Кофейный бизнес ольги верзун (новгородской) секрет успеха и советы начинающим предпринимателям

 

10 советов молодому бизнесмену

Чтобы собрать полезные советы молодому бизнесмену, мы опросили предпринимателей в профессиональном сообществе на Facebook. Вышел перечень из 10 пунктов.

Это не мотивационная статья, а руководство к действию: с чего начинать, с кем работать, когда отдыхать.

1. Не торопитесь бросать работу по найму

Собственный бизнес кажется пленительной перспективой, когда толкаешься в метро по дороге в офис. Работа на себя позволяет спокойно просыпаться когда хочешь, уходить на больничные и в срок забирать детей из школы.

Но когда вы уволитесь, спокойнее не станет:

  • Чтобы все успеть, просыпаться нужно будет рано
  • Уйти на больничный — значит потерять доход
  • Забирать детей из школы посреди рабочего дня будет все также некомфортно

И это все на фоне нестабильного заработка. Чтобы не жалеть о собственном выборе, подготовьте почву, перед тем как уходить из офиса.

Наиболее комфортный вариант — начать продавать продукт или услугу в свободное время. И уйти, только когда наработаете первичный пул клиентов и получите первые серьёзные деньги.

Если сочетать работу по найму и бизнес не выйдет, имейте в виду собственное время и заработную плату в бизнес-плане.

Так легче понять, лучше ли заниматься собственным делом, или лучше остаться наёмным работником.

2. Разработайте бизнес-план

Доводы против бизнес-плана разделяют на два типа:

  • Для чего терять время, если в данной стране все так как
  • А вот Стив Джобс\Генри Форд\Роман Абрамович добились успеха без бизнес-планов

Тут есть часть правды. Высчитать все нереально, и многие знаменитые предприниматели просто занимались любимым делом без чёткого плана.

Но всё таки основные сценарии бизнеса и объем рынка высчитать стоит. Это поможет структурировать мысли и освободится от сомнений — либо наоборот усомниться в жизнеспособности идеи.

При прочих равных хорошее планирование не будет мешать вам стать новым Стивом Джобсом.

3. Работайте над продуктом и маркетингом

«Что очень важно: продукт или его менеджмент?» — вопрос, который вызывает поножовщину в сообществах рекламных агентов. Одни поговаривают, что если умеешь продавать, заказчик с удовольствием купит даже копию головы Джейсона Стэйтема в масштабе 1:6.

Иные верят, что если сделать по-настоящему крутой продукт — все узнают о нём без маркетинга и рекламы.

Кофейный бизнес ольги верзун (новгородской) секрет успеха и советы начинающим предпринимателям

Истина в середине. Плохой продукт при хорошем продвижении может показать потрясающие первичные продажи, но удержать потребителей будет не легко.

Такой бизнес продолжительно не протянет, тем более если рынок маленькой.

О великолепном продукте без маркетинга, быстрее всего, никто не узнает. Да, иногда бизнесмены добивались успеха исключительно за счёт качества.

Сальваторе Феррагамо вырастил империю из обувной лавки площадью 2х2 метра без отдела маркетинга.

Однако это было перед началом 20 века. В настоящий момент, чтобы пробиться к потребителю через информационный шум, необходимо гораздо выше усилий.

Так что развивайте менеджмент, продукт, продажи — и не вступайте в бессмысленные споры о том, что очень важно.

4. Платите налоги

Многие предприниматели полагают, что работать «в белую» тяжело, дорого и не имеет смысла.
«Вы что, ремонтникам собрались через юридическое лицо оплачивать?!» — реальная фраза регионального бизнесмена, который заподозрил арендатора в уплате налогов.

Компании оплачивают услуги подрядчиков в конверте, предоставляют «серые» заработной платы. Все же так работают — и ничего.

А теперь вообразите, что такая компания увольняет служащего. Потом он отправляет заявление в ФНС о «серых» зарплатах и других нарушениях прямо из дома.

Тогда бизнесмена ждут штрафы на сотни тысяч рублей, принудительные работы или тюрьма.
Лучше всего сразу работать честно.

Это труднее, однако в помощь молодым бизнесменам есть:

Совет начинающим предпринимателям — Дмитрий ПОТАПЕНКО

5. Не работайте с родственниками и друзьями

Сначала это кажется отличной идеей — начать бизнес с другом (братом, сватом), который обладает нужными компетенциями. Это человек, с которым вы давно знакомы.

На него можно понадеяться.

Но имейте в виду, что в рамках нашей культуры тяжело разделить рабочее и собственное. Американец может пригрозить работнику увольнением, а спустя час сидеть с ним в пабе и спрашивать про здоровье детей.

Но жителям России тяжело вести жёсткие беседы и разделять прибыль с родственником.

Либо вы портите отношения, либо страдает бизнес.
Если вы не готовы браниться с другом из-за дедлайна, свои и деловые отношения лучше поделить.

6. Планируйте все

Планировать дела нужно — и это не вызывает сомнений. Остается время — можно развеяться и расслабиться.
Только времени на развлечения может и не останется: когда вы начнете бизнес, дел прибавится. Рабочий результат не отдыхая — выгорание и длительная помощь.
В планер необходимо вносить не только дела бизнеса, но и развлечения. Рассматривайте это как часть процесса работы.

7. Тестируйте продукт на реальной аудитории

Рассказать о новом проекте всем знакомым — полезная идея. Однако это не настоящее испытание.

Друзья могут похвалить продукт, однако это не означает, что они за него заплатят.

Чтобы «потрогать» аудиторию, проведите интервью с незнакомыми людьми из необходимого сегмента. Где их искать:

  • Профессиональные форумы. Поищите активных участников и постучитесь к ним в личку. Если правила форума дают возможность, создайте тему с приглашением на испытание.
  • Reddit. Это социальный новостной сайт с очень большой аудиторией. Поищите необходимую стилистику и напишите сообщения наиболее дружелюбным участникам обсуждения.
  • Социальные сети. Вступите в узкоспециализированные сообщества и позовите участников попробовать сервис.

Просто напишите возможному покупателю о проекте и желании поговорить. Предложите вместо презент или отзыв о его продукте.

Большинство людей рады выразить собственное мнение заинтересованному собеседнику.

А вы получите добропорядочный отзыв и поймёте потребности аудитории.

8. Экономьте

Начинающие предприниматели боятся, что если начнут экономить и договариваться с поставщиками, с ними никто не будет сотрудничать. В действительности, когда вы начнете уменьшать траты, не бойтесь не случится.

Экономьте максимально.

Если вдруг уберите существенную статью затрат, служащие про это сообщат.
Намного лучше об экономии в бизнесе рассказал Роберт Файфер в книге «Траты вниз — продажи вверх».

Он пишет, что мелочи вроде мыла L’Occitane на работе или дорогих ручек разорят вас быстрее, чем может показаться.

А с подрядчиками и поставщиками необходимо систематически договариваться.

9. Дружите с клиентами

Существует мнение, что не все клиенты одинаково полезны.
Спустя пару месяцев после запуска проекта бизнесмен понимает, какие клиенты ему выгодны.

Но на старте избирательный подход к аудитории опасен. Возможные покупатели без труда находят замену несговорчивым компаниям.

А если вы считаете клиентов идиотами, как комментатор выше, потеряете не только продажи, но и репутацию.

Общайтесь и сохраняйте бдительность с каждым возможным покупателем. Иногда знакомства приводят к успеху.

10. Занимайтесь здоровьем и семьей

Для молодого бизнесмена основное — его дело. Вся энергия уходит на партнеров, клиентов, подрядчиков.

А здоровье, семья и весь мир подождут.
Однако если пренебрегать какую-то сферу жизни, она «провисает».

Бизнес может взлететь или закрыться, а с собой и семьей вам жить дальше. Так что расставьте приоритеты таким образом, чтобы не потерять основное.

КАК ОТКРЫТЬ КОФЕЙНЮ? Бизнес на кофе с собой.

Кофейный бизнес.

Интервью Ольги Верзун (Новгородской) про организацию кофейного бизнеса — конкретно для

Ольга Верзун (Новгородская) — родоначальник и хозяин кофейной компании ДЕЛСЕНЗО, хозяин TM DELSENZO, победитель городских конкурсов — к примеру, как Женщина года-2013, Деловая Петербурженка-2012, несколько лет возглавляла Совет по развитию малого предпринимательства при администрации Фрунзенского района и счастливая супруга.
И в настоящий момент Ольга готова поделиться с нами своими секретами успеха!

— Добрый день, Ольга! Расскажите, пожалуйста, о своём детстве, семье.

Кем хотелось стать?

— Добрый день! Сначала хочу поблагодарить Вас за приглашение учавствовать в этом проекте.

Мне, не скрою, всегда достаточно лестно, когда задают вопросы совет, и не менее приятно, как увлеченному своей работой человеку, пускаться в воспоминания и рассуждения о своей любимой деятельности.
Итак, к Вашим вопросам: у меня было отличное безоблачное детство, в окружении и заботе любящих близких.

Моя мама работала на государственной службе в одном из районов города, она очень добрый и отзывчивый человек, великолепная женщина и мудрый советчик. Мои бабушка и отец стали для меня примером трудолюбия и упорства (в хорошем смысле слова).

Бабушка много лет отработала в Ленинградском метрополитене, а потом — длительное время в техническом отделе предприятия «Скороход». У папы было много периодов различной деятельности, и фактически какждая из них была связана с руководящей должностью: он возглавлял учебное заведение ПТУ, руководил домом отдыха, заведовал рестораном — и много еще чем в разные годы.

Отвечая в молодом возрасте на вопрос «Кем бы тебе хотелось стать?», я говорила «руководителем». И, размышляя как-то с самой собой наедине, во взрослом уже возрасте, на тему «откуда у меня такое неистовое желание самостоятельности принятия решений?», ответ я нашла: наблюдая с детских времен за процессом труда, руководства и организации процессов – конечно, желание это росло и крепло вместе со мной, и в конце концов выросло в деятельность предпринемателя.

Что касаемо пути возникновения образования, то я закончила школу №311 во Фрунзенском районе, класс с углубленным изучением физики и математики, закончила музыкальную школу по классу фортепиано, после я поступила в СПбГУАП (Санкт-Петербургский университет авиационного приборостроения), где обрела своё первое высшее образование.
Работать по профессии не сложилось, к концу обучения в Институте стало очевидным, что деятельность с этим направлением я не свяжу, но этот университет стал отличной базой для полностью всех моих дальнейших способностей и полученных знаний.

— С чего появилась Ваша карьера (образование)?

— Мне, кажется, слово «карьера» не достаточно точно подойдет для определения моего рабочего пути. Ведь это понятие, скорее, подходит тем, кто стал успешным в профессиональной области полученного образования, шажок за шажком поднимаясь в знаниях, от выбора профессии до мастерства — и затем до внесения даже искусства в свою работу.

Либо это должностная карьера, как вид одного из социальных статусов, когда человек проходит путь от помощника до руководителя высшего звена.

У меня же сложилось несколько иначе: как я уже сказала выше, я закончила СПбГУАП, потом я попробовала себя в одной из компаний – подрядчике ОАО РЖД — в роли инженера-сметчика, но не столь долгое время, всего лишь 3 года. После этой компании, я из разряда наемных служащих сразу перешла в разряд работодателей, проще говоря — владельца бизнеса и генерального директора.

По этому назвать мой трудовой путь карьерой я не берусь, скорее это — принятое решение на себя возложить ответственность и обязательства.

За годы работы я значительно много времени занималась общественной работой, возглавляла Совет по развитию малого предпринимательства во Фрунзенском районе, состояла в деловых сообществах, много общалась с руководителями разных компаний — предпринимателями среднего и мелкого бизнеса города.
Был даже навык ведения уроков в лицеях Санкт – Петербурга, которые с юных лет дают детям знания о построении и ведения бизнеса.

Пару лет назад я отошла от общественных дел ввиду минус времени на ведение основной моей деятельности, но долголетний навык общения – это бесценно, и я вспоминаю это время с благодарностью ко всем своим коллегам, они все -великолепные люди, успешные и получившиеся.

— Откуда у Вас появилось желание работать на себя и организовать кофейную компанию?

— Желание работать на себя, как я и говорила до недавнего времени, возникло еще в молодом возрасте в форме яркого желания самостоятельности в принятии решений.
А вот собственно кофейная сфера – это случайность.

Не стану кидаться в романтизм и рассказывать, как я, сидя и мечтая о чём-нибудь высоком, сделала глоток жгучего кофе — и поняла, что «вот собственно с этим я свяжу философию своей трудожизни!» Нет, это было не так.

Просто в один момент хорошо сложились обстоятельства, и, если бы подвернулось что-нибудь другое – значит, это был бы не кофе.
Но сегодня с этим напитком, который течет сквозь всю мою деятельность, меня, в действительности связует достаточно многое, и это уже — неотъемлемая часть моей идеологии и жизни.

— Расскажите, пожалуйста, что вам будет нужно, чтобы организовать бизнес с нуля — как все начиналось? Аренда помещения, наработки, штат служащих, стартовый капитал, технологии, первые партнеры…

— Начиналось все очень интересно и сумбурно, как у всех молодых и несмышленых предпринимателей, которые наобум, без важных знаний, двигаясь с помощью энтузиазма и сильной воли к победе, что-то хаотично выполняют.
Кофейные коробки дома в коридоре, самостоятельная доставка заказов, общение с клиентами с домашнего телефона, с одной маркой кофе в ассортименте – вот примерно так все пришло.

Через определенный промежуток времени перебралась в небольшой офис, который служил и местом для работы, и складом одновременно.

Добавились работающие. Потом добавился следующий кабинет — и возник склад.

И так — по нарастающей, до сегодняшних дней.

Стартового капитала практически не было. Точнее, был небольшой, на закупку первой партии товара — и все.

Понемножку расширялся выбор товаров, возникли товары разных стран и производителей. Несколько лет подряд я ездила по профильным выставкам, на заводы по обжарке, знакомилась с производителями и импортерами кофе, перенимала их навык — также, и по ведению бизнеса.

В 2013 году на наш склад легла первая партия кофе DELSENZO, которая очень быстро разлетелась по мечтающим попробовать этот необычный продукт.

Главная линейка DELSENZO – это кофе, который обжарен ручным способом на дровяном ростере. Простой кофе обжаривают на электрическом или газовом ростере, эта обжарка весьма проста в использовании, а вот обжарка на дровах просит специализированного умения, но и результат выходит бесподобный, с нежным бархатистым вкусом!

Теперь в ассортименте DELSENZO имеются еще линейка Organic – кофе из отборных кофейных ягод, собранных в определенный период их развития. Эта линейка — для тех, кто любит полнотелый вкус, насыщенный и яркий.

Я отмечу, что сегодня бизнес-образование слишком сильно развито в РФ, и продолжает развиваться, особенно — в мегаполисах.

И та молодежь, которая начинает бизнес сегодня — она уже далеко не та, что была в моё время. Молодежь на данный момент – это на старте бизнес-образованные люди, обходящие много ошибок и легко преодолевающие разные препятствия, которые не обошла я и другие мои знакомые.

Я не говорю про то, что они совсем не набивают шишки, все таки наличие практики — тоже неплохой багаж, но они в действительности избегают очень множество проблем и двигаются гораздо быстрее.

— В чем лежит основная задача Вашего кофейного проекта?

— Задача нашей компании, Вы имели в виду? Кофе – это не выделенный проект, это основной вид деятельности.

 

Наша задача: индивидуальный подход к каждому кофеману.

Вам, наверное, покажется странным, что миссией мы не называем «лучший кофе каждому» или еще что-то наподобие?
А а все потому, что кофе на данный момент – это не только дело вкуса, это еще и + сервис.

Превосходно подобранный кофе, который пришелся по вкусу любителю всего утонченного + доставка в руки + достаточно много других опций, необходимых конкретному человеку – это целый процесс из лично подобранных действий. В этом и заключается наша задача.

— А когда Ваш бизнес вышел на самоокупаемость и стал приносить прибыль, какое кол-во времени на это потребовалось?

— Как я рассказала до недавнего времени, первоначальных вложений практически не потребовалось, не было и каких-то постоянных расходов, которые связаны с ведением деятельности, типа аренды офиса, заработной платы сотрудникам и тд.
Были расходы, возникающие уже именно при сделке (покупке товара клиентом) в виде расходования бензина, бумаги, кассет для печати и тд.

По этому собственно с увеличением возможностей, на заработанные средства, делался шаг вперед. Впрочем это все было очень – довольно давно, 2009-2010 годы.

— Что имеются сегодня – насколько вышло «повернуться»? Выбор кофе и чая, число заказов (ориентировочное) на протяжении месяца, кол-во партнеров…

— Повернуться – это, скорее, стать основным игроком отрасли, быть в пятёрке лидеров по России и ближнего зарубежья. На сегодня, нам до аналогичных результатов еще довольно далеко.

Но существует и понятны наши цели, и мы к ним идём каждый день!
Выбор пытаемся регулярно пополнять.

Сейчас, как раз, работаем над новой линейкой кофе!

Пытаемся быть чуткими к веянию рынка, к его изменениям, к потребностям отечественных потребителей.
Теперь в числе наших клиентов — кафе, рестораны, и самое приличное количество – это клиенты, делающие заказы из офисов Санкт–Петербурга: мы доставляем наш кофе DELSENZO прямо до их дверей.

Рабочие будни работающие любят проводить с чашкой (а то и не одной) кофе. В помещениях офисного типа довольно много кофеманов!

Кофе тонизирует, бодрит, притупляет аппетит — и это, бесспорно, очень вкусный напиток.

Его любят пить с молоком, крекером — или просто так, даже не сладкий.
У нас также имеются дилеры в самых разных городах России – розничные и интернет-магазины чайно–кофейной продукции, магазины по перевозке продуктов, подарков (кофе – подарок для абсолютно всех случаев жизни!), оптовые компании, занимающиеся поставками в различные сферы.

Благодаря гибкому подходу к каждому такому партнеру, мы заключаем долгосрочные договора, нас любят наши бизнес-партнеры за удобство работы, необычный товар и множество разных рекламных материалов, которые мы предоставляем.

Кстати, посредником компании DELSENZO стать может каждый! Получив при этом бесплатно начальный комплект.

И кофейный бизнес начнется полегче и слаженнее, чем когда-то у меня.

— Какие каналы продвижения, как вы думаете, работают лучше всего? (Например, соцсети, индивидуальные связи, сарафанное радио или реклама на радио/TV) Имеются ли варианты плохой рекламы в Вашем опыте?

— Примеров плохой рекламы полно! Но она может быть неудачна именно для нашей сферы, для нашего товара.

Опять же, она может быть неудачна ввиду плохого расчета и учета внешних факторов. По этому варианты плохого рекламного навыка я приводить не стану.

Индивидуальные связи и сарафанное радио – регулярно были неплохим способом, но не массовым.

Мы действуем в рамках очень серьезной конкуренции, и масштабируемость с помощью рекламы очень важна. Я считаю, что сегодня, например, без рекламы в интернете — никуда.

Если вас нет в интернете — вас нет нигде.
А сам вид продвижения необходимо подбирать уже по виду деятельности.

Допустим, рекламу по продаже кузовных деталей к авто, наверное, не стоит давать в Instagram, женская публика – основной пользователь этой социальные сети — не поймёт и не купит данный товар, а платья или косметика – это туда.

— Каковы Ваши ближние планы по развитию?

— Сейчас начался летний сезон – период не то чтобы спада, но и не бурного роста. Это как раз период раздумий, подготовки к осеннему похолоданию (а если из этого исходить — и более высокой потребности в горячем кофе) и к будущему в общем.

Сейчас я заканчиваю свое обучение в СПбГУ на кафедре Высшей школы менеджмента по программе EMBA (Executive MBA), по этому идей и планов довольно много — были бы время и силы.
На данный момент, мы работаем над расширением ассортимента – это для находящегося поблизости грядущего.

В дальносрочной перспективе стоят достаточно амбициозные планы – это выход на ближнее зарубежье.

— Вы — удачная бизнес-женщины и любящая супруга. Как успеваете совмещать семью и бизнес?

— Честно? Не всегда успеваю.

Иногда приходится жертвовать либо одним, либо другим, балансируя между важным и важным.

Сейчас настал период, когда мне хочется времени больше уделять семье, мужу, и чтобы это сделать необходимо поручить многие свои полномочия, сделать целую революцию в своей жизни. Это слишком сложный процесс с технической точки зрения, и особенно — с эмоциональной.

Когда ты привыкаешь в режиме non stop быть в курсе всех мелочей и контролировать все процессы, возникает некоторый страх утраты наработанных результатов.

Но период активной личной работы и ручного управления все таки кончается, приходит период наблюдателя и стратега. Собственно лишь эти функции я хочу оставить на себе, переложив все другое на преемника.

— Расскажите, как проходит Ваш простой день. С чего день начинается, и чем он заканчивается?

— Мой простой день начинается с чашечки кофе для моего мужа. Не стану прятать, что дома мы пьем простой растворимый кофе.

Как Вы понимаете, не в силу того, что у нас кофе нет)) — а в силу того, что его оочень много у нас в жизни ввиду моей деятельности, и мы просто насытились зерновым кофе в любом его виде приготовления))

Свою чашку кофе я выпиваю в машине по дороге в офис. Совсем недавно приобретенная повадка для экономии времени (это, опять же, про необходимость поручить свои полномочия!).

На работе я провожу какую-то часть дня, после уезжаю на встречи или остальные рабочие дела, и уже ближе к вечеру занимаюсь своими вопросами.
Очень жаль, что сейчас мне некогда на посещение спортивных тренировок в зале, это тоже часть моего дня.

А заканчивается мой день заботами по дому и уходом за собой.

— Как восстанавливаете силы после интенсивной работы? Чем вдохновляетесь?

— Меня практически не утомляет рабочая деятельность.
Самое важное для моих сил – это беспробудный восьмичасовой сон.

Ничто не может меня так обессилить, как его отсутствие или неполноценное наличие.

Сон, в реальности, важен для любой женщины, и это не секрет, ведь сон – это еще и залог красоты, отличного внешнего вида, яркого взгляда и свежести. Но мне иногда кажется, что, если бы не было потребности во время сна, я легко смогла бы работать безостановочно.

Меня моя работа очень увлекает, она же меня вдохновляет.

Также свое упоение я черпаю из своего близкого города – Санкт-Петербурга, очень люблю его красоту.

— В чем, по-Вашему, заключается секрет счастливой жизни?

— Я считаю, что на этот вопрос нет шаблонного ответа. Это очень лично.

Лично для меня счастливая жизнь состоит в здоровье и благополучии детей, семьи, всех близких людей, в любящем и любимом муже, в гармоничности внутреннего и внешнего мира, в домашнем уюте и спокойствии, в возможности самореализации, в улыбках, радости и доброте.
Каждый день я стремлюсь собственно к этому.

— Кого бы Вы хотели особенно поблагодарить за то, кто Вы сейчас?

— В моей жизни очень много людей, которым я хотела бы сказать благодарю за то, кем я являюсь сейчас.
Но лучше всего я благодарна своей бабушке, которая дала мне прочный фундамент для возникновения моей жизни в виде воспитания и своего личного примера.

Скидка на заказ кофе Delsenzo 5% по промо-слову colady
Специально для Женского журнала colady.ru

Мы благодарим Ольгу Верзун за хорошие советы, которые очень понадобятся и начинающим предпринимателям, и тем, кто просто хочет стать успешным в жизни.
Желаем ей крепких сил, несомненной удачи, полной решительности, безупречной смекалки и непобедимой целеустремлённости для достижений всех основных целей — и по работе, и в жизни!

5 советов от умелого бизнесмена тем, кто только начал своё дело

Рациональная экономия, нацеленность на продажи и храбрость — вот основные советы Олега Казакова.

Хозяин мобильной площадки для среднего и малого бизнеса «Сбагри».

Совет 1. Будьте отважнее в собственных идеях

Миллениалов и центениалов не устраивает «работа на дядю». Молодые люди мечтают о своём бизнесе.

Но установка «все уже придумано» сдерживает их.

Если и рождаются креативные решения, то кажется невозможной реализация.
Крутые идеи всегда немного превосходят время.

Когда в первой половине 20-ых годов девятнадцатого века молодой физик Майкл Фарадей создал прообраз электромотора и показал своё открытие королю Англии, тот сказал учёному: «Что толку от вашего электричества?» Через 60 лет смысл оценил весь мир.
Идея создания платформы, где начинающие предприниматели и самозанятые граждане имели бы возможность общаться с клиентами и партнёрами, пришла мне в голову в 2002 году.

В эру кнопочных Nokia 3310, когда не было даже понятия о мобильных приложениях.

Где открыть кофейню кофе с собой. Ошибки предпринимателей.

В настоящий момент по схожим принципам работают все мессенджеры, а приложением «Сбагри» пользуются тысячи человек в каждом населенном пункте.

Совет 2. Наберитесь терпения

Молодые бизнесмены полны энтузиазма. Но первые же трудности сбивают пыл.

Не получив мгновенных результатов, многие сходят с дистанции.
Это работа, требующая фокусировки на цели и самоотдачи.

Как спортсмен каждый день пашет на тренировках, чтобы как то получить заветную медаль, так и бизнесмен должен каждодневным трудом идти к поставленной цели.
При этом принципиально важно быстро реагировать на изменения конъюнктуры и принимать решения с холодной головой.

Упорство и настойчивость — это гарантия успеха.

Совет 3. Экономьте умно

В малом и среднем бизнесе каждый рубль должен зарабатывать. Это стальное правило, иначе — стагнация и провал.

Иногда молодые бизнесмены экономят буквально на всём: оборудовании, программном обеспечении, форме для служащих и так дальше.

Это ошибка.
Ведите строгий бухгалтерский и управленческий учёт.

Первый даст объективные критерии «за вчера», а второй покажет, куда направить материальные потоки на следующий день. Подберите идеальную, исходя из собственных бизнес-задач, систему налогообложения и обязательно воспользуйтесь налоговыми каникулами, если они учтены у вас в регионе.

Но денег не жалейте на высококлассных служащих или, например, системы автоматизации.

Совет 4. Регулярно расширяйте партнёрскую сеть

Найти надёжных поставщиков или точки сбыта собственного продукта тяжело. Большинство бизнесменов встречаются с трудностью, когда число партнёров и клиентов может достигать определённого значения и больше не растёт.

Одолеть Рубикон можно при помощи онлайн-бизнес-площадок. Но обыкновенные приложения «купи/продай» чрезмерно примитивны для среднего и малого бизнеса, а ресурсы по работе с государственными заказами слишком громоздки и сложны.

Это и натолкнуло меня вернуться к собственной идее 2002 года.
В приложении «Сбагри» бизнесмены могут бесплатно размещать объявления и предлагать собственные услуги и товары по всей России.

Благодаря удобной категоризации поиск выполняется буквально в 2 клика.

К примеру, Вы занимаетесь перевозками грузов.

Ваш металлический конь отправился в следующий рейс, однако по пути поломался.

Открываем «Сбагри» и быстро находим, где в том регионе можно приобрести и установить необходимую запчасть.
Общаться с покупателями и продавцами можно напрямую — в чате приложения или по телефону.

Чат также позволяет вести точечный менеджмент: просматривайте пользователей, интересовавшихся вашим товаром, и ставьте разговор.

Стоит ли открывать кофе с собой в 2019 году. Бизнес кофе с собой плюсы и минусы.

Кофейный бизнес.

Раздел «Торги» дает возможность не только принимать участие в тендерах, но и мониторить цены и тренды.

Предположим, вам как руководителю необходимо проверить адекватность закупочных затрат вашего отдела обеспечения.

Просто создайте тендер в подобающей товарные категории и получите реальную рыночную картину.

И это лишь часть возможностей по наращиванию партнёрской и клиентской сети, которые «Сбагри» даёт молодым бизнесменам.

Ещё можно создавать бесплатные (!) рассылки о собственных товарах и услугах и подписываться на забавные вам предложения.

Совет 5. Не игнорируйте соперников

Большинство новичков не успевают или просто не хотят наблюдать за соперниками. Мол, я иду собственной дорогой, какое мне дело до того, как иные возводят бизнес?

Полностью провальная стратегия.
Если ваше поле деятельности не новое, наблюдать за ценами, продуктами и качеством соперников нужно на постоянной основе.

Делать это, кстати, можно тоже через «Сбагри».

Если вы нашли узкопрофильную нишу, навряд ли ваша компания будет в одиночестве продолжительно. Быстро появятся иные.

Благодаря этому будьте отважными, упорными и расчётливыми.

Регулярно наращивайте продажи и изучайте рынок. А онлайновые бизнес-площадки вам в этом смогут помочь.

 

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =