Разница между галушками и клецками

 

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Разница между галушками и клецками

Любой супчик становится более вкусным и сытным, если в нем присутствуют кусочки отварного теста. В зависимости от региона приготовления аналогичные мучные изделия могут именоваться клецками, галушками, кнедликами либо даже ньокками.

И если последние два наименования считаются для нас диковинными, то первые известны каждому буквально с пеленок. Нужно вспомнить хотя бы героя повести Гоголя, который с очень большим аппетитом уплетал галушки, хлебая их одновременно с бульоном из большой миски!

Необходимо выделить, что данное кушанье на Украине относится к категории национальных блюд. В нашей же стране намного чаще применяется слово «клецки».

Неужели упомянутые термины применяются для определения одного и того же яства?

Определения

Галушки – блюдо восточноевропейской и частично северокавказской кухонь, собой представляет сваренные комки теста. Популярно в Чехии, Польше, Словакии, Венгрии, на Украине, на территории Чечни и Ингушетии.

Очень часто кушанье готовится из пшеничной или гречневой муки с добавкой разных компонентов: картофеля, творога, лука и даже яблок. Большой популярностью пользуются галушки из манной крупы.

Рецепт этого простого блюда тяжело найти в поваренных книгах.

В большинстве случаев секрет его приготовления подается много поколений и во всех семьях считается особым. Тесто для галушек раскатывается в пласт до 1,5 см толщиной, после этого режется на пластины или квадратики.

Полежавшие на протяжении получаса изделия опускаются в кипящую воду, молоко или бульон и варятся до всплывания на поверхность. Выловленные галушки подаются исключительно в горячем виде с добавкой сметанки.

Иногда их выкладывают в тарелочку одновременно с бульоном.

Разница между галушками и клецками

Клецки
Клецки – популярное в странах Европы мучное изделие, классически которое состоит из муки и яиц.

С самого начала, вместе с галушками, блюдо готовилось из теста плотной консистенции. Такие клецки назывались «катаными».

Тесто нарезалось на кусочки и из него формировались маленькие акуратные шарики. Очень часто в середину кругляшей вкладывалась начинка в виде сала.

Позднее на Западе Белоруссии клецки начали готовить из картофеля и очень маленьких круп, а тесто стало более жидким.

Сегодня его уже не раскатуют и не нарезают, а просто опускают ложкой в кипящую воду или бульон. Современные домохозяйки делают тесто на основе базовых компонентов (муки, яиц и молока), после этого добавляют его в суп.

По мере приготовления кругляши разрастаются и впитуют в себя бульон, вследствие чего становятся на изумление вкусными. Во многих государствах клецки выступают в роли гарнира к мясу либо же употребляются как самостоятельное блюдо.

Очень часто они подготавливаются из картофеля, манки или сыра.

Сравнение

В действительности два рассматриваемых блюда имеют немало отличий. Необходимо начать с того, что галушки подготавливаются из плотного теста, которое режется пластинками или квадратиками.

Сформированные изделия должны полежать примерно пол часа.

Потом отваренный в подсоленной воде (бульоне, молоке) продукт вылавливается шумовкой и ложиться на тарелку со сметаной. Иногда галушки добавляют в суп или подают как гарнир, но во многих случаях они считаются самостоятельным блюдом.

Усредненный размер данных мучных изделий составляет 4-5 см. Их не принято начинять разными наполнителями, хотя добавлять самые разные компоненты, будь то творог или картофель, допускается.

Молочные галушки ( клёцки).

Необходимо выделить, что тесто для галушек по собственной консистенции схоже с пельменным. Как выше уже говорили, это блюдо принадлежит к восточноевропейской и северокавказской кухням.

Основное отличие галушек от клецек состоит в консистенции теста.

В последнем варианте оно считается более жидким, напоминающим основу для блинов. Тесто не раскатывается в пласт, а сразу закладывается в воду или бульон.

Потому как оно подразумевает наличие яиц, а очень часто еще и молока (сливок), которые вводятся понемногу по особенной технологии, изделия получаются на изумление нежными. Они буквально тают во рту.

По сравнению с галушками клецки обладают весьма простой и быстрой рецептурой приготовления. Традиционные изделия имеют исключительно шарообразную форму и отличаются очень маленькими размерами.

Они выступают хорошей заменой макаронам, благодаря чему часто включаются в состав супа. Очень редко клецки употребляются в качестве самостоятельного блюда.

Что касается распространения, то они завоевали большую популярность в странах Европы.

Подытожим, в чем разница между галушками и клецками.

Галушки и клецки: в чем разница

Меня всегда интересовали отличия национальных блюд. Порой в процессе исследования обнаруживается, что все то же самое блюдо в различных государствах или этнографических районах именуется по-разному – это наиболее интересное.

Подобная история вышла с галушками и клёцами. Но тут все не так определенно.

 

Что такое галушки и клёцки

Галушки и клёцки, а еще их мало известные коллеги итальянские ньокки, были изобретены крестьянами. Это обычный пример того, как дешево, но довольно вкусно и сытно покормить большую семью.

Важно!

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Оба эти блюда делаются из варёного теста.

Разница между галушками и клецками

С самого начала эти они имели аналогичный способ приготовления – это были просто кусочки варёного теста.

Суть блюда не поменялась и по сей день.

Но многие оборотные стороны претерпели изменения.
Так, галушки – это западное кушанье.

Легкий Суп с Галушками, которые Тают во Рту!

Оно популярно на Украине, Беларуси, в Польше, Венгрии, Словакии.

С самого начала это же блюдо, то есть обычные кусочки варёного теста, в Российской Федерации назывались клёцки.

Полтавские галушки. Национальная украинская кухня.

Так галушки и клёцки — это все то же самое

Делаем переходный вывод: клёцки и галушки – это варёные кусочки теста, которые в различных государствах имеют различные названия. Но блюда национальной кухни также претерпевали изменения и в процессе развития страны.

Важно!

Клёцки и галушки – это не тоже самое.
Так в чём же различия?

Вот мы и подошли к главному вопросу.

Отличия блюд

Разница между галушками и клецками

В действительности отличий у них очень много: распространение, наименование, способ приготовления, наличие или отсутствие начинки и др. Чтобы не было путанницы во всех отличиях, разделим их на три обширные группы:

  1. Наименование (также происхождение и распространение).
  2. Способ приготовления.
  3. Способ употребления.

Наименование

Разница между галушками и клецками

определенное отличие в наименовании, но оно также отображает в себе и остальные присущие различия. Так, отчизна галушек – Украина.

Это украинское слово, и кушанье это популярно в восточной части Европы. Клёцки же имеют русские корни, а слово – подходящее происхождение.

Они популярны по всей России, а еще в государствах Ближнего Востока.

Способ приготовления

Прежде рецепт и способ приготовления данных блюд передавался в границах одной семьи или хутора. Исходя из этого, они разнились.

Этим поясняется определённое отличие в готовом блюде различных областей. Но все таки есть общий рецепт и способ приготовления как для галушек, так же и для клёцок.

Его и возьмём за стандарт.
Не обращая внимания на то что оба яства – это варёные кусочки теста, в приготовлении они сильно разнятся.

Разница между галушками и клецками

Слева приготовление галушек, с правой стороны — клёцки.

Галушки имеют более плотную консистенцию. Для их приготовления делают довольно крутое тесто из пшеничной или гречневой муки, иногда применяют кукурузную.

Потом тесто режется на очень маленькие кусочки и раскатывается.

Потом их укладывают в кипящую воду и варят до той поры, пока они не всплывут на поверхность. Потом их проваривают ещё пару минут, и выкладывают на тарелку.

Важно! Галушки изготовливаются из теста плотной консистенции.


Клёцки же изготовливаются из жидкого теста. Базой для приготовления служит жидкое тесто из пшеничной муки с яичком.

Порой в данную смесь добавляют немного молока или воды. Тесто делают консистенции сметаны густой консистенсии.

Потом их набирают чайной ложечкой и выкладывают в кипящую воду. Получаются рыхлые варёные кусочки теста сложной формы, тогда как галушки плотные и по большей части овальные или круглые.

Способ употребления

Разница между галушками и клецками

С самого начала оба кушанья употреблялись в качестве настоящего гарнира. Иногда в середину теста ложили кусочки сала.

Сейчас же способ употребления несколько поменялся и разнится.

  • Галушки употребляют как индивидуальное блюдо. Их подают к столу со сметаной или луком, пережаренным в масле. К луку могут добавлять жареные кусочки сала. Они тоже могут применяться как начинка.
  • Клёцки нечасто употребляют как самостоятельное блюдо, хотя в определенных районах встречается. Очень часто их применяют для приготовления супов.

Так, рассматриваемые блюда собой представляют варёные кусочки теста. Но галушки – это пустые маленькие лепёшки из плотного тест, которые подаются как самостоятельное блюдо.

Суп с клёцками ( Spätzle)

А клёцки – это шарики из жидкого теста, которые считаются частью супа.

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

8 + четыре =