Разница между генподрядчиком и подрядчиком

 

Разница между генеральным подрядчиком и генподрядчиком

Строительные проекты реализуются подрядчиками — «обыкновенными» и генеральными. Что собой представляют те и остальные?

Кто такой генеральный подрядчик?

Генподрядчик — это организация, какая в целях выполнения договора на строительство объекта передает часть собственных функций другой фирме-подрядчику (или нескольким). Данное обозначение истекает из положений Статьи 706 Гражданского кодекса.

При этом те компании занимающиеся строительством, которые привлечены генеральным подрядчиком, именуются подрядчиками.
Генподрядчик несет ответственность:

  • перед собственным заказчиком за действия подрядчиков;
  • перед привлеченным подрядчиком за действия заказчика (к примеру, которые связаны с оплатой работ и услуг).

Со своей стороны, заказчик и подрядчики, наемные генподрядчиком, не несут никакой обоюдной ответственности, если иное не рассчитано договором.

Кто такой подрядчик?

Если же фирма, исполняющая договор на строительство объекта, не привлекает к собственной работе посторонние организации, то она будет называться «обыкновенным» генподрядчиком. При этом самостоятельное выполнение им собственной работы может быть написано в договоре с заказчиком.

Фирма-генподрядчик проекта «Стена» может быть связана с семьей Авакова. Расследование «Страны»

И если соответственная строительная фирма привлечет прочие компании и станет генеральным подрядчиком, то заказчик согласно соглашению имеет право истребовать с него выплату потенциальных расходов.

Разница между генподрядчиком и подрядчиком

Сравнение

Основное отличие генерального подрядчика от подрядчика в том, что первый субъект исполняет обязательства по строительному договору не один, а с привлечением иных фирм — подрядчиков. Со своей стороны, «традиционный» подрядчик делает собственные функции по плану своими силами — и это может быть зафиксировано в договоре с заказчиком как важное требование.

Определив то, в чем разница между генеральным подрядчиком и генподрядчиком, зафиксируем наши выводы в таблице.

Генеральный подрядчик и подрядчик

Генеральный подрядчик и подрядчик это два главных участника реализации проекта, после прохождения стадии проектирования:

  • Генподрядчик – это юрлицо (организация или человек), которое на себя принимает исполнение работ по договору (договору подряда), привлекая к данному действию иных лиц – подрядчиков. Генподрядчик может главную долю работ исполнять сам, а имеет право передать для выполнения все задачи подрядчикам, отставив за собой функцию координатора и посредника между заказчиком и подрядчиком.
  • Подрядчик, исходя из этого, – это лицо (организация со статусом юрлица или человек), привлекаемое генподрядчиком к работе над проектом.

В масштабном строительстве и на линейных объектах (транспортных магистралях, трубопроводах, при строительстве линий электропередач и др.) генеральный подрядчик, в основном, привлекает несколько субподрядных организаций, координируя их и собственные действия. Отношения, в которых состоят генподрядчик и подрядчик, первым делом, регулируются статьёй 706 Гражданского кодекса РФ.

Такая же статья определяет ответственность генерального подрядчика перед заказчиком.
О чем статья

Правовое управление отношений

Разница между генподрядчиком и подрядчиком

Подрядный договор или право может обязать генерального подрядчика персонально выполнить ту работу, которую он на себя принял. Если такого условия нет, то подрядчик может передать часть собственных обязанностей (или все полностью) иным лицам, которые в данный момент приобретают статус подрядчиков, а сам подрядчик – статус генподрядчика.

Об этом говориться в пункте 1 статьи 706 ГК России. Плюс к этому, из текста статьи следует, что:

  1. подрядчик несёт ответственность перед заказчиком за убытки, если такие пошли из-за вовлечения подрядчика с нарушением пункта 1 статьи,
  2. генеральный подрядчик несёт ответственность перед заказчиком за нарушение договорных обязательств со стороны подрядчика, и наоборот – несёт ответственность перед подрядчиком за нарушение заказчиком собственных договорных обязательств,
  3. заказчик может привлечь для выполнения некоторых работ третьих лиц напрямую (с обоюдной серьезностью друг перед другом), но подобный прямой договор может быть заключён с согласия генподрядчика.

В других вариантах заказчик и подрядчик не могут предъявлять друг дружке претензий (также – материального характера), если законом или соглашением не рассчитано иное.
В статье 707 (регламентирующей участие в работе нескольких лиц) предусматривается возможность вовлечения к работе 2-ух и более субподрядных организаций.

Это попросит от заказчика чёткого и скоординированного распределения объёма и графика работ (к примеру, при помощи формы совмещённых графиков строительства). При этом каждый подрядчик сам может параллельно выступать генподрядчиком, а может заключать «двойной субподряд» – своими силами привлечь для выполнения взятой на себя функции ещё одну субподрядную организацию.

Разговор с подрядчиком ИП Черневским

Это законодательством не запрещено. При этом, в структуре проекта, вместе с ролью генподрядчика, возникает роль и генерального подрядчика.

Характерности договорных отношений

Новые форматы договорных связей, которые становятся альтернативой традиционным конструктам, появляются как способ найти очень эффективные пути взаимного действия между участниками проекта с учитыванием современных экономических реалий и определенных условий, возникших на проекте. К такой вариантной форме можно отнести, к примеру, трёхсторонний договор между заказчиком, генеральным подрядчиком и подрядчиком или включение в структуру отношений фигуры субгенподрядчика, который практично становится агентом генподрядчика и работает в его интересах.

 

При выполнении традиционной схемы заказчик может просто не знать, какие лица, в конечном итоге, принимают участие в реализации проекта, что становится ещё одной основой его вмешательства в договорные отношения «генподрядчик-подрядчик» на правах третьей стороны. Чтобы убрать минусы аналогичного неведения со сбережением классической формы, практикуют создание перечней согласованных подрядчиков.

Такие перечни становятся важной частью договора генподряда. Благодаря им заказчик не заключает соглашения с подрядчиком, но может оказывать влияние на его правовое положение.

В этом варианте, заказчик получает возможность отказаться от вовлечения какой-нибудь сомнительной, с его точки зрения, субподрядной компании или уменьшить спектр поручаемых ей работ. Это можно трактовать как ограничение свободы договора между генеральным подрядчиком и субподрядными организациями.

Однако в судебной практике, если судить по прецедентам, составление перечня рассматривается в качестве свидетельства осмотрительности субъекта хозяйственной деятельности в подборе контрагента. При этом предполагается, что перечень представлен на рассмотрение заказчика ещё до подписания контракта подряда.

В том случае, когда оформлению договора предшествуют тендеры, перечень подрядчиков включается в конкурсное предложение генерального подрядчика, что принимается во внимание заказчиком при подборе участника торгов. Однако, в таком случае, речь идёт о приватных проектах, потому как объём и содержание набора документов для участников, отбираемых на строительные работы для муниципальных и государственных нужд, определён законом . Если при подобных условиях перечень подрядчиков генподрядчиком и представляется, то это рассматривается уже как собственная (необязательная) инициатива.

Определенную проблему составляет и процесс замены подрядчика в ходе реализации работ (а еще перераспределение обязанностей между лицами, задействованными в субподряде). Если на правовой статус подрядчика оказывает влияние заказчик, то генеральному подрядчику надо будет брать у него письменное согласие на это или составлять добавление к договору.

Если же по требованию заказчика генеральный подрядчик откажет подрядчику в одностороннем порядке, то заказчик не будет отвечать за правовые результаты и, к примеру, выплачивать возмещение подрядчику, потому как не связан с ним соглашением.

Разница между генподрядчиком и подрядчиком

Уфа, Нагаево, детский сад, генподрядчик обанкротился, и дальше работает, денег не получили строители

Денежные отношения между подрядчиком и генеральным подрядчиком

В обычном варианте, согласно 706-ой статье ГК, генподрядчик, как арбитр между заказчиком и подрядчиком, несёт ответственность (также – материальную) перед одним участником за нарушение договорных обязательств со стороны иного участника. Впрочем условия некоторых договоров просят объяснений в следующих ситуациях.

  • Отсрочка выплат.

Часто в договорах субподряда вносится пункт, по которому генподрядчик платит подрядчику его работу через конкретное время после того, как сам получит оплату от заказчика. Правильность данного условия вызывает сомнение.

Вопрос актуализируется в том случае, когда заказчик останавливает выплату генеральному подрядчику, и эта задержка автоматично отражается на выплатах подрядчику. Исходя из судебной практики, сам пункт договора, связывающий оплату подрядчика с оплатой заказчика, быстрее всего, будет признали незаконным (противоречащим п.3 статьи 706).

Солидарная обязанность (генерального подрядчика и заказчика) в данном случае тоже не наступит. Генеральный подрядчик обязан будет персонально заплатить за работу подрядчика при любых обстоятельствах, если та выполнена без нарушений.

  • Прямые платежи.

Статья 706 в пункте 4 допускает заключение заказчиком (по договорённости с генеральным подрядчиком) прямого договора с третьим лицом (подрядчиком). К такому договору тоже используем регламент, касающийся договора подряда.

Кто в овечьей шкуре, или Подрядчик подрядчику рознь

Если подрядчик, с собственной стороны, по каким-то причинам желает связать оплату с заказчиком, то он должен напрямую заключить с заказчиком на выполнение некоторых работ или в договорах субподряда и генподряда сразу учесть прямую форму расчёта (минуя генерального подрядчика).

  • Генподрядный процент.

Речь про оплату подрядчиком услуг генерального подряда. Такой процент должен возместить расходы (издержки) на отдельные определенные услуги, оказываемые генеральным подрядчиком подрядчику. затрат тут – это расходы, которые связаны:

  • с обеспечением техдокументацией,
  • с координацией работ подрядчика,
  • с приёмкой работ и сдачей их заказчику,
  • с обеспечением пожарной и сторожевой охраны и др.

Субподрядные договора такой платёж устанавливают либо в форме начисления денег на счёт генподрядчика, либо (что чаще) в форме зачёта стоимости услуг. В среднем, размер такого начисления составляет 1%-4%, все зависит от вида услуг (по индивидуальным счётам и каждым месяцем).

Однако некоторые генподрядчики «аппетитами» и берут и с подрядчика 10%-15%, и с заказчика те же процентные отчисления. Такие генеральные подрядчики очень часто включают в договор субподряда пункт о генподрядном проценте «по умолчанию», что даёт основание подрядчикам воспринимать данный процент как и аналог «отката».

Альтернативой становится практика внедрения коэффициента снижения цены, который делает ту же функцию, что и процент, и дает возможность при расчётах подкорректировать цену, что юридически не считается изменением договорной цены.
Подводя итог, нужно обратить собственное внимание на отличие подрядчика от поставщика.

Поставщик материалов и оборудования подписывает с генподрядчиком договор поставки (купли-продажи) и, исходя из этого, их отношения регламентируются законодательством, определяющим обязанности и права сторон по договору поставки, а не согласно соглашению подряда.

 

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 10 =