Правильное питание беременной рекомендации по месяцам и триместрам беременности

 

Питание при беременности по триместрам

Весь контент iLive исследуется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально предполагаемую точность и соответствие фактам.

У нас есть суровые правила по выбору информационных источников и мы ссылаемся исключительно на авторитетные сайты, отвлечённые исследовательские институты и, если есть возможность, доказанные медицинские исследования. Нужно обратить внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на подобные исследования.

Если вы думаете, что какой-нибудь из наших материалов считается неточным, старым или другим образом сомнительным, подберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Питание при беременности по триместрам включает некоторые правила, выбор нужных продуктов, составление оптимально сбалансированного меню.

Например, протеиновая еда считается «материалом для строительства» для небольшого организма, ? про это должна не забывать грядущая мама, включая в собственный каждодневный рацион отварное мясо, рыбу, овощи в сыром виде и фрукты, яйца, каши, бобовые культуры.

Питание в период беременности – важная тема, которая обязана интересовать любую женщину во время принятия решения стать мамой. От рационального питания зависит многое, ? как самочувствие беременной, так и настоящее внутриутробное развитие плода.

Крайне важно взять во внимание особенности развития и роста ребенка в каждом триместре беременности, так как от данных свойств зависит необходимость небольшого организма в витаминах, микроэлементах и полезных веществах, нужных для его правильного формирования.

Для правильного развития плод должен получать все что необходимо: минеральные детали, жиры, белки, углеводы, витамины. Впрочем это совсем не значит, что грядущая мама должна «есть за двух», напротив, приветствуется дробное питание – часто и понемножку.

Просто еда должна быть максимально многообразной, ? данный принцип также поможет женщине избежать проблемы с набором избыточного веса.
Даже на первых сроках беременности женщине вреден хмельной напиток в любом виде.

Более того, необходимо отказаться от газированных напитков, концентрированных соков, продуктов, в их состав входят вредные элементы (красители, вкусовые добавки, усилители вкуса, консерванты).

Следует как можно до недавнего времени уменьшить употребление сладостей, мучных изделий, соли и сахара. Среди обязательных продуктов, которые необходимо включать в собственный каждодневный рацион, хочется отметить каши, яйца, мясо и рыбу, сметану, творог, кефир, и также свежие фрукты, овощи, ягоды.

В холодный сезон рекомендуется потребление сухих фруктов, кураги, изюма, чернослива, компотов.
[1], [2]

Питание в первом триместре беременности

Питание в 1-м триместре беременности, как правило, не выделяется от обычного меню дамы до зачатия ребенка. Но в данный этап как правило наблюдаются изменения вкуса беременной.

Несмотря ни что, ей необходимо побеспокоиться о правильном рационе, который должен в себя включать настоящие, здоровые, максимально полезные продукты.
Питание в первом триместре предполагает следование правилам рационального приема совместимых продуктов.

Так, грядущая мама должна есть часто и понемножку, не торопясь.

Следует повысить употребление воды для питья, и также ввести в каждодневный рацион протеиновую пищу, т.к. белок считается «материалом для строительства» для формирования эмбриона.
Лучше всего принимать пищу в отварном, тушеном или запеченном виде, и также предпочтение лучше отдавать злаковым культурам, в сыром виде фруктам, свежим овощам, нежирным сортам рыбы и мяса, растительному маслу.

В данный этап уместны зеленые салаты, молочные и кисломолочные продукты, хлеб грубого помола, крупы, орехи. Следует принимать препараты токоферола, фолиевой кислоты и йода, назначенные доктором.

Из вредных продуктов необходимо отметить полуфабрикаты и копчености, продукты с содержанием красителей и консервантов, жареную пищу, поваренную соль.

Необходимо уменьшить употребление кофе, мучных изделий и сладостей.
Питание в первом триместре должно быть сбалансированным.

Беременной женщине нужно контролировать собственный рацион, имея в виду очень высокую нагрузку на печень, почки, кишечник и остальные органы в период вынашивания ребенка.

При развитии раннего токсикоза рекомендуется обговорить вопросы питания с медиком.

Питание в другом триместре беременности

Питание во 2-м триместре беременности играет весомую роль, так как это период интенсивного внутриутробного развития и активного роста плода. На счастье, на этом этапе вынашивания ребенка уходят все признаки раннего токсикоза, и аппетит беременной дамы становиться лучше.

Благодаря этому важно наблюдать за количеством употребляемой пищи, чтобы не позволить переедания и, как последствие, набора избыточного веса.

Питание в другом триместре должно включать приличное количество витаминов, веществ на минеральной основе и микроэлементов, которые нужны для нормального формирования плода. В данный этап в организме будущей матери уменьшаются залежи железа, поэтому необходимо побеспокоиться о достаточном приеме железосодержащих продуктов: отварного и тушеного мяса и рыбы, печени, гречневой каши, яблок.

Более того, еда должна содержать в достаточных количествах белок, который находится в яйцах, молокопродуктах, твороге.
Источником витамина С считается отвар шиповника, фосфор, кальций и витамин D необходимы для формирования костной ткани плода.

Их источниками являются продукты из молока, творог, рыбных продуктах.

Витамин А, который оказывает влияние на гены грядущего ребенка, содержится в моркови, абрикосах, тыкве, зелени петрушки, шпинате, желтках яиц, рыбьем жире.

Питание в третьем триместре беременности

Питание в период беременности должно быть контролируемым, тем более в 3-м триместре, когда увеличивается риск набора избыточного веса. Этот малоприятный фактор легче устранить, чем потом бороться с его результатами.

Лишние килограммы провоцируют проблемы с вынашиванием ребенка, помогают увеличению давления артерий, появлению отеков, сбоям в работе органов пищеварительного тракта, почек, печени. Благодаря этому очень важно планировать повседневное меню беременной и жестко держаться грамотной, сбалансированной диеты.

Питание в третьем триместре предусматривает ограниченность в приеме некоторых продуктов, прежде всего, например как мучные изделия и свежий белый хлеб.

На данном шаге вынашивания ребенка в питание беременной дамы нужно включать супы из овощей, разные крупы (перловые, овсяные, гречневые каши), мясо (его нежирные сорта – птицу, говядину, мясо зайца и телятину). Из обязательных пищевых продуктов необходимо выделить рыбу (судак, навагу, треску), многообразные продукты из молока.

На последних неделях беременности нужно предпочтение лучше отдавать пище, содержащей в огромном количестве клетчатку, которая предохраняет появление запоров – частых спутников процесса вынашивания ребенка.

Много клетчатки содержится в яблоках, капусте всех сортов, грушах, болгарском перце, овощах и фруктах, и также листовом салате и тыкве.
Из напитков рекомендовано отвар шиповника, компоты из сухих фруктов, несладкие настоящие соки, некрепкий чай с молоком, травяным отварам, негазированной минеральной воде.

Питание при беременности по триместрам поможет будущим мамам справиться с очень ответственным временем в собственной жизни – вынашиванием здорового ребенка.

Следуя советам врачей-диетологов, получиться избежать множества проблем, которые связаны со сбоями в пищеварительном процессе, ранним токсикозом, и также обеспечить настоящее внутриутробное развитие ребенка.

Диета для беременных — меню для каждого дня и по триместрам

Беременным женщинам очень важно получать настоящее питание. При вынашивании плода расход ценных витаминов и микроэлементов возрастает , и компенсировать их залежи сложно.

Мы приводим специализированные советы по диете для беременных с доказанной эффективностью.

Cosmo рекомендует

Отменили запись: как удалить кутикулу в бытовых условиях

Какие юбки будут носить модницы весной и в летнюю пору-2020: детальный гид по трендам

Питание в период беременности должно решать приличное количество задач. Во?первых , важно обеспечить собственный организм и формирующийся организм ребёнка всеми нужными веществами.

Во?вторых , уменьшить симптомы токсикоза , уменьшить нагрузку на печень и желудок. И , третье , избежать чрезмерной прибавки веса у будущей мамы.

Диета для беременных — базовые советы

Мы расскажем про специфики питания на каждом шаге развития плода. Но существует и единые правила , которые стоит исполнять во время всего направления беременности.

  1. Есть 5?6 раз в течении дня маленькими дозами.
  2. Последний приём пищи должен быть не позже чем за 3 часа до сна.
  3. Убрать хмельной напиток , жареное , копчёное , кофе и фастфуд.
  4. Составить рацион в основном из фруктов , орехов , овощных бульонов , злаков , нежирной рыбы.
  5. Принимать комплексы витаминов.

Диета для беременных — 1-й триместр

В первый триместр беременности из эмбриона вырабатывается плод , начинают формироваться мозг и внутренние органы. В данный этап необходимо подойти к составлению питания наиболее серьёзно.

Организм будущей мамы должен получать большое количество белка и фолиевой кислоты.

Этими веществами богаты эти продукты , как нежирное мясо и яйца , бобовые , салат , цельнозерновой хлеб , сыр , творог , сельдерей , капуста , печень , яблоки.

Меню для диеты на 1-м триместре беременности

День 1

5 принципов правильного питания во время беременности! Советы врача

Завтрак: гречка с йогуртом , сок яблочный с сельдереем.

Обед: овощной суп , хлеб грубого помола.
Ужин: салат с лососем и авокадо.

Поздний ужин: ягодный морс.

День 2

Завтрак: творог с ягодами , чай.
Второй завтрак: сухое печенье , свежевыжатый сок.

Ужин: паровой биточек из индейки.

День 3

Завтрак: овсяная каша на молоке.
Второй завтрак: хлебец с маслом.

Полдник: творог с нежирной сметаной.
Поздний ужин: салат из морской капусты.

День 4

Завтрак: гранола не сладкий с молоком.
Обед: некрепкий мясной бульон с яичком.

Ужин: тушёная капуста , рис.

День 5

Завтрак: хлеб с помидорами и сливочным сыром.
Обед: макароны с мясным ёжиком.

Ужин: печёный картофель с зеленью и маслом.

Перед тем как ложиться спать: чай из трав , ряженка.

День 6

Завтрак: сырники из творога 5%, зелёный чай.
Полдник: салат из капусты и моркови.

Ужин: салат из огурцов и помидоров.

Поздний ужин: стакан молока.

День 7

Завтрак: пшённая каша , сок.
Обед: овощной суп с помидорами , перцем и брюссельской капустой.

Ужин: рыбная котлета на пару и овощи.

Диета для беременных — 2-й триместр

На втором триместре беременности внимание свое обратите на витамин D и кальций ( они усваиваются только в связке). Включите в питание продукты из молока , шпинат , яйца , морскую рыбу , печень трески , сливочное масло.

Важно сделать меньше кол-во соли , во избежание отёков. Введите привычку к постоянным прогулкам.

Очень осторожно потребляйте потенциально аллергенные продуктаы: цитрусовые , красные ягоды , орехи. На втором триместре увеличивается нагрузка на печень беременной дамы , благодаря этому исключите жирное и жареное.

Диета для беременных — 3-й триместр

Распорядок принятия пищи в третьем триместре уменьшает употребление обычных углеводов , однако это не означает , что диета направлена на похудание и уменьшение веса. В период беременности экспресс-диет необходимо избегать.

Также , как и в другом триместре , нужно следить за потреблением кальция.

Чтобы исключить отёков , утомляемости и токсикоза попытайтесь отказаться от жирного мяса.

Диета № 9 для беременных

Диета ( стол) № 9 для беременных при диабете учитывает дробное питание с перерывом между трапезами в 2,5 часа. Этот режим даст возможность избежать скачков сахара в крови.

Одна часть не должны быть больше 150 г.
Диета при диабете беременных базируется на рекомендациях советского гастроэнтеролога Певзнера.

При воплощении стола № 9 нужно уменьшить кол-во углеводов до 200?300 г в течении дня. 2 приема пищи обязаны быть богаты белками.

По существу диета № 9 для беременных несколько аналогична с диетой на протеиновой основе. Общая питательность питания не должна быть больше 2500 ккал.

При воплощении диеты 9 для беременных следует убрать из питания сахар и обычные углеводы.

Ограничьте употребление макаронных изделий , крахмалистых овощей и бобовых , жареных , жирных , копчёных продуктов , и также соли.

Диета 9 для беременных — меню

Понедельник

Завтрак: салат из овощей , каша , варёное яйцо.
Обед: печень с пюре , бульон из курицы , морс.

Ужин: грудка курицы , салат из капусты с морковью.

Вторник

Завтрак: творог , овсянка , овощной сок.
Обед: вареная кета , гречка , постные щи.

Ужин: варёное яйцо , винегрет.

Среда

Завтрак: напиток из цикория , йогурт , перловая каша.
Обед: запечённая индейка , борщ вегетарианский , фрукты.

Ужин: рыбная котлета на пару , овощи.

Четверг

Завтрак: пшённая каша , творог , чай.
Обед: вареная курица , суп , компот.

Ужин: голубцы , отварное мясо.

Пятница

Завтрак: варёное яйцо , салат из овощей.
Второй завтрак: сок овощной.

Обед: вареная телятина , тушёная капуста , суп.
Ужин: вареная рыба , овощная запеканочка.

Суббота

Завтрак: гречка с йогуртом.
Обед: тушёный заяц , картофель печёный , уха.

Ужин: перловка , вареная рыба.

Воскресенье

Завтрак: гречка , варёное яйцо.
Обед: рис , паровые говяжьи котлеты , суп из грибов.

Ужин: пюре из картофеля с рыбой , овощи.

Минус 60 кило: как я похудела, отказавшись от газировки и сахара

Сбалансированное питание беременной: советы по месяцам и триместрам беременности

Продукты, попадающие к будущей маме на стол – это практически строительные материалы для крохи в утробе. Как и в настоящем строительстве, многое зависит от качества «кирпича».

Другими словами, продукты к маме должны попадать только качественные, настоящие и полезные.
И помним про сбалансированность – рацион должен быть богатым и самым разным.

 

  1. Единые правила питания по триместрам
  2. Таблица питания по месяцам беременности
  3. Что противопоказано в питании беременной

Единые правила питания по триместрам беременности: какие полезные вещества актуальны в каждом триместре

К маминому организму беременность всегда требовательна и, иногда, даже беспощадна. Не напрасно поговаривают, что она «высасывает соки» из будущей мамы – в этом есть часть правды.

Ведь немалую часть полезных веществ из пищи «забирает» себе ребенок.

Данный нюанс должен предусматриваться в питании, чтобы дитя росло и крепло, а у мамы не «сыпались» зубки, и не отразились другие малоприятные сюрпризы.
Выбор меню зависит от большого количества самых разных факторов, но, прежде всего, от срока беременности: для любого срока – собственные правила.

1-й триместр беременности

Плод еще совсем маленький — как, собственно, и его потребности. Благодаря этому в питании особенных изменений нет.

Главное в настоящий момент – принимать исключительно настоящие и свежие продукты и убрать все вредное/запрещенное. Другими словами, в настоящий момент необходимо просто здоровое питание и без увеличения калорийности.

  • Едим намного больше рыбы, кисломолочного, творога. Помним про мясо, овощи с фруктами.
  • Не злоупотребляем едой! В настоящий момент вовсе не нужно есть за двух – так вы только наберете избыточный вес, и ничего более. Питайтесь по обыкновенной схеме – заталкивать в себя двойные порции не надо.
  • Однако, и сидеть на «похудательной» диете тоже запрещено – существует риск гипоксии плода или преждевременных родов.

2-й триместр беременности

В данный этап матка начинает активно расти наряду с малышом. На конец 2-го триместра падает начало фазы наиболее активного его роста.

Благодаря этому требования к питанию намного серьезные:

  • Питание – более высокобелковое и питательное. Каллорийность увеличивается с 3-4 месяца. Предпочтение отдаем продуктам с большим содержанием легкоусвояемых белков.
  • Обязательно – полное удовлетворение очень высокой потребности в витаминах/микроэлементах. Особое внимание – на йод, фолиевую кислоту, группу В, железо с кальцием.
  • Налегаем на творог с молоком и все продукты, что их них получены. И также на овощи с фруктами – клетчатки в настоящий момент нужна для предупреждения запоров. Кол-во зверей жиров – до минимума.
  • Чтобы избежать развития авитаминоза и анемии включаем в меню печень и яблока, черный хлеб из ржи, фрукты. Жидкости – до 1,5 л на день. Соли – до 5 г.

3-й триместр беременности

Мама и малыш уже могут общаться, до родов остается очень мало.
Рост плода уже не такой активный, более слабый и его метаболизм.

Благодаря этому питание с 32-й недели — менее питательное, чем в предыдущий период. Плюшками себя баловать уже нежелательно.

  • Для предупреждения гестоза поддерживаем протеиново-витаминную диету. Кол-во соли ограничиваем (максимум 3 г/сутки). Воды – до 1,5 л.
  • Увеличиваем в меню кол-во продуктов с клетчаткой, кисломолочное.
  • Сахара – не больше 50 г/сутки. Повседневно едим молоко, сыры, сметану с творогом.
  • В дневном рационе – до 120 г белка (половина – животн/происхождения), до 85 г жира (около 40% — растит/происхождения), до 400 г углеводов (из овощей, фруктов и хлеба).

Протеиновые продукты в рационе женщин в положении

Таблица по месяцам беременности: принципы рационального питания беременной

Каждому периоду беременности характерны собственные правила питания, исходя из которых будущей маме и следует составлять собственную меню.
Нужные полезные вещества
Общие советы по питанию в этом месяце
1-й месяц беременности

  • Фолиевая кислота. Объем – до 600 мкг/сутки. Ее назначает доктор в виде дополнительного препарата. Также ищем ее в рыбе и печени, в авокадо и сельдерее, спарже, орехах, свекле.
  • Йод. Объем – до 200 мкг/сутки.
  • Кальций. Кроме препаратов (назначает доктор), берем его из продуктов из молока, зеленых овощей.
  • Цинк и марганец приобретаем из орехов, бананов, легкого сорта говядины, изюма со шпинатом, из миндаля.
  • Молочные, кисломолочные продукты.
  • Любые овощи/фрукты. Исключение – экзотичные. Особо полезны в настоящий момент персики, дыни, яблоки.
  • Больше рыбы, нежирной говядины.
  • Из напитков выбираем молоко и компоты, свежие соки и морсы, минералку без газов. Жидкости на день – минимум полтора литра.
  1. Отказываемся от плохих привычек. Окончательный запрет на хмельной напиток с сигаретами, газировку и кофе, коду, фаст-фуд.
  2. Жареная еда – не больше 1 раза/неделю, максимум 200 г/часть.
  3. Кол-во еды – как до беременности. Удваивать порции не надо.
  4. Переходим на 4-разовое питание. На ночь пытаемся не есть.
2-й месяц беременности
  • Кальций – для формирования костей. Берем из продуктов из молока.
  • Фосфор – для формирования органов и систем. Ищем в рыбе.
  • Продолжим прием фолиевой кислоты.
  • Молочные/кисломолочные продукты — легкая сметана с творогом. Можно йогурты. Полезны кефир и ряженка, и также неострые сыры.
  • Мясо – только легких сортов. Готовим методом варки или тушения. Обязательно доводим до приготовления – никаких бифштексов с кровью. При сильной тошноте из мяса делаем запеканки либо совсем заменяем его бобовыми, орехами и соей.
  • Из напитков – компоты и морсы, легкие фруктовые фреши, шиповник.
  • Немного орехов/сухих фруктов на ночь.
  • Включаем в питание кислые фрукты (они тоже помогают от токсикоза) – моченые яблочки, смороду, киви.
  • Сахар заменяем, если есть возможность, медом.
  1. Чтобы избежать токсикоза утро начнем с овощного салата. Морковь с яблоком в большинстве случаев гасят утренние приступы тошноты.
  2. Жареную пищу и фаст-фуды исключаем.
  3. При остром желании чего-либо соленого можно себя и побаловать. Однако не увлекаемся.
  4. От капусты лучше отказаться – она ведет к газообразованию.

3-й месяц беременности

  • Белок. Объем – до 75 г/сутки, чтобы ощущать приток сил.
  • Фолиевая кислота – все также.
  • Также нужен кальций.
  • Фтор (для развития зубов крохи). Ищем его в зелени и рыбе, во фруктах и мясе.
  • Чтобы нормализовать процесса кроветворения необходимо железо. Его лучше получать из творога.
  • Цинк (для развития органов вкуса/обоняния) берем из бобовых и орехов, из продуктов моря, сыра.
  • Токоферол необходим для маминой мышцы сердца и укрепления иммунитета. Ищем в зародышах пшеницы и растительном масле, в брокколи, яйцах, шпинате, зелени.
  • Йод необходим для работы щитовидки. Его приобретаем из продуктов моря.
  • Мясо и птица, больше рыбы.
  • Обязательно продукты из молока и орехи.
  • Систематически едим сухофрукты, гречу, яблочки — для предупреждения дефицита железа и запора.
  • Клетчатка для предупреждения запора. Приобретаем ее из хлеба грубого помола, зеленых овощей, из фруктов, круп и хлопьев, отрубей и абрикосов.
  • Пьем натощак воду. Общее же кол-во на день доводим до 2-х л. Также пьем компоты с чернослива, свежевыжатые соки.
  • Сладости заменяем медом, фруктами, цукатами.
  • Взамен белого риса приобретаем бурый.
  • Для укрепления стенок сосудов едим гречу, цитрусовые, черную смороду, черешню, пьем отвар шиповника.
  1. Токсикоз идет на регресс, но с вечера лучше оставлять себе на тумбочке яблоко либо соленые крекеры, чтобы, не поднимаясь с постели, снять утреннюю тошноту.
  2. Аппетит увеличивается, прибавка в калориях – около 300 кКал/сутки. К примеру, мини-порция рыбы или отварного мяса.
  3. Не противимся организму, если он требует чего-либо «этакого», но и не злоупотребляем. Если соленые огурчики – то 1-2 шт достаточно, полбанки сразу уплетать нельзя. Если появилось желание селедки – ограничиваемся 2-мя кусочками. А если появилось желание мела – налегаем на продукты из молока (вам просто не хватает кальция и фосфора с железом). Попросить можно доктора дополнительно назначить препараты, чтобы не истекать слюной на мелки старшего ребенка.
  4. Пытаемся остерегаться кофе. 1 мини-чашечка в течении дня – это максимум (кофеин ребенку вреден).
  5. Понемногу переходим на 5-разовое питание.
Нужные полезные вещества
Общие советы по питанию в этом месяце
4-й месяц беременности
5-й месяц беременности

Питание при беременности. 1 триместр. Питание беременной женщины.

6-й месяц беременности

  • Белки – до 110 г («кирпичики» роста крохи).
  • Углеводы – около 350 г (энергетический источник).
  • Жиры – 75 г (для развития плода).
  • Витамины группы В.
  • Железо (в гранатах, грече, яблоках) с цинком.
  • Фосфор и магний с кальцием.
  • Витамин С – для формирования сосудов кровообращения крохи. Берем из цитрусовых, хурмы, киви.
Те же продукты, что и прежде. И также…
Для работы ЖКТ – 2 ложки отрубей в течении дня + вода натощак + легкий кефир на ночь.

  • Режим жидкостей на день – от 1,5 л.
  • Овощи в сыром виде/фрукты + соки из них.
  • Чернослив – 5-6 шт или в компоте.
  • Больше кисломолочных продуктов.
  • Каши + хлопья с кефиром либо соками.
  • Мясо/рыбу чередуем через день.
  • Повседневно – 2 ст/л масла из оливок в салате.
  • Молоко – минимум стакан/день.
  • От изжоги – фруктовые кисели и тыквенные семечки, тертая морковь, миндаль и овсяные хлопья.
  1. Запрещены диеты, в которых отсутствуют углеводы, жиры или белки. И, даже в том случае, если мама – вегетарианка, или соблюдает пост, то белки должны поступать из иных продуктов в необходимом количестве.
  2. Рацион возрастает на 350 кКал/сутки за счёт углеводов и белков.
  3. Распорядок принятия пищи – 5-6-разовый с уменьшением порций.
  4. Кол-во калорий/сутки увеличивается до 2900.
  • Бета-каротин и витамин А – для развития слуховых органов/зрения ребенка. Берем из морковного сока либо тертой моркови с ложкой масла из оливок. Полстакана в течении дня достаточно.
  • Белки – до 110 г/сутки.
  • Железо. На заметку – кофеин вымывает железо из организма.
  • Витамин Д (в молоке).
  • Витамин С (вишня, хурма, цитрусовые и сладкий перец, киви).
  • Из белков: животные – рыба/мясо + растительные – семечки/орехи, бобовые.
  • Для предупреждения железодефицита – греча и гранаты, зеленые яблоки, индейка.
  • Молоко – до 2-х стаканов/сутки.
  • Обязательны в меню кисломолочные продукты.
  1. Исключаем сырое молоко, грибы (помимо шампиньонов), сыры с плесенью.
  2. Рыбу, мясо – готовим качественно, до полной готовности.
  3. Соли – не больше 3-5 г.
  4. Избегаем жирного и сладостей.
  • Кальций (для формирования скелета) – до 1300 мкг.
  • Железо, фосфор.
  • Витамины группы В.
  • Бетакаротин, витамин А. ищем в моркови, капусте, жёлтом перце. Едим одновременно со сметаной либо с маслом из оливок.
  • Клетчатка – для предупреждения запоров и геморроя.
  • Больше фруктов и ягод.
  • Минимум сладостей.
  • Рыбу и мясо – через день. При быстром наборе веса – заменяем их растительными жирами.
  • Салаты заправляем маслом из оливок.
  • Обязательно в меню – чернослив и морковь, свекла, кефир.
  • Компоты пьем не сладкий. Предпочтение в напитках отдаем минералке без газов.
  1. Едим 6 раз/день и мини-порциями.
  2. Норма калорийности питания на день – до 3000 кКал.
  3. Не едим за 3 часа до сна. Только молоко/кефир.
Нужные полезные вещества
Общие советы по питанию в этом месяце
7-й месяц беременности
8-й месяц беременности
9-й месяц беременности
  • Железо. При невысоких показателях гемоглобина врач может прописать его индивидуальным препаратом (столько гранатов скушать просто нереально).
  • Кальций и фосфор.
  • Омега-3 кислоты (из жирной рыбы – не больше 300 г/неделю).
  • Витамин А.
  • Цинк (он в настоящий момент очень важен).
  • Молоко – до 0,5 л/день.
  • Для предупреждения дефицита цинка – помидоры и орехи, морская рыбка (жирная – 1-2 раза/неделю), говядина.
  • Сыры и творог.
  • Тунца заменяем другой жирной рыбой.
  • Из орехов – фундук и кешью, миндаль. Не увлекаясь.
  • Овощи в зеленом цвете.
  • Настоящие соки, лучше с мякотью.
  • Каши и хлопья.
  1. Контролируем вес и, опираясь на него, корректируем питание.
  2. Проводим профилактику запоров.
  3. Клетчатки – до 300 г/день.
  4. 6-разовое питание.
  5. Копчености, жареные вкусности, соленья и сладости – на минимум или совсем исключаем.
  6. Соли – до 5 г.
  7. Питание разнообразим!
  • Белки – до 120-ти г/день. Нежирные варианты мяса, рыбы.
  • Жиры – 85 г.
  • Углеводы – около 400 г. Из хлеба грубого помола, соков с мякотью, фруктов, каш и хлопьев.
  • Кальций.
  • Фолиевая кислота.
  • Железо, цинк.
  • Токоферолы, А, С.
  • Вареная говядина и рыба легких сортов.
  • Запеченная птица.
  • Легкие сыры.
  • Омлеты и отварные яйца.
  • Фрукты/овощи.
  • Легкие молочные/кисломолочные продукты.
  • Больше зелени, ягод, салатов.
  • 1-2 ст/л масла из оливок/день.
  • Сахар – до 50 г/день, соли – до 4 г.
  1. Пытаемся удержать вес в норме – не переедаем!
  2. Упор в питании – на фрукты/овощи и каши с хлопьями.
  3. Воды – до 1,5 л. А если есть склонность к отекам – максимум 4 стакана.
  4. Постоянные судороги в икрах – признак дефицита магния, кальция и калия.
  5. Общая питательность блюд – не выше 3000 кКал с учетом физнагрузки. При невысокой нагрузке – до 2500 кКал.
  • Углеводы – до 400 г (из овощей и каш).
  • Белки – до 110 г. Из рыбы, орехов.
  • Жиры – до 75 г (предпочтительно растительные).
  • Витамины А, С.
  • Кальций, железо.
  • Витамины группы В.
  • Из сладостей: максимум – 20 г шоколада либо 1-но мороженое.
  • Рыбу – легких сортов и вареную.
  • Говядину – только вареной и не увлекаясь. А самый лучший вариант ее заменить молочно-растительной пищей.
  • Фрукты/овощи + хлопья с соками + крупы – основное питание.
  • Больше зеленых овощей, салата, кисломолочного, зелени, кабачков и баклажанов.
  • Пьем настой шиповника, морсы, несладкие компоты.
  1. Не набираем избыточный вес! Это лишнее и для мамы, и для ребенка. Никаких сладостей, плюшей и др.
  2. Порции самые маленькие – 6 р/день.
  3. Продукты выбираем с небольшой жирностью/калорийностью.
  4. Акцентированное внимание – на период годности продуктов.
  5. Решительно обходим стороной вызывает сомнения приготовленные рыбу/мясо, любые сыры с плесенью, мягкие сыры, суши в ресторациях, сырое крестьянское молоко и бытовые твороги, сырые яйца, соленую рыбу в упаковках, консервы и остальные продукты, которые могут оказаться причиной отравления и других «сюрпризов».
  6. Пищу едим тёплой.

Чего не должно быть в питании беременной дамы — ключевые противопоказания и ограничения

Убрать из питания беременной совсем
Максимально граничить в меню

Питание в период беременности: по неделям и триместрам

Счастье, томительное ожидание, предвкушение и даже страх – эти все чувства неминуемо сопровождают женщин в положении. И принципиально важно в данный этап не отдаться чувствам, а не забывать и о той ответственности, которая также считается неотделимой ее частью.

Собственно в данное время наиболее важно соблюдение основ здорового стиля жизни. Фактически они все применимы и к беременности, хотя некоторые просят маленьких изменений.

Питание при беременности по триместрам

Сбалансированное питание при беременности наиболее важно, так как собственно от того, что ест женщина, в большинстве случаев зависит, как будет формироваться ее ребенок. К примеру, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку стройматериала.

Протеиновое питания для беременных – это очень и принципиально важно.
Более того, многие продукты оказывают самое плохое влияние на состояние и развитие ребенка, да и на самочувствие матери.

От подобных продуктов, естественно, нужно отказаться. Целесообразно предусматривать одну существенную характерность: сбалансированное питание на первых сроках беременности будет немного разниться от рациона питания беременной дамы на последних неделях.

В первом триместре

Не всем ясно, откуда берутся такие различия, впрочем разобраться в теме будет достаточно просто. Посудите сами, на первых сроках закладываются важные системы организма, впрочем размер плода возрастает несущественно.

Благодаря этому на первых сроках здоровое питание женщин в положении базируется на достаточном получении минералов, витаминов и так далее.

В другом триместре

В другом триместре беременности питание должно ориентироваться на очень высокое потребление белка, так как прямо сейчас начинается бурный рост ребенка, его органов находящихся внутри. Для этого нужен материал для строительства, другими словами, белок.

В третьем триместре

Питание в третьем триместре беременности – это, в первую очередь, витамины и минералы, которые нужны для развития внутренних систем организма ребенка, а именно кальций для роста костей и развития нервной системы.

При планировке беременности

При планировке беременности сбалансированное питание также принципиально важно. Чем более здоровым, выносливым, сильным будет организм дамы в момент зачатия, тем шансов больше на успешное закрепление плодного яйца в матке.

Да и конкретный набор витаминов в организме способствует нормальному развитию эмбриона.
Как можно заметить, отличие советов по сбалансированному питанию беременных по месяцам, а порой даже по неделям, абсолютно оправдано.

Впрочем существуют, естественно, и единые правила рационального питания в период беременности, вот про них и пойдёт речь дальше.

Принципы рационального питания в период беременности

Прежде всего, необходимо запомнить одну обычную вещь: из-за стола лучше встать слегка голодной, чем с тяжестью в желудке от переедания. Поэтому лучше и совсем держаться принципов дробного питания: есть меньше, но чаще.

Оптимальным вариантом будет есть 5-6 раз в день.

Есть последний раз необходимо за 3 часа до сна. Позднее есть очень не рекомендуется, если ощущение голода нестерпимо, можно выпить стакан молока или кефира, скушать яблоко или грушу.

Конкретно такой распорядок принятия пищи для беременных будет более правильным.
Сбалансированное питание при беременности, как и, собственно, любое сбалансированное питание, предусматривает отказ от жареной пищи, маринованных продуктов и копченостей.

Намного более полезной будет еда, приготовленная на пару, сваренная, тушеная или запеченная.

Продукты питания для беременных обязаны быть максимально свежими, не должны иметь консервантов, остатков соли и так далее.
Понятно, что консервированные продукты, разные колбасы и другие продукты долгого хранения, если не отказываются под запретам, то просят жёсткого контроля их употребления.

Разумеется, рекомендуется отказаться от фаст-фуда.

Впрочем необходимо выделить, что если стоит выбор — остаться голодной или скушать что-то не очень полезное, лучше все же подобрать второе. Недоедать беременной женщине не стоит.

Иное дело, если перед таким выбором вы встаете подозрительно часто, то необходимо задуматься о том, чтобы носить с собой фрукты или бутерброды.
Большое значение имеет баланс между такими самыми важными элементами питания, как белки, жиры, углеводы, и также витамины и минералы.

Разумеется, правильное питание для беременных на различных сроках предусматривает различный баланс данных элементов, сам факт не меняется.

Желая питаться только здоровой пищей, необходимо соблюдать такие правила:

  1. Уменьшить употребление жиров животного происхождения;
  2. Ввести в питание продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами – красную рыбу, орехи, растительные масла;
  3. Принимать в пищу продукты, содержащие клетчатку;
  4. Есть исключительно свежеприготовленные блюда;
  5. Убрать целиком потребление в пищу маргарина;
  6. Не поджаривать продукты на сливочном масле;
  7. Убрать из питания слишком острую и соленую пищу;
  8. Молоко заменить кисломолочными продуктами;
  9. Мясо, рыбу и птицу существует только свежеприготовленными, и в комбинировании с овощами;
  10. Повседневно необходимо поглощать порцию овощного или фруктового салата.

Что можно, а чего нельзя есть при беременности?

Таблица питания в период беременности по неделям выглядит так:

Можно Продукты Нельзя
Телятина, крольчатина, говядина, филе мяса птицы без жира и кожи Мясо и птица Сосиски, колбасы, мясные консервы, шашлыки, свинина
Нежирная вареная рыба Рыба Жирная рыба, крабовые палочки, копченая и соленая рыба
Сливочное, подсолнечное, масло оливковое. Желе, джем, ограничено сахар и конфеты Жиры, десерт Жевательные резинки, приличное количество шоколада
Кисель, морс, некрепкий чай, отвар шиповника Напитки Хмельной напиток, крепкий чай, кофе, газировка
Овсяная, гречневая, кукурузная крупы Крупы, злаки Манная крупа ограничено. Убрать бобовые
Разные варианты фруктов и овощей в сыром или отварном виде. Орехи, семечки Фрукты, овощи, ягоды Цитрусы, фрукты и овощи в красном цвете
Молоко, кефир, йогурт, сыр Молочная продукция Копченый сыр, некипяченое молоко
1 яйцо в день в виде омлета Яйца Сырые и жареные яйца
Хлеб из муки грубого помола, несладкая выпечка Хлеб Сдоба и слойки, хлеб из муки высшего сорта

Питание по неделям

1-3 недели беременности
Гинекологи отсчитывают беременность не от дня зачатия, так как его проссчитать практически нереально, а от первого дня заключительных месячных.

Стало быть, первые 2 недели акушерского срока беременности приходятся на определенный период времени до зачатия.
Планирование беременности – это чрезвычайно серьезный период, от которого, по-любому, зависит и здоровье грядущего ребенка, и отсутствие каких нибудь сложностей в период беременности.

Вот и выходит, что сбалансированное питание перед беременностью имеет основное значение.

На данном шаге принципиально важно повысить кол-во фолиевой кислоты. Часто доктора советуют пить ее в виде капсул, однако намного лучше получать все витамины из нормальной пищи.

Фолиевая кислота содержится в зелени, листовом салате и в зерновых культурах.

Не менее полезно принимать жёлтые фрукты и овощи. А вот от жирной и сладкой пищи лучше отказаться.

Это даст возможность избежать трудностей с ожирением, и также уменьшить риск появления раннего токсикоза.
Ориентировочно на 10-14 день цикла происходит оплодотворение и начинается движение плодного яйца в сторону матки.

С данного периода времени можно говорить о наступившей беременности.
Питание перед началом беременности – это довольно сложная тема, так как буквально каждую неделю у зародыша возникают новые органы и системы, а это означает, и необходимость в витаминах и питательных веществах регулярно меняется.

На третьей неделе беременности происходит имплантация яйцеклетки и начинает формироваться плацента, и также плодная оболочка. Для их настоящего развития нужны кальций, который есть в молоке и молокопродуктах, брокколи, зеленых овощах и фруктовых соках; и марганец, его можно получить из индейки и свинины, миндаля, овсянки, яиц, изюма, бананов, моркови и шпината.

На 4 недели питание остается таким же, как и на 3, но в данное время очень важно отказаться от кофе.

Однако, пить этот, разумеется, вкусный, однако не крайне полезный напиток в период беременности стоит с крайней осторожностью. Особенно кофе вреден вечером.

Как можно заметить, сбалансированное питание в первый месяц беременности – это не очень тяжело. Дальше будет немногим труднее.

В основном, ориентировочно на этом сроке начинается токсикоз беременных. Чтобы сделать легче состояние это можно немного скорректировать собственное дневное меню.

Так, мясо и яйца, и также иные белки животного происхождения можно заменить орехами, соей и прочими бобовыми. Взамен молока можно есть йогурт и сыр.

Будет не лишним ввести в питание морковь, манго, абрикос.

Токсикоз в самом разгаре, благодаря этому утро должно начинаться с сухариков или несладких крекеров. Поглощать их лучше всего сразу после пробуждения, не вставая с постели.

На данном шаге лучше пить намного больше жидкости, как минимум 8 стаканов в день.

На ночь можно скушать горсть изюма.
В данное время могут появиться проблемы с кишечником.

Стало быть, стоит остерегаться продуктов, помогающих газообразованию, также, капусты.

Будет не лишним отказаться и от тех продуктов, которые закрепляют. Лучше ввести в питание чернослив, свежий кефир и так далее.

Имбирный чай поможет справиться с токсикозом, и не нужно забывать об орехах.
Предпочтение отдавайте кашам из цельного зерна и хлебу из зерна грубого помола.

Бурый рис лучше, чем белый.

В общем, организму беременной на данном шаге потребуется достаточно много клетчатки.
11-12 недели

Кончается первый триместр беременности, и питание в данное время должно быть особым.

Это самое неспокойное время, и принципиально важно прислушиваться к себе, к собственному организму. Если вы хотите скушать определенное блюдо, значит собственно тех веществ, которые содержатся в нем, и не хватает вашему ребенку.

Разумеется, ударяться в крайности не стоит.
13-16 недели

Питание во 2 триместре в период беременности отличается, как мы говорили, обильным потреблением белков. Также, нужно сделать больше общую суточную питательность пищи.

Если в первый триместр будет достаточно поглощать 2400-2700 кКал, то с данного периода времени нужно скушать 2700-2900 кКал.

ПИТАНИЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ. Рацион беременной. Все триместры �� Марина Ведрова

16-24 недели

Питание на 6 месяце беременности должно помогать развитию зрения и слуха ребенка. Другими словами, вам нужны витамин Но и бетакаротина.

Есть в данное время лучше капусту, жёлтый перец, морковь. Принимайте во внимание, что витамин А усваивается только наряду с жирами.

24-28 недели

Собственно на этом сроке тем более очень актуальным становится дробное питание. Матка сильно растет, занимает все больше места в полости живота, и начинает давить на желудок.

Исходя из этого, желудок становится меньше, и ему тяжело вмещать приличное количество пищи. Даже при питании маленькими дозами беременную женщину может волновать изжога.

Лучше отказаться от газированные напитков и кофе, они тоже провоцируют изжогу.

Вообще, питание беременной в третьем триместре должно быть максимально разным, так как потребности ребенка растут.
29-34 недели

На 8 месяце хорошо растут кости и закладываются зубы, стало быть, принципиально важно есть чем побольше продуктов, содержащих кальций.

Для развития мозга просто нужны жирные кислоты, да и усвоению кальция помогают непосредственно они. Минус железа на этом сроке может привести к развитию анемии, как у матери, так и у ребенка.

Жирная рыба, орехи, красное мясо, темно-зеленые овощи и семечки – вот те продукты, которые стоит принимать в этот срок беременности.
35-40 неделя

Питание на 9, последнем месяце беременности, должно помогать общему укреплению материнского организма.

Ведь впереди у нее довольно сложная и работа требующая большого труда – роды. Главным энергетическим источником в организме являются углеводы, собственно их употребление и должно стать основой питания беременной перед родами.

Каши и овощи – вот те продукты, которые вы и должны есть в данный этап.
Теперь можно сказать все, что можно сказать о питании по триместрам.

Пример ужина, завтрака или обеда для беременных тоже может быть не лишним.

Ориентировочное меню на день выглядит так:

  1. Первый прием пищи: тост из черного хлеба, маленький кусочек сливочного масла, куриное яйцо, стакан кефира;
  2. Второй прием пищи: Зеленый салат, стакан чая;
  3. 3-ий прием пищи: Филе курицы, вареной картофель, одна груша, стакан кефира или питьевого йогурта;
  4. Четвертый прием пищи: Тост с джемом или маслом, стакан сока;
  5. Пятый прием пищи: Бурый рис, вареная рыба, салат из овощей, чай;
  6. Шестой прием пищи: стакан кефира или маленькой фрукт.

Особенное питание для беременных

Как правильно питаться во время беременности?

Однако это еще не все характерности питания женщин в положении.

В большинстве случаев у женщин в период беременности развиваются патологии, которые просят особого питания. Так, при анемии беременных особенное питание просто нужно.

При подобном заболевании принципиально важно повысить употребление продуктов, содержащих железо.

Более того, важно не только знать, какие продукты принимать, но также и в каких комбинированиях, так как это оказывает влияние на всасываемость железа в человеческом организме. Женщина, столкнувшаяся с анемией беременных должна получить консультацию с доктором не только о консервативном лечении, но и о подобающей диете.

При ожирении, развившемся на фоне беременности, может появиться необходимость в диетическом питании для беременных. Необходимо помнить, что без консультации доктора женщина которая беременна не должна подбирать себе диету чтобы сбросить лишний вес.

Чрезмерно существует опасность развития патологий и отклонений, как в организме матери, так и в организме ребенка.
Особенно вредны фад диеты и диеты, просящие продолжительного голодания.

И то и другое способствует истощению и авитаминозу.

Воссоздавать общее состояние здоровья, запас питательных веществ и витаминов придется достаточно долго, а возместить тот вред, который подобные диеты наносят ребенку, и совсем нереально.

 

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =