Первая помощь при царапинах и ссадинах у детей – инструкция для родителей

 

Ссадины, порезы и царапины у детей: первая помощь

Ссадины, порезы и царапины – постоянные атрибуты детского лета. Когда же еще небольшим сорванцам бегать целыми днями на улице, лазать по деревам и ходить в походы.

Задача родителей – знать четко, как оказывать первую помощь при разных повреждениях покровов кожи у детей. И также им следует уметь отделить обычные ранки, доступные домашнему излечению, от проблем, которые требуют скорейшего врачебного участия.

Что за рана?

Если ребенок упал и расшиб коленки, порезался или поцарапался, нужно прежде всего его немного успокоить (параллельно "взять себя в руки" самим). Потом нужно определить вид и серьезность раны, чтобы представить очередность последующих действий.

Итак, что такое царапина, рана и порез?

Царапина — это повреждение рогового слоя кожи, имеющее линейную форму. В основном, царапаются дети о ветви кустарников и деревьев, а еще во время игр с домашними животными.

Иногда парни царапают друг друга во время драки или расчесывают себе кожу при нервных заболеваниях или зуде кожи.
Рана – это тоже не очень глубокое повреждение кожи, но довольно обширное.

Разумеется, первые рейтинговые позиции ран занимают локти и колени, которые дети обдирают при падении на асфальт. Также аналогичные повреждения кожи могут возникать в результате трения о ковер во время игры или ползанья по нему.

Порез, наверное, самое серьезное из указанных повреждений, так как затрагует все слои кожи, а в тяжёлых случаях и подлежащие ткани (мышцы, сухожилия и связки). Порезы появляются при падении на стекло, плохом обращении с ножами или ножницами.

В большинстве случаев дети могут порезаться о туго натянутую нитку или острый край бумаги.

Степень повреждения
Степень повреждения устанавливается для того, чтобы решить – лечить ребенка дома или показать доктору.

Показаниями для консультации с врачом-хирургом служат:

  • порез в области лица и головы;
  • травмы полости рта;
  • рана с расходящимися в период движения краями.

Собственными силами не управиться в таких вариантах:

  1. Порез в области запястья – без профессиональной медицинской помощи возможны последующие проблемы с двигательной активностью кисти.
  2. Глубокие раны и тяжелые кровотечения.
  3. Рана, грязная землёй, у детей без прививки от столбняка.

В данных случаях рекомендуется без промедления сходить к доктору. Если же ранка легкая, а кровь остановилась сама, то можно продолжать лечение в бытовых условиях.

Лечим повреждения кожи

Начальным этапом всегда идет очищение повреждения кожи. Для этого его необходимо вымыть под струёй проточной воды.

Ссадины и царапины рекомендуется, не взирая на детское раздражение, вымыть детским мылом, удаляя частицы растений, шерсти, грязи и пыли. Действовать нужно бережно, плавными движениями.

Тереть повреждение кожи ни рукой, ни мочалкой, ни ватным диском, ни полотенцем нельзя, их можно лишь легонечко промокать.

Подсушите ранку тампоном из ваты или диском и промойте еще раз, применяя сейчас уже перекисью водорода. Внимание, глубокие раны подобной отделки не подлежат!

Йод также никогда не заливается в середину раны, им можно лишь бережно обработать края повреждения. При попадании вглубь раны йод вызывает некротические повреждения тканей, конкретнее говоря, погибель абсолютно здоровых клеток.

Теперь побеседуем об остановке кровотечения – следующем шаге после промывки раны.
Легкие кровотечения останавливать не стоит, так как с током крови происходит очищение раны.

А вот при значительных кровотечениях следует положить давящую повязку и доставить ребенка к доктору.

При интенсивном кровотечении требуется немедленное наложение жгута и госпитализация. Если кровь из раны поступает толчками и имеет алую окраску, стало быть кровотечение артериальное, и жгут накладуется выше места раны.

Если кровь темная и вытекает потихоньку, значит, быстрее всего, повреждена вена.

В этом случае жгут накладуется ниже раны. Не забывайте, что период наложения жгута строго ограниченный, благодаря этому принципиально важно написать точное время его наложения и немедленно доставить ребенка в поликлинику.

Еда: основы пищеварения — Доктор Комаровский

Если ранка маленькая, продолжим оказывать помощь дома.

После остановки кровотечения отделываем повреждение кожи раствором воды антисептика. Эти процедуры не вызывают негатива со стороны ребенка.

Также можно применять знакомую всем с детских времен зеленку.

Накладывать повязку или пластырь на место повреждения нежелательно, так как открытая рана «подсыхает» быстрее. Однако перед тем как выйти на улицу ее все же нужно закрыть, чтобы устранить засорение.

Если рана требует наложения швов, следует без промедлений сходить к доктору.

Швы кладутся только в течение первых часов после повреждения, причем, чем до недавнего времени, тем лучше. Через 8 часов рана становится инфицированной, «зашивать» такую рану нельзя.

Профилактика

Разумеется, предупредить падения, ссадины и царапины нереально. Все дети растут, проходя через это.

Но ничего не мешает нам, родителям, с малых лет воспитывать в детях осторожность и аккуратность.

Важно объяснить ребенку, что нельзя без спроса брать нож и ножницы, обучить его смотреть под ноги по время бега и воспретить общаться с незнакомыми бездомными животными.

Раны, ссадины, царапины, занозы. Основы первой помощи детям

Как только ребенок выполняет первые самостоятельные шаги, он начинает изучать все и повсюду, познавая мир вокруг вас с свойственной всем малышам любознательностью. Родителям все сложнее поспевать за небольшими и очень быстрыми ножками, а малыш так и пытается забраться туда, куда не следовало бы.
Но, так как дети всегда под надзором, такого рода эксперименты заканчиваются успешно, если не считать ран, маленьких царапин или ранок. И, чтобы правильно обработать повреждённый кожный участок и не занести туда инфекцию, родители обязаны знать основы первой помощи детям.
Чтобы оказать помощь небольшому сорванцу, нужно определить, какого рода полученная травма и действовать как указано в инструкции.

Первая помощь при царапинах и ссадинах у детей – инструкция для родителей

Разновидности ран у детей

К поверхностным ранам относятся ссадины, царапины и микроскопические порезы, вызывающие маленькое кровотечение.
К глубоким ранам относятся повреждения кожи с вовлечением тканей, вен, артерий либо даже сухожилий.

Если повреждена вена, начинается сильное кровотечение; если затронута артерия – алая кровь выходит упругой струёй.

Раны, ссадины, царапины — основы первой помощи — Доктор Комаровский

 

Осмотрев рану и определив ее глубину (разведя ее края по сторонам), следует проверить чувствительность подушечки, если пострадал палец.

Действовать очень осторожно, чтобы не причинить ребенку дополнительную боль.

Если рана очень высока, с рваными краями – необходимо увезти потерпевшего в травмпункт. Специалист профессионал проведет дезинфекцию, выровняет края раны и наложит швы.

Внимание!

Если повреждены суставы, лицо или глаза – ребенку нужна срочная медпомощь.

Видео первая помощь при ссадинах и царапинах у ребенка

Основы первой медицинской помощи детям при ранах

Удостоверившись, что рана не глубока, мама или отец смогут оказать первую помощь собственными силами. Порядок действий:

  1. Тщательно вымыть рану под упругой струи воды и довольно аккуратно, чтобы не причинить ребенку боли, извлечь из нее грязь, песок, землю и другой мусор. Для этого можно применять простое мыло (серое), обладающее прекрасным антибактериальным свойством. Если неприятность случилась вдалеке от дома, воспользуйтесь разведенной с водой перекисью водорода (1:10). Подобным образом можно почистить рану, остановить кровь и спасти рану от грязи.
  2. На 7-10 минут сдавив повреждённое место жгутиком из бинта, необходимо остановить кровь. Если кровь бежит очень сильно – лучше положить жгут, немного выше раны.
  3. Обезболить, дав ребенку таблетку панадола или парацетамола (дозировка в согласии с возрастом) и продолжать обработку раны.
  4. Провести дезинфекцию, смочив стерильный бинт с любом антисептике и приложив его к ране на 5 минут (можно применять спрей-антисептик). Подобным образом, все вредоносные микроорганизмы погибнут.
  5. Накрыть повреждённое место, сложенным вдвое кусочком стерильного бинта и закрепить его при помощи пластыря. Рану только не стягивать и закрыть 3 см вокруг нее. Повязка нужна, чтобы обезопасить повреждённое место от попадания микробов, обеспечить влажность, нужную для заживления раны. Менять повязки необходимо повседневно, не реже 2 раз в день. Через 72 часа, повязку снять и предъявить ране, заживать на воздухе (около 5-10 суток).

Важно! На прогулке с малышом, у любой мамы должна быть бутылочка питьевой воды, флакон перекиси водорода, спрей с антисептиком, стерильный бинт, пластырь и йод.

Внимание! Во время перевязки необходимо следить за состоянием раны.

Если она сочится, покраснела, отекла, стала горячей и болит – необходимо обработать рану антисептиком. При отсутствии улучшений к следующей перевязке – необходимо показать ребенка хирургу.

Ссадины и царапины у детей

Все родители знают: ссадины и царапины — частые спутницы ребенка. Аналогичные повреждения кожи не опасные и быстро заживают.

Впрочем, если вовремя не обработать ранку, в нее могут попасть патогенные микробы и вызвать серьезное воспаление.

Порядок действий:

Вымыть место повреждения и обработать перекисью либо же водой с простым мылом.
Промазать или побрызгать любым антисептиком и заклеить пластырем.

Если из ранки не бежит кровь, можно промазать ее маслом облепихи и зафиксировать повязку.

Через несколько дней пластырь снять и объяснить ребенку, почему нельзя сдирать появившуюся корочку.
Кажется, вполне безобидные ранки и царапины могут оказаться причиной опасных патологий.

Чтобы защитить собственного ребенка от «занозных» инфекций, заражений и других неприятностей – обрабатывайте любые повреждения кожи правильно, а основное — не медля ни секунды.
Внимание!

Потребление любых лекарственных средств и БАДов, а еще использование каких-нибудь оздоровительных методик, может быть только с согласия доктора.

Как правильно обрабатывать ссадины у ребенка, и также царапины и остальные очень маленькие повреждения кожи

Летние каникулы — «горячая» пора не только для детских радостей и озорства, но и как последствие — для всякого рода ран, царапин и порезов. Как правильно обрабатывать ссадины у ребенка?

И в какой ситуации взгляд педиатра на очень маленькие повреждения кожи крайне важен?

Какие раны и ссадины у ребенка нужно показать доктору

Перед тем как приступить к отделке царапины, укуса, ссадины или очень маленьких порезов у плачущего ребенка, следует оценить — нужно ли потревожить доктора столь «несущественной» трудностью, или можно вполне справиться самим.
На самом деле, есть маленькой список очень маленьких детских травм (речь идет собственно о повреждениях кожи), которые недостаточно обрабатывать и лечить собственными силами, а нужно обратиться к помощи врачей.

К подобным травмам относятся:

  • рваные раны и ссадины;
  • царапины, ссадины и ранки на лице ребенка;
  • рана (или раны), края которой отстают один от одного больше, чем на 7 мм;
  • рана (или раны), длина которой больше двух сантиметров (в данном варианте, как и в предыдущем, быстрее всего придется накладывать на ранку швы, а это должен сделать собственно медик);
  • рана, которая идет кровь более получаса и остановить кровотечение не выходит;
  • рана или рана у ребенка, на которой возникли признаки нагноения;
  • рана, область вокруг которой сильно покраснела, стала горячей и отекла;
  • повреждение кожи, которое оказывает ребенку сильную боль (это может быть также и благодаря тому, что в ранку попали кусочки стекла, камней и т.п);
  • царапины, раны и укусы, полученные ребенком от зверей (особенно диких и бездомных).

Ссадины и раны «животного происхождения» особенно опасны для малышей. Укусы и царапины зверей (особенно диких и бездомных) угрожают здоровью ребёнка не только тем, что через них ребенку может передаться бешенство — одна из самых страшных и опасных инфекционых заболеваний.

Есть масса и прочих напастей.

К примеру, кашачьи царапины, даже самые маленькие и небольшие, очень часто вызывают у детей подобное заболевание как фелиноз (в медицинском лексиконе оно часто так и называется — «болезнь кошачьих царапин»). Это очень малоприятная бактериальная «болячка», которую приходится потом продолжительно и утомительно лечить при помощи антибиотиков.

А все в силу того, что на когтях даже самых милых, пушистых и безобидных котяток «живут» нестандартные микробы.

Итак, берите за правило: если ребенок получил собственные «ранения» (даже самые небольшие) в ходе «стычки» с животным — лучше подстраховаться и показать ребенка врачу.
Однако если повреждения кожи ребенка не вписуются в указанный список — смело можете обработать ранки собственными силами и выпустить «сорванца» опять бегать, скакать и прыгать «на волю».

Как правильно обрабатывать очень маленькие травмы на кожных покровах ребенка

СПЕЦЭФФЕКТЫ: Как создать эффект ПОРЕЗАННЫХ ВЕН? Легко!/Cut VEIN

Содранные локти, сбитые коленки, и также иные очень маленькие ссадины и ранки на кожных покровах ребенка — если они не просят специализированного осмотра (перечень таких см. выше) — «ждут» от взрослых типовой (по существу — простецкой!) санобработки, наиболее важный и очень начальный этап которой — это промывание.

Как правильно мыть ссадины и остальные очень маленькие повреждения кожи у ребенка

В совершенстве любую царапину (даже ту, которую потом вы «повезете» демонстрировать врачу, из-за того что она, к примеру, непомерно высока, или она — на лице ребенка, либо же она возникла вследствие укуса соседского Мухтара) нужно вымыть раствором на мыльной основе под водой из крана. Причем, мыть следует очень долго и тщательно — как бы ребенок не протестовал!

Нужно:

  • поместить повреждённый кожный участок под струю чуть тёплой воды;
  • потом как следует его намылить (лучше применять жидкое мыло — меньше боли);
  • тщательно смыть мыльную пену.

Как можно заметить — невелика премудрость! Но, ведь известно, нас не всегда окружают оптимальные условия — рядом может и мыла не оказаться, и проточной воды из под крана.

Так вот если нет ни того, ни иного — просто берите чистый носовой платок или чистую салфетку (лучше — влажную, а самый лучший вариант — специализированную дезинфицирующую/ антибактериальную) и прикройте ею ссадину или рану. И не снимайте ее с повреждённого места до той поры, пока напоследок не доберетесь до рукомойника с водой из крана и мыла.

В аптеках очень часто можно повстречать особенные спреи (внешне они похожи на баллончики с природной водой с высоким содержанием минеральных солей) для дезинфекции и промывки очень маленьких ран у детей и ран — вот они абсолютно могут заменить отсутствующие рядом мыло и воду.
Такие спреи просто незаменимы в дороге.

Еще 1 альтернативный вариант для неотложного промывки ран — в путь можно захватить с собой маленькой флакончик жидкого мыла. Просто прибавьте в бутылку с абсолютно любой газировкой пару капель обыкновенного жидкого мыла, слегка потрясите и уже через 1 минуту у вас в руках будет лучшее средство для промывки любых детских ран и ран.

После того, как вы промыли ранку или ссадину у ребенка, это место необходимо подсушить — просто промакните его чистым платком, салфеткой, полотенцем или любой тканью.
Как правило, если рана совсем невысока, не идет кровь и не оказывает неудобства и боли ребенку — ее можно больше и не волновать.

Однако если ваша родительская совесть совсем не успокоится столь небольшой заботой, как стандартное промывание, вы можете обработать испорченную кожу дизенфицирующим средством.

Как правильно выбрать дезинфицирующее средство ран и ран у ребенка

Замечательные средства для дезинфекции есть и их много. И чтобы приобрести таковое в аптеке, вам необходимо знать три основных показателя:

  1. Средство не должно печь кожу и доставлять ребенку дополнительную боль.

Архаичные зеленка и йод для обработки детских ран и ран подойдут исключительно в случае, если подобным образом вы желаете наказать ребенка за озорство и нерасторопность — вот, мол, ты поранился, так что теперь сиди, реви и терпи, пока я твои «ранения» как следует прижгу йодом или зеленкой.
Однако если вы не желаете добавлять собственному ребенку боли — забудьте и про зеленку и про йод, в арсенале сегодняшней фармацевтики существует очень много продуктивных и безболезненных дезинфицирующих заменителей.

  1. Средство должно быть в такой форме и в такой упаковке, которые дали возможность бы наносить его, не прикасаясь к ране (в совершенстве это спреи и аэрозоли);
  2. Средство для дезинфекции должно подходить одновременно как для обработки самой раны, так для дезинфекции ее краев, и также для протирания рук того, кто эту рану обрабатывает.

В качестве средства для дезинфекции родителям полезно завести в собственной домашней и дорожной аптечке один из следующих препаратов: Мирамистин, Унисепт, Хлоргексидин, Октенисепт, Бактосин, Горостен и тому аналогичные.

Следует ли закрывать раны, ссадины и царапины на кожных покровах ребенка?

ПРАКТИКА — Серия 21 / Медицинский сериал

Одни родители считают, что любые повреждения на детской коже, даже самые небольшие, лучше после обработки закрыть повязкой или, на худой конец, пластырем.

Дабы туда, в ранку, не попали вредные микробы. Иные — наоборот — убеждены, что собственно на чистом воздухе разные ранки, ссадины и царапины заживают очень быстро.

По большому счёту и те, и остальные правы.

 

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − двенадцать =