Кофейная панна-котта с карамельным соусом «тоффи».

Кофейная панна-котта с карамельным соусом "тоффи". (десерт, панна-котта, vogueon.ru, Готовим)

Ингредиенты:

-500мл 33% сливок
-500мл 10% сливок
-60гр кофе в зёрнах сильной обжарки
-130гр сахара
-1 стручок бурбонной ванили (либо 15гр ванильного сахара)

-5 листиков желатина (либо 20гр порошкового желатина + 5 стол.ложек воды для замачивания)
для карамельного соуса "тоффи":
-200мл 20% сливок
-100гр сахара
-3 ст.ложки воды

Листы желатина замочите на 5 минут в холодной воде, затем отожмите. Если вы используете порошковый желатин, залейте его 5 столовыми ложками кипячёной воды комнатной температуры на 20 минут, а затем распустите на слабом огне или в СВЧ. Ванильную палочку осторожно разрежьте в продольном направлении, остриём ножа вычистите семена. В подходящей посуде соедините 33% и 10% сливки, кофейные зёрна, сахар, содержимое ванильной палочки и саму палочку. Поставьте на сильный огонь и доведите содержимое кастрюли до кипения, но не кипятите. Накройте ёмкость крышкой и оставьте настаиваться сливочно-кофейную смесь на 10 минут, а затем процедите через мелкое сито. Введите в сливки отжатый (распущенный) желатин, перемешайте. Разлейте панна-котту по порционным формам, оставив место для карамельного соуса. Поставьте десерты в холодильник на 5-8 часов. Для карамельного соуса "тоффи" в сковороду высыпьте сахар и влейте 3 столовые ложки воды. Как только сахар весь намокнет, поставьте сковороду на сильной огонь и готовьте до приобретения карамели золотистого цвета (мешать не следует, достаточно лёгкого встряхивания сковороды). Добавьте к карамели 20% сливки комнатной температуры, помешивая, дайте карамели полностью раствориться. Проварите соус 2 минуты, снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
Застывшую панна-котту полейте 2 столовыми ложками соуса и украсьте по желанию кофейными зёрнами, палочками ванили и листиками мяты.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *