Разница между покрытием и перекрытием

 

Разница между покрытием и перекрытием

«Покрытие» и «перекрытие» – термины, употребляемые в сфере строительства. Это названия элементов, входящих в конструкцию жилых и публичных зданий.

Чем отличается покрытие от перекрытия? Попытаемся в этом разобраться.

Обозначение

Покрытием именуют последнюю, верхнюю, часть построенного объекта.
Перекрытие – компонент, разбивающий здание на отдельные уровни.

Шумоизоляция перекрытия. Простой способ.

Сравнение

Первым признаком, по которому вполне уместно сравнить предметы обсуждения, считается их расположение в конструкции строения. Отличие покрытия от перекрытия с этой позиции состоит в том, что первое из них всегда находится сверху (дальше нет этажей).

Испытания плиты перекрытия МАРКО ГАЗОБЕТОН в ВНИИЖБ

Функция покрытия, прежде всего, ограждающая.

Разница между покрытием и перекрытием

Такой элемент, который также именуется крышей, не даёт осадкам и растаявшей воде проникать в само здание.

Монолитное перекрытие или железобетонные плиты при строительстве домов в Краснодаре.

Более того, тут обеспечивается защита помещений от теплопотери и перегрева. Термин «покрытие» в большинстве случаев используется в отношении промышленных построек, гаражей, а еще плоских элементов с увеличенной площадью.

Если после завершения конечного этажа образуется проходное пространство, то покрытие именуют чердачным.
Данный термин может быть употреблен и в ином смысле.

Под «покрытием» также предполагают слой, который ложится на пол и предохраняет саму основу от повреждений механическим путем, гниения и других факторов. Подобная защита должна быть прочной, нескользкой, красивой.

Что же касается перекрытия, то оно устраивается не сверху, а во внутреннем пространстве сооружения. Такой элемент не соприкасается с осадками.

Размещенный в горизонтальном положении, он делит некоторые помещения: этажи, подвальное помещение и жилую территорию, верхний ярус и чердачный этаж. Перекрытие может одновременно быть потолком и полом для различных пространственных уровней.

Такая конструкционная деталь строения должна быть достаточно прочной, потому как регулярно воспринимает немалую нагрузку не только от своего веса, но и от мебели, оборудования, перемещения людей. Большая роль перекрытий в обеспечении тепловой изоляции и защите от инороднего звука.

Важно также, что такие плиты, соединяя элементы вертикального типа конструкции, делают все сооружение гораздо устойчивей.
Знать, в чем разница между покрытием и перекрытием, во время строительства объектов достаточно немаловажно.

От того, что конкретно следует установить, зависит подбор материалов, решение узлов соединений, отделка и другие маленькие детали.

Плиты покрытия и плиты перекрытия в чём отличие

Большинство людей, далёкие от строительства, путают понятия плита покрытия и перекрытия, разница между которыми есть, это не слова-синонимы. Это два достаточно различных изделия, имеющие как ряд сходств, так и различия между собой.

Плита перекрытия ставится между этажами. Её нижняя поверхность – это потолок одного яруса, а верхняя – пол для иного.

За счёт частей перекрытия образуется надёжная основа для верхнего этажа, они обладают высокой несущей способностью, а еще звуко- и теплоизоляцией, что делает комфорт жильцам.
Плиты покрытия ребристые в большинстве случаев используют для монтажа крыш гаражей, сараев и прочих одноэтажных построек хозяйственного назначения, а еще дорог и коллекторов.

Они считаются основанием чердачного этажа или конкретно крышей в нежилых постройках. Ряд плит покрытия заливается битумом или обрабатывается иным стройматериалом.

Потом выполняется утепление и монтаж дополнительных конструкций, например, как освещение, система вентиляции, водоотводы.
Требования к плитам покрытия регламентирует ГОСТ 28042-89.

 

Ценовой диапазон на подобные ЖБ изделия маленькой, он составляет 11-13 тысяч рублей. Стоимость зависит от размеров плиты и её типа.

Условия использования

Плиты покрытия запрещено применять во время строительства строений жилого типа. В хозяйственных и промышленных сооружениях их использование не ограничено типом постройки.

Кроме того, плиты монолитно бетонные покрытий, перекрытий и днищ, сделанные по ГОСТу можно применять в районах где температура меньше 40 и выше 50 градусов, а еще в зонах, где бывают землетрясения выше 7 баллов.
Аналогичная устойчивость достигается за счёт параметров бетона и усиления плиты при воплощении технологии её изготовления.

Требования ГОСТ

Вышеупомянутый ГОСТ 28042-2013 предъявляет к плитам покрытия такие требования:

  • Плиты обязаны быть прочными и жёсткими, не подвергаться трещинам, держать нужное напряжение;
  • Бетон, используемый чтобы их сделать, также должен быть прочным, устойчивым к морозам и устойчивым к влаге. Также он ценится по плотности. В случае весомого бетона, его плотность должна быть 2200 -2500 кг/м3, а если применяется лёгкий, то 1800 – 2000 кг/м3.
  • Плита, сделанная из бетона разного типа, должна обязательно быть гидроизолирована.
  • Сталь, применяемая при армировании, также должна удовлетворять тех. требованиям к металлу. Такое требование касается и петель для монтажа.
    Все плиты из железобетона покрытия и перекрытия поступают в продажу исключительно после их проверки на соответствие вышеперечисленным показателям. Конечно, проверка выполняется выборочно, испытаниям подвержены несколько штук из партии.

    Размеры

    На предприятии ЖБИ-4 плиты покрытия выпускаются в нескольких размерах, которые прописаны в ГОСТе. Они могут армироваться напряжённым или ненапряженным металлом.

    Устройство отверстий в плитах перекрытия и капитальных стенах

    Для плит с размерами 1,5?12, 3?12, 1,5?6 и 3х6 м обязательно применение напряжённой стали. Очень часто во время строительства применяются плиты с размерами 3х6 м и 3х 12м и толщиной 25-45 см.

    Разрешается отклонение от установленных в ГОСТе размеров не больше 10 мм по длине, 5 мм по высоте, 6-8 по ширине (для различных типов плит) и 3 мм по толщине.
    Арматура в середине плиты не должна уклоняться от предусмотренного чертежом расположения более чем на 1 см и выступать из её поверхности более чем на 5 мм (для напрягаемой – 1 см).

    Выступающие части усиления необходимо оберегать от плохих условий окружающей среды особым раствором или лаком. Способ состыковки стержней из металла между собой в середине плиты также регламентируется стандартом.

    Трещины на поверхности изделия не допускаются, кроме технических, например как усадочные и трещины от обжатия. Их размеры, также, строго регламентируются.

    К примеру, усадочная трещина не должна быть больше 0,1 мм по ширине. Очень широкие трещины могут пойти дальше и привести к разрушению плиты, что угрожает всей постройке.

    Типы плит

    Данные изделия бывают по способу производства:
    Все плиты покрытий, перекрытий и днищ обязательно имеют в маркировке буквы, которые указывают на вид изделия.

    Выбор определенного типа зависит от свойств проекта строения.

    В большинстве случаев плиты подбираются по ширине, в зависимости от шага между стропилинами, и, разумеется, с учитыванием планируемой нагрузки. При её расчёте принимается во внимание вес кровли, вес систем, размещенных на крыше (система вентиляции, антенны), нагрузка от снега во время зимы.

    Для любых крыш лучше применять изделия с напряжённой сталью в середине. Если даже на крышу предполагается самая маленькая нагрузка, дополнительное усиление не повредит проекту, из-за того что в случае её обрушения результаты могут быть катастрофическими.

    Маркировка

    Для прекрасного выбора необходимо смотреть на маркировку изделий. Она в большинстве случаев наноситься на торец плиты диагонально. Хорошо подобранная конструкция обеспечивает постройке прочность, надёжность и долговечность.
    Маркировка состоит из букв и цифр. Они размещены поэтапно, и каждый символ несёт своё значение.

  • Самая первая группа означает стандартной размер изделия;
  • Вторая содержит в себе несущую способность плиты. Она может в себя включать класс напряжённой арматуры и вид лёгкого бетона, если плита сделана с такими параметрами.
  • Третья группа может включать устойчивость плиты к агрессивным внешним условиям, сейсмоустойчивость, а еще очень часто она содержит информацию о наличии проёмов и их расположении.

    Изготовление

    Данные изделия производятся по схожей технологии с плитами из железобетона иных назначений.

  • Сначала устанавливается дощатая опалубка по размеру будущей плиты или железная форма при промышленном производстве;
  • В форму ложится арматура согласно чертежу изделия, также он определяет вид и маркировку стали;
  • Заблаговременно готовится бетон из хорошего цемента, сеяного карьерного песка, промытого щебня, которые перемешиваются в необходимой концентрации;
  • Бетон заливают в форму. Изделие на пару дней оставляют набирать прочности;
  • Готовое изделие отделывают средством для водоизоляции, а выступающие стальные петли – средством от ржавчины;
  • Потом плита из бетона, сделанная в условиях в промышленности, проходит проверку на соответствие требованиям ГОСТа. Например если все в хорошо, изделие поступает в продажу.
    Конечно, исследуется не любое изделие отдельно, а случайная выборка из партии плит.

    Транспортирование и хранение плит покрытия

    Транспортировать плиты покрытия можно лишь в предназначенном для этого транспорте, к примеру, в особенных вагонах на ж/д дороге. Или автомобильных длинномерах.

    Плиты перевозяться в штабелях, строго друг над другом. При этом любая плита должна опираться на 4 точки.

    Крепятся они при помощи стоек и вертикальных брусков.

    Штабели плит короче 3 м необходимо дополнительно крепить растяжками, чтобы это сделать применяются монтажные петли. Высота любого штабеля не должна быть больше 2,5 м.

    Между плитами нужны прокладки, чтобы их поверхности не соприкасались между собой. Их необходимо располагать у торцов продольных рёбер для ребристых плит или в опорной части плоских.

    Толщина прокладки не должна быть меньше 2 см.
    Подымать плиты длиннее 6 м необходимо с применением траверсов, с захватом за монтажные петли или стропы.

    После того как провели монтажные работы щели между плитами заделываются бетоном. Наносятся утепление и гидрозащита.

    Заключение

    Плиты покрытия и перекрытия имеют ряд единых черт – их делают из бетона и арматуры и занимают важное место в конструкции строений. Требования в техническом плане, которые предъявляет к ним ГОСТ, тоже в большинстве случаев схожи.
    Впрочем данные изделия применяются для разных целей. Плиты покрытия и перекрытия нельзя менять один на один в конструкции строения, это способно привести к его разрушению. Плиты покрытия предназначаются исключительно для нежилых построек и конструкций, они не могут выдержать нагрузку, которую оказывают этажи дома для жилья.

  •  

    Автор: admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    5 × четыре =