Разница между общением и коммуникацией

 

Разница между общением и коммуникацией

Общение как понятие по-разному воспринимается психологами, философами, творческими личностями и просто людьми, которые не особо думают над содержанием этого понятия, когда говорят между собой по телефону или обсуждают с близкими проблемы в семье. В определения смысла терминологически строгого слова коммуникация расхождение мнений не очень выражено.

Многие вообще полагают, что коммуникация и общение – все то же самое. Так ли это?

Обозначение

Общение – многоплановый процесс речевой, умственной и психической человеческой деятельности, направленной на установление и развитие контактов с другими людьми.
Коммуникация – совокупность вербальных и невербальных операций, благодаря которым выполняется информационный обмен на уровне межличностного взаимного действия.

Сравнение

Очень важное свойство общения – многофункциональность, способность соединять все разновидности человеческих взаимоотношений, которые удовлетворяют необходимость в совместной деятельности и предоставляют возможность каждому через взаимопонимание с другими понимать себя уникальной личностью.
К этим видам относятся, прежде всего, коммуникация, взаимное действие между участниками общения и их непосредственное восприятие друг друга в качестве партнеров, ведущих разговор.

Разница между общением и коммуникацией

Коммуникация как вид общения обладает очень важными функциями, включающими, не считая речевой человеческой деятельности, зрительные и тактильные способы понимания им информации в виде жестов, мимики, позы, интонации.

В процессе коммуникативного общения человек не только говорит и слушает, но и выражает собственное отношение к содержанию речи и собеседнику. Он может улыбаться или хмуриться, говорить фразы в ироничном тоне или выделять значимость сказанного легким касанием руки партнера, кивать в ответ на услышанное в символ согласия либо, наоборот, чуть откидываться, демонстрируя сомнение к чьим-то словам.

Вербальный контакт дополняется невербальной информацией, и только в такой форме становится основой общения.
Коммуникация и все ее процессы плотно связаны со знаковыми системами.

В них входят алфавит, числовые и остальные символы, знаки на дорогах, условные определения, цветовые и звуковые сигналы. Их применение дает возможность устанавливать дистанционное общение, если яркий контакт участников нереален.

Общение как форма межличностных отношений сочетает коммуникативные функции с интерактивными и перцептивными. Если коммуникативная сторона общения связана с обменом информацией между людьми, то перцептивная изменяет их восприятие друг другом, а интерактивная способствует организации взаимного действия между ними по типу личного, делового или официального общения.

Языки общения: как устроена коммуникация – Илья Селезнев

Чем общение разнится от коммуникации — таблица

Значимость общения

Частые взаимного действия между членами общества обуславливаются на 2-ух уровнях. С одной стороны, это социальная жизнь – другими словами жизнь, полезная для общества, с другой стороны – личная жизнь, которую человек строит произвольно в зависимости от своих индивидуальных потребностей в контакте.

Другими словами, на первом – социальном – уровне мы все взаимодействуем между собой, не зависимо от того, хочется нам того либо нет.

Разница между общением и коммуникацией

На этом уровне обеспечивается поддержание общественного устройства и порядка, каждый член общества привносит собственный депозит в функционирование этой отлаженной системы, считаясь вместе с тем и потребителем услуг и товаров, и изготовителем, а еще поддерживает институты медицины, образования и правопорядка. Благодаря этому общение – важная часть человеческие жизни, как социального организма.

Многие путают коммуникации и общение. Отличия, между тем, довольно значительны.

Общение – многосложный процесс

В обычной жизни мы воспринимаем общение как конечно разумеющееся, и не делим его на важные части. Мы не думаем, к примеру, о собственных действиях, когда утром за завтраком просим кого-нибудь поставить ближе сахарницу.

Как общаться с людьми? С чего начать общение? Искусство общения, первый этап.

Разница между общением и коммуникацией

Коммуникация как часть общения

Коммуникация, как один из нюансов общения, представляет собой процесс обмена информацией. Важно запомнить не только чем общение разнится от коммуникации, но и разницу между коммуникацией и остальными составляющими общения.

В отличии от взаимного действия, она несет чисто теоретический характер, без практичных действий и поступков, влияя на взгляды оппонента и мотивируя его к конкретной активности. И, в отличии от взаимовосприятия, она в себя не включает субъективных чувств индивида, хотя может оказывать влияние на взаимовосприятие, а еще способ и покраска коммуницирования могут изменяться в зависимости от взаимовосприятия.

Можно сказать, что коммуницирование – это способ непосредственного влияния людей один на один.

Разница между общением и коммуникацией

Коммуникация и общение – не тоже самое

Чем общение разнится от коммуникации? Коммуникация считается только лишь одной из составляющих многогранного процесса общения.

Не обращая внимания на то что она считается двусторонним механизмом передачи и принятия информации, она не может описать трудных личностных связей, появляющихся между людьми. Коммуникация конкретно не выражает образность мысли, которая появляется в голове человека относительно собственного собеседника.

В чем разница между красотой и привлекательностью? Часть 1. Константин Рязанцев. Психология

А еще она в себя не включает прочие проявления человеческого взаимного действия. Оптимизируя совместную деятельность, она сама работой не считается, и все действия выходят за рамки коммуникации.

Из-за этой причины, в основном, достигнуть хорошего коммуницирования значительно проще, чем преуспеть в других качествах – для выполнения хорошего обмена информацией и идеями есть очень много самых разных инструментов. Чтобы достоверно сообщать о собственных намерениях, передавать данные, спрашивать, люди пользуются едиными языком, нестандартными тезисами, понятными жестами и символами.

Разница между общением и коммуникацией

Коммуникация, взаимное действие и взаимовосприятие как важные части общения

Разница между общением и коммуникацией

Чтобы понимать, чем общение разнится от коммуникации, в чем разница между коммуникацией и остальными составляющими общения, необходимо рассмотреть очередной решающий момент.

Коммуникация, в отличии от настоящего общения, может выполняться с иллюзорным партнером, к примеру, с животным.
Мы все знаем, что животные поддаются дрессировке.

Более того, учеными доказали, что многие разновидности зверей знают человеческую речь и, кроме того, реагируют на нее сообразно ситуации.
Она возможна даже с неживым объектом, таким, как компьютер, или остальной оперативно-счётный прибор.

Воочию показывая, чем общение разнится от коммуникации, таблица приводит чтобы сравнить характеристики разных составляющих общения и их относительность относительно потенциального объекта.

Общение
Составная часть общения Характеристика Возможный объект
Коммуникация Информационный обмен Человек, обманчивый партнер, неживой объект
Взаимное действие Совершение действий, направленные на общую активность Человек, обманчивый партнер
Взаимовосприятие Формирование субъективного понимания и обоюдное психологическое влияние Человек

Продуктивная коммуникация – составная часть настоящего общения

Результативность коммуникации складывается из определенных факторов, степень значения которых нельзя определить определенно, вследствие индивидуальных свойств различных людей. На успешность обмена информацией оказывают влияние доступность и понятность информации, ее ценность, и, в основном, уникальность, а еще авторитетность гласящего и персональные симпатии или антипатии.

 

Отличие общения от коммуникации в том, что при полноценном контакте происходит не только передача и усвоение конкретных посланий, но еще деятельность направлена на формирование понимания одного человека иным, на выстраивание межличностных мостов и на многостороннее развитие отношений.

Соотношение понятий «общение» и «коммуникация».

Чтобы лучше усвоить содержание понятия «коммуникация», рассмотрим, как оно соотносится спонятием «общение». Слово «общение» часто применяется не в строго терминологическом смысле и означает процесс обмена мыслями, информацией и даже эмоциональным переживанием собеседников.

Социологи рассматривают общение как социально обусловленный вид деятельности людей, лингвисты – как актуализацию коммуникативной функции языка в самых разных речевых ситуациях. В качестве научного термина «общение» применяется в психологии и означает процесс установки и развития контактов между людьми в условиях совместной деятельности с целью обмена информацией.

Естественно, появляется проблема, не означает ли термин «коммуникация» тот же круг явлений, что и понятие «общение». Можно отметить следующие подходы к проблеме соотношения данных понятий

Первый подход состоит, по сути, в отождествлении 2-ух понятий.

Его придерживаются многие отечественные психологи и философы – Л.С. Выготский, В.Н.

Курбатов, А.А.

Леонтьев и др. Во многих энциклопедических словарей термин «коммуникация» трактуется как «путь сообщения, общение».

Знаменитый украинский автор, мастер в области теории общения Ю.Д. Прилюк на основанииисторико-лингвистических исследований исконных и современных значений данных терминов приходит к выводу, что этимологически и семантически термины «общение» и «коммуникация» тождественны.

Подобных взглядов придерживаются и подобные авторитетные иностранные ученые, как Т. Парсонс и К. Черри. По мнению первого, коммуникацию можно рассматривать как общение, взаимное действие между людьми.

Черри отмечает, что коммуникация – «это в сущности общественное явление», «общественное общение» с применением многих систем связи, выработанных людьми, среди них главными, «безусловно, являются человеческая речь и язык».
Второй подход связан с разделением понятий «коммуникация» и «общение».

Конкретно такую точку зрения высказывает знаменитый отечественный философ М.С. Каган.

Он считает, что коммуникация и общение отличаются, как минимум, в 2-ух основных отношениях. Во-первых, «общение имеет и фактический, финансовый, и духовный, информационный, и практически-духовный характер, в то время как коммуникация. считается чисто информационным процессом – передачей тех либо других сообщений».

Второе, они отличаются по характеру самой связи вступающих во взаимное действие систем. Коммуникация есть субъект-объектная связь, где субъект передает некую информацию (знания, идей, деловые сообщения, фактические сведения, указания и т.д.), а объект выступает как пассивного получателя (приемника) информации, который должен ее принять, понять (правильно декодировать), хорошо запомнить и в согласии с этим действовать.

Коммуникация, аналогичным образом, по мнению Кагана, считается процессом однонаправленным: информация подается исключительно в одну сторону, благодаря этому как правило не имеет особого значения, считается ли приемником человек, животное или техническое устройство. Если можно заменить первого последним, это и выполняется (к примеру, в автоматично действующих космических лабораториях или саморегулируемых технических системах).

Общение, напротив, собой представляет субъект-субъектную связь, при которой «нет отправителя и получателя сообщений – есть собеседники, соучастники общего дела». В контакте информация двигается между партнерами, потому как они равно активны, поэтому, процесс общения в отличии от коммуникации носит двунаправленный характер.

Коммуникация – монологична, общение – диалогично.
Также различает коммуникацию и общение знаменитый социальный психолог Г.М.

Андреева. Она считает, что общение – более широкая категория, чем коммуникация.

Андреева выделяет в структуре общения три взаимосвязанные стороны: коммуникативную, или собственно коммуникацию, которая состоит в обмене информацией между общающимися индивидами; интерактивную, заключающуюся в организации взаимного действия между общающимися индивидами, т.е. в обмене не только познаниями, идеями, но и действиями; и перцептивную, собой представляющую процесс понимания и познания друг друга партнерами по общению и установки на данной основе взаимопонимания.

А.В. Соколов считает, что общение – это одна из форм коммуникационной деятельности.

В основе выделения данных форм лежат целевые установки партнеров по коммуникации.

Аналогичным образом, есть три варианта отношений участников коммуникации:
1) субъект-субъектное отношение в виде диалога равноправных партнеров.

Такая форма коммуникации и есть общение;
2)субъект-объектное отношение, присущее коммуникационной деятельности в форме управления, когда коммуникатор рассматривает реципиента как объект коммуникативного воздействия, средство достижения собственных целей;

3)объект-субъектное отношение, присущее коммуникационной деятельности в форме подражания, когда реципиент целенаправленно подбирает коммуникатора в качестве образца для подражания, а последний при этом может даже не понимать собственного участия в коммуникационном акте.
Обычным способом реализации коммуникативного общения считается разговор 2-ух собеседников; управления и подражания – монолог в устном, письменном или пантомимическом (поведенческом) виде.

Нужно сказать, что, в таком случае коммуникация рассматривается как понятие более широкое, чем общение.
Не нашли то, что искали?

Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома — страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 9217 —

| 7422 —

или читать все.

Разница между общением и коммуникацией

Для общения как и для коммуникаций нужны субъекты

1Общение, в основном, имеет узкий круг участвующих субъектов

2.Коммуникация может быть направлена на широкую публику
3.Общение менее ограничено в его формах и способах

4.Для коммуникаций имеются устоявшиеся способы

КАК СТАТЬ МАСТЕРОМ ОБЩЕНИЯ | 5 советов для развития коммуникативных навыков

5.При контакте мы всегда знаем реакцию на сказанное(показанное) нами, в отличии от коммуникаций.

 

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =