Как почистить сковороду до блеска в домашних условиях – народные и магазинные средства для чистки

 

Как очистить сковородку до блеска в бытовых условиях – народные и магазинные чистящего средства сковородок

Посуду мыть сразу же после приготовления пищи выходит далеко не у любой домохозяйки.

Однако даже при своевременном мытье на поверхности сковородок образуется малоприятный черный нагар. Он не только портит красивый вид посуды и кухни в общем, но и вредит здоровью.

Как его удалять, какие средства применять, и что не забывать?

О чем статья:

5 прекрасных способов очистить сковороды от нагара

Как легко очистить сковороду от нагара в домашних условиях, самые эффективные способы

Нагар собой представляет «микс» копоти и застарелого жира.

Кажется, ну и что тут такого – не очищать же сковороды до блеска после каждой готовки? Многие, вон, и совсем считают нагар секретом приготовления особенно вкусной пищи.

Но чистка нагара все же важна и нужна.

И основная причина – это выделение канцерогенов, возникающее при влиянии большой температуры.
Согласно бесчисленным изысканиям, нагар часто становится «трамплином» к развитию онкологии из-за причины небыстрой интоксикации организма.

Благодаря этому очищать сковороды следует почаще. Основное – подобрать верный способ.

Самыми хорошими способами чистки сковородок из чугуна от сильного нагара признаны такие:

  1. Наносим на сковородку средство для мытья духовок и жаровень, плотно заматываем в полимерный этилен, оставляем на 12 часов. Остатки нагара удаляем при помощи меламиновой губки или обыкновенной железной губки. Дальше остается лишь вымыть посуду губкой при помощи обыкновенного средства для мытья посуды.
  2. Тщательно прокаливаем сковородку на плите, в духовке или на костре, заранее засыпав в середину соли или песка. Дальше снимаем с огня (прихваткой!) и обстукиваем посуду, чтобы с нее осыпался нагар. Остатки удаляем железной губкой. Также можно применять для этих целей и лампу для паяния.
  3. Шлифовка. При помощи дрели и железной щетки-насадки удаляем нагар, как бы «шлифуя» сковородку. Результат 100%, но работа эта не для женщин. Важно также обезопасить глаза и лицо от летящей железной стружки.
  4. Нашатырь и бура. Замечательный способ, который подойдёт даже для очистки решётки с плиты. Смешиваем в стакане с тёплой водой пару капель нашатыря и 10 г буры, наносим раствор на сковородку, упаковываем ее в герметичный пакет, встряхиваем и оставляем на ночь. Утром остается лишь тщательно смыть использованное средство.
  5. Коммунистический метод. Нагреваем в большой емкости (чтобы влезла сковорода) воду, добавляем брусок измельченного на терке обыкновенного простого мыла, 2 пачки силикатного клея и полкило соды. Растворяем элементы и перемешиваем, опускаем сковороду в раствор и доводим до кипения. Варим минут 15, после этого выключаем газ, закрываем крышкой емкость и оставляем в ней сковороду на 3 часа. Потом вам остается лишь вымыть посудину обыкновенной губкой. Важно: аромат от клея очень малоприятный, без вытяжной системы и открытых окон вряд ли можно обойтись.

Появляющиеся после решительной чистки царапины убираем при помощи очень маленькой шлифовальные шкурки.
Эти способы не подходят для керамики, тефлона и даже алюминия.

Удаляем нагар на сковородке бабушкиными средствами – оптимальные способы

  • Уксус (для сковородки из чугуна). Растворяем уксус в водной массе (1:3), выливаем средство в сковородку и греем ее на небольшом огне, иногда чуть доливая воды. После придется кипятить сковороду в содовом растворе, чтобы убрать аромат уксуса.
  • Простое мыло (фактически для любой сковороды).Трем его на терке, растворяем в кипятке и опускаем в раствор сковородку – пускай варится 30-40 минут.
  • Масло с порошком (для любой сковороды).Льем в тару 3 ложки подсолнечного масла, добавляем несколько ложек порошка для стирки, доливаем воду и после кипения опускаем в раствор сковородку – отмокать.
  • Лимонная кислота (для чугунной сковороды). Разводим в 1 л воды 1 ч/л кислоты, после этого замачиваем в нем сковородку на 1 час. Если нагар старый, возможно, процедуру понадобится провести два раза.

Видео: Как почистить сковородку, конфорки, кастрюлю и др. посуду от многолетнего нагара и застарелого жира?

5 безопасных домашних чистящих средств сковородок дома

В отличии от сковородок из чугуна, которые можно очищать, просто опустив над костром, посуде с непригораемым покрытием нужен очень деликатный уход.

  1. Вываривание. Растворяем в 3-х литрах воды стакан средства для моющих работ и 50 г соды (лучше всего, кальцинированной), опускаем посуду в емкость с этим раствором и кипятим 30-35 минут на малом огне.
  2. Кока-кола. Льем в посудину стакан газировки и кипятим в течение 30 минут. С целью удаления нагар с наружной стороны, следует кипятить сковородку в напитке полностью.
  3. Машина для мойки посуды. Вариант подойдёт для посуды с легким нагаром. Важно: с большим вниманием выбираем температуру, средство для моющих работ. Абразивные материалы применять запрещено. И еще 1 момент: нужно обратить внимание – позволяет ли изготовитель мытье определенной сковороды в машине для мойки посуды.
  4. Пищевой разрыхлитель. Смешиваем стакан воды и пару ложек средства, выливаем раствор в посуду и кипятим. После того как остынет жидкости удаляем нагар при помощи обыкновенной губки. Для наружного нагара делаем больше раствора и опускаем в него сковородку полностью.
  5. Меламиновая губка. Вариант, который подойдёт для любой сковороды. Естественно, толстый и старый нагар губке не поддастся, однако если вы еще опоздали довести сковородку до подобного состояния, то меламиновая губка вам в руки! Точнее, в перчатки, из-за того что это средство опасно для здоровья. Сама по себе меламиновая губка идеальна для очищения нагаров, ржавчины и других загрязнений, но вот посуду мыть после ее применения необходимо очень тщательно (лучше два раза и обдать кипятком для верности).

7 лучших магазинных чистящих средств сковородок от нагара и застарелого жира

Химическая индустрия не перестает радовать потребителей, и в наше время можно найти большое количество различных средств для кухонной комнаты, помогающих хозяйке сберечь собственные нервы — и ручки — в целости.

Среди наиболее результативных средств от нагара, жира и копоти потребители выделяют такие:

  • Доместос. Средняя цена: 200 руб. Прекрасное средство с мощным запахом. Работать в перчатках и при открытом окне.
  • Unicum Gold. Средняя цена: 250 руб. Качественный жироудалитель от израильской компании. Идеален для очистки посуды от нагара и застарелых загрязнений. Не сможет подойти для алюминия или поцарапанных поверхностей.
  • Мистер Мускул (прим. – Специалист для кухонной комнаты). Средняя цена: около 250 руб. Этот продукт уже успел себя зарекомендовать с хорошей стороны. Он легко очистит от жира и сковороды, и решётки плиты, и духовку, и противень. Время действия – около 30 минут.
  • Шуманит. Средняя цена: около 500 руб. Средство дорогостоящее, «термоядерное» по аромату, но фантастически эффективное. Идеальной чистоты можно достигнуть в течение нескольких минут: никакого жира и нагара! Минус – необходимо работать в перчатках.
  • Cillit. Средняя цена: около 200 руб. Данное средство тоже не пахнет розами и требует открытых окон и респиратора, но загрязнения оно убирает даже самые старые и мощные, которые не поддались ни одному бабушкиному средству. Для эмалированных и других деликатных поверхностей средство не сможет подойти.
  • Чудодей-Антинагар от «Химитек». Средняя цена: 300 руб. Отечественное, прекрасное средство для быстрого и легкого удаления пищевого нагара.
  • Любое средство для очищения труб.Средняя цена: 100-200 руб. Хотя аналогичные средства и агрессивны по собственному действию, все же они остаются самыми эффективными для очистки достаточно сложных загрязнений. Естественно, такой продукт не сможет подойти для тефлона, но вот сковороду из чугуна легко можно подвергнуть такому методу чистки. При помощи аналогичного средства нагар со сковороды сойдет, даже при очень его большом слое. На 5 л воды применяйте ? литра средства. Важно: не воду добавляем в средство, а сам реагент – в воду!

Видео: Как отчистить сковородку от нагара без химии?

Лучшие рекомендации по чистке разных видов сковородок и уходу за ними

Наиболее важные рекомендации по чистке сковородок затрагивают, прежде всего, здоровья хозяек. Для чего необходимы чистейшие сковороды, если можно получить, как минимум, отравление, надышавшись парами токсичной домашней химии?

Как почистить сковородку от нагара и жира в бытовых условиях

Как почистить сковородку от нагара таким образом, чтобы сверкала как новая? Данный вопрос домохозяйки часто задают, когда посуду уже тяжело отмыть с первого раза.

Воспользуйтесь специализированным средством для чистки для этой цели, а есть более безопасное, которое прекрасно применялось еще поколением постарше.

Как подобрать способ чистки сковороды

Чтобы правильно почистить старую сковородку от нагара, прежде всего устанавливается из каких материалов она сделана. Отличают чугунные, металлические и сковороды из нержавейки.

В сегодняшней промышленности очень большую популярность завоевывает посуда с непригораемым покрытием.

Она требует к себе бережного и деликатного ухода. Такие сковороды мыть легко, так как поверхность их оберегает от образования нагара на посуде.

3 продуктивных способа очистить сковородку от нагара внутри и снаружи

Первый способ подходит для очистки разного типа сковородок независимо от слоя застаревшего нагара. Понадобится всего три основные составляющие: простое мыло 72%, силикатный клеевой состав (1/2 ст.) и пищевая сода (1/2 пачки).

  1. Для очищения нагара понадобится таз или посуда, в которую надо будет опустить грязную сковородку. Наполнить его водой и потом доводить до кипения.
  2. Добавить в горячую воду натертое мыло, клеевой состав, соду.
  3. Опустить в раствор сковородку на пару часов, но сначала кипятить на небольшом огне 15 мин, выключить.
  4. Мягкой щеточкой или губкой снять нагар. Вымыть посуду тёплой водой.

Совет! Процедуру можно исполнять в несколько подходов понемногу, уменьшив при этом время до пары минут.

Второй способ предполагает собой нагрев сковороды под открытым пламенем или использованием паяльной лампы. Слой нагара будет разогреваться под большой температурой и отпадать кусками.

Применять его можно крайне редко для чугунной посуды. Для остальных типов сковородок, такой способ не подойдет.

Необходимо помнить: после нагрева нельзя ни в коем случае опускать посуду в холодную воду чтобы избежать трещин.

3-ий способ считается наиболее кардинальным.

Почистить чугунную сковороду поможет ручная чистка.

Она используется, когда иные варианты не стали причиной желаемому результату. Для этого подбирают подходящую насадку на дрель, или шлифовальную машину, и обрабатывают сковородку от застарелого нагара.

Меры предосторожности: процедуру проводят на улице, одев очки для защиты глаз от отлетающих частиц.

Народные методы против нагара на сковородке

В бытовых условиях воспользуйтесь средствами находящимися под рукой, которые всегда имеются в кухонной комнате. Они безопасно дают возможность почистить сковородку в середине от нагара.

Подготовленная таблица поможет определить противопоказания использования того либо другого чистящего средства определенного типа сковороды.

Лимонной кислотой, уксусом и стиральным порошком

Способ предусматривает применение с различными подходами.

  • Когда нагар на посуде достаточно свежий, лимонка превосходно управится с собственной задачей. Для этого необходимо поместить сковородку в раствор (на 1 л воды – 1 ст. л. лимонной кислоты). Прокипятить в течение 20-30 мин. Вымыть тёплой водой.
  • Можно к готовому раствору добавить уксус. В данной воде сковородку кипятить 10-15 мин. Огонь выключить и через 2 часа посуду очистить губкой. Потом можно в тот же состав добавить стиральный порошок, потом доводить до кипения, и оставив еще на 1 час. Вымыть тёплой водой.
  • Если на сковороде имеются повреждения и царапины, посуду лучше не прокипятить. После любого раза применения нужно только вытирать губкой, намоченной в не сильном растворе уксусной кислоты.

Важно! Способ нельзя использовать для очистки металлических сковородок, и также посуды с повреждённым покрытием.

Кока-колой

Газированный напиток давно проявил себя в качестве отличного средства по очищению кастрюль и сковородок. Достаточно налить кока-колу в посуду, потом доводить до кипения и через 15 мин выключить плиту.

Оставить в подобном виде до полного остывания.
Важно!

Способ идеально подходит для очистки чугунной и посуды из нержавейки.

Горчичным порошком

Во времена СССР горчицу ценили как самое прекрасное средство для удаления жира. Для этого сковородку или кастрюлю прогревали на огне.

Засыпали дно горчичным порошком и оттирали. Через 20 минут смывали водой.

Если с первого раза не получалось отмыть, то посуду замачивали в горчичном растворе на 40 мин. Потом опять промывали.

Чистка и кипячение в соленом растворе

Очищение солью подходит практически для любой посуды.

  1. Соль насыпается на дно сковороды (можно применять одновременно с песком).
  2. Слегка смочить и дать постоять не менее 2 часов. Очищать губкой.
  3. Если не помогло, нужно сразу залить водой и кипятить. Возможно данный вариант станет более резельтутативен.

К сведению! Не использовать к тефлоновой и кафельной посуде.

Использование перекиси водорода, пищевой или кальцинированной соды

  • Очистить сковородку от многолетнего нагара поможет сода. В емкость с кипятком и содой помещают сковороду. Огонь убавляют на минимум, оставляют на пол часа. Потом выключают. Дают отстояться еще 30 минут. Посуду моют тёплой водой.
  • Если данный вариант не помог, в содовый раствор добавляют перекись водорода и пару капель средства для мытья посуды. Оставляют еще на 30-45 мин. Тщательно споласкивают водой несколько раз. Метод часто применяют для очистки сковороды с непригораемым покрытием.

Еще один вариант (всегда резельтутативен), это когда в содовый раствор добавляют клеевой состав и мыло (рецепт смотрим выше).

Нашатырь и бура для очистки чугунных поверхностей

Если сильно пригорела еда, справиться с нагаром поможет сделанный раствор.

  1. На 300 мл воды берется аммиак и бура по 12 г.
  2. Данную смесь заливают на пригоревшую поверхность.
  3. Через 1 час – жидкость сливают, нагар должен легко отойти от поверхности.
  4. Утварь для кухни моют и протирают.

Убирание нагара на сковородке при помощи домашней химии

Подбирать чистящее средство посуды лучше всего без содержания в составе абразивных веществ. Использовать домашнюю химию лучше для очистки сковороды с наружной стороны.

Чтобы почистить внутреннюю часть посуды безопаснее применять бабушкины средства.

  • «Шуманит» считается одним из очень мощных очистителей жира. Содержит щелочь. Справляется даже с очень застарелыми загрязнениями на чугунных, эмалированных и железных изделиях.
  • «ДажБо» – моющая жидкость, подходит для очистки поверхности любого типа.
  • «Easywork» – хорошо справится с любыми загрязнениями.
  • «Unicum» – многоцелевой крем для очистки посуды. Имеет сильный запах, но способен за 2 минуты почистить даже очень многослойный нагар.
  • «Frosch» – очиститель на растительной основе. Имеет хороший распылитель. Очень востребована у хозяек.

Использование любого химического средства предполагает собой соблюдение мер безопасности. Благодаря этому в начале чистки посуды химическим составом нужно одеть перчатки из резины.

Если процедура проходит в доме, следует открыть окно или форточку в кухонной комнате.

Советы профессиональных мастеров

Изготовители посуды советуют держаться правил, которые помогают продлению служебного срока сковороды. Важно исполнять меры профилактики, которые предохраняют последующее засорение.

  • Во время приготовления и смешивания пищи в сковородке нужно применять древесную или пластиковую лопатку.
  • Как можно реже применяйте очищающие порошки, царапающие губки, скребки. Это предотвращает возникновение царапин на поверхности внутри сковороды.
  • Если сковородка часто моется в машине для мойки посуды, то обязательно раз на протяжении месяца необходимо проводить чистку механическим способом. При этом легко можно заметить возникновение нагара, который легко удалить на начальной стадии его проявления.
  • Для очистки изделий из керамики, эмалированной посуды прекрасно подойдут меламиновые губки. Но очищать ими можно лишь наружную сторону.
  • Алюминиевую сковородку нельзя ни в коем случае тереть стальной губкой. Повреждённая поверхность быстро окисляется и окись попадает в пищу. Что плохо отобразится на человеческое здоровье.
  • Освободится от ржавчины на старой сковороде помогает сода или соль крупного помола. Обязательно после мытья, посуду следует прокалить, чтобы еда не пригорала.

Видео: нехитрые советы по очистке сковороды с непригораемым покрытием

Как очистить сковородку внутри и снаружи – 12 оптимальных способов

Говоря честно, почистить сковородку от нагара и жира часто бывает очень сложно, тем более, если она старая или сильно сгоревшая. Однако есть и хорошая новость: с большинством устойчивых загрязнений всё-таки можно справиться копеечными средствами, которые есть уже у вас дома (или хотя бы значительно упростить задачу).

Основное – подобрать тот способ, который подойдёт конкретно для Вашей сковороды. Ведь то, что спасет чугунный сотейник, тефлоновую блинницу может непоправимо погубить.

В данной заметке вы найдете фактически все классические и оригинальные способы чистки сковородок разного типа: из чугуна, нержавейки, алюминия с непригораемым покрытием (тефлоновым, эмалевым, керамическим, мраморным) и без него. Просто подберите тот рецепт, что подойдет для вас.

12 возможностей чистки сковороды

Способ 1. Как почистить сковородку уксусом и содой (многоцелевой способ)

Данный вариант очень быстрый и успешный, а более того, многоцелевой – он подойдет для удаления большинства загрязнений (нагар, сажа и устарелый жир) со сковороды разного типа помимо тех, что имеют антипригарное покрытие. Он не требует применения агрессивной химии, благодаря этому вам даже не будут нужны перчатки из резины.

Просто расслабьтесь и выполняйте инструкции!

  • 1 стакан воды (или больше, если сковорода большая и глубокая);
  • 1 стакан 9%-ного столового уксуса;
  • 2 столовые ложки пищевой соды.

Шаг 1. Выставьте сковородку на плиту, потом залейте в нее по стакану воды и уксуса.
Шаг 2. Доведите раствор до кипения (на данном шаге часть нагара уже должна уйти).

Шаг 3. Снимите сковороду с огня и всыпьте в нее пищевую соду. Смесь должна зашипеть!

Шаг 4. Опорожните сковороду и вымойте традиционным способом с помощью губки.

  • Места с супер устойчивыми загрязнениями можно обработать дополнительно содой или содовой пастой (сода + пара капель воды) и оставить на какое то время.
  • Иногда реакция соды с уксусным раствором выходит сильной и содержание сковороды может «улизнуть» за ее стенки и запачкать плиту. Чтобы это не допустить, вы можете сначала слить немного раствора и лишь потом всыпать пищевую соду.

Способ 2. Как очистить сковородку уксусом и содой внутри и снаружи без кипячения

  1. Насыпьте на загрязненный участок соду.
  2. Поверх соды полейте сковороду 9%-ным уксусом и дайте появившейся шипучей пене поработать в течение 30-60 минут.
  3. Вымойте сковородку как в большинстве случаев с помощью жёсткой губки.

Способ 3. Кипячение с содой (для очистки различных типов сковородок, помимо металлических без антипригарного покрытия)

Во многих случаях почистить сковородку снаружи и внутри можно путем ее кипячения с содой. Данный рецепт наиболее прост и подойдет для посуды разного типа.

  1. Если у вас есть желание очистить сковородку только в середине, налейте в нее около литра воды и прибавьте ориентировочно 100 г. соды. Если у вас есть желание очистить посуду и в середине, и с наружной стороны, то применяйте большой металлический таз или ведро и заполните его содовым раствором из того же расчета – 1 л. воды/100 г. соды.
  2. Выставьте сковородку/таз со сковородой на огонь, доведите раствор до кипения, а потом забудьте об уборке еще на 20 минут.
  1. Снимите утварь с огня и дайте ей остынуть, потом вымойте традиционным способом, в непростых местах орудуя жёсткой губкой или скребком (если нет антипригарного покрытия). За время варки сковороды содовой раствор размягчит и снимет с нее немалую часть жира, нагара, остатков пригоревшей еды.

Совет: время кипячения сковороды можно сделать больше до одного-двух часов.

Способ 4. Кипячение по советскому рецепту: простое мыло + сода + силикатный клеевой состав (для удаления нагара с чугунной, стальной, алюминиевой или дюралевой сковороды)

Этот старый и хороший метод работает в самых неисправимых случаях, когда необходимо удалить долголетний слой нагара с внешней части чугунной или алюминиевой/дюралевой сковороды.

  • Металлический тазик или ведро нужного размера (к примеру, объемом 10 л);
  • 1 кусок простого мыла 72% (если хотите);
  • ? чашки силикатного клея (он же канцелярский или школьный клеевой состав и жидкое стекло);
  • ? чашки кальцинированной соды (реализуется в хозтоварах) или полпачки пищевой соды;
  • Скребок (можно столовый ножик);
  • Терка (средняя) и железная губка.
  1. Заполните таз/ведро водой и доведите ее до кипения на большом огне.
  2. Пока вода нагревается, натрите на терке простое мыло (если хотите).
  3. Как только вода закипит, убавьте огонь, высыпьте в таз все мыльные стружки, размешайте их, а потом прибавьте полкружки клея и полкружки кальцинированной/пищевой соды. На данном шаге не забывайте открыть окно и включить вытяжную систему!
  1. Напоследок, опустите в получившийся раствор вашу сковороду, заранее сняв с нее ручку. Если ручка не пластмассовая/древесная, то и её опустите в тазик. Теперь осталось потерпеть и поварить сковородку 1-4 часа в зависимости от степени загрязнения. По прошествии этого времени часть нагара и жира отстанет от сковороды, а оставшаяся часть размягчится.
  1. После кипячения сполосните сковородку, перенесите ее в раковину или чистый тазик (можно пластмассовый), потом нужно приступить к удалению остатков нагара с помощью железной губки/скребка/ножа. Не переусердствуйте с инструментами, чтобы не снять эмаль на внешних стенках – если ее удалить, то сковорода быстро покроется новым слоем нагара.

Совет: провести процедуру кипячения можно за несколько подходов (время варки можно уменьшить до 30 минут), оновляя раствор и снимая размягчённый налет скребком и железной губкой.

Способ 5. Кипячение со стиральным порошком и маслом

По мнению многих пользователей, данный вариант эффектнее иных убирает нагар как с наружной стороны, так и в середине.

  1. Заполните большой таз водой, прибавьте в нее несколько ложек подсолнечного масла и немного порошка для стирки.
  2. Выставьте таз на усредненный огонь и погрузите в него грязную утварь. Доведите раствор до кипения, потом вымойте сковородку как в большинстве случаев.

Способ 6. Как почистить сожженную сковородку кипячением (помимо сковородок с непригораемым покрытием)

  1. Выставьте сковородку на плиту и включите на усредненный огонь.
  2. Как только сковорода достаточно разогреется (необходимо проверить каплей воды), налейте в нее 1 стакан воды и еще немного поварите (прибавьте немного жидкости для мытья посуды, по желанию).
  3. Потом применяйте древесную ложку или силиконовую лопатку, чтобы соскоблить гарь на сожженных участках.
  4. Вымойте утварь традиционным способом.

Способ 7. Замачивание с чистящим раствором для слабых и средних загрязнений

  1. Выдавите пару капель жидкости для мытья посуды в сковороду, прибавьте горячую воду и дайте ей постоять на протяжении нескольких часов или оставьте на ночь.
  2. Потом почистите утварь как в большинстве случаев с помощью губки.

Способ 8. «Скрабирование» пищевой содой (не подойдет для тефлоновой и алюминиевой сковороды!)

  1. Сделайте пасту из одинаковых частей пищевой соды и тёплой воды.
  2. Отделайте пастой нагар, сажа или жирный налет.
  3. Промойте тёплой водой и если понадобится процедуру нужно повторить.

Способ 9. Кипячение с простым мылом (для самых разных типов сковородок помимо металлических)

Данный вариант прекрасно подойдет для удаления жира и нагара со сковородок разного типа.

  1. Натрите четвертинку куска простого мыла (72%) на средней терочке.
  1. Выложите мыльные стружки на сковородку и залейте водой, потом нагрейте смесь, не доводя до кипения.
  2. Снимите сковородку с огня и отставьте ее замачиваться еще на несколько часов.
  3. Сполосните сковороду, потом вымойте губкой со средством для мытья посуды.

Способ 10. Как очистить сковородку от коррозийного разрушения

Коррозия легко убирается сухой поваренной солью. Просто потрите места где есть проблемы, потом вымойте и просушите.

Способ 11. Чистим сковородку сильными химикатами – топ-3 супер прекрасных средств

Мы считаем, мощная домашняя химия незаменимая, если требуется быстро и с минимум усилий почистить сковороду от нагара и жира. Главное – исполнять меры предосторожности, применять перчатки из резины, работать с открытым окном и не обрабатывать посуду очень долго.

Говорят, если покрыть сковороду Шуманитом и оставить на ночь, на ней может появиться дыра.

  1. Очиститель духовок от Амвэй – стоит дорого, реализуется только при помощи интернета или дилеров, но убирает даже старый нагар и жир в течении нескольких минут, при этом практично расходуется, сам смывается легче собственных аналогов и почти не воняет. Если у вас есть животные и дети, то данное средство незаменимо в обиходе.
  1. Шуманит Баги – стоит не дорого Амвея и реализуется во многих хозотделах гипермаркетов. Немного меньше действенный, чем Амвэй (к примеру, очень старые сковороды может отмыть не всегда), но все таки наиболее эффективен. Основные минусы – едкий аромат, который чувствуется даже при открытом окне, и сложность смывания самого средства.
  2. Блистающий казан – из дешевых средств Блистающий казан – самый мощный.
  1. Отделываем средством места где есть проблемы, заворачиваем сковородку в пакет (так аромат не расшириться по всему жилому помещению) и оставляем ее на 15-60 минут в зависимости от степени загрязнения.
  2. Удаляем грязь и тщательно полоскаем посуду два-три раза. Для верности сковороду можно вытереть уксусом, с целью удаления остатки средства.

Совет: взамен пакета можно применять и пищевую пленку.
Важно!

Все перечисленные жироудалители не предназначаются для очистки металлических и тефлоновых сковородок.

Способ 12. Механический вариант очищения

Механичные методы очистки важны для старых стальных, металлических и сковородок из чугуна, когда народные способы и средства на химической основе не помогают убрать долголетний слой нагара и жира. Но у всех механических возможностей есть один серьёзный недостаток – снимая слой грязи с внешних стенок посуды, практически всегда снимается и лицевой слой (эмаль, анодированный слой), а это означает в перспективе сковородка начнет быстрее и больше покрываться жиром и копотью.

После такой решительной чистки, дно чугунной/алюминиевой сковороды необходимо прокалить с солью и маслом.

Вот пару классических механических возможностей чистки сковородок:

  1. Чистка пескоструем. Чтобы оновить собственную неисправимую помощницу, необходимо сдать ее за символическую плату в находящийся рядом шиномонтажный цех. Автомеханик поместит утварь в специализированную камеру, где за счёт сжатого воздуха и песка налет нагара удалится в течение нескольких минут.
  2. Чистка с помощью шлифмашинки. Данный вариант чистки можно провернуть на дачном участке собственными силами с помощью шлифмашинки или угловые шлифовальные машины с лепестковым торцевым кругом.

Правила чистки сковородок в зависимости от материала и рекомендации по профилактике

Различные виды металлов и покрытий по-разному реагируют на кислоты и щелочи, долгое замачивание и нагрев. Приступая к мытью собственной сковороды узнайте противопоказания (если смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение – так вся таблица войдёт в экран).

Посуда из чугуна Тефлоновая посуда Из нержавейки Посуда из алюминия без антипригарного покрытия и эмали
Мытье в машине для мойки посуды Нельзя (сковорода покроется ржавчиной) Можно Можно Нельзя
Применение абразивных средств для чистки, щеток, скребков и жёстких губок Можно Нельзя Можно Нельзя
Применение соды, простого мыла и прочих щелочных средств для чистки Можно Можно Можно Нельзя
Применение кислот (уксуса, лимонной кислоты и др.) Можно Нельзя (допускается короткое действие) Можно Нельзя (допускается короткое действие)
Долгое замачивание Нельзя Можно Можно Нежелательно
  • Мыть металлические сковороды (без покрытия) можно с средствами для очистительных работ для стеклянной и посуды из фарфора, растворами на мыльной основе с добавкой аммиака.
  • Любую посуду необходимо мыть исключительно после того, как она остыла по настоящему. Если резко перенести горячую сковородку в прохладную воду, она может изменить свои формы. Тем более это касается чугунных, металлических (с покрытием и без) и керамических сковородок.
  • Перед замачиванием или кипячением сковороды не забывайте снять древесную/пластиковую ручку или просто не погружайте ее в воду.

Как прокалить сковородку после чистки или перед первым использованием?

Очистив сковороду от нагара и жира, вы вместе с этим уберите и ее естественную антипригарную пленку, она защитит еду от пригорания. Касается это всех видов сковородок, помимо сковородок из нержавеющей стали (они не подвержены коррозийным процессам).

Особенно прокаливание нужно чугунным сковородкам и казанам.

Чтобы создать антипригарный слой после генеральной чистки или перед первым использованием, необходимо прокалить сковородку. Вот несколько вариантов на выбор.

Для сковородки из чугуна или казана, и также сковороды из белой или голубой стали (помимо посуды из нержавеющей стали)

Перед прокаливанием поймете, что сковорода мылась не агрессивным средством для чистки. Намного лучше перед такой процедурой вымыть сковороду простым мылом или жидкостью для мытья посуды.

Способ 1. Как прокалить сковородку в духовке (для чугунной и стальной посуды):

  1. Разогрейте духовку до 180-200 градусов;
  2. Пока духовая печь разогревается, чистую и сухую сковородку/казан полностью (!) натрите растит. маслом с помощью бумажной салфетки или ткани;
  3. Переверните сковороду вверх дном, разместите ее в духовку на решётку и потом оставьте на 1 час;
  4. По истечению заданного времени дайте сковороде остынуть настоящим путем, не вынимая ее из духовки.

Способ 2. Как прокалить сковородку с маслом и солью на плите (профессиональный метод поваров):

  1. Залейте дно сковороды слоем растительного масла толщиной 1 см. Дальше засыпьте крупную морскую соль – ее должно быть столько, чтобы она вобрала в себя фактически все масло.
  2. Выставьте сковороду на усредненный огонь и держите до той поры, пока соль не потускнеет (около 20-30 минут).
  3. Отключите огонь, дайте сковороде остынуть, потом уберите соль, а остатки масла вотрите в дно и стенки посуды.

Для тефлоновой сковороды или сковороды с любым остальным непригораемым покрытием
Тефлоновую сковородку необходимо подогреть на не сильном огне около 30 секунд, потом выключить огонь и промазать дно и внутренние стенки чайной ложечкой растительного масла с помощью полотенца из бумаги или чистой ветоши.

Как почистить сковородку от нагара: 25 оптимальных способов

Сковорода — наиболее популярный кухонный предмет, любая хозяйка желает сберечь подольше ее внешний первоначальный вид. Но так как применение сковороды происходит с разными маслами и жирами, по истечению определенного времени образуется нагар, освободится от которого не очень легкая задача.

Домашние хозяйки с опытом прибегают как к средствам в которых есть химия, так и к народным.
В нашей статье мы поделимся с вами проверенными способами, как почистить сковородку от нагара в бытовых условиях.

Общие сведения

Сковородка из чугуна
Собственно на поверхности сковородок из чугуна накапливается толстый слой нагара, убрать который с помощью обыкновенных средств для мытья как правило невозможно.

В данном варианте используются агрессивные очищающие вещества, которые могут вредить здоровью, так как большинство подобных средств токсичны.
Благодаря этому применить их можно лишь выполняя такие правила безопасности:
— открыть окно и включить вытяжную систему;
— одеть надежные перчатки из резины;
— тщательно вымыть посуду под водой из крана;
— если вы чистили сковородку внутри, можно вскипятить в ней минимальное количество воды, а потом опять тщательно вымыть под водой из крана для полнейшего удаления остатков химического средства.

Одно из очень эффективных средств – жидкость для очищения труб канализации. Способ использования: в пять литров воды прибавьте 0,5 литров жидкости.

Важно: добавьте реагент в воду, не наоборот, иначе случится кипучая хим. реакция.

Работать с подобным раствором следует в плотных перчатках из резины, замочите сковородку в вышедшем растворе. Время замачивания — зависит от степени загрязненности.

Алюминиевая сковорода
«Шуманит» — совершенное для очистки сковороды из алюминия. Выпускается в форме жидкости, геля или крема способен справиться даже с многолетним жиром и нагаром.

Минусом этого средства считается – ядовитость.

Благодаря этому применять исключительно при воплощении некоторых правил, включающие в себя обязательно проветривание помещения, работу в перчатках из резины и неукоснительное следование инструкции эксплуатации.
Сковорода с непригораемым покрытием

Современные сковороды имеют 3 вида антипригарного покрытия: тефлоновое, мраморное и керамическое.

Благодаря этому не просят при приготовлении на них приличного количества жира или масла. Из-за этого мыть их достаточно легко, достаточно применять пару капель средства для моющих работ.

Прекрасные способы удаления нагара и жира

Способ№1. Простое мыло + поливинилацетатный клей.

? часть простого мыла натрите на терке, разместите получившуюся мыльную стружку на сковородку.

Прибавьте поливинилацетатный клей и минимальное количество воды, разместите сковородку на плиту и кипятите в течение 30 минут. Снимите сковородку с плиты и потом оставьте остывать, после этого вылейте остывшую жидкость, сковородку тщательно потрите губку и вымойте под водой из крана.

Для очищения чугунной сковороды смешайте уксус с водой в соотношении 1:3, вылейте получившийся раствор в сковородку и установите кипятиться на 15 минут.

В течение данного периода времени следите, чтобы вода абсолютно не выкипела, доливайте понемножку. Через 15 минут, отключите плиту и потом оставьте сковородку остывать.

Потом вылейте данный раствор, посуду вымойте, применяя спецсредство и немного соды, которая полностью остановит аромат уксуса.
Способ№3.

Простое мыло.
Справиться с нагаром на внутренней части сковороды можно с помощью обыкновенного простого мыла.

Большое преимущество этого средства – оно невредно и подойдет для всех типов сковородок.

1/3 часть простого мыла натереть на терке, поместить в сковородку и залить водой.

Выставьте на плиту и на небольшом огне доведите до закипания, после этого отключите, накройте сковородку крышкой и отставьте в сторону. Горячий раствор на мыльной основе удалит весь пригар, слейте остывшую жидкость и вымойте сковородку классическим способом.

Этот способ подойдет для удаления пригара и с наружной стороны, для этого заливаем раствор в емкость для кипячения и помещаем сковородку.

Все другие действия сходственны.
Способ№4.

Газированный напиток.
Заполните сковородку газировкой, выставьте на плиту и нужно прокипятить в течение 30-35 минут, потом сполосните водой из крана.

Чтобы избавиться он нагара с наружной стороны, в емкой налейте подобное количество газировки, чтобы загрузить в нее полностью сковородку, дальше вся процедура проделывается в том же порядке.
Воспользоваться данным методом намного лучше вне дома, на улице.

Однако если вы вдруг решили решиться и провести процедуру чистки от нагара огнём дома побеспокойтесь о том, чтобы заблаговременно открыть окно, так как этот процесс чистки сопровождается плохим запахом и образованием дыма. Поддержите сковороду над конфоркой кухонной плиты, поворачивая ее так, чтобы пламя обожгло посуду с каждой стороны.

Основная часть жирного нагара сгорит, а оставшаяся отойдет.

После сделанной процедуры вымойте сковородку традиционным способом.
Важно: этот способ можно использовать вне дома, на улице, гараже или во дворе.

Нужна специализированная железная насадка, благодаря которой снимается пригоревший слой.

После чистки сковородку протрите сухой тканью и вымойте классическим способом. Нужно обратить внимание, что во время работы, очень маленькие частицы пригара могут попасть в глаза и дыхательные пути, благодаря этому нужно применять очки для защиты и респиратор.

Способ№7.

Машинка для шлифовальных работ.
Этот способ полностью подобен предыдущему, исключительно в качестве дрели применяется машинка для шлифовальных работ.

Способ№8. Универсальное средство для чистки.

Вы сумеете самостоятельного подготовить многоцелевой чистящий раствор для абсолютно любого типа сковородок.

Вам для этого необходимо:
— простое мыло 72% — один брусок;
В глубокую железную емкость налейте воды и установите на огонь, прибавьте соду, клеевой состав и заблаговременно натертое простое мыло, как только все компоненты растворяться, в раствор опустите сковородку и нужно прокипятить в течение 20 минут.

Отключите плиту и закройте крышкой не вынимая сковородку, как только раствор остынет применяя железную губку или скребок уберите нагар и промойте сковородку традиционным способом.
Способ№9.

Уксус и лимонная кислота.
Налейте в сковородку воду и установите на плиту, как только вода закипит, прибавьте ? стакана уксуса и 1 ст. ложку лимонной кислоты.

Прокипятите пару минут, выключите и накройте крышкой. После того, как раствор остынет, вылейте и его и уберите остатки нагара, помыв сковородку классическим способом.

Способ№10.

Силикатный клеевой состав и натрий двууглекислый.
— 150 грамм натрия двууглекислого;
— кастрюля или таз объёмом 10 литров.

В кастрюлю налейте воды и прибавьте силикатный клеевой состав и натрий, хорошо перемешайте. В емкость разместите сковородку, и установите для кипячения на медлительный огонь.

После того, как жидкость закипит, отключите плиту и потом оставьте сковородку в кастрюли до полного остывания очистяющего раствора. Потом применяя железную губку, уберите оставшийся нагар и промойте тщательно сковородку под водой из крана.

Способ№11.

Чистящее средство духовок.
Чистящее средство духовок превосходно справится с убирание пригара со сковородок.

Важно: работать с подобными чистящими веществами только в перчатках из резины, так как они агрессивно оказывают влияние на покров кожи рук.
Способ использования: нанесите минимальное количество средства на губку, потом потрите сковородку и потом оставьте на 15-20 минут.

Потом применяя железную губку или жёсткую мочалку, почистите сковородку от жирного нагара. После проведенной процедуры тщательно помойте сковородку и прополосните несколько раз.

Как очистить сковороду от нагара и жира честный обзор. Проверяем 5 народных средств чистки.

Способ№12.

Уголь активированный и средство для мытья посуды.
Этот способ резельтутативен для удаления маленького пригара на внутренней стороне сковороды.

Вам потребуется упаковка активированного угля и пару капель средства для мытья посуды.

Растолките в порошок таблетки угля, внутреннюю часть сковороды слегка смочите с помощью губки, насыпьте на дно получившийся порошок. Прибавьте пару капель средства для мыться посуды.

Потом применяя губку, тщательно потрите нагар и промойте сковородку классическим способом.

Способ№13.

Пищевая сода и средство для мытья посуды.

 

КАК ОЧИСТИТЬ КАСТРЮЛЮ, сковороду и другую посуду от нагара, жира ЛЕГКО? Как все отмыть до Блеска?

Налейте в сковородку минимальное количество воды, потом насыпьте 2 столовые ложки соды и немного средства для мытья посуды, потом применяя губку, потрите пригар и промойте сковородку классическим способом.

Важно: этот способ подходит лишь для алюминиевой сковороды.

Способ№14. Лимонная кислота.

На один литр воды разбавьте 1 ст. ложку лимонной кислоты, вылейте получившийся раствор в большую емкость, потом разместите туда сковородку, кипятите 15-20 минут.

Отключите плиту и потом оставьте остывать, потом вылейте раствор и с помощью скребка или железной губки уберите остатки нагара. После процедуры хорошо промойте сковородку.

Простой и прекрасный способ, который поможет справиться даже с довольно толстым слоем жирного нагара. Прокалить сковородку можно с помощью печки, плиты, костра и духовки.

Прежде чем приступить к прокаливанию, насыпьте в сковородку соль или песок речной. Через 3-5 минут прокаливания, сковородку требуется обстукивать.

Это нужно, чтобы нагар отпал.

Остатки нагара счищают скребком или железной губкой.
Способ№16.

Масло подсолнечное и порошок.
В большую кастрюлю налейте 3 столовые ложки подсолнечного масла и 5 столовых ложек порошка для стирки, потом пол кастрюли горячей воды.

Опустите в емкость сковородку на 3 часа. Через данное время вылейте остывшую жидкость, сковородку почистите с помощью железной губки и тщательно помойте.

Способ№17. Меламиновая губка.

Этот способ подойдет для всех видов сковородок, но меламиновая губка способна управится с меньшим нагаром, удалить толстый слой нагара не выйдет.

Важно: работать только в перчатках из резины, вещества входящие в состав губки способны повредить нежную кожу рук. Прежде чем преступить к очистке, сковородку тщательно вымойте горячей водой.

Зубной порошок смешайте с водой, до пастообразной консистенции.

На раскаленную сковородку нанесите толстым слоем получившуюся пасту. Оставьте на 10-12 часов.

Утром уберите смесь наряду с пригаром. Помойте сковородку классическим способом.

Способ№19. Железная мочалка.
Важно: подходит лишь для сковородок из чугуна.

Для работы вам потребуются: перчатки из резины, средство для чистки против жира, железная губка.
Применяя средство для чистки с помощью губки, потрите пригоревшие участки на сковородке.

Процесс это довольно трудоёмкий и не быстрый, так что вам будет нужно запастись терпением, чтобы справиться с работой.

Способ№20. Простое мыло 72% и уксус 6%.

? бруска простого мыла натрите на терке, прибавьте 100 мл уксуса, хорошо перемешайте.

Получившуюся смесь вылейте на сковородку и установите на плиту. Прокипятите за считанные минуты, отключите, как только смесь остынет, вылейте ее.

Сковородку тщательно помойте.
Способ№21.Перекись водорода и сода.

Смешиваем соду с перекисью водорода до консистенции пасты. Поверхность сковороды увлажните, применяя губку, потом нанесите пасту ровным слоем на 15-20 минут.

Потом применяя губку, почистите сковородку от нагара и помойте средством для мытья посуды.

Способ№22. Аммиак и простое мыло 72%.

Этот способ подойдет для удаления маленького нагара.
Способ приготовления смеси: натереть простое мыло на терке, перемешать с водой.

В раствор на мыльной основе добавить 1 ст. ложку аммиака. Полученное средство налейте в сковородку и потом оставьте на 1-2 часа, чтобы нагар обмяк.

После этого вылейте жидкость, остатки нагара уберите губкой. Помойте сковородку традиционным способом.

Способ № 23. Солевой раствор.
Раствор резельтутативен для избавления от нагара на металлических сковородах.

Разведите на 10 литров воды 300 грамм соли. Погрузите в емкость сковородку и нужно прокипятить в течении двух-трех часов.

Потом промойте сковородку водой из крана и вытрете досуха.

Способ № 24. Горчичный изъян.

В емкости из стекла смешайте горчичный изъян с водой до пастообразной консистенции.

Нанесите получившуюся смесь на нагар, оставьте на пол часа. Смойте тёплой водой.

Смешайте в одинаковых пропорциях соду с солью.

На дно сковороды насыпьте получившуюся смесь, залейте минимальным количеством горячей воды. Накройте сковородку крышкой, оставьте на 24 часа.

Вылейте содержание, промойте сковородку традиционным способом.

Средства домашней химии для удаления нагара

«Domestos» — хлорсодержащее вещество, способно удалить даже самые застарелые пятна. Важно: непозволительно использовать для сковород с тефлоновым или непригораемым покрытием.

«Unicum Gold» — спецсредство для удаления загрязнений жиром.

Нельзя применять для металлических сковород.
«Мистер Мускул» — прекрасное средство домашней химии против грязи и жира.

С его помощью очень легко можно почистить сковородку от нагара.
«Cilit» — мощное средство против застарелых пятен жира.

Важно: во время работы соблюдайте меры предосторожности. Одевайте перчатки из резины и респиратор, чтобы не повредить кожу рук и слизистые.

КАК ОЧИСТИТЬ СКОВОРОДУ, кастрюлю и любую посуду ОТ ДЕСЯТИЛЕТНЕГО НАГАРА и любого жира

Как очищать сковороды с наружной стороны от жира и нагара в бытовых условиях

Каждая хозяйка со временем встречался с проблематикой удаления нагара с утвари для кухни. Ведь толстый слой пригоревшего масла не только уродует внешний вид посуды, но и оказывает влияние на качество приготовленной в ней еды.

Толстый слой пригоревшего масла не только уродует внешний вид посуды, но и оказывает влияние на качество приготовленной в ней еды.

Почему возникает нагар

Во время готовки пищи неминуемо капли масла или жира попадают на края и внешнюю сторону сковороды. Под термическим воздействием брызги пригорают и по прошествии времени образовывают плотный черный покров.

Как почистить сковородку все зависит от самого материала изготовления и покрытия. Что можно и чего нельзя применять

Есть множество вариантов чистки сковороды. Но необходимо не забывать про специфики посуды: материал, из которого она выполнена, вид покрытия.

Сковородка из чугуна

Очищать эту посуду можно и бабушкиными методами, и современными, однако есть некоторые ограничения.
Современные химические очищающие препараты «антижир» прекрасно борются с пригоревшим жиром.

Не рекомендуется мыть чугунную утварь сразу же после готовки – она может изменить свои формы.

Многие остужают горячую сковородку холодной струи воды – это опасно тем, что посуда может лопнуть. Лучше дать ей остынуть 5-10 минут, и только после этого приступить к очистке.

Мыть лучше тёплой водой, применяя губки или щетки, если понадобится можно дополнить немного соды или иного абразивного материала.

Современные химические очищающие препараты «антижир» тоже прекрасно борются с пригоревшим жиром. Так как в их состав входит кислота, то очищать необходимо в перчатках, а после обработки тщательно промыть емкость, вытереть досуха и слегка промазать растит. маслом.

Алюминиевая сковорода

Изделия из алюминия просят особенного аккуратного обращения.
Не рекомендуется мыть утварь из алюминия в посудомойке.

Абразивные средства лучше применять для отмывания только поверхности с внешней стороны.

Это же касается и железных мочалок. В результате агрессивного воздействия появляются царапины.

Алюминий с дефектами покрытия будет окисляться.

Это может быть страшно.
Также не рекомендуется мыть утварь из алюминия в посудомойке.

Отмыть сковородку и дать ей блеск можно с помощью поролоновой губки и раствора на мыльной основе.

Тефлоновая

Покрытие из тефлона очень чувствительно к воздействиям внешней среды. Благодаря этому только не применяйте для удаления загрязнений жёсткие щетки, абразивные средства, щелочные гели.

Не откладывайте мойку такой сковороды на потом, а делать это сразу же после применения, заранее немного ее остудив.
Не откладывайте мойку такой сковороды на потом, а делать это сразу же после применения.

Машина для мойки посуды – тоже не оптимальный способ отмыть такую сковороду. После интенсивного воздействия покрытие может просто слезть.

Для мытья подобных изделий необходимо применять тёплую воду и немного геля.

Покрытие из керамики

Ухаживать за покрытием из керамики необходимо ориентировочно также как за тефлоновым. Никаких агрессивных воздействий, абразивов, кислоты и щелочи.

Такие народные методы как кипячение с содой или клеем тоже не подходят, т.к. антипригарные свойства сильно пострадают.

Нельзя допустить больших температурных изменений. Но вполне можно пользоваться машиной для мытья посуды.

Нельзя допустить больших температурных изменений.

Методы очистки

Подбирая то, как очистить сковороду от нагара и жира в бытовых условиях, принимайте во внимание все «противопоказания».

Применение способа кипячения

Долгое кипячение подойдет для удаления многолетнего нагара с любых емкостей, помимо сковородок с покрытием. Металлические можно очищать лишь с наружной стороны.

  • 1/2 стакана канцелярского клея
  • 1/2 стакана кальцинированной соды;
  • Кусок простого мыла 72%;
  • Металлический таз;
  • Нож либо скребок;
  • Алюминиевая мочалка.

Методика выполнения работ

Методик чистки посуды способом кипячения довольно много. Они все отличаются набором веществ, которые прибавляются в воду.

Но именно данный вариант нашли эксперементальным путем еще в период СССР и показал себя как самый эффективный.
Необходимо налить воду в металлический таз или большое ведро, довести ее до кипения.

Потом убавить огонь и добавить в воду мыльные стружки, заранее подготовленные при помощи терки.

Все это необходимо хорошо перемешать и добавить клеевой состав и кальцинированную соду. Поместить в данный состав сковороду, заранее сняв с нее пластиковые детали, и оставить «вариться» на 2 – 5 часов.

Посудина должна быть полностью покрыта водой.

Продолжительность вываривания зависит от того, насколько толстый и застаревший слой покроет стенки сковороды.
По мере выкипания нужно добавлять воду в таз и иногда проверять плотность нагара.

Когда вода потускнеет, и слой жира размягчится, необходимо достать сковородку и снять остатки гари ножиком и мочалкой из металла.

Заключительный этап чистки попросит усердия и терпения, зато результат безусловно обрадует вас.
Некоторые домохозяйки в процессе кипячения обходятся 2-мя ингредиентами: мылом и либо клеем, либо содой.

Продолжительность вываривания зависит от того, насколько толстый и застаревший слой покроет стенки сковороды.

Совет женщинам

Долгий процесс освобождения посуды от жирного налета можно сделать быстрее и облегчить. Для этого по окончании кипячения на сковороду рекомендуется нанести средство для духовок и поместить ее в полиэтиленовый мешок на 30 минут.

Тогда снять остатки размягченного жира будет очень легко.

Пакет должен быть герметично закрыт, чтобы влага не испарялась и средство не высыхало. Лучше подбирать средство без запаха.

Можно процедуру вываривания проводить в пару приемов: необходимо каждые 10-15 минут оновлять раствор и снимать отставшие куски нагара ножиком или железной лопаткой.

Это уменьшить общее время процесса, но попросит больших затрат труда.
Когда будете соскребать черный покров, нужно следить за тем, чтобы не повредить наружное покрытие стенок посуды.

Чем больше повреждений в эмали, тем быстрее будет увеличиваться новый слой горелого жира.

Механическая очистка

Освободится от толстого жирного слоя смогут помочь дрель или угловая шлифмашина, оборудованная насадкой – щеточкой. Можно обойтись и обычным скребком, однако это значительно дольше и сложнее.

Сделать быстрее результат можно, иногда накаляя сковородку на огне.
Освободится от толстого жирного слоя смогут помочь дрель или угловая шлифмашина, оборудованная насадкой – щеточкой.

Имейте в виду, что при подобном радикальном методе наряду с загрязнением снимается и лицевой слой металла. Значит, в перспективе посуда будет сильнее быстрее загрязняться.

Применение соды, соли и уксуса

Убрать устарелый жир можно пастой, приготовленной из 9%-го уксуса и соды. Для этого необходимо перемешать эти ингридиенты в похожих пропорциях, смесь которая уже готова к использованию нанести на поверхность и оставить на 20 – 30 мин.

Мягкий жир легко снимается скребком или мочалкой из металла.
Убрать устарелый жир можно пастой, приготовленной из 9%-го уксуса и соды.

Если нагар на стальной сковороде появился внутри, то нужно рассыпать на дно полстакана соли, налить воды и прокипятить минут 20.

После кипячения дайте раствору постоять несколько часов. Потом сковородку тщательно промойте.

Иной вариант: в сковороду насыпьте две ст. ложки соли, налейте уксус (9%), выставьте на конфорку.

Важно, чтобы дно было полностью покрыто жидкостью. После закипания раствора, убавьте огонь и прибавьте 1/4 ложки соды.

Понемногу жидкость испарится.

Сковородку необходимо убрать с огня и тщательно сполоснуть.

Применение угля и пригоршни пищевой соды

Это недорогое лекарство большинство используют для очистки чугунных изделий. Десяток таблеток нужно растолочь в порошок и нанести на влажную загрязненную поверхность.

Спустя час промыть сковороду обыкновенным способом.
Уголь активированный большинство используют для очистки чугунных изделий.

Убирают гарь также пищевой содой.

Потребуется только одна горсть. Ее необходимо разводят в 3 л горячей воды.

В вышедшем растворе кипятят посуду в течение получаса, потом моют.

Применение аммиака и лимонной кислоты

Подготовить средство для чистки собственными силами очень легко. В стакан с тёплой водой прибавьте каплю нашатыря и 10 гр буры.

Получившийся раствор нанесите на грязные участки. Если данных ингридиентов нет, то можно подготовить смесь на основе лимонной кислоты.

1 чайную ложку лимонки растворите в литре воды и вскипятите. В получившейся жидкости сковородка должна откисать час.

Если понадобится – повторить эти действия.

Получившийся раствор необходимо нанести на грязные участки.

Применение масла и фольги

Данный вариант подойдет не только для очистки посуды, но и для удаления ржавчины. На дно шкафа духового необходимо положить лист фольги.

Сковородку нужно промыть, высушить и поставить в разогретую до 120оС духовку на 40 мин. По окончании данного периода времени посуду вытянуть, слегка остудить, промазать растит. маслом и поместить обратно.

Температура в духовом шкафу к данному времени должна быть ориентировочно 230оС.

Держать там сковороду следует еще час, потом дать остынуть и вновь натереть маслом.
Данный вариант подойдет не только для очистки посуды, но и для удаления ржавчины.

Применение паяльной лампы

Огонь будет просто выжигать устарелый жир с металлические поверхности. Если паяльной лампы нет, можно поместить предмет в костер.

Важен сам принцип обработки открытым огнём – весь налет гари под воздействием огня просто сгорит.

После изделие необходимо остудить и отмыть от копоти.
Весь налет гари под воздействием огня просто сгорит.

Использование песка

Так как народных возможностей почистить сковородку от старого жира очень много, рассмотрим один из самых простых. Его называют «песочная парная».

Суть его в том, что емкость наполняется песком, устанавливается на медлительный огонь и греется там пару часов (от 3 до 5). После этой сауны нагар отпадет сам собой, если постучать по сковородке.

После «песочной сауны» нагар отпадет сам собой, если постучать по сковородке.

Железная губка

Удалить нагар с чугунной сковороды можно простой железной губкой. Но исключительно при том условии, что слой грязи не слишком толстый и не очень устарелый.

Данный вариант достаточно сложный и нечистый. Постарайтесь тереть стенки сковороды короткими четкими движениями, чтобы не заляпать пространство вокруг себя очень маленькими черными крошками.

Не забывайте, что такой способ подходит не для абсолютно всех сковородок!
Не забывайте, что такой способ подходит не для абсолютно всех сковородок!

Использование посудомоечной машины

Нет легче способа отмыть пригоревший жир, чем применение ПММ. Достаточно загрузить туда утварь для кухни, нажать на кнопку и все.

Однако следует знать, что посудомойка вредна некоторым видам материала.
Посудомойка вредна некоторым видам материала.

Хорошие средства

Домашняя химия – постоянный помощник каждой хозяйки, существенно облегчающий жизнь. Подбирая, чем отмыть пригоревший жир со сковороды, главное не забыть учесть свойства изделия.

Препараты с содержанием кислоты и порошки не подойдут для алюминия, тефлона и керамики. Средства типа “антижир” прекрасно справляются с задачей которая поставлена, но могут плохо отразиться на кожных покровах.

Применять такие химикаты необходимо лишь в перчатках. Разные гели удачно борются со свежим масляным налетом.

Препараты с содержанием кислоты и порошки не подойдут для алюминия, тефлона и керамики.

Как возобновить антипригарные свойства сковороды после чистки

Чтобы еда не пригорала на чугунной поверхности, необходимо, чтобы поры стенок и дна были наполнены масляными частичками. Для этого в чистую и сухую сковородку необходимо насыпать соли и хорошенько прокалить.

Это занимает ориентировочно 1 час. Потом соль выкинуть, а сторону которая находится внутри емкости натереть маслом подсолнечника.

Чтобы еда не пригорала на чугунной поверхности, необходимо, чтобы поры стенок и дна были наполнены масляными частичками.
Возможно, для восстановления антипригарных параметров чугуна эти действия придется делать много раз.

Для восстановления параметров тефлона рекомендуется прокипятить в течение 15 минут в сковороде воду с мыльной стружкой и минимальным количеством уксуса и лимонной кислоты. После сухую и чистую поверхность натереть маслом.

Такие меры продуктивны при несущественных повреждениях.

Во многих случаях тефлоновое покрытие возобновить нереально.
В случае с керамическим напылением также поможет масло.

Чистую и сухую сковороду необходимо смазать и оставить на пару дней.

Потом можно смыть масло тёплой водой с мылом.

Чтобы нагар не появлялся: профилактический уход

  • Самое неоспоримое и эффективное средство предупреждения – оперативное убирание жирных загрязнений. Рекомендуется мыть сковородку с каждой стороны каждый раз сразу же после приготовления пищи.
  • Почитателям замачивать посуду лучше отказаться от этой привычки, т.к. слои жира “липнут” к металлу, а позднее горят и образовывают черный слой. Чтобы Убрать оставшиеся после мытья частицы жира можно удалить, протерев посуду вафельным или бумажным полотенцем.
  • Уменьшить использование агрессивных методов чистки, т.к. на повреждённой поверхности нагар образуется быстрее.

Рекомендуется мыть сковородку с каждой стороны каждый раз сразу же после приготовления пищи.
Возможностей удаления жирной гари много, но легче не позволять ее возникновения.

Тонкий и свежий масляный слой можно убрать бережными способами чистки, а это означает, что сковорода продолжительно не утратит собственных качеств.

Видео: Насколько быстро почистить сковородку от нагара

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *