Разница между правом и обычаем

 

Разница между правом и обычаем

Жизнь человека регламентирована множеством гласных и негласных инструкций. Однако в последнее время определённые социальные круги стремятся подменить одни понятия другими, навязав людям свои взгляды на жизнь.

Так, многие объединения (религиозные, культурные) настаивают на соблюдении своих обычаев и даже пытаются привлечь «инодумцев» за нарушение к ответственности. Правомерно ли такое поведение и обязательно ли чтить чужие традиции?

Право – это совокупность письменных норм, которые имеют обязательное действие на установленной территории (страна, субъект федерации) в определённое время и касаются неопределённой группы людей. При этом право может быть как актуальным, так и устаревшим, как прогрессивным, так и деструктивным.

Каждый человек обязательно должен соблюдать требования закона, независимо от своего отношения к нему. За отказ от выполнения тех или иных норм предусмотрена ответственность (уголовная, гражданская, административная, дисциплинарная).

Обычай – это устойчивая норма поведения, которая определилась исторически на определённой территории. Соблюдение его требований – индивидуально для каждого человека.

Раньше за нарушение традиций наступала ответственность (включая остракизм), сегодня за это предусмотрено лишь моральное порицание. К примеру, сто лет назад ношение брюк было исключительно мужское прерогативой, для женщин их ношение являлось позором, сегодня данный обычай сохранился лишь в мусульманских странах.

Разница между правом и обычаем

Таким образом, право всегда закреплено в письменной форме и кодифицировано, в то время как обычай – нет.

Он передаётся из поколения в поколение на личном примере, а не путем издания властных предписаний.

Если обычай будет записан на бумаге, а за его несоблюдение – определена ответственность, он тут же превратится в правовую норму, обязательную для каждого человека.
За соблюдением права следит исполнительная ветвь власти, судебная – наказывает за нарушение закона.

Борис Мегорский и Баир Иринчеев про осаду Нотебурга

Выполнять требования обычая или отказаться от них – личное дело каждого человека. Ведь некоторые традиции сегодня выглядят просто дикими, поэтому и принуждать к их соблюдению ни в коем случае нельзя.

При этом современное право построено на принципах гуманизма.

Законы большинства государств прогрессивны, и в них нет места произволу и отказу от справедливости. Обычаи могут быть заведомо преступными, противореча правовым нормам.

Так, в отдельных регионах России до сих пор сохранились традиции воровства невест (что соответствует похищению человека). У мормонов приветствуется сожительство с несовершеннолетними девушками, что явно противоречит требованиям уголовного законодательства.

Право и обычай, их соотношение.

Обычай – это исторически сложившееся правило поведения, вошедшее в привычку в результате многократного применения и ставшее в силу этого регулятором общественных отношений.
Общетеоретические аспекты обычая получили исследование в работе Л.Г.

Свечниковой[3]
Обычаи воплощают в себе общественный опыт, закрепляя то, что сложилось в результате длительной практики в рамках определенной социальной общности.

Обычаи отражают разнообразие жизнедеятельности людей, определяемое спецификой различных условий их жизни.

Признаки обычая:

  1. складывается стихийно;
  2. детализированность предписаний – содержат в себе подробное описание поведения;
  3. форма фиксации – привычка, поведенческая традиция;
  4. в отличие от права или морали обычаи предполагают не согласование поведения с предписанными требованиями, а его воспроизведение в устоявшемся варианте.

Разновидностью обычая выступает традиция. Но если обычай всегда складывается стихийно, то традиция может устанавливаться сознательно (например, профессиональные традиции).

 

Связь обычая с правом:
1. Является одной из форм формирования права – древнейшее право во многом возникало из обычаев.

Официально признаваясь государством путем санкционирования (придания обычаю общеобязательной силы), нормы обычаев трансформировались в нормы обычного права (Русская правда, Салическая правда). В настоящее время обычное право функционирует наравне с нормами права в правовых системах традиционно-общинного типа.

2. Право может поддерживать социально значимые обычаи, стимулировать их осуществление (торжественная регистрация брака, присяга должностных лиц государства).
3. Право может запрещать социально вредные обычаи (так, российское законодательство, учитывая специфику обычаев народа Кавказа, устанавливает повышенную ответственность за убийство на почве кровной мести[4]).

4. Право может относиться нейтрально к обычаям, не имеющим социально ценного или социально вредного характера (например, празднование дня рождения).
Общие черты нормы права и обычая:
· Являются общеобязательными правилами поведения людей.

· Рассчитаны на многоразовое применение.
· Неперсонифицированы – обращены к неопределенному кругу субъектов.

Различие нормы права и обычая:

ОБЫЧАЙ ПРАВО
1. Появляется с возникновением общества. 1. Появляется с возникновением государства.
2. Выражает волю всего населения. 2. Выражает государственную волю.
3. Существует в сознании определенной социальной группы. 3. Закрепляется в специальных формах – нормативно-правовых актах.
4. Соблюдается в силу привычки. 4. Соблюдается как принудительно, так и сознательно.
5. Нет деления на права и обязанности. 5. Существует деление на права и обязанности.
6. Обеспечивается силой общественного мнения. 6. Обеспечивается государственным воздействием вплоть до принуждения.

Дата добавления: 2014-11-24 ; просмотров: 18 | Нарушение авторских прав

Причины возникновения права. Отличие нормы права от обычая

Процесс возникновения государства и права протекал при их взаимном влиянии друг на друга и вызван был одними и теми же причинами: 1. Потребностями экономических отношений, которые складывались при наличии частной собственности, разделения труда, товарного производства и обращения, необходимостью закрепления экономического статуса товаровладельцев, обеспечения для них устойчивых и гарантированных экономических связей, условий для экономической самостоятельности; 2. Необходимостью поддерживать стабильность и порядок в обществе в условиях углубления и обострения социальных противоречий и конфликтов; 3. Организацией публичной власти, отделенной от населения и способной санкционировать обычаи, устанавливать юридические нормы и обеспечивать проведение их в жизнь; 4. Превращением человека в относительно самостоятельного индивида. Нельзя искать право там, где нет разделения коллектива (рода, племени) на отдельных субъектов, где индивид не выделен как личность, осознающая возможности(свободы), которые складываются в процессе развития общества.

Возникновение права было связано с: (1) качественным усложнением производства, политической и духовной жизни общества; (2) обособлением личности как участника общественных отношений со своими притязаниями на автономность существования (социальную свободу); (3) формированием государства, которому потребовался новый нормативный социальный регулятор, способный выполнить задачи: обеспечить функционирование общества как целостного организма более высокого порядка, чем первобытное общество, поддерживать в нем порядок и стабильность; закрепить и обеспечить индивидуальную свободу автономной личности.
Выполнить такие задачи было не под силу нормативным регуляторам первобытнообщинного строя — нормам-обычаям.

Эту роль взяло на себя формирующееся юридическое право, определяющей чертой которого стала
Отличие нормы права от обычая.

Право – это совокупность письменных норм, которые имеют обязательное действие на установленной территории (страна, субъект федерации) в определённое время и касаются неопределённой группы людей. При этом право может быть как актуальным, так и устаревшим, как прогрессивным, так и деструктивным.

Введение в источники международного права

Каждый человек обязательно должен соблюдать требования закона, независимо от своего отношения к нему. За отказ от выполнения тех или иных норм предусмотрена ответственность (уголовная, гражданская, административная, дисциплинарная).

Право внешних сношений

Обычай– это устойчивая норма поведения, которая определилась исторически на определённой территории. Соблюдение его требований – индивидуально для каждого человека.

Раньше за нарушение традиций наступала ответственность, сегодня за это предусмотрено лишь моральное порицание. К примеру, сто лет назад ношение брюк было исключительно мужское прерогативой, для женщин их ношение являлось позором, сегодня данный обычай сохранился лишь в мусульманских странах.

Таким образом, право всегда закреплено в письменной форме и кодифицировано, в то время как обычай – нет. Он передаётся из поколения в поколение на личном примере, а не путем издания властных предписаний.

Если обычай будет записан на бумаге, а за его несоблюдение – определена ответственность, он тут же превратится в правовую норму, обязательную для каждого человека. За соблюдением права следит исполнительная ветвь власти, судебная – наказывает за нарушение закона.

Выполнять требования обычая или отказаться от них – личное дело каждого человека.

Обычаи и нравы как понятия культуры: сходства и различия

 

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − три =