Разница между йогуртом и кефиром

 

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

В чем отличие кефира от йогурта и что из них лучше пить?

Вы никогда не думали, чем отличается йогурт от кефира, в чем разница между ними? Если вы стараетесь питаться правильно, строить рацион таким образом, чтобы укреплять здоровье и совершенствовать форму, то знать ответ на данный вопрос наверное не будет мешать.

И на вопрос, что полезнее, кефир или йогурт, – тоже. Давайте очень внимательно присмотримся к этим ближайшим родственникам и узнаем, нужно ли кому-то из них отдавать определенное предпочтение.

Разница между йогуртом и кефиром

Оба напитка получают в результате брожения (ферментации) пастеризованного молока, к которому добавляют молочнокислые бактерии. Дополнительно в кефир могут быть добавлены дрожжи, обогащающие его витаминами группы В. Кисломолочные напитки намного ценнее, чем их основа — молоко.

Также они считаются оптимальным источником белка, витаминов и веществ на минеральной основе. Однако есть разница и между кефиром и йогуртом.

В чем она заключается, кроме вещей явных – текстуры и вкуса?

Чем отличается йогурт от кефира?

Кефир родом с Кавказа, где его делали из молока коровьего или козьего. Сегодня напиток выполняется с применением современных технологических линий.

Кефир производят из пастеризованного молока, подвергнутого смешанной ферментации — спиртовой и кисломолочной. Данный процесс становится потенциальным из-за добавления закваски, приготовленной из кефирных грибков или вакцины чистых бактериальных культур.

Кефирный гриб — это симбиотическая система 10 разных микроорганизмов, например, молочнокислых бактерий, бактерий молочных палочек, дрожжей (в случае биокефира – бифидобактерий) и др. Брожение продолжается 1-3 дня в герметически закрытых сосудах при температуре 12-14 градусов.

Готовый кефир имеет слегка кислый вкус, слегка пенится и консистенцией напоминает кислое молоко.
Родиной йогурта считается Индия. Этот ферментированный напиток был популярен также в ряде азиатских и Африки, а через Турцию прибыл на Балканы.

Его производят из нормализованного молока, загущенного, подвергнутого пастеризации и скисшего в результате добавки чистых культур бактерий Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. А пробиотический йогурт обязан иметь также штаммы палочек молочной кислоты.

Ферментация продолжается около 12 часов при температуре 40-45 градусов. Содержание жира в йогурте меняется от 0,5 до 8% в сливочной разновидности.
Аналогичным образом, отличие кефира от йогурта состоит в разном наборе применяемых для ферментации молока активных микроорганизмов и построении технологических процессов производства. Однако для тех, кто любит и йогурт, и кефир, наверное важнее, в чем разница воздействия на организм таких кисломолочных продуктов.

Давайте взглянем на таких как бы «близнецов-братьев» с подобной точки зрения.

Что полезнее – кефир или йогурт: выбираем для себя лучший напиток

Что лучше пить — кефир или йогурт? Ответ на данный вопрос не может быть однозначным, из-за того что зависит от задач, которые перед собой ставит определенный человек, потребляя эти кисломолочные продукты, от имеющихся у него сложностей со здоровьем и так дальше.

Для этого необходимо знать возможности двоих.

Йогурт (настоящий)

  • способствует очищению ЖКТ от шлаков и токсинов, в данном плане эффектнее кефира;
  • предохраняет развитие патогенных бактерий;
  • улучшает иммунитет организма;
  • убыстряет возобновление после лечения антибиотиками, потому как восстанавливает в кишечнике бактериальную флору;
  • оказывает успокаивающее действие при нервном возбуждении, гиперактивности и бессоннице;
  • им должны чаще лакомиться люди с очень высоким риском развития диабета и атеросклероза;
  • делает легче синтез витаминов в организме;
  • содержит намного приличное количество ниацина, чем соперники (молоко, кефир — 0,1 мг/100 мл, пахта — 0,5 мг/100 мл, йогурт — 5,1 мг/100мл);
  • способствует усвоению железа;
  • помогает при запорах и метеоризме.

Кефир

  • способствует поселению кишечника «правильными» микроорганизмами в большей степени, чем йогурт;
  • оказывает влияние на секрецию желчи и желудочных соков в желудочно-кишечном тракте, и еще на перистальтику кишечника. Благодаря этому его можно советовать людям с нарушениями в работе системы пищеварения;
  • имеет способность расщеплять канцерогенные соединения, поступившие в организм наряду с пищей; благодаря антибиотическим веществам подавляет развитие болезнетворных бактерий, присутствующих в количестве;
  • возбуждает, активизирует аппетит;
  • изменяет уровень холестерина в крови и уменьшает артериальное давление;
  • изменяет метаболические процессы;
  • помогает улучшению усвоения белков и кальция;
  • поддерживает работу нервной системы, потому как содержит достаточно много витаминов группы В;
  • показывает противоопухолевое действие, может замедлять развитие отдельных видов рака, к примеру, колоректального.

Использование кисломолочных напитков в кухонной комнате

В повседневном рационе ферментированные продукты из молока обязаны быть обязательно. Настоящий йогурт — это прекрасная база для приготовления соусов для салатов, дипов.

Его также можно использовать для того, чтобы забеливать супы. Насыщенный сливочный йогурт очень хорошо комбинируется с медом и карамелизованными орехами, с мюсли или свежими овощами и фруктами. А кефир можно просто перемешивать с клубникой, бананом, черникой, малиной или вишней, чтобы получать вкусные освежающие коктейли.

Очень вкусны также пышные оладьи с яблоками или панкейки на кефире. А в летний период нет ничего лучше, чем молодая картошка с укропом, запиваемая этим кисломолочным напитком.
Йогурты или кефиры содержат живые культуры бактерий, замедляющие процесс развития неблагоприятной флоры в кишечнике, делают легче процесс усвоения организмом находящихся в молочных напитках питательных веществ, помогают организму иным образом. Благодаря этому, зная или не зная, чем отличается йогурт от кефира, следует пить оба напитка, ведь арсенал их хороших свойств отличается непринципиально, лишь деталями. Продукты обладают очень близкой питательной ценностью, витамины и минералы содержатся на очень похожем уровне, без значительных различий, которые могли бы существенно оказывать влияние на наш рацион.

Благодаря этому, даже решив, что полезнее собственно для вас — кефир или йогурт, не стоит совсем забывать о продукте, который вы сочли менее ценным, и руководствоваться потребностями и рациональным умыслом.

Что полезнее, кефир или йогурт: разница, состав, польза для здоровья

Магазинные полки сегодняшних крупных магазинов заставленные разными кисломолочными продуктами. Что полезнее — кефир, йогурт или ряженка?

А может быть, предпочтение отдать еще какому-либо напитку? Каждый раз перед покупателями становится сложный выбор. О полезных качествах всех кисломолочных продуктов они наслышаны.

Но необходимо помнить оценочные критерии действия их на здоровье. Попробуем не ошибиться с выбором и рассмотрим, что полезнее — кефир или йогурт.

Обратим свое внимание и на ряженку.

Разница между йогуртом и кефиром

Как кефир попал в Россию?

Кефир первый раз научились делать в Северной Осетии. В одной из здешних легенд говорится про то, что кефирный грибок горцам очень давно передал сам пророк Мухаммед. Рецептура приготовления напитка держалась жителями Кавказа в строгой секретности.

Научная население узнала о нем лишь во второй половине 70-ых годов девятнадцатого века.
В Россию закваску привезли только в 1906 году. Сегодня кефир выполняется в большинстве государств мира, для настоящего напитка применяется только живая закваска, та, которая походит от тех грибков, как то привезенных в государство.

Дальше в статье вы узнаете, что полезнее — кефир или йогурт.

Разница между йогуртом и кефиром

История проявления йогурта

Родиной йогурта считается жаркая Турция. С турецкого языка само слово в переводе значит "сгущенный".

Когда-то кочевники, путешествуя по степям, брали с собой кожаные бурдюки с молоком, чтобы утолять им аппетит и жажду. На внутренней стороне бурдюков образовывались особенные бактерии, которые в смеси с прокисшим молоком составляли живительный и непортящийся напиток.
В страны Европы бактерии йогурта привез лекарь короля Франции Людовика XI. Долгое время в аптеках они продавались как лекарство.

А вот большое распространение Йогурт получил у жителей стран Европы перед началом 20 века. Его выпускала в качестве рекламной стратегии одна пищевая компания.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ПИТЬ ПРОТЕИН КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Разница между йогуртом и кефиром

Что такое ряженка?

Ряженку получают из жирного топленого молока. При борьбе с большим весом это не очень подходящий продукт. Сама низшая жирность ряженки составляет 4%, что значительно выше нежирного кефира или йогурта.

Для приведения фигуры в порядок предпочтение лучше отдать кефиру или несладкому йогурту.
Зато ряженка — самый очищенный кисломолочный продукт, из-за того что его получают при температуре 40-45 °С. Она очень подойдет людям с очень высокой кислотностью желудка, в отличии от кефира.

Люди с гастритом отдают предпочтение конкретно ряженке.

Разница между йогуртом и кефиром

В чем различия между кефиром и йогуртом, что лучше?

Как же из обыкновенного молока выходит практичный кефир? Это все благодаря обыкновенному кефирному грибку.

Это необыкновенный синтез нескольких бактерий (лактобактерий, бифидобактерий, стрептококков). Молоко для кефира сквашивается двумя вариантами — кисломолочным и спиртовым брожением.

Однодневный кефир содержит в себе 0,06% этилового спирта. С увеличением срока хранения процент спирта в напитке только растёт.

Благодаря углекислоте и кислотности, кефир обладает тонизирующими характеристиками и бодрящим остреньким вкусом.
Йогуртовая закваска имеет менее непростую формулу и состоит всего из двух вариантов бактерий — термофильного стрептококка и болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus). Собственно в Болгарии первый раз описали эту палочку.

Болгары распространили культуру йогурта на национальном уровне. Старинная легенда рассказывает о болгарах, которые первыми начали делать йогурт из молока овец.

В процессе брожения данного напитка, в отличии от кефира, дрожжевые грибки не принимают участие, благодаря этому спирт в нем отсутствует.
Нужно отметить, что и в кефире, и в йогурте присутствуют пробиотики, имеющиеся в живом виде. Они помогают толстому кишечнику человека хорошо работать. Благодаря этому приобретать необходимо только те напитки, на упаковках которых написано, что там присутствуют живые молочнокислые организмы.

Обязательно на упаковке должно указываться кол-во таких бактерий.
Итак, в кефире и йогурте есть так нужный организму белок. Кефир еще включает молочную кислоту, углекислоту, витамины группы В, микро- и макроэлементы, полисахариды.

Болгарская палочка в йогурте формирует также витамины и аминокислоты.

Разница между йогуртом и кефиром

Что лучше — кефир или йогурт для кишечника и желудка?

Благодаря кефиру, его многообразным живым бактериям, хорошо есть и функционирует родная среда кишечно-желудочного тракта. Бактерии кефира ликвидируют вредоносные бактерии в желудке. Иногда бактерии кефира заменяют собой погибшую или пострадавшую микрофлору кишечника или желудка.

Дрожжевые грибки стабилизируют и поддерживают состояние ЖКТ. Кефир может убрать дисбактериоз, который возник после лечения антибиотиками.
Йогурт чистит желудок и кишечник от вредных микроорганизмов, подпитывает кишечную микрофлору, способствует хорошей работе таких органов. Основное отличие таких 2-ух напитков в том, что йогуртовые микроорганизмы не поселяются в кишечнике, а выходят наряду с вредоносными микробами (дизентерийной палочкой или штаммом золотистого стафилококка).
Нужно отметить, что кефир не подходит для людей с очень высокой кислотностью желудка, потому как в нем есть углекислота. Люди с гастритом или язвой желудка должны подобрать себе йогурт, чтобы не ухудшить заболевание.

Благодаря этому если Вы вдруг не вкурсе, что лучше при желудочных болей — кефир или йогурт, отдайте преимущество второму, он не увеличивает кислотность.
Именитый ученый Мечников думал, что необходимо менять между собой — прием кефира и йогурта. Если принимать всего один из данных продуктов, то бактерии в кишечнике акклиматизуются, и эффект лечения ослабнет.

Так что лучше пейте оба напитка.

Разница между йогуртом и кефиром

Что лучше — кефир или йогурт чтобы сбросить лишний вес?

Большинство девушек подбирают для получения стройности кефирную или йогуртовую диету. Сразу скажем, что в данном деле помогает и та и иная. Только важно, чтобы йогурт был несладким, ведь сахар прибавляет калорий.

 

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Целесообразней купить специализированную закваску и подготовить напиток собственными силами, тогда он принесёт пользу.
Если у Вас есть сомнения, что полезнее — кефир или йогурт, то для диеты подбирайте чередование йогурта и кефира. Такой рацион обязательно принесёт пользу. К ним можно дополнить в меру сладостные фрукты.

Прекрасно подходит клубника, малина, смородина, персик, ананас, апельсин, яблоко. Наряду с занятиями спортом аналогичный рацион обязательно поможет привести фигуру в порядок.

Разница между йогуртом и кефиром

Кефир и йогурт для детей

Молодым родителям необходимо помнить, что лучше для ребенка — кефир или йогурт. Сразу следует отметить, что актуальны оба напитка.

В продаже имеется специализированный детский кефир, который рекомендуют ребенку в 8-9 месяцев. Вводят этот продукт вечером по 30 мл.

С каким то периодом порцию делают больше. Традиционный магазинный кефир детям давать не рекомендуется.
Йогурт тоже начинают давать малышам с 9 месяцев, но исключительно специальный детский. Когда ребенку исполнится годик, в продукт можно добавлять ягоды и фрукты.

Для годовалого ребенка достаточно 100 мл йогурта в день.

Главные отличия кефира от йогурта и что полезнее согласно мнению ученых

Разница между йогуртом и кефиром

Кефир и йогурт – полезные кисломолочные продукты, имеющие много различий.
Оба продукта способны оказывать влияние на все системы организма, уменьшать общий риск смертности в популяции, впрочем эффекты выражены неравномерно.
Отличия также затрагивают состава, калорийности, вкуса и консистенции, способа производства.

Что общего и в чем разница?

Разница между йогуртом и кефиром

Как йогурт, так и кефир считаются основными источниками пробиотиков, которые нормализуют работу фактически всех систем в человеческом организме.
Но между 2-мя продуктами есть существенный несколько отличиительных качеств, какой касается не только вкусовых параметров и каллорийности, но и воздействия на человеческий организм.
Рассмотрим 4 ключевых отличия:

  1. Вкус и консистенция. Настоящий йогурт имеет немного кислый вкус, который, в зависимости от применяемой закваски, может быть слабовыраженными или вообще отсутствовать, консистенция способна заметно отличаться: от очень насыщенный (сметанообразной) до жидкой (питьевые йогурты). Кефир же всегда отличается кислым вкусом, иногда есть привкус дрожжей. Разница касается и способа употребления: кефир пьют, а йогурт (во многих случаях) кушают с применением ложки.
  2. Брожение. Йогурт делается за счёт кисломолочного брожения. В кефире в этом процессе принимают участие не только кисломолочные бактерии, но и дрожи, в конце концов образуется небольшое кол-во этилового спирта. Кефир, ввиду наличия алкоголя, имеет намного больший список противопоказаний.
  3. Пробиотический состав.По данным ученых, в йогурте есть лишь несколько вариантов полезных лактобактерий, тогда как кефире есть до 61 (в большинстве случаев 30-40) разных штампов бактерий и дрожжей. Выделяются продукты и количеством микроорганизмов, в йогурте – до 1 000 000 000 000, а в кефире в 5 раза больше!
  4. Содержание питательных веществ. Кефир, как ни удивительно, содержит намного больше ценного белка и жира если сравнивать с йогуртом. Питательность продуктов находится приблизительно в одном уровне.

Почему кефир всё-таки полезнее йогурта?

Разница между йогуртом и кефиром

Оба продукта обладают большим комплексом хороших свойств.
Они влияют на костно-мышечный аппарат, совершенствуют пищеварение, крепят эндокринную, сердечно-сосудистую, мочевыделительную, кроветворную, нервную и иммуную системы, обеспечивая их более слаженную работу и предотвращая развитие широкого спектра болезней.
Кефир и йогурт более всего ценятся за наличие в составе кальция и пробиотиков.
Кальция в двоих продуктах приблизительно одинаковое кол-во — около 120 мг на 100 грамм продукта.
А вот содержание и результативность пробиотиков намного больше собственно в кефире, благодаря этому он считается полезнее.
Более того, кефир имеет намного большую доказательную базу:

  • Канадские учёные подтвердили, что результативность кефира в целях предупреждения желудочно-кишечных болезней намного больше если сравнивать с йогуртом.
  • Ученые обнаружили, что бактерии, имеющиеся в кефире, содержат ряд ценных ферментов, и еще фосфор, молочную кислоту, витамины К и группы В и, что очень важное, намного продолжительный зазор времени остаются в жизнеспособном состоянии в просвете кишечно-желудочного тракта. Аналогичное свойство приводит к существенному усилению эффектов представителей микробиоценоза.
  • Последние исследования показывают, что lactobacillus kefiri способна ингибировать рост широкого спектра патогенных микроорганизмов (сальмонеллы, кишечная палочка, хеликобактер пилори), увеличивать стойкость макроорганизма в отношении к возбудителям респираторных инфекций верхних отделов системы дыхания.
  • Кефир способен предупреждать развитие гастрита, язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, и еще опухолевые патологии. Аналогичные свойства свойственны и для йогурта, но слабо выражены и не до конца изучены.
  • Кефир также может применяться для быстрого заживления ран и прочих недостатков покровов кожи. Напиток, согласно научным данным, увеличивает скорость регенерации покровов кожи, блокирует действие болезнетворных агентов из окружающей среды, делает лучше микроциркуляцию и угнетает производство воспалительных цитокинов.
  • Есть массивная научная база, подтверждающая, что кефир увеличивает длительность жизни, тормозит течение нормальных процессов старения и уменьшает общую смертность от патологий кардиологического и онкологического профиля.
  • Живые культуры бактерий (как мы уже говорили выше, в кефире их на порядок выше, а продолжительность их жизни превосходит критерии йогурта) подавляют течение постоянного воспаления в стенках толстого кишечника, что уменьшает влияние бактерий и их токсинов на человеческий организм.
  • Эксперименты показали, что добавление пробиотиков кефира в питание грызунов приводит к увеличению длительности их жизни. За счёт угнетения постоянного воспаления, по данным учёных, уменьшается интенсивность укорочения теломер (прямая причина старения), повреждения генетического материала, не очень часто встречаются дегенеративные болезни (болезнь Альцгеймера).

4 факта о пользе двоих продуктов

Разница между йогуртом и кефиром

Ниже рассмотрен ряд хороших эффектов, которые оба кисломолочных продукта оказывают на человеческий организм:

  1. Нормализация работы системы пищеварения.Польза пробиотиков состоит в том, что они угнетают жизнедеятельность «вредных» микроорганизмов в просвете кишечника, что обеспечивает улучшение расщепления и всасывания питательных веществ, убыстряет продвижение пищи по пищеварительной трубке. Также отмечается снижение частоты инфекционно-воспалительных и аутоиммунных поражений кишечно-желудочного тракта.
  2. Увеличение иммунитета. За счёт угнетения деятельности болезнетворных агентов и подавления постоянного воспаления иммунная система работает более дружно. Лица, употребляющие пробиотики, реже страдают респираторными и септическими патологиями.
  3. Борьба с метаболическим синдромом. Продукты комплексно влияют на все составляющие данного синдрома: уменьшают артериальное давление, увеличивают чувствительность инсулиновых рецепторов, приводят в норму жировой обмен и холестерина, предоставляют профилактику ожирения.
  4. Увеличение прочности костной ткани. Кисломолочные вещества нормализуют минерально-ионный обмен в тканях скелета (в том числе в мышечной), что приводит к повышению прочности костей, предохраняет атрофию мышечных волокон, остеопороз, переломы.

Заключение

Как кефир, так и йогурт – очень полезные продукты питания, которые значительно отличаются как методом производства, так и составом. Сейчас ведётся много исследований воздействия двоих продуктов на человеческий организм.

Сейчас кефир лучше изучен и является более полезным.

Йогурт или кефир: что полезнее и как подобрать

Если пить всего стакан кисломолочного продукта в день, то можно существенно закрепить собственное здоровье. Кефир или йогурт?

Разбираемся, на каком продукте собственный выбор остановить и как правильно его принимать.

Польза «кисломолочки» прячется в огромном количестве находящихся в ней бактерий. Они благоприятно оказывают влияние на микрофлору кишечника, чистят организм от шлаков и токсинов, увеличивают иммунитет.

Из большого разнообразия такой продукции кефир и йогурт стоят в первых рядах по популярности. Вкусные и низкокалорийные, они без проблем усваиваются организмом и почти что не имеют никаких противопоказаний. Их могут даже советовать для потребления людям, страдающим аллергической реакцией на молочный сахар.

Многие не видят никакой разницы между кефиром и йогуртом, потому как они одинаково полезны для здоровья. А между тем разница есть.

© marieclaire.ru Йогурт или кефир: что полезнее и как подобрать
Во-первых, это вкус. Кефир – кислый напиток, иногда к концу срока хранения может быть слегка газированный, в то время как йогурт очень часто имеет густую консистенцию с нежным вкусом.

Второе, не обращая внимания на то, что оба кисломолочных продукта делаются из молока одним и тем же способом, сквашиванием, сам процесс отличается. В йогурте происходит только молочнокислое брожение, в то время как в кефире благодаря наличию натуральных дрожжей к молочнокислому брожению прикрепляется спиртовое.

© marieclaire.ru
Третье, разница в закваске. Для кефира применяют закваску кефирного грибка, в которой содержится пару десятков молочных бацилл. Они могут оседать на стенках кишечника, хорошо восстанавливая микрофлору.

Благодаря этому кефир часто прописывают в качестве оздоровительного средства после перенесенных инфекций и употребления антибиотиков. В йогурт же добавляют всего лишь два вида бактерий: болгарскую палочку и термофильный стрептококк. Попадая в организм, они проходят через кишечник, выводя наряду с собой шлаки (читайте также:«6 хороших свойств йогурта для сияющей здоровьем кожи»).

Так что если необходимо быстро и хорошо очиститься от опасных токсинов, отдавайте собственное предпочтение йогурту.

© marieclaire.ru
На вопрос что полезнее для организма, кефир или йогурт, правильного ответа нет. Здесь каждый для себя решает сам. Сегодня на витринах магазинов можно заметить интересный ассортимент кисломолочной продукции.

И во всем этом многообразии иногда непросто отыскать на самом деле продукт качественный.
На что необходимо обратить внимание при подборе кефира и йогурта?
«Прежде всего, смотрите этикетку и читайте состав. Кол-во живых полезных бактерий в настоящем йогурте и кефире должно быть не менее 107 КОЕ (колониеобразующих единиц молочнокислых бактерий) на 1 гр. продукта в течение полного периода его годности.

Кол-во дрожжей КОЕ в 1 гр. кефира должно составлять не менее 104 КОЕ/гр., – рассказывает Елена Салькова, управляющая лабораторией агропромышленного холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма » , – Содержание белка на 100 гр. продукта в кефире должно быть не менее 3 гр., а в йогурте – 3,2 гр.

При этом групповая доля жира в продуктах может быть разной – от 0,1 до 10%. Сроки годности также косвенно говорят о естественности продукта: срок хранения настоящего йогурта и кефира составляет не больше 2-х недель при температуре tо= 4±2оС».

© marieclaire.ru
Обосновано, что при употреблении всего 200 гр. кисломолочных продуктов в день, функции защиты организма перед вирусами и инфекциями существенно повышаются. При этом хорошо, если дневной рацион будет включать несколько различных напитков.

К примеру, йогурт прекрасно подойдет на завтрак или в качестве маленького перекуса в течение дня, а кефир лучше выпить на ужин. Принимать их можно как в чистом виде, так и с разными добавками.
Кефир прекрасно комбинируется со свежими овощами, особенно в зеленом цвете, йогурт – с сухофруктами, мюсли, хлопьями и орехами. Также кисломолочные продукты являются приятным дополнением к злаковым блюдам: кашам, отрубям. В данной конфигурации они увеличивают процессы очищения организма от веществ которые вредны для здоровья.

А вот с белками не молочной группы принимать кисломолочные не стоит, так как они совсем не взаимодействуют между собой. Благодаря этому лучше не допускать комбинирования кефира и йогурта с яйцами, рыбой, продуктами моря и мясом. По мимо этого, очень часто применяют кефир и йогурт для приготовления десертов и в виде основы для салатных соусов.

Осторожно: молочные продукты. К чему приводит частое потребление кефира, йогурта, ряженки.

Аналогичные блюда выделяются неповторимым вкусом и легкостью.
Рецепты, которые вам обязательно понадобятся
Йогуртовый соус для овощного салата

Что здоровее? Йогурт против кефира

© marieclaire.ru
Компоненты:
450 мл. настоящего йогурта1 огурец2-3 чесночных зубчика1 ст.л. оливкового маслаПоловина чайной ложки сушеной мяты
Приготовление:
Объединить йогурт, масло, мяту и чеснок. Взбить при помощи блендера.Огурец почистить от кожуры, резать очень маленькими кубиками, добавить в смесь и перемешать.Готовый соус добавлять в салаты охлажденным.
Кефирный десерт (кефирный пломбир)

© marieclaire.ru
Компоненты:
0,5 л. кефира1/3 часть стакана нежирной сметаныПолстакана сахара1 ст.л. желатинаНемного ванильного сахара
Приготовление:
Желатин замочить в половине стакана воды, дать набухнуть. Потом подогреть на огне, регулярно перемешивая до абсолютного растворения, однако не дать ему вскипеть.

Остудить.Другие компоненты хорошо взбить миксером (около 3 минут). Потом добавить остывший желатин и опять взбивать такое же количество.Пролить получившуюся массу по формам и поставить в холодильник на 3-4 часа.Готовый десерт красиво оформить ягодами, шоколадом, орехами, листами мяты

Чем йогурт выделяется от кефира — главные отличия

Разница между йогуртом и кефиром

Из молока можно подготовить много кисломолочных продуктов. Одинаково с традиционным кефиром популярностью среди потребителей пользуется йогурт, простокваша, ряженка, творог и творожная масса.

Каждый продукт уникален по собственному составу и вкусу. Большинство людей привыкли к тому, что основным отличием кефира и йогурта считается то, что в последний добавляют фруктовые наполнители, а в первый – нет.

Но в действительности отличий между кисломолочными продуктами намного больше.

Что такое кефир?

Кефиром считается кисломолочный продукт с ярко выраженным пробиотическим действием, которое вырисовывается в благоприятном воздействии на микрофлору кишечника и метаболизм. Особая ценность кефира состоит в том, что он препятствует попаданию и размножению в кишечнике патогенной флоры.

Чем различаютя кефир и ряженка.mp4

Разница между йогуртом и кефиром

Жизнедеятельность молочнокислых микроорганизмов, входящих в состав кисломолочного продукта, приводит к гибели кишечных палочек, возбудителей инфекционых болезней, в том числе возбудителя туберкулеза. Пищевая ценность кефира состоит также в том, что он активизирует иммунитет и обладает мочегонным действием.

Так как молочные продукты не всем подойдут в следствие большого содержания лактозы, кефир должен обязательно входить в их рацион питания, потому как содержит все полезные вещества молока, и еще способствует усвоению лактозы, так как считается ее катализатором.

Что такое йогурт

На полках магазина довольно часто можно повстречать йогурт с самыми разными вкусовыми добавками – фруктами, злаками и шоколадом, потому как в постсоветских государствах кисломолочный продукт больше позиционирует себя как сладкий десерт. В действительности на Родине напитка в Болгарии, в йогурт нельзя добавлять никаких добавок, очень часто им заправляют нежирные салаты.

Кисломолочный продукт делается путем сквашивания протосимбиотической смесью чистых культур, куда входит болгарская палочка и термофильный стрептококка. Всего их в йогурте около 10 в 7 степени КОЕ в 1 г продукта.

Разница между йогуртом и кефиром

Что общего между кефиром и йогуртом?

Оба продукта крайне полезны для организма, так как содержат полезные кисломолочные бактерии, кальций, белок, который хорошо усваивается организмом, благодаря этому после употребления напитков человек ощущает легкость — тяжести и неудобства в желудке нет.
И йогурт, и кефир – диетические продукты с маленьким количеством жира, а это означает могут быть основой диеты или одним из ее позволенных продуктов. Для желудка и кишечника кисломолочные продукты незаменимы, потому как они налаживают вещественный обмен, помогают очищению кишечника от токсинов и остальных веществ которые вредны для здоровья, и еще окутывают слизистую желудка, спасая его от "драконящих" ее продуктов.

Кисломолочные напитки изготавливаются из молока и технология их изготовления фактически одинакова. Молоко греют до 36 градусов, добавляют специализированную закваску с кисломолочными бактериями и в результате сквашивания молока, выходит йогурт и кефир.

Чтобы они не испортились, их хранят в холодильнике и также транспортируют, чтобы к покупателю поступил продукт качественный.

Разница между йогуртом и кефиром

Как отличаются кефир и йогурт?

Не обращая внимания на то, что оба продукты кисломолочные и производятся в результате сквашивания молока, между ними много отличий.

  1. Вид закваски. Чтобы молоко стало йогуртом, в него добавляют только две культуры – термофильный стрептококк и болгарскую палочку. Для изготовления кефира необходима более непростая закваска, которая состоит из уксуснокислых бактерий, разных дрожжей, молочнокислых стрептококков и палочек. Всего кисломолочных культур, нужных для закваски кефира, насчитывается около 20.
  2. Производственная технология. Для приготовления кефира подходит молоко различной жирности, благодаря этому кефир бывает как жирным, так и нежирным. Йогурт же производится преимущественно из нежирного молока.
  3. Содержание белка. В кефире содержится меньше белка, чем в йогурте. На стакан продукта (150 г) приходится около 8 г. белка. Он считается полноправным, потому как в него входят все нужные аминокислоты. В греческом йогурте белка больше – 10 г на 150 г продукта. Ценность йогурта в том, что благодаря высокому содержанию белка, аппетит приходит намного позднее, так как продукт насыщает на очень долго. Кефир содержит всего 4-5 г белка на 150 г. кисломолочного продукта.
  4. Влияние на желудочно-кишечный тракт. Кефир обладает большей пользой для желудка и кишечника, чем йогурт. А дело все в том, что те молочнокислые бактерии, которые входят в его состав, обладают свойством поселяться на стенках кишечника, помогая таким образом восстановлению полезной микрофлоры. Благодаря этому продукт советуют принимать после курса приема антибиотиков. У йогурта немного иная тенденция действия. Полезные бактерии, которые находятся в его составе, чистят кишечник от шлаков и токсинов, очень полезно пить его своевременно диеты.
  5. Качества вкуса. Кефир, который можно заметить на полках магазинов, отличается только жирностью. Другими словами можно приобрести обезжиренный кефир, однопроцентный и жирный – 2,5 %. Йогурты тоже могут быть с конкретным процентом жирности, но еще они выделяются вкусовыми добавками, которые очень многообразны. Так, йогурт может быть с персиком, бананом, яблоком, тыквой, злаками, какао и просто ванильным с добавкой сахара. Благодаря этому очень многие люди воспринимает кисломолочный продукт скорее, как десерт. В продаже имеется и настоящий йогурт без добавок, также его можно подготовить и дома.

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − семь =