Как заселить кишечник правильными бактериями самостоятельно без дорогих средств из аптеки

 

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Пробиотики для кишечника

Пробиотики – это живые микроорганизмы, улучшающие флору кишечника. Термин «пробиотик» должен использоваться исключительно после того, как были проведены контролируемые клинические исследования на людях, и препарат благоприятно оказывал влияние на человеческое здоровье.
В научном сообществе для определения штамма именуется его вид, вид, буквенный/буквенно-цифровой код. К примеру, Lactobacillus rhamnosus GG.

Торговые названия препаратов могут быть различные.

Общие сведения о микрофлоре кишечника

В кишечном тракте живет более 500 штаммов микробных тел. Кол-во микроорганизмов намного выше, чем общее число клеток в нашем теле, и в толстом кишечнике превосходит 40 миллиардов.

Некоторые микробы плотно сцеплены с внутренней поверхностью кишки и создают биологическую пленку, выстилающую ее слизистую оболочку. Другие микробные тела заселены в просвете.
Бактериальная флора пищеварительного тракта – жизненно нужный элемент для работы человеческого организма. Она реализует следующие местные и системные задачи:

  • питает организм, обеспечивая его энергетикой;
  • управляет перистальтикой – продвижением содержимого кишечника к отверстию для выхода;
  • поддерживает ионное постоянство внутренней среды;
  • обезвреживает и выводит ядовитые соединения;
  • разрушает вещества, вызывающие наследственные изменения – мутации;
  • активирует действие лекарств;
  • образовывает молекулы для передачи сигналов иным клеткам – сигнальные молекулы;
  • активизирует иммунитет местно и системно;
  • гарантирует защиту клеток от плохого влияния;
  • подавляет рост болезнетворных микробных тел, перехватывает и выводит вирусы;
  • участвует в обменных процессах белков, в регулировании жёлчных кислот, веществ с высокой биологической активностью;
  • учавствует в выработке витаминов группы В, пантотеновой кислоты.


Качественный состав флоры бактерий у любого человека различный и зависит от штаммов, сначала сформировавших флору ребенка после рождения, культуры питания и частично связан с предрасположенностью по наследству. Главные типы микробных тел толстой кишки человека (90 %) составляют Firmicutes и Bacteroidetes.

Другие 10 % разделяют Proteobacteria, Actinobacteria, Fusobacteria, Verrucomicrobia.
Лечение антибиотиками, гормонами, противоопухолевыми препаратами, фактически все хронические заболевания кишечника подрывают его здоровую флору, меняя качественный и/или количественный состав. Развивающийся дисбактериоз нарушает обменные и иммунные процессы в организме и в большинстве случаев приводит к тяжёлым патологическим состояниям.

В зарубежной литературе дисбактериоз обозначают термином «синдром лишнего роста бактерий». Это обозначение распространяется в настоящий момент и в отечественной гастроэнтерологии.
Дисбактериоз развивается при аллергических болезнях, ожирении, сахарном диабете, лучевой терапии, при операциях, стрессах, дальних поездках, связанных со сменой часовых поясов, снижении иммунитета. И его наличие считается основой, ухудшающей течение ключевой заболевания.

Коррекция и профилактика нарушений микробиоценоза кишечника

Факторы, оказывающие негативное воздействие на флору кишечника, очень популярны. Благодаря этому вопрос о восстановлении микробиоценоза кишечника и предупреждение расстройств стоит остро. Чтобы это выполнить рекомендуют комплекс профилактических-лечебных мер:

  • лечение заболевания, повлекшей развитие нарушений биотопа (экосистемы) кишки;
  • соблюдение диеты;
  • очищение пищеварительного тракта от патогенной флоры;
  • возобновление микробиоценоза.


Для реабилитации здорового состава кишечной экосистемы предписывают пробиотики и пребиотики.
Пробиотики (эубиотики) – это живые микробные тела, используемые в оздоровительных целях для корректировки микробиоты. Это монокультура, которая включает в свой состав один штамм: Лактобактерин – ацидофильные лактобактерии, Бифидумбактерин – бифидумбактерии бифидум.
Симбиотик – многокомпонентное пробиотическое средство, в которое включено несколько штаммов живых микроорганизмов: Бификол, Полибактерин, Линекс.
Пребиотики – питательный субстрат, активизирующий рост бактерий. Он активизирует процессы обмена, поддерживает жизнедеятельность экосистемы.

Это немикробные препараты, которые не расщепляются под воздействием ферментов в желудке и кишечном тракте.
Пребиотики содержатся в следующих продуктах: хлебобулочные изделия, топинамбур, горох, соя, фасоль, водоросли, банан, чеснок, лук, продукты из молока, сыворотка, отруби, кукурузные хлопья, цикорий и остальные. Качествами пребиотиков обладают инулин, галактоолигосахариды (углеводы), фруктоолигосахариды, лактулоза, Хилак форте, лактитол.
Хилак форте – стерильный экстракт продуктов вещественного обмена здоровой микрофлоры кишечника. Содержит лактозу, молочную кислоту, аминокислоты, молочные буферные соли, летучие жирные кислоты.

Препарат помогает возобновить микрофлору кишечника, формируя неблагоприятную среду для развития патогенных микробов, делает лучше возобновление повреждённых клеток эпителия, восстанавливает водно-электролитный баланс в просвете кишки.

Нормофлорины — средство для лечения дисбактериоза кишечника и восстановления микрофлоры кишечника

Синбиотики – это комбинация пробиотиков и пребиотиков, служащих источником питания для микроорганизмов: Бифидобак, Биовестин-лакто.
Есть 4-ре поколения пробиотических средств (смотри таблицу 1).
Таблица 1

Номер поколения Характеристика препарата Торговое наименование пробиотического средства
I Монокомпонентные препараты, содержат один штамм. Колибактерин, Бифидумбактерин, Лактобактерин
II Содержат неспецифические для кишечного тракта бактерии, выводятся сами из организма через определенный промежуток времени. Споробактерин, Бактисубтил, Биоспорин
III Симбиотики, содержат несколько бактерий одного вида или разнообразных видов с взаимоусиливающим действием. Аципол, Ацилакт, Бифиформ, Линекс
IV Сорбированные бифидобактерии, которые прекрасно заселяют слизистую поверхность кишки, проявляя более выраженное защитное действие. Пробифор, Бифидумбактерин форте

Экосистема толстой кишки (биотоп) разнообразна и трудна. Существует мнение, которого придерживается много докторов, что использовать пробиотики продолжительно нельзя.

Впрочем это не умаляет ценности препаратов, так как у них иные выраженные полезные эффекты.

Место пробиотиков в терапии и профилактике инфекционых болезней кишечника

Бактерии микрофлоры оберегают от инфицирования, перехватывая вирусы конкретно в кишечном тракте, и также активизируя иммунитет. Соревнование между микроорганизмами вырисовывается в конкуренции за субстраты для роста и за места прикрепления, стимуляции перистальтики кишечника, выработке антибиотикоподобных веществ.
Пробиотики уменьшают частоту инфекционых сложностей у следующих пациентов:

  • присутствующих на продолжительном или повторном курсе лечения антибиотиками;
  • лечащихся в отделениях реанимации и интенсивной терапии;
  • идущие курсы реабилитации после перенесенных значительных хирургических вмешательств.

При назначении пробиотиков Lactobacillus casei и L. rhamnosus в реанимационном отделении у пациентов вдвое уменьшалась частота появления пневмонии, которая связана с искусственной вентиляцией легких, втрое снижалась опасность заселения верхних путей системы дыхания синегнойной палочкой.
Пробиотики L. reuteri, L. casei, LGG, B. lactis, предписывают при инфекционном жидком стуле для понижения частоты и продолжительности направления. Особенно продуктивны препараты при ротовирусной диарее.
Диарея, вызванная Clostridium difficile – раздражителем псевдомембранозного колита или терапией антибиотиками, развивается реже при назначении пробиотиков Saccharomyces boulardii и L. plantarum 299v. Прием пребиотика Хилак форте помогал улучшить микрофлору кишечника у пациентов, лечившихся антибиотиками.
Частота диареи уменьшается на 50 % при назначении Clostridium butyricum или B. lactis в комбинировании со Streptococcus thermophilus детям, получающим антибиотики.
Устранение Helicobacter pylori – бактерии, которая инфицирует разные области желудка и двенадцатиперстной кишки, проходит намного эффективнее с одновременным приемом пробиотиков L. gasseri и L. acidophilus. Назначение L. Johnsoni месячным курсом уменьшает обсеменение хеликобактерной инфекцией у учащихся начальной школы.
Частота гнойных сложностей после операции уменьшается с 31 до 4 % при приеме L. plantarum 299v, также пробиотик предписывают после трансплантации печени.

Лечение синдрома раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника течет с такими патологическими нарушениями: расстройство координации в паре «головной мозг – кишка», очень высокий порог понимания боли в пищеварительной трубке, расстройства моторики толстой кишки.
Основное значение в развитии заболевания играют нарушение согласованной работы между флорой кишечника, слизистой поверхностью и здешним иммунитетом. Структура экосистемы у людей с синдромом раздраженного кишечника сильно меняется. Значительно уменьшается кол-во лактобактерий и бифидобактерий, объем сопутствующей флоры увеличивается.

Это даёт основание для введения пробиотических средств в план комплексной терапии заболевания.
В 2005 году во Франции было проведено широкомасштабное изыскание с очень большим уровнем доказательности (II категории) для оценки влияния пробиотического продукта Активиа, обогащенного Bifidobacterium animalis DN-173 010 (торговое наименование ActiRegularis) на пациентов, страдающих запорами при синдроме раздраженного кишечника. Болезнь у участников исследования текла в легкой и средней форме.

Кол-во пациентов, чувствующих себя лучше через 21 день, было намного больше в группе, принимавшей Активиа – 65 % против 48 % случаев в группе, принимавшей плацебо (пустышку).
При заболевании синдромом раздраженного кишечника в комплексной терапии продуктивны следующие пробиотики:

  • L. sporogenes, L. casei, L. bulgaricus, L. acidophilus, L. plantarum;
  • S. thermophilus;
  • B. infantis, B. breve, B. animalis, B. longum.


Эти пробиотические средства рекомендует Отечественная гастроэнтерологическая ассоциация, так как их лечебное действие подтверждено доказательными исследованиями. Препараты стоит использовать в дозе, рекомендуемой производителем.

Эффект лечения обнаружиться минимум спустя месяц приема.

Назначение пробиотиков при воспалительных заболеваниях толстой кишки

В основе заболеваний толстой кишки, которые связаны с воспалением, лежат патологические изменения иммунного характера. К ним относят язвенный колит и болезнь Крона. Воспаление толстой кишки бесспорно нарушает ее экосистему, вызывая дисбактериоз.

Зафиксированы наблюдения, что при активных формах аналогичных патологий уменьшается число бифидобактерий и лактобактерий, подвидов Faecalibacterium, которые обладают защитным противовоспалительным действием. При ремиссии (ослаблении симптомов заболевания) микрофлора кишечника восстанавливается.

Язвенный колит

Пробиотические средства прекрасно используются при терапии язвенного колита. Препараты уменьшают интенсивность процессов воспаления в толстой кишке, предохраняют развитие заболевания.
По сведениям Всемирной организации гастроэнтерологов, есть объективные подтверждения хорошего использования пробиотика VSL#3 для профилактических мероприятий первичного приступа поухита – воспаления ме?ста соединения кишки после проведения операции при язвенном колите. Препарат способствует предупреждению восстановления заболевания во время лечения антибиотиками.
Пробиотик E. coli Nessle обладает действием, равносильным мезасалазину, благодаря этому может применяться для поддержания ремиссии язвенного колита.

Болезнь Крона

Испытания большого уровня доказательности при заболевания Крона не проводились. Пробиотические средства благотворно влияющие на состояние кишечника при этой патологии, но подтверждений их результативного действия на поддержание ремиссии нет.

Пробиотики на фоне антибактериальной терапии

Антибактериальные препараты показали большую эффективность в терапии разных болезней, однако их использование связано с рядом неблагоприятных расстройств и сложностей:

  • послабление стула, сопряженное с приемом лекарственных средств;
  • неблагоприятное воздействие на биологическую флору кишечника;
  • возможное развитие болезней, вызванных патогенами, «спящими» в организме и активизирующихся при слабом иммунитете;
  • формирование стойкости болезнетворных бактерий к антибактериальным лекарствам.


Изыскание большого уровня доказательности подтвердили, что назначение пробиотиков на фоне антибактериальной терапии уменьшает частоту неблагоприятных эффектов с 38,5 до 24,5%. Также установлено, что прием пробиотиков считается профилактической мерой для развития лишнего обсеменения кишечного тракта кандидами.
Коррекция расстройств проходит пробиотиками Lactobacilli spp., Bifidobacteria spp., Enterococcus faecium. Их применение способствует повышению местного и общего иммунитета, уменьшает риск проявления реакций аллергии.

Прием пробиотиков как вариант предостережения появления колоректального рака

Крупное клиническое изыскание доказало, что назначение лактулозы на протяжении полутора лет уменьшает частоту восстановления аденоматозного полипоза кишечника с 35,9 до 14,7 %.
Исследования зверей со злокачественными новообразованиями толстой кишки показало, что стимуляция роста бифидобактерий подавляет развитие опухоли. Молочнокислые бактерии меняют качественный и количественный состав биотопа толстой кишки, влияют на ее обменную активность, связывают канцерогены. Пробиотик, который состоит из C. butyricumи Bacillusmesentericus, S. Faecalis, делает меньше формирование канцерогенных элементов ДНК.

Пробиотик L. casei оказывал защитное действие при канцерогенном повреждении толстой кишки у зверей.
Исследования эффективности использования пробиотиков для предупреждения злокачественных опухолей толстой кишки продолжаются.
Пробиотики являются многообещающим средством предостережения развития патологий пищеварительного тракта, терапии болезней. Лекарства увеличивают жизненное удобство не только больных, но и здоровых людей. Клинические исследования продолжаются.

Возможно, перечень показаний для назначения пробиотиков в гастроэнтерологической практике увеличиться.
В таблице 2 приведен перечень пробиотических средств с доказанной эффективностью. Указаны торговые названия препаратов и их стоимость.

Как Возобновить микрофлору кишечника БЕЗ лекарственных средств: 10 возможностей

?10 натуральных продуктов, восстанавливающих МИКРОФЛОРУ кишечника без лекарств.
Как заселить кишечник правильными бактериями самостоятельно без дорогих средств из аптеки
Считается, что пробиотики из аптеки не имеют того результата, какой дают йогурты с живыми бактериями. Порядка 85% данных бактерий погибает в кислой обстановке желудка, другие отторгаются своей микрофлорой кишечника.

В общем, ничего не «заселяется», не «приживается» и не делает собственные непосредственные задачи. Между тем нарушения микрофлоры встречаются сплошь и рядом. Так как ее возобновить?

При помощи следующих пищевых продуктов.

Продукты, восстанавливающие микрофлору кишечника

1. Клетчатка

Клетчатка – вещество балластное, особенной питательной ценности не несущее.
Все таки, без клетчатки невозможна здоровая работа пищеварения. И микрофлора без нее погибнет, из-за того что «хорошие» бактерии клетчаткой питаются.

А это означает налегаем на овощи, фрукты и зерна.
Как заселить кишечник правильными бактериями самостоятельно без дорогих средств из аптеки

2. Пектин

Дополнительным питательным субстратом для «хороших» бактерий кишечника считается пектин. Пектином богата черная смородина, свекла, яблоки, сливы, абрикосы, крыжовник и тыква.

Настоящая пастила не сладкий из перечисленных продуктов – вкусная и продуктивная замена аптечным пробиотикам.

3. Инулин

Третья группа непростых углеводов, которыми стоит кормить микрофлору – инулин. В диетологии инулин – пребиотик, другими словами сырье, которое перерабатывается микрофлорой кишечника и активизирует ее жизнедеятельность. Есть инулин в топинамбуре, луке, бананах, изюме, спарже и артишоках.

Лидером по содержанию инулина считается цикорий.

Как заселить кишечник правильными бактериями самостоятельно без дорогих средств из аптеки

4. Чеснок

Желаете здоровую микрофлору – кушайте чеснок и богато добавьте его в блюда. Подавляет активность патогенных бактерий.

И вдобавок содержит инулин, другими словами предоставляет хорошим бактериям пищу для «размышлений».
Как заселить кишечник правильными бактериями самостоятельно без дорогих средств из аптеки

5. Капуста

Правда, не обыкновенная, а квашеная способна поддержать микрофлору лучше всех аптечных средств взятых вместе. Содержит уйму молочнокислых бактерий Lactobacillaceae, которыми охотно разделяется с желудком и кишечником.

6. Хрен

Протей, клебсиелла, синегнойная палочка – преимущественно данных паразитов, уничтожающих микрофлору, убивает хрен. Не бойтесь нажимать на эту ароматную и душераздирающую приправу.

7. Брусника

Кислая среда, создаваемая брусникой в кишечнике, губительна для патогенных микроорганизмов. Более того, брусника – источник пектина, питательного субстрата для «хороших» бактерий.
Как заселить кишечник правильными бактериями самостоятельно без дорогих средств из аптеки

8. Клюква

Клюква вообще ягода оригинальная, и, как не так давно доказали, одной из ее нестандартных функций считается улучшение микрофлоры. Полезные бактерии растут и размножаются, питаясь углеводами клюквы.

 

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Один из хороших пребиотиков, говорят ученые.
Как заселить кишечник правильными бактериями самостоятельно без дорогих средств из аптеки

9. Кефир

Кефир предсказуемо оказался в данном списке. Его хорошее влияние на микрофлору все знают.

У людей, которые систематически пьют этот кисломолочный напиток, сильно увеличивается кол-во лактобактерий в кишечнике.

10.Табу

От еды с большим содержанием быстрых углеводов, другими словами от мучного и сладкого, в реабилитационный период микрофлоры необходимо держаться более чем на расстоянии вытянутой руки. Плохие бактерии питаются булочками, печеньями и пирожными. Посадите их на голодный паек.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего то меняя собственное понимание — мы вместе изменяем мир! © econet

Микрофлора кишечника. Заселение микробиоты бактериями.

Понравилась статья? Напишите собственное мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Как заселить кишечник правильными бактериями собственными силами без дорогих средств из аптеки?


Команда профессионалов журнала
От работы нашего кишечника зависят самочувствие, иммунитет и даже психологическое состояние! Благодаря этому часто доктора начинают лечение пациентов с ликвидации болезней кишечно-желудочного тракта. Ведь от лекарственных средств не будет толку, если они не могут правильно усвоиться.

А работа кишечника, со своей стороны, зависит от микрофлоры кишечника, речь о которой пойдёт в этой публикации.
Как заселить кишечник правильными бактериями самостоятельно без дорогих средств из аптеки

Пробиотики: 5 продуктов для восстановления микрофлоры кишечника

Что это такое?

В нашем кишечнике живет около 3 килограммов разных микроорганизмов-симбионтов. Они выполняют важнейшую роль: помогают усваивать питательные вещества, принимают участие в синтезе витаминов и даже, как не так давно получилось узнать ученым, прямо влияют на наше эмоциональное состояние.

Кишечную микробиоту даже именуют дополнительным органом, который, к большому сожалению, изучен очень мало.
Нужно заявить, что определить сейчас получилось только 10% всех живущих в любом человеке видов микробов! Быстрее всего, в скором времени нас ждут важные открытия на данную тему.

Однако прямо сейчас ясно, что от состава микрофлоры зависит здоровье.

Что оказывает влияние на кишечную микрофлору?

Существует ряд факторов, которые могут плохо отображаться на составе микрофлоры кишечника:

  • Рацион человека. Микроорганизмы-симбионты очень восприимчивы к пище, которую мы употребляем. К примеру, если имеется множество богатейшей углеводами пищи, начинают активно плодиться микроскопические грибки, угнетающие иные микроорганизмы.
  • Стрессы. Стрессовые переживания оказывают влияние на наш гормональный фон. В результате одни микробы начинают плодиться наиболее интенсивнее, иные погибают, благодаря чему баланс нарушается.
  • Нерациональные процедуры. Большинство людей увлекаются говоря иначе «чистками кишечника», применяя для этого различные клизмы. В состав подобных клизм входят, к примеру, сок лимона, уксус и даже перекись водорода! Не нужно прибегать к аналогичным сомнительным методам лечения, пропагандируемыми «народными целителями»: это может плохо отразиться не только на кишечной микрофлоре, но и на вашем здоровье в общем.
    Как заселить кишечник правильными бактериями самостоятельно без дорогих средств из аптеки
  • Прием антибиотиков. Некоторые антибиотики угнетают не только патогенные микроорганизмы, но и те, которые нужны нам, как воздух. Благодаря этому после продолжительного лечения антибиотиков обязательно необходимо принимать про- и пребиотики, восстанавливающие микрофлору кишечника. Собственно благодаря этому во время приема антибиотиков у большинства людей отмечаются такой второстепенный эффект, как долгая диарея.

Как возобновить кишечную микрофлору без препаратов?

Доктор дают следующие советы, помогающие поддерживать необходимое соотношение полезных микроорганизмов в кишечнике:

  • Кисломолочные продукты. Есть неправильное суждение, что в простокваше или специализированных йогуртах есть полезные микробы, которые могут заселить кишечник. Однако это не очень правильно. Бактерии, имеющиеся в кисломолочных продуктах, могут просто не достичь кишечника, так как они погибают под воздействием агрессивного сока желудка. Впрочем кисломолочные продукты крайне полезны: они содержат белок, необходимый для поддерживания нормального гомеостаза организма. Повседневное их потребление на самом деле оздоравливает и помогает улучшению баланса микрофлоры, хотя и не напрямую.
  • Продукты, богатые клетчаткой. Умеренная потребление орехов, свежих фруктов и овощей, и также отрубей делает лучше перистальтику и дает возможность избежать застойных явлений в кишечнике, вследствие чего кишечная микрофлора налаживается.
  • Пробиотики и пребиотики. Пробиотики — препараты, которые содержат живые микроорганизмы, преобитики — средства, стимулирующие рост некоторых видов микробов. Принимать такие препараты можно исключительно по советы доктора! Тем более это касается пробиотиков: существует опасность «запустить» в собственный кишечник штаммы, которые принесут вред и вступят в борьбу за ресурсы с уже «обитающими» в ЖКТ микробами.

Наша микрофлора — это реальная система, которая поддерживает необходимый баланс собственными силами. Не стоит грубо вмешиваться в ее функционирование.

Достаточно вести здоровый жизненный стиль, питаться правильно, остерегаться запоров и не заниматься вредными «чистками кишечника», которые очень часто рекомендуют не сведущие в медицине «народные целители».
Ну а если появятся проблемы с пищеварением обратитесь к гастроэнтерологу: он определит источник проблем и назначит подобающее лечение.

Пробиотики: модный миф или ключ к здоровью?

Болезни кишечно-желудочного тракта

Что такое пре- и пробиотики, про которые в настоящий момент так много говорят? Можно ли с их помощью лечить какие-нибудь болезни кишечно-желудочного тракта, имеются ли у них противопоказания?

Знаете ли вы, что веса взрослого человека который здоров составляют жители его кишечника — микроорганизмы? С подобной массой тяжело не считаться.

Наш "роскошный внутренний мир" необходимо кормить, поить, а порой и лечить!
В условиях плохого питания, напряжений, малоподвижного стиля жизни жителям нашего кишечника очень часто требуется искусственная поддержка. Для этого придуманы пре- и пробиотики.
Пробиотики содержат микроорганизмы из полезных жителей кишечника (симбиотических бактерий), и также продукты их деятельности. Принимая препараты и биологически активные добавки из данной группы, мы стремимся заселить кишечник "нужными квартирантами".
Пребиотики не имеют самих микроорганизмов, но делают прекрасные условия для их жизни. В основном, данные препараты состоят из олигосахаридов, ферментов, кислот и прочих веществ, которые применяются в пищу кишечной микрофлорой или оказывают стимулирующее влияние на ее рост и развитие.

Классификация пре- и пробиотиков

Пробиотики выпускают в четырех главных формах:

  • монокомпонентные пробиотики содержат всего один вид микроорганизмов.
    К примеру, "Бифидумбактерин" — бифидобактерии, "Лактобактерин" — лактобактерии, "Колибактерин" — колибактерии и т. д.
  • поликомпонентные пробиотики включают несколько вариантов микроорганизмов.
    К примеру, "Бифилонг", "Бификол", "Окарин", "Ацилакт", "Линекс" и др.
  • комбинированные пробиотики (синбиотики) — "2 в одном" — содержат пробиотики и пребиотики.
    К примеру, "Бифидумбактерин форте", "Бифилиз", "Бифиформ", "Бактистатин", "Примадофилиус", "Полибактерин" и др.
  • рекомбинантные (генно-инженерные) пробиотики — во время изготовления подобных препаратов, бактериям вживляются полезные гены, приносящие обновленные свойства колонии.
    К примеру, препарат "Субалин" содержит микробы, которые способны синтезировать интерферон.
    К лекарственным пребиотикам относятся "Дюфалак" ("Лактулоза"), "Кальция пантотенат", "Лизоцим" и др.

Волшебная таблетка есть?

Первые препараты пробиотиков возникли в РФ в середине прошлого столетия, но самого большего распространения достигли в последние
В эксперименте данные препараты проявляли высокие свойства, почти не имели негативных действий и противопоказаний и пообещали стать панацеей от многих заболеваний. Чем не сказочный лекарство?

Выпил и забыл о сложностях со здоровьем!
Однако в работе деньги, израсходованных на лечение пре- и пробиотиками, очень часто оказываются выброшенными на ветер. Эффект от терапии не всегда удовлетворяет доктора и пациента, а сейчас очень часто появляются сообщения о неблагоприятном воздействии пробиотиков на здоровье.
Для чего же нам необходимы пре- и пробиотики? И когда их действие не отвечает сказанному в инструкции?

Что лечат пребиотики и пробиотики?

Как говорят изготовители, пре- и пробиотики имеют большое применение для выздоровления и лечения организма.

  1. Одноклеточные "антибиотики". Бактерии-пробиотики, попадая в кишечник, тут же начинают войну с вредными (патогенными) микробами за свободную жилая площадь. Они густо заселяют кишечную стенку, не оставляя свободных пространств для болезнетворных микроорганизмов.
    Обживаясь в кишечнике, полезные бактерии меняют pH среды в кислую сторону. А возбудители инфекций кишечника "кислую жизнь" не выносят и в подобных условиях погибают.
    Напоследок, некоторые бактерии научились синтезировать реальные антибиотики. Впрочем работают эти антибиотики "по уму": исключительно на болезнетворные бактерии.
    Благодаря данным особенностям, пре- и пробиотики используют во время инфекций кишечника, также вирусной природы.
  2. Решают проблемы с пищеварением. Пре- и пробиотики прекращают процессы брожения и гниения в кишечнике, принимают участие в переваривании пищи, впитуют собственной поверхностью газы, таким образом делая меньше увеличение живота и улучшая пищеварение.
    Пробиотические бактерии выделяют большой ряд веществ, укрепляющих и оздоравливающих кишечную стенку при разных воспалительных процессах.
    Поэтому применяются при нарушении стула (диарее и запоре), вздутии, урчании и болях в животе.
  3. Вторая печень. Полезные бактерии-пробиотики способны обезвреживать многие вещества, начав с токсичных продуктов вещественного обмена и завершая антибиотиками, тяжёлыми металлами и канцерогенами (веществами, провоцирующими развитие рака).
    Пре- и пробиотики способны впитывать собственной поверхностью токсины, "шлаки" и даже вирусы. Выделяясь с кишечным содержимым наружу, они чистят организм от "мусора", проявляя свойства очищающих веществ и детоксикантов.
  4. Крепят иммунитет. Пробиотики в составе микрофлоры кишечника оказывают мощное иммуномоделирующее действие. Они увеличивают нашу защиту от различных болезней: простуды, герпеса и даже рака!
    Пробиотики способны сводить на нет аллергические проявления и аутоиммунных болезней (когда аллергическая реакция развивается на собственные клетки и органы).
    Установлено, что у долгожителей Кавказа старше 95 лет состав микрофлоры кишечника очень похож на детский: основное звено составляют лакто- и бифидобактерии. У них кол-во данных бактерий меньше не становится с возрастом и имеет четкую связь с длительностью жизни. Возможно, расшифровка природы этой закономерности поможет человечеству найти секрет вечной молодости.

Когда пробиотики "подводят"

  1. Пробиотики не справляются с собственными задачами, когда мы пытаемся освободится от симптома (непрочный стул, метеоризм, боль в животе и др.), не устранив заблаговременно его причину:
    • хронически протекающие болезни и инфекции, гормональные расстройства;
    • долгий дефицит питания (недостаточное поступление с пищей растительной клетчатки, кисломолочных продуктов, при монокомпонентных диетах, голодании);
    • долгий прием лекарственных средств (антибиотиков (более слабительных, антисекреторных средств, кортикостероидов, оральных контрацептивов), и также консервантов, красителей, усилителей вкуса;
    • при иммунодефиците.

    В особенную группу риска попадают люди преклонного возраста, и также перенесшие операции на органах полости живота.
    В этих всех случаях в кишечнике продолжительно поддерживаются условия, неподходящие для нормального существования полезных бактерий. Благодаря этому пробиотики окажут лишь непродолжительный эффект, но никогда не приживутся надолго.
    Сначала нужно добиться ремиссии хронических болезней (особенно кишечно-желудочного тракта), освободится от очагов инфекции, возобновить гормональный фон, подкорректировать питание и т. д.

    1. Пробиотики, попав в кишечник, отторгаются "коренной" микрофлорой, как инородный орган при трансплантации, не обращая внимания на биологическое родство.
      Это происходит благодаря тому, что у любого из нас вырабатывается уникальное, "родное" объединение кишечных микробов, которые тесно взаимодействуют между собой и даже обмениваются генетической информацией.
      Благодаря этому даже очень хорошие пробиотики с "лабораторными" бактериями не всегда приживаются в природных условиях.
      Поэтому возникли разработки создания пробиотиков "под заказ" — из своей флоры человека. Суть разработки заключается в том, что образец нормальной микрофлоры кишечника можно законсервировать в жидком азоте, а потом если понадобится использовать в виде основы для пробиотика.
      Представьте: в предверии операции, продолжительного приема лекарственных средств, беременности, командировки или других событий, которые могут спровоцировать развитие дисбактериоза, можно будет заготовить такой образец в криобанке, а потом если понадобится применять его для восстановления прошлой микрофлоры.

    Две стратегии

    Все имеющиеся пробиотики можно поделить на две группы, принципиально отличные по механизму действия.
    I. Очень популярными и доступными пробиотиками являются препараты, которые имеют природную микрофлору кишечника человека: живые коли-, лакто-, и бифидобактерии ("Бифидумбактерин", "Лактобактерин", "Биобактон", "Лактобацил", "Нутролин", "Колибактерин", "Мутафлор").
    Они применяются в медицине уже больше 80 лет и хорошо изучены.
    Плюсы
    Мягкое физиологическое действие и фактически полное отсутствие противопоказаний и побочных эффектов.
    Оздоровительное действие данных пробиотиков ежегодно уменьшается, с целью оказания оздоровительного эффекта им нужно пройти сложный путь "обживания" в кишечнике. Более того, лакто-, коли- и бифидобактерии оказались слабыми соперниками для возбудителей инфекций кишечника и патогенных грибов.
    Благодаря этому учеными разрабатывается новая группа пробиотиков.
    II. Спорообразующие антагонисты ("Энтерол", "Бактисубтил", "Споробактерин", "Бактиспорин", "Биоспорин"). В состав спорообразующих пробиотиков входят микробы, не являющиеся частью нормальной микрофлоры: бациллы, клостридии, дрожжи и др.

    На данные препараты возлагаются большие надежды, впрочем пока их использование ограничено.
    Плюсы
    Они содержат не живые бактерии, а споры — покоящиеся, неактивные формы. Благодаря этому такие препараты могут продолжительно сберегаться.

    Споры при прохождении через желудок меньше приходят в негодность пищеварительным соком и в большом количестве могут достигать кишечника, чем живые бактерии.
    Действие спорообразующих пробиотиков начинается фактически сразу же после приема, в течение что дает возможность применять их в качестве "Скорой помощи" при расстройстве стула, заостренных инфекциях.
    Они эффектнее уничтожают болезнетворные микробы и грибы, в то же время стимулируя рост нормальной микрофлоры. Данные препараты обладают хорошими заживляющим и антиаллергическим действиями.
    Спорообразующие антагонисты не приживаются в кишечнике и через месяца убираются из организма. Но к данному времени успевают проявить все оздоровительные свойства.
    В результате в кишечнике делаются наиболее благоприятные условия для последующего естественного восстановления микрофлоры. Более того, как чужеродные организму, они оказывают мощное стимулирующее действие на иммунитет.
    В семье спорообразующих бактерий есть чрезвычайно агрессивные коллеги, возбудители подобных грозных болезней, как сибирская язва, ботулизм, газовая гангрена, столбняк и др.
    Даже среди безобидных представителей вида встречаются штаммы, выделяющие сильные токсины. И отличить эти бактерии один от одного под силу не каждой лаборатории.
    Благодаря этому пробиотики из этой группы должны подвергаться очень постоянному контролю, что не всегда выполняется в работе. Очень не просто контролировать производство пищевых продуктов и биологически активных добавок, содержащих спорообразующие бактерии.
    При этом сейчас нет единых международных производственных стандартов спорообразующих пробиотиков, даже в названиях бактерий есть путаница.
    Спорообразующие пробиотики имеют собственные противопоказания: иммунодефицитные состояния (также СПИД), лучевая терапия, состояние после трансплантации органов.
    Чтобы лечение было практичным и не вредным, склоняться к применению пробиотиков, особенно спорообразующих, можно лишь с назначения доктора. Наиболее тщательно необходимо относиться к потреблению спорообразующих пробиотиков в составе биологически активных добавок и пищевых продуктов.

    Обогащенные продукты: как подобрать?

    Обогащенные продукты — это обыкновенная еда, в которую во время изготовления дополнительно добавляют пребиотики, пробиотики, витамины, микроэлементы, белки и др.
    Содержание добавки в обогащенном продукте должно составлять 10-50% от суточной нормы.
    Выбор подобных продуктов очень большой. К ним можно отнести не только йогурты, но и хлебобулочные изделия, крупы, продукты детского питания и даже колбасы.
    Согласно существующим нормативам, на упаковке продукта, содержащего пробиотики, помимо даты изготовления и годности обязаны быть указаны: точный состав с указыванием количества бактерий, их наименование, противопоказания к приему, потенциальные негативные действия и телефоны, по которой про них сообщать.
    Акцентированное внимание обращайте на период годности продукта. Кефир, который содержит живые кисломолочные культуры, может сберегаться не больше И концентрация микробов на протяжении срока годности регулярно меняется.

    Благодаря этому часто указывается кол-во бактерий на конец срока годности.
    Свежий кефир (в первые сутки) обладает послабляющим эффектом, крепкий наоборот, прикрепляет. Тем более это важно, если вы подбираете кефир для собственного ребенка.
    Что такое КОЕ? Точное обозначение — КолониеОбразующая Единица. Другими словами, это микробная частичка, способная к размножению.

    Чем больше КОЕ в продукте, тем активнее он оказывает влияние на наше здоровье. К примеру, йогурт должен содержать не менее 107 КОЕ в 1 г продукта.
    Многие продукты обладают пребиотическими качествами. Это, в первую очередь, целостное молоко, продукты из кислого молока, овощи, фрукты и зерновые.

    Классическим источником пребиотиков считаются отруби (самыми лучшими качествами обладают овсяные и пшеничные).
    Некоторые ученые полагают, что из всей пищи, попадающей к нам в организм, 70% должно достигать толстого кишечника в фактически неизменном виде и только там оказывать собственное действие. Это означает, что более чем на две трети наш рацион должен состоять из грубой растительной пищи, которая плохо переваривается в желудке, но оказывает незаменимое пребиотическое действие на кишечную микрофлору.
    Если, наполняя тележку в магазине, мы будем думать не про усталость, предстоящем отчете или делах по дому, а про качество и пользе продуктов, которые собираемся приобрести, многих сложностей со здоровьем можно будет избежать.

    Как дисбактериоз отражается на внешности?

    Оказывается, прием пре- и пробиотиков способна решить и некоторые "наружные" проблемы: акне, перхоть и даже облысение. Ведь собственные микробы есть и на кожных покровах.

    Обосновано, что состав микрофлоры кишечника и микробов, живущих на кожных покровах головы и лица, зависит один от одного.
    Загадкой даже в наше время остается лишь то, что первично: акне или дисбактериоз кишечника?
    Но сейчас пре- и пробиотики прекрасно применяются для лечения заболеваний кожи.
    Сейчас многие косметические компании стали разрабатывать косметику, которая состоит из пробиотиков. Среди заявленных параметров — не только решение проблемы угревая болезнь, но и сдерживание старения кожи, антиаллергическое и противовоспалительное действия.
    Результативность "живой" косметики еще предстоит испытать. Но потребляя стакан кефира в течении дня (со сроком хранения не больше 10 суток) и заменив часть хлебобулочной продукции в собственном рационе на пшеничные отруби, вы обязательно отметите хороший результат.
    По медицинским вопросам обязательно заранее посоветуйтесь с доктором

    LiveInternetLiveInternet

    Приложения

    • Вовремя под рукойзаменителей нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно расположить там банеры, счетчики и другое
    • Программа телепередачУдобная программа телепередач на 7 дней, предоставленная Akado телегид.
    • Видео поздравления на мобильныйСкачать абсолютно бесплатные видео поздравления и отправить кому-либо большого труда не составит. А еще можете скопировать код и расположить понравившуюся видео открытку у себя в блоге, online журнале, сайт
    • Скачать музыку с LiveInternet.ruОбычная скачивалка песен по заданным урлам
    • Музыкальный плеер

    Музыка

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Частые читатели

    Сообщества

    Бактерии в кишечнике. Жить здорово!(20.12.2017)

    Статистика

    КАК ЗАСЕЛИТЬ КИШЕЧНИК ПРАВИЛЬНЫМИ БАКТЕРИЯМИ Собственными силами БЕЗ ДОРОГИХ СРЕДСТВ ИЗ АПТЕКИ?.

    От работы нашего кишечника зависят самочувствие, иммунитет и даже психологическое состояние! Благодаря этому часто доктора начинают лечение пациентов с ликвидации болезней кишечно-желудочного тракта. Ведь от лекарственных средств не будет толку, если они не могут правильно усвоиться.

    А работа кишечника, со своей стороны, зависит от микрофлоры кишечника, речь о которой пойдёт в этой публикации.
    Как заселить кишечник правильными бактериями самостоятельно без дорогих средств из аптеки

    Что это такое?

    В нашем кишечнике живет около 3 килограммов разных микроорганизмов-симбионтов. Они выполняют важнейшую роль: помогают усваивать питательные вещества, принимают участие в синтезе витаминов и даже, как не так давно получилось узнать ученым, прямо влияют на наше эмоциональное состояние.

    Кишечную микробиоту даже именуют дополнительным органом, который, к большому сожалению, изучен очень мало.
    Нужно заявить, что определить сейчас получилось только 10% всех живущих в любом человеке видов микробов! Быстрее всего, в скором времени нас ждут важные открытия на данную тему.

    Однако прямо сейчас ясно, что от состава микрофлоры зависит здоровье.

    Что оказывает влияние на кишечную микрофлору?

    Существует ряд факторов, которые могут плохо отображаться на составе микрофлоры кишечника:

    • Рацион человека. Микроорганизмы-симбионты очень восприимчивы к пище, которую мы употребляем. К примеру, если имеется множество богатейшей углеводами пищи, начинают активно плодиться микроскопические грибки, угнетающие иные микроорганизмы.
    • Стрессы. Стрессовые переживания оказывают влияние на наш гормональный фон. В результате одни микробы начинают плодиться наиболее интенсивнее, иные погибают, благодаря чему баланс нарушается.
    • Нерациональные процедуры. Большинство людей увлекаются говоря иначе " чистками кишечника" применяя для этого различные клизмы. В состав подобных клизм входят, к примеру, сок лимона, уксус и даже перекись водорода! Не нужно прибегать к аналогичным сомнительным методам лечения, пропагандируемыми «народными целителями»: это может плохо отразиться не только на кишечной микрофлоре, но и на вашем здоровье в общем.
      Как заселить кишечник правильными бактериями самостоятельно без дорогих средств из аптеки
    • Прием антибиотиков. Некоторые антибиотики угнетают не только патогенные микроорганизмы, но и те, которые нужны нам, как воздух. Благодаря этому после продолжительного лечения антибиотиков обязательно необходимо принимать про- и пребиотики, восстанавливающие микрофлору кишечника. Собственно благодаря этому во время приема антибиотиков у большинства людей отмечаются такой второстепенный эффект, как долгая диарея.

    Как возобновить кишечную микрофлору без препаратов?

    Доктор дают следующие советы, помогающие поддерживать необходимое соотношение полезных микроорганизмов в кишечнике:

    • Кисломолочные продукты. Есть неправильное суждение, что в простокваше или специализированных йогуртах есть полезные микробы, которые могут заселить кишечник. Однако это не очень правильно. Бактерии, имеющиеся в кисломолочных продуктах, могут просто не достичь кишечника, так как они погибают под воздействием агрессивного сока желудка. Впрочем кисломолочные продукты крайне полезны: они содержат белок, необходимый для поддерживания нормального гомеостаза организма. Повседневное их потребление на самом деле оздоравливает и помогает улучшению баланса микрофлоры, хотя и не напрямую.
    • Продукты, богатые клетчаткой. Умеренная потребление орехов, свежих фруктов и овощей, и также отрубей делает лучше перистальтику и дает возможность избежать застойных явлений в кишечнике, вследствие чего кишечная микрофлора налаживается.
    • Пробиотики и пребиотики. Пробиотики — препараты, которые содержат живые микроорганизмы, преобитики — средства, стимулирующие рост некоторых видов микробов. Принимать такие препараты можно исключительно по советы доктора! Тем более это касается пробиотиков: существует опасность «запустить» в собственный кишечник штаммы, которые принесут вред и вступят в борьбу за ресурсы с уже «обитающими» в ЖКТ микробами.


    Наша микрофлора — это реальная система, которая поддерживает необходимый баланс собственными силами. Не стоит грубо вмешиваться в ее функционирование.

    Достаточно вести здоровый жизненный стиль, питаться правильно остерегаться запоров и не заниматься вредными «чистками кишечника», которые очень часто рекомендуют не сведущие в медицине «народные целители».

     

    Рекомендованные статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    два × 3 =