Каких сковородок и сколько должно быть на вашей кухне – виды сковородок по назначению

 

Приобретаем сковороды: какие вам точно пригодятся в кухонной комнате?

Каких сковородок и сколько должно быть на вашей кухне – виды сковородок по назначению

Мария Колтакова

Вкус и красота приготовленной еды зависят не только от умелых рук повара. Есть очередной краеугольный камень – качество оборудования.

Нужно согласится, тяжело выпечь кружевные блинчики, пожарить сочный стейк или подготовить совершенное ризотто на плохой сковороде.

Если представить, что настоящая хозяйка – это кухонный генерал, то её армия должна быть хорошо подготовленной, надёжной и эффектной. Сегодня мы постараемся рассказать, как необходимо подбирать сковороды.

Если судить по старым карикатурам про семейную жизнь, было время, когда в руках у дамы располагалась всего она сковородка, да и та применялась не по назначению. На счастье, эти все шутки остались в прошлом.

Все поменялось, мы стали кулинарными космополитами и знаем много рецептов из различных кухонь мира. Значит, наш арсенал утвари для кухни автоматично расширился, и одну сковороду применяют только люди, чьи кулинарные познания обходятся яичницей.

Что же делать тем, кого можно отнести к приготовлению блюд, как к искусству?

Сколько видов сковородок нужно приобрести, чтобы не ощущать ограничений в полёте фантазии и качестве еды? Какое антипригарное покрытие должно быть нанесено на железные стенки любимой посуды?

Давайте разберемся.

Универсальные сковороды

Идет речь о сковородах, которыми мы используем повседневно. Кажется, тут подходит любая качественно сделанная сковорода с прекрасным покрытием.

Да, однако не совсем.

Как показывает опыт, что намного удобнее, если подобных сковородок в кухонной комнате две – меньшего и большего диаметра. Большую сковородку не так комфортно мыть, но диаметр дна очень выручает: на ней можно подготовить много сырников, сделать яичницу-глазунью на большую семью, пожарить картошку – всего не назовешь.

Для менее масштабных блюд, пассеровки овощей и разогрева готовой еды хорошо подойдёт намного удобнее в обращении маленькая сковородка. Собственно поэтому изготовители универсальных сковород рекомендуют женщинам широкое многообразие.

Возьмём, например, самые знаменитые сковороды Tefal и рассмотрим серию Expertise , их диаметр может меняться от 21 до 28 см, – действительно можно подобрать намного больше и поменьше из одной серии. Лёгкие (алюминий с титановым непригораемым покрытием), хорошо моются, стойкие и, что тоже важно, привлекательные.

Сковорода-гриль

Эта посуда давно перестала быть роскошью или капризом домохозяйки. Сегодня это полноправный и важный член семейства сковородковых на любой кухонной комнате.

Особенное отличие – ребристое дно, оставляющее привлекательный узор от румяной корочки.

Необходимо отметить, что эта корочка образуется без дополнительного масла и канцерогенов, благодаря этому не считается вредной. Гриль уважают сторонники вкусной и здоровой пищи.

Мясо, рыба и овощи жарятся на рёбрах сковороды, как на решётке, исключительно в качестве открытого огня – жар. Сок и жир из продуктов стекают в желобки, не проникая в саму еду.

Намного вместительнее, разумеется, сковороды-гриль в форме квадрата, например C6204072 диаметром 26 x 26 см.

Сковорода для блинов

Блинчики – замечательное кулинарное открытие! Они предполагают много вариантов блюд и при этом достаточно несложно подготавливаются.

Важный секрет успеха апетитных блинчиков – это хорошая сковорода. Специализированная, с тонким дном и непригораемым покрытием.

Если есть наличие такой сковороды старая пословица про первый блин комом теряет актуальность . Диаметр дна у подобных сковородок бывает различный.

Если взять шириной 26-27 см , то м ожно будет поджаривать блинчики крупного диаметра, в которые так комфортно заворачивать разнообразную начинку.

Сковорода-в ок

Если вы до сих пор ещё не пробовали – обязательно приготовьте что-нибудь на сковороде-вок Tefal Expertise C6201972 . Кухня азии минимум 2000 лет выстраивается на приготовлении блюд при помощи сковород данного типа. Глубокие стенки вок изгибаются, организуя замечательную форму для приготовления на открытом огне, который одинаково охватывает всю посудину.

Продукты в сковороде обжариваются мгновенно, фактически без масла и не теряя собственных хороших свойств и витаминов. Для сегодняшних кухонных комнат придуманы вок с стойким ровным дном.

В них можно поджаривать, варить, тушить и коптить. Хороши даже для приготовления на пару.

В такую сковородку можно влюбиться насовсем.

Обзор / ТОП-5 сковородок

Глубокая сковородка

Прекрасная утварь для поклонников капустной солянки! Замечательная посуда для тушения и приготовления на пару.

Поджаривать в такой тоже можно, что очень удобно, когда первый продукт подрумянивается, а потом заливается и сыпется остальными ингредиентами блюда.

Правильное покрытие сковороды

Ваша образцовая сковородка бывает разнообразной, но должна владеть несколькими важными качествами: быть удобной в работе, долговечной, лёгкой и не портить вкус и полезность пищи. Современные сковороды выполняют лёгкими, применяя за основу алюминий, на который наносится непроницаемое антипригарное покрытие.

Последнее – главная статья затрат для абсолютно всех уважаемых изготовителей, которые расходуют большие деньги на разработку новых устойчивых покрытий для посуды. К примеру, Tefal в серии Expertise применяет уникальное антипригарное покрытие Titanium Excellence , усиленное титановыми частичками.

Оно выполняет посуду намного крепче и долговечнее, а при приготовлении вам почти не требуется масло . Заявления эти не голословные, а выверенные серьёзными испытаниями.

Уж поверьте, если бы вы увидели, что такое вытворяют с вашей собственной сковородой, вам стало бы дурно: покрытие тестируемых образцов трут абразивной губкой и переворачивают еду железной лопаткой, резко меняют температуру, опуская нагретую посуду в ледяную воду, вынуждают пригорать на сковородке продукты и проверяют, насколько легко они моются. Ручке тоже достаётся: на сковородку ложат 5-килограммовый груз и 15 000 раз поднимают её, проверяя крепость крепления.

Посмотреть видео довольно интересно, ведь в результате тестов возникла серия сковородок, любая из них даже при интенсивном применении будет Вам служить 12 лет без деформации и нарушения специализированного покрытия.

Каких сковородок и сколько должно быть на вашей кухонной комнате – виды сковородок по назначению

Без сковороды кухонная комната – это не кухня. Сковородка — важный предмет для каждой хозяйки, включая жёстких вегетарианок и фанатов паровых блюд.

И, естественно, сковородка должна быть исключительно самого лучшего качества, а самый лучший вариант – не одна, а несколько – каждая для собственной цели.
Сколько же необходимо сковородок в кухонной комнате?

Считаем — и выбираем необходимые!

Три размера сковороды — для всех жизненных случаев!

  • Очень маленькая: около 12-20 см в диаметре. Эта посудина удобная для приготовления яичницы, для быстрой обжарки лука с морковкой или на случай, если требуется быстро разогреть порцию второго блюда.
  • Средняя: 20-26 см в диаметре. Пожалуй, наиболее распространенные размер сковороды. На ней в большинстве случаев готовится ужин на семью, жарятся котлетки или оладушки. Она хороша для частых приготовлений пищи, и в большинстве случаев у домохозяйки есть 2 подобных сковороды, чтобы готовить одновременно два блюда.
  • Большая: от 27-ми см в диаметре. Необходимая посуда для вторых блюд при большой семье или в ожидании гостей. Также сковорода хороша для запеканок и лазаньи, для паэльи и проч.

5 главных видов сковородок для дома – наиболее востребованные и популярные

    Многоцелевая традиционная. Такую посудину применяют для тушения и жарки, и также для запекания (при откручивающейся ручке) и пассировки.

Аналогичные сковороды могут разниться видом покрытия, высотой стенок и, разумеется, диаметром.
Блинная.

Пожалуй, нет домохозяйки, у которой бы в тумбочке не лежала такая сковородка.

На ней в большинстве случаев жарят блинчики, драники и оладушки, для чего посуду делают с короткими бортами, небольшой глубиной и ручкой настоящее.
Дно у сковороды плоское, а размер, в основном, маленькой – по диаметру блинчика.

Такая сковородка дает возможность быстро прожаривать блины и ловко их переворачивать.

Сковорода-гриль. У российских хозяек эта чудо-сковородка возникла совсем недавно, и быстро понравилась всем участникам отделения «интенсивной кулинарии».

Посудина просто идеальна для жарки мяса и рыбы, аппетитных стейков, овощей.

Главные отличия – четырехугольная форма (иногда округлая, для рыбы) и, разумеется, ребристое дно, позволяющее готовить продукты с привлекательными полосочками зажаренности.
Масло на подобной сковороде можно даже не использовать, еда выходит максимально сочной, а весь жир течет в желобки на дне.

Прекрасно, если у подобной сковороды будет еще и крышка-пресс – с ней ваши кулинарные возможности существенно расширятся.

Сковорода-ВОК (прим. – аналог сотейника). Эта не менее, чем предыдущая, удивительная посудина к нам попала с востока.

С единственным отличием – у восточной необычной версии есть округлое дно – для самой большой стойкости и прогревания на открытой печке.

В европейском же варианте ВОК имеет закругленые стенки, самую большую глубину, маленькое (относительно солидного диаметра сковороды) и ровное дно.
В основном, к такой сковороде должна прилагаться подставка-решётка.

Что готовим?

ВОК подойдёт для случаев, когда необходима сильная и быстрая прожарка пищи. Допустим, для креветок и овощей, для мяса, плова и проч.

Сотейник. Эта посудина отличается максимально высокими бортами, солидной толщиной стенок и продолжительным сохранением тепла, а по форме похожа на маленькую по высоте кастрюлю.

В большинстве случаев эту сковородку используют для тушения пищи и создания соусов.

Чем хороша и как выбрать правильно сковороду керамическую — преимущества, и недостатки сковород с покрытием из керамики

 

Другие виды сковородок — выбираем самые необходимые для собственной кухонной комнаты!

  • Жаровня. У обыкновенной домохозяйки такой предмет реже встречается в кухонной комнате, а вот у хозяек-поваров – очень часто. Жаровня считается профессиональным инструментом для кухонной комнаты. В основном, состоит из нержавеющей стали с примесью специализированных элементов, помогающих удержанию тепла и его одинаковому распределению.

Что же касается дна такой сковороды – оно в большинстве случаев трехслойное, гарантирующее 100% прожарку пищи при минимуме риска подгорания.
Эскарготьерка.

Эту милую посудину создали для тех, кто жизни собственной не смыслит без приготовления улиток – собственно их в ней и приготавливают.

И в такой же сковороде потом подают на стол.

Как выбрать сковородку?

  • Для паэльи. Посудина для паэльи и приготовления прочих рисовых блюд по правилам обладает скромной глубиной (прим. – около 6 см), хорошими ручками по обоим бокам и дном от 20 см в диаметре.
  • Тажин. Эта тяжёлая посуда к нам пришла из Африки. Главная часть сковороды – коническая крышка, благодаря которой образуется пар, обволакивающий пищу сверху и способствующий их нежности и мягкости.
    Сковородка отличается достаточной вместительностью и глубиной, и также толстыми стенками.
    Для цыпленка табака. Во времена СССР такие сковороды были фактически на любой кухонной комнате. Сковорода очень тяжёлая, с глубокими и толстыми бортами, с большим диаметром дна.
    Крышка, как и сама сковорода – тяжёлая, из чугуна, с устройством, дающим возможность «закрутить» крышку максимально глубоко в сковородку, чтобы обеспечить нужный пресс.

    Кто-то обходится тремя сковородками, кому-то одной в реальности достаточно, а кто-то выбирает посуду под блюда, которые готовит, и сковородок у него — целый шкаф.

    ЛУЧШАЯ СКОВОРОДА КОТОРАЯ У МЕНЯ БЫЛА, КАКУЮ СКОВОРОДУ ВЫБРАТЬ, ВИДЫ СКОВОРОДЫ, АЛЮМИНИЕВАЯ СКОВОРОДА

    Но самое важно, разумеется, какие блюда мы на них готовим, и с каким удовольствием наши близкие эти блюда потом кушают.

    Мир Путешествий благодарит вас за внимание к статье — надеемся, что она была для вас полезна. Просим поделиться отзывами и советами с нашими читательницами!

    Сколько сковородок должно быть в кухонной комнате

    Сковороды — важные устройства в кухонной комнате, причем их должно быть как минимум несколько, для приготовления различных блюд, чтобы не поджаривать картошку и блины в одной посуде. Юлия Высоцкая решила побеседовать о том, какие бывают сковороды и как правильно их подобрать, чтобы кормить домашних вкусной и полезной едой.

    Сколько сковородок должно быть в кухонной комнате

    Юлия обратилась к эксперту по домашней технике Никите Князькову, чтобы он высказал собственное мнение по данной теме. «Есть различные типы сковород, — говорит Никита. — Сковорода-гриль, сковорода вок, сковорода сотейник, обыкновенная традиционная сковорода, блинная сковорода и сковорода со съемной ручкой, которая весьма удобная, так как ее можно поставить в духовку и при этом не обжечься». Но вся ли эта посуда необходима нам в кухонной комнате?

    Краш-тест для сковороды с антипригарным покрытием: лучше — за 450 рублей или за 16 тысяч?

    Антипригарное покрытие — это важно

    В настоящий момент выпускают сковороды очень разных форм и размеров, с различной поверхностью. Очень популярны сковороды с непригораемым покрытием, они облегченные и прекрасно подойдут для готовки еды без масла.

    Но есть у этой посуды серьёзный недостаток — если вы поцарапали антипригарное покрытие, сковородой пользоваться нельзя.

    Но не все так плохо — по мнению Никиты, «при хорошем уходе служебный срок такой посуды составляет 3–5 лет. Очень важное — не применять агрессивные средства для мытья с абразивными частичками».

    Сковорода из гранита и мрамора — красота и практичность

    Сковорода с покрытием из гранита, мрамора или камня также имеет антипригарное покрытие с добавкой крошки мрамора. Плюсы такой сковороды сосоят в том, что она особо долговечная, быстро нагревается, потихоньку стынет и считается экологически неопасной. «Лучше подбирать сковороды с трехслойным покрытием и толщиной дна не менее 6 мм», — убеждена Юлия, и специалист Никита с ней абсолютно согласен, но он предупреждает, что чем больше слоев и толще дно, тем дороже вам обойдется сковорода.

    Настоящая керамика в кухонной комнате

    Не менее востребована и сковорода с покрытием из керамики, которая не обладает антипригарными качествами, так что для жарки нужно масло. Керамика — настоящий натуральный материал, выполненный из песка, минералов и воды, на ней можно готовить не навредив здоровью, основное, не подвергать сковородку сильным температурным изменениям, например, не стоит поджаривать в ней замороженные продукты прямо из морозилки.

    Никита Князьков даёт нам еще 1 ценный совет: «Не нужно мыть керамические сковороды в машине для мойки посуды, так как керамика рушиться под воздействием агрессивной среды».

    Юлия Высоцкая говорит, что в такой посуде у продуктов получаются румяные корочки, которые она сильно любит, благодаря этому это одна из ее любимых сковородок.

    Удобная нержавеющая сталь

    Сковорода из нержавеющей стали самая обычная для нас и обычная в применении — она не выделяет вещества которые вредны, продолжительно служит, нетребовательна в уходе, однако с годами, к сожалению, теряет собственную привлекательность. А дело все в том, что на ней остаются несмываемые жёлтые и коричневые пятна. «У стальной сковороды есть важный недостаток — малая теплопроводимость, — предупреждает специалист в области посуды Никита. — Благодаря этому она продолжительно нагревается, а еда в ней готовится дольше, чем в какой-нибудь другой посуде».

    Если для вас не важна внешняя красота, то сковородка из нержавейки будет Вам служить не один год.

    Более того она подойдет для всех типов плит, включая индукционную.

    Новый взгляд на алюминий

    Большинство домохозяек приобретают блинную сковородку из штампованного алюминия с непригораемым покрытием, хотя Юлия Высоцкая убеждена, что в ней нет никакой надобности. «Реальная сковорода должна быть тяжёлая, а не легкая», — говорит она, вспоминая о бабушкиной сковородке из чугуна. И впрочем, стоит сказать что многие хозяйки считают, словно реальная блинная сковорода — это обязательно чугун, в настоящий момент выпускают вполне настоящий заменитель — сковороды из литого алюминия.

    По собственным особенностям литой алюминий напоминает чугун, так как он нелегкий и при нагреве одинаково делит тепло по поверхности.

    Дно сковороды выполнено под легким уклоном, блины чрезвычайно удобно снимать со сковороды — они соскальзывают в тарелочку.

    Чугун — вечная классика на все времена

    «Я все же считаю, что сковородка из чугуна должна быть в любой кухонной комнате, так как в ней абсолютно другой вкус еды», — считает Юлия. Толстые стенки чугуна, одинаково прогреваясь, работают на продукты как российская печь, обволакивая их мягким теплом, при этом даже самое жёсткое мясо отлично прожаривается и становится очень нежным.

    Интересно, что посуда из чугуна была востребована в минувшем веке, важна в настоящий момент, и, быстрее всего, ею будут пользоваться в перспективе, не обращая внимания на нововведения в области техники для кухни.

    Сейчас в точках продажи такой хороший выбор чугунной посуды, что разбегаются глаза: блинные сковороды, горшочки, чугунки, казаны, жаровни, которые очень востребованы. «Чугун — безопасный в экологическом плане материал, — рассказывает Владимир Заварихин, изготовитель чугунной утвари для кухни. — В его составе есть только железо и углерод, без искусственных добавок и химических примесей, благодаря этому в нем будут готовить во все времена».

    Как приготовить сковороду из чугуна для готовки еды

    Купив сковороду из чугуна, не стоит спешить сразу в ней готовить — ее следует хорошо вымыть простым мылом, горчицей или содой. Потом прокалите в сковороде соль в течение 1,5–2 часов, иногда перемешивая ее лопаточкой.

    При этом соль начнет менять собственный цвет от серого до коричневого, вытягивая из чугуна все вещества которые вредны.

    Дальше прокалите в сковороде масло растительное в течение 15 минут и обжарьте в нем лук, который ликвидирует непищевые запахи. После всех процедур чугунную посуду хорошо моют, вытирают досуха, греют, смазывают маслом или салом и в подобном виде хранят до последующего применения.

    Сковороду из чугуна нельзя мыть современными средствами для мытья, оставлять в ней надолго еду и сохранять мокрой — так на поверхности чугуна может возникнуть коррозия. Обращаться с чугуном тоже следует максимально бережно, при сильных ударах он может лопнуть или расколоться.

    Благодаря маслу на чугунной поверхности, покрытой незаметными порами, образуется жирная пленка — натуральное антипригарное покрытие, слой которого после каждой готовки становится еще толще.

    Говоря иначе, чем чаще вы готовите в чугунной посуде, тем лучше результат. Нужно обратить внимание, что на бабушкиной сковородке из чугуна всегда получаются отличные румяные блинчики, а картошка никогда не подгорает, но имеет при этом аппетитную хрустящую корочку.

    Сковорода-гриль для сочного стейка

    Сковорода-гриль должна быть тяжёлой, так как в данном варианте она одинаково нагревается и хорошо прожаривает мясо. Ребристая поверхность сковороды также целесообразно — А дело все в том, что жир течет в желобки, не впитываясь в стейк.

    Также, на мясе довольно быстро образуется хрустящая корочка, а сок при этом остается в середине.

    Не жирный и сочный стейк — лучшее открытие поваров! Су-шеф Александр Балахнин определенно уверен в том, что «на обыкновенной сковороде стейк выходит сухим и плохо прожаренным, а на сковороде-гриль, заменяющей решётку барбекю, мы приобретаем нежное мясо, сочащееся соком».

    Какие сковороды необходимы на вашей кухонной комнате

    Сковорода — нужный предмет для тех, кто готовит не только в пароварке. Хочется, чтобы сковородок было не очень много, чтобы они помещались в кухонной комнате, однако при этом все кулинарные концепции можно было бы осуществить легко и с радостью.

    Предлагаю разобраться, какие сковороды смогут помочь вам с данной задачей справиться.

    Три размера для всех случаев

    Небольшая сковородка диаметром 12-20 см. На подобной можно подготовить яичницу на одного, лук обжарить или разогреть одну порцию второго.

    Средняя сковородка диаметром 20-26 см. Многоцелевая посуда для раздельной обжарки компонентов для большого блюда или приготовления обеда\ужина для семьи на 1 раз.

    Если вы готовите часто и много, вам будет не лишним две подобных сковороды, чтобы поджаривать параллельно различные виды пищи.
    Большая сковорода диаметром от 26 см.

    Эта сковородка будет незаменимая для приготовления второго на пару дней или к приходу гостей.

    В большинстве случаев основное блюдо хочется сме шать с гарниром прямо на сковороде, большой диаметр даст возможность это сделать. Хорошо, если у подобной сковороды борты будут выше.

    В определенных семьях большую сковороду заменяют сотейником, гибридом сковороды и кастрюли.

    Мы писали о сотейниках тут: «Какие кастрюли обязаны быть на любой кухонной комнате».

    Имея эти три сковороды вы можете подготовить очень много блюд.

    Впрочем существуют и специальные сковороды, которые самым лучшим образом справляются с отдельными рецептами.

    Вок-сковорода (WOK)

    Очень глубокая сковородка с округленными стенками пришла к нам с востока. В традиционной версии у вока округловатые не только стенки, но и дно, что обеспечивает самую лучшую стойкость и прогрев на открытой печи.

    Для европейских реалий дно выполнили плоским, но оно довольно компактное если сравнивать с общим диаметром сковороды. Как вариант, традиционный вок продают с особенной подставкой, и даже изготовители кухонных плит выполняют одну конфорку с круглой решёткой.

    Вок прекрасно подойдет для быстрой и сильной прожарки небольших кусочков мяса, креветок и овощей, которые можно потом там же перемешать с рисом или лапшой, чтобы они пропитались соком.

    Основная особенность: продукты нужно регулярно помешивать и поддерживать большой огонь.

    Гриль-сковорода

    Самые высококлассные стейки получаются собственно на сковородках гриль. Их очень легко выяснить по ребристому дну, оставляющему привлекательные зажаренные полосы на еде.

    Продукты при жарке контактируют с дном только отчасти, масло можно вовсе не применять, а жир течет по желобам, — это все дает возможность пище оставаться более сочной и полезной.

    Часто гриль-сковороды выполняют квадратной или овальной формы: первая удобнее для колбасок и сосисок, и в нее входит больше продуктов, а вторая идеальна для рыбы. Для стейков и овощей подбирайте традиционную форму круга.

    Блинная сковорода

    Блинные сковороды отличительны от обыкновенных ровным дном с резким переходом в борты, очень небольшой глубиной и длинной ручкой. Данные условия, и также размер в котором реализовываются эти сковороды, делает их безупречными для выпекания и перекладывания готовых блинов на тарелку, и также комфортными для омлетов, драников и оладий.

    Плюс к этому, есть овальные сковороды для рыбы, специализированные плоские сковороды для паэльи и остальных гастрономических блюд из риса и даже сковорода «э скарготьерка » для приготовления улиток. Если вы просто любите готовить, очень аккуратно, ваша кухня вполне обойдется тремя многофункциональными и, как добавление, тремя специальными сковородками.
    Материал — еще 1 существенный пункт при подборе данного типа посуды. Читайте о достоинствах и недостатках разных покрытий в продолжении статьи.

  •  

    Автор: admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    12 − десять =