Полезные и вредные фрукты при беременности

 

Полезные и вредные фрукты при беременности

От здоровья и самочувствия будущей мамы зависит развитие ребенка в утробе и его здоровье после возникновения на свет.

Главную роль в данном процессе играет питание мамы — которое, как все знают, должно обязательно обеспечивать оба организма комплексом всех нужных полезных веществ. Смотрите перечень полезных продуктов для женщин.

Самый мощный источник витаминов – фрукты.

Если, разумеется, они не заполнены нитратами-пестицидами, не употребляются в больших количествах и подвержены старательной отделке.
Какие же из фруктов вредны, а какие полезны для будущей мамы?

О чем статья:

Какие фрукты полезны беременной?

Стоит обмолвиться, что для нашей будущей мамы самыми полезными фруктами будут, прежде всего, отечественные. Другими словами, выращенные на территории круглогодичного проживания беременной дамы.

Непосредственно они лучше усваиваются организмом, да и обработка необходимыми средствами для их перевозки как правило не применяется. Итак, самые полезные фрукты:

Яблоки

Чем полезны яблоки беременным?

  • Высокое содержание железа, витамина С и даже йода (если поглощать его наряду с косточками).
  • Нормализация холестерина в печени (при употреблении 2-3 яблок сорта Антоновка в течении дня).
  • Замечательное слабительное (при употреблении чуть проваренных яблок с молоком или компотов из них).
  • Более не тяжелое переваривание белков и жиров (при постоянном употреблении яблок).
  • Польза при ломкости сосудов кровообращения, мочекаменной заболевания, гастрите.
  • Увеличение иммунитета (как увеличить жизненный тонус).

Груша

Чем груши полезны при беременности?

  • Замечательное средство для предупреждения запоров и заболеваний мочеполовой системы.
  • Противовоспалительные свойства.
  • Увеличение иммунитета.
  • Замечательный антидепрессант.
  • Высокое содержание ионов K, полезных для правильной работы сердца и регенерации клеток.
  • Имея в виду приличное количество железа, груша будет полезна будущей маме при быстрой утомляемости, головокружениях, потере аппетита и учащенном сердцебиении.

Разумеется, данными качествами обладают только дозревшие, сочные плоды. Каменные, неизвестно откуда прибывшие груши могут стать лотереей.

О чем необходимо не забывать, потребляя груши?

  • Груша в чистом виде – это высокое содержание клетчатки. Она увеличивает перистальтику кишечника и может вызвать очень высокое образование газа. Другими словами, злоупотреблять ими не следует.
  • При переработке груши в компоты, варенья и остальные блюда, данный фрукт уже не способен «причинить вред» будущей маме.

Слива

Полезны ли сливы при беременности?

  • Увеличение аппетита.
  • Профилактика запоров (6-7 штук на ночь, и кишечник работает как часы).
  • Помощь при нарушениях в работе почек и при гипертонии.
  • Выведение ненужной соли и воды их организма, благодаря высокому содержанию калия.
  • Желчегонное действие.
  • Выведение радиоактивных элементов из организма, благодаря пектиновым веществам в составе.

Наиболее полезны сливы собственно в сыром виде и при их употреблении натощак. При кипячении же происходит разрушение всех полезных веществ.

Благодаря этому для приготовления компота лучше заливать сливы кипятком, однако не прокипятить.

О чем необходимо не забывать, потребляя сливы?

  • Кол-во употребляемых слив в период беременности следует лимитировать. Иначе, помимо ущерба, как говорят, ничего хорошего они не принесут.
  • Сливы противопоказаны при ожирении и диабете.
  • Имея в виду мочегонный эффект, не рекомендуется слива и при ревматизме.

Бананы

В чем польза?

  • Борьба с ранними морщинками.
  • Лекарство против напряжений (безупречный антидепрессант) и бессонницы.
  • Поддержание работы сердца и сосудов.
  • Сохранение гибкости и гладкости кожи.
  • Влияние на производство серотонина (гормона радости).
  • Нормализация давления.
  • Помощь в борьбе с угревой болезнью.

Потребление 2-ух бананов в день способствует снятию нервозного состояния, восполнению дефицита калия, нормализации аппетита, укреплению мышцы сердца и исчезновению отеков. Также, если есть повседневно эти фрукты, то уменьшать давление лекарствами не придется.

О чем необходимо помнить, потребляя бананы?

  • Бананы помогают сгущению крови. Исходя из этого, при варикозной заболевания, тромбофлебите или перенесенном инфаркте ими не злоупотребляйте.
  • Бананы – очень калорийные фрукты. При избыточном весе лучше отказаться от бананов в пользу иных фруктов.
  • Недозрелые бананы принимать нельзя.

Помело

В чем польза?

  • Замечательная профилактика простуды, за счёт содержания калия/кальция.
  • Помощь в укреплении костной системы плода и развитии его мозга.
  • Расщепление белков/жиров и активизация обменного процесса, что помогает будущей маме убрать проблемы с избыточным весом и с ЖКТ.
  • Прекрасное средство в борьбе с депрессией – три дольки способны вернуть настроение и бодрость.

О чем необходимо помнить?

  • Если учесть, что данный фрукт – не из перечня отечественных, следует перед его употреблением проконсультироваться с врачом.
  • Помело – фрукт цитрусовый. Возможен риск аллергии.

Хурма

В чем польза?

  • Наличие большого количества витаминов в составе, любой из них важен для развития плода.
  • Увеличение сопротивляемости простуде и вирусным заболеваниям.
  • Укрепление нервной системы и мышцы сердца.
  • Борьба с отеками, выведение ненужной жидкости.
  • Профилактика йододефицита.
  • Питательная ценность хурмы больше, чем у яблок и инжира.

О чем необходимо помнить?

  • При беременности можно принимать только мякоть хурмы.
  • Оранжевая хурма известна высокой аллергичностью. Мешками ее есть не следует.
  • Хурма содержит много глюкозы и калорий. При избыточном весе ее потребление необходимо уменьшить.
  • Не рекомендована она также при сахарном диабете.
  • И, что для будущей мамы особо важно – хурма способствует запорам.

Что нельзя беременным / 10 строгих нельзя при беременности

Гранат

В чем польза?

  • Стимулирование работы ЖКТ.
  • Нейтрализация болезнетворных микроорганизмов.
  • Хорошее действие на кровеносную систему.
  • Укрепление детородных органов.
  • Снижение болезненности родов.

Что же касается негативного действия гранатов, тут совет один – применяйте их в меру, и вот тогда ущерба они не принесут.

Малина

В чем польза?

  • Благодаря позитивным особенностям малины, ее потребление становится отличной профилактической мерой при большинстве болезней, включая процессы воспаления, нарушения вещественного обмена, гипертонию и заболевания ЖКТ.
  • Малина спасает от тошноты и спазмов.
  • Способствует увеличению лактации после родов и налаживанию менструального цикла.
  • Делает легче послеродовые боли.
  • Предохраняет запоры при беременности.
  • Содержит очень необходимую для плода фолиевую кислоту.
  • Помогает развитию клеток плода, что, разумеется, очень и очень важно в период закладки его органов.
  • Замечательное средство при позднем токсикозе и простуде у будущей мамы.

Что необходимо помнить?

  • Малина – очень аллергенная ягода. В ожидании ребенка лопать ее целыми тарелками, засыпав сахаром и забрызгав сливками, не стоит.
  • Малина (как и калина), применяемая сверх нормы, способна вызвать уменьшение матки. Тем более это касается малиновых листов, с которыми многие предпочитают заваривать чай – они помогают возникновению маточных схваток.
  • Также эта ягода уменьшает свертываемость крови, что, разумеется, нежелательно при кровотечениях. Другими словами, заниматься малинкой перед родами не стоит.

В чем польза?

  • Полный набор витаминов для плода и мамы, включая фолиевую кислоту, минеральные соли, фосфор с железом, клетчатку и др.
  • Спокойные свойства (способствование выработке гормона счастья).
  • Увеличение гемоглобина.
  • Удаление запоров и стимуляция перистальтики.
  • Профилактика геморроя.
  • Снижение отечности.
  • Невысокая питательность.

О чем необходимо помнить?

  • В дыне содержится довольно много сахара.
  • Дыня – фрукт аллергичный.
  • Дыня (особенно, приехавшая издали) опасна большим содержанием нитратов.
  • Чтобы исключить плохих последствий дыню следует есть в малых количествах, только в сезон, лишь через два часа после обильного обеда и отдельно от прочих продуктов.
  • Дыню нельзя совмещать с холодной водичкой и кисломолочными продуктами.
  • При беременности дыня разрешена в количестве не больше 2-ух долек в течении дня.

Персики

В чем польза?

  • Персик снимает приступы токсикоза.
  • Состав персика – колодец витаминов при беременности.
  • Данный фрукт помогает улучшению работы печени и быстро переваривается.
  • Уменьшает и предохраняет отеки.
  • Укрепляет кости и волосы.
  • Содержит фолиевую кислоту, нужную будущему ребенку.
  • Помогает от запоров, ликвидирует изжогу и выводит токсины.

Что необходимо помнить?

  • Персик отличается высокой аллергенностью (2-3 штук в течении дня достаточно).
  • Персики не рекомендованы при алергии на пыльцу, сахарном диабете, эндокринологических заболеваниях и проблемах с печенью.

Арбуз

В чем польза?

  • Снятие отеков (мочегонный эффект, выведение ненужной жидкости).
  • Очищение от токсинов и шлаков.
  • Улучшение метаболизма и профилактика запоров.
  • Помощь при нехватке железа.
  • Максимальное содержание необходимых ребенку полезных веществ.

О чем необходимо помнить?
От этой ягоды для каждого человека польза очень большая./А уж при беременности – тем более. Но чтобы эффект от арбуза был на самом деле позитивным, необходимо не забывать:

  • Арбуз опасен при колитах, нарушениях в оттоке мочи, камнях в почках и расстройствах желудка.
  • Арбуз, насыщенный нитратами, вдвойне опасен при беременности и даже решительно запрещен.
  • До недавнего времени конца августа эту ягоду приобретать нельзя.
  • Определить нитратный арбуз можно по таким признакам: приглушенный (как у спущенного мяча) звук при постукивании, мягкость (а не потрескивание) при сжатии, неоднородность цвета при разрезе, образцовая гладкость среза, жёлтые и жёсткие прожилины.
  • Еще 1 метод проверки: бросьте арбузную мякоть в насыщенный водой стакан. При окраске воды хотя бы в розовый цвет смело выбрасывайте арбуз в ведро.
  • Более 2-ух кусочков этой ягоды (в течении дня) при беременности есть запрещено.
  • В комбинировании с черным хлебом арбуз может вызвать ухудшение заболеваний ЖКТ.

Сухофрукты

Сваренные в компоте, просто размоченные, смешанные с орехами – сухофрукты пойдут на пользу в любом виде. Они смогут помочь…

  • В работе ЖКТ.
  • При запорах.
  • Если есть склонность к тромбозам и при аритмии.
  • При простуде и в виде мочегонного средства.
  • Наиболее полезны при беременности финики и инжир.

Грейпфрут

Фактически безупречный при беременности фрукт. Предостережения затрагивают только индивидуальной непереносимости и употребления в меру.

В остальном – непрерывная польза маме и будущему малышу.

Достаточно есть по одной половинке фрукта утром и к вечеру (лучше натощак).
В чем польза?

  • Снятие нервозности/подавлености (большое количество магния).
  • Уменьшение риска угрозы выкидыша.
  • Профилактика запоров.
  • Смягчение симптомов токсикоза.

Какие фрукты не рекомендуется есть при беременности?

Виноград

  • Способствует набору избыточного веса. Причем, преимущественно, у новорожденного.
  • На поздних сроках запрещен из-за свойства — активизировать рост плода.
  • Вызывает брожение в кишечнике и усиление газообразования.
  • Увеличивает температуру тела.
  • Увеличивает риск преждевременных родов из-за давления кишечника на матку.

Экзотичные фрукты

Любую «необычность» при беременности следует вычеркивать. Не угадаешь, как прореагирует организм на разные специфики плода.

Уже не говоря об их аллергенности и трудности их переваривания.

Особенно опасны яркие зарубежные мандарины.

Клубника

  • Достаточно высокая аллергенность.
  • Риск развития диатеза у грядущего ребенка.
  • Ягода при беременности решительно воспрещена при наследственной подверженности к алергии в семье.
  • Клубника также увеличивает тонус матки и будет причиной выкидыша.
  • Щавелевая кислота клубники способна вытягивать кальций из организма.

Ну, а если уж клубники так страшно хочется, что терпеть нет сил, то не забывайте, что принимать ягоду следует лишь в сезон ее развития, в не большом количестве, и исключительно с проверенной грядки (другими словами, без химии). Есть ее необходимо исключительно после обильного обеда (5-6 ягод) и в комбинировании с продуктами из молока.

Ананас

Очень опасный фрукт при вынашивании ребенка. Решительно вреден при угрозе выкидыша, тонусе матки, на сроке – менее 13 недель.

Папайя

Этот фрукт также провоцирует уменьшение матки. Лучше от него отказаться, если вы даже полностью здоровы.

При подборе фруктов для питания будущей мамы помните основное: фрукты (98%), ввезенные в нашу страну из-за границы, перенасыщены пестицидами.

Пестициды провоцируют массу болезней, гормональные расстройства, даже онкологию. Не рискуйте собственным малышом – подбирайте только выверенные, безопасные фрукты.

Лучше всего, собственные, сельские и лесные.

ТОП-10 полезных фруктов для беременных

В период беременности фрукты, пополняя организм полезными микроэлементами и витаминами, помогают женщине получать правильное питание. О том, какие плоды полезны будущей матери, а какие наоборот – могут принести вред, вы узнаете из нашей публикации.

Самые полезные фрукты для беременных

Фрукты – это реальные “друзья” для тех, кто находится в положении. Они состоят из приличного количества витаминов и полезных минералов, регулирующих работу кишечника и совершенствуют самочувствие.

Рассмотрим самые необходимые из них.

Яблоки

Яблоки содержат калий, фосфор, железо, витамины B и С, посредством которых:

  • крепится иммунитет;
  • становиться лучше состояние зубов и костей;
  • налаживается работа ЖКТ.

Для грядущего ребенка яблоки полезны тем, что имеющийся в них витамин B12 укрепляет нервную систему.
В большинстве случаев яблоки могут принести противоположный эффект.

Не стоит принимать данный фрукт тем, кто болен гастритом и язвой. Красные и жёлтые сорта яблок могут вызвать сыпь, благодаря этому беременным рекомендуется существует только зеленые плоды.

В течении дня для беременной дамы полезны не больше 4 свежих яблок. Яблоко лучше поглощать после еды, а не перед принятием еды, так как фрукт содержит кислоту.

Иногда возможно организовать день разгрузки, съедая довольно большое количество яблок. Это очень полезно при сбоях в работе кишечника и большом наборе веса.

Груши

Груши богаты витаминами группы C, E, PP, B. В них также содержится глюкоза, фруктоза, йод, марганец, железо, кальций, дубильные вещества. Целая таблица Менделеева!

Груши помогают привести в норму:

  • гормональный фон;
  • давление;
  • работу желудка и кишечника

Они выводят токсины из организма, играют роль в формировании костей у ребенка. В груше содержится больше фруктозы, чем глюкозы, благодаря этому она низкокалорийная и не вредна больным диабетом.

Груши употребляют в свежем, сушеном и запеченном виде.

Не рекомендуется поглощать больше 2 в течении дня, особенно натощак. Это провоцирует диарею.

Подбирать плоды лучше отечественные – больше шанс, что они не обработаны вредными веществами.

Сливы

Сливы – природное слабительное. Для женщин в положении, страдающих запорами, эти ягоды отлично заменят лекарства.

4 ягоды перед тем как ложиться спать благоприятно скажутся на работе кишечника.
Сливы содержат витаминами группы B, C, D, E, PP, и также кальций, железо, фосфор, магний.

Сливы употребляют при отеках, так как они избавляют организм от ненужной жидкости благодаря кальцию.

  • Фолиевая кислота, находящаяся в сливах, предохраняет риск отслойки плаценты и развития недостатков нервной трубки у эмбриона. Минус этой кислоты увеличивает возможность выкидыша и преждевременных родов.
  • Железо нужно при анемии, которая часто можно встретить у беременных.

Намного лучше есть сливы в сыром виде, так они хранят больше хороших свойств. Больным сахарным диабетом, гастритом или язвой, сливы могут навредить.

Абрикосы

Мягкие и сочные абрикосы в себе содержат большой запас аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы B,минералов и органических кислот.
Нехватка железа у беременной дамы восполняется 3-4 абрикосами в течении дня.

  • справляются с отеками;
  • ликвидируют одышку;
  • регулируют сердечный ритм;
  • нормализуют кислотность желудка, что важно при изжоге.

Высушенные абрикосы, т.е. курага, не будут лишними при сердечной недостаточности и нарушении кровообращения.
При диабете курага вредна, так как в ней много сахара.

Косточки абрикоса также полезны для здоровья, ожидающим ребенка женщинам они не навредят, если поглощать их меньше 20 грамм в течении дня.

Бананы

Бананы утоляют ощущение голода, не противопоказаны для людей который склонен к аллергии, содержат витамины и минералы. Однако не в любых ситуациях они полезны – этот фрукт один из очень калорийных.

Полезное кол-во – 3 банана в течении дня (на сытый желудок).

Бананы заменяют сахар, их можно добавлять в выпечку. Плоды богаты витамином C, который:

  • борется с вирусами, бактериями;
  • укрепляет вены и лечит десна;
  • предохраняет появление растяжек.

Бананы могут причинить вред беременным, если принимать их в незрелом виде. Это опасно тяжестью в желудке и вздутием живота.

При насыщенный крови также не стоит нажимать на этот фрукт, так как он ее делает еще гуще.

Особенно вредно комбинирование данного плода с молоком – это прямой путь к набору веса.

Хурма

Хурма содержит следующие микроэлементы и витамины: йод, железо, кальций, пектин,фосфор, магний, витамины A, B1, В2, В3,фолиевую кислоту. Более всего полезна она осенью и в зимний период, когда организм подвергается разным вирусам и простудам.

Польза плодов хурмы в следующем:

  • помогают поддерживать иммуннитет и здоровье зубов будущей мамы;
  • совершенствуют состояние волос, ногтей и кожи;
  • предохраняют появление недостатков нервной трубки и мозга головы у новорожденного;
  • крепят сердечно-сосудистую систему.

Также ягода выводит ненужную воду из организма. Витамин B3 важен при плацентарной недостаточности, так как он делает лучше циркуляцию крови.

Поглощать необходимо меньше половины ягоды в течении дня в первом триместре, иначе увеличивается риск появления патологий ЦНС у ребенка.

Не забывайте, что хурма – крепкий аллерген и в ней содержится приличное количество сахара, что вредно для диабетиков.

Гранат

Некоторые дамы в период беременности остерегаются есть гранат. И не напрасно – его решительно нельзя принимать людям который склонен к аллергии.

Но для тех, кто не страдает таким недугом, гранат сможет принести пользу.

Благодаря антиоксидантам и аминокислотам, содержащимся в гранате:

  • увеличивается иммунитет;
  • крепится кровеносная система дамы и ребенка;
  • уменьшается холестерин;
  • изменяется кол-во сахара в крови.

Витамин E необходим для формирования плаценты и легких ребенка. Практически всем известно, что гранат – замечательная профилактика при анемии.

Лучше есть свежие гранаты или свежевыжатый разбавленный водой сок, впрочем соблюдайте меру – более одного стакана в течении дня вредно для эмали зубов и желудка. Лучше отказаться от данного фрукта при запорах, пониженном давлении, изжоге.

Лимоны

Лимоны во многих случаях разрешены в период беременности, так как в них находятся витамины группы С и В, нужные для иммунитета.
Лимон, разбавленный с водой, борется:

  • с токсикозом;
  • с изжогой;
  • с отеками, которые постоянно встречаются в первом триместре.

Нельзя принимать лимоны при заболеваниях ЖКТ, при гипертонии. Этот фрукт вреден для людей который склонен к аллергии, так как провоцирует аллергию и у новорожденного.

Стоит исполнять меру – лимонная кислота разрушает эмаль зубов.

5 ОПАСНЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Мандарины

Мандарины – замечательный помощник при:

  • простуде;
  • кишечных инфекциях;
  • неблагоприятном настроении.

Этот фрукт утоляет жажду, делает лучше пищеварение. Мандарины полезны благодаря витамину С, которого очень часто не хватает в другом триместре и который нужен ребенку для развития зубов и скелета.

Мандарин – это цитрусовый фрукт, благодаря этому он может вызвать аллергию у матери и плода. В данный этап не запрещается поглощать не больше 2-ух мандаринов в день, при этом делая перерыв в пару дней.

Переизбыток витамина С может вызвать гипертонус матки.
Масла на основе мандаринов помогают при растяжках в период беременности.

Но перед применением лучше получить консультацию с доктором.

Апельсины

Этот цитрусовый фрукт содержит витамины С, В, K и D, фолиевую кислоту, натрий,цинк.
Плод полезен для развития ребенка из-за наличия фолиевой кислоты, и также для кишечника дамы.

Важен не только сам фрукт, но и его запах, который убирает сонливость и придаёт силы организму.

Цитрусы, как все знают, сильные аллергены. Если вы не страдаете от алергии, то не забывайте, что злоупотребление этим фруктом приносит вред.

Допустимое кол-во для будущей матери – 2 шт. в течении дня. Апельсины делают больше кислотность желудка, благодаря этому при гастрите и язве стоит от них отказаться.

Иные полезные фрукты и овощи для беременных

Мы рассказали про самые полезные фрукты для будущей мамы, однако есть и остальные не менее важные плоды и овощи, которые входят в питание беременной дамы:

  • Манго. Этот фрукт моно приобретать только будучи уверенным в качестве плодов. В манго много токоферола – он оберегает плод от негативных воздействий, изменяет гормональный фон дамы, предохраняет развитие пороков нервной трубки плода.
  • Морковь. В ней содержится токоферол, РР, С, каротин, которые нужны ребенку для укрепления иммунитета и развития. Противопоказания: заболевания ЖКТ.
  • Дыня. Обладает успокоительным эффектом, делает лучше настроение, благотворно проявляется на нервной системе. Нельзя совмещать ее с остальными продуктами и есть в довольно большом количестве.
  • Тыква. Известна собственными микроэлементами и витаминами, которые нормализуют процесс пищеварения и выводят избыточную жидкость из организма.
  • Киви. Содержит в себе магний, цинк, фосфор, марганец. Полезен для развития плаценты, иммунитета и усвоения гемоглобина. Противопоказания: аллергическая реакция, гастрит и язва.
  • Картофель. Молодой картофель богат витамином С, содержащимся под кожурой. Намного лучше овощ печь, чтобы сбереглось больше хороших свойств. Старый же картофель вреден из-за обилия крахмала.
  • Свёкла. Делает лучше работу печени, почек, желчного пузыря. Разбавленная водой свёкла сбивает температуру.

Полезность фруктов по триместрам

В каждом триместре должен быть особенный подход к питанию в связи с появлением ребенка. Предлагаю разобраться, какие фрукты нужны в тот или другой период.

Первый триместр

В начальные месяцы беременности женщину очень часто мучает токсикоз, проблемы со стулом. В данное время нужно подкорректировать питание – обеспечить организм материалом для строительства, важным для формирования у новорожденного главных органов.

 

Разумеется, в этом помощники следующие фрукты:
Перечисленные плоды обладают фолиевой кислотой, витаминами, минералами, антиоксидантами, которые принимают участие в развитии эмбриона.

Важно только исполнять меру.

Второй триместр

В другом триместре женщину меньше тревожит токсикоз, пробуждается аппетит. В данный этап очень важно наблюдать за собственным питанием.

Для матери и ребенка полезны:

Эти фрукты совершенствуют работу системы пищеварения, ликвидируют запоры.

3-ий триместр

В последние дни беременности ребенок давит на желудок матери, благодаря чему появляется изжога и тошнота. Не нужно отказываться от следующих фруктов:

Йод, калий, железо, витамины – нужное требование в период беременности.

Запеченные яблоки благоприятно работают на организм и утоляют аппетит.

Таблица содержания пищевых веществ в свежих фруктах

В этой таблице продемонстрировано кол-во полезных микроэлементов в фруктах и ягодах:

Плоды и ягоды Белки, % Углеводы, % Кислоты, % Каллорийность 100 г продукта (ккал)
Абрикос 0,9 10,5 1,3 46
Апельсины 0,9 8,4 1,5 38
Гранат 0,9 11,8 52
Груши 0,4 10,7 0,3 42
Лимоны 0,9 3,6 31
Мандарины 0,8 8,6 38
Персики 0,9 10,4 0,7 44
Слива 0,8 9,9 1,3 43
Яблоки 0,4 11,3 0,7 46

Почему фрукты обязательно обязаны входить в питание беременной?

Фрукты обязательно обязаны входить в питание будущей мамы, из-за того что они состоят из клетчатки, витаминов, минералов, которые помогают плоду формироваться правильно, а беременной женщине ощущать себя лучше.
Для чего еще беременной фрукты:

  • фрукты и ягоды оказывают положительное влияние на покров кожи лица.;
  • клетчатка активизирует работу кишечника и помогает при запорах;
  • многие плоды обладают мочегонными качествами, что очень важно при беременности;
  • могут заменить вредную и калорийную выпечку: пирожки, торты, кексы и т. д.

Главное, исполнять меру и не принимать фрукты в больших количествах и не лучшего качества. Также не нужно забывать получить консультацию с доктором.

Какие фрукты не рекомендуется есть при беременности?

Мы поняли, зачем нужны фрукты и какие из них принесут больше пользы. Но, не обращая внимания на ценность многих плодов, не все из них разрешены в период беременности.

По большей части это экзотичные фрукты:

  • Ананас. Содержит вредную для ребенка кислоту, которая способна спровоцировать выкидыш. Полностью запрещены женщинам, беременность которых расположена под угрозой.
  • Виноград. Может поднять температуру, что вредно для ребенка. В третьем триместре ягоды винограда могут вызвать метеоризм и увеличение живота.
  • Папайя. Вызывает сокращения матки, а это опасно выкидышем.
  • Клубника. В ней находится щавелевая кислота, которая вытягивает из организма кальций, увеличивает риск появления диатеза у новорожденного.

Большинство фруктов, ягод и овощей обработаны пестицидами – вредными химическими веществам. Благодаря этому беременной женщине советуют отказаться от не здешних продуктов, так как ущерба от них более чем пользы.

Фрукты и иная растительная еда должны обязательно находиться в рационе беременной. Большинство из них полезны для организма, а от некоторых не мешает отказаться в данный этап.

Перед тем как включать тот или другой плод в собственный рацион, обговорите это с вашим доктором.

Какие фрукты наиболее полезны при беременности?

Часто поговаривают, что женщина которая беременна ест за двух, эта формулировка не очень удачна, ведь у большинства складывается впечатление, что грядущая мама должна есть вдвое больше. В действительности это полностью ошибочно, большое внимание необходимо выделять не количеству пищи, а ее качеству, составу и сбалансированности.

Особенное место в рационе беременной дамы занимают свежие фрукты, которые, не обращая внимания на их очевидную пользу, нельзя принимать бессистемно и неограниченно. Предлагаю разобраться, сколько и каких конкретно фруктов необходимо поглощать, чтобы не навредить себе и ребенку.

Почему фрукты обязательно обязаны входить в питание беременной?

Для настоящего развития плода грядущая мама должна повседневно получать не только большое количество белков, жиров и углеводов, но и витаминов, и также макро- и микроэлементов. Конечно, их дефицит можно компенсировать с помощью разных мультивитаминных комплексов для беременных и кормящих мам, которые в необходимом количестве реализовываются в любой аптеке.

Но нужно ли склоняться к искусственным добавкам, если как минимум часть нужных веществ можно получить наряду с продуктами питания.

Собственно фрукты считаются главным источником большинства витаминов, благодаря этому их объем в рационе беременной дамы может составлять до 500г в течении дня (а в летний период даже более). Главное не сосредотачиваться на чем-то одном.

Делая собственное меню максимально разным, можно достигнуть намного большего эффекта и уменьшить риск появления алергии, которая, к большому сожалению, может возникнуть даже у женщин, до беременности ей никогда не страдавших. Связывают это с тем, что в период ожидания ребенка организм будущей мамы работает абсолютно по-другому, изменяются фактически все процессы, включая гормональный фон и производство разных ферментов.

Плюс к этому фрукты – источник клетчатки (волокон растительности), которая благоприятно действует на работу ЖКТ и способствует выводу токсинов из организма. Однако важно не переусердствовать, так как это может, наоборот, помогать началу бродильного процесса в кишечнике и высокому газообразованию, что очень нежелательно особенно на поздних сроках.

Более того фрукты богаты фруктозой и сахарозой, которые легко усваиваются организмом и дают достаточный заряд энергии, благодаря этому они могут стать прекрасным перекусом и заменой для ненужных кондитерских и мучных изделий.

Какие фрукты полезны в период беременности:

Считается, что наиболее полезны обыкновенные фрукты, которые растут в регионе, где живет грядущая мама. Они очень редко вызывают аллергии, лучше усваиваются организмом и почти не отделываются необходимыми средствами для перевозки и увеличения срока хранения.

Достойный вариант – фрукты и ягоды со своего сада и огорода, так как в их качестве можно быть уверенной на 100%.

— яблоки и груши

Это замечательный источник витамина С, нужного для укрепления иммунитета (который у женщин в положении всегда ослаблен) и предупреждения разных болезней простудного характера. Также и яблоки, и груши содержат большое количество железа, дефицит которого приводит к появлению анемии и, как последствие, возникновению головокружения, слабости и очень высокой утомляемости.

Печеные яблоки обладают мягким слабительным эффектом, в их косточках содержится йод, нужный каждой без исключений беременной женщине на протяжении полного периода вынашивания плода.

Нехватка такого элемента вызывает перебои в работе щитовидки и нарушения гормонального фона.
При постоянном употреблении груш в организм поступают ионы K, помогающие исправной работе сердца.

Идеальная норма употребления 2-3 яблока или груши в течении дня.

— сливы и абрикосы

Два этих фрукта являются знаменитым настоящим средством для предупреждения запора и улучшения работы кишечника. Плюс к этому они уменьшают давление, так ка благодаря высокому содержанию калия помогают выводу ненужной жидкости из организма (а это означает, помогают убирать отеки).

Также в сливах и абрикосах содержатся витамины А, С, В1 и Р, железо, йод и магний, нужные для нормального развития плода, особенно на первых сроках.

Диета для беременных. Как не набрать вес за время беременности?

В отличии от яблок и груш, которые рекомендуется принимать в запеченном виде, сливы и абрикосы лучше есть свежими, во время приготовления компотов не варить, а заливать кипятком.

Это даст возможность сберечь большое количество питательных веществ.

Идеальная норма употребления 5-6 слив или абрикосов в течении дня.

— бананы, хурма, гранат

Эти фрукты в большинстве случаев считают экзотическими, хотя они достаточно давно вошли в наш обычный рацион, и доступны в точках продажи фактически целый год.

Какие фрукты наиболее полезны при беременности

От питания беременной дамы зависит внутриутробное развитие ребенка. Все нужные вещества плод получает из крови матери, куда они доставляются с пищей.

Одним из продуктов, обязательных к потреблению в период беременности, являются фрукты. Они содержат фактически весь комплекс витаминов, микроэлементов и веществ на минеральной основе, нужных для здоровья будущей мамы и ее ребенка.

Правильное потребление фруктов способно компенсировать минус веществ, не прибегая к витаминотерапии искусственными препаратами.
Содержание:

  • Отечественные фрукты
  • Цитрусовые
  • Экзотичные фрукты
  • Базовые советы
  • Таблица содержания пищевых веществ в свежих фруктах и ягодах

Отечественные фрукты

Фрукты для беременной дамы пойдут на пользу те, которые произрастают в месте ее проживания. Хотя, если женщина всегда употребляла те либо другие экзотичные плоды в пищу, в период беременности они не причинят ущерба.

Главное, предусматривать содержание полезных веществ и знать меру, ведь переизбыток витаминов вреден, как и их минус.

Яблоки

Яблоки — многоцелевой фрукт при беременности. Какие же полезные вещества выполняют его необходимым для будущей мамы?

Яблоки содержат рекордное кол-во железа, нужного во время вынашивания ребенка.

Анемия очень опасна, так как вызывает кислородное голодание плода.
Витамин С, имеющийся в яблоках, нужен для поддерживания иммунитета, что тоже принципиально важно, так как в период беременности, особенно на первых сроках, иммунитет дамы слабеет.

В косточках яблок содержится йод, благодаря этому полезно поглощать их с семенами: это восполнит дефицит йода.

Яблоки нормализуют уровень холестерина в крови, очищая сосуды и предотвращая возникновение холестериновых бляшек. Слегка проваренные или печеные яблоки — прекрасное слабительное, мягко действующее на кишечник и в общем улучшающее работу ЖКТ.

Груша

Как и в яблоках, в грушах содержится большое количество железа, благодаря этому они рекомендованы при головокружениях, утомляемости, сонливости и прочих косвенных признаках анемии. Содержит много клетчатки, что увеличивает перистальтику кишечника, благодаря этому злоупотреблять грушами не стоит, особенно на поздних сроках.

1-2 груши в течении дня бывает достаточно.

Ионы K, нужные для работы сердца, выполняют груши незаменимыми женщинам, у которых наблюдались проблемы с сердцем, ведь в период беременности нагрузка на орган существенно увеличивается. Доктора советуют поглощать беременным хотя бы по одной груше в течении дня, если их мучают отеки и назначены мочегонные чаи.

Подобным образом без медицинских препаратов можно поддерживать уровень калия в крови.

Слива

Обладает желчегонным действием, выводит дополнительную соль из организма, при этом богатое содержание калия не вредит сердечно-сосудистой системе. Благодаря легкому мочегонному действию, сливы справляются с гипертонией, а присутствие кальция делает их незаменимыми в первой половине беременности, когда закладывается костная система ребенка.

Содержит пектиновые вещества, что способствует выводу радиоактивных элементов.

Все полезные вещества, имеющиеся в сливах, при кипячении приходят в негодность, благодаря этому их советуют есть в сыром виде либо же заливать горячей кипяченой водой. При употреблении сливы необходимо придерживаться меры.

Не стоит есть их повседневно в огромном количестве, так как выраженное слабительное действие может вызвать тонус матки, что особо страшно на поздних сроках.

Цитрусовые

Отличительны очень высоким содержанием витамина С, нужного для укрепления организма, тем более в период ухудшения респираторных болезней. Впрочем конкретно витамин С очень часто вызывает аллергическую реакцию.

Благодаря этому апельсины и мандарины следует есть очень осторожно.

Если без цитрусовых обойтись тяжело, то преимущество отдавайте помело.

Помело

Содержит приличное количество калия и кальция, благодаря этому полезен к потреблению при беременности на всем ее протяжении. Благоприятно оказывает влияние на развитие кровеносной и нервной систем, костной ткани плода, нормализует кровяное давление мамы.

Во второй половине беременности помело советуют в качестве предупреждения позднего токсикоза, так как нормализует процессы обмена, расщепляет жиры, помогая поддерживать обычный вес. Половинка помело, съеденная через день, способна вывести шлаки, не навредив при этом организму мамы и грядущего ребенка.

Помело, хотя и считается доступным, однако не относится к произрастающим в месте проживания. Действует на организм не так агрессивно, как апельсины и мандарины, впрочем принимать его необходимо бережно, начав с нескольких долек в течении дня, не злоупотреблять, ограничиваясь им одним.

Фруктовое меню беременной должно быть различно.

Видео: Польза помело для организма

Грейпфрут

Еще 1 фрукт, относящийся к цитрусовым, который разрешен при беременности. Принимать его также следует бережно, ограничиваясь половинкой в пару дней.

Грейпфрут снимает тошноту, благодаря этому его советуют при токсикозе.

Содержит приличное количество магния, что выполняет его полезным при заболеваниях сосудисто-сердечной системы. При перенапряжениях, нервозности и стрессах, одолевающих в первой половине беременности, грейпфрут увеличивает настроение.

Хорошо сжигает жиры, благодаря этому показан на поздних сроках, если есть проблема быстрого набора веса.

Экзотичные фрукты

Фрукты, привезенные издали, хранятся, в основном, очень долго. Долгое хранение приводит к тому, что в продукте часть полезных веществ распадается, благодаря этому от заморских фруктов пользы будет немного.

Чтобы они хранились дольше и не портились, их обрабатывают специализированными составами, которые невозможно назвать полезными, тем более для организма беременной дамы.

Эти фрукты очень аллергены. По мимо прочего, они тяжело перевариваются организмом, не привыкшим к экзотике.

У человека, никогда не пробовавшего, к примеру, папайю или маракуйю, просто отсутствуют ферменты к их усвоению.
Если например будущей маме очень захочется экзотики, что очень часто в первом триместре беременности, то приобретать нужно свежие, только привезенные фрукты, лучше всего перед тем как употреблять промочить их, а потом тщательно вымыть под водой из крана.

Банан

Этот фрукт нечасто кто уже считает экзотическим, настолько привычен он стал для жителей России. Организм усваивает бананы хорошо, так как они знакомы каждому с детских времен.

Есть в период беременности их можно, не опасаясь.

Впрочем бананы очень калорийны, благодаря этому 1-2 штук в течении дня достаточно будет. Это замечательный энергетический источник, не содержащий жиров.

Благоприятно оказывает влияние на сердце и сосуды. Увеличивает настроение и улучшает давление.

Потребление бананов уменьшает риск развития гестоза, так как они выводят дополнительную жидкость, не влияя при этом на содержание калия и магния.

Более того, вещества, имеющиеся в банане, выполняют кожу эластичной, препятствуют возникновению угревой болезни. У большинства беременных увеличение уровня гормона прогестерона приводит к сальности кожи и возникновению угревая болезнь.

Но при варикозе, тромбофлебите есть бананы в больших количествах не рекомендуется, так как они помогают сгущению крови. При быстром наборе веса от бананов также лучше отказаться в пользу менее калорийных фруктов.

Хурма

В хурме большое количество минералов и витаминов, важных для развития плода. Хурма выводит дополнительную жидкость, что очень важно в последние месяцы беременности.

Помогает закрепить иммунитет.

Укрепляюще действует на сердечную мышцу, благоприятно оказывает влияние на развитие сосудистой и нервной систем эмбриона. Большое содержание йода дает возможность исключить йододефицит, результаты которого губительно сказываются на самочувствии матери и внутриутробном состоянии ребенка.

Приличное количество глюкозы, имеющейся в хурме, и высокая аллергенность заставляет свести ее потребление к 1-2 штучкам в течении дня.

Тем более это касается женщин с быстрым набором веса и сахарным диабетом. Более того, хурма известна собственными вяжущими качествами, благодаря этому мамам, склонным к запорам, лучше ее не принимать.

Запоры весьма нежелательные, так как ведут к интоксикации организма.

Гранат

Фрукт известен собственными антибактериальными качествами, способными остановить вредоносные бактерии. Имеет положительное влияние на кровеносную систему, увеличивает уровень железа, считается отличной профилактической мерой анемии.

Укрепляюще действует на мышечную ткань, также мышцы матки.

ФИГУРА И БЕРЕМЕННОСТЬ�� ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ�� КАК Я ДЕРЖУ СЕБЯ В ФОРМЕ НА 6-М МЕСЯЦЕ

Гранат и гранатовый сок в огромном количестве способны подстрекать запоры, увеличивать кислотность желудка, что нежелательно на поздних сроках, когда дамы итак часто мучаются от изжоги.

Персик

Способен снять приступ тошноты, рекомендован при токсикозе. Быстро переваривается, спасает от изжоги, делая меньше кислотность желудка.

Выводит токсины и уменьшает отеки, предотвращая их возникновение. Имеет большое содержание фолиевой кислоты, обязательной при планировке беременности и в первом триместре, аж до 12-й недели.

1-2 съеденных фрукта дают возможность улучшить работу кишечника, полезен при запорах.
Персик – высокоаллергенный плод, благодаря этому принимать его необходимо очень осторожно, в ограниченных количествах.

Не рекомендован он при эндокринных заболеваниях, проблемах с желчевыводящими путями и печенью, так же как и при беременности болезни обостряются, реакция может быть непредсказуемой.

Манго

Этот фрукт везут к нам издали, благодаря этому приобретать его нужно исключительно в случае, если существует уверенность в качестве плодов. Впрочем свежий манго можно именовать кладезью минералов и витаминов.

Содержит токоферол, защищающий плод от неблагоприятного воздействия, выверяющий гормональный фон, и фолиевую кислоту, обязательную при планировке беременности и в первом триместре.

Минус фолиевой кислоты увеличивает риск развития пороков нервной трубки плода. В 100 г манго содержится половина суточной нормы витамина С.

Большое количество бета каротина, преобразующегося в человеческом организме в витамин А, выполняют манго полезным для развития легочной, нервной, кровеносной, костной систем плода, и также его глаз, почек, сердца.

Важен витамин Но и для самой дамы, так как помогает организму восстановиться после родов.

Видео: Значение фолиевой кислоты при беременности. Продукты, содержащие витамин В9

Базовые советы

Фрукты полезны благодаря тому, что поставляют много необходимых веществ, очень просто усваиваемых организмом. Содержат полезную клетчатку, которая способствует налаживанию пищеварения, что немаловажно в период вынашивания ребенка.

Но при употреблении фруктов необходимо держаться некоторых советов:

  1. Фрукты лучше есть не все разом, а чередуя их. Так получиться избежать несовместимости веществ, находящихся в различных плодах, проследить реакцию организма, если она появится, на тот или другой фрукт.
  2. Принимать фрукты нужно за 30 минут до еды. В желудке они перевариваются очень быстро, усвоение полезных веществ происходит уже в кишечнике. Если принимать фрукты после еды, тех временах нахождения их в желудке возрастает, что ведет к распаду большинства полезных веществ. Сами же они начинают прогуливаться по прошествии этого времени, благодаря чему возникает вздутие, метеоризмы и другие малоприятные симптомы.
  3. Любой фрукт – возможный аллерген, благодаря этому в период беременности стоит вводить их в собственный рацион осторожно и понемножку, отслеживая реакцию. А дело все в том, что организм дамы в период беременности полностью перестраивается, органы под действием изменившегося гормонального фона начинают работать по-новому. Реакция даже на обыкновенные продукты может быть непредсказуемой.
  4. Нельзя есть фрукты в огромном количестве, иначе даже на безобидные яблоки может появиться реакция: аллергическая реакция или разные проявления со стороны работы ЖКТ — вздутие, запоры, несварение, метеоризмы.

Фрукты не должны иметь пестициды и нитраты. Разумеется, проследить это бывает очень тяжело, благодаря этому стоит уберечь себя, очищая их от кожуры.

В кожуре содержится много витаминов и клетчатки, впрочем там же более всего садится и веществ которые вредны для здоровья. Благодаря этому если нет решительности в экологической чистоте плодов, то кожуру с них лучше счищать.

 

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + два =