Разница между оливье и зимним салатом

 

Чем отличается салат «Оливье» от «Зимнего» салата? Варианты приготовления любимых салатов

Каждой современнейшей семье и отдельно взятому русскому человеку хорошо известны салаты «Оливье» и «Зимний». Как отличаются они?

Каковы традиционные рецепты данных блюд? Это и многое иное в этой публикации.

Описание

Базовым салатом новогоднего застолья считается всеми любимый «Оливье». Рецепт салата «Зимний» немного похож.

Довольно простые компоненты, которые, сочитаясь между собой, делают особую симфонию вкуса, и еще очень живописно выглядят на любом столе: новогоднем или обеденном.
Рецепт «Оливье» прекрасно известен и умудренной жизненным опытом хозяйке, и школьнику-подростку. Хотя во всех семьях имеются собственные особенные пикантности, которые дают возможность создать необыкновенный вариант любимого блюда.

Разница между оливье и зимним салатом

Однако не практически всем известно, что настоящий рецепт салата «Оливье», который первый раз был приготовлен французским кулинаром Люсьеном Оливье в Москве в ресторане «Эрмитаж» (60-е годы XIX столетия), никаким образом не такой, каким его знают славянские народы сейчас.

История

Кулинар Оливье очень любил фантазировать на поприще кулинарии: создавать новые блюда, экспериментируя с ингредиентами. Так и появился на свет поразительно вкусный салат-коктейль «Оливье».
В этом блюде ключевые элементы выкладывались послойно. А посередине самого верхнего выполнялось маленькое отверстие, в котором помещалась горка из мелко порезанных соленых огурцов, вареных яиц и картофеля, каперсов.

Конкретно для салата мсье Оливье придумал заправку, которая и завершала данную – божественно вкусную – композицию.
Но понемногу основные компоненты блюда стало сложно достать на витринах русских магазинов. И потому их заменили на те, что имелись в продаже. Русские добавили в него еще горошек, вареную морковь, яблоко и так дальше.

А дичь заменили колбасой.
Так появился на свет и новый вариант салата «Оливье» — «Зимний». В чем разница и рецепты рассмотрим дальше.

Разница между оливье и зимним салатом

«Оливье» экстравагантное

На 1 килограмм салата, приближенного к тому, который готовил всем известный французский кулинар, нужны:

  • Соленый огурец – 1 штука.
  • Мясо рябчика – 0,5 штуки.
  • Оливки – 4 штуки.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Раковые шейки – 3 штуки.
  • Листья салата – 4 штуки.
  • Майонезный соус – 1,5 столовые ложки.

Приготовление

Резать ровной соломкой мякоть жареного рябчика, вареной картофель и огурчики. Перемешать компоненты.
Добавить оливки (или каперсы). Заправить майонезным соусом.

Охладить в холодильнике и положить в хрустальный салатник. Красиво оформить раковыми шейками (вареными), зеленью.

Подавать в холодном виде.
Мясо рябчиков можно заменить курицей, телятиной, куропаткой. А соленые огурчики – корнишонами.

Рецепт русского «Оливье»

Разница между оливье и зимним салатом

Современный салат готовится из подобных компонентов:

  • Картофель – 4 штуки.
  • Яйца – 5 штук.
  • Соленые огурчики – 3 штуки.
  • Колбаса отварная – 0,400 кг.
  • Консервированный горошек – 1 банка.
  • Луковица – 1 штука.
  • Зелень – 20 г.
  • Майонез – 0,200 кг.

Приготовление

Вкусный и любимый многими салат сделать очень просто: резать очень маленькими или большими кубиками вареные картофель и яйца, огурчики и колбасу. Выложить консервированный горошек (без жидкости).
С целью улучшения вкуса рекомендуется добавить к блюду измельченные лук и зелень. В качестве заправки применять майонез или майонезный соус.

Вариант приготовления салата «Оливье»

Разница между оливье и зимним салатом

Экстравагантное и нежное блюдо выходит при добавлении слабосоленой семги (или лосося).

Компоненты

  • Картофель – 2 штуки.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Соленые огурчики – 2 штуки.
  • Семга слабосоленая – 0,200 кг.
  • Консервированный горошек – 0,100 кг.
  • Луковица – 1 штука.
  • Зелень – 20 г.
  • Майонез – 0,150 кг.
  • Икра красная – 20 г.

Приготовление

Нарезать идеальными кубиками: вареные картофель и яйца, семгу, огурчики. Рассыпать к ингредиентам горошек (без жидкости).
Мелко резать луковицу и зелень. Добавить в салат.

Заправить майонезом, охладить.
Подавать в салатнике, украсив сверху красной икрой (фото смотрите выше).

Салат «Зимний»

Чем выделяется от «Оливье»? Некоторые компоненты заменяются иными или прибавляются новые элементы, чтобы немного видоизменить обычное блюдо.
К примеру, существует вариант салата, где к колбасе добавляется отварное мясо или язык, и заправляется особым соусом.
Также есть рецепт салата «Зимний» с куриным мясом и грибами или из овощей (говоря иначе «Зимний витаминный») и прочие.
Рассмотрим пару вариантов.

Салат «Зимний». Традиционный рецепт

Только лишь заменив некоторые компоненты или добавив новые, можно создать уже другой салат – «Зимний». Чем выделяется от «Оливье» он? Традиционный салат «Зимний» готовится из следующих компонентов:

  • Картофель – 8 штук.
  • Морковь – 4 штуки.
  • Яйца – 6 штук.
  • Соленые огурчики – 5 штук.
  • Вареной язык – 0,300 кг.
  • Колбаса отварная – 0,200 кг.
  • Консервированный горошек – 0,200 кг.
  • Луковица – 1 штука.
  • Листы салата – 5 штук.
  • Зелень – 20 г.

  • Майонез – 0,300 кг (можно заменить йогуртом или сметаной).
  • Лимонаный сок – 2 столовые ложки.
  • Французская горчица – 1 столовая ложка.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль, перец черный.

Приготовление

Выложить в емкость для салата мелко или крупно нарезанные кубиками: вареной язык, картофель, яйца и морковь, колбасу, огурчики.
Добавить горошек (без жидкости) и порезанную луковицу с зеленью.
Подготовить заправку (перемешать все элементы, предназначающиеся для этого, пропустить через чесночницу чеснок и добавить к заправке). Заправить соусом салат.
Подавать в привлекательных вазочках или при помощи круглой (прямоугольной) формы выложить порции на плоскую тарелку.

Разница между оливье и зимним салатом

Иной вариант салата «Зимний»

Чем выделяется от «Оливье» он, уже говорилось выше – прибавлением новых компонентов. К примеру, курицы, грибов и сыра.

И вдобавок способом подачи.
Для подобного варианта салата-коктейля (другими словами слоеного) нужны следующие элементы:

  • Филе курицы – 0,300 кг.
  • Огурчики соленые – 6 штук.
  • Яйца куриные – 5 штук.
  • Грибы (шампиньоны или остальные) – 0,200 кг.
  • Луковица – 1 штука.
  • Сыр твёрдый – 0,100 кг.
  • Майонез – 0,200 кг.

Приготовление

Создать первый уровень из кубиков отварного филе курицы, намазать майонезом. Натереть на крупной терке огурчики, создать второй уровень, также намазать майонезом.
Вареные очищенные яйца натереть на крупной терке – это будет 3-ий уровень, майонез. Слегка обжаренные грибы и лук положить в качестве 4-го уровня, майонез.
И последний, пятый уровень, сделать из натертого на крупной терке сыра. Поставить в холодное место на 2 часа.
Это, разумеется, не очень традиционный рецепт салата «Зимний» (чем выделяется от «Оливье» он, становится понятно по набору продуктов), но еще неописуемо вкусное и долгожданное на любом столе блюдо.

Резюме

Аналогичным образом, вариантов приготовления салата «Оливье» может быть неисчислимое кол-во. И любая хозяйка, кулинар может по-своему сделать это блюдо неповторимым и вкусным.

Разница между оливье и зимним салатом

Салат оливье относится к категории признанных всеми блюд. Его положительными качествами считаются сытность, доступность компонентов, легкость приготовления и вкусный внешний вид. Впрочем женщинам известен и другой салат с таким составом, именуемый зимним.

Чем все же выделяются два сказанных кушанья, и есть ли вообще разница эта? Попробуем разобраться.
Прежде всего отдадим должное жившему очень давно французу Оливье, который как то изобрел шедевр кулинарии в виде салата. Кулинар унес с собой многие секреты, но все таки в кратце блюдо после воспроизводилось.

Нужно сказать, то, чем мы балуем себя в настоящий момент, абсолютно не похоже на необычную версию кушанья.

Разница между оливье и зимним салатом

Согласно первому упоминавшемуся рецепту, весомой составляющей оливье было мясо жареного рябчика. Оно нарезалось и смешивалось с отварным картофелем. Туда же добавлялись огурчики (в основном, свежие), оливки и каперсы.

Заправкой служил необыкновенный соус провансаль. Выложеная в вазу масса оформлялась раковыми шейками, кусочками ланспика (застывшего до состояния желе бульона) и зеленью салата.
С каким то периодом состав блюда сильно преобразился. Заместо дефицитных и дорогих продуктов начали применяться более обыкновенные и недорогие по цене. Необходимо отметить, что закуска от этого не становилась менее обожаемой населением.

Во времена СССР оливье особенно пришелся к новогоднему столу. К тому моменту популярное блюдо готовилось из картофеля, кубиков колбасы, консервированного горошка, порезанных яиц и огурцов.

Эти компоненты перемешивались с майонезом.
На данный момент традиционный рецепт представлен в том же виде. Более того, есть самые разные вариации оливье. Они появляются, когда кто-то привносит собственную пикантность в классический состав.

 

Например, в блюдо могут вводиться отварная морковь, ветчина или яблоки. Некоторые элементы иногда исключаются или заменяются иными.

При этом очень часто получившийся результат приобретает и новое наименование.
Что же касается зимнего салата, то очень часто под ним и предполагают тот самый оливье. Но в данном случае подмечено, что продукты для создания блюда можно очень легко приобрести в холодный сезон, в отличии от компонентов отдельных «летних» вариантов.

�� Классический Салат Оливье с мясом | Салаты на Новый год | Мясной салат с солеными огурцами

Более того, тут снова-таки есть намек на новый год и рождество.
Известна и иная версия. В ней утверждается, что оливье – это закуска, где обязательно есть колбаса, а зимним считается салат с мясом.

Как бы ни называлось кулинарное изделие, оно выходит восхитительным и подойдет не только для редких случаев, но и в виде сытного каждодневного блюда.

Чем отличается обычный всем "Оливье" от "Зимнего" салата

О чем статья

Разница между оливье и зимним салатом

Малоопытные повара часто путают салаты "Оливье" и "Зимний", считая их просто разновидностями одного блюда, либо даже не видят разницы в составе компонентов. На самом деле, по сытности, способу приготовления и вкусу эти угощения чем-то схожи — содержат мясо или колбасу, яйца, картофель, огурчики.

Впрочем истинные гурманы видят разницу сразу, отмечая различия в традиционном рецепте и его самых разных вариантах. Итак, чем же схожи и выделяются два необычайно аппетитных и калорийных салата?

Описание, состав и вкус блюд, сходства и отличия

Перед тем как подбирать продукты и делать дома питательный салатик с колбасой, картофелем, отваренными яйцами и огурцами по обычному рецепту, необходимо определиться с его настоящим наименованием. Перепутать закуски достаточно легко, однако есть определенные хитрости, как не прогадать, дегустируя приготовленное старательной хозяйкой блюдо в гостях.

салат Зимний

Все дело в составе и вкусе "Зимнего" салата и "Оливье", которые хотя и похожи, но имеют собственные уникальные отличия.
Обычный (традиционный) рецепт "Оливье" с самого начала во Франции готовился лишь с мясом жареных рябчиков, смешанным с вареным картофелем, свежими огурцами, каперсами и оливками. Заправкой являлся загадочный в ту пору легкий соус "Прованс", или "Провансаль". Верх украшали раковые шейки, куски застывшего желе с названием ланспик и листья укропа.

Простым подобный состав назвать тяжело — такой вариант могли себе позволить лишь богатые люди, а совсем не домашние хозяйки.
Понемногу компоненты заменились намного простыми, а во времена СССР устоявшийся вариант со свежими огурцами, отваренными яйцами, картофелем и колбасой стал общепризнанно новогодним. В быстрый и понятный рецепт добавился зеленый консервированный горошек, майонез, иногда — отварная морковь.
"Зимний" салат — это аналог летнего "Оливье", он отличается тем, что заместо свежих огурцов применяют соленые, а отварную колбасу в большинстве случаев заменяют курицей или мясом. Такой рецепт выходит более сытным, недорогим когда на улице холодно, когда огурцы свежие и зелень обойдутся дорого.

По вкусу эти два блюда выделяются не очень, но разница все же видна, тем более если добавлены новые компоненты наподобие курицы, оливок, свежих помидоров и даже шампиньонов.
Легким такое блюдо назвать тяжело, две сытные закуски даже в одной порции содержат достаточно калорий. А если не устоять и попросить добавку, можно нарушить все диеты из-за высокой калорийности колбасы, майонеза и картофеля.

Разница между оливье и зимним салатом

Традиционный рецепт "Оливье" и самые разнообразные вариации

Обычный большинству жителей России "Оливье" можно готовить как с отварной, копченой колбасой, так и ветчиной или вареной говядиной. Впрочем огурчики обязаны быть только свежими. Традиционной летний вариант содержит следующие компоненты (пропорции легко поменять по собственному вкусу):

  • вареный картофель средних размеров — 4 клубня;
  • яйца куриные (отварные) — 5 штук;
  • огурчики свежие — 2-3 штуки (зависит от размеров);
  • отварная колбаса без жира — 400 г;
  • горошек консервированный — небольшая банка;
  • лук зеленый перьями — пучок;
  • зелень укропа — маленький пучок;
  • майонез "Провансаль" или "Традиционный" для заправки.


Приготавливается салат "Оливье" просто — все продукты режут кубиками, перья лука и укроп рубят мелко ножиком, с горошка сливают заблаговременно жидкость. Перемешивают компоненты с майонезом и перекладывают в салатник.
У большинства хозяек востребованы такие вариации "Оливье":

  • добавление отварной моркови и свежих помидоров;
  • замена зеленого лука репчатым;
  • применение соленых огурцов при отсутствии свежих;
  • добавление мяса, ветчины к колбасе;
  • исключение из рецепта картофеля, горошка.

Разница между оливье и зимним салатом

Необычный состав "Зимнего" салата и его оригинальные варианты

"Зимний" салат не зависимо от времени года подготовить очень просто, продукты применяются самые примитивные, присущие дома и в любом близлежащем магазине. Достаточно популярным у хозяек вариантом считается следующий рецепт, который содержит:

  • вареный картофель — 5-6 штук;
  • отварная морковь — 2 штуки;
  • отварные яйца — 6 штук;
  • соленые огурчики — 2-3 штуки;
  • вареная говядина или язык — 400 г;
  • горошек консервированный — небольшая банка;
  • репчатый лук — одна головка;
  • для заправки майонез.

  • свежую зелень укропа;
  • зеленый лук перьями;
  • 2 ложки сока лимона и чайную ложку горчицы, приправы к майонезу, чтобы удался пикантный соус для заправки.


Все продукты нарезают похожими маленькими кубиками, зелень мелко рубят, заправляют майонезом или домашним соусом. Подают "Зимний" салат в стеклянном прозрачном салатнике, украсив для торжественного стола горошком, кусочками огурца, звездочками из моркови.

Разница между оливье и зимним салатом

Некоторые исследователи не соблюдают точно рецепт, меняя пропорции и добавляя по вкусу даже оригинальные продукты:

  • малосоленую семгу;
  • жареные шампиньоны;
  • свежие овощи (вариант витаминный "Зимний");
  • икру;
  • колбасу, ветчину, салями;
  • вареную свинину;
  • сухарики.


Поэтому "Зимний" салат по вкусу и составу часто преобразуется в "Столичный", "Столичный", "Купеческий", впрочем большинство все равно продолжает называть его обыкновенным наименованием "Оливье".

Варианты оформления для торжественного стола с фото

Чтобы праздничный "Зимний" салат или новогодний "Оливье" сразу привлекли интерес гостей собственным аппетитным видом, стоит выдумать интересное оформление блюда. Дома можно красиво оформить верх любыми продуктами — зеленым горошком, кукурузой, порубленными перьями лука, майонезной сеткой.

Еще необычней будет выглядеть оригинальная форма закуски — в виде поросенка или часов, шапки Мономаха, горки, рождественского веночка.
Ниже представлены фотографии, как несложными способами можно красиво оформить традиционные салаты, чтобы они выглядели вкусными, аппетитными и наиболее привлекательными.

Разница между оливье и зимним салатом
Разница между оливье и зимним салатом
Разница между оливье и зимним салатом
Разница между оливье и зимним салатом
Разница между оливье и зимним салатом

ОСТОРОЖНО — 5 ОШИБОК при приготовлении ОЛИВЬЕ!

Тем, кто думает, те ли продукты приобретены для основного новогоднего салата страны, даст возможность определиться с ингредиентами, калорийностью и способом приготовления видео, предоставленное ниже.

В чём отличие между оливье и зимним салатом

Фактически ни одно застолье, а тем более рождественское, не может обойтись без салата оливье или зимнего. Нарезая кубиками докторскую колбасу, вареной картофель и прочие компоненты, навряд ли домохозяйки думают о том, что конкретно они приготавливают — зимний или оливье.

Какая разница между ними, да и есть ли она вообще?

Оливье

Было бы неправильным, разбираясь в мелочах приготовления салата, не сказать его создателя — француза Люсьена Оливье, который во второй половине Девятнадцатого века был владельцем ресторана «Эрмитаж».
Считали особенным шиком, когда сам хозяин готовил собственные шедевры кулинарии. Он не открывал секрет создания собственного знаменитого салата, благодаря этому когда его готовили иные, получалось, как уверяли гурманы, абсолютно не то.
Подавалось блюдо так: заправленные соусом провансаль, нарезанные кубиками ключевые компоненты — жареное мясо (рябчик), картофель, оливки, огурчики (только свежие) и каперсы, выкладывались горкой на блюдо, а оформлением им служили раковые шейки, кусочки застывшего бульонного желе и листья салата.
Авторский рецепт так и остался тайной, а блюдо с аналогичным наименованием — «Оливье» встречается в кулинарном издании 1948-го. Причём в такой же самой «Книге о полезной и вкусной пище» иных годов выпуска салат с похожими ингредиентами и способом приготовления назывался просто «Мясной».
Согласно изданию 1948 года, состав блюда выглядит так:

  • мясо рябчика;
  • картофель;
  • яйца;
  • огурчики — свежие или солёные.


Для заправки применялся майонез и кабульский соус. По проишествии времени часть компонентов была заменена на очень недорогие и доступные.

Заместо мяса начала применяться колбаса, добавился горошек, варёная морковка, исчез соус «Кабуль» — его просто перестали отпускать. Благодаря этому заправлялось блюдо традиционным майонезом.

Зимний салат оливье. Быстро и очень вкусно.

Разница между оливье и зимним салатом

Зимний

Наименование «Зимний» салат, возможно, получил благодаря тому, что продукты, применимые для его приготовления, абсолютно доступны в холодный сезон. Очень часто под этим блюдом имеется в виду тот самый видоизменённый оливье, ведь компоненты в нём фактически те же.

Что общего и в чём разница салата оливье от зимнего

Так как авторский рецепт салата создатель оставил в тайне, то традиционным рецептом считается тот, в котором есть мясо рябчика, любой иной дичи или курицы (сегодня чаще применяется колбаса), яйца, картофель, огурчики.
К потенциальным, однако не необходимым составляющим относятся морковка и горошек. Это все заправляется майонезом — традиционным, который можно повстречать на полках современных магазинов.
Исключение одних компонентов или замена их на прочие считается только лишь вариантами традиционного рецепта. Есть версии, что в зимнем, заместо колбасы, обязательно применяется мясо, а огурчики обязаны быть не свежими, а солёными.

Чем отличается зимний салат от оливье?

а я всегда считал что оливье всегда с колбасой выполняется , а зимний салат с мясом
причем замечал когда в салате была колбаса его величали оливье , когда было мясо то величали зимний

Салат Оливье очень питательный, питательный и вкусный. Он может готовиться весь год для праздничного мероприятия, либо не обязательно исключительно на праздник.
Есть вариации салата Оливье, где берется, дополнительно, яблочко, либо к традиционным ингредиентам прибавляются маринованные грибы — салат Оливье с маринованными грибами. Бывают даже, отдельно, Новогодний Оливье, качественно новый по составу, из-за того что в него укладывают красную рыбу и декорируют красной икрой.
Но это все только виды обыкновенного Оливье, который готовится либо летом, либо во время зимы, и еще поздней осенью. Летом для салата берутся свежие зеленые огурчики с грядки, зеленый лучок и много свежей зелени. А в зимнее время года огурчики применяются соленые из банок.

Правда, в наш современный век даже в зимнее время года можно отыскать свежие огурчики и уложить их в салат. Или, взять два вида огурцов: и свежие, и соленые (маринованные).
Предлагаю подготовить Зимний Оливье из картофеля (2 — 3 штуки), моркови (1 шт.), соленых огурчиков (2 — 3 шт.), трех яиц, докторской колбасы/мяса (можно применять заместо этого жареные молоки), присолив, заправив майонезом.
Пропорции разрешено использовать не только, как тут указаны, а на свое усмотрение.

 

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − два =