Разница между африканским и индийским слоном

 

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Чем отличается африканский слон от индийского слона?

Слоны являются очень большими сухопутными млекопитающими на нашей планете. Эти животные относятся к семейству слоновьих. Сейчас на Земля осталось лишь два представителя из этого семейства: африканский слон и азиатский слон (или индийский слон).

Раньше в семейство слоновьих входили ещё мамонты, стегодоны и прочие млекопитающие, похожие на слонов. Но эти животные давно вымерли.
В современных реалиях, слонов можно заметить в природе на 2-ух континентах: африканского слона — в Африке, и азиатского слона в Азии. Внешне оба животного похожи.

Все таки есть у них и собственные различия.
А вы знаете, чем африканский слон выделяется от азиатского (индийского) слона?

Разница между африканским и индийским слоном

Африканский слон больше, чем индийский. Его высота достигает от 3 до 3,8 метров, длина тела от 6 до 7,5 метров, а вес – от 5 до 7 тонн.
Высота азиатского слона составляет 2,5 — 3,5 метров, длина тела 5,5 – 6,4 метра, а вес около 5 тонн.
Уши считаются также значимым признаком, по которой можно разпознать таких зверей.
У африканского слона уши большие и имеют закруглённую форму.

Разница между африканским и индийским слоном

А у азиатского слона уши намного меньше в размере, и более заострённой формы.

Разница между африканским и индийским слоном

Африканские слоны являются владельцами шикарных бивней, которые мало изогнуты. У самцов эти бивни крупнее, чем у самок.

Разница между африканским и индийским слоном

У азиатских слонов бивни существует только у самцов, и то не у всех. Бивень азиатского слона – прямой, и гораздо меньшего размера, чем у его африканского близкого человека.

Разница между африканским и индийским слоном

У африканского слона спина вогнутая,

Разница между африканским и индийским слоном

а у индийского, наоборот – выпуклая.

НОСОРОГ ПРОТИВ СЛОНА.КТО СИЛЬНЕЕ СЛОН ИЛИ НОСОРОГ?

Разница между африканским и индийским слоном

Ноги слона из Африки длиннее, чем у слона из Азии.
У азиатских слонов характер помягче, чем у африканских. В Азии некоторые жители до этого времени применяют слонов, как помощников для транспортировки больших грузов или же просто поездки по джунглям.

В цирках перед зрителями выступают азиатские слоны, потому как они легче поддаются дрессировке.
Африканский слон более агрессивный, но если появится желание его тоже можно приручить, хотя сделать это намного проблематичнее.
Теперь, вы знаете, чем друг от друга отличаются два представителя семейства слоновых, доживших до сегодняшних дней.

Африканский и индийский слон: как можно отличить? Фото

Слон африканский и индийский слон – это представители разнообразных видов одного семейства слоновых. Как ближайшие родственники они очень схожи, однако при этом их отличия понятны даже неспециалисту: животные выделяются не только внешне, но и собственным поведением.
Слонов любят большинство людей — и взрослые, и дети. От таких очень больших и сильных зверей веет надежностью и внутренним спокойствием.

К несчастью, когда то большое семейство слоновых фактически уничтожено, и сейчас на земля осталось только два варианта — индийский и африканский слон. Но все таки не каждый знает, как их отличить один от одного.

Разница между африканским и индийским слоном

Необычайно, но эти два представителя одного семейства — слон индийский и африканский — различия имеют столь очевидные, что биологи причислили их к индивидуальным видам. Даже внешне животные значительно отличаются и это ощутимо даже на фото.

Сравнение африканского и индийского слона: размеры

И начинаем мы с самого явного показателя, который понятен даже для человека, далекого от биологии. Известно, что на Земля нет более массивного сухопутного жителя, чем слон. А как вы думаете, какой слон больше — индийский или африканский?

Разумеется, житель Африки крупнее собственного азиатского близкого человека и является самым большим млекопитающим на суше. Высота этого гиганта на уровне плеч может достигать четырех метров.

А длина туловища в большинстве случаев превосходит семь метров. Вес великана — до семи тонн.
Индийские слоны если сравнивать со своими собратьями смотрятся просто «малютками»: их высота не превышает трех метров, длина — около 6-ти метров, а вес не всегда бывает более пяти тонн.

Разница между африканским и индийским слоном

Индийские слоны пропадут с улиц Нью-Дели — Россия 24

Формы тела

Даже в очертаниях тела можно заметить отличия индийского слона и африканского слона. «Африканец» имеет прямую или немного вогнутую спину. У «азиата» она выпуклая.

Индийский слон имеет намного толстые и короткие конечности и благодаря этому он смотрится более толстым. Африканскому слону просто нужны длинные ноги, потому как он ест лишь листву деревьев, за которой приходится тянуться слишком высоко, а его собрат из Азии очень часто питается и некоторой пищей с земли.

Разница между африканским и индийским слоном

Скелет

Теперь вы знаете ответ на вопрос про то, кто же из зверей — индийский или африканский слон — больше, благодаря этому придя в цирк или зоопарк, легко проверьте их вид. Однако есть и у данных великанов и определенные свойства внутреннего сооружения, которые не заметны человеку, далекому от биологии.

А дело все в том, что и в строении скелета имеют различия слон африканский и индийский слон. У первого — двадцать одна пара ребер, у второго — только девятнадцать.

В хвосте у африканского слона тридцать три позвонка, а у азиатского — двадцать шесть.

СЛОН В ДЕЛЕ! Слон против львов, крокодилов, носорогов…

Разница между африканским и индийским слоном

Покров кожи

Еще 1 критерий, по которому легко понять, как отличаются слон африканский и индийский слон: кожа «африканца» покрыта бесчисленными морщинками, а идеальную поверхность тела азиатского животного покрывают маленькие волоски. Есть отличия и в цвете кожи: индийский великан существенно темнее собственного африканского собрата.

У первого кожа бурая или темно-серая, а у второго — серая, даже иногда имеет оттенок коричневого.
Длиной и формой ушей выделяются представители таких видов. Большими, длинными, несколько округленными ушами вознаградила природа «африканца», а азиатскому слону уши достались помельче: они более вытянутые и заостренные.

Бивни

Шикарными бивнями (у самок они чуть меньше) наделен самец слона африканского. И индийский слон имеет бивни, а вот самки их лишены полностью. У выходца из Африки бивень выгнутый и у самцов может достигать трех с половиной метров по длине.

У «азиата» он намного меньше и более того практически прямой.

Разница между африканским и индийским слоном

Хоботы

И даже хобот — специфическая особенность таких зверей — у слона африканского и индийского слона устроен по-разному. И у одного и у иного животного они имеют отростки, которые по форме напоминают пальцы.

Правда, на хоботе слона из Африки их два, а выходца из Индии только один.

Среда проживания индийского слона

В отличии от африканского собрата, индийский слон считается лесным жителем. Он любит светлый лес, особенно с меньшим подлеском из зарослей бамбука. Сегодня любимое место таких зверей, куда они уходили, когда понижалась температура окружающей среды – саванна, отведена под фермерское хозяйство.

Летом животные отправляются в горы, поднимаются в Гималаи, к границе, где лежат вечные снега.

Разница между африканским и индийским слоном

Индийские слоны, обитающего в природных условиях, делают семейные группы, которые могут содержать до двадцати особей. Лидером в такой группе становится старая и опытная самка.

Индийские слоны — животные послушные, легко поддающиеся обучению и очень хорошо справляющиеся с работой. На спину животному устанавливают специализированное седло, в котором может поместиться до четырех человек.

Где живет африканский слон?

Африканский великан предпочитает поселяться в степях Африки и Египта. Живут представители данного вида на Цейлоне, в Индии, Бирме, Индокитае.

Животные соединяются в стада, численность которых достигает пятидесяти особей.
Встречаются и слоны-одиночки. В основном, это довольно агрессивные особи, которые могут представлять опасность для остальных зверей. В стаде господствует довольно атмосфера дружбы, слоны заботятся о потомстве, друг друга поддерживают.

Слоны могут проявить эмоции и быстро запоминать людей, предметы, места.

Разница между африканским и индийским слоном

В день африканский слон съедает до ста тридцати килограммов пищи (плоды, листы, кора деревьев) и весомую часть собственного времени тратит на поиски корма. Спят эти гиганты не больше четырех часов в день. В основном, они селятся рядом с водоемами и в день выпивают практически двести литров воды.

Африканский слон, не обращая внимания на большие размеры, считается великолепным пловцом, преодолевающим вплавь длинные расстояния.

Поведение

Слон африканский и индийский слон выделяются и собственным характером. Представители индийского вида более дружелюбны в отношении к людям, не тяжело их приручить.

Собственно их жители азиатских стран применяют для выполнения тяжёлой физической работы, например, во время перевозки больших тяжёлых вещей. И в цирке очень часто собственное мастерство нам показывают индийские слоны.
Африканский слон очень часто проявляет агрессию и необходимо приложить много усилий, чтобы выдрессировать его, хотя задачу эту не назовешь невыполнимой.
Эти млекопитающие выделяются абсолютно разумеющимся человеку языком общения. Когда животное «не в настроении» или агрессивно настроено, оно раздвигает уши.

Для обороны применяются бивни, хобот и мощные ноги. Когда слон ощущает опасность или напуган чем-то, он визжит и убегает, снося все у себя на пути.

Разница между африканским и индийским слоном

СЛОН — ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Статус видов

Когда-то стада африканских слонов достигали четырехсот особей. Сейчас численность всех видов очень быстро уменьшается и животные внесены в Красную книгу.

Два вида находятся на грани исчезновения. Ученые полагают, что главной причиной этого считается устранение естественной среды проживания таких гигантов.

Они занесены в Красную книгу: африканский в раздел «Вымирающие», индийский – в «Угрожаемые».
Сколь бы разнообразными ни были эти очень большие животные, нельзя забыть про то, что они всегда нуждаются в помощи человека. Исключительно ему под силу принять меры для спасения таких зверей от вымирания.

 

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Иначе в один прекрасный момент люди просто лишатся таких умных и сильных помощников.

Слон африканский и индийский слон: важные отличия и сходства

Слон – один из крупнейших представителей животного мира, существующих на Земля. До недавнего времени на нашей планете было много разновидностей таких гигантов.

На данный момент среди нас живёт слон африканский и индийский слон. К данному виду зверей относились и мамонты, которые вымерли в ледниковый период, и мастодонты, исчезнувшие перед возникновением людей в Америке, где они и обитали.

Отличие между 2-мя оставшимися видами значительное, благодаря этому вполне будет уместно провести сравнение африканского и индийского слонов.

Характерности жизни

Таких зверей можно повстречать на самых разных территориях Земли. Живут они стадом, в котором может насчитываться от десяти до тридцати небольших слонят и слоних.

Также в нем всегда есть взрослый, авторитетный вожак.

Разница между африканским и индийским слоном

Каждая слониха рожает в среднем за собственную жизнь около пяти слонят. Родственные связи в стадах очень тесные.

Так, есть группы, в которых примерно сто особей, связанных родными узами. Конкретного места проживания у слонов нет.

Они всю жизнь находятся в движении, переходя с одного места на другое, поедая растительность и ночуя возле пруда.

Главное отличие

Как отличаются индийский и африканский слон? Очень важное отличие между этими 2-мя видами видно неподготовленным глазом.

Это размеры. Слон африканский и индийский слон в природе не встречаются в одной и такой же местности. Ареалы их проживания размещены в отдаленности один от одного, а перевозка зверей собой представляет трудный процесс.

Однако если бы это было по настоящему, то можно было бы заметить, что африканский слон крупнее собственного собрата из Индии.

Разница между африканским и индийским слоном

Очень большой слон может достигать высоты в 4 метра. Длина его туловища при этом будет примерно 7 метров. Вес африканского слона достигает 7 тонн.

В отличии от него, индийский слон весит максимум 5 тонн. Его рост может составлять примерно 3 метров, а длина — 5-6 метров.

Считается, что африканский слон – это отпрыск мастодонта, а индийский – мамонта.

Уши и бивни

Африканский слон выделяется от индийского некоторыми деталями внешнего вида. Во-первых, у зверей из Африки уши на порядок выше, чем у их индийских собратьев. Они могут иметь длину до 1,5 метров.

Форма ушей африканского слона более округлая. Индийский слон имеет слегка вытянутые и немного заостренные уши. Одной из очень явных характерных свойств между этими 2-мя видами считается наличие бивней.

У африканских представителей фауны они имеются обязательно.

Разница между африканским и индийским слоном

Окрас и строение тела

Слон африканский и индийский слон выделяются также окрасом. Животные из Африки имеют цвет кожи от слегка коричневого до серого. На ее поверхности особенно много складочек или морщин.

Индийские слоны имеют окраску от темно-серой до бурой. Характерной спецификой их тела считается маленькая растительность на кожных покровах.
Чем еще выделяются африканский и индийский слон? Строение их тела также неравномерно.

Так, у индийских слонов спина немного с горбинкой, в отличии от их собратьев из Африки, которые имеют прямой или слегка прогнутый позвоночник. Не обращая внимания на меньший рост, животные из Индии кажутся более тяжелыми. Это происходит от того, что ноги их короче и толще.

Африканские слоны имеют длинные ноги, что вызвано их типом питания.

Разница между африканским и индийским слоном

Им приходится доставать растительность с деревьев. Индийские животные питаются еще и подножным кормом в виде травы.

Их хобот имеет один пальцевидный отросток, а у представителей африканского вида их два.
Если рассматривать следы таких зверей, то можно с точностью заявить, какой вид слона тут проходил. Это реально благодаря характерности сооружения конечностей таких гигантов с различных континентов. Африканские слоны имеют, в основном, пять копыт на передних ногах (реже — 4-ре).

Задние конечности таких зверей имеют три копыта. Индийские слоны имеют пять копыт на передних ногах и 4 на задних.

Благодаря этому даже по следу можно определить вид животного.

Внутреннее строение

Африканский и индийский слон различия имеют наружные, увидеть которые может даже не специалист. Придя в зоопарк или цирк, можно с просто определить вид зверей.

Однако у них есть и некоторые внутренние характерности, которые не может узнать простой человек.

Разница между африканским и индийским слоном

Так, африканский слон имеет 21 пару ребер. В отличии от него, у животного с иного континента всего 19 пар таких костей.

Индийские слоны имеют 26 хвостовых позвонков, а у их африканских собратьев насчитывается 33 хвостовых позвонка. Отличия присутствуют и в строении коренных зубов.
У индийских слонов половое созревание приходит к 15-20 годам. В этом они превосходят собственных родичей с континента Африки.

У последних данный период приходит в возрасте 25 лет.

Характерности характера

Различия между животными есть не только в их внутреннем и внешнем строении, но также и в их характере и характере. Индийские слоны очень дружелюбны и очень хорошо ладят с людьми. Их легче приручить, чем и пользуется человек, привлекая таких гигантов для выполнения трудной работы (например, для транспортировки грузов).

Индийских слонов также легче дрессировать, благодаря этому они выступают часто в цирке. Животные с континента Африки более агрессивные. Их сложнее приручить, однако выполнить это реально.

Как правило они остаются жить в природных условиях. Однако есть варианты применения и таких зверей.

Например, африканские слоны много веков назад принимали участие в походах Ганнибала.

Среда проживания

Характерности сооружения слонов зависят в большинстве случаев от их среды проживания. Индийские слоны популярны не во всех районах Индии, Бирме, Восточном Пакистане, Непале, Камбодже, Лаосе, Таиланде, острове Суматра, Цейлоне и Малакке. Места их проживания – это густые леса с высокими травами.

Африканские слоны встречаются в большинстве районов Африки, а точнее в Ботсване, Эфиопии, Намибии. Среда их проживания многообразна. Впрочем таких гигантов нельзя встретить в пустынях и полупустынях.

Слон африканский и индийский слон — это родственные животные, каждое из которых по-своему интересно.

ЧЕМ АФРИКАНСКИЙ СЛОН Выделяется от ИНДИЙСКОГО?

Представители семейства слоновых африканский слон и индийский (азиатский) слон выделяются настолько, что их даже относят к самым разнообразным видам. В действительности, у данных зверей много даже внешних отличий.

Посудите сами.
Все знают, что слоны — самые большие сухопутные животные на Земля. Однако немногим известно, что чемпионом по габаритам считается африканский слон (Loxodonta africana). Он может достигать в высоту (в плечах) 4 метров, а длина его тела — 6-7,5 метров.

Весом африканский слон достигает 7 тонн. Индийские слоны (Elephas maximus) меньше африканских: ростом они — до 3 метров, длина тела — 5,5-6,4 метра.

Масса самца индийского слона — в среднем, 5 тонн.
Уши африканского слона тоже больше, чем у индийского. Они могут достигать по длине 1,5 метров и более округлы; у индийского же слона уши вытянуты вниз и заострены книзу.
Бивни у африканских слонов имеют как самцы, так и самки, причем у самок они меньше. У индийских слонов бивни бывают исключительно у самцов, причем даже самцы встречаются без бивней.

Подобных слонов в Индии именуют махна. Бивни африканских слонов длиннее, чем у индийских (до 3-3,5 метров) и сильнее изогнуты; бивни индийского слона фактически прямые.
У африканских слонов много морщин на кожных покровах. Зато у индийских слонов на кожных покровах есть маленькой волосяной покров.

Окраской они тоже выделяются: африканские слоны — коричневато-серые, у индийского слона покраска изменяет от темно-серой до бурой.
Есть различия у данных слонов и в фигуре: у африканского слона спина прямая и даже слегка вогнутая, с подъёмом в области крестца, а у азиатского слона спина выпуклая. Индийский слон смотрится более тяжелым, так как у него ноги толще и короче, чем у африканского.

Длинноногость африканского слона объясняют характерностями его питания: его пищу составляют ветви и листы деревьев, индийский же слон питается не только веточно-лиственным, но и подножным травянистым кормом.

Разница между африканским и индийским слоном

Отличается у африканского и индийского слонов и строение хобота: у африканского конец хобота имеет два пальцевидных отростка, а у индийского — всего один верхний "палец".

Разница между африканским и индийским слоном

Отличить индийского слона от африканского можно и по следу: у индийского слона на передних конечностях 5 копыт, на задних — 4, а у африканского на передних конечностях копыт 5, реже 4, на задних — 3.
Есть у африканского и индийского слонов отличия и во внутреннем строении: у африканского слона 21 пара ребер, а индийского — только 19, у африканского 33 хвостовых позвонка, а индийского — всего 26. Имеются отличия в строении коренных зубов.
Половое созревание у африканских слонов приходит в возраст 25 лет, а у индийских до недавнего времени — к 15-20 годам.
Даже характером они выделяются: индийские слоны более дружественные в отношении к человеку, легче приручаются. Собственно индийские слоны помогают человеку в грузоперевозке и другой трудной работе (в государствах Юго-Восточной Азии), собственно индийских слонов можно повстречать в цирке. Африканские слоны более агрессивны, хуже поддаются дрессировке.

Хотя одомашниванию они поддаются: известно, что африканские слоны принимали участие в походных условиях Ганнибала на Рим (III в. до н.э.).
Подводя итог — детальнее об области проживания.
Индийские слоны сейчас живут в Северо-Восточной, Восточной и Южной Индии, Восточном Пакистане, Бирме, Камбодже, Таиланде, Лаосе, Непале, на Малакке, Суматре и Цейлоне. Они насиляют разные ландшафты от густых лесов до высокотравных равнин.

Держатся стадами в 15-30 особей; предводителем стада в большинстве случаев считается старая самка.

Разница между африканским и индийским слоном

Регион азиатского (индийского) слона
Африканский слон распространен по всей территории Африки к югу от Сахары. Однако если до этого времени регион (область распространения) африканского слона был непрерывным, то теперь он разорванный: африканский слон уже не встречается на большей части Южной Африки, Намибии, Ботсваны, Эфиопии; полностью исчез из Северного Сомали.

Африканские слоны насиляют многообразные ландшафты, кроме полупустынь и пустынь. Держатся стадами, которые в прежнее время достигали 400 голов.

Разница между африканским и индийским слоном

Регион африканского саванного слона
Все популярные виды слонов сейчас находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу.

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =