Продукты с отрицательной калорийностью — что за «фрукты»

 

Продукты с отрицательной калорийностью чтобы сбросить лишний вес — перечень

Еда без калорий – нужно согласится, странно звучит.

Мы привыкли, что из пищи приобретаем энергию, обеспечивающую нормальную жизнедеятельность нашего организма.

Энергия – это и есть калории, переработаны из очень разных продуктов для пищи, значит, вся еда по-разному калорийна. Не столь давно поступила информация, что могут быть продукты с минусовой калорийностью.

Что это – на очереди вымысел или настоящий факт, доказанный научно? Миф или правда?

Давайте попытаемся разобраться.

Что означает негативная питательность

Полностью бескалорийной еды нет, ведь известно, что любая еда имеет свою энергетическую ценность. Но некоторые продукты питания содержат калорий меньше, чем просят для полнейшего собственного переваривания.

Если перефразировать, то выходит, что человеческий организм тратит на их переработку больше энергетических запасов, чем получает с ними.

Следственно, негативная питательность – это владение конкретным продуктом настолько невысокой энергоценностью, которая просто не позволяет покрыть расходы организма на собственное переваривание и усвоение.
Довольно востребованы различные методики похудения, базируются на рационе из низкокалорийных блюд, но не ограничивайтесь только позволенным перечнем продуктов.

Для результативного похудения без ущерба для здоровья рацион должен быть питательным и сбалансированным, другими словами углеводы обязательно обязаны быть дополнены легко усвояемыми белками и жирами.

Это может быть нежирное мясо, рыба и остальные дары моря. Их лучше всего готовить на пару.

Растительные составляющие меню лучше принимать в свежем виде.

Перечень продуктов с отрицательной калорийностью

Продукты без калорий – исключительно растительного происхождения. Они практически не содержат белков и жиров, кол-во углеводов у них небольшое.

Перечень продуктов с отрицательной калорийностью включает большинство фруктов и овощей.

Такая не питательная еда – замечательное средство чтобы сбросить лишний вес и стимуляции вещественного обмена, это не миф. Только вот соблазняться не стоит – сама по себе малокалорийная еда не способна убрать лишний жир, чтобы это сделать понадобиться физнагрузка.

Низкокалорийная еда обязана стать основой сбалансированного питания.

Из чего подбирать – смотрите в таблице.

Продукты с отрицательной калорийностью, перечень и польза чтобы сбросить лишний вес


Все знают: чтобы сбросить вес, приходится затрачивать калорий больше, чем получать их с пищей. Соотношение между потреблением и расходом калорий должно быть всегда в пользу расхода.

Однако для этого вовсе необязательно мучить себя голодом.

Применяя чтобы сбросить лишний вес продукты с отрицательной калорийностью, выполняя правила их готовки и приема, можно питаться сытно, вкусно, различно и полезно.

Негативная питательность пищи: мнение экспертов

Каллорийность пищи устанавливается содержанием в ней белков, жиров и углеводов. Существует только одно изделие использования человека, который на самом деле абсолютно не содержит калорий.

Это вода. В составе воды нет ни белков, ни жиров, ни углеводов.

Все другие продукты питания и напитки в себе содержат то либо другое кол-во энергии, так как состоят из данных самых углеводов, белков и жиров в разном их комбинировании.

Стало быть, в реальности продуктов с отрицательной калорийностью нет.

Продукты с минусовой (отрицательной) калорийностью – что это такое

«Негативная питательность» пищи – это когда организм тратит энергии на ее переваривание больше, чем получает калорий с самим продуктом.

Теория заговора — Продукты — калорийные бомбы. Выпуск от 12.03.2017

К примеру, съев 100 г листьев салата, вы получите 15 калорий, однако для полной его переработки и усвоения организму придется потрать не менее 27 калорий.

В конце концов вы расходуете 12 калорий.
Если в одной сырой морковке примерно содержится 33 кКал, однако для ее переваривания нужно около 43 кКал.

Стало быть, съев одну среднюю морковку, можно потерять 10 кКал. Но по факту это не означает, что в морковке содержится минус 10 кКал.

Просто в результате ее употребления тратятся дополнительные калории.

Это можно отнести ко всем продуктам с большим содержанием неперевариваемой клетчатки. Однако, также, как и на переваривание протеиновых продуктов, организм расходует больше калорий, чем, к примеру, на продукты с высоким содержанием жиров или «быстрых» углеводов.

Выходит, что мы кушаем пищу с невысокой калорийностью, однако при этом тратим намного больше калорий на ее усвоение благодаря тому, что переваривание требует энергетических расходов со стороны организма несколько больших, чем содержится в самих продуктах.
Неправильно думать, что негативная питательность продукта – это его способность к сжиганию жира.


Польза подобных продуктов в том, что они приводят работу системы пищеварения в норму, ускоряют процессы обмена и не помогают набору избыточного веса.

Для каких еще продуктов специфична «негативная питательность»?

Перечень продуктов с отрицательной калорийностью чтобы сбросить лишний вес

К продуктам питания с отрицательной калорийностью в большинстве случаев относят овощи и фрукты. Такая еда, применяемая систематически, активизирует пищеварение, изменяет работу эндокринной системы, чистит сосуды кровообращения и печень, уменьшает риск появления хронических болезней, способствует уменьшению и нормализации веса.

Зелень, овощи, некоторые фрукты и ягоды малокалорийны, содержат небольшое число углеводов и много клетчатки. Более того, поступающая в ЖКТ клетчатка благодаря объему и медленного переваривания обеспечивает долгое ощущение сытости, что тоже способствует похудению.

На переработку и усвоение каких продуктов тратится много энергии?

Приведем варианты овощей и зелени с отрицательной калорийностью в таблице, которую увидите ниже.

Зелень и специи

Овощи

Листовые овощи

Корнеплоды

Зеленый салат, кресс-салат, укроп, сельдерей, петрушка, кинза (кориандр), базилик, щавель, эстрагон, латук, черемша, чеснок, лук, перец чили, имбирь, тмин
Огурчики, кабачки, брокколи, свёкла, морковь, белокочанная капуста, репа, брюква, редиска, редька, патиссоны, болгарский перец
Шпинат, белокочанная капуста, цветная, кольраби, брокколи, брюссельская капуста, салат руккола
Свёкла, морковь, кольраби, репа, брюква, редиска, редька, корневище петрушки и сельдерея

Особенно полезны овощи, имеющие зеленый окрас, на них тратится довольно много энергии в процессе переваривания.
Умеренная применение специй в рационе способствует ускорению жирового и углеводного обмена.

Также в перечень продуктов с отрицательной калорийностью входят и остальные представители мира растительности – фрукты и ягоды.

Фрукты

Ягоды

Яблоки, все цитрусовые, абрикос, алыча, сливы, ананас, манго, персик
Клюква, брусника, арбуз, клубника, вишня, жимолость, кизил, рябина, облепиха, морошка, черника, голубика, малина



К указанным растительным обязательно необходимо добавлять протеиновые продукты, ведь белки – это кирпичи для построения нашего организма. Не нужно бояться есть мясо, не обращая внимания на его питательность.
Протеиновая еда считается самой трудоемкой для организма. Переваривание занимает очень много времени, значит и энергии на это потрачено будет много.

А если её совмещать с зелеными овощами, то затраты на энергию будут еще больше. Благодаря этому в рационе обязаны быть: рыба, дары моря, белое мясо курицы, индейка, нежирная говядина, грибы.

Грибы – чрезвычайно полезные большим содержанием белка и пищевых волокон также входят в перечень продуктов с отрицательной калорийностью.

ТОП 10 ЖИРОСЖИГАЮЩИХ ПРОДУКТОВ

Применяя приведенный список и таблицу продуктов с отрицательной калорийностью можно сделать меню для каждого дня таким образом, чтобы не испытывать ощущение голода во время диеты, питаться полностью и при этом избавиться от лишних килограммов.

Напитки с отрицательной калорийностью

Среди напитков тоже необходимо отдавать преимущество тем, которые могут забрать у организма приличное количество энергии, чем дать вместо. Пить их можно в течение всего дня в больших количествах.

За один день необходимо употреблять как минимум полтора литра питьевой воды и 2-3 чашки чая с добавкой имбиря или корицы.

Чтобы сбросить лишний вес прекрасно подойдут зеленые чайные сорта, помогающие улучшению вещественного обмена. Имбирь во время приготовления чая лучше всего брать свежий.

Корицу лучше применять в палочках, отламывая необходимое кол-во.

Настоящие специи хранят качества продуктов с отрицательной калорийностью, в то время как сухие и измельченные на 50% теряют собственные хорошие свойства.
Пейте также свежевыжатые соки из грейпфрута, кислых сортов яблок, свеклы, моркови, напополам разведенные водой.

Как увеличить эффект отрицательной калорийности продукта

Если неверно обработать овощи и остальные продукты с отрицательной калорийностью, можно разрушить ферменты или их первоначальную структуру. Это может привести к тому, что они утратят собственные ценные свойства.

Не рекомендуется подвергать их чрезмерной термообработке и продолжительному хранению.
Чтобы организму случалось тратить намного больше энергии на переваривание пищи, следует:

  • есть продукты в охлажденном виде;
  • в напитки или в блюда из продуктов с отрицательной калорийностью можно добавлять лед;
  • питаться дробно, маленькими дозами, чтобы активность вещественного обмена не снижалась, вынуждая организм расходовать максимум энергии на усвоение съеденных продуктов;
  • жевать пищу необходимо потихоньку, не запивать съеденное в течение 30–40 минут;
  • ключевой объем пищи следует пить преимущественно до двенадцати часов дня.

Приготовление пищи на гриле, в пароварке или СВЧ печи способно сделать лучше вкус без потери ценности приготовленных блюд. Салаты намного лучше заправлять настоящим йогуртом или качественным маслом из оливок в комбинировании с соком из лимона.

Мнение экспертов в вопросе рационального питания и употребления жиросжигающих продуктов схоже в одном – не нужно игнорировать белки и питаться только растительными культурами, заправленными высоким количеством специй. Питание должно быть сбалансированным и тщательно обдуманным.

Все правила и советы направлены на человека который здоров.

Если присутствуют какие-либо болезни, предрасположенности по наследству, следует дополнительно получить консультацию с доктором.
При отсутствии алергии даже добавление свежей зелени в питание будет прекрасным стимулом для организма сжигать калории быстрее.

Необходимо помнить, что часть в каждый прием пищи даже продуктов с негативным энергобалансом должна быть меньше 500 граммов, а комбинирование овощей или фруктов в салатах – не больше 3-4 видов.

Продукты как иначе говорят отрицательной (небольшой) калорийностью – это по большей части обыкновенная растительная еда, которую врачи-диетологи рекомендуют принимать людям с избыточным весом чтобы сбросить лишний вес и избавления от самых разных сопутствующих болезней. Так что теперь вы знаете, что можно есть, пить и худеть!

Автор статьи: Сергей Владимирович, сторонник разумного биохакинга и соперник современных диет и быстрого похудения. Я расскажу, как мужчине в возрасте 50+ оставаться модным, привлекательным и здоровым, как в собственные пятьдесят ощущать себя на 30.

Детальнее об авторе.

Продукты с отрицательной калорийностью. Перечень и таблица чтобы сбросить лишний вес. Миф или правда

Низкоэнергетическая еда с отрицательной калорийностью в себя включает меньшее число калорий чем то, какое организм тратит на ее усвоение. Наименования продуктов, обладающих этим качеством, внесены в специализированные перечни и таблицы, используемые для составления диетического питания.

Понятие отрицательной калорийности

Продукты, поглощаемые в сыром виде или приготовленные со сбережением хороших свойств, минералов и витаминов, попадая в желудок, вынуждают расходовать на собственное переваривание приличное количество калорий, чем содержат сами.
Негативная питательность не способствует набору веса, убыстряет метаболизм, стабилизирует функции пищеварительного тракта, делает лучше общее самочувствие.

Их полезные диетологические свойства заключаются в том, что они не доставляют лишних калорий, в себя включают много воды и клетчатки, заполняющих желудок и притупляющих ощущение голода.

Ключевые заблуждения желающих сбросить вес

1. Пищу с отрицательной энергетикой разрешается комбинировать с жирными блюдами, так как она может связывать и блокировать жир, не допуская его усваивания, а просто выводя из организма наряду с продуктами распада.

Овощи, ягоды и фрукты не могут мешать поступлению холестерина и жиров в организм. Вредная еда тяжело переваривается.

Выделяемый жир, превышающий потребности тела, собирается в виде лишних килограммов, откладываемых на ягодицах, талии, бедрах.
Особенно опасен излишек холестерина, возникающий при неконтролируемом поедании жиров.

Жареная, масляная еда – одна из причин появления холестериновых бляшек на сердце и сосудах.
2.

Негативные калории сжигают жир.

Не надо расходовать время на диеты и спортивные нагрузки. Для приведения себя в норму очень просто пару недель есть исключительно овощи и фрукты.

Низкокалорийная еда способствует быстрому насыщению, делает лучше пищеварение и метаболизм, однако не может убрать прежде накопленные килограммы.

Справиться с избыточным весом смогут помочь хорошо выбранные физические тренировки, сбалансированная диета, массаж. В тяжёлых случаях возможно назначение медикаментозных препаратов чтобы нормализовать веса.

3. Питаясь только фруктово-овощной пищей можно исключать лишние килограммы, убрать жировые складочки, возобновить и сберечь здоровье.

Приведенная догадка отрицается врачами-диетологами.

Кроме жидкости, настоящей микроцеллюлозы, антиоксидантов и ферментов естественного происхождения организму жизненно нужны клеточные полимерные материалы, органические соединения животной природы, полинасыщенные кислоты, имеющиеся в мясных и рыбных продуктах.
Отказ от углеводно-протеиновой пищи без сомнения поможет удалить лишние килограммы, но создаст дефицит питательных веществ и энергии, необходимой для хорошего функционирования клеток.

В результате аналогичного питания организму будет нанесён вред.
Эта диета отрицательно оказывает влияние не только на полностью здоровых людей, но и просто опасна для лиц с дисфункцией поджелудочной железы, печени, ЖКТ.

Детям вегетарианство очень противопоказано.

Отсутствие органического питания провоцирует задержку роста и развития ребенка, стать Основанием для возникновения патологий органов находящихся внутри и систем, нарушить метаболизм.

Рейтинг пищевых продуктов с отрицательной калорийностью

Рейтинг самой популярной низкоэнергетической пищи:

 

  1. Овощи в зеленом цвете: огурчики, кабачки, сельдерей, лук всех видов, белокочанная капуста, редька, шпинат огородный, зеленая фасоль.
  2. Красные корнеплоды: свёкла, томаты обыкновенные и черри, морковь, редис, перец салатный болгарский, тыква.
  3. Фрукты: апельсин, лимон, мандарины, нектарины, ананасы, сливы, айва, груши.
  4. Ягоды: черника обычная, лесная земляника, красная и черная смородина, клюква, ирга, голубика, арбуз.
  5. Грибы любых сортов.
  6. Водоросли.
  7. Зелень и травы: укроп, руккола, кинза, базилик, петрушка, салат, мята.
  8. Любые специи, помогающие пищеварению: корица, шафран, орех мускатный, орегано, карри, черный перец.
  9. Напитки: минеральная негазированная вода, чай зеленый, кофе, свежевыжатые соки.

Особенную осторожность следует проявить при добавлении приправ, так как они обладают способностью активизировать аппетит. На низкокалорийной диете не следует находиться регулярно.

Врачи-диетологи настойчиво советуют делать зазор, составляющий как минимум 40 суток.

Более того, чисто овощное питание противопоказано людям с трудностями ЖКТ.

Напитки

Продукты с отрицательной калорийностью: перечень и таблица рекомендованных напитков:

Топ 10 самых низкоуглеводных фруктов

Название 0,01 0 0,12 0,01
Черный чай не сладкий 0,03 0 0,24 0,23
Кофе черный 0,43 0,01 0,35 0,3
Фитоотвар из лекарственных трав 0,31 0 0,24 0,2
Имбирный напиток 0,56 0 0,61 1,2
Минеральная негазированная вода
Свежевыжатые соки без добавки сахара
0,89 0,23 9,3 38
Апельсиновый 0,87 0,17 8,38 35
Яблочный 0,54 0,39 9,89 42
Персиковый 0,84 0,12 9,12 37
Морковный 1,52 0,11 9,48 36
Лимонный 1,27 0,13 3,26 17
Вишневый 0,39 0,01 10,67 48
Ананасовый 0,21 0,25 11,46 44
Гранатовый 0,26 0,12 11,18 59
Квас хлебный 0,24 0,01 5,54 25

Рекомендуется принимать до 1,5 литра многообразной жидкости в день, превосходство должно быть отдано чистой чистой воде. Соки можно пить только свежевыжатые, без добавки сахара.

Если есть желание подсластить, имеет смысл применять корицу или стевию, траву с сахарно-медовым вкусом. Не рекомендуется добавление молока, сахара, меда, варенья, жирных сливок.

Кофе и чай диетология рекомендуют пить до 16:00, не больше 3-4 чашек.

Данные напитки богаты кофеином, способным спровоцировать бессонницу. Лицам, склонным к очень высокой психологической возбудимости, мигрени.

Женщинам в период беременности следует вообще отказаться от них, заменив чаем зеленым, фитонастоями из лекарственных трав, минерализованной водой.

Фрукты и ягоды

Продукты с отрицательной калорийностью: перечень и таблица одобренной врачами-диетологами фруктово-ягодной пищи:

Название Вода % Белки % Жиры % Углеводы % Сумма калорий %
ананас 85,78 0,73 0,01 11,88 47
арбуз 93,76 0,65 0,13 5,65 26
айва 86,54 0,42 0,01 8,69 36
алыча 88,63 0,25 0,01 7,49 35
абрикос 85,12 0,86 0,01 9,87 43
груша 85,94 1,43 0,23 11,86 44
вишня 84,59 0,83 0,01 12,39 48
яблоко 85,46 0,46 0,01 12,36 45
персики 87,12 0,89 0,02 10,65 47
сливы 86,34 0,68 0,01 9,87 44
апельсин 85,57 0,78 0,01 8,46 39
лимон 86,94 0,43 0,01 4,12 33
грейпфрут 89,95 0,75 0,01 6,90 35
мандарин 87,51 0,86 0,01 7,69 37
ежевика 87,54 2,31 0,01 4,95 34
черника 85,98 1,22 0,02 7,78 43
брусника 86,34 0,89 0,01 8,57 39
лесная земляника 85,57 1,94 0,01 9,01 42
голубика 87,97 1,49 0,01 7,88 35
смородина белая 89,32 0,29 0,01 8,76 39
смородина черная 85,12 1,61 0,12 8,54 42
смородина красная 86,47 0,65 0,01 8,23 36
клюква 87,63 0,56 0,01 3,94 24
облепиха 76,34 0,95 0,02 6,51 31
крыжовник 89,32 0,65 0,01 8,97 29
малина 86,12 0,89 0,01 9,34 42

Фрукты и ягоды вкуснее, чем овощи, но более калорийные. Рекомендуется питаться ягодно-фруктовой пищей до 13:00, вечером предпочтение лучше отдавать овощным блюдам.

Для настоящего суточного питания нужно сочетать ягодные десерты с обезжиренной кисломолочной пищей, имеющей в собственном составе пребиотики.

Овощи

Продукты с отрицательной калорийностью: перечень и таблица овощей чтобы нормализовать веса:
Таблица (перечень) продуктов (овощей) с отрицательной калорийностью

Указанный список содержит продукты, помогающие сберечь фигуру. Набрать лишние килограммы при их употреблении как правило невозможно

Зелень и специи

Продукты с отрицательной калорийностью: перечень и таблица трав и специй, сформированный по советы врачей-диетологов:
Специи имеет смысл применять в свежем виде, по мере высушивания кол-во калорий в них возрастает.

Кроме приведенного перечня, рекомендуется принимать имбирь, шафран, орегано. Любители сладкого могут добавлять в собственный кофе или чай корицу, стевию, настоящий низкокалорийный сахарозаменитель.

Бесценными помощниками для устранения избыток жира считаются:

  • кайенский перец – содержит капсаицин, препятствующий всасыванию жира;
  • имбирь – мешает усваиванию холестерина;
  • корица – уменьшает уровень глюкозы в кровяной жидкости, способствует перевариванию углеводов;
  • черный перец – убыстряет метаболизм, помогает усвоению питательных веществ;
  • семена горчицы – нормализуют пищеварение после их использования в пищу.

Грибы

Грибы — продукты с минусовой энергоценностью. В указанном перечне и таблице рассмотрены пищевые характеристики самых известных представителей грибного семейства:

Название Вода % Белки % Жиры % Углеводы % Сумма калорий %
Боровики 86,89 5,65 0,43 3,38 41
Подберезовики 87,50 6,12 0,68 2,59 37
Подосиновики 86,43 4,72 0,78 2,12 34
Грузди 90,12 1,78 0,49 4,37 31
Лисички 91,32 2,54 0,34 3,95 32
Маслята 91,12 2,81 0,42 3,64 27
Опята 91,65 2,34 0,51 4,89 28
Рыжики 91,78 3,65 0,21 3,65 27
Сморчки 98,12 3,87 0,67 4,12 36
Сыроежки 94,01 2,65 0,57 1,78 21
Шампиньоны 92,07 4,65 1,82 0,11 28

В пищу следует добавлять исключительно свежие грибы, приготовленные методом тушения. Сухие не имеют воду, благодаря чему их каллорийность резко увеличивается.

Правила приготовления продуктов с отрицательной калорийностью

Перечень продуктов с отрицательной калорийностью, приведенный в таблицах, требует выполнения некоторых правил приготовления для хорошей усвояемости блюд:

  1. Низкоэнергетическую пищу следует подвергать небольшой термической обработке. Оптимальным вариантом, помогающим сберечь микроэлементы, антиоксиданты, натуральные пищеварительные ферменты, настоящую микроцеллюлозу, являются тушение, использование пароварки. Можно печь пищу на пергаментной бумаге без добавки жира, варить, готовить на гриле или в микроволновой печи.
  2. Во время изготовления салатов наиболее рационально удержаться от растительного масла. В качестве заправки больше всего будет подходить сок лимона или винный уксус. Разные связывающие жирные вещества мешают отрицательной калорийности полностью выражать собственное полезное действие, помогают более быстрому перевариванию, добавляют энергетическую ценность. Аналогичные правила относятся к сметане и майонезу.
  3. Фруктовые десерты сочетаются с настоящим йогуртом, не имеющим в собственном составе сахара, добавок в пищу, красителей. Великолепным сладким блюдом считается желе из ягод и фруктов. Взбитые сливки и сахар как дополнение строго противопоказаны из-за большого содержания калорий.

С чем нельзя совмещать

В желании сбросить вес и наладить пищеварение не следует сочетать отрицательную калорийную пищу с:

  1. Жирными, жареными, копчеными блюдами, кондитерскими изделиями, бутилированным лимонадом, алкоголем. Имеющиеся калории и вещества которые вредны препятствуют похудению.
  2. Для заправки салатов нельзя использовать майонез, любое масло, жирные продукты из молока.
  3. Сахар богат калориями и препятствует ликвидации избыточного веса.
  4. Последний суточный прием пищи должен быть за 2 ч до будущего отхода ко сну. Запрет переедания относится к малоэнергетическим продуктам в такой же мере, что и ко всем другим.

Рацион чтобы сбросить лишний вес на основе продуктов с небольшой калорийностью

Для уменьшения веса дневной рацион необходимо составить на основе блюд из низкокалорийной пищи с добавкой постных видов мяса, рыбы и птицы.
Ориентировочное меню на трое суток:

  • Завтрак – 300 гр. каши гречневой/рисовой/ржаной, сваренной на воде, 150 гр. нежирного зернистого творога, чай с лимоном.
  • 2-й завтрак – 250 гр. салата фруктового, приправленного биойогуртом.
  • Обед – 250 мл супа на курином бульоне с овощами и зеленью, 150 гр. тушеного филе курицы с белокочанной капустой, луком, чесноком, сок яблочный.
  • Полдник – 160 гр. смеси из тертой моркови, яблока, редиса, 50 гр. сухих фруктов (лучше всего кураги).
  • Ужин – 300 гр. тушеных грибов с лучком и помидорами, 150 гр. перемешанных мелко порезанных огурцов, помидоров, редиса, укропа и петрушки, приправленных винным уксусом, чай зеленый с лимоном.

Два дня:

  • Завтрак – 220 гр. омлета на обезжиренном молоке без масла, 60 гр. нежирного сыра, кофе с корицей без добавки продуктов из молока и сахара.
  • 2-й завтрак – 200 гр. ягод, соединенных с низкокалорийным творогом или настоящим йогуртом.
  • Обед – 250 мл овощного пюререзированного твара, 280 гр. филе рыбы, запеченное на пергаменте с брокколи, шпинатом, луком пореем, сок апельсиновый, ассорти из любых свежих овощей по вкусу.
  • Полдник – 150 гр. салата из авокадо, помидоров, репы, огурцов, болгарского перца, 60 гр. кураги или 2 свежих персика.
  • Ужин – 280 гр. жаркого из тушеной телятины с морковью, луком, баклажаном, помидорами, 100 гр. овощной нарезки, заправленной соком из лимона, чай из трав с мятой и жасмином.
  • Завтрак – 2 сваренных в крутую куриных яйца, 150 гр. нежирного йогурта, чай черный с севией.
  • 2-й завтрак – 200 гр. фруктово-творожной запеканки, цитрусовый коктейль.
  • Обед – 250 мл супа капустного, 200 гр. вареной говядины с печеными на гриле овощами, 100 гр. тертой свеклы с молотыми орехами, сок персиковый.
  • Полдник – 210 гр. мелкорубленной смеси из капусты, свеклы и мяты.
  • Ужин – 250 гр. рыбы, запечённой с ананасами, 100 гр. овощного салата с травами, чай зеленый.

Правила питания:

  1. Продуктами с минусовой калорийностью необходимо заменить один из перекусов. Лучше всего есть овощи и фрукты в естественном виде.
  2. Взамен картофельного или крупяного гарнира принимать овощной, приготовленный на гриле, из тушеных или вареных корнеплодов.
  3. Не следует поджаривать низкоэнергетическую пищу, особенно с добавкой жира.
  4. Обязательно приправлять еду специями. Почитателям сладкого можно посоветовать пить кофе и чай с корицей или имбирем. Хорошо проявил себя настоящий заменитель сахара – трава стевия.
  5. Употреблять как минимум 1,5-2 л чистой минеральной негазированные воды в день. Не надо менять жидкость кофе, чаем, соками или остальными напитками.
  6. Убрать целиком из питания жирную пищу, продукты содержащие канцерогены, красители, добавки к пище. Удерживаться от сладких кондитерских изделий, лимонада. Можно раз на протяжении недели себе позволить плитку темного горького шоколада.
  7. Обязательно вводить в питание рисовую, гречневую, ржаную крупы, приготовленные на воде и отварные яйца.
  8. В качестве десерта разрешаются фрукты, ягоды, салаты из них с добавкой настоящего йогурта, фруктово-ягодное желе домашнего изготовления с желательным включением смородины.
  9. Одна часть не должна быть больше 500 гр. фруктов и овощей.
  10. Диетологи настойчиво советуют подсоединять к рациону водоросли, особенно ламинарию, содержащую всего 24 кал. Морская трава богата минералами, йодом, питательными веществами, нужными во время процесса нормализации веса.
  11. Для приведения фигуры в замечательную форму требуется общий подход, который в себя включает низкоэнергетическую диету и физические процедуры. Желающим сбросить вес в начале любых экспериментов следует получить консультацию с врачом-диетологом, для составления правильного питания и схемы индивидуальных силовых занятий.
  12. После резкого завершения диетологической программы существует вероятность стремительного повторного набора веса, благодаря этому нужно регулярно наблюдать за питанием, воздерживаясь от жирной пищи, сладких кондитерских изделий, товарного производства, вредных продуктов, не бедных канцерогенами, добавками к пище, красителями. В совершенстве не стоит пренебрегать физическими упражнениями, следует регулярно выполнять прогулки пешком на свежем воздухе, плавать, плясать, делать утреннюю гимнастику, заниматься на кардиотренажерах.

Способы сохранения и усиления отрицательной калорийности

Сберечь и улучшить отрицательно энергетические качества продуктов поможет их правильное потребление и хранение. В процессе приготовления, под действием больших температур, еда лишается собственных хороших свойств: распадаются ферменты, клетчатка, минеральные соединения.

Тот же процесс происходит при долгом хранении или высушивании продуктов.

Наряду с водой испаряются растворенные в ней антиоксиданты, натуральные биоблокаторы калорий. Так, в персиках всего 50 кал., а в кураге их 245.

Более продолжительному перевариванию пищи помогает:

  1. Охлаждение пищевых продуктов.
  2. Добавление льда в еду и напитки с отрицательной калорийностью.
  3. Отдельное употребление овощной, фруктовой, протеиновой пищи.
  4. Доминирование низкоэнергетической пищи в рационе до 13:00.
  5. Медлительный процесс пережевывания.
  6. Воздержание от питья 35-40 мин. после окончания трапезы.
  7. Исключение масла, жира, соли, пищевых добавок для вкуса.
  8. Добавление специй, особенно рекомендованных диетологами: кайенского и черного перцев, имбиря, корицы, семян горчицы обычной.
  9. Воздержание от меда, сахара, повидла, варенья, даже приготовленного в бытовых условиях.

Приведенные в перечнях и таблицах овощи, фрукты, ягоды, грибы и напитки, поставляющие организму малое число энергии, чем тратиться на их усваивание — важное добавление к рациону каждого человека, старающегося исполнять здоровый жизненный стиль и иметь прекрасное здоровье и физическую форму.
Продукты с отрицательной калорийностью содействуют нормализации пищеварения, сохранности фигуры в подтянутой форме.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о продуктах с отрицательной калорийностью

Продукты с отрицательной калорийностью в передаче «О самом основном»:

Продукты с отрицательной калорийностью: перечень и таблица, правда и обман, полезные советы

Понятие «продукты с отрицательной калорийностью» сравнительно недавно появилось, однако уже получило огромную популярность, тем более среди желающих попрощаться с избыточным весом.
Вокруг данного термина ходят многообещающие слухи — словно, потребляя такую пищу, можно без проблем и легко сбросить вес.

Так ли это в действительности?

Попытаемся разобраться, какие продукты имеют отрицательную питательность, миф это или правда, что можно сбросить вес при их помощи.

Рабочий принцип

Сразу обмолвимся, что термин «негативная питательность» следует иметь в виду условно. Фактически все съедобные вещества имеют энергетическую ценность.

Только вода обладает нулевой калорийностью, однако она не входит в категорию насыщающей человека еды.

Ошибочная трактовка понятия «отрицательной калорийности» породила много ошибок.

Процессы, которые происходят в организме, в органах пищеварения, просят больших или меньших расходов энергии.
На переваривание съеденной пищи расходуются полученные прежде калории в каком-нибудь количестве.

Восполняются эти потери энергии калориями из только что употребленной пищи.

Еда, содержащая очень небольшое число калорий, поставляет организму минимум энергии, которое иногда даже приближается до нуля, тем более в случае с неперевариваемой клетчаткой, провоцирующей потерю энергии без ее восполнения.
Если понимать «отрицательную питательность» буквально, при поглощении продукта с такого рода свойством организм расходовал бы на его переваривание калорий больше, чем получал от него.

Впрочем это нереально, так как ни одному продукту на его усвоение не требуется энергии больше, чем он может дать организму.
Напрашивается вывод: под продуктами с отрицательной калорийностью может подразумеваться лишь еда с очень малым количеством калорий в ней.

К данной категории относятся фрукты, овощи и иная еда, в которой содержатся по большей части углеводы и клетчатка.
Рабочий принцип их переваривания следующий: на усвоение углеводов тратится от 4 до 7% от каллорийности съеденной низкокалорийной пищи.

На попытку переваривания клетчатки требуется еще какое-то кол-во энергии.

В результате восполнения энергии «лишних» калорий остается самый минимум, стремящийся даже до нуля.
Вот и вся правда об отрицательной энергии пищи.

«Нулевая» еда

Примерный перечень продуктов, питательность которых условно считается отрицательной:

    овощи. Корень сельдерея, свекла, редиска, капуста (брокколи, цветная, белокочанная), шпинат, кабачки, спаржа, огурчики, репа, помидоры, сладкий перец, морковь, баклажаны, зеленая фасоль, чеснок, лук, тыква;

фрукты. Яблоко, груша, все цитрусовые, слива, грейпфрут, абрикос, гранат, алыча, персик, ананас;
ягоды.

Крыжовник, клюква, смородина, брусника, ирга, малина, черника, земляника, арбуз;
зелень. Базилик, кинза, мята, руккола, листы и стебли сельдерея, укроп, салат, петрушка, кервель, амарант;
напитки.

Чай зеленый, свежевыжатые соки не сладкий, негазированная мин. вода.

К «негативным» продуктам также относятся специи, ускоряющие пищеварение. Однако не стоит ими злоупотреблять, особенно например если появились трудности с желудком и кишечником.

О продуктах с отрицательной калорийностью рассказывает передача «О самом основном»:

Мифы и реальность

Продукты, имеющие отрицательную, или небольшую, питательность, приобрело много поклонников среди женщин и даже мужчин, которые, желая сбросить вес, сидели прежде на изнуряющих диетах.
Есть и остальные утверждения, которые диетологи подвергают большому сомнению.

Так что же считается мифом и действительностью?
Миф 1. Можно принимать любую пищу, сочетая жиры и быстрые углеводы с зеленью и овощами, — похудание неизбежно.

Это не так.

Огурчики, кабачки, петрушка и остальные продукты с самым маленьким показателем энергии не способны убрать калории, поступающие с пирожными, копченостями, другой очень калорийной едой.

Вредная еда, поедаемая в огромном количестве, не успевает перерабатываться и запасается организмом в виде жировых складочек на теле.
Низкокалорийные продукты намного лучше совмещать с нежирными рыбой, курицей и мясом — тут и минералы, и витамины, и материал для строительства для мышц в виде белков и прочих питательных веществ.

Миф 2. Продукты с негативным критерием калорийности сжигают жир — это еще одно заблуждение.
Еда, о которой говорится, делает лучше пищеварительные и процессы обмена, однако не способна сжигать лишний жир.

Сжигает же его работа мышц в результате постоянных занятий спортом.
Реальность же такая, что продукты, обладающие отрицательной калорийностью, помогают похудению, если их кол-во доминирует в рационе.

Впрочем принимать их необходимо правильно, в разумных пределах.

Рассмотрим, из чего складывается диета Елены Малышевой, ее цена и ориентировочное меню для каждого дня.
Все о диете Любимая: ориентировочное меню на 7 дней, отзывы опробовавших и множество остальных подробностей.

Ориентировочное меню оздоровительной диеты 5 стол на 7 дней можно выяснить из нашей статьи.

Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью? | Узнай за 60 секунд

Правила внедрения в питание

Еду с небольшой или отрицательной калорийностью врачи-диетологи рекомендуют принимать при ожирении для избавления от лишних килограммов.
Овощи, ягоды, фрукты и зелень наполняют организм витаминами, микроэлементами, клетчаткой, очищающей организм от шлаков.

Но в них есть вещества, нужные организму, к примеру, белки животного происхождения и полиненасыщенные жиры.
Благодаря этому диета, которая состоит из легкой пищи, откровенно не может помогать оздоровлению.

Чтобы уменьшение веса проходило не навредив здоровью, к пище с минимумом калорий необходимо добавлять продукты из молока, нежирное мясо, рыбу, курицу, утку, индейку, дары моря.

Такая правильная еда и умеренные нагрузки физического плана, сжигающие лишний жир, смогут помочь уменьшить вес, абсолютно не недоедая.
Еда с недостаточным количеством калорий дает возможнось сохранить красивую фигуру.

Для этого можно в дополнение ввести их в собственный рацион или составить обед, а лучше — ужин из блюд, имеющих отрицательную питательность.

Несколько правил введения в питание низкокалорийных продуктов:

    в день рекомендуется принимать по полкило фруктов и овощей, что должно быть примерно 35% от повседневного питания;

полезно пить на протяжения дня много воды (около 2 л);
ягоды и фрукты лучше всего есть свежими, а специи и зелень — добавлять в уже готовые блюда;
пищу необходимо подвергать небольшой тепловой отделке, а намного лучше готовить салаты со свежими овощами и фруктами;
при приготовлении блюд взамен зверей жиров полезнее всего применять оливковое, горчичное или масло подсолнечное;
в период избавления от избыточного веса можно достигнуть самого большего эффекта, если все готовить блюда на пару;
фруктовые салаты рекомендуется заправлять настоящим йогуртом;
и основное — в создании меню на день не надо ограничиваться «нулевой» едой, а обязательно добавлять в него блюда с достаточным содержанием белков и жиров.

Продуктовые лидеры

Одним из прекрасных продуктов с небольшой калорийностью считаются грибы, которые, в отличии от другой растительной пищи, богаты белками.
Среди остальной растительной пищи можно отметить подобных лидеров по небольшой каллорийности.

В данной таблице — перечень продуктов-лидеров с отрицательной и небольшой калорийностью.

Наименование Питательность, ккал /100 г
Овощи
Стебли и листы сельдерея 13
Салат листовой 14
Огурчики 15
Помидоры 15
Ревень 16
Цукини 16
Спаржа 20
Редиска 20
Шпинат 21
Баклажаны 24
Сладкий перец (паприка) 25
Кабачки 27
Репка 28
Тыква 28
Белокочанная капуста 28
Капуста цветная 29
Зеленая фасоль 32
Морковка 33
Свекла 48
Зелень
Бамбук 10
Кинза 23
Эстрагон 25
Душица 26
Базилик 27
Укроп 40
Кервель 45
Петрушка 45
Мята 49
Фрукты
Лимон 24
Алыча 30
Дыня 32
Грейпфрут 35
Мандарин 38
Апельсин 38
Слива 43
Персик 44
Яблоко 46
Киви 48
Ананас 48
Абрикос 48
Ягоды
Арбуз 25
Клюква 28
Клубника 30
Облепиха 30
Морошка 31
Ежевика 33
Черника 40
Брусника 40
Смородина 40
Земляника 41
Малина 41
Крыжовник 44
Рябина 44

Как уже выше сказано, продукты, имеющие невысокую питательность, лучше всего принимать свежими. Так они хранят в себе все витамины и микроэлементы.

Во время перекусов полезно взамен пригоршни чипсов из картошки скушать, к примеру, стебелек сельдерея, яблоко или персик. Это более вкусная, приятнее и полезнее для поддерживания красивой фигуры и здоровья.

Какая назначается диета при панкреатите поджелудочной железы?

Ответ на вопрос ищите в нашей публикации.
О вреде и пользе черешни для здоровья читайте в другой статьи.

А тут рассмотрены продукты, содержащие приличное количество витамина В 12.

С чем совмещать нельзя

Не стоит наряду с низкокалорийными продуктами принимать жирные блюда, копчености, выпечку из белой муки, сладости, лимонады и спиртное.
Приличное количество калорий и наличие вредных элементов в такой пище сведут на нет все усилия, которые направлены на похудание.

Нежелательно заправлять фруктовый салат жирными сливками, а блюда из овощей — майонезом. Добавление сахара в ягоды и фрукты не способствует достижению цели.

Дыня — тяжёлая еда для переваривания. Принимать ее необходимо между ключевыми приемами, иначе в желудке будет чувствоваться тяжесть.

Если запивать ее кисломолочными продуктами или холодной водичкой, возможна диарея.

Дополнительные рекомендации

Отличной заправкой для салатов послужит лимонаный сок.
Заменить сахар можно медовой травой — стевией — или корицей.

Если сравнивать с сахаром эти полезные добавки практически не содержат калорий.

Мы чуть не забыли еще об одном важном продукте — о водорослях. Их каллорийность составляет всего около 24 ккал на 100 г.

Добавление водорослями питания обеспечит организм необходимым числом йода.

Продукты с отрицательной калорийностью — это лучшее подспорье чтобы сбросить лишний вес, однако не панацея.
Главное — не забывать о разумном количестве подобных продуктов в рационе, о другой полезной для организма еде и о спорте — и лишние килограммы уйдут насовсем.

 

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =