Разница между керамической и тефлоновой сковородой

 

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Какое покрытие сковороды лучше – самостоятельный обзор и рекомендации по выбору

Не скажешь, какое покрытие лучше для сковороды, не учитывая металл для изготовления посуды, блюда, которые предполагается готовить, и даже семейный состав.

Для чего необходимо антипригарное покрытие для посуды

В сегодняшней кухонной комнате сковорода без антипригарного покрытия – раритет, встречающийся все реже и реже.

  • Гладкий антипригарный слой предупреждает подгорание и прилипание продуктов во время готовки. Если даже мясо или оладьи подгорят, к поверхности дна ничего не пристанет.
  • Приготовление на подобных сковородках не требует значимого количества масла и остального жира, нужно только покрыть дно.
  • После применения посуды ее легко промыть без использования щеток и жёстких мочалок, хватит мягкой губки.

Разница между керамической и тефлоновой сковородой

Антипригарный слой необходим не только в середине, но и с наружной стороны. Это делает легче уход и помогает надолго сберечь красивый внешний вид посуды.
Наверное, единственный материал, которому не требуется антипригарная защита – чугун. Впрочем чугунные сковороды дорогие, тяжёлые и хрупкие.

Ограничиваться только чугуном не хочется, благодаря этому поизучайте предложения рынка и сделайте вывод, какое покрытие сковороды замечательно для вас.

Плюсы и минусы современных видов покрытий

Любое антипригарное покрытие, даже в том случае, если его рекламируют лучшие повара и специалисты, неидеально. Подбирать необходимо учитывая блюд, которые планируете готовить, вида плиты для кухни, собственных желаний и даже масла, на котором очень часто жарите.

Тефлоновое покрытие в целях защиты от пригорания

Алюминиевая сковорода с покрытием из тефлона была первой антипригарной посудой, доступной домашним женщинам. В процессе изготовления тефлон наносят на дно и стенки сковородок и кастрюль.

В первые годы тефлоновая посуда вызвала ажиотаж, потом ее стали считать вредной. Впрочем большинство мифов о вреде оказались только рекламными уловками изготовителей посуды с другими антипригарными составами.
Плюсы сковород с покрытием из тефлона:

  • возможность нанесения на посуду любой комбинации;
  • высокие антипригарные свойства;
  • простоту ухода;
  • небольшая цена.

Разница между керамической и тефлоновой сковородой

Минусы тоже есть:

  • нельзя обогревать выше 200 градусов – при больших температурах тефлон может выделать те самые вещества которые вредны;
  • нежелательно применять без масла;
  • не подойдет для продолжительного приготовления блюд при больших температурах;
  • большой риск царапин;
  • посудой с повреждённым тефлоновым слоем нельзя пользоваться;
  • нельзя заливать холодной водичкой горячую сковороду.


Подбирайте тефлоновые сковороды для приготовления яичницы, жареной картошки, блинов, оладий, гренок, овощей. Для жарки мяса лучше поискать иную посуду.
Правила выбора:

  1. Ищите сковородку с утолщенным дном – чем оно толще, тем устойчивее изделие к большим температурам. Для определения температуры производственники выдумали индикаторы – круги на дне, меняющие цвет.
  2. Тщательно осматривайте тефлоновый слой под разнообразными углами, чтобы не приобрести брак и или изделие, повреждённое во время перевозки.
  3. Для снижения контакта продукта с жиром, предпочтение отдавайте рельефному дну по типу «гриль».
  4. Тефлоновые сковороды бывают металлическими и стальными – вторые крепче, устойчивее к деформированию и долговечнее.

Керамическое антипригарное покрытие

Современная сковорода с покрытием из керамики не имеет ничего общего с посудой из керамики, но ее в большинстве случаев считают аналогичный экологической и неопасной. При нагреве эта посуда не выделяет ядовитых веществ, так как в составе слоя для защиты только натуральные элементы – глина, песок, камень.
Для создания антипригарного слоя применяют два метода – напыление или накат. Напыление выполняют на готовые сковороды, благодаря этому слой выходит ровным и не повреждается в процессе формовки.
Накат выполняют на листы металла, из которых потом делают сковороды и прочие формы. Изделия с напылением дороже, но лучше, долговечнее и функциональнее.

В основном, керамическое напыление выполняют и с внутренней, и внешней стороны.

Разница между керамической и тефлоновой сковородой

В продаже имеется не только керамические сковороды с белым покрытием, керамику красят в разные оттенки, благодаря этому ищите на витринах не только по цвету.
После приобретения не стоит спешить поджаривать яичницу, сначала помойте сковороду тёплой водой и досуха вытрите. Сухую поверхность смажьте растит. маслом без запаха.

В основном, производственники кладут инструкции для ухода, тщательно изучите ее перед эксплуатацией.
Плюсы керамического покрытия:

  • не боится больших температур и может выдержать нагрев до 450 градусов, а это означает, можно поджаривать мясо;
  • относительная стойкость к царапинам если сравнивать с тефлоновым слоем;
  • легкость ухода – к поверхности ничего не пристает и не подгорает;
  • можно применять минимум масла (жарка без масла – заблуждение, не пробуйте, если не желаете повредить напыление);


Плохие стороны:

  • керамическое напыление боится низких и высоких температур – никогда не лейте холодное на горячую поверхность;
  • легко оцарапать предметами из металла – не мешайте вилками и не режьте продукты и блюда на сковороде;
  • нежелательно замачивать в водной массе, особенно с растворами и средствами для мытья – мойте сразу;
  • непозволительно очищать порошками на абразивной основе и жёсткими мочалками – только мягкие губки.


Показатели выбора:

  1. Хорошая керамическая сковорода не может быть подозрительно недорогой! Приобретайте изделия ведущих брендов, внимательно посмотрите на инструкцию и упаковку.
  2. Толщина дна должна быть не менее 4 мм, толщина поменьше подходит исключительно для быстрых блюд и духовки.
  3. Покрытие должно быть гомогенным без повреждений и пятен.

Каменное гранитное и покрытие из мрамора

Каменные сковороды также делают из алюминия, благодаря этому не нужно воспринимать наименование в прямом смысле. К этому же виду относятся гранитные и мраморные сковороды – любой производитель сам подбирает, как назвать собственную продукцию, но разницы в составе фактически нет.
На дно и стенки сковород с каменным покрытием одинаково наносят композитный слой, который состоит из полимеров и гранитной или крошки мрамора. Экологичность посуды производственники обосновывают отсутствием в напылении фторполимеров – основы рассмотренного выше тефлон.

Разница между керамической и тефлоновой сковородой

Сковородку с покрытием из мрамора можно выяснить по разнородной темной поверхности с очень маленькими светлыми крапинками. Производственники рекламируют его как самое устойчивое и долговечное, разрешая женщинам пользоваться во время приготовления железными лопатками и вилками.

Но долговечность и устойчивость к износу защиты зависит от толщины и слоев напыления.
Антипригарное покрытие данного типа собой представляет прочную пленку, в ее составе входит крошка из мрамора. На изделиях заграничного производства можно повстречать обозначение Marble Coating
Плюсы:

  • большая устойчивость к царапинам, однако не стоит царапать дно вилками;
  • быстро и одинаково нагревается;
  • долго хранит температуру;
  • не боится больших температур;
  • мясо с жирком можно поджаривать без масла;
  • служат не менее двух лет при правильном обращении.

Разница между керамической и тефлоновой сковородой

Минусы гранитного покрытия:

  • дороже если сравнивать с тефлоновыми и керамическим сковородками;
  • портятся от контраста температур;
  • нельзя очищать абразивными и химическими средствами;
  • может разрушиться от ударов и падения;
  • не все модели не запрещается мыть в машине для мойки посуды.


Как подобрать сковороду с каменным покрытием:

  1. Внимание свое обратите на кол-во слоев напыления – если их много, тем на дольше хватит посуды. Тем более это важно, если приобретаете сковородку для постоянного применения.
  2. Ищите сковороды с толщиной дна не менее 6 мм и толщиной стенок – не менее 3,5 мм.

Титановая сковорода – мифы и плюсы

В титановом покрытии только маленький процент этого ценного вещества, однако даже небольшое присутствие титана выполняет посуду стойкой к пригоранию и царапинам. Производственники говорят, что подобные сковороды послужат от 10 до двадцати пяти лет.

Отсюда и очень большая цена – стоимость титановых изделий во много раз больше, чем у доступных тефлоновых.

Разница между керамической и тефлоновой сковородой

Считается, что титан инертен и не вступает в реакцию с продуктами, благодаря этому вкусу блюд не грозят сторонние нотки. Материал не окисляется, благодаря этому не опасен и не боится контакта с самыми разными овощами и рыбой.
У любого производителя собственная запатентованная технология, благодаря этому можно повстречать различные наименования. Но смотреть лучше не на привлекательные названия, а на состав.

Нужно обратить внимание, чтобы в нем не было никеля.

Какое покрытие подобрать

Ни один специалист не скажет, какое покрытие для сковороды намного лучшее, безопасное и надежное, потому любое мнение относительно. Посуда, которая реализуется в точках продажи, сертифицирована и имеет сертификаты безопасности.

А это означает не бойтесь и искать подвох.
Если переживаете о вреде для здоровья, ищите, чтобы в составе не было PFOA (перфтороктановой кислоты), кадмия, свинца и прочих вредоносных веществ.
В совершенстве следует иметь несколько сковородок:

  • дешевую тефлоновую для зажарки супа, яичницы, оладий;
  • керамическую, чтобы пожарить картошку, овощи, котлеты;
  • каменную для отбивных и целых кусов мяса.

Разница между керамической и тефлоновой сковородой

Смотреть необходимо не только на покрытие, но и на прочие параметры:

  • форму дна и стенок;
  • технологию изготовления;
  • удобство ручек:
  • крышку.

Сковорода без покрытия – не вчерашний день

Не обращая внимания на разнообразие антипригарных составов, в продаже и сейчас есть сковороды без слоя для защиты. В дешевом сегменте это посуда из алюминия, а в намного дорогом – испытанный веками чугун.
Металлические сковороды очень требовательны, особенно в первый день применения. К ним регулярно пригорают продукты, а отмыть дно бывает нереально без щеток и абразивов. Но понемногу поверхность становится менее капризной.

На подобных сковородках можно вполне готовить и печь в духовке, применяя для страховки пергамент.

Разница между керамической и тефлоновой сковородой

Чугунная утварь послужит несколько десятков лет, с каким то периодом ее естественные антипригарные свойства становятся только лучше. Отсутствие какого-нибудь покрытия позволяет готовить в чугунной посуде при любых температурах, ее разрешено устанавливать как в духовку, так и в русскую печь.

 

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Есть котелки для готовки еды прямо на костре.
Есть еще стальные сковороды, но на них лучше не поджаривать, а тушить овощи, котлеты или макароны с подливой. При жарке тяжело избежать пригорания и приставания ко дну. зато нержавейка не боится кислот, смело готовьте соусы из ягод и фруктов, не нужно боятся добавлять уксус.
Сковороды из стекла подходят для приготовления в микроволновке и духовке, и еще для быстрого разогрева или обжаривания на варочной поверхности. К примеру, можно подрумянить блинчики или подогреть вареники.

Для мяса и продолжительные процессов подобные варианты не годятся.

Разница между керамической и тефлоновой сковородой

Как правильно обращаться с антипригарной сковородой

Чтобы антипригарный слой очень долго работал и оставался неопасным, не надо держать сковородку в шкафу, лучше соблюдайте правила применения и ухода:

  1. Не используйте для приготовления железные лопатки и ложки, если изготовитель не указал о подобной возможности в инструкции.
  2. Не примените для мытья жёсткие щетки и железные мочалки.
  3. Не нужно ставить на плиту сковородку без масла, если в инструкции отдельно не отмечено, что можно поджаривать без жира.
  4. Остерегайтесь чрезмерно большого нагрева.
  5. Не наливайте холодную воду сразу же после приготовления, когда посуда еще горячая.


Если покрытие повреждено так, что виден слой металла, безжалостно выбрасывайте старую и приобретайте новую сковороду.
Не нужно боятся прогадать при подборе сковороды и не волнуйтесь если купили посуду, а потом прочитали плохие отзывы. У любого человека собственное мнение.

Возможно иные домохозяйки не оценили то что подойдёт и понравится вам. Нет и не может быть лучшего покрытия и замечательной сковороды.

В кухонной комнате все пригодится!

Разница между кафельной и тефлоновой сковородой

Бесспорно, сковорода – вещь в подсобном хозяйстве необходимая. Горячие блинчики к завтраку, ароматные бытовые котлетки, пряная зажарка для борща – сковорода без дела не простаивает. Хорошо было нашим мамам: необходима сковородка – иди в магазин и выбирай оптимальный размер.

Нам же приходится принимать решения более непростые. Ведь не считая классической чугунной посуды для жарки сегодняшние изготовители рекомендуют сковороды тефлоновые и керамические. Что мы знаем про них?

Как не ошибиться с выбором? Какая сковорода будет служить подольше?

Найти ответы на данные вопросы вам поможет TheDifference.ru.

Ущерб для здоровья

В нынешних реалиях каждому пользователю, который заботится про здоровье собственной семьи, приходится задумываться, а не вредны ли передовые технологии, используемые в сегодняшнем производстве.
Вы обязаны знать, что во время изготовления покрытия на основе тефлона используется перфтороктановая кислота – химическое соединение, которое в высоких дозах смнртельно для клеток печени, эндокринной системы и иммунитета. Правда, во время изготовления тефлоновых сковородок используются дозы кислоты неоднократно меньше той, что способна принести серьезный вред здоровью.
Керамика – материал, не вредного для здоровья и внешней среды. Даже под воздействием больших температур покрытие из керамики не выделяет соединений, которые были бы опасны для человека или сказывались бы на свойствах приготовленной в сковороде пищи.

Разница между керамической и тефлоновой сковородой

Керамическая сковорода к содержанию ^

Надежность

Тефлоновые и керамические сковороды ценят, прежде всего, за то, что в процессе приготовления еда не липнет к их антипригарным покрытиям. Однако это важное свойство посуда хранит лишь при условии целостности покрытия.

Если же на нем возникли царапины… А, собственно, что будет, если оцарапать современную сковороду?
Царапины на тефлоновом покрытии приводят к тому, что перфтороктановая кислота, о которой мы утверждали, выделяется при нагреве в большом количестве. А это означает, царапанная тефлоновая сковорода становится опаснее для здоровья собственных хозяев.

Кстати о нагревании. Выполняя подбор между тефлоновой и кафельной сковородой, берите во внимание, что тефлоновое покрытие выдержит самый большой нагрев до 260 0 , в отличии от керамики, которая «хорошо себя ощущает» при температуре до 400 0 .
Керамика с царапинами остается керамикой – невредным материалом. Однако из-за недостатков покрытия посуда теряет собственное основное конкурентное превосходство – в процессе жарки к ней налипает по прежнему, как и в традиционных «дедовских» посудинах.

Более того, керамика чувствительна к влияниям механики и сильным температурным изменениям, так что обращаться с ней нужно довольно бережно.
Правда, оцарапать керамику или качественный тефлон достаточно трудно. И если применять особенные силиконовые или древесные лопатки, а во время мойки посуды не применять сетки из металла или грубые щетки, то антипригарное покрытие долго останется целым и невредимым. Однако это не относится к экономным вариантам.

Стараясь сэкономить на тефлоновой сковороде, вы подвергаете себя риску нарваться на низкокачественный продукт непорядочных изготовителей. Собственно хозяева подобных сковородок становятся информационным источником про то, что тефлоновые антипригарные покрытия – непрерывное разочарование и сковороды с ними годятся к работе не больше чем полгода-год.

Удобство

Суть популярности сковородок с непригораемым покрытием в их антипригарных свойствах. Это понятно. Вот только свойства эти для тефлоновых и керамических покрытий имеют различную степень выраженности.

И выигрывает в этом состязании намного современная керамическая посуда. В ней вполне можно поджаривать без масла. Скользящие специфики поверхности просто восхищают.

Достаточно проводить периодичное прокаливание сковороды, наливая на её дно немного масла и ставя её на плиту без продуктов. И все! Потом можно не вспоминать о масле: сырники, котлеты, блины и оладьи, овощи жаренные и тушенные – совершенно любое блюдо можно готовить без добавки жиров для смазывания сковороды.

А это не только экономия, но и явная польза для здоровья едоков.

: как подобрать образцовую посуду и выжить

Какие из сковородок при нагреве выделяют яды? Чем отличается настоящий тефлон от поддельного?

Нужно ли накапливать на алмазную сковородку?

Производственники посуды с когда то инновационным покрытием из тефлона ощущают себя не в собственной тарелке: очень часто слышны разговоры про то, что они опасны для здоровья. Правда это или жареные факты? На что необходимо смотреть, подбирая сковородку?

Какой у них срок годности? И у каких из них небезопасное двойное дно?
Тест очень дорогой и самой недорогой сковородок
Эту сковороду в ювелирном продавать необходимо: в составе реальные алмазы. Цена ? 14 тысяч рублей. Легкая, удобная форма.

Но алмазное в ней только покрытие, а основа из алюминия. А ведь подобных хватает на витринах и за небольшие деньги. Сравним со сковородой всего за 140 рублей.

Она тоже с непригораемым покрытием. Неужели она ровно намного хуже?
Сковорода, стоящая сама, как 2 десятка яиц, и с одной яичницей не может справиться. Но и на алмазной глазунью без масла подготовить очень тяжело.

Если ценная алмазная крошка и обладает обещанной уникальной проводимостью тепла, чего сковорода будто бы разогревается быстрее и может выдержать жар духовки, то замешана эта крошка во абсолютно обыкновенный тефлон. Профессиональные повара говорят, что на любые антипригарные покрытия все равно приходится лить масло.
Профессионалы объясняют, что разница тефлоновых покрытий даже не в антипригарных свойствах, а в долговечности и токсичности для здоровья. А потому что в продаже еще и фальшивого тефлона хватает. Заместо тефлона сковороды покрывают недорогой кремниевой краской.

Внешне не отличить, но после семи дней готовки обман вскрывается.
Определить фальшивку можно при помощи магнита, ведь подделывают и удешевляют всю сковородку полностью. А самая основная часть себестоимости ? алюминий и нержавеющая сталь.
Андрей Гуськов, заместитель руководителя управления санитарного надзора Роспотребнадзора: «В подделках, очень часто, применяется обыкновенная сталь, которая магнитится. И это один из вариантов проверки».
Тефлон опасен для здоровья
Американские США постановили конфисковать из продажи все тефлоновые сковороды, созданные до 2013 года. В составе антипригарного покрытия того поколения нашли перфтороктановую кислоту, которая при нагреве более 200 градусов становится ядовитой.
Кори Гроетч, директор отделения гигиены внешней среды штата Мичиган: «Те, кто вдыхают в кухонной комнате пары этой кислоты и съедают ее наряду с жареными продуктами, приближают рак молочных желез и рак яичек».
Мы всегда слышим все то же самое слово «тефлон», а он, оказывается, практически ежегодно выполняется с новой формулой. И меняется тефлон благодаря тому, что люди болеют. И это это при том, что онкологическая просвещенность в Америке шире, чем в нашей стране, где об опасности тефлона никто не заикается.

В нашей стране попросту нет нормативных документов, разрешающих контролировать ядовитость посуды с подобными ядами. Доктора призывают чрезвычайно аккуратно пользоваться посудой с любым непригораемым покрытием.

И не больше 2-ух лет.
Если даже тефлон не опасный, он теряет все антипригарные свойства, нужно только его оцарапать или забыть разок на раскаленной плите. У определенных людей бывает еще и аллергическая реакция на тефлон.

В подобных вариантах от тефлона тоже нужно будет отказаться.
Иные антипригарные покрытия
В точках продажи хватает сковородок с другими типами антипригарных покрытий. Из натурального камня: с керамикой, гранитом, мрамором.

Cчитаются, что они экологичнее и безопаснее, из-за того что в их составе только глина, песок и камень, если верить рекламе. Но специалисты уверяют, что очень часто это все тот же тефлон под толстым слоем маркетинга: просто покраска под минерал.
Настоящее покрытие из керамики обойдется намного дороже тефлона. Оно выдержит намного больший жар ? до 400 градусов, но боится температурных скачков и жёстких щеток. Куда более живучими считаются сковороды с титаном: не из титаного сплава, как многие считают, хотя подобных не бывает, а с добавкой оксида титана в керамику.

Он не окисляется, не изменяет свои начальные формы, замечательно пропускает тепло и достаточно трудно царапается. Вот только нереально определить, как собственно применили титан в определенной сковороде. рассеивает его частицы, раскатывает тоненький слой под тефлоном.
Литая или штампованная сковорода?
Еще сковороды выделяются тем, литые они, или штампованные. Штампованные легче в производстве и доступнее.

Минус в том, что антипригарное покрытие на них нельзя нанести методом напыления, а дно и стенки намного тоньше. А это самый важный параметр при подборе.
Если стенки сковороды пять и более миллиметров, то жар по ней делится одинаково. Чем потолще дно, тем меньше возможность, что еда подгорит, а остается сырой.

Недорогие сковороды с тонким дном греются сначала в самом центре, только потом тепло растекается по поверхности. Благодаря этому та же яичница подгорает в середине и остается сырой по краешкам.

Толстое дно должно быть нераздельной частью сковороды, безо всяких швов.
Сковороды без антипригарного покрытия
Звезда социальных сетей Елена Акопян рассказывает миллионам подписчиков, что готовит собственно на чугунных сковородках. За семь минут чугун разогревается до 300 градусов, потому рыбу можно довести до приготовления даже на выключенной плите.

И вдобавок чугун обогащает еду железом, которого, по данным ВОЗ, не хватает в организме каждого пятого жителя Земли.
Однако чугун не весьма популярен: он нелегкий и к нему все подгорает. Хотя, оказывается, покрыть его антипригарным слоем очень просто прямо у себя в кухонной комнате.

Чугунные сковороды не рекомендуют драить средствами для мытья, чтобы не смывать слой масла и жиров, которые, прокаливаясь, превращаются практически в полимерный материал. Но лучше такой слой сделать собственно.
Апдейт чугунной сковороды
Для «русского народного тефлона» необходимы только льняное масло и соль. На раскаленную сковородку рассыпать соль и прожарить, пока не задымится. Потом залить маслом и запечь до глянцевой корочки.

Чем больше раз повторить, тем дольше не будет пригорать.
Специалисты программы «НашПотребНадзор» просят не забывать, что жареная еда и без этого не считается диетической, а приготовленная неверно может быть еще и опасной. А это означает, и к выбору сковороды, температурам, которым она подвергается, и к условиям хранения, ? тоже необходимо начать относиться очень серьезно и серьезно.

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + одиннадцать =