Как распознать и вывести нитраты из овощей и фруктов

 

Как узнать и вывести нитраты из фруктов и овощей?

В мире ежегодно все меньше и меньше фруктов и овощей, о которых можно сказать — чистые в экологическом плане на 100 процентов.

Если только данные продукты не поступают на наши столы конкретно с наших огородов (и то — гарантии на чистоту почвы никто не даст).

Как же уберечься от нитратов, и насколько они бывают опасны?
О чем статья:

Вред нитратов в продуктах – чем они опасны для человека?

Что такое «нитраты», с чем их «кушают» и откуда они берутся в наших овощах и фруктах?
Регулярно звучащий сегодня термин «нитраты» предусматривает наличие солей азотной кислоты конкретно в овощах и фруктах.

Как все знают, растения берут из почвы кратно больше соединений азота, чем требуется для их развития. Как последствие, синтез нитратов в белки растительного происхождения происходит только отчасти, оставшиеся же нитраты попадают в наши организмы с овощами прямо в чистом виде.

В чем опасность?

Часть нитратов выводится из организмов, но вот иная часть образовывает вредные химические соединения (нитраты превращаются в нитриты), благодаря чему…

  1. Ухудшается изобилие клеток кислородом.
  2. Происходят серьезные перебои в обмене веществ.
  3. Слабеет иммунитет.
  4. Происходит дестабилизация нервной системы.
  5. Уменьшается кол-во витаминов, поступающих в организм.
  6. Возникают трудности в ЖКТ, с сердечно и дыхательной системой.
  7. Появляются нитрозамины (очень сильные канцерогены).

При однократном употреблении продукта с высоким содержанием нитратов весомого вреда здоровью не будет. Однако при постоянном употреблении подобных продуктов происходит перенасыщение организма токсинами со всеми вытекающими результатами.

Особенно опасны нитраты для будущих мам и малышей!

Главное — не отравиться: как выявить нитраты в ранних овощах и фруктах

Таблица норм содержания нитратов в овощах и фруктах

Как ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ХИМИИ в овощах и фруктах

Что же касается содержания нитратов в овощах-фруктах — оно везде различное:

  • Самое невысокое кол-во (до 150 мг/кг): в помидорах и сладком перце, в картофеле, поздней морковке и горохе, в чесноке и репчатом луке.
  • Усредненное (до 700 мг/кг): в огурцах, кабачках и тыкве, в ранней морковке, в осенней цветной капусте и патиссонах, в поздней белокочанной капусте и щавеле, в открыто-грунтовом зеленом луке, в луке-порее и корнях петрушки.
  • Высокое (до 1500 мг/кг): в столовой свекле и брокколи, в ранней белокочанной/цветной капусте, в кольраби и корневом сельдерее, в хрене, репе и редьке (открытый грунт), в брюкве и зеленом луке, в ревене.
  • Максимальное (до 4000 мг/кг): в листовой свекле и шпинате, в редиске и укропе, в салате и сельдерее, в пекинской капусте, листах петрушки.

Овощи и фрукты — какая норма содержания нитратов?

  • В зелени — 2000 мг/кг.
  • В арбузах, абрикосах, винограде — 60 мг/кг.
  • В бананах — 200 мг/кг.
  • В грушах — 60 мг/кг.
  • В дынях — 90 мг/кг.
  • В баклажанах — 300 мг/кг.
  • В поздней капусте — 500 мг/кг, в ранней — 900 мг/кг.
  • В кабачках — 400 мг/кг.
  • В манго и нектаринах, персиках — 60 мг/кг.
  • В картофеле — 250 мг/кг.
  • В репчатом луке — 80 мг/кг, в зеленом — 600 мг/кг.
  • В клубнике — 100 мг/кг.
  • В ранней морковке — 400 мг/кг, в поздней — 250 мг/кг.
  • В грунтовых огурцах — 300 мг/кг.
  • В сладком перце — 200 мг/кг.
  • В томатах — 250 мг/кг.
  • В редиске — 1500 мг/кг.
  • В хурме — 60 мг/кг.
  • В свекле — 1400 мг/кг.
  • В зеленом салате — 1200 мг/кг.
  • В редьке — 1000 мг/кг.

Также кол-во нитратов зависит от варианта овоща, от времени развития (ранние /поздние), от грунта (открытый, парник) и др. К примеру, ранняя редиска, высасывающая из почвы нитраты наряду с влагой — лидер по нитратам (до 80%).

Признаки излишка нитратов в овощах и фруктах – как узнать?

Для определения количества нитратов в приобретаемых нами овощах/фруктах есть несколько методов.

  1. Во-первых, портативные нитрат-тестеры. Этот прибор стоит дорого, на зато определить вред овоща можно прямо на рынке, не отходя от прилавка. Необходимо просто воткнуть прибор в овощ или фрукт и оценить содержание нитратов на электронном дисплее. Информацию о норме нитратов запоминать не придется — они есть уже в базе устройства. Многие, прикупившие себе такие полезные устройства были очень удивлены, когда при проверке простой морковки прибор «зашкаливал» на наличие нитратов.
  2. Второе, тест-полоски. При их помощи можно проверить овощи конкретно дома. Следует разрезать овощ, приложить к нему полоску и подождать результата. Если нитратов много — полоска подтвердит этот факт интенсивным цветом индикатора.
  3. Ну, и третье — народные методы определения содержания нитратов в продуктах.

Большинство потребителей формируют вредные овощи/фрукты только по конкретным признакам «нитратности», определяясь на их внешний вид:

  • Чрезмерно ровные размеры овощей на прилавке (к примеру, когда все помидоры «как на выбор» — ровненькие, красные, гладкие, одного размера).
  • Отсутствие сладкого вкуса (невыраженный вкус) у бахчевых (дыни, арбузы), и также недозревшие семена в них.
  • Белые и твёрдые прожилины в середине томатов. Более светлая по сравнению с кожурой мякоть.
  • Рыхлость огурцов, быстрое их пожелтение во время хранения, жёлтые пятна на шкурке.
  • Чрезмерно большая морковка («снаряды») и очень светлая покраска, белесые сердцевинки.
  • Очень темная или чрезмерно «сочно-зеленая» покраска зелени, ее быстрое подгнивание во время хранения и некрасиво длинные стебли.
  • Хрупкость листьев салата, наличие коричневых концов на них.
  • Темный цвет верхних листьев капусты, слишком внушительный размер, растрескивание кочанов. Черные пятна и темные точки на листах (грибок нитратной капусты).
  • Пресный вкус груш и яблок.
  • Отсутствие сладости во вкусе у абрикосов, персиков и предрасположенность фруктов к трещине.
  • Слишком внушительный размер ягод винограда.
  • Рыхлость картофеля. При отсутствии нитратов в клубнях раздается хруст от нажатия ногтем.
  • Закрученные хвостики у свеклы.

Как освободится от нитратов в продуктах – 10 верных возможностей

Самый основной совет — покупать, если есть возможность, проверенную продукцию с собственного региона, а не привезенную издали. А самый лучший вариант — растить собственными силами.

На всякий случай — носить с собой тестер и проверять все продукты на месте.

Удалить нитраты полностью из продуктов Вам не удастся (это нереально), но уменьшить их кол-во в пище вполне возможно.

Главные способы нейтрализации нитратов:

  • Очистка фруктов и овощей. Другими словами, срезаем все шкурки, «жопки», хвостики и др. А потом тщательно моем.
  • Вымачивание в обыкновенной воде в течение 15-20 минут.Подобный вариант обработки зелени, листовых овощей и молодого картофеля (овощи следует резать перед замачиванием) снизит кол-во нитратов на 15%.
  • Варка. При варке также «уходит» приличное количество нитратов (до 80 процентов — у картошки, до 40 — у свеклы, до 70 — у капусты). Минус — нитраты остаются в бульоне. Благодаря этому 1-й бульон рекомендуется сливать. Причем, сливать горячим! При остывании все нитраты «вернутся» из бульона назад в овощи.
  • Закваска, засолка, консервирование овощей.При засолке нитраты в большинстве случаев перекочевывают (большей частью) в рассол. Благодаря этому сами овощи становятся более безопасными, а рассол просто сливают.
  • Жарка, тушение и приготовление на пару.В данном варианте снижение нитратов происходит всего на 10%, но и это лучше, чем ничего.
  • Прием аскорбиновой кислотыперед тем как употреблять нитратных овощей. Витамин С затормозит образование в организме нитрозаминов.
  • Добавление гранатового сока либо лимонной кислотык овощам в процессе приготовления обеда. Такие элементы обладают свойством обезвреживать нитратные вредные соединения. Также можно применять бруснику и клюкву, яблоки, яблочный уксус.
  • Потребление только свежих овощей и соков.После суток хранения (даже в условиях хранения в холодильнике) нитраты могут трансформироваться в нитриты. Тем более это касается натуральных свежевыжатых соков — их необходимо пить сразу!
  • Потребление порезанных овощей/фруктов сразу же после приготовления.При их хранении (тем более в теплом месте) также происходит переустройство нитратов в нитриты.
  • Варка и тушение овощей должны происходить БЕЗ крышки(это более всего касается кабачков, свеклы и капусты).

И намного точнее:

  • Зелень перед приготовлением ставим в воду «букетом» на несколько часов под прямой свет солнца. Либо просто замачиваем в водной массе на час.
  • Овощи режем кубиками и замачиваем в водной массе 2-3 раза по 10 минут (вода домашней температуры).
  • Овощи не размораживаем(ложим в кастрюлю прямо из морозильные камеры, лучше всего сохранять уже нарезанными) либо размораживаем в микроволновой печи сразу перед приготовлением.
  • Срезаем зеленые участки с картофеля и морковки (полностью!).
  • На 1,5 см с обеих сторон отрезаем огурчики, кабачки, баклажаны, томаты, лук и свеклу.
  • Снимаем 4-5 верхних листов с капусты, выбрасываем кочерыжки.
  • Моем овощи в содовом растворе и тщательно ополаскиваем водой (на 1 л воды — 1 ст/л).
  • Не применяем в пищу стебли зелени — только листья.
  • Картофель на час замачиваем в холодную воду (помним его резать).
  • Сливаем первый бульонпри варке.
  • Пытаемся как можно реже применять чрезмерно жирные заправки для салатов (они помогают превращению нитратов в нитриты).
  • Редис выбираем круглый, а не длинный (в длинном больше нитратов).

Безжалостно избавляйтесь от сомнительных, подгнивших, повреждённых фруктов и овощей.
И не стоит спешить набрасываться на ранние овощи и фрукты!

А как вы избавляетесь от нитратов в овощах и фруктах?

Как узнать и вывести нитраты из фруктов и овощей?

В настоящий момент очень тяжело приобрести чистые в экологическом плане фрукты, овощи. Чтобы быть уверенным в продуктах, нужно их вырастить самому, однако не у всех это выходит.

Что сделать?

Как можно обезопасить собственный организм от нитратов, насколько они вредны для организма?

Вред нитратов

Когда говорят о нитратах, предполагают соли азотной кислоты во фруктах, овощах. Растение может впитывать приличное количество азотных соединений.

В последствии нитраты лишь отчасти синтезируются в белки растительного происхождения, а все другие оказываются в организме наряду с пищей.

Опасность нитратов в том, что лишь часть выходит из организма, а остальная преобразуется в химические элементы (нитриты), благодаря этому:

  • Появляются проблемы с обменом веществ.
  • Клетки перестают насыщаться кислородом.
  • Ослабляется работа иммунной системы.
  • Дестабилизируется нервная система.
  • Организм страдает от нехватки витаминов.
  • Нарушается работа желудка, кишечника, дыхательной и сердечной системы.
  • Начинают возникать нитрозамины, являющиеся серьезными канцерогенами.

Если человек употребляет продукт с нитратами 1 раз, организм не так страдает. При постоянном приеме пищи с нитратами все кончается перенасыщением токсическим веществами и серьезным отравлением.

Нормы содержания нитратов

  • Немного содержится в болгарском перце, помидорах, моркови, картофеле, чесноке, горохе, репчатом луке.
  • Усредненное кол-во нитратов находится в тыкве, кабачках, огурцах, патиссонах, цветной, белокочанной капусте, щавеле, луке-порее, зеленом луке, петрушки.
  • Высокое кол-во веществ которые вредны для здоровья входит в состав брокколи, свеклы, кольраби, хрена, сельдерея, репы, редьки, ревени, брюквы, зеленого лука.
  • Большое количество нитратов входит в состав шпината, листовой свеклы, редиски, укропа, сельдерея, салата, петрушки, пекинской капусты.

Кол-во нитратов зависит, от того, когда овощ созрел, и также от варианта грунта. К примеру, ранний редис высасывает из почвы около 80% нитратов.

Как выяснить о переизбытке нитратов?

Воспользуйтесь несколькими методами:

  • Миниатюрный нитрат-тестер. Прибор совсем не дешевый, но но вы сразу сумеете в магазине, на рынке выяснить о количестве нитратов. Достаточно воткнуть нитратомер в овощ, на электронном дисплее возникнет кол-во нитратов. Многие бывают шокированы, когда в простой моркови, картошке много веществ которые вредны для здоровья.
  • Тест-полоски помогают быстро проверить фрукты, овощи в бытовых условиях. Разрежьте овощи, потом нужно приложить полоску, подождите результат. Тогда, когда критерий превосходит дозировку, полоска теста будет яркого цвета.

Кроме того, стоит обратить собственное внимание на внешний вид продуктов, вас должны насторожить:

  • Ровные размеры. Если вы увидели, что овощ яркий, гладкий, ровный, чрезмерно привлекательный, не нужно покупать его.
  • Отсутствует сладкий вкус у бахчевых – арбузов, дыни, при этом в середине семена являются недозревшими.
  • В середине помидоров твёрдые, белые прожилины, а кожура светлее мякоти.
  • Рыхлые огурчики, они очень быстро желтеют во время хранения, имеют на шкурке много жёлтых пятен.
  • Слишком просторная и светлая морковка.
  • Ярко-зеленая зелень, которая быстро подгнивает при хранении.
  • Листы салата хрупкие, а его концы коричневого цвета.
  • Верхние листья капусты темного цвета, кочаны растрескиваются. На листах можно заметить пятна темного цвета.
  • Яблоки и груши имеют пресный вкус.
  • Персики, абрикосы несладкие, быстро трескают.
  • Виноград очень большого размера.
  • Картофель рыхлый. Если в картофеле нет нитратов, в клубнях будет слышан хруст после того, как вы надавите на него ногтем.
  • Закрученные свекольные хвостики.

Как почистить продукты от нитратов?

Прежде всего постарайтесь приобретать только проверенную продукцию, растущую у вас в регионе. Если существует возможность, выращивайте ее сами.

Внимание!

Полностью спасти овощи, фрукты от нитратов нельзя, может быть только их численность сделать меньше.
Чтобы немного остановить нитраты, придерживайтесь подобных правил:

  • Срезайте хвостики, шкурки, потом все тщательно мойте.
  • Вымачивайте продукты около 20 минут. При помощи этого способа обработки в молодом картофеле, овощах, зелени можно уменьшить кол-во веществ которые вредны для здоровья.
  • Варка. Обязательно подвергайте отделке овощи, только будьте аккуратными, они все скапливаются в бульоне, благодаря этому сливайте его.
  • Засолка, закваска, консервирование. После засолки овощи можно без зазрения совести есть, а вот рассол лучше слить.
  • Тушение, жарка, приготовление на пару помогает освободится от вредных элементов.
  • Прежде чем едите нитратные овощи, примите аскорбиновую кислоту. Витамин С не даёт накапливаться веществам.
  • Когда готовите обед, прибавьте лимонную кислоту, гранатовый сок, яблочный уксус, клюкву, бруснику. За счёт данных соединений можно обезоружить продукты.
  • Сразу кушайте нарезанные фрукты, овощи, иначе вещества которые вредны начнут накапливаться.
  • Овощи, фрукты необходимо тушить без крышки.
  • Перед приготовлением зелени необходимо ее поставить на пару часов на солнечных лучах или намочить в воде.
  • Овощи режуться кубиками, замачиваются в водной массе.
  • Овощи нельзя размораживать, тут же отваривайте их.
  • Зеленые участки необходимо полностью обрезать с моркови, картофеля.
  • С капусты необходимо снять сразу 5 листов, кочерыжки выкинуть.
  • Овощи рекомендуется мыть в растворе соды, потом ополаскивать их.
  • Запрещено применять стебли зелени, отдайте преимущество листам.
  • Не добавьте жирную заправку, она воплощает нитраты в нитриты.
  • Редис лучше приобретать не длинный, а круглый.
  • Не злоупотребляйте ранними овощами, фруктами.

Итак, нитраты достаточно вредны для организма, собственно поэтому к вопросам выбора продуктов необходимо подходить предельно осторожно. Обязательно воспользуйтесь данными рекомендациями, если вам дорого ваше здоровье.

Не давайте детям ранние фрукты, овощи, они приводят к серьезному отравлению.

Берегите здоровье, с большим вниманием относитесь к собственному питанию!

КАК Узнать И ВЫВЕСТИ НИТРАТЫ ИЗ Фруктов и овощей?

В мире ежегодно все меньше и меньше фруктов и овощей, о которых можно сказать — чистые в экологическом плане на 100 процентов. Если только данные продукты не поступают на наши столы конкретно с наших огородов (и то — гарантии на чистоту почвы никто не даст).

Как же уберечься от нитратов, и насколько они бывают опасны?

О чем статья:

  • Вред нитратов в продуктах – чем они опасны?
  • Таблица норм содержания нитратов
  • Как узнать нитраты?
  • 10 возможностей освободится от нитратов в продуктах

Вред нитратов в продуктах – чем они опасны для человека?

Что такое «нитраты», с чем их «кушают» и откуда они берутся в наших овощах и фруктах?
Регулярно звучащий сегодня термин «нитраты» предусматривает наличие солей азотной кислоты конкретно в овощах и фруктах.

Как все знают, растения берут из почвы кратно больше соединений азота, чем требуется для их развития. Как последствие, синтез нитратов в белки растительного происхождения происходит только отчасти, оставшиеся же нитраты попадают в наши организмы с овощами прямо в чистом виде.

В чем опасность?

Часть нитратов выводится из организмов, но вот иная часть образовывает вредные химические соединения (нитраты превращаются в нитриты), благодаря чему…

  1. Ухудшается изобилие клеток кислородом.
  2. Происходят серьезные перебои в обмене веществ.
  3. Слабеет иммунитет.
  4. Происходит дестабилизация нервной системы.
  5. Уменьшается кол-во витаминов, поступающих в организм.
  6. Возникают трудности в ЖКТ, с сердечно и дыхательной системой.
  7. Появляются нитрозамины (очень сильные канцерогены).

При однократном употреблении продукта с высоким содержанием нитратов весомого вреда здоровью не будет. Однако при постоянном употреблении подобных продуктов происходит перенасыщение организма токсинами со всеми вытекающими результатами.

Особенно опасны нитраты для будущих мам и малышей!

Таблица норм содержания нитратов в овощах и фруктах

Что же касается содержания нитратов в овощах-фруктах — оно везде различное:

  • Самое невысокое кол-во (до 150 мг/кг): в помидорах и сладком перце, в картофеле, поздней морковке и горохе, в чесноке и репчатом луке.
  • Усредненное (до 700 мг/кг): в огурцах, кабачках и тыкве, в ранней морковке, в осенней цветной капусте и патиссонах, в поздней белокочанной капусте и щавеле, в открыто-грунтовом зеленом луке, в луке-порее и корнях петрушки.
  • Высокое (до 1500 мг/кг): в столовой свекле и брокколи, в ранней белокочанной/цветной капусте, в кольраби и корневом сельдерее, в хрене, репе и редьке (открытый грунт), в брюкве и зеленом луке, в ревене.
  • Максимальное (до 4000 мг/кг): в листовой свекле и шпинате, в редиске и укропе, в салате и сельдерее, в пекинской капусте, листьях петрушки.

Овощи и фрукты — какая норма содержания нитратов?

  • В зелени — 2000 мг/кг.
  • В арбузах, абрикосах, винограде — 60 мг/кг.
  • В бананах — 200 мг/кг.
  • В грушах — 60 мг/кг.
  • В дынях — 90 мг/кг.
  • В баклажанах — 300 мг/кг.
  • В поздней капусте — 500 мг/кг, в ранней — 900 мг/кг.
  • В кабачках — 400 мг/кг.
  • В манго и нектаринах, персиках — 60 мг/кг.
  • В картофеле — 250 мг/кг.
  • В репчатом луке — 80 мг/кг, в зеленом — 600 мг/кг.
  • В клубнике — 100 мг/кг.
  • В ранней морковке — 400 мг/кг, в поздней — 250 мг/кг.
  • В грунтовых огурцах — 300 мг/кг.
  • В сладком перце — 200 мг/кг.
  • В томатах — 250 мг/кг.
  • В редиске — 1500 мг/кг.
  • В хурме — 60 мг/кг.
  • В свекле — 1400 мг/кг.
  • В зеленом салате — 1200 мг/кг.
  • В редьке — 1000 мг/кг.

Также кол-во нитратов зависит от варианта овоща, от времени развития (ранние /поздние), от грунта (открытый, парник) и др. К примеру, ранняя редиска, высасывающая из почвы нитраты наряду с влагой — лидер по нитратам (до 80%).

Признаки излишка нитратов в овощах и фруктах – как узнать?

Для определения количества нитратов в приобретаемых нами овощах/фруктах есть несколько методов.

  1. Во-первых, портативные нитрат-тестеры. Этот прибор стоит дорого, на зато определить вред овоща можно прямо на рынке, не отходя от прилавка. Необходимо просто воткнуть прибор в овощ или фрукт и оценить содержание нитратов на электронном дисплее. Информацию о норме нитратов запоминать не придется — они есть уже в базе устройства. Многие, прикупившие себе такие полезные устройства были очень удивлены, когда при проверке простой морковки прибор «зашкаливал» на наличие нитратов.
  2. Второе, тест-полоски. При их помощи можно проверить овощи конкретно дома. Следует разрезать овощ, приложить к нему полоску и подождать результата. Если нитратов много — полоска подтвердит этот факт интенсивным цветом индикатора.
  3. Ну, и третье — народные методы определения содержания нитратов в продуктах.

Большинство потребителей формируют вредные овощи/фрукты только по конкретным признакам «нитратности», определяясь на их внешний вид:

  • Чрезмерно ровные размеры овощей на прилавке (к примеру, когда все помидоры «как на выбор» — ровненькие, красные, гладкие, одного размера).
  • Отсутствие сладкого вкуса (невыраженный вкус) у бахчевых (дыни, арбузы), и также недозревшие семена в них.
  • Белые и твёрдые прожилины в середине томатов. Более светлая по сравнению с кожурой мякоть.
  • Рыхлость огурцов, быстрое их пожелтение во время хранения, жёлтые пятна на шкурке.
  • Чрезмерно большая морковка («снаряды») и очень светлая покраска, белесые сердцевинки.
  • Очень темная или чрезмерно «сочно-зеленая» покраска зелени, ее быстрое подгнивание во время хранения и некрасиво длинные стебли.
  • Хрупкость листьев салата, наличие коричневых концов на них.
  • Темный цвет верхних листьев капусты, слишком внушительный размер, растрескивание кочанов. Черные пятна и темные точки на листах (грибок нитратной капусты).
  • Пресный вкус груш и яблок.
  • Отсутствие сладости во вкусе у абрикосов, персиков и предрасположенность фруктов к трещине.
  • Слишком внушительный размер ягод винограда.
  • Рыхлость картофеля. При отсутствии нитратов в клубнях раздается хруст от нажатия ногтем.
  • Закрученные хвостики у свеклы.

Как освободится от нитратов в продуктах – 10 верных возможностей

Самый основной совет — покупать, если есть возможность, проверенную продукцию с собственного региона, а не привезенную издали. А самый лучший вариант — растить собственными силами.

На всякий случай — носить с собой тестер и проверять все продукты на месте.

Удалить нитраты полностью из продуктов Вам не удастся (это нереально), но уменьшить их кол-во в пище вполне возможно.

Главные способы нейтрализации нитратов:

  • Очистка фруктов и овощей. Другими словами, срезаем все шкурки, «жопки», хвостики и др. А потом тщательно моем.
  • Вымачивание в обыкновенной воде в течение 15-20 минут.Подобный вариант обработки зелени, листовых овощей и молодого картофеля (овощи следует резать перед замачиванием) снизит кол-во нитратов на 15%.
  • Варка. При варке также «уходит» приличное количество нитратов (до 80 процентов — у картошки, до 40 — у свеклы, до 70 — у капусты). Минус — нитраты остаются в бульоне. Благодаря этому 1-й бульон рекомендуется сливать. Причем, сливать горячим! При остывании все нитраты «вернутся» из бульона назад в овощи.
  • Закваска, засолка, консервирование овощей.При засолке нитраты в большинстве случаев перекочевывают (большей частью) в рассол. Благодаря этому сами овощи становятся более безопасными, а рассол просто сливают.
  • Жарка, тушение и приготовление на пару.В данном варианте снижение нитратов происходит всего на 10%, но и это лучше, чем ничего.
  • Прием аскорбиновой кислотыперед тем как употреблять нитратных овощей. Витамин С затормозит образование в организме нитрозаминов.
  • Добавление гранатового сока либо лимонной кислотык овощам в процессе приготовления обеда. Такие элементы обладают свойством обезвреживать нитратные вредные соединения. Также можно применять бруснику и клюкву, яблоки, яблочный уксус.
  • Потребление только свежих овощей и соков.После суток хранения (даже в условиях хранения в холодильнике) нитраты могут трансформироваться в нитриты. Тем более это касается натуральных свежевыжатых соков — их необходимо пить сразу!
  • Потребление порезанных овощей/фруктов сразу же после приготовления.При их хранении (тем более в теплом месте) также происходит переустройство нитратов в нитриты.
  • Варка и тушение овощей должны происходить БЕЗ крышки(это более всего касается кабачков, свеклы и капусты).

И намного точнее:

  • Зелень перед приготовлением ставим в воду «букетом» на несколько часов под прямой свет солнца. Либо просто замачиваем в водной массе на час.
  • Овощи режем кубиками и замачиваем в водной массе 2-3 раза по 10 минут(вода домашней температуры).
  • Овощи не размораживаем(ложим в кастрюлю прямо из морозильные камеры, лучше всего сохранять уже нарезанными) либо размораживаем в микроволновой печи сразу перед приготовлением.
  • Срезаем зеленые участки с картофеля и морковки (полностью!).
  • На 1,5 см с обеих сторон отрезаем огурчики, кабачки, баклажаны, томаты, лук и свеклу.
  • Снимаем 4-5 верхних листов с капусты, выбрасываем кочерыжки.
  • Моем овощи в содовом растворе и тщательно ополаскиваем водой (на 1 л воды — 1 ст/л).
  • Не применяем в пищу стебли зелени — только листы.
  • Картофель на час замачиваем в холодную воду (помним его резать).
  • Сливаем первый бульонпри варке.
  • Пытаемся как можно реже применять чрезмерно жирные заправки для салатов (они помогают превращению нитратов в нитриты).
  • Редис выбираем круглый, а не длинный (в длинном больше нитратов).

Безжалостно избавляйтесь от сомнительных, подгнивших, повреждённых фруктов и овощей.
И не стоит спешить набрасываться на ранние овощи и фрукты!

Как освободится от нитратов и пестицидов в овощах и фруктах

Мы с детских времен знаем про то, что овощи и фрукты несут очень большую пользу для нашего здоровья. Мамы и бабушки заставляли, есть морковку для «глаз» и фрукты, как источник всех витамин.

Все это, разумеется, так, однако есть одно требование, если эти чудодейственные овощи и фрукты не несут больше ущерба, чем пользы.

Идет речь о пестицидах и нитратах, которые попадают к нам на стол при помощи даров природы, которые мы приобретаем в на рынке или в магазине. Ежегодно сокращается количество растительной пищи без вредных химических микрокроэлементов.

если вы даже выращиваете на собственном огороде огурчики и картофель, существует очень высокая вероятность повстречаться с нитратами и пестицидами.

Сегодня мы побеседуем о том, какую опасность представляют нитраты в овощах и фруктах и как от них избавиться, во избежание ущерба для здоровья.

Что такое нитраты

Частично человеческий организм способен вывести нитраты настоящим путем, но часть веществ которые вредны для здоровья все таки остается, и взаимодействует с нашими клетками и с остальными химическими соединениями, попадающими из окружающей среды. Под прочими химическими соединениями ввиду имеется: пестициды, лекарственные вещества, химические соединения, которые поступают из воды и воздуха, к нам в тело.

Нитраты превращаются в нитриты, а они, как раз и имеют губительное влияние на человеческое здоровье. А дело все в том, что нитраты под действием фермента, который именуется нитратредуктазы, превращаются в нитриты.

Если поступит допустимое кол-во нитритов в границах 0.2мг/кг массы тела, образуется примерно 2% метгемоглобина, а другой фермент редуктаза способен перевести его назад в обычный гемоглобин. В виде исключения могут быть только младенцы.

Для несовершеннолетних детей нормы поступления нитритов значительно меньше.
При подобном незаметном отравлении в человеческом организме происходит сбой процессов обмена:

  1. Развитие анемии разной степени тяжести.
  2. Нарушение памяти и снижение интеллектуальных способностей.
  3. Уменьшение сопротивляемости организма к микроорганизмам и вирусам.
  4. Поражение слизистой оболочки желудка и кишечника, которое ведет к воспалительным процессам и обострениям.
  5. Нарушение баланса микрофлоры в тонком и толстом кишечнике с дальнейшим развитием дисбаактериоза.
  6. Заселение в организм вредоносных грибков и развитие кандидоза.
  7. Поражение печеночной паренхимы с выполнимым развитием печеночной недостаточности.
  8. Нарушение сосудодвигательного центра с тенденцией к уменьшению давления артерий.
  9. Снижение гуморального иммунитета и увеличение допустимости развития злокачественных новообразований.

Разумеется, эти все состояния появляются и по иным причинам, и не считаются изолированными, но нитраты могут сделать быстрее их проявление.

Содержание нитратов в различных овощах и фруктах различное.

В первых рядах по количеству поглощения, растительным сырьем нитратов из земли, считаются:

  • шпинат;
  • петрушка;
  • редиска;
  • укроп;
  • пекинская капуста;
  • зеленый лук;
  • свекла;
  • сельдерей.

В данных продуктах содержится около 4000 мк/кг нитратов. В основном, они первыми появляются ранней весной на витринах магазинов и на рынке.

Для того чтобы обрадовать на 8 Марта потребителей яркой зеленью, изготовители не жалеют удобрений и химикатов, думая о своей выгоде и не думая о нашем здоровье, ведь ранняя зелень стоит дорого и сулит хорошую спасение.

На другом месте с содержанием до 1500 мг/кг стоят такие растения:

  • ранняя белокочанная капуста;
  • редька;
  • брюква;
  • корневой сельдерей;
  • ревень;
  • капуста цветная;
  • брокколи;
  • хрен.

На третьем месте и среднем количестве нитратов стоят следующие продукты с содержанием примерно до 700 мг/кг нитратов:

  • кабачки;
  • тыква;
  • огурчики;
  • щавель;
  • ранняя морковь;
  • поздняя осенняя капуста;
  • лук порей;
  • патиссоны.

Самое небольшое кол-во нитрогруппы из почвы получают эти продукты:

  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • картофель;
  • поздняя морковь;
  • горох;
  • чеснок;
  • лук репчатый.

Как узнать излишек нитратов

Содержание скверных нитратов в растении зависит от способа их выращивания и добросовестности фермеров. На последнее, к большому сожалению, рассчитывать не приходится.

Переносные нитрат-тестеры.

Нужно учитывать, что такой аппарат стоит дорого, зато определить содержание веществ которые вредны для здоровья, можно не отходя от прилавка.
Тест-полоски.

Функционирует как лакмусовая бумажка, которая меняет собственный цвет в зависимости от содержания в продукте нитратов. Проверку вы можете сделать дома, лишь приложив тестер к разрезанному овощу или фрукту.

И наконец существует еще один способ, который основан на наблюдательности опытных поваров и овощеводов:

  1. Безупречный внешний вид по оттенку и форме. Если на прилавке все яблоки смотрятся как на картинке без изъяна и с одинаковым цветом, существует очень высокая вероятность, что такие чудо-яблочки пропитаны нитратами.
  2. Не дозревшие семена и отсутствие сочного сладкого вкуса, к примеру, в арбузах и дынях, при идеальном ярком цвете и аромате.
  3. Пожелтение поверхности с наружной стороны на огурцах и быстрое их увядание.
  4. Твёрдые белесовато-серые прожилины в мякоти томата и относительно светлая середина в отношении к кожуре.
  5. Некрасиво длинные стебли и аналогичная странная покраска зелени. Быстрое гниение зелени при температуре 20 градусов.
  6. Излишний размер морковки. Светлый стержень и бледный окрас самого овоща.
  7. Хрупкие листики салата с коричневатыми концами.
  8. Отсутствие сладкого вкуса у фруктов и винограда. Слишком внушительные габариты.
  9. Рыхлость картофеля. В случае отсутствия нитратов, картофель упругий и издает хруст при нажимании ногтем.

Что такое пестициды их влияние на организм

Пестициды — это химические соединения, которые используются в фермерском хозяйстве с начала двадцатого века. Изготовители фруктов и овощей борются с вредителями и болезнями, сорняками и прочими напастями растений для того, чтобы увеличить урожайность и продуктивность.

Пестициды — это обобщенное наименование группы веществ:

  • гербициды — вещества уничтожающие сорные растения на полях;
  • инсектицидные препараты — вещества, которые уничтожают насекомых;
  • фунгициды — вещества уничтожающие вредоносные грибы;
  • зооциды — уничтожители вредных теплокровных зверей.

Большинство пестицидов направлены на устранение собственных мишеней, однако некоторые из них способны вызвать отсутствие способности к размножению и росту. Пестициды способны пробраться во все ткани растения и вызвать хороший эффект, это системное влияние.

Применять пестициды, принуждает сотрудников фермерского хозяйства только с коммерческой целью и направлены на достижение очень обычных критериев.

А конкретно стойкость во внешней среде, высокая урожайность, очень высокая возможность хранения фруктов и овощей в долгой перевозке.

Но на фоне этих хороших свойств, пестициды сглаживают иные, не менее важные критерии растений.

При регулярном и бесконтрольном применении пестицидов, уменьшается практичный состав фруктов и овощей, неизбежно падает уровень содержания витаминов, микроэлементов и очень важное, уменьшается безопасность для потребления в пищу продукции людям.
Впрочем, не нужно думать, что пестициды это чистое зло, разумеется нет.

Перед началом двадцатого века, когда первые химикаты начали собственную борьбу с вредителями и насекомыми, переносящими смертельные заболевания, это спасло жизни миллионам людей.
Но с ходом времени, неконтролируемое применение пестицидов, работниками деревенского хозяйствами и хозяевами приватных участков на даче, стало причиной того, что вещества которые вредны, просто не успевали перерабатываться до обычных составляющих, а это стало наносить вред внешней среде и человеческому здоровью.

Подобным образом, пестициды делятся по химическому составу на неорганические и органические вещества. Органические пестициды применяются очень часто, и их называют:

  1. Фосфорорганические.
  2. Хлорорганические.
  3. Металлоорганические.
  4. Алкалоиды (в особенности никотиновые производные и неоникотиноиды).

Кроме этого, пестициды смертельно оказывают влияние на многих зверей и птиц. Птицы мучаются от данных ядов очень сильно.

Ядохимикаты оказывают влияние на процессы обмена кальция, а это оказывает влияние на состояние скорлупы яиц.

Некоторые пестициды могут к дрейфу. Так следы ДДТ были найдены в организме пингвинов Антарктики, а там пестициды не использовались совсем.

Пестициды встречаются нам, не только в овощах и фруктах, но и в водной массе, а исходя из этого и в рыбе и в водорослях.

Ученые все же выяснили, как популярные во внешней среде пестициды оказывают влияние на человеческое здоровье:

  1. Конкретные уровни пестицидов в крови, помогают тому, что ткани перестают реагировать на инсулин, а это со своей стороны приводит к сахарному диабету второго типа. Эти вредные соединения обладают свойством скапливаться в жировой ткани. Определенные виды химикатов нарушают процессы обмена на всех уровнях и приводят к ожирению. Тело не способно настраивать производство гормонов и улучшить метаболизм.
  2. Пестициды могут вызвать злокачественное новообразование крови и лимфы, мозга головы, молочной железы, щитовидки, рак легких и кишечника.
  3. Влияние на плод, выражается в появлении болезней легких у детей в постнатальном периоде.
  4. Авторитетные научные искатели США и Канады подтвердили, что пестициды, имеющиеся в овощах и фруктах, вызывают синдром гиперактивности у детей. Более того, в нарушении нервной системы и возникновению аутизма у детей, первый раз годы жизни малышей, также повинны пестициды.
  5. токсичные вещества, предназначающиеся для уничтожения сорняков и насекомых, в пару раз делают больше риск появления заболевания Паркинсона. Данной болезнью по всему миру страдают примерно семь миллионов людей. Касается это, как сотрудников фермерского хозяйства, так и поклонников потравить жуков в собственном огороде.
  6. Некоторые мастера полагают, что пестициды проявят себя в перспективе в стойком нарушении системы репродукции, как мужчин, так и женщин. Повысится кол-во выкидышей и врожденных уродств. Неспособность женщин к оплодотворению, а мужской организм будет лишен гормона тестостерона. Дети, которые будут зачаты в период активного применения пестицидов, это повысит кол-во детей, рожденных с врожденными странностями.

Признаки отравления пестицидами

Необходимо совсем минимальное количество пестицидов в съеденном овоще, чтобы получить отравление. Среди всех людей есть категории, которые могут быть особенно предрасположены этому.

Это, в первую очередь, маленькие детки, женщины в положении, люди пожилого возраста.

Но и в повседневной жизни, достаточно употребить не меньше килограмма овощей или фруктов, сочных химикатами, чтобы получить отравление.

  1. Оригинальное или дивиантное поведение — если человек кричит, проявляет агрессию или напротив, впал в ступор и другое.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Боль в животе, в области расположения поджелудочной железы.
  4. Головная боль или головокружение.
  5. Уменьшение работоспособности и резкая слабость.
  6. Сонливость или возбуждение.
  7. Шатающаяся походка, потеря ориентации.
  8. Падение давления артерий.
  9. Бледность кожи и синюшность в области носогубного треугольника, концов пальцев.
  10. Желтизна белков глаз и кожи.
  11. Потеря сознания, судороги.
  12. Понос.

Если вы увидели у себя или у собственных родных аналогичные признаки, причем симптомы могут согласоваться, а может проявиться всего один из них. Без промедлений вызовите скорую помощь или доставьте потерпевшего в ближайшую поликлинику.

До получения профессиональной помощи и приезда скорой, можно самим выполнить несколько важных действий для спасения человека.

  1. Во-первых, вымыть желудок. Это можно создать, дав несколько стаканов подсоленной воды и вызвать рефлекс рвоты с корня языка.
  2. Второе, развести в стакане магнезию в порошке для приема в середину. Это вещество обладает большим осмотическим давлением и вызывает понос. Учтите, что магнезия для приема в середину обладает очень малоприятным вкусом.
  3. Дать если есть возможность сорбент. Это может быть простой черный или белый уголь активированный, Атоксил, Энтеросгель.
  4. Если человек без сознания положить его с поднятыми ногами на бок, чтобы в случае рвоты не позволить аспирации рвотных масс.

Как освободится от пестицидов и нитратов

Как освободится от химии в овощах и фруктах, если она там есть, чтобы не позволить отравления.
Необходимо понимать, что благодаря системному и широкому применению пестицидов, и нитратов, буквально каждый овощ или фрукт, попавший вам на стол, имеет какую-то определенную степень загрязнения.

Исключение, даже не составляют продукты, выращенные на своем огороде.

 

Отличие только в том, что люди, выращивающие собственные овощи, знают, когда и, что они добавляют в землю, или, чем орошают растения.

Остальным потребителям, остается лишь слепо рассчитывать на честность менеджеров и изготовителей, на которых лучше не надеяться.

И все же выполняя определенные правила, вы сумеете освободится от нитратов и пестицидов во фруктах и овощах и уменьшить концентрацию веществ которые вредны для здоровья в продуктах.

  1. Не нужно покупать чрезмерно ранние овощи и фрукты.
  2. Тщательно, даже с использованием щетки, мойте овощи и фрукты. Подобным образом, вы смываете нанесённый раствор, который играет роль консервантов. Акцентированное внимание оказывайте заморским фруктам, которые прибыли из далеких стран.
  3. Можно замочить овощи и фрукты в не сильном растворе уксуса или соли. Время экспозиции 30 минут. Данное правило касается, особенно, зелени.
  4. Эффективный результат можно получить, если почистить продукты от кожуры, однако это подходит не всем видам растений.
  5. Эти методы приготовления, как квашение и бланширование, существенно уменьшает уровень пестицидов и нитратов.
  6. Долгое хранение несущественно уменьшает уровень веществ которые вредны для здоровья.
  7. Отвар мыльных орехов спасает от нитратов и пестицидов, а еще от прочих опасных составляющих, в виде паразитов или микроорганизмов.
  8. Применение озонатора фактически полностью способно удалить химикаты.

Однако каждый вид фруктов и овощей по-своему нестандартны копит опасные для нас вещества в различных частях растения, благодаря этому и чистить их нужно по-разному.

Картофель

Слить первую воду после закипания картофеля, опять залить питьевой водой и продолжать варку. Хорошо очищать от кожуры.

Капуста

В любом виде капусты главная составляющая нитратов скапливается в верхних листочках и кочерыжке. Снимайте самые верхние листья и не применяйте в пищу кочерыжку.

Помидоры

В этом овоще, чем грубее и толще кожура, тем больше он нашпигован вредными веществами. Не необходимо приобретать не дозревшие овощи с оттенком желтого.

Положите томаты в холодную воду на час.

Кабачки, огурчики и баклажаны

Срежьте у данных овощей «попки» и кожуру, и плодоножки — это самое небезопасное место накопления пестицидов.
Со всех сторон дополнительно срежьте по одному сантиметру овоща.

Замочить в холодной воде на тридцать минут.

Петрушка, укроп, листья салата

Максимальное накапливание химии в прожилках и черешках, их необходимо удалять. Замочить в слегка подсоленной воде или содовом растворе, на сорок минут.

Виноград

Хорошо мойте, а лучше замочите на тридцать минут в водной массе. Для лучшего хранения виноград обрабатывают фунгицидными растворами.

Груши и яблоки

Если на ощупь плоды липкие и малоприятные, то их наверное обработать дифенилом. Это вещество для предостережения гниения фруктов.

Вымойте под проточной тёплой водой со щёткой, а лучше срежьте кожуру.

Кстати, дифинил давно запрещен ВОЗ — Всемирной Организацией Здоровья, как небезопасный канцероген.

Арбузы

Большие ягоды, перерезанные для удобства надвое, могут стать источником микробной инфекции. В собственном составе арбуз содержит большое количество глюкозы, а это со своей стороны великолепная питательная среда для очень многих бактерий.

Жёлтые прожилины в мякоти арбуза, говорит о переизбытке удобрений в нем. Проведите простой и быстрый тест.

Положите кусочек мякоти арбуза в стакан холодной воды.

Если вода стала просто мутной — все в хорошо, а если вода в стакане поменяла собственный цвет, будьте уверены, там пестициды.

Морковь, свекла, редис

Ранняя редиска содержит высочайший уровень пестицидов, из всех представленных овощей. Как раз ее то, мы и приобретаем прежде всего, ранней весной.

Обрезайте у редиса концы и верхушки.

У свеклы с закрученными концами вероятней всего большое количество химии, которая может принести много ущерба. У свеклы и моркови обязательно срезайте не меньше одного сантиметра с кончика и зеленоватую плодоножку.

Избавляемся от химии в овощах и фруктах – хорошие советы

Любые овощи и фрукты избавляются от плохих примесей, если их намочить в воде.
А правильная термообработка, вдвое уменьшает риск скушать порцию нитратов.

Положите овощи в кипящую воду без соли, потом через пару минут прибавьте соль и слейте воду.

При этом уходит 80% пестицидов, но одновременно с ними уходят и витамины.
Подбирайте овощи, которые растут в вашей климатической полосе.

Все зарубежные и экзотичные фрукты просто нафаршированы химией.

Изготовители вынуждены это делать, по другому они просто не доехали бы в собственном первозданном виде.
В странах Европы и в государствах Азии, химикаты не стесняясь, добавляют в землю и растения поливают очень высоким количеством удобрений консервантов и остальной химией.

Наиболее грязные растения поступают к нам из Турции, Голландии и Египта.

В данных государствах светлое солнце, но очень неплодородная почва.

Заключение

Фрукты, овощи, зелень, корнеплоды — все это важная часть питания всех людей, желающими быть здоровыми и привлекательными. Но, ведь известно, когда есть интерес, то будет и предложение, благодаря этому фермеры пытаются, чем побольше растить растений и, как можно меньше расходовать средств и терять товара.

В конце концов страдаем мы с вами.

Нитраты в овощах и фруктах. Нужно ли приобретать нитратомер?

В 2014 году Российский ВУЗ потребительских испытаний проводил тесты на безопасность заграничных овощей. Это изыскание показало , что из пяти видов проверенных овощей 4-ре опасны для потребления в пищу.

Они содержали запрещенные пестициды и нитраты.

В 2016 году ВУЗ провел повторную проверку овощной продукции в сети магазинов в г. Москва, которая выявила, что больше половины отечественных огурцов содержат нитраты в превышенной концентрации. Интересно, что из 12 образцов огурцов различных марок две содержали очень небезопасное для человека кол-во нитратов.

Потребление подобных овощей людьми с хроническими заболеваниями может привести к большим последствиям для здоровья.

Что же касается томатов, то проверка показала допустимые пределы содержания нитратов. Но, есть иная проблема — это большая концентрация пестицидов в томатах.

Во всех образцах из Испании, Турции, Марокко, Узбекистана и России были обнаружены несанкционированные пестициды (пириметанил, хлорпирифос, фипронил, о-фенилфенол).

Есть мнение, что проблема нитратов считается лишь фантазией, созданной для того, чтобы отвлечь потребителей от настоящих глобальных трудностей с запрещенными пестицидами. Известно, что пестициды вызывают онкологические болезни, и также серьезные генетические мутации.

Стоит сказать, что для определения пестицидов нет и карманных приборов для домашнего применения, в отличии от тестеров на нитраты, о которых речь пойдёт ниже.

Сейчас нет детальных исследований, указывающих на то, что потребление нитратов в пищу уменьшает длительность жизни. Впрочем, полностью точно установлено, что для малышей до трех лет и людей, которые страдают, бронхиальной астмой, желудочно-кишечными заболеваниями, заболеваниями щитовидки, даже маленькие концентрации нитратов приводят к серьезным отравлениям и даже к смертельному исходу.

Что собой представляют нитраты? Научный подход

Нитраты — это кристаллические вещества белого цвета. С химической точки зрения нитраты собой представляют соли азотной кислоты и могут быть получены искусственным путем.

Нитраты не приходят в негодность при температуре 20 градусов и хорошо растворимы в водной массе.
При нагреве нитраты разлагаются с образованием солей нитритов, металлов, кислорода, оксидов азота, которые также растворимы в водной массе.

Это считается основным моментом, так как человек состоит из воды более чем на 50%.

Тело новорожденного содержит практически 80% воды, а зародыша — 98%. Подобным образом, при съедании нитратного овоща, соли сразу проникают во все биологические жидкости, вступая потом в реакции с образованием нитритов и прочих веществ.

Откуда нитраты появляются в фруктах и овощах

Минимальное количество нитратов содержатся во всех овощах и фруктах, так как эти соли принимают участие в круговороте азота в природе. Из-за собственной дешевизны нитраты считаются также очень популярными удобрениями на минеральной основе по всему миру.

Их применяют для увеличения урожайности.

Нитраты в овощах и фруктах: как от них избавиться?

Самое большее кол-во нитратов скапливается в овощах и фруктах, выращенных в тепличных условиях.

Как Избавиться от Пестицидов в Овощах и Фруктах?

Cтоит подчеркнуть, что различные культуры имеют различную способность собирать нитраты.

Высочайший уровень нитратов находится в листовом салате благодаря наличию большой системы капилляров и жилок в листах, и еще в помидорах и огурцах, выращенных в теплице вне сезона. Благодаря этому принципиально важно приобретать сезонные овощи и фрукты в зависимости от региона проживания.

Более того, нужно помнить, что во многие серийно выпускаемые копченые изделия из мяса также добавляют нитраты.

Чем опасны нитраты для человека

Научно обосновано, что нитраты для человека не опасны. Впрочем, попадая в организм, они под влиянием разных факторов могут переходить в иные соли — нитриты, и еще в канцерогенные производные аминов.

К примеру, гемоглобин крови при взаимном действии с нитритами образовывает производное, не способное переносить кислород. Подобным образом, в человеческом организме при очень высокой концентрации нитратов может появиться кислородный аппетит и потом отравление.

Каждый организм индивидуален, благодаря этому симптомы отравления развиваються через час после съеденного овоща, а может пройти и около 5-6 часов.
Симптомы отравления нитратами

Симптомами отравления на начальной стадии считаются:

  • тошнота,
  • пониженное артериальное давление,
  • рвота или диарея,
  • болезненность в области печени.

Другим этапом отравления нитратами может стать:

  • сильная головная боль,
  • слабость,
  • судороги тела,
  • потеря сознания.

Очень часто собственно такие симптомы описывают люди, съевшие арбуз, который содержит опасную концентрацию нитратов. В большинстве случаев такое происходит сначала «арбузного» сезона (июнь-начало июля), когда изготовители с целью увеличения урожайности прибегают к удобрениям.

Прогностическое влияние нитратов на организм: нитраты могут уменьшать содержание витаминов и питательных веществ в организме.

К примеру, известна активная химическая реакция с йодом. Как последствие очень высокая доза нитратов может оказать влияние на работу щитовидки.

Если припомнить, что жители центральных регионов нашего государства испытывают чрезвычайный дефицит йода, то можно лишь предположить, как нитраты могут повредить здоровье эндокринной системы.

Есть ли норма употребления нитратов в организме?

Существует подобное понятие, как максимальная допустимая концентрация нитратов (ПДК) для человека в день. ВОЗ установила данный показатель для человека – 3,7 мг нитратов на 1 кг массы тела.

При этом в любой стране он может меняться.

К примеру, в Германии это 50-100 мг в день, в Америке — 400-500 мг, в государствах Узбекистана, Армении, Грузии — 300 мг.
В РФ данный вопрос изменяется постановлением N 36 от 14 ноября 2001 г. Основного государственного сан.доктора «О введении в действие сан. правил».

В этом постановлении для любого продукта определено максимальное содержание нитратов на килограмм продукта.

Но и тут есть опасности. Если даже овощи содержат предельно допустимое кол-во нитратов, то превысить эту норму достаточно несложно.

К примеру, если скушать не 100-200 г, а 300 г листового салата.
Есть и приборы, которые, как нам обещает изготовитель, позволят установить концентрацию нитратов и подскажут, опасная она либо нет для определенного продукта.

На рынке в наше время эти тестеры-нитратомеры представлены по большей части 2-мя фирмами российского и азиатского производства, средняя цена в рознице от 5-6 тыс. руб. Иные приборы не считаются бытовыми, они рассчитаны на применение профессионалами в условиях лаборатории.

Рабочий принцип нитратомера построен на измерении проводимости электричества среды. Из школьного курса химии нам известно, что содержание всех подряд солей оказывает влияние на проводимость электричества раствора.

Другими словами выходит, что тестер станет сигнализировать не только избирательную концентрацию нитратов в овощах, а содержание всех солей.

А ведь известно, что, к примеру, помидоры в себе содержат соли калия, меди, магния, и вдобавок хлора, если поливать помидоры обыкновенной водой из под крана. Стало быть, нитратомер уже заранее будет ухудшать значение.

Если вы все таки приобрели нитратомер, то можете провести простой опыт, доказывающий сказанное выше.

Можете сначала определить нитраты в любом овоще или фрукте, а потом солить их и опять воспользоваться тестером. При этом вы сможете увидеть, что нитратомер определяет завышение концентрации нитратов ориентировочно в 3 раза, хотя добавили вы простую соль.

Вывод: нитратомеры не делают химический анализ продуктов, а измеряют лишь проводимость электричества среды, которая будет зависеть не только от нитратов, но и от содержания любых солей.

Так нужно ли приобретать тестер?

Лабораторные проверки нитрат-тестеров: исследования сейчас проведены в лаборатории при Московском государственном университете производств пищи под управлением ведущего научного служащего, кандидата биологических наук Александра Юрьевича Колеснова. Ученый доказал, что оба прибора показывают превышение концентрации нитратов в 5-10 раз по сравнению с конкретной химическим методом в лаборатории.

Между тем, в инструкции к нитратомеру прописано, что он определяет содержание ионов, также нитратов, а его погрешность измерения составляет 30%. Закладывая такую погрешность прибора, изготовитель заранее уходит от ответственности, ограждая себя таким образом от неиспользуемых споров.

Изготовители тестеров доказывают, что они учли и то, что концентрация солей в различных овощах и фруктах отличается, и ввели поправочный показатель на это.

Допустим, для помидора отличительно большее содержание солей, чем для огурцов. Но и тут изготовитель лукавит.

А. Ю. Колеснов в собственных исследованиях заключил , что содержание солей считается величиной, зависимой от условий выращивания, к примеру, от места произрастания и типа почвы. Более того, оказывают влияние на содержание солей и условия климата, кол-во осадков, и также условия хранения плодов после сборки урожая.

Благодаря этому точно предсказать, сколько солей будет в овощах, нереально.

Имея в виду такие обстоятельства, погрешность прибора может составить 1000%.
Вывод: не стоит покупать нитратомер, так как данный прибор не показывает реальное содержание нитратов, а предусматривает все соли в растительном продукте.

Как защитить себя от нитратов

Правило №1 Соблюдайте условия хранения овощной продукции!
Содержание нитратов в овощах значительно уменьшается при их правильном хранении.

Если вы храните картофель в сухом проветриваемом помещении, то уже к февралю содержание нитратов уменьшится в нем на 30%.

Важным фактором считается и температура хранения. Не напрасно 30 лет тому назад фактически у каждого в семье были подвала для хранения.

Считается, что образцовой в целях сохранности овощей считается температура в 2-5 ?С. Чем выше температура хранения, тем выше риск перехода нитратов в нитриты.

При закладке на хранение овощи обязаны быть сухими и без повреждений механического типа.

В другом случае микробы на поверхности овоща будут перерабатывать нитраты в нитриты.
Правило № 2 Подбирайте только сезонные овощи и фрукты в зависимости от вашего места проживания.


Правило № 3 Делайте бытовые заготовки фруктов и овощей впрок.
Многие сегодня отказываются от маринования овощей на зиму.

Большинство витаминов и полезных веществ теряется при консервировании, а из-за очень высокого содержания соли в консервации принимать маринованные овощи определенным людям, страдающим скачками давления, бывает вредно. Впрочем, научно обосновано, что в соленых и маринованных овощах содержание нитратов значительно уменьшается.

Через несколько недель после засолки нитраты переходят в рассол и их кол-во уменьшается.

Хорошая новость к Великому посту: самыми не вредными маринады считаются к весне, когда кол-во нитратов может уменьшатся вдвое.
Более того, хорошим способом сохранения фруктов и овощей считается их заморозка или сушка.

Правило № 4 Применяйте те части овощей, в которых нитраты собираются в малой степени.

  • В листовых салатах самая большая концентрация обнаружена в центральных стеблевых остовах и ближе к корню.
  • У укропа, петрушки, кинзы следует выкидывать стебли.
  • С капусты нужно снимать первые листы, а кочерыжку выбрасывать.
  • Огурчики и редис копят нитраты в кожуре и в различных концах овоща, благодаря этому их лучше очистить перед тем как употреблять.
  • Также около плодоножки собираются нитраты у кабачков и баклажанов.
  • В дынях и арбузах самая высокая концентрация нитратов в корке.
  • У свеклы большинство нитратов в нижней и верхней части корнеплода, а у моркови в кожице и в сердцевине.

Правило № 5 Заведите домашний огород.
Растить зелень, зеленый лук и листовой салат можно целый год на подоконнике.

Так вы обезопасите себя от не нужного употребления нитратов.

К примеру, практичный кресс-салат уже через 2-3 недели после возникновения всходов можно принимать в пищу. Лук считается наиболее нетребовательным и быстро растущим растением для домашнего огорода.
Такие сорта салата, как Витаминный, Новогодний и Лолло Росса, также не просят дополнительного тепла и света.

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *