический барьер

Энцефалит герпетический мозг в серьёзной опасности

Лечение герпетического энцефалита представляет большие затруднения именно вследствие существования гематоэнцефалического барьера, служащего препятствием для поступления в мозг некоторых лекарственных веществ.
Но на данный момент времени созданы антибиотики, способные преодолеть его, действующие в союзе с основным компонентом лечения – противовирусным препаратом Ацикловиром, вводимым внутривенно в высоких дозах (в случае комы до 15мг/кг через каждые 8 часов).
В лечении столь тяжёлого недуга уместно применение и других групп препаратов:

  • иммуномодуляторов (Интерферона);
  • нейропротекторов;
  • кортикостероидов;
  • антипиретиков;
  • противосудорожных препаратов.


Лечение проводится исключительно в стационарных условиях (в палате интенсивной терапии ввиду возможности расстройств дыхания и глотания) и занимает от 7 до 12 дней.

Энцефалит герпетический мозг в серьёзной опасности

Прогноз и последствия

Последствия зависят от тяжести течения заболевания, обширности поражения головного мозга и степени вовлечения в процесс его жизненно важных центров, а также от быстроты начала лечения.
При начале недостаточно быстром до 80% заболевших впадают в коматозное состояние, поэтому лечение начинается без ожидания результатов лабораторных исследований, подтверждающих диагноз.
Несмотря на снижение процента летальности с 70-75 до 20-25% с началом применения современных противогерпетических препаратов, последствия перенесённого герпетического энцефалита редко бывают незаметными.
Полное восстановление всех функций организма отмечается лишь в 1-2% случаев, в остальных прогноз для жизни неблагоприятный из-за

Энцефалит герпетический мозг в серьёзной опасности

стойких остаточных явлений.
Это могут быть как судорожные припадки и стойкие интеллектуальные нарушения (деменция с утратой ранее приобретённых навыков и знаний и невозможностью формирования новых) у взрослых, так и гидроцефалия либо декортикация головного мозга, развившаяся у детей грудного возраста.

Предупредить заражение — реально ли?

Мерами, направленными на предупреждение заражения герпесом, являются воспитание навыков личной (включая половое воспитание с раннего детства) и соблюдение общественной гигиены во всех сферах человеческой жизни.
Эффективность разрабатываемой убитой противогерпетической вакцины (с целью профилактики рецидивов инфекции) изучена пока недостаточно.
Поэтому поддержание иммунитета на должно высоком уровне и при необходимости приём повышающих его препаратов является неотъемлемой статьёй профилактики заражения герпетической инфекцией.

Что представляет собой герпетический энцефалит: как проявляется и лечится

Герпетический энцефалит является частым осложнением рецидива вирусной инфекции ВПГ-1, в неврологии патология выделяется как тяжелая. В большинстве случаев требует госпитализации, которая позволит избавиться от острой симптоматики и предотвратить смерть.

Энцефалит герпетический мозг в серьёзной опасности

Герпес головного мозга чаще встречается от 2 до 30 лет и у лиц старше 50 лет.

Что такое

Герпес головного мозга чаще встречается от 2 до 30 лет и у лиц старше 50 лет. Патология имеет сходство с острым энцефалитом.

Болезнь провоцируется вирусом простого герпеса и поражает головной мозг.
Патоген проникает из слизистой оболочки носа по обонятельным нейронам. При внедрении инфекции мозг воспаляется, возникает характерный отек.

Острая стадия

Некоторое время герпетический вид поражения головного мозга никак себя не проявляет. Вирус концентрируется в нервной ткани и активируется при сильном снижении защитных сил организма.
Острая стадия проявляется в тяжелом течении, которое может привести к коме.
В редких случаях происходит некроз тканей головного мозга, что провоцирует необратимые последствия.

Вялотекущее течение болезни

Герпетический энцефалит может протекать вяло, без ярких проявлений. При этом многие люди не подозревают у себя наличие опасной патологии, а просто ссылаются на временное недомогание.

Такой тип течения заболевания характерен для людей, чья иммунная система вырабатывает достаточное количество антител для борьбы с инфекцией.

 

Энцефалит герпетический мозг в серьёзной опасности

Энцефалит герпетический мозг в серьёзной опасности

Энцефалит герпетический мозг в серьёзной опасности

Энцефалит герпетический мозг в серьёзной опасности

Энцефалит герпетический мозг в серьёзной опасности

Энцефалит герпетический мозг в серьёзной опасности

Симптомы

Первые признаки герпетической формы поражения головного мозга:

  • повышение температуры тела до +39…+40°C;
  • нарушение движений, ощущение онемения в конечностях;
  • спутанность сознания;
  • галлюцинации;
  • нарушение восприятия вкуса и запаха;
  • потеря памяти;
  • изменения поведения, в том числе психоз;
  • судорожные припадки.

Атипичные формы поражения имеют часто стертую симптоматику, при этом возникают острые психические нарушения, которые отсутствовали ранее.
Герпетический энцефалит поражает серое вещество головного мозга, что приводит к тяжелым последствиям.

  • появление пузырьков на коже и слизистых оболочках;
  • сильная головная боль, которая является следствием отека;
  • потеря слуха;
  • тахикардия;
  • повышение артериального давления;
  • ухудшение речи.


При герпетическом поражении мозга резко возрастает СОЭ в крови.

Причины возникновения

Заболевание передается легко, ВПГ-1 попадает в организм через слизистые оболочки или кровь. В течение длительного времени вирусная инфекция никак не проявляет себя.

Спровоцировать обострение может переохлаждение и тяжелые болезни, поражающие иммунитет.

Энцефалит герпетический мозг в серьёзной опасности

Заболевание передается легко, ВПГ-1 попадает в организм через слизистые оболочки или кровь.
Отек головного мозга, вызванный вирусом простого герпеса, возникает только у лиц с ослабленными защитными силами организма. Высок риск развития такого опасного осложнения у ВИЧ-инфицированных людей. Дополнительные причины:

  • грипп, протекающий в тяжелой форме;
  • сильные стрессы и эмоциональные перегрузки;
  • присутствие в организме очагов хронических инфекций;
  • прием иммуносупрессоров;
  • постоперационный период;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • неполноценное питание и сон;
  • наличие цитомегаловируса;
  • травмы черепа.

Энцефалит герпетический мозг в серьёзной опасности

При герпетическом поражении мозга резко возрастает СОЭ в крови.
У наркоманов и лиц, злоупотребляющих алкоголем, риск развития герпетического поражения мозговых оболочек возрастает в несколько раз.

Лечение герпетического энцефалита

Методы лечения предусматривают срочную госпитализацию больного. Терапия не проводится в домашних условиях. В большинстве случаев человеку требуется реанимация.

Традиционным способом лечения является введение противовирусного препарата в больших дозах. Ацикловир сначала вводится инъекционно, затем применяется перорально.
Терапию, направленную против герпетического поражения мозга, дополняют глюкокортикоидами, которые уменьшают выраженность отека и болевого синдрома.
Часто становится необходима срочная вентиляция легких и применение диуретиков.

Диагностика

Важно дифференцировать этот вид энцефалита от схожих по течению, так как симптоматика является идентичной. Методы диагностики, позволяющие распознать герпетическое поражение головного мозга:

  1. ПЦР-исследования спинномозговой жидкости. При этом определяется ДНК вируса, только этот способ позволяет поставить точный диагноз.
  2. Электроэнцефалография. Данный метод предусматривает применение специальной аппаратуры, которая позволяет регистрировать биоэлектрическую активность мозга.
  3. Магнитно-резонансная томография. Является самым достоверным способом исследования, хотя и не помогает дифференцировать герпетическое поражение от других видов энцефалита. Однако позволяет выявить тяжесть течения заболевания.

Энцефалит герпетический мозг в серьёзной опасности

Заболевание опасно для новорожденных и может закончиться смертью.
Дополнительно проводят общий анализ крови, который показывает степень поражения. Выводы о характере течения патологического процесса можно делать, исходя из показателей СОЭ и уровня лейкоцитов.

Препараты

Для лечения герпетического энцефалита применяют препараты из группы противовирусных: Ацикловир, Зовиракс, Виролекс и др.
После стабилизации состояния больного линейку средств пациент принимает перорально. Дозу постепенно снижают.

Профилактика

Профилактика рецидивов важна, т.к. она направлена на укрепление иммунитета. Для этих целей в течение длительного времени человек принимает противовирусные препараты, а также витамины.

Дополнительно для профилактики герпетического энцефалита показана диета, которая включает достаточное количество полезных микро- и макроэлементов.
ЛФК чередуется с контрастными обливаниями, которые закаливают организм и повышают защитные силы.

Энцефалит герпетический мозг в серьёзной опасности

Традиционным способом лечения является введение противовирусного препарата в больших дозах. Ацикловир сначала вводится инъекционно, затем применяется перорально.

Осложнения и последствия

Самые распространенные последствия болезни:

  1. Судороги джексоновского типа чаще всего носят односторонний характер. Судороги начинаются с пальца руки, постепенно охватывая всю конечность, переходя на ногу и лицо. Происходит нарушение сознания. Впоследствии симптоматика прогрессирует, повтор приступов происходит через разные промежутки времени.
  2. Поражение височной доли. Возникают длительные головокружения и эпилептические припадки. У человека могут наблюдаться галлюцинации. Герпетический менингоэнцефалит может провоцировать в дальнейшем периодические провалы в памяти, больной перестает узнавать своих родных и близких.
  3. Нарушения работы нервной системы проявляются в виде потери координации движений, патологических изменений в органах слуха, зрения и обоняния.
  4. Некроз ткани головного мозга может приводить к частичной парализации, это зависит от локализации участка омертвения клеток.
  5. Тяжелые психические расстройства сопровождаются как депрессией, так и неврозом. Могут присутствовать необратимые расстройства личности.
  6. Умственная отсталость. Человек теряет способность ясно мыслить и анализировать. Такое состояние нередко сопровождается снижением запоминания.

Энцефалит герпетический мозг в серьёзной опасности

Даже своевременное лечение не дает 100% гарантии на отсутствие тяжелых последствий, поражающих ЦНС.
Заболевание может закончиться летальным исходом.

Прогноз

Герпесный энцефалит вылечить сложно. В большинстве случаев прогноз неблагоприятный.

Даже своевременное лечение не дает 100% гарантии на отсутствие тяжелых последствий, поражающих ЦНС.
Высока вероятность летальности при герпетическом энцефалите даже при введении больших доз противовирусных препаратов.
Это обусловлено сдавливанием вследствие отека тканей дыхательного центра, а также зоны, контролирующей деятельность сердца.

У взрослых

У взрослых герпетическое поражение головного мозга протекает в тяжелой форме и часто провоцирует развитие судорог и сильных болевых ощущений.

Энцефалит герпетический мозг в серьёзной опасности

Для профилактики герпетического энцефалита показана диета, которая включает достаточное количество полезных микро- и макроэлементов, прием витаминов.

Герпетический энцефалит у детей

Заболевание опасно для новорожденных и может закончиться смертью.
При первых признаках патологии у ребенка необходима срочная госпитализация.
При нормальной работе иммунной системы часто симптомы герпетического энцефалита стерты, определить болезнь можно по нарушениям восприятия, слуха и зрения.

 

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 17 =