Разница между честью и достоинством

 

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Разница между честью и положительным качеством

Этические понятия «честь» и «положительное качество» имеют непосредственное отношение к ценности личности. Однако в любом случае можно заметить собственные маленькие детали.

Рассмотрим подробно упомянутые категории и выясним, чем отличается честь от хорошие качества.

Обозначение

Честь – это соответствие облика человека или социальной группы высоким нравственным представлениям, которые есть в обществе.
Положительное качество – это важность личности, а еще внешнее проявление самоуважения за присущие достоинства.

Сравнение

Две этические категории затрагивают духовности, нравственности. А отличие чести от хорошие качества состоит в том, что первое понятие отличается объективностью, а второе – более субъективное.

Честь имеет отношение к общественной оценке поведения человека, его жизненного образа, поступков, заслуг. Созвучными тут являются понятия «репутация», «почет», «авторитет».

Владеть честью значит заработать доброе имя.

Разница между честью и достоинством

В данном случае человек часто рассматривается как представитель какой-нибудь профессии, сословия, социальной группы (честь офицера, девичья честь). Чтобы поддерживать мнение о себе на необходимом уровне, нужно, благодаря стараниям воли, хранить некоторые качества и исполнять все обязанности, подходящие общественной роли.

Очень часто честь ставится даже больше, чем человеческая жизнь.
А в это время положительное качество больше относится к личности как такой.

Оно основано на мнении человека о себе, собственных способностях, достижениях. Речь тут идет о самоуважении, которое, естественно, не может быть беспочвенным.

Однако здесь главное исполнять некоторый баланс. С одной стороны, не следует приуменьшать собственное положительное качество, со второй – не стоит и возвышаться, становиться нескромным.

Нельзя не упомянуть и о контролирующей функции хорошие качества.

Xiaomi Mi 9 vs Mi 9SE — подробный тест! Cтоит ли переплачивать?

Имеется в виду, что оно, являясь как бы внутренним стержнем, не дает возможность человеку переступать некую черту и держит от безнравственных деяний. Тот, кому важно не потерять собственное положительное качество, не опуститься, вызывает почтение окружающих.

В чем разница между честью и положительным качеством? В том, что первая категория связана с конкретным статусом личности, который необходимо захватить.

Положительное качество же раскрывается и в ином значении. Под данным словом также понимается хорошо, которое дается человеку уже с самого рождения.

Необходимо помнить, что честь и положительное качество любого из нас охраняются законом.

Понятие чести, хорошие качества и бизнес репутации

Честь, положительное качество и деловая репутация рассматриваются в качестве нематериальных благ, гарантируемых и охраняемых положениями международных документов и законодательства .
Юридическая наука чёткого понятия определения «честь», «положительное качество» и «деловая репутация» до этого времени не выработала, к тому же, четкое объяснение и настоящий смысл являются обязательными условиями выполнения законности и рационального использования данных понятий.
Честь и положительное качество отражают правильную оценку гражданина окружающими и его самомнение, а деловая репутация — это оценка профессиональных качеств гражданина или юрлица.

Честь, положительное качество, деловая репутация гражданина все вместе формируют его «доброе имя»[1].
Все данные понятия очень тесно между собой связаны.

Углубленное и подробное изыскание данных качеств показывает, что отличаются они между собой лишь в подходах.

Понятия достоинства в себе содержат также и какую-то тенденция. Объектом данных 2-ух качеств считается конкретно индивид, или группа людей, а если брать данные понятия чуть шире, то можно говорить и о чести нации, народа.

Честь — беспристрастная оценка личности, определяющая отношение общества к гражданину, это социальная оценка моральных и других качеств личности. Честь считается таким же настоящим правом человека, как его жизнь, здоровье и свобода.

Согласно мнению ученых понятие «честь» считается социальным, так как представления о чести складывались и формировались в процессе нравственной практики того либо другого общества, общения людей между собой. Вся деятельность каждого человека проходит под контролем общества, и собственно оно создает оценку нравственных качеств каждого определенного человека.

В связи с чем, социальная оценка личности не зависит от воли и желания самого оцениваемого лица.
Честь можно рассматривать как категорию оценки иными людьми, обществом и как свою самомнение.

По мнению А.А. Власова, честь – это и социальная оценка личности и, в то же время, осмысление самой личности такой оценки, другими словами конкретно самомнение.

MEIZU 16th ПРОТИВ MEIZU 16X ЧТО ВЫБРАТЬ? СРАВНЕНИЕ MEIZU 16X VS MEIZU 16th 2019

Понятие чести имеет два нюанса: беспристрастный и внутренний или необъективный.[2]

Честь и положительное качество, соотносящиеся между собой понятия, в их основе лежит единый показатель нравственности, при этом между честью и положительным качеством есть различия. Различия находятся в том, что честь – беспристрастное социальное свойство, а в положительном качестве на переднем проекте стоит самомнение.

В преамбуле Всеобщей декларации прав человека 1948 года сказано, что признание хорошие качества, свойственного всем членам человеческой семьи и равных и неотъемлемых прав их, служит основой свободы, справедливости и всеобщего мира. По содержанию иных международно-правовых актов, конституций ряда стран положительное качество человека определяет суть личности.

Согласно ст. 21 Конституции РФ положительное качество личности охраняется государством, и ничто не может быть Основанием для его умаления.

Человек уже сам по себе как личность имеет ценность в глазах государства и общества.

ОБЗОР | Honor Magic Watch 2 (46 мм)

По мнению Сергеева А.П., под положительным качеством понимается самомнение личности, осознание ею собственных собственных качеств, способностей, мировоззрения, сделанного долга и собственного общественного значения. [3]
Положительное качество, как нравственная ценность и широко значимое качество личности, определяется существующими общественными отношениями, которые со своей стороны могут не зависеть от человека.

Признание обществом хорошие качества личности значит какую-то оценку всех моральных качеств, которыми человек обладает. Определяющим в формировании хорошие качества считается отношения человека к внешней среде, к обществу, развитые в человеке чувства уважения к остальным людям, доброжелательность, благородство, правдивость, искренность и множество остальных качеств.

Положительное качество собой представляет осмысление и переживание человеком собственной моральной ценности и общественной значимости.
Неразделимо с честью и положительным качеством связана и деловая репутация.

По мнению Суханова Е.А., под деловой характеристикой необходимо понимать положительную оценку физического и юрлица, прежде всего как честного бизнесмена, иными участниками имущественного оборота. Деловая репутация гражданина имеет более широкое содержание, она определяет человека как работника, профессионала в какой-нибудь деятельности.

По словам М.Н. Малеиной под деловой характеристикой знают совокупность качеств и оценок, с «которыми их носитель ассоциируется в главах собственных контрагентов, клиентов, потребителей, сотрудников по работе и персонифицируется среди прочих профессионалов в данной области». [4]

Деловая репутация бывает как положительной, так и отрицательной. Зависит это от определенного поведения действий индивида в профессиональной области, выполнения обязательств юридическими субъектами общественных отношений и т.д.

 

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Репутация юридического или частного лица вырабатывается в процессе трудовой и профессиональной деятельности. Защита репутации, можно сказать, собой представляет комплекс мер, направленные на поддержание стабильного представления про организацию и её деятельности.

По мнению Д.В. Кислова, деловая репутация собой представляет не единичное явление, а некую совокупность факторов, которые дают возможность более удачно вести бизнес[5].

Она считается средством индивидуализации юрлица вместе с брендовым наименованием предприятия, товарным знаком, выгодным географическим положением, клиентской базы. Эти и множество остальных факторов и составляют ту самую совокупность, которая может оказать влияние на бизнес репутацию и успешное ведение деятельности.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома — страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном.

9217 —

| 7422 —

или читать все.

Сравнение чести, хорошие качества и бизнес репутации как объектов диффамационных отношений

юридические науки

Похожие материалы

Честь, положительное качество и деловая репутация — в некоторой мере близкие понятия, но, все таки, их следует отличать. Настоящее законодательство не содержит определений понятий чести, хорошие качества, бизнес репутации.

Связывают это с тем, что нравственное пространство намного шире правового.
Философский энциклопедический словарь определяет честь как «признание, которое окружающие в добровольном порядке выражают человеку как носителю осуществленных в нем и им самим индивидуальных ценностей (поклонение)»[1].

Сравнение GeForce GTX 1080 Ti vs GeForce GTX 1080 в 15 играх при 4K

Г.П. Савичев[2], А.О.

Красавчикова[3] и А. Эрделевский[4] писали, что под честью понимается конкретная социальная оценка личности, ее беспристрастное социальное свойство.

М. Малеина со своей стороны отмечала, что честь — это понятие родовое[5]. Ю.В.

Молочков, поддерживая данную точку зрения, но все таки, проводил параллель между тезисами честь и деловая репутация, разглядывая честь человека как грань его положительной репутации[6].

Другими словами фактически все искатели вопроса о чести поняли, что это конкретная внешняя оценка лица обществом. Мы делим уточнение Ю.В.

Молочкова и А.М.

Эрделевского, что чести свойствен признак положительной оценки обществом нравственных качеств личности. Данное обстоятельство немаловажна, потому как объектом судебной защиты может быть только честь в ее позитивном понимании.

В Философском энциклопедическом словаре ощущение своего достоинства определено как самоуважение, с которым человек относится к себе, как к личности[7]. Развивая эту мысль, М.В.

Баглай отмечает, что «положительное качество человека равнозначно праву на почтение и обязанности уважать иных. Оно достигается развитием личности, осознающей собственную свободу, равноправие и безопасность.

Положительное качество воплощает человека из объекта воздействия в активного субъекта правового государства»[8].
Т.А.

Фаддеева считает, что положительное качество — это «самомнение личности, осознание ею собственных собственных качеств, способностей, мировоззрения, сделанного долга и собственного общественного значения. Самомнение должна быть основана социально важных параметрах оценки моральных и других качеств личности.

Положительное качество определяет субъективную оценку личности»[9]. Другими словами положительное качество происходит от чести, потому как самомнение личности основывается на тех же общезначимых параметрах, что и ее внешняя оценка.

Правда, Л.О.

Красавчикова под положительным качеством личности предполагает самомнение не только собственных моральных, но и деловых, а еще других социальных качеств[10]. В этом есть правильное зерно: со стороны легче разделить одно от иного (свои качества от профессиональных), внутри — тяжелее.

В основном, личность воспринимает себя как целостное существо.
А. Эрделевский, проводя аналогию с честью, отмечает, что положительное качество также сопровождается в сознании лица положительной оценкой собственных личностных качеств[11].

Другими словами, в этом, случае речь также идет о позитивной оценке (точнее, самооценке). Однако, если положительное качество по определению может быть только со знаком «плюс», тогда оказывается неточной формулировка «унижение хорошие качества», потому как тяжело унизить самого себя в своих глазах, говоря иначе, «самоуничижение» не имеет никакого отношения к диффамации.

Потому что диффамация — это распространение ложных (а в Америке и правдивых) порочащих сведений о лице кроме его воли. Впрочем распространение ложных порочащих сведений иным лицом может оказать влияние на собственную самомнение (уменьшить ее, сделать меньше), что связано с нравственными переживаниями опороченного (такой феномен, к примеру, срабатывает при регулярном оскорблении человека).

Но прямой зависимости тут нет, этот факт зависит очень часто от самой личности, ее характера. Представляется, что в конституционной норме (ст.

21) не просто так речь идет не об унижении, а об умалении (выделено нами) хорошие качества, самоуничижение, как мы уже отмечали, – не диффамация, благодаря этому правильнее было бы говорить не об «унижении достоинства», а об унижении чести и умалении хорошие качества.
В общем, понятие «честь» в большинстве случаев связано и сходно с категорией хорошие качества, но, как обдуманно отмечает М.Л.

Гаскарова, «в отличии от хорошие качества нравственная ценность личности в понятии честь связывается с определенным общественным положением человека, родом его деятельности и признаваемыми за ним заслугами»[12]. К.Б.

Ярошенко по данному поводу также пишет: «Честь и положительное качество гражданина — его моральные качества, нравственная ценность. Это очень близкие понятия.

Отличие лишь в субъективном или объективном подходе к оценке данных качеств: если имеется в виду оценка со стороны окружающих — идет речь о чести гражданина, а если самомнение — о его достоинстве»[13].
Делаем вывод про то, что честь и положительное качество дополняют друг друга между собой как оценка и самомнение, как поклонение и самоуважение.

Деловая репутация собой представляет оценку профессиональных качеств определенного лица (как физического, так и юридического). Так же нужно сказать, что, если к частным лицам применима в полном объеме защита чести, хорошие качества и бизнес репутации (потому как самое популярное преступление в данном случае — это оскорбление, клевета), то, к юр. лицам применима только защита бизнес репутации (распространением порочащих сведений в отношении юрлиц умаляется собственно деловая репутация).

Честь и положительное качество личности особенно нуждаются в защите в вариантах, когда закон связует возможность той либо другой профессиональной деятельности с самыми высокими нравственными характеристиками личности (правдивость, беспристрастие и т.п.). Исходя из этого, рекомендуем ввести в гражданское право определения достоинства, разрешающие разделить эти две самостоятельные категории, а еще зафиксировать характерности их защиты в законе (причем не только в гражданском), так как диффамация нарушает и остальные (к примеру, трудовые) права граждан.

Но этот шаг ставит дополнительные вопросы. К примеру, если честь — это самомнение, а положительное качество — внешняя оценка личности, то абсолютно может быть, что в некоторых правонарушениях лишь одно из них будет выступать объектом диффамации, а в остальных — оба, и подтверждать потребуется либо одно, либо оба факта причинения ущерба.

Но даже если нет разницы, и в любых ситуациях, и честь, и положительное качество страдают, все равно не верно их принимать, как синонимы. Более того, ошибочно принимать все три категории в одной связке, как это сделано в статье 152 ГК России.

Довольно интересным с этой точки зрения представляется, мы считаем, также последующее изыскание соотношения дефиниций понятий «собственное положительное качество» (встречающихся в конституционном и гражданском праве) и «человеческое положительное качество» (бытующее в международном праве).

Перечень литературы

  1. Философский энциклопедический словарь. — М., 1998. — С. 512.
  2. Советское гражданское право. Учебник. Т.1. — М., 1979. — С. 196.
  3. Гражданское право. Учебник для институтов. Часть первая / Под общ. ред. Илларионовой Т.И. и др. / М., 1998. — С. 186.
  4. Эрделевский А. Диффамация // Правомерность. — 1998. — № 12. — С. 11.
  5. Малеина М. Нематериальные блага и перспективы их развития развития // Закон. — 1995. — № 10. — С. 104.
  6. Молочков Ю.В. Защита достоинства в гражданском процессе. Автореферат дис… канд. юр. наук. — Екб, 1993. — С. 3.
  7. Философский энциклопедический словарь. — М., 1987. — С. 512.
  8. Баглай М.В. Право, закрепленное в конституции РФ. Учебник. — М., 1999. — С. 177.
  9. Гражданское право. Часть 1. Учебник / Под ред. Ю.К. Толстого, А.П. Сергеева. — М., 1996. — С. 317.
  10. Гражданское право. Учебник для институтов. Часть первая / Под общ. ред. Илларионовой Т.И. и др. / М., 1998. — С. 186.
  11. Эрделевский А. Диффамация // Правомерность. — 1998. — № 12. — С. 11.
  12. Гаскарова М.Л. Правовая защита достоинства личности: вопросы теории. Автореферат дис… канд. юр. наук. — М., 1999. — С.11.
  13. Ярошенко К.Б. Жизнь и здоровье под охраной закона. Гражданско-правовая защита собственных неимущественных прав граждан. — М., 1990. — С. 155.

Электронное периодичное издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в области связи, IT и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), регистрационное свидетельство СМИ — ЭЛ № ФС77-41429 от 23.07.2010 г.
Учредители СМИ: Долганов А.А., Майоров Е.В.

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 11 =