Разница между правом хозяйственного ведения и правом оперативного управления

 

Право хозяйственного ведения и своевременного управления имуществом

В появляющихся при этом отношениях принимают участие: пользователь чужого имущества (юрлицо) и хозяин, закрепивший собственное имущество за пользователем. Назначение данных вещных прав – оформить имущественное положение юрлиц, не являющихся собственниками, в целях создания возможности для их самостоятельного участия в гражданском обороте.

Субъекты (носители) данных прав – только юрлица, существующие в форме предприятия и заведения. Субъекты права хозяйственного ведения – муниципальные и государственные предприятия, а субъекты права своевременного управления – казенные предприятия и заведения.

Отличия между правом хозяйственного ведения и правом своевременного управления: в содержании и объеме правомочий, которые их владельцы получают от хозяина на закрепленное за ними имущество.
Право хозяйственного ведения – это право обладать, пользоваться и распоряжаться имуществом хозяина в границах, установленных законом или другими правовыми актами.

Унитарное предприятие на праве хозяйственного ведения не может лично распоряжаться имеющейся у него недвижимостью, однако при этом оно может без посторонней помощи распоряжаться движимым имуществом. При этом праве хозяин имущества (соучредитель предприятия), закрепивший собственное имущество за предприятием, хранит право для создания, реструкуризацию и ликвидацию предприятия, право выполнения контроля за имуществом, право на получение части прибыли.

Право собственности, всего лишь право оперативного управления!

Право своевременного управления – это право обладать, пользоваться и распоряжаться имуществом хозяина только в пределах, установленных законом, в согласии с целями их деятельности, заданиями хозяина и назначением имущества.
Хозяин (соучредитель предприятия) вправе конфисковать у субъекта права своевременного управления собственное имущество, закрепленное за ним, и воспользоваться им на свое усмотрение, если имущество: применяется не по назначению; оказалось лишним.

Характерности полномочия распоряжения имуществом у субъектов этого права различны. Служебное предприятие не имеет права распоряжаться любым закрепленным за ним имуществом (движимым и недвижимым) без согласия хозяина.

Хозяин казенного предприятия своими силами устанавливает порядок распоряжения доходами казенного предприятия. Учреждение не имеет права распоряжаться закрепленным за ним имуществом.

За него по его просьбе это выполняет хозяин заведения.

Право хозяйственного ведения и право своевременного управления имуществом хозяина появляются у предприятия и заведения лишь с момента фактической отчуждения имущества. Данный момент определяется датой утверждения баланса предприятия или датой поступления имущества по смете.

Право хозяйственного ведения и своевременного управления сохраняется за их владельцами и в случае смены хозяина, т. е. действует право движения.

Разница между правом хозяйственного ведения и правом своевременного управления

Применение имущества госпредприятий может выполняться в порядке хозяйственного ведения или своевременного управления. В чем характерности двоих механизмов?

Факты о праве хозяйственного ведения

Под правом хозяйственного ведения понимается механизм, в рамках которого менеджмент государственного предприятия способен применять имущество подобающей фирмы в границах, установленных законодательством и другими нормативными источниками. К примеру, руководству предприятия может быть не запрещается применять недвижимость, но запрещено — движимое.

Хозяин компании, в которой действует механизм хозяйственного ведения — государство, имеет право:

  1. совершать контроль над тем, как менеджмент фирмы реализует право хозяйственного ведения;
  2. назначать руководство бюджетной компании;
  3. выполнять реструкуризацию предприятия;
  4. применять часть прибыли от использования фондов.

Если хозяин обнаружит, что имущество в порядке хозяйственного ведения применяется не по назначению, то может конфисковать его из основных средств предприятия.

Факты о праве своевременного управления

Под правом своевременного управления понимается механизм, в рамках которого распоряжение госимуществом выполняется следующими ключевыми типами субъектов:

  1. казенными фирмами;
  2. приватными организациями;
  3. независимыми и бюджетными учреждениями.

Разница между правом хозяйственного ведения и правом оперативного управления

Данные субъекты вправе распоряжаться госимуществом:

  1. в границах, которые установлены законодательством Российской Федерации;
  2. в согласии с задачами, поставленными хозяином;
  3. с учетом особенности имущества.

Хозяин госпредприятия вправе:

  • изымать из основных средств имущество, применяемое не по назначению;
  • распределять доходы фирмы;
  • выполнять другие правомочия, что установлены законом.

к содержанию ^

Сравнение

Основное отличие права хозяйственного ведения от права своевременного управления в том, что субъектом первого механизма считается руководство государственного предприятия. В другом варианте круг потенциальных участников правоотношений, которые связаны с управлением имуществом, намного более широкий.

Рассмотрев, в чем разница между правом хозяйственного ведения и правом своевременного управления, зафиксируем выводы в таблице.

Право хозяйственного ведения и своевременного управления

Разница между правом хозяйственного ведения и правом оперативного управления

Оперативное управление предприятием на 1С:ERP

Право хозяйственного ведения и право своевременного управления в ГК России

Право хозяйственного ведения и право своевременного управления являются вещными правами. Они урегулированы гл.

 

8.1. Понятие и содержание права собственности. Бремя содержания имущества

19 ГК России.

Субъект права хозяйственного ведения обладает всеми правомочиями, составляющими право на имущество, впрочем данные правомочия, согласно ст. 294–295 ГК России, лимитированны волей хозяина.

Лицу, которое владеет объектами на праве своевременного управления, также предоставляются права собственности, пользования и распоряжения (как и в случае с правом хозяйственного ведения имуществом) в небольшом объеме. Детальнее эти ограничения рассмотрим ниже.

Право хозяйственного ведения – то, что нужно знать при покупке

Напомним, что право хозяйственного ведения и право своевременного управления на недвижимость появляются с момента их государственной регистрации (абз. 2 п. 5 постановления пленума Верховного суда РФ № 10, пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010).

Какие организации признаются субъектами права хозяйственного ведения и за кем крепится имущество на праве своевременного управления

К субъектам права хозяйственного ведения относятся только унитарные предприятия (ГУП, МУП).
На праве своевременного управления имущество крепится за приватными, независимыми, бюджетными учреждениями, казенными фирмами.

Лица, владеющие правом хозяйственного ведения и правом своевременного управления, не приобретают имущество в связи с отсутствием одного из важных оснований к использованию приобретательной давности — владения имуществом как собственным своим, что предполагает отношение лица к имуществу как к собственному. Конечно, получив вещь от хозяина на ограниченном вещном праве, субъект не считает ее собственной.

Данное положение подтверждается судебной практикой.
Как пример приведем распоряжение ФАС Дальневосточного округа по делу № А51-8234/2011 от 06.03.2012.

В рамках этого дела истец-учреждение просил установить факт владения имуществом в порядке приобретательной давности.

В удовлетворении требования было отказано. Суд указал на то, что данный вариант приобретения прав на имущество не может применяться заявителем.

Обладая статусом заведения, он не имел возможности становиться хозяином находящегося в его ведении имущества.

Что считается объектами хозяйственного ведения и своевременного управления

Объект данных вещных прав имущество.
При этом имущество считается объектом перечисленных прав независимо от того, передано ли оно хозяином или относится к плодам, продукции и доходам от его применения (п.

2 ст. 299 ГК России).

В домашнее ведение и своевременное управление передаются движимые и недвижимые вещи.

Пределы выполнения права хозяйственного ведения имуществом

Право хозяйственного ведения подразумевает следующие ограничения (закреплены ГК России и законом «О государственных и муниципальных унитарных фирмах» от 14.11.2002 № 161-ФЗ):

  • распоряжение недвижимостью — по разрешению хозяина (имеется в виду как продажа, так и залог, аренда, совершение других сделок);
  • распоряжение движимыми вещами и недвижимостью не должно лишать субъекты возможности выполнять уставную деятельность.

Какие ограничения подразумевает право своевременного управления по ГК России

По ГК России право своевременного управления считается более узким, чем право хозяйственного ведения. Установленные ограничения имеют различный объем в зависимости от того, какому субъекту передано на праве своевременного управления имущество и каким соучредителем данный субъект создан.

Указанное вещное право доступно исключительно для 3 форм юрлиц: казенных фирм (разновидность ГУП, МУП), учреждений и независимых учреждений. Причем ширина полномочий учреждений отличается в зависимости от того, созданы они физическим лицом или государством (РФ, регионом), муниципальным образованием.

Общие для абсолютно всех субъектов ограничения:

  • необходимость в разрешении хозяина с целью продажи недвижимости и особо ценных движимых вещей;
  • право хозяина конфисковать любое имущество, переданное в своевременное управление.

Единого понятия особо ценного движимого имущества нет: его устанавливают ведомственными распоряжениями и положениями (примерный показатель отнесения к «особо ценному» — невозможность выполнения без этого имущества уставной деятельности).
Наиболее жёсткие требования работают для казенных учреждений и фирм.

Казенные заведения не могут распоряжаться без дозволения хозяина любым имуществом; доходы от ведения деятельности казенному учреждению не принадлежат, а идут в бюджет. Служебное предприятие также лишено неограниченного права распоряжения имуществом; доходы его делит хозяин имущества без учета мнения предприятия.

Бюджетное учреждение вправе своими силами продать вещь, когда имущество крепится на праве своевременного управления, если такая вещь считается движимой и не относится к особо ценным.
Независимое учреждение также не способно распоряжаться имуществом в своевременном управлении, зато вправе распределять доходы и расходовать прибыль в целях собственной уставной деятельности.

Сходные ограничения установлены и в отношении приватного заведения.

Отличия хозяйственного ведения от своевременного управления: таблица

Право хозяйственного ведения
Право своевременного управления
Государственные или городские унитарные предприятия
Казенные предприятия, приватные, не дорогие, независимые заведения
Нет (исключение — казенные предприятия)
Без границ (за исключениями, предусмотренными законом или другими правовыми актами)
Ограничено либо частично ограничено в отношении некоторых видов имущества

4. Распоряжение доходом, полученным от применения имущества в хозяйственном ведении или своевременном управлении Ограничено целями деятельности и указыванием в учредительных документах (исключение — казенные предприятия)
Также вам будет полезна статья КонсультантПлюс, посвященная отличиям данных двух вариантов прав. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы скорее всего получите его бесплатно.
Аналогичным образом, право хозяйственного ведения и право своевременного управления отличаются по некоторым характеристикам. С точки зрения налагаемых ограничений субъектам права хозяйственного ведения предоставлено больше свободы. Указанные права являются вещными. Но они лимитированны в пользу хозяина имущества, потому как появляются на основании изданного им акта, другими словами являются производными от права владения.

 

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =