Разница между капитализмом и социализмом

 

В чём разница?

Разница между Капитализмом и Социализмом

Основное различие между Капитализмом и Социализмом состоит в том, что при Капитализме средства производства принадлежат частным лицам, тогда как при Социализме средства производства принадлежат государству или общественности.
Капитализм и Социализм — это в две противоположные экономические системы.

Характерной чертой Капитализма является частная собственность на средства производства, а Социализма — общественная собственность на средства производства. При капитализме спрос и предложение помогают устанавливать потребительские цены, тогда как при Социализме государство помогает устанавливать потребительские цены.

Содержание

  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое Капитализм
  3. Что такое Социализм
  4. В чем разница между Капитализмом и Социализмом
  5. Заключение

Что такое Капитализм?

Капитализм — это экономическая система, в которой частные субъекты (физические и юридические лица) владеют факторами производства, такими как предпринимательство, природные ресурсы, средства производства и рабочая сила. В капиталистическом обществе производство товаров и услуг зависит от спроса и предложения на общем рынке.

Кроме того, частная собственность, конкурентные рынки, накопление капитала, наемный труд, система цен и добровольный обмен являются некоторыми основными характеристиками капитализма.

Разница между капитализмом и социализмом

Суть Капитализма в картинках

Экономисты проанализировали капитализм и выявили несколько форм капитализма на практике. Некоторые из них включают капитализм свободного рынка, государственный капитализм и капитализм благосостояния.

Гоблин — Капитализм против коммунизма

Более того, рыночный капитализм считается самой чистой формой капитализма. В такой экономике есть свободные частные лица, которые сами решают, что производить и продавать, куда инвестировать, а также сами назначают цены на товары и услуги.

Однако большинство стран в современном мире имеют смешанную форму капитализма с определенной степенью государственного регулирования.
Основным преимуществом капитализма является то, что он дает лучшие продукты по лучшим ценам.

Кроме того, при капитализме обычно бывает возникает преимущество от инноваций. Однако у этой системы есть и недостатки.

Частная собственность в капиталистических системах позволяет предприятиям получить монопольную власть на рынках продукции и рабочей силы. Это может создать большую несправедливость в обществе.

Что такое Социализм?

Социализм — это экономическая система, в которой все члены общества в равной степени владеют факторами производства. Кроме того, управлением этой общественной или государственной собственности осуществляется через демократически избранное правительство.

В чистой социалистической экономической системе каждый работает ради богатства, и существует равное распределение богатства среди всех. Основным лозунгом социалистической экономической системы является: «то, что хорошо для одного, хорошо для всех» . Другими словами, это подчеркивает тот факт, что каждый человек в обществе должен иметь право решать, каким образом ресурсы должны использоваться и потребляться.

Разница между капитализмом и социализмом

Кроме того, в строго социалистической экономике правительство принимает все производственные и распределительные решения (с точки зрения законности), и люди зависят от государства во всем — от продовольствия до здравоохранения.

Правительство также определяет какие товары и услуги будут производиться, а также уровни их ценообразования.

Разница между Капитализмом и Социализмом

Капитализм — это экономическая система, в которой средства производства принадлежат частным лицам или организациям, тогда как Социализм — это экономическая система, основанная на общественной собственности на средства производства. Средства производства принадлежат частным лицам и организациям при Капитализме, в то время как при Социализме средства производства принадлежат государству или общественности.

Разница между капитализмом и социализмом

Капитализм vs Социализм
При Капитализме цены устанавливаются с помощью спроса и предложения, тогда как при Социализме государство устанавливает цены.

Доход в капиталистической экономике распределяется с помощью свободного рынка, а доход в социалистической экономике распределяется поровну между всеми. Высокая конкуренция при Капитализме стимулирует инновации и эффективность, в то время как при Социализме, особенно в государственном бизнесе, стимулы к инновациям и эффективности меньше.

Соединенные Штаты, Япония, Германия и Гонконг — это страны, имеющие ту или иную форму капитализма, тогда как Северная Корея, Мексика, Судан и Венесуэла — это страны, имеющие ту или иную форму социализма.

Заключение — Капитализм против Социализма

Капитализм и Социализм — это две противоположные экономические системы. Основное различие между Капитализмом и Социализмом состоит в том, что при Капитализме средствами производства владеют частные субъекты, тогда как при Социализме средства производства принадлежат государству или общественности.

Социализм и государственный капитализм: подмена понятий

Источник: Партия Великое Отечество
Постоянный автор рубрик «Частное мнение» и «Экономика» на сайте Партии Великое Отечество Валерий Анатольевич Гаврилин ставит перед читателями очередной важный вопрос. Наш однопартиец обращает внимание на то, что сегодня термины «социализм» и «государственный капитализм» часто употребляются как синонимы.

Валерий Гаврилин не исключает, что данный факт можно отнести к неточности авторов, нечёткости формулировок. Но при этом уверен, что на самом деле, такой подменой понятий достигаются совершенно определённые цели: целенаправленный обман граждан, манипулирование сознанием.

Попробуем разобраться.
«Когда говорят о капитализме, всегда имеют в виду формацию с наличием частной собственности на средства производства, с рынком капитала, товаров и рабочей силы.

Цель капиталистического производства – получение прибыли в пользу владельца средств производства.

Другими словами – рост капитала.
Государственный капитализм – такая разновидность капитализма, когда собственником средств производства является государство.

Но самому государству не нужны доходы большие, чем те, которые обеспечат ему выполнение своих функций.

Государство не нуждается в роскоши, брильянтах, зарубежной элитной недвижимости и т.д. В том, на что тратят свои богатства мультимиллиардеры.

Куда же тратится полученная государством прибыль?

В современном мире, когда рынок уже практически полностью поделен, и всем управляют транснациональные компании, произошло сращение капиталистического государства с крупным бизнесом.

Уже не государство управляет экономикой, а представители крупного бизнеса управляют государством, пусть не прямо, а через своих агентов влияния.

Они определяют не только конкретные решения Правительства, но и общую стратегию его политики. Большая часть доходов, получаемых государством, идёт не на социальные цели, не на обеспечение обороноспособности и порядка, не на развитие страны, а перераспределяется в пользу крупнейшего частного капитала.

Таким образом, когда мы говорим о государственном капитализме, мы имеем в виду некую конгломерацию государственного управленческого аппарата и владельцев крупнейшей собственности. Власть и собственность слиты в единое целое.

Совершенно понятно, что при капитализме государство будет защищать интересы правящего класса – буржуазии.
Совсем иное было в Советском Союзе.

При социализме нет легальной возможности перевести общественную собственность, находящуюся в виде государственной собственности, в собственность частную: нет ни самой частной собственности на средства производства, нет и её владельцев.

При социализме есть управляющие государственной собственностью. Но владеть и управлять – совершенно разные вещи.

При социализме собственность и власть разделены. Государственный служащий самого высокого ранга получает жалованье (зарплату).

Он пользуется определёнными преференциями от своего положения (служебный автомобиль, дача, спецпаёк и др.), но он не может присвоить доходы от вверенного ему имущества. Точнее – может попытаться, но за это неминуемо подвергается уголовному преследованию, вплоть до расстрела.

Социалистическое государство защищает интересы всего общества, не допуская значительное расслоения его на бедных и богатых. Примеры, когда рабочий-стахановец по своему уровню достатка превосходил директора завода, на котором работал, или министра, который курировал это предприятие, были не единичными.

Власть и богатство при социализме не являются синонимами. Нельзя с помощью власти добиться огромного богатства.

Нельзя с помощью богатства получить власть.
Зачем же нам так упорно внушается мысль, что советская модель экономики представляла собой государственный капитализм?

Всё очень просто. Раз СССР и современная Россия ничем не отличается по своему общественно-политическому строю, то никаких глобальных изменений после «либеральных реформ» не произошло.

Как был государственный капитализм, так он и остался.

В чём разница между капитализмом и социализмом

Что изменилось? Людям дали права и свободы, возможность заниматься бизнесом.

Кто-то просто сумел лучше распорядиться новыми возможностями, кто-то хуже. Не надо завидовать, нужно искать проблемы в себе: собственной лени, косности, нежелании что-то менять в своей жизни, отсутствии трудолюбия и предпринимательской смекалки.

Такая схема маскирует принципиальные отличия советской системы от нынешней.
В чём смысл работы предприятия при социализме? — Создать необходимый обществу продукт.

 

В чём смысл работы того же предприятия в качестве государственной корпорации при госкапитализме? — Дать максимальную прибыль.

Соответственно, при социализме (до реформ Косыгина-Либермана, когда в социалистическое производство были привнесены «рыночные элементы») эффективность работы предприятия оценивалась по тому, сколько для производства продукции (металла, станков, ткани, инструмента и т.д.) понадобилось ресурсов (труда рабочих, сырья, станков, энергии и т.д.).

При капитализме эффективность оценивается только в деньгах (сколько денег затрачено, сколько получено после продажи произведённого товара).
Разница принципиальная (подробнее об этом в статье «Так ли эффективен частный собственник»).

То, что предприятие, являясь государственной корпорацией, принадлежит государству, ничего в этом отношении не меняет – от его управляющих требуется получение прибыли.

Способ увеличения рентабельности предприятия уже не имеет значения – это может быть массовое увольнение «лишних» рабочих, уменьшение их зарплаты, ухудшение условий труда, ликвидация социальной поддержки (ведомственных профилакториев, детских садиков и др.). Если государственное предприятие и отрасль в социалистической системе обеспечивало выполнение какой-то определенной функции (например, железнодорожный транспорт обеспечивал перевоз грузов и людей), то это же предприятие в системе государственного капитализма обеспечивает получение прибыли (железнодорожные перевозки удорожаются, невыгодные направления просто закрываются – отменяются электрички).

Государство не обеспечивает удовлетворение потребностей общества, оно оказывает этому обществу платные услуги. Разумеется, если эти услуги нерентабельные, они перестают оказываться.

Государственные монополии стремятся увеличить свои тарифы, чтобы получить сверхприбыль. Одновременно искусственно завышаются расходы, чтобы увеличить доходы управляющего аппарата.

В результате всех этих действий, всё большая часть расходов перекладывается на плечи населения, всё большая часть доходов перераспределяется в карман государственных чиновников, занимающих в этой корпорации начальственные кресла. Кресло госчиновника становится местом кормления.

Доход, который получает от своей должности какой-нибудь руководитель госкорпорации не имеет никакого отношения к затраченному им труду и его квалификации как управленца. Нормой является, когда высокие кресла занимают молодые сынки обличённых властью родителей, у которых и молоко на губах не обсохло.

Борис Немцов о Капитализме и Социализме

Никого не удивляет, когда простой государственный служащий ведёт жизнь миллионера, с зарубежной недвижимостью, с собственными яхтами и самолётами.
Государственная корпорация имеет двойственную сущность.

С одной стороны, она пользуется всеми возможными привилегиями от государства – списанием долгов, выгодными госконтрактами, регулярным повышением своих тарифов.

С другой стороны, госкорпорация функционирует в своих интересах, интересы государства её не интересуют. В стране нет денег, зато в «Роснано» денег ну ооочень много!

Поэтому неудивительно, когда частные компании, в которых контрольный пакет акций принадлежит государству, ведут бизнес, наносящий ущерб своему государству. Например, решают проблемы враждебных государств, если это им приносит материальную выгоду.

Государственный капитализм – только стадия развития капитализма. В современных условиях тесной экономической мировой взаимосвязи стран государственные корпорации неминуемо превращаются в транснациональные – или вырастают до их уровня (что в современных условиях очень трудно), или становятся их собственностью, потому что не в силах конкурировать с более сильными игроками.

Логика развития государственного капитализма в одной отдельно взятой стране очевидна. Национальные предприятия постепенно скупается международным капиталом.

Приватизация снижает присутствие национального государства в экономике. Государство слабеет.

Страна перестаёт быть суверенной. Уже не государство управляет своими монополиями, а транснациональные корпорации полностью подчиняют себе государство.

Ситуация напоминает средневековье – владетельные феодалы становятся намного влиятельнее короля, у них больше власти, больше земли, больше собственности. Король уже перестаёт на что-либо влиять.

Страна или распадается на несколько мини-государств, или становится частью страны-завоевателя.
Наша страна сейчас – типичный представитель страны с государственным капитализмом. Когда меняли социализм на капитализм, граждан Советского Союза никто не спрашивал, референдума не проводил.

Обещали свободу.

На деле свободы стало гораздо меньше. Либералы-реформаторы произвели виртуозную подмену понятий.

Россию постепенно встраивают в мировую капиталистическую систему. Условия, на которых нас в эту систему принимают, мягко говоря, не слишком выгодные (см. мою статью «Новый мировой порядок – система глобального паразитирования»), всё, что останется от России (её осколки в виде нескольких государств), будет служить объектом паразитирования для «цивилизованных стран».

Путь развития государственного капитализма – путь в тупик, сползание в пропасть. Единственный выход – возвращение к социалистическому пути развития.

Валерий Анатольевич Гаврилин,
член Московского отделения
Партии Великое Отечество».
Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Подпишитесь на рассылку

Один раз в день Вам на почту будут приходить материалы Николая Старикова, достойные внимания. Можно отписаться в любой момент.

Отправляя форму, Вы даёте согласие на обработку и хранениe персональных данных (адреса электронной почты) в полном соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных».

Новые видео

Разница между капитализмом и социализмом
Разница между капитализмом и социализмом
Разница между капитализмом и социализмом
Разница между капитализмом и социализмом

Комментарии

НОВАЯ КНИГА
НИКОЛАЯ СТАРИКОВА

Разница между капитализмом и социализмом

Капитализм и социализм – общественно-экономические формации современности. Считается, что главное, в чем они расходятся, – отношение к частной собственности.

Капитализм допускает ее существование, социализм – нет.

Все последующие различия – производные от этого, основного. Но всё ли так однозначно и просто?

Посмотрим, чем отличается капитализм от социализма и есть ли у них что-то общее.

Теория социализма

Под термином «социализм» сегодня принято понимать совокупность ряда учений, во главу угла которых поставлены принципы равенства, социальной справедливости и свободы. Ключевая проблема в вопросе социальной справедливости – отношение к собственности.

Социализм отвергает частную собственность, сохраняя при этом так называемую личную собственность. Под вторым термином понималась та собственность, которая нужна человеку для жизни, – предметы быта, а также жилье, автотранспорт и некоторые другие вещи и предметы.

Хотя некоторые социалистические учения допускали владение собственностью, позволяющей извлекать из нее прибыль, – это оборудование для кустарного производства, например.

Разница между капитализмом и социализмом

Рассматривая Советский Союз как пример классического социалистического государства, нельзя не отметить, что грань между частной и личной собственностью порой проводилась не очень четко. В некоторых союзных республиках допускалось создание мелких частных кустарных предприятий с небольшими объемами производства – например, в Грузии (хотя это, скорее, исключение из правила).

А в других социалистических странах мелкотоварное производство разрешалось и было развито довольно хорошо.
Отличие капитализма от социализма в том, что частная собственность является фундаментом, на котором базируется первая из этих экономических формаций.

Правда, разница между декларируемой «неприкосновенностью частной собственности» и реальной жизнью часто бывала слишком очевидной. Достаточно изучить историю США второй половины 19 века и начала 20-го – и это станет очевидно любому.

Кардинально ситуация поменялась после победы Октябрьской революции в России – это заставило вводить на Западе более высокие социальные стандарты. Например, избирательное право для женщин было утверждено в США после того, как его установили в Советской России.

Сравнение

Поскольку социализм отвергает частную собственность, то вся собственность в стране (кроме личной) становится государственной. Исключение – колхозы, которые изначально подразумевали коллективную собственность их членов на все имущество.

Однако стремление государства контролировать все отрасли хозяйства привело к тому, что к моменту краха СССР колхозов осталось не очень много. Их заменили совхозы (советские хозяйства), которые, по сути, были государственными сельскохозяйственными предприятиями.

Подобная организация хозяйства делала в принципе невозможной любую конкуренцию, однако давала социальную стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Отсутствие конкуренции и привело к «застою» во всех сферах деятельности, а в дальнейшем – к упадку.

В отличие от социализма капитализм, подверженный цикличным катаклизмам в виде больших и малых кризисов, развивался, и государства, где существовал капиталистический (то есть основанный на частной собственности) способ производства, медленно обгоняли Советский Союз. В конце концов отставание СССР стало критическим, что побудило руководство страны сначала объявить «перестройку», а позже повлекло развал державы.

Однако развитие общества не остановилось, и каким будет социальное устройство завтра или послезавтра – предмет дискуссий теоретиков от общественных наук.

АНАРХИЗМ, КОММУНИЗМ, СОЦИАЛИЗМ. КАК РАЗОБРАТЬСЯ В ПОЛИТИКЕ?

Таблица

В компактной таблице подведен итог, в чем разница между капитализмом и социализмом. Разумеется, в формате таблицы невозможно осветить все аспекты проблемы, поэтому тем, кто хочет изучить вопрос более подробно, можно порекомендовать обратиться к специалистам – благо по данной тематике написаны горы литературы.

 

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − девять =