Разница между джемом и конфитюром

 

Разница между джемом и конфитюром

Не секрет, что многие взрослые, наравне с детьми, являются завзятыми сладкоежками. Они с огромным удовольствием уплетают пирожные, булочки и шоколадки.

А уж перед аппетитным бутербродом со сливочным маслом и вкуснейшей фруктово-ягодной добавкой не устоит ни один человек, вне зависимости от возраста. Однако, увы, далеко не каждый из нас способен похвастаться богатым запасом всевозможных варений.

Вот и приходится современным людям приобретать в магазинах различные джемы и конфитюры. Благо выбор подобной продукции является весьма и весьма обширным.

Но какому лакомству отдать предпочтение? В данной статье мы рассмотрим, чем отличается джем от конфитюра.

Определения

Джем – сладкая желеобразная масса, получаемая посредством уваривания плодов и ягод в сахарном сиропе. По вкусу напоминает варенье, но выгодно отличается от него более густой консистенцией, благодаря чему не имеет склонности к растеканию.

В связи с этим джем активно используется в кулинарии: при производстве выпечки, мороженого, глазированных сырков и т. д. Готовится лакомство из фруктов или ягод, также возможны комбинированные варианты. Особенно вкусные джемы получаются из сливы, крыжовника, кислых сортов яблок, черной смородины и клюквы.

Из удачных фруктово-ягодных комбинаций стоит выделить сочетание клубники и лимона. Для приготовления продукта недопустимо использовать мятые перезрелые плоды, которые содержат недостаточное количество желирующих веществ.

А вот богатые пектином недозревшие ягоды и фрукты подходят куда больше.

Разница между джемом и конфитюром

Конфитюр

Конфитюр – сладкий пищевой продукт с равномерно распределенными цельными или измельченными плодами, уваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ. Является разновидностью джема.

Для приготовления десерта используются самые разнообразные фрукты и ягоды, а порой даже овощи. Мелкие плоды варятся целиком, а более крупные разрезаются на кусочки.

Существуют рецепты с комбинациями фруктово-ягодного сырья.

Название продукта пришло к нам из Франции, где под термином confiture подразумевается любой вид варенья. В нашей стране лакомство подается в виде десерта к чаю, а также используется в качестве начинки для выпечки и блинов.

На основе некоторых сортов продукта даже готовят соусы к мясным и овощным блюдам.

Сравнение

Основные различия между десертами кроются в рецептуре их приготовления. Для создания джема берутся либо недозрелые плоды, либо фрукты и ягоды с высоким содержанием пектина (яблоки, айва, сливы).

Благодаря этому сладкая масса загустевает естественным путем в процессе варки. Термическая обработка ингредиентов изначально ведется на сильном огне с целью уничтожения разрушающих пектин ферментов.

В связи с этим фрукты и ягоды полностью растворяются в сиропе, образуя однородную густую массу, которую можно без труда намазать на хлеб.
Главное отличие джема от конфитюра состоит в том, что в последний продукт добавляют искусственные загустители (желатин, агар-агар, пектиновый сахар и т. д.).

Поэтому по своей консистенции он больше напоминает желе с ягодами или кусочками фруктов. К слову сказать, для конфитюра берутся как спелые свежие, так и замороженные плоды.

Он готовится на медленном огне, в процессе варки ингредиенты не растворяются в сиропе, а равномерно распределяются по нему. Остывший десерт ввиду густой консистенции достаточно проблематично намазать на хлеб, его удобнее есть ложкой.

Если джем всегда варится однократно, то конфитюр может подвергаться повторной термической обработке до размягчения крупных кусочков.
Различить десерты по внешнему виду достаточно просто.

Джем напоминает вязкую разварившуюся массу. Тогда как его французский «собрат» являет собой кусочки фруктов и ягоды, равномерно распределенные по загустевшему сиропу.

Подведем итог, в чем разница между джемом и конфитюром.

Чем отличается джем от варенья, повидла и конфитюра?

Какое великое многообразие сладких десертов придумано на основе ягод, фруктов и даже некоторых овощей, сваренных с сахаром и заботливо помещенных в баночки, так манящие сладкоежек. Обычно эти десерты используют для начинки в домашней выпечке или едят, намазав на тост, запивая горячим чаем.

Но многим из нас сложно понять, чем отличаются варенье, джем, повидло и конфитюр, какова технология приготовления того или иного ароматного десерта. Давайте поговорим об их отличии и прочих уникальных качествах.

Так нам будет проще не запутаться в их разнообразных названиях.

Варенье

Разница между джемом и конфитюром

Как понять, какой из продуктов находится перед вами?

Чем отличается джем от варенья?
Сначала опишем приготовление классической вариации варенья.

Для того чтобы получить правильное варенье, нужно ягоды или измельченные фрукты уваривать с сахаром. Во время приготовления этого десерта необходимо следить за прозрачностью сиропа.

Качественное варенье должно иметь как можно более прозрачный сироп без вкраплений.

Ягодки и другие ингредиенты, из которых готовится данный десерт, должны держать форму и ни в коем случае не разваливаться. Чтобы полноценно ответить на вопрос о том, чем отличается варенье от джема, рассмотрим технологию, по которой его (джем) готовят.

Разница между джемом и конфитюром

Если хозяйка варила варенье, но сироп получился очень густым, то у нее получился иной продукт.

Тем более, если в сиропе видны фрагменты плодов, при варке поврежденных и отвалившихся от основного фрукта или ягоды. В этом случае хозяйка как ни старалась, но сварила джем.

Густой сироп и разварившиеся ягоды допустимы только для джема. Вот, чем отличается джем от варенья.

Ровные или мятые?

Для приготовления джема подойдут несколько помятые и даже поврежденные плоды. Особенно предпочтительно, если плоды содержат много пектиновых веществ.

Пектин – вещество, помогающее джему приобретать характерную для него стойкость. Если варенье может литься, то в случае с джемом подобное недопустимо.

Это еще один пункт, чем отличается джем от варенья. Варенью можно простить слабость сиропа, для джема это не является нормальным.

Как понять, что джем готов?

Во время варки джема готовность его определяется по тому, как ведет себя остывший продукт. Масса должна не литься с ложки, а опадать кусочками.

Будем надеяться, что теперь вы точно знаете, чем отличаются варенье и джем.

Повидло

Разница между джемом и конфитюром

Варят его из очень сильно измельченных фруктов.

Готовят повидло чаще всего из яблок и слив. В составе, помимо фруктовых ингредиентов, есть сахар.

Также для более интересного аромата в повидло добавляют гвоздику и корицу.

В итоге получается очень густой десерт, сладкий и имеющий однородную текстуру. Это именно то, чем отличается повидло от варенья и джема.

Повидло можно сварить из перезревших и некрасивых фруктов.

В общей массе уже не видно будет того, насколько красивые или некрасивые фрукты являлись основой для повидла. Красота их не влияет на вкус готового продукта.

Готовность десерта определяется путем проведения деревянной лопаточкой по дну широкой посуды, в которой он варится. Если получившаяся дорожка заполняется повидлом медленно, можно выключать плиту.

Десерт готов.

Чем отличается конфитюр от варенья и джема?

Разница между джемом и конфитюром

Конфитюр принято считать близким родственником джема.

Но конфитюр имеет более желейную, прозрачную основу, в которой заметны сохранившиеся не поврежденные кусочки ягод и фруктов. Можно даже увидеть в этом нежном красивом десерте целые ягодки.

Абрикосы, айва и яблоки были первыми фруктами, из которых начали готовить конфитюры. Десерт был придуман во Франции, и французы догадались добавить в прозрачный сироп желатин.

Для более интересной окраски в конфитюре использовался (и сейчас используется) ягодный сок.

Готовят конфитюр из очищенных и бланшированных ягод и фруктов. Можно применять свежие или замороженные ягоды.

Некоторое время плоды варят в сиропе с добавлением сахара.

Затем кладут желатин или агар-агар, которые являются безвредными загустителями.
Чтобы сделать вкус более приятным, конфитюр подкисляют лимонной кислотой и вводят ванилин.

Чтобы масса не пристала ко дну посуды, ее ни в коем случае не перемешивают с помощью лопатки или ложки. Подобные манипуляции испортят целостность ягод, входящих в готовящийся десерт.

Перемешивание происходит путем бережного вращения емкости, в которой варится конфитюр. Тогда все ягодки остаются красивыми и целыми, а сироп – прозрачным.

Если плоды, предназначенные для конфитюра, – небольших размеров, то десерт можно сварить за один раз. Но если плоды имеют плотную текстуру или крупные, тогда приготовление происходит в несколько этапов.

Каждый раз необходимо полностью остужать готовящийся конфитюр при комнатной температуре.
Готовность нежного и сладкого конфитюра можно определить по равномерно распределившимся по всей массе кусочкам плодов (или целых ягод).

Как видите, больше всего трудов и изобретательности нужно во время варки конфитюра. Зато в итоге получается нежный, ароматный и красивый десерт.

Разница между джемом и конфитюром.

Как хорошо зимой открыть баночку варенья! Или джема?

А чем джем отличается от варенья?

Джем какое-то иностранное словечко, другое дело варенье, понятно, что произошло от слова варить.
Но разница между джемом и вареньем не только в происхождении слова.

Все дело в форме.

При варке варенья стремятся к тому, чтобы ягоды сохраняли свою форму, а не превратились в кашицу.
При варке варенья соблюдают некоторые предосторожности — перед варкой выдерживают плоды в сиропе, варят в несколько приемов.

  • Важным показателям является качество сиропа. Сироп у варенья должен быть чистым и прозрачным.
  • Сироп не должен желироваться, а должен быть подвижным и легко отделяться от сваренных ягод.

А теперь о джеме — отличия от варенья


При варке джема не обязательно стремиться сохранять первоначальную форму ягод. Часто перед варкой ягодную массу проворачивают на мясорубке.

Чтобы собственный пектин, содержащийся в плодах, оказал большее желирующее действие, подготовленные плоды раздавливают или, как сказано выше проворачивают через мясорубку, или иным способом.

  • Сироп в джеме должен хорошо желироваться и не растекаться
  • Джем всегда варят в один прием
  • Джем изготавливают из плодов, содержащих большое количество пектина, то есть хорошо желирующихся

В том случае, если джем варят из плохо желирующихся плодов, то добавляют сок от плодов и ягод, дающих хорошее желе. К таким плодам и ягодам относятся крыжовник, красная смородина, зеленые сорта яблок, абрикосы, айва.

Джем, как и варенье, делают пастеризованным в герметически укупоренных банках, так и не пастеризованным, предназначенным для хранения в бочонках. Собрав ягоды или плоды в своем саду, решайте сами, что вам сварить джем или варенье.

Главное отличие джема от варенья, это способность ягод и плодов хорошо желироваться

Желе из свежего сока,это изысканное лакомство.Из каких ягод можно приготовить отличное желе, и как сделать это правильно.
Малиновое варенье, это и лакомство и лекарство от простуды.

Обязательно сварите на зиму малиновое варенье.

В статье приведены два проверенных простых рецепта.
Джем и повидло – сладкие домашние заготовки, сохраняющие в своем составе всю палитру полезных веществ, которыми богаты фрукты и ягоды, использованные для приготовления этих сладостей.

Джем и повидло можно есть, просто намазывая на хлеб, блинчики, сырники и оладьи.

Любители домашней выпечки могут добавлять их в различные пироги и пирожки.
По консистенции повидло и джем очень похожи, но некоторые отличия в ингредиентах и процессе их приготовления все же позволяют отнести эти продукты к разным видам сладостей.
Повидло – продукт, который готовится из предварительно протертых фруктов и ягод с сахаром методом уваривания их до однородной консистенции.
Джем – продукт, который готовится из целых либо нарезанных фруктов и ягод с сахаром (медом) методом уваривания их до желеобразного состояния.

Разница между повидлом и джемом

Повидло – однородная по консистенции сладкая масса, которая готовится из созревших плодов. Желательно даже брать перезревшие ягоды и фрукты, подходят падалица и немного подпорченные плоды (гнилые, червивые или побитые части перед приготовлением обрезаются).

Сырье для повидла перебирают, моют и перетирают с сахаром. После чего варят на медленном огне, постоянно помешивая, до однородного густого состояния.

Горячее повидло раскладывают в банки и закатывают. Считается, что если открытые банки с повидлом поставить в духовой шкаф до образования плотной корочки на нем, а потом закатать, то такой продукт будет дольше храниться.
Лучшее повидло делается из яблок и слив. Также эту сладость готовят из вишни, персиков, абрикос, груши, клюквы.

Повидло может быть однокомпонентным или содержать в себе несколько видов фруктов (ягод).
Джем – желеобразный сладкий продукт. Для его приготовления используются созревшие (еще лучше – немного зеленоватые) плоды.

Падалица, перезревшие и подпорченные фрукты и ягоды не подходят, ведь в них содержится очень мало пектина и джем не сможет приобрести правильную желеобразную структуру. Плоды моются, крупные фрукты нарезаются, затем складываются в посуду для варки и заливаются сахарным сиропом.

Классический джем варится на постоянно увеличивающемся огне, даже после закипания пламя не уменьшается. Время приготовления этого сладкого продукта не должно занимать больше получаса, в противном случае он не будет иметь такой насыщенный вкус и аромат.

После приготовления джем горячим раскладывается в банки и укупоривается.
Для джема отлично подходят плоды крыжовника, смородины, малины, яблони, сливы, клюквы, айвы. Если берутся фрукты с небольшим содержанием пектина, можно добавить пектиновый порошок.

Для того чтобы придать кислинку излишне сладкой заготовке, в рецепт джема может быть введена винная или лимонная кислота.

TheDifference.ru определил, что отличие повидла от джема заключается в следующем:

Для приготовления повидла берется пюре из фруктов и ягод. Джем готовят из целых либо нарезанных плодов.
Плоды для повидла лучше всего брать перезревшие, подходят падалица и немного подпорченные фрукты. Для джема следует выбирать слегка зеленоватые плоды.
Повидло имеет однородную консистенцию. Джем желеобразный, в нем попадаются кусочки фруктов или ягод.

В джем может быть добавлен пектиновый порошок.
Повидло гуще, чем джем.
Повидло варится дольше, чем джем. После закипания повидла огонь уменьшается.

Джем варится на постоянно прибавляющемся огне около получаса.
В советские времена каждая хозяйка могла похвастаться большими запасами варенья.

 

Варенье и джемы любили как дети, так и взрослые.

В те времена варенье идеально подходило на роль лакомства, о пользе которого мало, что знали. По последним исследованиям, варенье и джем – это не только лакомство, но и кладезь полезных веществ.

В данных продуктах в большом количестве содержатся пектины, которые выводят из нашего организма вредные вещества.
Многие люди считают варенье и джем одним и тем же продуктом.

На самом деле варенье отличается от джема.

Так, в варенье ягоды не должны быть разваренными и обязательно сохраняют свою форму. Джем состоит из разваренных ягод.

Варенье представляет собой консервирование ягод в сахарном сиропе.

Варенье и джем содержат большое количество сахара. Если в варенье будет недостаточно сахара – оно плохо хранится.

Для того, чтобы приготовить джем необходимо сварить ягоды в сахарном сиропе. Джем содержит пектин, который и делает массу желеобразной.

Варить джем можно с недоспевших или переспевших ягод.

В процессе приготовления джем нужно достаточно часто помешивать, так как он может подгореть. В идеале в варенье и джем должны входить спелые и сочные ягоды, но на практике большинство людей варят джем из тех ягод, которые не подошли для варенья.

В состав варенья и джема входит очень много витамин, среди которых можно выделить С и Р. В процессе температурной обработки варенье и джем не теряют своих полезных свойств. Благодаря высокому количеству антиоксидантов и пектинов, варенье и джем благотворно влияют на организм и позволяют очистить его от канцерогенных веществ.

Кушать варенье и джем намного полезнее всяких кондитерских изделий и сладостей.
В целом содержание витаминов и других полезных элементов в джеме и варенье зависит от ягод и фруктов, из которых состоит продукт.

Так, малиновое варенье необходимо при простудных заболеваниях, а яблоко – отлично действует на пищеварение.

Однако стоит понимать, что джем имеет более высокую обработку, чем варенье и большая часть витамин разрушается. При приготовлении варенья также сохраняются не все полезные вещества.

Самым полезным считается варенье «пятиминутка». При его приготовлении срок варки минимален и сохраняются практически все полезные вещества.

Если хочется заготовить на зиму чего-нибудь вкусного, но нет желания делать варенье – достаточно перетереть ягоды с сахаром и хранить данную смесь в холодильнике.
Варенье и джем можно приготовить в домашних условиях, и это является их преимуществами.

Ни одно варенье или джем не сможет содержать столько полезных витамин, сколько находится в свежих ягодах и фруктах.

Из-за обработки теряется большая часть полезных элементов, а если рассматривать покупной джем, то и вовсе он является бесполезным.
Не стоит относиться к варенью или джему, как к полезной сладости.

Употребление данных продуктов необходимо контролировать.

Высокое содержание сахара может отразиться на весе и стать причиной лишних килограмм, а неправильное хранение – отравления.
Однажды попробовав такие сладкие лакомства, как джем, варенье, повидло или конфитюр, невозможно от них отказаться.

Это отличное дополнение к блюду: их можно намазывать на хлеб, блинчики или оладушки, или использовать в кулинарии, выпекая пироги, пирожки, булочки.
По своей консистенции эти сладости очень похожи, и неграмотный гурман вряд ли отличит их друг от друга и, тем более не догадается, чем же на самом деле отличается, например, джем от повидла.

Однако, разница между ними всё же есть, ведь джем и повидло — это не одно и то же.

Отличия заключаются как в ингридиентах, так же в процедуре их изготовления.

Отличительные признаки желеобразных лакомств

Разница между джемом и конфитюром

Конкретное определение каждого вида вареного десерта можно найти в интернете и словарях (например, в Большом энциклопедическом словаре 2012 г.). Несмотря на это, зачастую непросто определить, где какая сладость.

Джем — это пищевой продукт , который получается путём уваривания плодов или ягод в сахарном сиропе до желеподобного состояния.
Повидло — пищевой консервированный продукт, который получается путём уваривания фруктовых и ягодных пюре с сахаром.

Варенье — плоды или ягоды , которые консервируют варкой в сахарном сиропе, патоке или меду (нередко с сохранением их формы). Его, как правило, варят непродолжительное время.

Конфитюр — вариант джема , желе с равномерно расположенными в нём целыми или измельчёнными плодами, которые увариваются с сахаром, и в которые добавляются желирующие вещества.
Следует добавить, что согласно Википедии, конфитюр является джемом . Однако это не совсем верно, ведь конфитюр может готовиться даже из мороженых плодов (подготовленных и накануне бланшированных) или заготовленных впрок горячим розливом, но обязательно с додаванием загустителя (желатина или агар-агара).

Во избежание подгорания вкусную массу помешивают при помощи вращения сосуда.
Исходя из самого определения становится понятно, чем отличается повидло от джема.

Но существуют тонкие нюансы в ингридиентах и способе приготовления этих блюд.

Итак, как же отличить джем от повидла.
Для изготовления джема используют совершенно свежие созревшие (возможно даже, недозрелые, зеленоватые) плоды, т.к. в них содержится много , который необходим для придания того самого желеподобного состояния.

Он может иметь однородную плотность, или содержать в себе части неперетёртых фруктов (ягод, овощей).
При изготовлении повидла используют перезревшие (возможно даже, немного повреждённые, помятые) плоды, которые измельчают либо перетирают в пюре, после чего варят.

Помимо сахарного песка, в повидло можно вводить пектиновый порошок (для загустения), и специи (например, корицу , гвоздику , кайенский перец).

  • Различия в технологии приготовления.

В Шотландии есть легенда о появлении джема. В начале XVIII века Дженит Кейлер приготовила сладость из горьковатых апельсин, добавив сахар.

Этот десерт пришёлся по вкусу всей округе, и получил впоследствии своё название.
Технология приготовления джема заключается в следующем.

Чистые плоды бланшируют и варят в сахарном сиропе до готовности. Приступают к варке при максимальной температуре, чтобы быстрее избавиться от излишней жидкости . Далее, масса варится на тихом огне, тщательно помешивая и контролируя, чтобы не дать пригореть.

Завершённость продукта проверяют по застывшей капле на ложке: если масса стекает, значит, требуемая густота не достигнута.
Перед изготовлением повидла, чистые плоды подготавливают и бланшируют, а затем пропускают через мясорубку или дуршлаг.

Варят в широкой ёмкости (чтобы быстрее испарилась избыточная влага) на тихом огне до загустевания. Для определения готовности повидла требуется провести лопаткой по днищу ёмкости, в которой варилось повидло: если образовавшаяся «дорожка» заполняется медлительно, тогда получается, необходимая густота получена.

Джем (англ. Jam) — это густое варенье, где ягоды и фрукты не отделяются от сиропа.

Т.е. у джема более плотная, желеобразная консистенция. Чтобы джем имел такую консистенцию, его варят из плодов, содержащих большое количество пектина.

Или хотя бы с добавлением таких плодов: к зрелым плодам добавляют недозрелые, кислые, в которых этот пектин содержится в большом количестве.
Для приготовления джема фрукты предварительно бланшируют в небольшом количестве воды, воду потом используют для приготовления сиропа.

В отличие от варенья, джем готовится быстро, чтобы не успел разрушиться пектин. Сначала на большом огне, чтобы разрушить влияющие на пектин ферменты.

Сахар добавляется постепенно в процессе варки.

И, конечно, надо постоянно помешивать, чтобы джем не подгорал.
По консистенции джем может быть однородным или с кусочками фруктов (с ягодками).

Конфитюр

Конфитюр (франц. confiture) — это разновидность джема. Конфитюр имеет желеобразную консистенцию, кусочки фруктов или ягоды распределены в нем равномерно.

Конфитюр уваривается с сахаром.

И для его приготовления, как и в джеме, используются продукты с пектином. По консистенции конфитюр гуще, плотнее, чем джем.

Сейчас для приготовления джема или конфитюра используют пектин или приготовленные на его основе Желфикс, Квиттин.

Они помогают приготовить конфитюр или джем быстро, сохраняя красивый цвет ягод или фруктов.
Особенность варки конфитюра: сначала слабый нагрев до закипания, затем непродолжительное сильное кипение.

Продолжительная варка конфитюра разрушит пектин.

А сейчас несколько слов о мармеладе, который… намазывают… Так вот, у англичан мармелад — это традиционное апельсиновое варенье. И его англичане намазывают на тост к завтраку.

Говорят, что оооочень полезно для здоровья.

А у французов мармеладом называют айвовое варенье (предположительно от португальского слова "marmelo", означаемое айву). Но с круассанами французы предпочитают вкушать конфитюры.

Сладкий ликбез: повидло, джем и конфитюр

Запасы на зиму всё ещё продолжают заготавливаться, но темпы уже не те, что прежде: почти всё уже законсервировано, закатано в банки. Сегодня предлагаю разобраться с вареньем и его собратьями по вкусу: повидлом, джемом и конфитюром, а также выяснить, чем они все друг от друга отличаются.
Варенье – исконно русское слово, говорящее само за себя – это плоды и ягоды, сваренные в сахарном сиропе.

Повидло – сладкая густая масса из протертых плодов или ягод, сваренных с сахаром или патокой, то есть формально это то же самое варенье, но уже без косточек и кожуры. Это слово происходит от польского povidla, правда, несмотря на это, говорить о повидле в женском роде не стоит.

Неправильно: Обожаю пирожки с повидлой. Правильно: М-м-м, пончики с повидлом!
Джем готовится точно так же как и варенье, но в отличие от него, сироп в готовом продукте должен быть желеобразным. Слово « джем» – английское (jam), кроме варенья, оно обозначает сжатие, давку, а этимология его покрыта мраком.
Наконец, конфитюр – это разновидность джема, желе с целыми или измельчёнными фруктами или ягодами. Это слово нам подарили французы: confiture, от confit – засахаренный.

Разница между джемом и конфитюром

Что самое забавное, в английском языке и джем, и повидло, и конфитюр можно назвать одним словом: marmalade. Да-да, мармелад, который иногда неправильно называют «мармалад» или «мермелад», и который все обычно представляют в виде густых желейных конфет.

Пришло слово из португальского, от marmelo – айва, от греческого melimelon, где meli – мёд и melon – яблоко.

Чем джем отличается от конфитюра

Разница между джемом и конфитюром

Технология приготовления джема и конфитюра

Всем с детства, бесспорно, хорошо знаком вкус варенья. Поскольку его производили даже в более давние времена, так что он уже успел полюбиться, как взрослым, так и детям.

Благодаря его вкусовым качествам, а также полезным свойствам, варенье всегда было прибережено в каждом доме. Поскольку ним можно было и угостить гостей, и использовать в качестве добавки к различным блюдам, и съесть ложечку вместе с чаем, и даже вылечить всевозможные простудные заболевания.

Варенье варили не только наши бабушки, а и хозяйки еще на Руси. Тогда к варенью годились все ягоды, даже при отсутствии к ним сахара.

Их оставляли на некоторое время в печах, ждали по несколько часов, а затем получали это снадобье.
Сейчас же существует множество вариаций, с помощью которых можно приготовить варенье.

Рецепты этого лакомства пестрят своими нововведениями и особенными чертами, которые с ними приобретает полученное варенье.
Но в итоге должно получиться варенье из цельных ягод и фруктов или в их измельченном варианте, которые при этом будут находиться в густом сиропе.

В любом случае, на сегодняшний день, существует множество рецептов, благодаря которым мы получаем разнообразные варенья с просто изумительными вкусами. Кстати, так как варенье является очень распространенным угощением по всему миру, то каждая страна добавила в его рецепт частичку своей индивидуальности и особенности в приготовлении.

Так что сейчас мы имеем множество видов этого лакомства. Например, всем известны такие виды варенья, как джем, конфитюр или повидло.

Но при этом мало кто скажет, есть ли между ними какая-либо разница, а если и есть, то в чем она проявляется.

Например, если говорить о джеме, то здесь за его особенные свойства следует благодарить именно англичан. Поскольку такой вид варенья считается английским традиционным угощением.

Дословно его переводят, как то, что необходимо перемешать или сдавить.
Технология его производства практически такая же, как у стандартного варенья.

Но отличается этот продукт тем, что при его изготовлении на этапе варки ягоды или фрукты должны очень тщательно развариться.
Для того, чтобы сделать по-настоящему качественный джем, следует использовать те плоды, в составе которых содержится большое количество такого вещества, как пектин.

Обычно его большое содержание сконцентрировано, как правило, в яблоках, черной смородине либо же в айве.
Данное вещество, которое называется пектин, необходимо ягодам или фруктам для того, чтобы при готовке джема он получил желеобразный вид.

Когда джем готов, то не спешите его сразу же употреблять в горячем виде, поскольку ему обязательно нужно дать необходимое время, чтобы он хорошо остыл.
Ведь именно тогда он сможет превратиться в состояние желе.

Тогда джем и подают в качестве угощения к столу.

Если говорить о традиционном завтраке англичанина, то в нем обязательно должны присутствовать тосты, которые только что поджарили. Данные тосты, как правило, приправляют сверху джемом и маслом.

Еще одним видом варенья называют конфитюр.

Он также имеет схожие качества и с джемом. Вот только данная разновидность варенья и джема пришла к нам из Франции.

Такое лакомство считают традиционным французским угощением, которое подают к столу гостям и сами употребляют вместе с другими приготовленными блюдами.

Если воспользоваться дословным переводом здесь, то из него следует, что конфитюром называют то, что варится в сахаре.

Можно сказать, что конфитюр – это тот же джем, только при его изготовлении напрямую добавляются желирующие вещества.
Одними из таких следует назвать агар-агар или же желатин.

Если сравнивать джем и конфитюр строго по внешнему виду, то невооруженным взглядом вы вообще не заметите никаких различий. Да, в принципе, явных отличий в подаче или форме такого вида варенья и не предусмотрено.

Отличается конфитюр от джема только по консистенции.

Из них конфитюр считается более плотным, чем джем.Кстати, вдобавок к этим двум видам варенья, добавляют еще знакомое нам повидло.
Здесь корни у данного лакомства, в большинстве, польские.

Этот вид варенья заметно отличается от двух предыдущих, поскольку его изготовляют из ягодных или фруктовых пюре.
То есть, здесь даже на глаз можно заметить ту самую разницу, которая будет выражаться и во внешнем виде, и в консистенции продукта.

Плоды, которые выбирают для повидла, сначала варят, пока они не начнут развариваться. А затем протирают до состояния пюре через сито.

Затем получившееся вещество снова подвергают варке.

Только в конце к такому варенью добавляют сахар. Потом нужно время, чтобы повидло остыло, тогда его также можно подавать на стол.

 

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 15 =