Разница между патриотизмом и национализмом

 

Разница между патриотизмом и национализмом

Никто не ставит под сомнение тот факт, что уважение к своему государству, земле и корням очень важно для каждой страны. Россия не исключение: в настоящий момент наше общество переживает настоящий кризис духовности, осложнением которого является готовность отказаться от собственной истории в пользу материальных благ и обеспеченного будущего.

Определение

Патриотизм – это духовно-нравственное чувство, часть общественного сознания, которое выражается в любви к Родине и возможности поставить государственные интересы выше собственных. Это не просто показной интерес к стране и участие в патриотических акциях, а тонкое понимание истории государства, его места в мире, желание продолжать дело своих отцов и дедов, защищать землю от чужих посягательств.

Национализм – это политическая идеология, основная цель которой – защита интересов конкретной нации (народа), её языка, традиций и обычаев. Понятие зарождается в условиях борьбы с глобальными империями, где относительно небольшие социальные общности «перемалываются» в жерновах имперских интересов.

Отдельные течения национализма противопоставляют свой этнос другим народам, считая его более развитым и совершенным.

Сравнение

Данные понятия представлены большим количеством концепций и идеологий, однако на основе массы суждений можно обрисовать общие черты отличий. В основе патриотизма лежит любовь к своей стране и родине, в основе национализма – любовь к собственной нации.

Отсюда – различное отношение как к согражданам, так и к иностранцам. Патриот уважает всех граждан страны, а вот к поданным других государств относится настороженно.

Как знать, не угрожают ли они суверенитету и целостности?

Разница между патриотизмом и национализмом

Националист косо смотрит на всех представителей чужих этносов.

Неважно кто это, гражданин огромной страны или чужеземец: если у него другой цвет кожи, произношение, то он автоматически записывается в список потенциальных врагов.

Национализм провоцирует распад государства, патриотизм, напротив, сплачивает его.

Национализм и патриотизм – отличие

В словарях обычно пишут, что патриотизм – это любовь к своей Отчизне и к своему народу. В этом видится явная несуразица.

Любовь к Отечеству и любовь к народу надо разделять.
Любовь к Отечеству — это любовь к земле, природе, родному языку, любовь к власти (далеко не всегда), государству, сберегающему мой народ.

А как можно любить народ, населяющий Отечество?

Я, руский человек, люблю в России руский народ. К другим народам отношусь с уважением, без неприязни, готов помочь, но без той же любви, какой я люблю руских.

И не вижу в этом греха.

Уверен, что человек, который говорит, что любит всех без национальных различий, либо не любит никого, либо просто неискренен.
Так что, в патриотизме главное — страна, государство, земля.

А любовь к своему народу это другое.

Любовь к народу – это национализм, он первичен по отношению к любви к Отечеству, он основа всего в Отечестве, без национализма в Отечестве нечего любить.
Национализм и патриотизм понятия близкие, но не идентичные, имеют общую часть, но имеют и различия. Кроме того, национализм первичен, а патриотизм — производная от национализма.
Возьмём для примера малую модель народа – семью.
Семья живёт в доме, каждый любит своих родных и свой дом. Но это разная любовь.

Всё в доме дорого и Душа расцветает, когда человек усталый после работы приходит в родной дом. Бывает, жизнью рискуют при спасении дома.
Но сгорел дом, случается такое горе. Невосполнимая утрата?

Да нет.

Национализм против патриотизма.

Построили другой, привыкли к нему, хоть и с трудом, и снова идёт обычная жизнь.
А вот потеря кого-то из домочадцев, это потеря совсем другого рода. Это невосполнимая потеря, рана на сердце до гробовой доски.
Патриотизм – это расширение понятия любви к родному дому.
Национализм – расширение понятия любви к родным людям.

Националисты и патриоты

Разница между патриотами и националистами только в том, что националисты, мечтающие, подобно патриотам, о великой России, уже осознали простую и непреложную зависимость: «Нация первична, государство вторично». А патриоты (недонационалисты) – еще не успели этого сделать.

Как только осознают – превратятся в таких же националистов. Поэтому для националистов существует аксиома: «нация создаёт государство».

Патриоты же чаще утверждают обратное: «государство создаёт нацию».

Будут руские — Россия сама приложится. Будет могучая руская нация — будет и могучая Россия.

А вот могучая Россия с жалкой, деградирующей, эксплуатируемой и угнетённой, исчезающей руской нацией — не нужна нам и даром, такая Россия не достойна наших усилий и надежд.

Да она и невозможна попросту.

Разница между патриотизмом, шовинизмом и национализмом

Разница между патриотизмом и национализмом

Основные отличия

Патриотизм — это в первую очередь любовь к своей стране, к людям. Шовинизм отличается сравнением "своей" нации с остальными и увернностью в том, что "своя" нация лучше других, а другие, соответственно, хуже "своей".

Крайняя степень шовинизма — нацизм.

Для национализма характерным является сосредоточение на нации, нация первична, человек и личность вторичны.

Патриотизм

Патриоти?зм (греч. ????????? — соотечественник, ?????? — отечество) — любовь к своей стране, преданность ей, гордость родной культурой.
Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей страны, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя (особое эмоциональное переживание своей принадлежности к стране и своему гражданству, языку, традициям) с другими членами своего народа.

Любовь к своей родине, стране, народу, привязанность к месту своего рождения, к месту жительства.

Шовинизм

Шовинизм (фр. chauvinisme) — проповедь национальной исключительности, противопоставление интересов одной «титульной» , «коренной» , «главной» нации интересам всех других наций и меньшинств, распространение национального чванства, разжигание национальной вражды и ненависти. Под шовинизмом понимается политика подавления этнических, национальных и религиозных меньшинств от имени «превосходства» , «главенства» , «старшего брата» и т. п.

 

Суть шовинизма заключается в проповеди национального превосходства с целью обоснования права на дискриминацию и угнетение других народов. Шовинизм способствует возникновению и распространению неприязни и даже ненависти к чужакам, иноземцам, иноверцам, по принципу «не такой — чужой — чужак — враг».

Национализм

Национализм (фр. nationalisme) — идеология и политика, базовым принципом которых является тезис о высшей ценности нации, её первичности в государствообразующем процессе. Отличается многообразием течений, некоторые из которых находятся в противоречии друг с другом.

В силу националистической окраски многих современных радикальных движений, ряд течений национализма ассоциируется с этнической, культурной и религиозной нетерпимостью.
Крайний национализм нередко ассоциируется с экстремизмом и ведёт к острым внутренним или межгосударственным конфликтам.

В большинстве стран крайний национализм официально признаётся социально опасным явлением. Радикальный государственный национализм является ключевой составляющей фашизма и нацизма.

Многие этнические националисты разделяют идеи национального превосходства и национальной исключительности (шовинизм), а также культурной и религиозной нетерпимости (ксенофобия).

Национализм и патриотизм 2020

Разница между патриотизмом и национализмом

Национализм против патриотизма

Национализм и патриотизм показывают отношение индивида к его или ее нации.

Эти два часто путают и часто считают, что они означают одно и то же. Однако существует огромное различие между национализмом и патриотизмом.

Национализм означает придавать большее значение единству посредством культурного фона, включая язык и наследие. Патриотизм относится к любви к нации, с большим упором на ценности и убеждения.

НАЦИОНАЛИЗМ и ПАТРИОТИЗМ. В ЧЁМ РАЗНИЦА?!

Говоря о национализме и патриотизме, нельзя избежать знаменитой цитаты Джорджа Оруэлла, который сказал, что национализм является «худшим врагом мира». По его словам, национализм — это ощущение, что одна страна превосходит другую во всех отношениях, в то время как патриотизм — это просто чувство восхищения для образа жизни.

Эти концепции показывают, что патриотизм носит пассивный характер, и национализм может быть немного агрессивным.
Патриотизм основан на любви, и национализм уходит корнями в соперничество и негодование.

Можно сказать, что национализм воинствующий по своей природе, а патриотизм основан на мире.
Большинство националистов считают, что их страна лучше, чем любая другая, тогда как патриоты считают, что их страна является одной из лучших и ее можно улучшить во многих отношениях.

Патриоты склонны верить в дружеские отношения с другими странами, в то время как некоторые националисты дон.
В патриотизме люди во всем мире считаются равными, но национализм подразумевает, что только люди, принадлежащие к собственной стране, должны считаться равными.

Патриотический человек склонен терпеть критику и пытается извлечь из него что-то новое, но националист не терпит никакой критики и считает это оскорблением.
Национализм заставляет думать о одних достоинствах страны, а не о ее недостатках.

Национализм также может презирать достоинства других народов. С другой стороны, патриотизм относится к ценностным обязательствам, а не только к оценке лояльности по отношению к собственной стране.

Национализм пытается найти оправдание ошибок, допущенных в прошлом, в то время как патриотизм позволяет людям понять как недостатки, так и улучшения.
Патриот: Пассивно выражает эмоции любви к своей стране

Националист: стремится к независимости, интересам и господству нации и выражает свою любовь или заботу о стране активным политическим путем.

allmomente

Игорь Вялов

Стенгазета недобитого кулака.

Для большинства людей патриотизм и национализм – слова взаимозаменяемы. То есть они твердо убеждены в том, что два этих слова объединяет любовь к своему Отечеству и своему народу.

Но это не совсем так. Между национализмом и патриотизмом такая же огромная разница, как между патриотом своей страны и националистом.

Так в чем же существенные отличия между двумя этими понятиями? Ответ на этот вопрос вы сможете найти в данной статье.

Патриоты и националисты схожи в своих убеждениях. Они хотят видеть Россию великой и могучей страной.

Только в отличие от патриотов, которые уверены в том, что государство создает нацию, националисты придерживаются мнения первичности нации перед государством. То есть националисты считают, что великая и могучая Россия может быть только при условии наличия великой и могучей русской нации.

Россия с деградирующей и жалкой русской нацией националистам не нужна.
Проведя четкое разделение между патриотом и националистом можно смело разделить между собой и такие понятия, как патриотизм и национализм.

Исходя из выше изложенного, можно утверждать о том, что под патриотизмом понимается любовь к своему Отечеству (любовь к родному языку, природе, власти и государственному строю), национализм – любовь к своей нации.
Быть националистом – это не значит ненавидеть другие нации.

Не стоит путать национализм с шовинизмом (превосходство одного народа над другими). Национализм, в отличие от шовинизма, выражается, в первую очередь, в уважение и любви не только к своему Роду, но и к иным близким по этническим признакам Родам, которые в своей совокупности образуют нацию с единой культурой.

Патриотизм и национализм

Что плохого в том, что русский человек любит русский народ, а к другим народам относится с уважением, без неприязни? Я абсолютно уверен в том, что тот, кто говорит о своей любви ко всем без каких-либо национальных различий либо не искренен, либо он просто никого не любит.

Для того чтобы еще раз подчеркнуть существенное различие между патриотизмом и национализмом рассмотрим их проявление на одном конкретном примере. Для примера возьмем обычную семью, которая проживает в обычном частном доме.

В данном случае семья будет представлять нацию (народ), дом – государство (Отечество). Каждый член семьи любит своих родных и свой дом.

В случае утраты дома можно построить другой, привыкнуть к нему и дальше продолжать жить.

А вот если потерять кого-то из родных, то такая потеря невосполнима. Именно в этом и есть различие между национализмом и патриотизмом.

Патриотизм – это любовь к родному дому, национализм – любовь к родным людям.

По отношению к любви к своему Отечеству национализм первичен. Он является основой всего Отечества, так как без национализма в Отечестве любить нечего.

В свою очередь патриотизм является производной национализма.

О патриотизме и национализме. о. Михаил Ходанов

И как только патриот поймет, что человек (нация) для государства, а не государство для человека (нации), то он автоматически станет националистом.

 

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 8 =