Разница между правом и законом

 

Разница между правом и законом

Начинающие юристы часто путают закон и право, ссылаясь не на определенные нормы, а на основные принципы отрасли. К большому сожалению, эти категории могут не только не совпадать между собой, но и пребывать в противоречии.

Но в теории все смотрится иначе, и нам нужно стремиться к гармоничности данных понятий. Маленькой анализ поможет вам понять разницу между правом и законом и запомнить отличия раз и насовсем.

Обозначение

Право – это система императивных норм, которые монтируются и охраняются государством. За отказ от их выполнения или нарушения предусматривается гражданская, административная и уголовная ответственность.

В мире доминирует несколько правовых систем: англо-саксонская, романо-германская и религиозная.
Закон – нормативный акт, принятый в соответствующем порядке и затрагивающий какую-то сферу правовых отношений.

Его основные атрибуты – формальное выражение, сфера действия, круг субъектов, сила.

Сравнение

Как следует из определений, право – обширное понятие, и в его объём входит несколько элементов, вместе с которыми – закон. Все зависит от того, как построена система.

Например, романо-германское право – это иерархия законов, начиная от конституции и завершая определенной нормой. Англо-саксонская система собой представляет большое количество прецедентов, другими словами практичных норм.

Разница между правом и законом

Право рассчитано на долгое применение и может сохраняться веками.

А вот законы иногда обновляются, так как они теряют актуальность . Легитимность права подтверждается конституцией, которая ратифицирована органом центральной власти. Любой закон, который ей противоречит, автоматично признаётся ничтожным и не должен осуществляться.

Соотношение права и закона. Понятие, принципы, структура и функции права и закона

Право — многофункциональный современный регулятор общественных отношений. Не обращая внимания на то, что сегодня каждый учащийся начальной школы знаком с нормами права, оно существовало не всегда.

Сущность, понятие, функции и принципы права (лекция)

Только пару веков назад регуляторами общественного мнения была религия и насилие, но две эти системы себя не оправдали. Насилие действует исключительно под предводительством сильного лидера, а религия распространяется исключительно на верующих.

Разница между правом и законом

Правовые нормы закреплены в Конституции, а соотношение права и закона изменяется государством.

Однако не все учёные считают право многофункциональным регулятором.

Сегодня попробуем разобрать, как дополняют друг друга эти два понятия и как они оказывают влияние на общество.

Право — это.

Право — это система норм, выработанных обществом для саморегулирования. В отличии от моральных, нормы права закреплены в Конституции, а их незыблемость охраняется государством.

За нарушение правовых норм на гражданина налагаются санкции в виде ограничения свободы или штрафа. Это мы знаем ещё со школьной скамьи, для полнейшего понимания нужно копать глубже.

Общество — это взаимоотношение разных социальных групп.

Очень часто тут рождаются разногласия, которые могут перейти в обширные конфликты. Чтобы такого не случилось, общество придумало понятие права для регулирования собственного же поведения и государство, которое наблюдает за его соблюдением.

Аналогичным образом, в намного определенном смысле право — это нормы поведения, устанавливающие границы свободы любого человека, регулирующие согласование и борьбу между собой, защищающие интересы каждого гражданина.

Разница между правом и законом

Например, всего 200 лет тому назад дуэли были очень популярны как средство защиты собственных интересов в высших кругах (хотя и запрещённое законом). Сегодня любой человек понимает, что браться за оружие при словесном оскорблении чрезмерно глупо, так как есть ст.

151 ГК России о компенсации за нравственный вред. Этот закон исключает самосуд и честно оценивает, было ли оскорбление или истец — чрезмерно впечатлительная личность.

Значения права

Сегодня есть несколько значений права. Очень часто его описывают как в письменном виде зафиксированную систему норм, находящуюся под охраной государства.

В этом смысле право сходится с законом и именуется положительным правом.
Но закон создало государство, это необходимо не забывать.

Некоторые ученые полагают, что право существовало всегда, в особенности право на жизнь, труд, свободу мысли и т. д. Государство не творило их, оно лишь поддерживает и охраняет. Такие права именуют естественными.

Более того, возможность субъекта на какое-либо действие, закреплённое в законе, — это тоже право. К примеру, право быть избранным в какой-нибудь национальный орган, право на собственность имуществом движимым и недвижимым называются субъективными.

Наконец, комбинация всех перечисленных выше значений права — это право в широком смысле.

Формы права

Существование права на бумажном листе не даёт его стопроцентной интеграции в общество. Чтобы оно стало юридическим правовым законом, ему нужно дать какую-то форму.

Разница между правом и законом

  1. Правовой обычай. Формирование стихийное, на протяжении многих поколений. Государство только фиксирует эти нормы на бумажном листе. К примеру, "Российская правда" (XI-XII вв.).
  2. Факт. Судебное решение по определённому вопросу признаётся эталоном для аналогичных случаев. Тут необходимо выделить, что суд сам созидает нормы права. Впрочем факт распространён не во всех государствах.
  3. Нормативный договор. Обоюдное соглашение субъектов, определяющее права каждого. К примеру, договора между странами, фирмами, между работником и начальником.
  4. Нормативный правовой акт. Документ, созданный компетентными в вопросе права гос. органами.

Последняя форма права как раз и показывает соотношение права и закона, собирая в себе все предыдущие ситуации.

Закон и право: общее и различия

В законе и праве общее то, что первое зависит от второго. Законы принимаются на основе правовых норм и не могут их нарушать.

К примеру, нельзя вынести закон о запрете печати каких-нибудь произведений, к примеру "Записок о Шерлоке Холмсе", из-за того что это нарушает права граждан страны.
Однако не всегда все так просто.

Если право стопроцентно неизменно, то закон может отображать политический произвол и, в теории, те же "Записки" могут быть запрещены, и если общество не прореагирует на произвол, то закон вступит в силу и ущемит права людей.

Структура законодательства

Официальными источниками юридических норм считаются следующие структуры:

Отличия 44-ФЗ и 223-ФЗ. В чём разница простыми словами [НЕЗАПИЛЕНО] Урок 24

  1. Конституция.
  2. Законы и подзаконные акты.
  3. Приказы Главы Российской Федерации.
  4. Постановления Правительства РФ.
  5. Ведомственные акты.
  6. Акты местного самоуправления.
  7. Внутриорганизационные распоряжения, приказы.

Высшей юридической силой в Российской Федерации обладают законы, также и Конституция — ключевой закон.

Принципы права

Понятие права в себя включает не только оправдание его функций, но и собственную иерархию, как и право. Принципы права — это идеи, которые лежат перед началом любого правового акта, например человечность, доброта, справедливость и т. д. Данные принципы могут быть закреплены в надлежащих правовых документах, но могут и вытекать из сказанного как конечно явное.

Разница между правом и законом

  1. Общеправовые принципы основополагающие, постоянные. К примеру, справедливость, демократизм, правомерность, юридическое равноправие граждан перед законом и т. д.
  2. Отраслевые принципы — закреплённые в одном из кодексов РФ. К примеру, свобода труда (трудовое право), повальная защита гражданских прав (гражданский кодекс) и т. д.
  3. Межотраслевые принципы — закреплённые в нескольких кодексах РФ. К примеру, неотвратимость ответственности (уголовный, гражданский, административный кодексы), равноправие сторон (гражданское и семейное право), презумпция невиновности (уголовный, гражданский, административный кодекс).

Общеправовые принципы косвенно закреплены в каждом кодексе и регулируют их правомерность. В ст.

6 ГК России говорится о праве на честный и честный суд если есть наличие пробелов в законе по этому вопросу.

Важный принцип права: право и закон не тоже самое — закреплен в законе.

Общеправовые принципы

Рассмотрим детальнее общеправовые начала, на коих основываются все законы:

  • Справедливость — при регулировании отношений упор выполняется на надобности воспитания определённого поведения. Поступок ценится с точки зрения морали большинства, а наказание отвечает характеру преступления.
  • Демократизм — возможность широких слоёв населения принимать участие в политической жизни страны: избирание парламентариев и глав государства, рассмотрение нормативных актов и т. д.
  • Гуманизм — поощряются такие отношения между государством и индивидом, кои базируются на человеколюбии и предоставлении каждому нормальных условий для самореализации, поставлен приоритет прав и свобод (ст. 21 Конституции). Гуманизм в широком смысле — это бережное отношение не только к людям, но и к фауне.
  • Равенство — производное от гуманизма, законодательное закрепление равных прав у всех граждан, независимо от национальности, пола, вероисповедания, должностного или социального положения.
  • Единство прав и обязанностей — перефразировать можно как "не бывает прав без обязанностей и обязанностей без прав". Принцип применяется для координирования действий каждого индивида.
  • Правомерность — все субъекты общественных взаимных действий (гос. органы, приватные организации и компании) должны исполнять законы и подзаконные акты во время совершения каких-нибудь действий.

Проблема отношения общества к праву

Не обращая внимания на всю ясность, есть проблемы соотношения права и закона, особенно в сегодняшнем мире. Знаменитый правовед Шершеневич считал государство источником всех норм права, их создателем.

Однако из структуры возникновения законов известно, что они могут носить неправовой характер, другими словами быть правом де-юре и отображать произвол государства. Более яркие варианты из истории: репрессии по национальному признаку, ущемление свободы крестьян в Екатерининскую эру.

Сегодня законы и права РФ отпущены от столь хороших примеров.

 

Разница между правом и законом

Современный правовед В. С. Нерсесянц считает, что за право можно принимать только правовой закон, т. е. нормы современного законодательства являются правовыми только благодаря тому, что в них нормативно выражен принцип формальной свободы индивидов и равенства.

Сегодня понятно, что само понятие права и государства — это самостоятельные производные общественного развития в том смысле, что государство не считается источником права.
Процесс правообразования не зависит от государства, а идёт в недрах общества, курируется и крепится им в виде устойчивых взаимоотношений и норм поведения.

Задача государства — обнаружить эти нормы, оценить их с точки зрения справедливости и зафиксировать на законодательном уровне. Именно так в сегодняшнем мире вырисовывается соотношение права и закона.

И ещё одно заявление правоведов: не проживет права вне собственной формы (закона). Только на законодательном уровне можно зафиксировать правовые нормы, не морально.

Суть проблемы

Очень точно описать соотношение права и закона можно такой фразой "общество делает право, государство — закон". Подведём итоги:

  • закон и право — не тоже самое;
  • закон как правило имеет неправовой характер;
  • не может право существовать вне закона, закон — это форма права.

Нормы права и закона

Не тождественно соотношение нормы права и нормы закона (статьи). Одинаковый правовой нюанс может быть изложен в общем ряде статей, либо же в одном акте (законе) могут излагаться принципы нескольких правовых нюансов.

Разница между правом и законом

Есть три способа соотношения закона и права:

  1. Прямой — правовая норма прямо изложена в статье закона.
  2. Отсылочный — статья нормативного акта отсылает к другой статье, не перечисляя нормы права, к примеру, ст. 139 УК РФ "О неприкосновенности дома" предполагает нарушение ст. 23 Конституции "О неприкосновенности частной жизни".
  3. Бланкетный — статья отсылает к целому ряду других нормативных актов, а не к одному, к примеру ст. 208 УК РФ "О незаконном вооружении" отсылает к закону "Об оружии".

Международное право

В определении закона и права есть определенные тонкости, к примеру возможность возникновения неправового закона. Дабы данные случаи не утверждались в государствах, один из органов Генеральной Ассамблеи ООН (Комиссия Международного права) проводит конференции и избирает 34 юриста с международной практикой от каждого региона (также и от России) для урегулирования международных отношений.

В международной обстановке нет законотворческого органа, как Совет Федераций и гос Дума в Российской Федерации. Участие в законотворчестве принимают международные организации.

Они приготавливают проекты, которые дорабатываются самой Комиссией и принимаются на межгосударственных конференциях.

Разница между правом и законом

Очень часто аналогичные проекты не носят обязательного характера, скорее, выступают в качестве советов по управлению государством. В юридической сфере такие акты именуют "мягким правом".

Нормы простого права появляются из правил поведения, признанных большинством верными. Для урегулирования международных прав применяется теория права и Всемирный суд.

Кодификация международного права — это значимый термин, отражающий созидательный процесс норм международного права.

Право как система

В намного узком смысле право можно обозначить такими словами: единство, способность к делению, объективность, отличие, материализация, согласованность.
Единство правовых норм определяется единством государственной воли в законах, правовой системы, механизма регулирования права и конечной задачи — установлением справедливости.

Это более широкая форма равноправия и законности.
Объективность отражается в международной систематизации права.

На уровне одного государства право всегда субъективно и отражается волей органов.

Отличие выражается в определенном содержании, сферам влияния определённого нюанса права и методах регулирования нарушений, санкциях.
Материализация или систематизация — это необходимость структурирования правовых норм в виде законов и подзаконных актов, упорядочивание права в целях комфорта применения.

Но, к примеру, в Англии право не систематизировано в виде законов, однако это не означает, что он отсутствует. Систематизация также показывает, из каких элементов состоит право: норма, отрасль, подотрасль, ВУЗ, субъинститут.

Осмотр или досмотр? Как правильно проходит осмотр и досмотр машины?

Вывод

Аналогичным образом, право — это обширное понятие, которое можно рассматривать под всевозможными углами. На деле его структурируют в форму закона или подзаконного акта, и все законы вместе описывают нормы права.

Государство не делает нормы права, а лишь фиксирует их в законопроектах и наблюдает за соблюдением всех нюансов. И государство, и право есть порождения общества, стремящегося к авторегулированию.

Разница между правом и законом

Право,разделяется на несколько типов,есть те,которые появляются у человека о рождения,например,к примеру,право на жизнь.

Закон это список,в которой описывается запрет либо же наоборот.

Также можно объяснить так,что Право-это система всех правовых норм государства.
Закон-это принятый в особенном порядке первичный нормативено-правовой акт!

Их данных определений уже делаем вывод о сходствах и различиях)

Понятие законодательства. Отличие между правом и законом

Соотношение права и закона – главная проблема правоведения и правопонимания. Совпадают право и закон либо нет, можно ли сводить право к законам (и другом актам и нормам) либо нет – данные проблемы постоянно были в центре внимания юридической науки и практики[1].

У нас в государстве долгое время доминировал взгляд на право как на систему норм. И лишь сейчас получает все больше признания тезис о несводимости права к нормативам.

В предыдущем параграфе мы обосновали взгляд на право как на нормативно закрепленную справедливость.

Однако дело не только и не столько в определениях. Чрезвычайно важны практические следствия из определений.

Что меняется в наших представлениях об обществе, что меняется в общественной практике от признания несводимости права к закону?
Прежде всего меняется представление, господствовавшее у нас несколько лет, про то, что право есть средство проведения политики.

Знаменитые тезисы, что право–орудие государства, средство проведения политики, средство управления, содержат лишь часть истины. Ведь и при командно-административном управлении право служит орудием государства, средством проведения политики.

Кроме того, командно-административная система породила и обусловила служебную, подчиненную роль права в отношении к политике и государству.
В правовом государстве право не изолируется от политики, от деятельности государства.

Одновременно с тем переход к такому государству значит, что право, продолжая исполнять собственную служебную роль, уже не исчерпывается ее рамками. Какая политика проходит?

Какими средствами выполняется управление? Если политика демократическая, гуманистическая, если управление выполняется в интересах народа и самим народом, тогда и лишь тогда право благодаря собственной демократическо-справедливой основы считается средством управления и проведения политики в жизнь.

А если политика и управление не отвечают данным условиям, они не могут опираться на право. На законы– могут, а на право–нет.

В правовом государстве политика и управление служат средствами проведения в жизнь права как воплощения справедливости. В этом смысл ограничения государства правом.

Следующая проблема, хотя и вытекает из теории, имеет преимущественно фактический характер.

Как отличить правовой закон от неправового?
От ответа на данный вопрос зависит корректность идеи различения права и закона.

При нормативистском или социологическом понимании права проблемы нет: право–это любой акт, подобающим образом принятый (закон или решение суда), независимо от содержания акта. Ценностное сознание права не допускает подобного подхода, основным становится содержание акта.

Тут мы встречаемся с неоднозначным отношением людей к закону и праву. Для одних групп людей тот или другой закон олицетворяет равноправие и справедливость, он правовой, а для остальных групп – нет.

Благодаря этому общего и однозначного показателя отличия правового закона от неправового нет. В этом, возможно, слабость исходной позиции, а может быть, ее истинность, ее адекватность современному противоречивому обществу.

Какая разница между досмотром и осмотром автомобиля и как избежать проблем в обоих случаях?

Каким бы ни был подход к праву, необходимо согласится, что любой закон, любой, подобающим образом принятый нормативный акт, независимо от его содержания, подлежит исполнению. На стадии подготовки и принятия закона его правовая или неправовая природа может лишь предполагаться, выявляется же она в ходе реализации закона, в результате отношения к нему людей.

Закон, отвечающий интересам людей, считается для них правовым. Если закон отвечает интересам многих людей в обществе, то он правовой для общества в общем на этом этапе его развития.

В этом смысле правовой характер закона сходится с его легитимностью. Одинаковый закон может быть правовым и неправовым на различных стадиях развития общества.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

 

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =