Польза и вред горького шоколада для женщины

 

Горький шоколад — состав, питательность, хорошие свойства и вред для тех представителей сильной половины человечества, женщин и при похудении

Как приятно скушать дольку этого любимого лакомства!

Очень мало необходимо, чтобы сделать лучше настроение у взрослых и детей. Есть очень много мифов и домыслов о полезности и вреде для здоровья данного продукта.

Как все обстоит в реальности, кому можно принимать шоколад без последствий?

Польза горького шоколада

Природный продукт без добавок в составе может применяться как лекарство, если не злоупотреблять дозировкой. Польза темного шоколада основывается на позитивных свойствах какао-бобов.

Если человеку принимать повседневно 20 грамм лакомства, это:

  • активизирует мозговое кровообращение;
  • активирует производство гормона радости;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • минимализирует риск инсульта;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • служит профилактической мерой атеросклероза;
  • улучшает давление;
  • успокаивает кашель (благодаря компоненту теобромину);
  • укрепляет кости ввиду наличия кальция.

Чем полезен черный шоколад? Потребление его минимального количества, в отличии от молочного, делает лучше трудоспособность, здоровье, противодействует заболеваниям.

Во время использования:

  • происходит защита от онкологии вследствие антиоксидантных параметров;
  • выполняется стимулирующее действие из-за наличия кофеина;
  • замедляется старение;
  • уменьшается ощущение голода;
  • лечится депрессия;
  • уменьшается вес;
  • становиться лучше работа мозга;
  • организм насыщается витаминами;
  • уменьшается кровоточивость десен;
  • восполняется дефицит цинка, магния, хрома.

Чем полезен горький шоколад для женщин

Особенное влияние оказывает шоколад на организм женщины. Компоненты лакомства стимулируют кровообращение, обмен жиров, благодаря этому сейчас так востребовано использование продукта в косметологии.

Отмечается польза горького шоколада для женщин, если систематически делать с ним обертывания, маски, массажи:

  • убираются признаки целлюлита;
  • замедляется старение кожи;
  • сохраняется красота;
  • становиться лучше структура, рост волос;
  • убираются маленькие морщинки.

Этот продукт входит в составы диет, помогая похудению, и также обладает свойством лечить болезни кожи, минимализирует риск развития диабета. Потребление минимального количества сладости считается позитивным средством при:

  • сбое менструального цикла;
  • надобности восстановления функции яичников после родов;
  • нарушениях работы щитовидки;
  • появлении малоприятных симптомов при месячных и климаксе.

Польза горького шоколада для тех представителей сильной половины человечества

Последние исследования подтвердили, что лакомство полезно и мужчинам. Если принимать настоящий, продукт качественный понемножку, можно надолго сберечь бодрость, здоровье.

Чем полезен горький шоколад для тех представителей сильной половины человечества? Если есть лакомство с настоящими элементами, можно:

  • уменьшить риск болезней сосудистой системы, сердца – инфаркта на 15%;
  • провести профилактику инсульта;
  • поднять жизненный тонус;
  • сделать лучше настроение из-за образования эндорфинов;
  • увеличить мужскую силу;
  • повысить половое желание;
  • активизировать сексуальную жизнь – считается афродизиаком.

Можно ли есть горький шоколад на диете

Есть мнение, что высокая питательность продукта способствует повышению веса. Это правильно, если злоупотреблять количеством съеденного лакомства.

Несколько кусочков в течении дня лишь смогут помочь уменьшить вес, ведь в составе есть вещества, стимулирующие сжигание жира. Горький шоколад при похудении используют при диетах, из-за того что:

  • уменьшается уровень холестерина, сахара в крови.
  • убыстряется вещественный обмен;
  • становиться лучше работа ЖКТ;
  • активизируется выведение токсинов;
  • устраняется чувство голода.

Сколько калорий в горьком шоколаде

Продукт относится к высококалорийным и при чрезмерном употреблении может вызвать жировое отложение. Одна плитка содержит пятую часть суточной нормы.

Питательность темного шоколада зависит от процентного содержания какао-бобов, которое отмечено на упаковке. Чем значение меньше, тем больше в состав входит сахара.

Это говорит о том, что питательность продукта довольно высокая (в границах 400–610 ккал на 100 грамм).

К примеру, Элитный, 75% , от кондитерского концерна «Бабаевский», имеет пищевую ценность 540 ккал.

Состав горького шоколада

Отечественные изготовители выполняют лакомство, выполняя ГОСТ, где расписаны все элементы, их соотношение в составе. На бирке указаны цифры – проценты, означающие содержание тертого какао – оно обязано быть более 55%.

Чем критерий выше, тем лучше качество, запах и вкус.

Состав содержит:

  • какао-бобы, лучше в сыром виде. Но чаще на производстве зерна подвержены ферментации, сушке, обжарке, подробному перемешиванию при больших температурах;
  • сахар –20–40%.

В состав черного шоколада входят витамины, кальций и железо, магний и фосфор, калий. Есть в нем углеводы, органические кислоты, моносахариды, пищевые волокна.

Нежелательные элементы – это этиловый спирт, растительные жиры, ароматизирующие вещества.

Обязательными ингредиентами продукта являются:

  • какао-масло, кол-во которого должно быть не менее половины веса плитки, главная составная часть – насыщенный жир;
  • лецитин – помогает создать гомогенную массу, указывается на упаковке как «эмульгатор Е322» (растительный или соевый) или животный «эмульгатор Е476».

Как подобрать горький шоколад

Во избежание подделок, при приобретении необходимо обратить собственное внимание на ряд показателей. Как выбрать правильно горький шоколад?

Если лакомство продают на развес, плитка должна трещать, разламываться при разламывании.

Внимание свое обратите на внешний вид:

  • цвет продукта должен быть темно-коричневым – светлый говорит о добавке сои;
  • поверхность гладкая, глянцевая;
  • отсутствует белый налет – признак неправильности хранения.

Для заводского шоколада характеристики прописаны на упаковке. Должен быть затронут ГОСТ Р 52821-2007 – соответствие нормативам государства.

Продукт качественный содержит минимум лишних элементов. Обязательно указаны на обертке плитки шоколада:

  • высокое кол-во какао в тертом виде – больше 70%;
  • соевый лецитин – «эмульгатор Е322»;
  • какао-масло – не меньше 33%.

Цена горького шоколада

Приобрести горькое лакомство можно в ближайшем магазине, его стоимость не большая. Есть маленькие различия по маркам.

Сколько стоит горький шоколад? Цена в рублях:
Красный Октябрь Горький 80%

Преданность Качеству «A priori» 99%
Российская Федерация великодушная душа Российский 70%
«Вдохновение» Элитный с миндалем 75%

Какой горький шоколад самый хороший в РФ

Многие отечественные кондитерские фабрики производят это вкусное лакомство. Ниже представлен рейтинг горького шоколада в РФ с указыванием изготовителя:

  • «Преданность Качеству» – «A priori» 99%, 610 ккал, нет сахара;
  • «Российский шоколад» – Элитный горький пористый 70%, 526 ккал;
  • «Победа» – Горький 72%, настоящий подсластитель, не сладкий, 460 ккал;
  • «Российская Федерация» – Горький 72%, настоящая ваниль, стабилизатор – жир молочный, 583 ккал;
  • Коркунов 72%, традиционный, 568 ккал.

Шоколад Бабаевский элитный горький

Кондитерский концерн «Бабаевский» давно и удачно выпускает продукты, выделяющиеся хорошим качеством и прекрасным вкусом. Плитка шоколада Бабаевский Элитный 75% имеет питательность 530 ккал/100 грамм, в составе есть белки, пищевые волокна, углеводы, жиры.

Продукт включает такие компоненты:

  • тертое какао;
  • какао-порошок;
  • сахар;
  • масло-какао;
  • животный лецитин Е 476;
  • ароматизатор «Ваниль»;
  • допускается ­небольшое кол-во орехов.

Горький шоколад не сладкий Победа

Отличительная исключительность этой марки, производимой фабрикой «Победа» – замена свекольного сахара растительным подсластителем – стевией, что отмечено на упаковке. Так это смотрится на фото.

Шоколад Победа горький 72% имеет энергетическую ценность 460 ккал, не содержит ГМО.

Состав, помимо белков, углеводов, жиров содержит компоненты:

  • какао тертое;
  • какао-масло;
  • настоящий пребиотик (инулин);
  • какао-порошок;
  • эмульгатор (лецитин);
  • ароматизатор (ванилин);
  • настоящий подсластитель стевия.

Горький шоколад Красный октябрь

Отечественное производство, занимающееся изготовлением шоколадной продукции с 19 века, слывет прекрасным качеством. Шоколад предприятия Красный октябрь 80% имеет питательность 550 ккал, готовится по ТУ 9125-003-51938624.

Состав содержит большее, чем у остальных марок, кол-во белка.

Содержание какао-продуктов высокое, но на 3 месте списка стоит какао-порошок. Его больше, чем масло какао, что не наиболее удобный вариант.

Состав шоколада, помимо нужных элементов, содержит:

  • соевый лецитин;
  • ванильный ароматизатор.

Как подготовить горький шоколад в бытовых условиях

Желаете обрадовать близких горьким шоколадным лакомством? Сделайте его по домашнему рецепту.

Компоненты можно заказать и приобрести в online-магазине по минимальной стоимости.

Понадобится по 100 грамм какао-бобов и масла какао, 3 ложки меда. В качестве добавок выступают орехи, изюм, ваниль.

Для приготовления шоколадки следует:

  • размолоть кофемолкой какао-бобы;
  • на водяной бане растопить масло какао;
  • перемешать, уложить добавки;
  • охладить, дополнить медом;
  • разложить в формочки;
  • остудить на холоде.

Есть доступнее рецепт домашнего горького шоколада, в котором такие элементы: 50 грамм сливочного масла, 100 г порошка какао, чайная ложечка сахара. Готовится лакомство в этой очередности:

  • масло режется на кусочки;
  • растапливается на водяной бане;
  • вмешивается порошок какао;
  • добавляется сахар;
  • масса выливается в форму, покрытую пищевой пленкой;
  • выставляется на холод.

Вред горького шоколада

Лакомство с прекрасным вкусом и питательными качествами, полезно не всем, особенно в огромном количестве. Чем вреден горький шоколад?

Причина прячется в компонентах:

  • сахар увеличивает кислотность организма, нарушает пищеварение, процессы обмена;
  • углеводы собираются в виде жира;
  • на переваривание продукта требуется приличное количество ферментов, что вызывает проблемы с ЖКТ;
  • кофеин приводит к возбуждению нервной системы, нарушению сна, возникновению изжоги.

Этот вкусный и практичный продукт при неумеренном употреблении может вызвать нарушение метаболизма. Вещества в составе шоколада вызывают возникновение в почках оксалатных камней, увеличение количества мочи.

Продукт имеет такие противопоказания к потреблению:

  • нарушение процессов обмена;
  • аллергическая реакция на элементы;
  • проблемы с большим давлением;
  • ожирение;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • болезни суставов;
  • перенесенные инсульт, инфаркт.

Видео

Отзывы

Татьяна, 35 лет Мои дети любят, когда готовлю дома какие-то лакомства, но более всего любят шоколад. Можно приобрести его и в магазине, но домашний – он настоящий, без вредных добавок, его можно давать детям.

Выписала через интернет-сайт все элементы, цена дешевая.

Делаем все разом, ложим много орехов, заливаем по формочкам от печенья.
Александра, 29 лет Попробовала первый раз горького шоколадку, когда сидела на кремлевской диете с ограниченным числом углеводов.

В сахаре их приличное количество, а сладкого очень хотелось. Оказалось, что в горькой шоколадке «Победа» есть настоящий подсластитель, да еще и углеводов довольно мало.

С той поры для меня это важный продукт чтобы сбросить лишний вес.
Валентина, 46 лет Работаю главбухом.

Бескрайние отчеты, балансы, часто к вечеру сил уже не остается.

Подружка посоветовала держать рядом шоколад – приобретаю марку Риттер спорт или Российская Федерация великодушная душа – горький, темный. Съедаю по дольке взамен перекуса и с чаем.

Настроение подымается, да и голова лучше работает. Но необходимо избегать подделок!

HelperLife

Очень многие люди просто обожает сладкое, однако кое-кто считает, что сладости приносят исключительно вред фигуре и организму. Это не так.

Определенные виды шоколада, в особенности горький, могут приносить пользу как здоровью, так и эмоциональному самочувствию человека. Давайте разберем состав горького шоколада, его пользу и вред.

Почему шоколад горький? Разбор состава

Польза и вред горького шоколада для женщин и мужчин

Важно! У конкретных людей может быть аллергическая реакция на этот продукт, так как в нем содержится приличное количество какао-бобов.

Хотя само какао и не считается аллергенным продуктом, однако подобные бобы любят насекомые, по большей части тараканы, благодаря этому в продукте может быть хитин (остатки белка насекомого).

Как определить настоящий горький шоколад

Приобретая такой десерт, тщательно изучите состав на упаковке. На настоящей шоколадке обязательно обязано присутствовать «какао-масло».
Не нужно покупать продукт на упаковке которого видите:

  • Заменитель масло-какао
  • Ароматизирующие вещества
  • Масло пальмовое
  • Растительные жиры

Если вы видите хоть одну из указанных добавок, значит шоколадная плитка считается стопроцентной подделкой. Ущерба от него будет побольше чем пользы.
Более того, внимание свое обратите на цену и срок хранения. Настоящее лакомство хранится не больше восьми месяцев, а очень маленькая цена также говорит о плохом продукте.
Если вы все таки приобрели темный десерт, то можете проверить его аутентичность, посмотрев на саму плитку. Ненатуральный продукт отличается более поверхностью с матовым эффектом и присутствием налета, как если бы его зашлифовали, тогда как плитка настоящего лакомства блестящая и ровная.

Дополнительным интересным способом проверки естественности считается звук разламывающейся сладкой плитки.

Вы должны услышать хруст, который не издает плохая плитка.

Сколько шоколада можно скушать не навредив здоровью


Разумеется все хорошо, что в меру. Однако если поглощать больше 50 грамм этого десерта в течении дня, лишние углеводы будут откладываться в виде жира.

Любое лакомство – довольно калорийно и горький шоколад не исключение, благодаря этому оптимально поглощать около 25 грамм. Подобное количество не только не нанесёт ущерба, а принесёт исключительно пользу.

Рейтинг лучших марок горького шоколада

В последнее время, когда конкуренция производителей этого горького десерта зашкаливает, имеется широкий выбор. И разумеется нас интересует какая марка шоколадных плиток самая качественная.

Мы предоставим перечень марок и изготовителей, которые являются лучшими сейчас, а окончательный выбор за вами.

SWISS ORIGINAL

Шоколад самого лучшего качества, в котором совсем отсутствуют добавки. Российский изготовитель «Манчестер Энтрепрайз» изготавливает продукты только из натуральных какао-бобов, поддающихся особенной обжарке.

Абсолютно не уступает швейцарскому, ведь сырье поступает напрямую из Швейцарии.

А вкусовое многообразие поражает. Это лакомство соединяет, кажется, абсолютно несовместимые продукты, например клюкву, черный перец, апельсин и морскую соль.

Такое оригинальное комбинирование придаёт особенный, эксклюзивный вкус, который точно оценят все гурманы.

BUCHERON

Еще 1 превосходный шоколад производства все такой же «Манчестер Энтрепрайз». В составе какао-бобы из Эквадора, Мексики и Ганны.

Сделанный по швейцарским нормам, он сочетает горечь шоколада с подобными кисло-сладкими ягодами как малина, клюква и клубника.

Чем горький шоколад полезен для здоровья

Сладостные плитки изготовителя «Озерский подарок» понравится даже тем, кто не любит традиционный горький шоколад.

В составе содержится настоящее какао-масло, что говорит про качество сладости. Попробовав это лакомство, вы узнаете каков на вкус настоящий темный шоколад.

Сладко-горький, приятно тающий во рту и оставляющий после себя приятное послевкусие.

LOTTE Dream Cacao – в кубиках


Оригинальный шоколад, выпускающийся в кубиках, обрадует всех сладкоежек. Реализуется в интересной упаковке-баночке, на этот раз от Корейского изготовителя «Дрим Какао».

Для горького шоколада вкус отличается сладостью и насыщенностью. В составе имеются небольшие добавки, благодаря этому поклонников всего «настоящего» может напугать.

Но этот шоколад определенно заслуживает большого внимания.

Потребление горького шоколада при диете

Совет. Шоколадная диета на самом деле поможет сбросить лишние кило, но прежде чем садиться на неё посоветуйтесь с доктором и сдайте анализы на сахар.

Что же касается тех девушек, которые придерживаются обыкновенной диеты, исключающей сладкое и углеводы, смело можно сказать, что пара кубиков в течении дня не навредят, а даже смогут помочь насытить мозг углеводами, в которых он так нуждается для работы.

Можно ли горький шоколад при сахарном диабете: видео

Больных сахарным диабетом часто интересует можно ли им принимать горький шоколад. Все может зависеть от типа диабета и качества самого продукта.

На счастье, теперь на полках магазина можно выявить темное лакомство для диабетиков.

Такая сладость делается конкретно для людей с данной болезнью, не содержит сахара и добавок.

Секрет отличного настроения: в чем польза горького шоколада для здоровья дамы?

Известно ли вам, что шоколад, тая во рту, может вызвать ощущение эйфории, сравнимое с ощущением после поцелуя, и также рекомендован в минимальных количествах при стрессе, апатии, переутомлении и даже при ПМС? Причем самую большую ценность представляют горькие сорта.

Секрет в большом содержании в них тертого какао, в котором и сосредоточен ключевой состав продукта. О том, какая польза горького шоколада для женщин, рассказываем в нашей публикации.

Питательность и химсостав

Каллорийность 100 г продукта составляет 530-560 ккал. Точная цифра зависит от процентного содержания какао и его масла, наличия сахара и дополнительных элементов (изюма, орехов и др.). В течении дня можно поглощать не больше 40 г.
Пищевая ценность 100 г 72%-ной плитки без наполнителей такая:

  • белки — 6,2 г;
  • жиры — 35,5 г;
  • углеводы — 48,2 г.

Продукт содержит витамины E, K, B1, B2, PP, фосфор, магний, железо, кальций. Также в нем есть биологически активные соединения — флавоноиды, триптофан, теобромин, кофеин, танины, полифенолы.

Чем полезен горький шоколад для здоровья дамы

Итак, разберем поэтапно, чем же так примечательный продукт в отношении здоровья женщины и самочувствия.

При стрессе, нервном истощении

Центральную роль в улучшении настроения играют полифенолы и триптофан. Эти соединения оказывают влияние на производство гормона эндорфина, который благоприятно оказывает влияние на эмоциональное состояние, оказывая успокоительное действие.

ВОТ ПОЧЕМУ НУЖНО ЕСТЬ ПЕРЕЦ ЧИЛИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Это очень полезно для студентов и школьников в период экзаменов, для людей в возрасте, и если работа требует такого качества, как стрессоустойчивость.

 

Незаменимым помощником станет продукт при постоянной усталости и нервном истощении.

При ПМС и климаксе

Рассмотренное выше свойство очень даже кстати придется при предменструальном синдроме, когда женщина становится очень чувствительной, слишком эмоциональной, обидчивой, раздражительной. Два-три маленьких кусочка шоколада успокоят нервы, снизят тревожность и импульсивность.

А благодаря расслабляющему действию на сосуды смогут помочь сделать меньше боли внизу живота.
Также обратить собственное внимание на горькие сорта рекомендовано женщинам в предклимактерический и климактерический период, когда изменение гормонального фона плохо проявляется на состоянии нервной системы.

Для сердца и сосудов

Темный шоколад увеличивает пластичность сосудистых стенок и помогает уменьшать уровень холестерина в крови. Это влияет напрямую на снижение риска инсульта, инфаркта и атеросклероза.

Неоднократные исследования показали, что продукт с большим содержанием какао помогает исправной работе мышцы сердца.
Кстати, гипотоническое действие продукта основано на том, что флаванолы активизируют производство оксида азота во внутренней оболочке сосудов, а он, со своей стороны, расслабляет сосудистые стенки и делает лучше кровоток.

Шоколад: польза или вред?

При похудении

Продукт высококалориен, но не обращая внимания на это, он полезен для фигуры. Разумеется, если употреблять его без увеличения нормы.

В нем минимум сахара, он легко усваивается. Благодаря успокаивающему, расслабляющему эффекту помогает выдерживать экспресс-диету, станет удачной альтернативой более вредным сладостям.

Чем еще полезен черный шоколад для женщин

У продукта есть и остальные ценные для здоровья женщины качества:

  • замедляет старение благодаря антиоксидантным особенностям;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • помогает при кашле;
  • считается афродизиаком, повышая сексуальное желание;
  • уменьшает риск развития кариозного процесса и отложения камня на зубах;
  • подавляет процессы воспаления;
  • оказывает противоопухолевую активность.

Ученые выяснили, что человеческая кожа, который систематически ест горький (черный) шоколад, менее предрасположена негативному воздействию лучей ультрафиолета. Это связывают с повышением уровня ее увлажненности, за что необходимо отдать должное антиоксидантам, например, витамину E, и флавоноидам .

Можно ли при беременности и грудном вскармливании

Состав черных сортов полезен беременным женщинам, и в минимальных количествах его принимать допускается. Он делает лучше работу сердца, нормализует высокое давление, помогает пополнять организм минеральными элементами, способствует нормализации нестабильного эмоционального фона.

Суточный максимум — 20 г. Отказаться от продукта необходимо женщинам с гастритом, изжогой, если есть наличие иных противопоказаний.

После первого употребления в течение 2-3 дней отследите реакцию грудного ребенка. Если возникли колики, признаки алергии, изменения стула и другие отрицательные явления, то от шоколада нужно будет отказаться или отложить его введение на более поздний срок.

Потенциальный вред и противопоказания

Отказаться от продукта следует при:

  • подагре;
  • мочекаменной и/или почечнокаменной заболевания;
  • гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки;
  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • в возрасте до 3 лет.

Если даже противопоказаний нет, горький шоколад может принести организму не приятные моменты, если принимать его неумеренно. Не обращая внимания на отсутствие или намного меньшее содержание сахара если сравнивать с молочным и белым, это продукт, который имеет высокую калорийность.

Если есть его много, то возникновение избыточного веса не заставит себя ждать.

Только представьте — в одной плитке содержится практически треть суточной потребности в калориях.

Рекомендации по выбору

Шоколад должен быть качественным. Вот каким условиям обязана отвечать горький плитка:

  • Насыщенный темно-коричневый, а не черный цвет.
  • Гладкая глянцевая, а не поверхность на матовой основе, отсутствие налета.
  • Твердость, стереотипный сухой треск при отламывании кусочка от плитки, место излома должно быть матовым.
  • Содержание тертого какао выше 55%, масла какао — не менее 33%.

Неплохой шоколад не будет таять в руках, зато быстро растворится во рту, оставляя приятное и терпкое послевкусие. Также плитка обязана быть очень ровной, гладкой, без видимых проблем и деформирований.

Рецепт горячего шоколада

Раз мы говорим о женщинах, то приготовим не вариант в классическом стиле напитка, а с карамелью и нотками корицы. Пускай он обрадует вас собственным ароматом и вкусом, подымет настроение и спасет от уныния.

Компоненты:

  • шоколад с какао не менее 60% — 100 г;
  • палочка корицы;
  • молоко 400 мл;
  • вода 50 мл;
  • сахар — 50 г.

Почему необходимо есть горький шоколад и чем он так полезен для нашего здоровья?

Шоколад — это восхитительное лакомство, с этим не поспоришь, и от него некуда не убежишь, согласны?
Да и Стоит ли.

Ох, сколько же этот продукт подвергался и подвергается по сей день «преследованиям» в собственный адрес!
У тех, кто наблюдает за собственным здоровьем, наружным видом и фигурой – он, так вообще, под жёстким запретом, и отнесён к категории продуктов, на которые наложено «пожизненное вето»…

А может всё-таки можно .
Давайте разберемся с данным вопросом вместе!
Чтобы не томить вас продолжительно, стоит сразу сказать: шоколад МОЖНО!

Кроме того, я бы сказала, даже Необходимо!
Есть шоколад, который не просто вкусный, но ещё и неимоверно практичный!

Это горький шоколад, о нем и пойдёт речь дальше.

Почему горький шоколад можно есть без боязни за своё здоровье и фигуру, чем именно он полезен, как его правильно подбирать, и также приведу много любопытных фактов про это лакомстве ( не весь тот шоколад, который считается горьким, полезен в действительности!)
Из данной статьи вы узнаете:

Чем полезен горький шоколад для нашего здоровья?

Горький шоколад известен с давних пор!
Вы думаете, что горький шоколад – это нечто «новомодное», возникшее в мире практически недавно?

Нет!
Оказывается, перед тем, как возникло такое разнообразие разных видов шоколада, прежде существовал горький шоколад.

Собственно с него, и издревле, и возникла вся современная «шоколадная история»!

А вы знаете про то, что до недавнего времени горький шоколад ценился одинаково с золотом?
Кроме того, если сопоставлять его собственно с драгметаллами, и собственно с золотом, то качественный горький шоколад – это золото высшей пробы!

В нём содержится очень много полезных элементов, который очень важны для нашего повседневного нормального физического и психологического самочувствия.

История возникновения горького шоколада: откуда мир узнал о нём и когда?

В страны Европы первый раз какао бобы (что, собственно, и считается основным составляющим настоящего горького шоколада) были привезены из Мексики.
И первая страна, которая познала вкус этого лакомства, была солнечная Италия, ведь, одновременно с этим «экзотическим» тогда продуктом был завезён и рецепт приготовления неимоверно вкусного напитка, который нам в настоящий момент известный как какао.

Напиток настолько пришолся по вкусу, что через определенный промежуток времени к нему возник интерес у изыскателей – завораживал не только его вкус, но и невозможный эффект, который ощущался всем телом и психикой от употребления данного напитка.
Разумеется, данные исследований полностью подтвердили то, что какао бобы полезны и ценны для здоровья!

На этом исследования данного продукта не закончились, не останавливаются они и по сей день.
Учёные продолжают получать все новые и новые факты, и одобрять старые факты о том, на что способен этот невозможный продукт!

Насколько ценным считался до недавнего времени сам напиток какао, можно судить по тому, что лакомиться им разрешалось всего лишь королю и приближённым к нему особам, а обычному люду данный напиток был недоступен!
Длительное время технология и точная рецептура его приготовления хранилась в тайне.

Те, кто был «причастен» к таинству приготовления данного напитка, были строго уведомлены про то, что разглашение даже небольшой части технологии относится к категории измены родине и карается смертью

Немного позднее из какао бобов научились готовить очень разные шедевры кулинарии, отжимать ценнейшее масло, а ещё немного позднее – готовить самый настоящий тёмный шоколад, смешивая между собой тёртые какао бобы, масло какао и немного сахара для вкуса.

Чёрный шоколад и горький шоколад – это одно и тоже?

Большинство думает, что это так. Но в действительности, между ними есть разница, и она существенна.

В горьком шоколаде содержание какао – от 55% и выше.

Считается, чем выше процент какао в плитке шоколада, тем «чище» шоколад, и тем он полезнее. В совершенстве, содержание какао бобов в горьком шоколаде должно быть не менее 70%.

В чем польза горького шоколада?

Настоящий горький шоколад, изготовленный из высококачественных элементов, это замечательный источник нужных нам веществ, которые будут поддерживать здоровье на высоком уровне.
Благодаря этому его рекомендуется включать в собственный рацион любому, кто хочет наслаждаться вкусом сладкого лакомства без боязни за собственную фигуру, здоровье и внешность.

Это именно тот вариант, когда ПОЛЕЗНО — значит ВКУСНО!
Польза для здоровья + многообразие питания + удовольствие ароматом и вкусом.

Итак, чем полезен горький шоколад:
1.

Горький шоколад помогает от подавлености – и это доказанный факт!

В шоколаде содержатся разные вещества, которые влияют на наше настроение очень хорошим образом:

  • Теобромин. Он заряжает энергетикой и помогает улучшить кровяное давление.
  • Анандамид. По структуре он схож с содержащимся в конопле веществом тетрагидроканнабинолом, но действует несколько мягче, улучшая настроение и тонизируя организм, при этом не вызывая привыкания, и не нанося вред сердцу и сосудам, в отличии от прочих активизирующих веществ.
  • Фенилэтиламин. Вот это именно то вещество, которое в нашем организме преобразуется в серотонин — одно из довольно значительных веществ химии, регулирующих наше настроение.

2. Горький шоколад оберегает наше сердце и сосуды от заболеваний!

Частое потребление какао помогает бороться с заболеваниями сердца и сосудов – исследований на данную тему было выполнено много, они продолжаются и по сей день, все больше и больше подтверждая это заявление, параллельно открывая все новые грани и тонкости действия веществ, находящихся в какао бобах.
3.

Горький шоколад помогает в борьбе с диабетом!

И это было восхитительным открытием! Разумеется, необходимо есть исключительно хорошего качества шоколад с невысоким содержанием сахара либо не сладкий совсем.

4. Горький шоколад способен устранить инсульт!

Пару лет назад были опубликованы результаты одного исследования, в ходе которого стало известно, что горький шоколад уменьшает вероятность инсульта: учёные на протяжении многих лет храбро следили за состоянием организма тех, кто часто употреблял горький шоколад в небольших количествах и тех, кто полностью от него отказался.
В этом исследовании в общей трудности участвовало не менее 25 тысяч людей на протяжении всего данного этапа.

Тут, разумеется, невозможно сказать уж 100%-но определенно, что конкретно оказало влияние на здоровье данных людей очень хорошим образом, и что конкретно уберегло их от инсультов.
Может быть (а быстрее всего, так и было), что тут имеют место и остальные здоровые привычки, посредством которых риск получить инсульт был низок, в отличии от тех людей, которые вели не такой уж и здоровый жизненный стиль…

Но факт есть факт, и он состоит в том, что, включая минимальное количество настоящего горького шоколада в свой рацион питания, мы приносим организму лишь пользу, и ничего, помимо пользы.

А здоровые привычки, разумеется, никто при этом не отменял!
5.

Горький шоколад благоприятно оказывает влияние на количественное содержание холестерина!
Шоколад препятствует окислению ЛПНП-холестерина — одной из причин появления атеросклероза.

Окисляясь, липопротеины невысокой плотности (ЛПНП) вредят артериям и органам внутри, и также могут вызвать онкологию.

Средством борьбы с активными ЛПНП считаются антиоксиданты, которыми как раз и богат горький шоколад.
6.

Горький шоколад уменьшает кровяное давление!
Оказывается, то, что шоколад увеличивает давление – это миф.

Первое – шоколад должен быть собственно качественным, и второе – он обязан быть собственно горьким, а это означает, иметь в собственном составе от 55% какао и выше.

Ну, и доза – она обязана быть умеренной, разумеется.
Если это все соблюдено – то горький шоколад будет высокое давление несколько уменьшать, благодаря этому, гипертоники – нужно обратить внимание!

По большому счёту, правильнее буде сказать, разумеется, что горький шоколад не Уменьшает давление, а НОРМАЛИЗУЕТ его.
Вот этим и поясняется тот эффект (при умеренном его употреблении!), когда и гипотоники, и гипертоники себя чувствуют превосходно: тем, у кого давление понижено, он несколько его увеличивает, а тем, у кого оно повышено – уменьшает, человек при этом начинает себя ощущать лучше, и, исходя из этого, бодрее.

7. Горький шоколад помогает справиться с кашлем!

Содержащееся в какао бобах вещество теобромин уменьшает активность блуждающего нерва — области мозга головы, активизация которой вызывает приступы кашля.

Учёные выявили, что горький шоколад подавляет кашель эффектнее обыкновенных лекарственных средств от простуды — даже тех, которые содержат кодеин, который, более того, обладает ещё и слабым наркотическим действием!
Для этого провели эксперимент, в рамках которого участникам предлагали различные средства от кашля.

Одной группе давали простое лекарство с кодеином, второй — средство с теобромином, а третьей — «капсулы-пустышки» для эффекта плацебо.

Потом участников подвергали действию капсаицина — особенного жгучего вещества, содержащегося в перце чили. Группе, принимающей лекарство с теобромином, понадобилось на треть больше капсаицина, чтобы начать кашлять!

Так что, при кашле, тем более при мучительных приступах кашля, можно и необходимо лакомиться кусочком настоящего горького шоколада: и вкусно, и сладко, и кашлю бой!
8.

Горький шоколад полезен в период беременности!

Сказать точнее – не просто ПОЛЕЗЕН, а Необходим! Почему?

В период беременности есть опасность развития преэклампсии — состояния, когда кровоснабжение плода ухудшается либо, не дай бог, полностью заканчивается.

Это происходит из-за увеличения давления крови, которое бывает при беременности очень часто – организм беременной дамы так оберегает собственную жизнь, к большому сожалению, в ущерб для плода.
Учёные выявили, что частое потребление горького шоколада в минимальном количестве помогает уберечься от развития преэклампсии за счёт понижения давления крови, не прибегая для этого к потреблению химических медикаментозных средств, что, бесспорно, откровенно лучше!

Ведь, качественный, органический горький шоколад – это 100%-ое настоящее средство, которое, считается по-настоящему оздоровительным!
Плюс к этому, имеющиеся в горьком шоколаде иные полезные вещества оказывают дополнительную пользу беременной женщине, укрепляя её здоровье и здоровье грядущего ребенка, пополняя залежи витаминов, минералов и т.д., улучшая настроение и тонус.

9.

Горький шоколад превосходно активизирует работу мозга!
Вот уж кому на самом деле необходим горький шоколад – так это тем, чья сфера деятельности напрямую связана с умственной работой!

Как часто тем, кто «работает умом», не хватает концентрации и внимания!

Тем, у кого работа самая ответственная, при которой каждая ошибка может привести к катастрофическим последствиям, это важно вдвойне!
Частое потребление горького шоколада делает лучше способность качественно обрабатывать информацию, делает лучше наглядно-образное и абстрактное мышление, намного повышает скорость обработки информации и человек начинает «думать быстро».

Любопытный факт: частое потребление горького шоколада делает лучше способность быстро считать в уме – вывод, изготовленный британскими учёными в ходе исследований!

10. Горький шоколад – неимоверно роскошный источник антиоксидантов!

Для чего предназначены, эти антиоксиданты?

Говоря кратко – для того, чтобы быть здоровым, молодым, жить продолжительно и, основное – качественно!
Антиоксиданты борются в организме со свободными радикалами — частичками, которые вызывают старение клеток, их разрушение, и, как последствие – приводят к разным болезням, аж до рака.

Чем лучше организм справляется со свободными радикалами – тем мы здоровее: мы лучше себя чувствуем, лучше выглядим, мы более спокойные и довольные собственной жизнью.
Перспектива заманчива, правда?

А все благодаря данным самым великолепным антиоксидантам, коими чрезвычайно богат горький шоколад!
11.

Горький шоколад оберегает кожу от плохого влияния лучей ультрафиолета!

Шоколад. Польза и вред.

Это открытие потрясло научный мир, а потом и жителей планеты: его значимость нереально переоценить, ведь вред от УФ облучения становится, к большому сожалению, все больше и больше ежегодно, в связи с ухудшением экологической обстановки.

Добавить к этому ошибочный жизненный образ многих людей и увеличивающееся ежегодно кол-во болезней, то картина совсем печальна…
Учёные подтвердили, что, для того, чтобы хорошо уберечься от плохого влияния солнечного света, нужно систематически есть горький шоколад, содержащий не менее 85% какао у себя в составе: конкретно он считается лидером среди продуктов, обладающих мощной spf защитой!

А их никто и не отменял! Оберегать себя необходимо комплексно: и с наружной стороны, и внутри.
12.

Горький шоколад содержит много питательных веществ!
Великолепное содержание витаминов группы В, магния, кальция, токоферола, железа, фосфора и т.д. — это то, в чём нуждается организм повседневно!

Что ещё можно подчеркнуть из хороших эффектов воздействия горького шоколада на организм:

  • улучшение состояния кожи, ногтей и волос,
  • положительное влияние на зрение,
  • укрепление иммунитета,
  • увеличение качества сна,
  • улучшение состава крови,
  • улучшение обмен веществ в организме,
  • укрепление костей и зубов, мощная защита от остеопороза,
  • улучшение работы мышечной системы, нервной и гормональной,
  • удаление любых воспалений в организме,
  • освобождение от анемии,
  • хорошее обеспечение энергетикой,
  • мощный афродизиак.

Как правильно подбирать горький шоколад?

Довольно актуальный вопрос, в действительности!
Думаю, что вопрос о белом, молочном шоколаде и всяких «типа полезных» шоколадных батончиках вас больше не мучает и уже отпал сам собой, так?

Говорим исключительно о горьком шоколаде!

Все остальное, что выше перечислено, мы тут даже и не рассматриваем.

  1. Первое: содержание какао – не менее 55%. Ещё лучше – от 70 и больше.
  2. Второе: шоколад должен быть без плохих примесей, другими словами органическим. То, что по большей части, находится на полках находящихся рядом магазинов – это НЕ то, что нам с вами необходимо. То, что продаётся в магазинах, содержит в себе, говоря мягко, не очень настоящие и не очень качественные элементы, ещё вопрос, как которые влияют на наш организм…
  3. Так что, наиболее тщательно читайте состав!
  4. Третье: в составе – только компоненты растительности! Вы удивлены? Да-да, в настоящий момент много изготовителей, не добропорядочных на руку, и были ситуации того, что в продукт добавляли продукты животного происхождения. По большей части, это были жиры – Для снижения расходов производства, так как настоящее хорошее какао-масло – оно слишком дорогое, этим и объяснятся стоимость хорошего горького шоколада, благодаря этому тут принцип «для чего оплачивать больше?» не проходит.
  5. Четвёртое: дата производства, срок годности, целость упаковки, внешний вид, аромат – тут все с большим вниманием необходимо.
  6. Пятое: продукт должен быть обязательно сертифицирован. Должен быть документ «справедливой торговли», документ QAI, что значит, что продукт органический. Это- как минимум.
  7. Шестое: разумеется, никаких ГМО, трансжиров, загустителей, красителей, ароматизаторов и т.д., что тоже относится к экологичности подбираемого вами продукта.
  8. Желаете принести себе наиболее «полезную пользу», потребляя горький шоколад?Подбирайте тот, содержащий 100% какао!
  9. Внимание свое обратите на то, что у него в составе не должно быть сахара! На любителя? Да. Попробуйте! Ради эксперимента, вдруг вы сможете найти для себя то, что искали всю жизнь?

Горький шоколад бывает различный!
С добавкой орехов, сухих фруктов, солёный шоколад – любой для себя найдет то, что ему понравится!

А как же питательность?

Не обращая внимания на то, что горький шоколад довольно калориен, его диетологи советуют для тех, кто желает сбросить вес: маленький квадратик-другой хорошего горького шоколада насыщает надолго и качественно, из-за его ценному составу!
Никаких опасений в плане возникновения целлюлита, все именно наоборот.

Главное – знать меру.
Вреден не шоколад, вреден его излишек!

Вы согласны, друзья?
Напишите, а вы любите горький шоколад?

С вами была Алена, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В соцсетях

 

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + пять =