Разница между пребиотиками и пробиотиками

 

В чём отличие?

Разница между Пробиотиками и Пребиотиками

Главное отличие между Пробиотиками и Пребиотиками заключается в том, что Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах делают полезное дело здоровью хозяина, в то время как Пребиотики собой представляют химические вещества или неперевариваемые продукты питания, которыми питаются пробиотики и стимулирующие рост бактерий в пищеварительной системе.
Кишечный микробиом человека состоит из триллионов микроорганизмов и множества видов бактерий, которые все проживают в кишечном тракте.

Эти бактерии не только помогают переваривать пищу и поглощать питательные вещества, но и занимают важное место в стабилизации иммунной системы, обмену веществ, накоплении жира и потреблении витаминов, стоит еще сказать что они могут даже оказывать влияние на даже поведение человека. Пребиотики и пробиотики являются очень часто применяемыми добавками, которые потребляются, чтобы помочь поддержать и сделать лучше здоровый микробиом или возобновить баланс, когда баланс кишечных бактерий был нарушен подобными вещами, как антибиотики, заболевания или нездоровое питание.

Содержание

  1. Обзор и важные отличия
  2. Что такое Пробиотики
  3. Что такое Пребиотики
  4. В чем разница между Пробиотиками и Пребиотиками
  5. Заключение

Что такое Пробиотики?

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые пополняют и балансируют кишечную флору. Термин «Пробиотик» считается очень общим и может включать очень много и самых разных микроорганизмов.

По данным отчета «Клиническая гастроэнтерология и гепатология», очень часто применяемыми пробиотиками являются виды Lactobacillus и bifidobacterium. Но иные бактерии и некоторые дрожжи, например Saccharomyces boulardii, также используют в качестве пробиотиков.

Разница между пребиотиками и пробиотиками

Продукты, содержащие Пробиотики
Разные типы пробиотиков могут иметь различные эффекты.

По данным Национального центра комплементарного и интегрального здоровья, некоторые пробиотики помогают переваривать пищу, прочие увеличивают иммуннитет, а иные помогают производить витамины, необходимые для поддерживания здоровья.
Очень много людей не имеют безупречного баланса между хорошими и вредными бактериями из-за скудного питания, стресса и внешней среды, благодаря этому пробиотики так актуальны.

Когда доходит дело до употребления пробиотических продуктов или добавок, они могут иметь либо один штамм бактерий, либо смесь из 2-ух или более. Различные виды пробиотиков дают различные плюсы и могут применяться как персонально , так и в комбинировании с прочими видами.

Но все таки, пробиотики дают плюсы лишь тогда, когда они могут выжить через барьеры в пищеварительной системе. Это значит, что пробиотики должны липнуть к тканям в кишечнике человека, чтобы приносить пользу.

Пробиотики имеют очень много хороших качеств для людей.

Их основное влияние на развитие кишечного микробиома, состоит в обеспечении адекватного баланса между вредными патогенными микроорганизмами и полезными бактериями — нужными для здорового, функционирующего кишечника. Продуктами, содержащими много пробиотиков являются ферментированные продукты, в которых есть живые микроорганизмы, улучшающие здоровье кишечника.

Пробиотики в них могут пережить процесс пищеварения и полезны для здоровья. К ним можно отнести капуста квашеная, кимчи, греческий йогурт, мисо и темпе и остальные.

Что такое Пребиотики?

Пребиотики — это неперевариваемые волокна, которые помогают росту бактерий в толстой кишке. Они стойки к кислотам в желудке и, как только они попадают в кишечный тракт, они ферментируются с полезными кишечными бактериями.

Данный процесс ферментации приводит к выработке разных короткоцепочечных жирных кислот (которые помогают сделать лучше барьерную функцию кишечника), увеличению массы стула, уменьшению кислотности толстой кишки и улучшению иммунной функции.

Разница между пребиотиками и пробиотиками

Продукты, содержащие настоящие Пребиотики

Определенные виды пребиотиков имеют очень много хороших качеств для здоровья, например как уменьшение диареи и прочих симптомов, которые связаны с раздраженным кишечником. Остальные типы пребиотиков наоборот усовершенствуют пищеварение и включают такие популярные пробиотические штаммы бактерий как Лактобактрии (Lactobacillus) и Бифидобактерии (Bifidobacterium).

К продуктам богатые пребиотиками относятся: чеснок, лук, свекла, горох, сахарная кукуруза, нут, арбуз, грейпфрут, белые персики, овес, ячмень, хлеб из ржи, кешью и фисташки и остальные.

В чем разница между Пробиотиками и Пребиотиками

  • Пробиотики — это живые микроорганизмы, например бактерии, а Пребиотики — это питательные вещества для Пребиотиков;
  • Пробиотики усовершенствуют человеческое здоровье, а Пребиотики косвенно помогают благополучию и здоровью, делая больше активность и рост пробиотических бактерий.

Заключение — Пробиотики против Пребиотиков

Пребиотики — это вид клетчатки, которую организм человека не может переварить. Они служат пищей для Пробиотиков, они собой представляют крошечные живые микроорганизмы, также бактерии и дрожжи.

Как Пребиотики, так и Пробиотики могут поддерживать полезные бактерии и остальные организмы в кишечнике.

В чем разница между пробиотиками и пребиотиками

Пробиотики и пребиотики — это самые разные биологически-активные вещества, любой из них назначается при нарушении естественной микрофлоры с целью улучшения работы кишечно-желудочного тракта. При этом результат их действия один – происходит увеличение количества полезных микроорганизмов и угнетение болезнетворных бактерий, живущих в кишечнике.

Обычными словами, происходит уравновешивание безупречного баланса. Препараты с активными биологическими добавками предписывают при дисбактериозе, кишечных заболеваниях, для очищения организма от токсинов.

Разница между пребиотиками и пробиотиками

Чем полезны пробиотики и пребиотики

Возобновить природную микрофлору можно двумя вариантами: принимая с пищей правильные продукты питания или потребляя уже готовые препараты с нужным содержанием полезных микроорганизмов. В первом варианте человек лечится пробиотиками, в другом – пребиотиками.

Пробиотик состоит из живых полезных бактерий, нужных для правильной работы кишечника. Они применяются как в кисломолочных продуктах (кефире, йогурте, сметане, пахте, мягеньком сыре, ряженке), так и в виде добавки к пище.

Это – лактобактерии и бифидобактерии (иногда могут находится дрожжи). Средства назначаются людям различной возраста, включительно с грудными малышами.

Они не вызывают аллергии или негативного действия. считаются прекрасными продуктами как для диетического питания, так же и для применения в целях предупреждения.
Пробиотик способствует уверенной работе ЖКТ и восстанавливает нарушенную микрофлору после приема антибиотиков или дисбактериоза.

Не считая продуктов из молока, пробиотики присутствуют в закисшей сое и квашеной капусте. Минус – некоторый процент полезных бактерий погибает в желудке под воздействием сока желудка, и они не все добираются до кишечника.

Также они погибают при приеме противомикробных медицинских препаратов и антибиотиков. Благодаря этому, при значительных осложнениях их может быть очень мало для полнейшего выздоровления.

Разница между пребиотиками и пробиотиками

Пребиотик активизирует рост полезных микроорганизмов в прямой кишке (лактобактерий, бифидобактерий). Пребиотические препараты нормализуют пищеварительные процессы, помогают при диарее, запоре, очень высоком метеоризме.

Пребиотик входит в состав элементов пищевых продуктов, например как: цикорий, чеснок, артишок, овсяная каша, рожь.

Основные отличия

И пребиотик, и пробиотик имеет биологическое происхождение и подобный эффект. Оба средства хорошо приводят в норму природную микрофлору кишечно-желудочного тракта.

В большинстве случаев их предписывают одновременно – в комплексном терапевтическом лечении.

Но все таки, имеются отличия.
Пребиотик – химическое соединение.

Имеет немало достоинств – совместим с антибиотиками, не боится воздействия сока желудка, не вызывает побочного эффекта при передозировке.
Пробиотик состоит только из живых микрокультур.

Любой из них продуктивен в восстановлении работы ЖКТ.

Минус – помогают управится с заболевание исключительно на ранней стадии.

Разница между пребиотиками и пробиотиками

Есть еще отдельная группа, включающая пребиотики и пробиотики – синбиотики.

Когда используют пробиотики

Не весь список проблем, при которых предписывают пробиотики:

  • иммунодефицитное общее состояние здоровья;
  • аллергии;
  • вирусные инфекции – ОРВИ, грипп, острые респираторные болезни;
  • простатит;
  • дисбактериоз (в излечении любой стадии);
  • сальмонеллез;
  • гепатиты любого вида;
  • болезни кишечно-желудочного тракта;
  • метеоризм;
  • бактериальная болезнь;
  • в гинекологии при нарушении микрофлоры кишечника и в излечении женских половых органов;
  • ожирение;
  • диарея;
  • возникновение Хеликобактер пилори;
  • рак толстой кишки;
  • колибактериоз;
  • стафилококковая болезнь;
  • синдром постоянной усталости, нервное истощение;
  • бронхиальная астма;
  • после лечения антибиотиками, лучевой и химиотерапии.

Разница между пребиотиками и пробиотиками

Использование пребиотиков

  1. Для восстановления опорных сил организма после перенесенных болезней;
  2. При несбалансированном питании, диетах;
  3. Чтобы нормализовать нарушенных процессов обмена;
  4. Для увеличения иммунитета;
  5. Для лечения запоров, также хронических;
  6. С целью улучшения перистальтики;
  7. При нарушение процессов пищеварения;
  8. При воспалениях кишечника;
  9. Для понижения количества стрептококков, стафилококков и увеличения роста лактобактерий, бифидобактерий;
  10. Для восстановления благоприятного уровня pH.

Как видно, эффект лечения и тех и прочих имеет немало сходств. Благодаря этому их очень часто предписывают одновременно.

Взаимодействие пребиотиков и пробиотиков способствует скорейшему выздоровлению. Полезные микробы начинают быстрее формироваться, создается благоприятная среда для их деятельности.

Классификация

Пробиотики бывают подобных видов: активные биологические добавки, непростые полимерные неперевариваемые углеводы, бифидобактерии, гликопептиды, лактоглобулины синбиотики, симбиотики, эубиотики.
Виды пребиотиков: грамположительные и грамотрицательные бактерии, молочнокислая палочка, полезные грибы, кокки.

Препараты с пребиотиками

  • Дюфалак;
  • Инулин;
  • Экспортал;
  • Стимбифид;
  • Прелакс Бэби;
  • Порталак;
  • Ливолюк ПБ;
  • Хилак-форте;
  • Эубикор;
  • Гудлак;
  • Лактофильтрум.

Препараты с пробиотиками

  • Бифидумбактерин;
  • Биофлор;
  • Аципол;
  • Бифидин;
  • Бактисубтил;
  • Нормобакт;
  • Трилакт;
  • Эффидижест;
  • Ацилак;
  • Сеньор;
  • Наринэ;
  • Эубикор;
  • Линекс;
  • Регулин;
  • Альгилак;
  • Колибактерин;
  • Симбиолакт;
  • Кальсис;
  • Энтерол;
  • Лактобактерин;
  • Максилак.

Краткость, курс лечения, предлагаемые дозы любого препарата определяются для любого пациента персонально. В большинстве случаев назначаются до полного исчезновения симптомов.

Пробиотики и пробиотики рекомендуется принимать в целях профилактики.

Есть специализированная группа препаратов для малышей грудного возраста.

Выбираем пребиотик/пробиотик правильно

Известно, что антибиотикотерапия отрицательно оказывает влияние на полезные микроорганизмы, которые живут в желудочно-кишечном тракте. С целью предупреждения и лечения дисбактериоза доктора советуют принимать средства, нормализующие микрофлору кишечника, коих на рынке существует очень много.

Как ориентироваться в этом разнообразии?
Идею о способности некоторых бактерий совершенствовать здоровье и помогать долголетию высказал приблизительно сто лет назад Илья Ильич Мечников (1845 – 1916 гг.).

Термин «пробиотики» был введен в потребление в 1965 г. как противоположность антибиотикам: эти вещества были описаны как факторы, стимулирующие рост иных микроорганизмов. В наше время выделяют пробиотики, пребиотики и синбиотики.

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые вводятся в установленном количестве и ок

Разница между пребиотиками и пробиотиками

азывают хороший эффект на состояние «хозяина». Пробиотики включены во многие продукты, лекарства и добавки к пище.

Очень часто пробиотики содержат культуру лактобактерий и бифидобактерий.
Пребиотики – не всасывающиеся вещества, оказывающие позитивный физиологический эффект на «хозяина», выб

Разница между пребиотиками и пробиотиками

орочно стимулируя рост конкретной микрофлоры кишечника.

Это как бы питательная среда для кишечных микроорганизмов. Пребиотики могут применяться в качестве добавок в пищу в бисквитах, кашах, шоколаде, пастообразных и молокопродуктах.

Наиболее известные пребиотики: инулин, лактулоза, олигофруктоза, олигосахариды грудного молока, галакто-олигосахариды.
Синбиотики – продукты, содержащие пробиотики и пребиотики.

Соединяет в себе эффекты двух групп.

Хорошие эффекты пробиотиков и пребиотиков отмечаются во время лечения многих желудочно-кишечных и внекишечных болезней (к примеру, во время лечения вагинальных инфекций и расстройств иммунитета), также при синдроме раздраженного кишечника. Признанными и доказанными характеристиками, отличительными для абсолютно всех пробиотиков, являются способность совершенствовать функционирование кишечника и активизировать иммуннитет.

Нереально определить единую и многофункциональную дозу пробиотика. Разумеется, в рекомендациях по излечению есть схемы терапии, однако очень часто приходится корригировать дозу, из-за того что она всегда индивидуальна.

Помимо прочего, у любого человека собственный оригинальный «микробный пейзаж», благодаря этому и результативность различных препаратов у людей отличается.
Ниже представлен механизм действия и ключевые эффекты пробиотиков и пребиотиков.

Механизмы взаимного действия пробиотик/хозяин
Объединение между микрофлорой и хозяином может быть оптимизирован при помощи фармакологических или диетологических вмешательств в кишечную микробную экосистему при помощи про- или пребиотиков.

ПРОБИОТИКИ
— Активация местных макрофагов с целью увеличения презентации антигенов В лимфоцитам и увеличения производства секреторного иммуноглобулина А IgA местно и системно
— Модулирование цитокиновых профилей
— Вызов гиперответа на пищевые аллергены
— Переваривание пищи и конкуренция за питательные вещества с патогенами
— Изменение местной pH для создания невыгодного местного окружающего пространства для развития патогенов
— Производство бактериоцинов дтя подавления патогенов
— Удаление супероксидных радикалов
— Стимуляция продукции эпителиального муцина
— Усиление барьерной функции кишечника
— Конкуренция с патогенами за сцепку
— Модификация патогенных токсинов

  • Метаболические эффекты: продукция кратко­цепочечных жирных кислот, жировой метаболизм, абсорбция ионов (Са. Fe, Mg)
  • Усиление иммунитета хозяина (продукция IgА, цитокиновая модуляция и т.д.)

Пробиотики – это не только лекарства. Есть ряд продуктов, содержащих микроорганизмы-пробиотики.

Их перечень представлен ниже в виде таблицы.

Те же виды микроорганизмов включены в состав препаратов. К большому сожалению, мы не имеем права писать торговые названия медицинских препаратов (в согласии с Приказом МЗ РФ от 20.12.2012 г. № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания медицинских препаратов, а еще рецептурных бланков на лекарства, порядка оформления перечисленных бланков, их учета и хранения»).

Согласно данному документу, рассчитано назначение и выписывание медицинских препаратов по международному непатентованному наименованию (МНН). Благодаря этому все советы в нашей публикации даны относительно составляющих элементов лекарственных средств.

Разница между пребиотиками и пробиотиками

В этом разнообразии пребиотиков и пробиотиков, какое есть сегодня, очень нетрудно ошибиться.

Но получить исчерпывающую информацию об интересующем продукте/лекарственном препарате можно на официальных сайтах компаний-изготовителей. Их весь перечень приведен ниже.

Информация о поставщиках про- и пребиотиков.
Культура Lactobacillus reuten изготавливается в трех разных, формах: заморожено-высушенный порошок, заморожено-высушенные DYS (Direct Vat Set), гранулы и замороженные шарики

Производитель и продавец пробиотической смеси, включающей L. acidophilus и L. casei
Пробиотическая культура «nu-trish», которая состоит из Probio-Тес, Yo-Fast прочих видов культуры «nu-trish» с четко очерченным профиля из поливинилхлорида, который дает возможность быструю ферментацию

Изготовитель Enteroccoccus LAB SF 68
Отдел культур микроорганизмов создает, развивает и продает культуры, технологии, коагулянты и ферменты для сыров, молочных и прочих продуктов для пищи, а еще поставляет пробиотические культуры для продуктов для пищи и добавок, и естественные пищевые протектанты

Изготовитель разных видов ферментированных продуктов из молока, содержащих пробиотики
Линия пробиотиков Thie Lafti составлена для стабильности, выживаемости микроорганизмов и их концентрации, содержит L. acidophilus (Lafti L10), L. casei (Lafti L26). and Bifidobacterium (Lafti B94)

Короткоцепочечные фрукто-олигосахариды NutraFlora (scFOS) собой представляют тростниковый сахар с настоящими пребиотическими волокнами, получаемыми из сахарной свеклы
Эта компания из Канады поставляет пробиотики и биодобавки в диетологическую, фармацевтическую и производящую «практичную пищу» индустриям

Который основан на кукурузе крахмало-резистентный продукт The Hi-Maize обладает многими эффектами, включая пребиотическое действие на ЖКТ
BeneoSynergyl — это оригинальный, запатентованный обогащенный олигосахаридами инулиновый пребиотик, применявшийся в знаменитом проекте SynCan по пробиотикам и раку толстой кишки

Эта биотехнологическая компания разрабатывает и патентует пробиотические штаммы, включая L. plantarum 299v и L. rhamnosus 271. L. plantamm 299 пока что не поступил в свободную продажу, но находится на стадии лицензирования
«Align» — это пробиотическая добавка к пище, производимая P&G.

Капсулы Align содержат Bifidobacterium infantis 35624
Изготовитель штаммов Bacillus clausii О/C, NR, SIN и Т, продающихся в странах Европы, Азии и Южной Америке с названием Euterogennina

Frutafit инулин и Frutalose фрукто-олигосахариды (FOS) — это растворимые диетические волокна с бифидогенными/пребиотическими характеристиками, сделанные для включение в разные продукты для обогащения, уменьшения количества калорий и замены сахара и жиров
Изготовитель лактулозы (Дюфалак) для лечения запоров и печеночной энцефалопатии

Пробиотик Lactobacillus rhamnosus GG довольно широко исследованный во всем мире и не так давно лицензированный Dannon для рынка йогуртов в Америке. Семейство Gefilus, содержащее LGG, доступно в продаже во всем мире

Компания VSL Pharmaceuticals

VSL№3 собой представляет смесь восьми штаммов с 450 миллиардами живых бактерий
Компания продает пробиотические штаммы для разных целей

И, наконец, сводная таблица, из которой можно не прилагая больших усилий выяснить, какие пробиотики и пребиотики при каждом определенном состоянии/заболевания будут продуктивны и не опасны.
Показания, сформированые на доказательствах, для использования пробиотиков и пребиотиков в гастроэнтерологии

Лечение острой инфекционной диареи у детей

  1. L. rhamnosus GG 10 10 -10 11 КФЕ 2 раза в день
  2. L. reuteri ATTC 55730 10 10 -10 11 КФЕ 2 раза в день
  3. L. acidophilus + B. infantus 10 9 КФЕ каждый, 3 раза в день
  4. S. cerevisiae (boulardii); возраст 1 год 200 мг 3 раза в день

Лечение острой инфекционной диареи у взрослых

  1. Enterococcus faecium LAB SF 68 10 8 КФЕ 3 раза в день

Профилактика антибиотикоассоциированной диареи у детей

  1. S. cerevisiae (boulardii); возраст 1 год 230 мг 2 раза в день
  2. L. rhamnosus GG 10 10 КФЕ 1-2 раза в день
  3. B. lactis Bb12 + S. thermophilus 10 7 + 10 6 КФЕ/гр по формуле

Профилактика антибиотикоассоциированной диареи у взрослых

  1. Enterococcus faecium LAB SF 68 10 8 КФЕ 3 раза в день
  2. S. cerevisiae (boulardii); возраст 1 год – 1 грамм или 3х10 10 КФЕ в день
  3. L. rhamnosus GG 10 10 -10 11 КФЕ 2 раза в день
  4. L. casei DN-114001 в ферментированном молоке с L. bulgaricus + S. thermophilus 10 10 КФЕ 2 раза в день
  5. B. clausii (Enterogermina штаммы) 2х10 9 спор 3 раза в день
  6. L. аcidophilus CL1285 + L. casei Lbc80r 5х10 10 КФЕ 1 раз в день

Профилактика внутрибольничной диареи у детей

  1. L. rhamnosus GG 10 10 -10 11 КФЕ 2 раза в день
  2. B. lactis Bb12 + S. thermophilus 10 8 + 10 7 КФЕ/гр по формуле
  3. B. lactis Bb12 10 9 КФЕ 2 раза в день
  4. L. reuteri ATTC 55730 10 9 КФЕ 2 раза в день

Профилактика диареи, вызванной C . difficile у взрослых

  1. L. casei DN-114001 в ферментированном молоке с L. bulgaricus + S. thermophilus 10 10 КФЕ 2 раза в день
  2. L. аcidophilus + B. bifidum (Cultech штаммы) 2х10 10 КФЕ каждого 1 раз в день
  3. S. cerevisiae (boulardii); возраст 1 год – 2х10 10 КФЕ в день
  4. Олигофруктоза 4 грамма, 3 раза в день

Адъювантная терапия при эрадикации H . pylori

  1. L. rhamnosus GG 6?10 9 КФЕ 2 раза в день
  2. B. clausii (Enterogermina штаммы) 2х10 9 спор, 3 раза в день
  3. AB йогурт с неспецифичными лакто- и бифидобактериями 5х10 9 живой культуры, 2 раза в день
  4. S. cerevisiae (boulardii); возраст 1 год – 1 грамм или 5х10 10 КФЕ в день
  5. L. casei DN-114в ферментированном молоке с L. bulgaricus + S. thermophilus 10 10 КФЕ 2 раза в день

Уменьшение симптомов, которые связаны с неперевариваемостью лактозы

  1. Традиционный йогурт с L. bulgaricus + S. thermophilus (йогурт, не обработанный температурно после пастеризации, содержит нужные культуры для переваривания лактозы)

Уменьшение некоторых симптомов при синдроме раздраженного кишечника

  1. B. infantus 35624 10 8 КФЕ 1 раз в день
  2. L. rhamnosus GG 6?10 9 КФЕ 2 раза в день
  3. VSL№3 mixture 4,5х10 11 КФЕ, 2 раза в день
  4. L. rhamnosus GG, L. rhamnosus LC705, B. breve Bb99, Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii 10 10 КФЕ 1 раз в день
  5. B. animalis DN-173010 в ферментированном молоке с L. bulgaricus + S. thermophilus 10 10 КФЕ 2 раза в день

Поддержание ремиссии при язвенном колите

 

  1. E. coli Nissle 1917 5?10 10 живой культуры 2 раза в день

Профилактика и поддержание ремиссии при поушите

  1. VSL№3 смесь 8 штаммов (1 S. thermophilus, 4 Lactobacillus, 3 Bifidobacterium) 4,5х10 11 КФЕ 2 раза в день
  1. Лактулоза 20-40 грамм в день
  2. Олигофруктоза ?20 грамм в день

Профилактика некротизирующего энтероколита у недоношенных новорожденных

  1. B. infantus, S. thermophilus, B. bifidum 0,35х10 9 КФЕ каждого штамма, 1 раз в день
  2. L. аcidophilus + B. infantus (Infloran штаммы) 10 9 КФЕ каждого, 2 раза в день

Профилактика послеоперационных инфекций

  1. Синбиотик 2000:4 бактериальных штаммов и клетчатка, включающая пробиотический инулин 10 10 КФЕ + 10 грамм клетчатки, 2 раза в день

Лечение печеночной энцефалопатии

  1. Лактулоза 45-90 грамм в день

Статья основывается на практичных рекомендациях Всемирной Гастроэнтерологической Организации «Пробиотики и пребиотики» (май, 2008).

Пробиотики и пребиотики — перечень препаратов, отличия, эффекты, показания к использованию

Разница между пребиотиками и пробиотиками

Сайт предоставляет справочную информацию только для знакомства.

Проверку и лечение болезней необходимо проходить под присмотром специалиста.

У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Пробиотики и пребиотики – обозначение и общая характеристика

В течение пяти десятилетий ученые спорили относительного того, что конкретно собой представляют пробиотики. Но в 2002 году, наконец, нашли консенсус, благодаря ему ВОЗ смогла принять обозначение пробиотиков.

Итак, согласно ВОЗ, пробиотики – это непатогенные для человека микроорганизмы, которые могут воссоздавать нормальную микрофлору органов, а еще плохо влиять на патогенные и условно-патогенные бактерии. Говоря иначе, пробиотиками именуют микробы, которые в норме составляют микрофлору разных органов человека.

Разница между пребиотиками и пробиотиками

В наше время к пробиотикам относятся следующие микроорганизмы:

  • Лактобактерии (L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. bulgaricus, L. lactis, L. reuteri, L. rhamnosus, L. fermentum, L. jonsonii, L. gassed);
  • Бифидобактерии (B. bifidum, B. infantis, B. longum, B. breve, B. adolescents);
  • Непатогенные разновидности Escherichia Coli;
  • Непатогенные разновидности Bacillus (В. subtilis);
  • Непатогенные разновидности Enterococcus (Enterococci faecium, Е. salivarius);
  • Молочнокислый стрептококк (Str. thermophylus);
  • Дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii.


Перечисленные микроорганизмы входят в состав различных медицинских препаратов в самых разных комбинациях. Некоторые лекарства группы пробиотиков содержат лишь один вид микроорганизмов нормальной микрофлоры, а иные препараты – одновременно несколько.

Все зависит от вида микробов, находящихся в том или другом пробиотике, определяется его терапевтическая активность и область использования.
Пробиотики находятся как в продуктах питания, так и в собственно созданных и разработанных лекарственных препаратах или биологически активных добавках.

К примеру, классическими, применяемыми людьми на протяжении многих веков продуктами с пробиотиками являются кефир, ряженка, сыры, йогурт, мацони, рикотта и остальные молочнокислые изделия.

В наше время на рынке имеются бесчисленные продукты из молока, собственно обогащенные тем или другим пробиотиком, к примеру, Активия, Актимель, Бифидокефир, мороженое с бифидобактериями и др. Как правило, и продукты питания, и биологически активные добавки, и лекарственные препараты, которые имеют микроорганизмы-представители нормальной микрофлоры человека, именуют пробиотиками.

В последующей части статьи будем рассматривать только лекарства и, исходя из этого, под термином "пробиотик" станем иметь в виду собственно лекарства.
Пребиотиками, согласно определению ВОЗ, называются вещества, которые не всасываются в тонкой кишке, но делают прекрасные условия и активизируют рост нормальной микрофлоры толстого кишечника.

Другими словами, пребиотики, в отличии от пробиотиков – это химические вещества, которые содержатся в довольно большом спектре пищевых продуктов. Самое большее кол-во пребиотиков содержится в продуктах из молока, кукурузе, крупах, хлебе, луке, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе, бананах и др.

Более того, многие продукты, присущие в продаже (каши, бисквиты, продукты из молока и др.), обогащены пребиотиками, что всегда указывается на бирке.
Собственно к пребиотикам относятся следующие органические соединения и элементы пищи:

  • Олигофруктоза;
  • Инулин;
  • Галактоолигосахариды;
  • Парааминобензойная кислота;
  • Пантотенат кальция;
  • Лактулоза;
  • Лактитол;
  • Олигосахариды грудного молока;
  • Пищевые волокна (клетчатка);
  • Экстракты водорослей, дрожжей, моркови, картофеля, кукурузы, риса, тыквы и чеснока;
  • Ксилит;
  • Раффиноза;
  • Сорбит;
  • Ксилобиоза;
  • Пектины;
  • Декстрин;
  • Хитозан;
  • Валин;
  • Аргинин;
  • Глутаминовая кислота;
  • Глутатион;
  • Убихинон;
  • Каротиноиды;
  • Витамины А, Е и С;
  • Селен;
  • Эйкозапентаеновая кислота;
  • Лектины.


Перечисленные вещества применяются для создания биологически активных пищевых добавок или медицинских препаратов. Более того, пребиотики могут добавляться в готовые продукты питания.

Сейчас существует отмеченные или химически синтезированные вещества-пребиотики, которые поступают в продажу в форме биологически активных добавок или медицинских препаратов. В последующей статье будем рассматривать только лекарства и биологически активные добавки, являющиеся пребиотиками.

Пробиотики и пребиотики – какие имеются отличия (в чем разница)

Отличие пребиотиков и пробиотиков заключается в том, что это принципиально различные биологические структуры, просто восполняющие лечебные эффекты друг друга и имеющие сходные названия. Сходства пребиотиков и пробиотиков находятся в том, что и те, и остальные оказывают хорошее влияние на человеческий организм за счёт нормализации микрофлоры кишечника.

Из-за этого позитивному влиянию пребиотики и пробиотики широко применяются в составе комплексной терапии болезней кишечника, отличающихся наличием дисбактериоза, неудобства, метеоризма, вздутия, поноса, болезненных спазмов и т.д.
Возвращаясь к отличиям пробиотиков и пребиотиков, стоит заметить, что первые – это живые микроорганизмы, а вторые – это химические органические соединения.

Другими словами, разница между пробиотиками и пребиотиками аналогичная, как между любым живым существом, к примеру, собакой или кошкой, и каким-либо органическим химическим соединением, к примеру, этиловым спиртом или глицерином.

Причем пробиотиками называются микроорганизмы, которые составляют нормальную микрофлору кишечника человека. Пребиотиками же являются органические соединения, которые обеспечиваются самые лучшие условия для роста и размножения собственно бактерий нормальной микрофлоры, одновременно угнетая патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.
Обобщая, можно сказать, что пробиотики – это микроорганизмы нормальной микрофлоры кишечника.

А пребиотики – данные вещества, которые предоставляют идеальные условия для роста и развития собственно нормальной микрофлоры.

И пребиотики, и пробиотики оказывают хорошее влияние на человеческое состояние.
Основой путаницы между пробиотиками и пребиотиками являются сходные названия, выделяющиеся один от одного лишь одной буквой, а еще общая сфера терапевтического использования. Ведь и те, и остальные применяются для лечения разных нарушений пищеварения и болезней кишечника.

Хорошее влияние пробиотиков и пребиотиков на человеческий организм

Описанные эффекты в большей или малой степени характерны всем микроорганизмам, относящимся к пробиотикам. Впрочем механизмы данных эффектов до этого времени целиком не выяснены.
Пребиотики оказывают следующие хорошие эффекты на функционирование пищеварительного тракта и общее человеческое состояние:

  • Помогают 10-кратному увеличению количества представителей нормальной микрофлоры (бифидо-, лактобактерий, кишечной палочки и др.) на фоне одновременного сокращения числа условно-патогенных микробов (стафилококков, немолочно-кислых стрептококков и т.д.);
  • Пресечение роста и размножения патогенных микробов в кишечнике, например, как к примеру сальмонеллы, листерии, кампилобактеры, шигеллы или холерные вибрионы;
  • Ликвидируют слишком большое количество слизи со стенок и из просвета толстого кишечника;
  • Ускоряют процессы заживления стенки толстой кишки;
  • Поддерживают идеальную для деятельности бактерий нормальной микрофлоры кислотность (рН);
  • Повышаюту объем масс кала, стимулируя перистальтику кишечника и, таким образом, ликвидируя запоры;
  • Делают меньше образование газа в кишечнике, избавляя человека от увеличения живота;
  • Активизируют синтез витаминов группы В и К;
  • Оказывают умеренная антибактериальное действие на представителей патогенной микрофлоры за счёт стимуляции механизмов местного иммунитета;
  • Возрождают нормальную микрофлору кишечника.


Как видно, пробиотики и пребиотики оказывают сходные лечебные эффекты на человеческий организм, улучшая функционирование кишечника и нормализуя процессы переваривания пищи. Впрочем пробиотики и пребиотики постоянно применяются вместе, потому как их эффекты являются взаимодополняющим, а не взаимоисключающими.

Эффекты пробиотиков и пребиотиков — видео

Приносят ли пробиотики пользу — видео

Классификация пробиотиков и пребиотиков

Разница между пребиотиками и пробиотиками

Пребиотики классифицируются в зависимости от состава препарата на две обширные группы:
1. Чистейшие пребиотики.

В данных препаратах в качестве активных элементов содержатся только пребиотики. Примерами подобных лекарственных средств являются сиропы лактулозы, выпускаются под всевозможными коммерческими названиями, к примеру, Дюфалак, Нормазе, Лактусан и т.д.;
2. Пребиотики, комбинированные с энтеросорбентами, которые связывают и держат разные токсические вещества в просвете кишечника.

Данные токсические вещества выводятся из организма одновременно с калом и сорбентом, который их надежно связал. Примером комбинированных пребиотиков являются Лактофильтрум, Лактофильтрум-Эко, Максилак и др.
Каких-нибудь других классификаций пребиотиков в наше время нет.

Лекарства пребиотиков выпускаются в самых разных формах – сиропах, таблетках, порошках, гранулах и т.д.

На каждом препарате в большинстве случаев указывается, какие собственно пребиотики он содержит.
В зависимости от агрегатного состояния пробиотики делятся на две обширные группы – жидкие и сухие.

Жидкие пробиотики – это растворы или суспензии, которые с самого начала не подвергались процессу лиофилизации (сушки).

Эти растворы содержат определенное число живых бактерий, а еще субстрат, которым они питаются. Более того, жидкие пробиотики содержат дополнительные ингридиенты (витамины, микроэлементы, аминокислоты и др.), а еще разные вещества, выработанные бактериями в процессе собственной деятельности, такие, как к примеру молочная кислота.

Бактерии из жидкой формы пробиотиков начинают действовать сразу же после попадания в человеческий организм. Более того, ещё одним преимуществом жидкой формы пробиотиков считается возможность принимать его не только в середину, но и вводить во влагалище, прямую кишку, нос, рот, глотку, уши или наносить на поверхность кожи и волосы.
Сухие пробиотики – это особым образом высушенные (лиофилизированные) культуры микроорганизмов, собой представляет мелкодисперсный порошок.

Сухие пробиотики как правило продаются в форме таблеток, капсул или порошков для приготовления суспензии.

После приема подобных сухих пробиотиков нужно от 1 до 4 часов для выхода и активации микроорганизмов, благодаря этому их действие начинается не сразу же после использования.
В зависимости от того, какие собственно бактерии содержатся в препарате, пробиотики классифицируются на следующие группы:

  • Молочнокислые штаммы – пробиотики содержат L. acidophilus, L. plantarum, L. bulgaricum, L. casei, L. fermentum, B. lactis;
  • Донорские штаммы – пробиотики содержат B. bifidum, B. longum, B. infantis, B. adolescents, L. rhamnosus, E. faecium, L. salivarius;
  • Антагонисты – B. subtilus, S. boulardii.


Молочнокислые штаммы собой представляют бактерии, которые в норме вырабатывают молочную кислоту и, таким образом, делают нужную для нормального роста и жизни главных микроорганизмов кислотность среды кишечника. В норме молочнокислые штаммы составляют от 5 до 7 % от всей микрофлоры кишечника.
Донорские штаммы собой представляют бактерии, которые составляют нормальную микрофлору кишечника. В норме такие штаммы составляют от 90 до 93% от всей микрофлоры кишечника.
Антагонисты собой представляют бактерии, которые в норме не проживают в кишечнике человека, но оказывают полезное действие при их приеме в середину. Данные бактерии убираются из кишечника полностью приблизительно в течении 24 часов после последнего приема.

Пока бактерии-антагонисты находятся в кишечнике, они подавляют рост патогенных микробов, например, как вирусы, шигеллы, сальмонеллы, холерный вибрион и т.д. Благодаря подобному действию данные пробиотики часто применяются для лечения поносов, вызванных кишечными инфекциями.
Эта классификация пробиотиков нужна для выбора благоприятного препарата во время лечения разных вариантов нарушений микрофлоры кишечника.
В зависимости от состава препарата, все пробиотики разделяют на следующие группы:

  • Монокомпонентные – содержат лишь один штамм бактерий (к примеру, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Колибактерин и др.);
  • Поликомпонентные – содержат несколько вариантов бактерий (в большинстве случаев 2 – 3). Примерами поликомпонентных пробиотиков являются Бифилонг (2 вида бактерий), Бифинорм (3 вида), Ацилакт (3 вида), Аципол (2 вида), Бифидин (2 вида), Линекс (3 вида), Бифиформ (3 вида), Полибактерин (3 вида);
  • Комбинированные (синбиотики) – содержат бактерии нормальной микрофлоры и какие-нибудь вещества, создающие идеальные условия для данных микроорганизмов, к примеру, Кипацид (лактобациллы + иммуноглобулины), Бифилиз (бифидобактерии + лизоцим), Биофлор (кишечная палочка + концентрат сои и прополиса);
  • Сорбционные – содержат бактерии нормальной микрофлоры в комбинировании с энтеросорбентами, к примеру, Бифидобактерин-форте, Пробиофор, Бификол форте, Экофлор;
  • Рекомбинантные – содержат генно-модифицированные бактерии, которым вживлен ген с конкретными параметрами, к примеру, Субалин.

Разные по составу виды пробиотиков успешно применяются в лечении разнообразных вариантов нарушений функционирования и болезней кишечника.
Плюс к этому, есть классификация пробиотиков, которая основана на времени их создания:
1. 1-ое поколение в себя включает препараты, которые имеют лишь один вид бактерий (к примеру, Бифидобактерин, Лактобактерин, Колибактерин и др.);
2. 2-ое поколение в себя включает самовыводящиеся антагонисты (к примеру, Энтерол, Бактисубтил, Биоспорин, Споробактерин и др.), они собой представляют бактерии, в норме не обитающие в кишечнике человека, но которые способны подавлять рост и размножение патогенных микробов;
3. 3-е поколение в себя включает препараты, которые имеют несколько вариантов бактерий (к примеру, Бифилонг, Линекс, Бификол, Аципол, Ацилакт);
4. 4-ое поколение в себя включает комбинированные препараты, которые имеют бактерии и вещества, помогающие их росту (к примеру, Бифилиз, Кипацид);
5. 5-ое поколение в себя включает поликомпонентные препараты, которые имеют несколько вариантов бактерий и вещества, помогающие их росту (Бифиформ).

Разница между пребиотиками и пробиотиками

Также, все пробиотики делятся не только по количеству и качеству элементов, но и по родовой принадлежности входящих в состав бактерий:

  • Пробиотики, содержащие бифидобактерии (бифидосодержащие), например, Бифидумбактерин, Бифидумбактерин-форте, Бифилиз, Бифиформ, Бификол, Пробифор и др.;
  • Пробиотики, содержащие лактобактерии (лактосодержащие), например, Лактобактерин, Аципол, Ацилакт, Линекс, Биобактон, Гастрофарм и др.;
  • Пробиотики с кишечной палочкой (колисодержащие), к примеру, Колибактерин, Бификол, Биофлор и др.;
  • Пробиотики, содержащие бациллы, сахаромицеты или энтерококки, к примеру, Бактисубтил, Бактиспорин, Споробактерин, Биоспорин, Энтерол и др.


Энтерококки содержатся только в зарубежных пробиотиках Линекс и Бифиформ. Приведенная выше классификация применяется практикующими докторами России и бывших советских республик.

Пробиотики, пребиотики, эубиотики – обозначение и различия

В наше время термин "эубиотики" применяется в качестве синонима "пробиотиков". Впрочем прежде считали, что к эубиотикам относятся только те штаммы и разновидности бактерий, которые живут в толстом кишечнике человека, создавая нормальную микрофлору.

Понятие же пробиотиков чуть шире, потому как к ним относят все микроорганизмы, которые способны благоприятно влиять на функционирование кишечника и общее человеческое состояние. Другими словами, к пробиотикам относят и те штаммы микробов, которые в норме не проживают в кишечнике человека, однако при их приеме в середину приносят ощутимую пользу.

Примером подобных пробиотиков являются дрожжевые грибки сахаромицеты буларди или представители бацилл – бацилюс субтилус, которые хорошо подавляют рост патогенной микрофлоры, быстро купируя понос, вызванный острой кишечной инфекцией. Другими словами, применяя старые смыслы терминов, можно сказать, что эубиотики – это представители большой группы пробиотиков.

Но сейчас никто не вкладывает прежний смысл в старые термины, а доктора, говоря "эубиотики", предполагают собственно пробиотики. Другими словами, оба термина употребляются в качестве синонимов.

Наличие двух видов определения одного и того же с тем связано, что на территории бывших советских республик доктора классически применяли термин "эубиотики", а их иностранные коллеги – пробиотики. Впрочем с возникновением контактов доктора начали пользоваться обоими терминами, любой из них остался в лексиконе.
Аналогичным образом, эубиотики и пробиотики – это все то же самое, и выделяются они от пребиотиков тем, что собой представляют живые культуры микроорганизмов. А пребиотики – это органические соединения, которые делают самые лучшие условия для роста и размножения бактерий из групп пробиотиков.

Пробиотики, пребиотики и симбиотики – обозначение и различия

Симбиотики – это лекарства, в их состав входит несколько вариантов микроорганизмов-пробиотиков или несколько штаммов одного и того же типа бактерии. К примеру, любой препарат, который содержит 2 – 3 вида лактобактерий или бифидобактерии и молочнокислые стрептококки, будет являться симбиотиком.
Аналогичным образом, симбиотик – это несколько пробиотиков в одном препарате.

Значит, от пробиотика он отличается количественным и видовым составом микроорганизмов.

И оба они – и симбиотик, и пробиотик выделяются от пребиотика тем, что содержат живые микроорганизмы.

Пробиотики, пребиотики и синбиотики – обозначение и различия

Синбиотики – это лекарства, которые содержат комбинацию из пробиотиков и пребиотиков. Другими словами, синбиотики являются комплексными препаратами, которые объедияют в одной капсуле и пробиотики, и пребиотики.
Более того, еще существуют пробиотические комплексы, которые содержат пробиотики, пребиотики, очищающие вещества, витамины, минералы, аминокислоты и остальные вещества, полезные для работы кишечника.

Пробиотики и пребиотики – лекарства (перечень)

Приведем перечень пробиотиков – медицинских препаратов и стандартизированных биологически активных добавок, имеющихся в продаже на российском рынке и бывших советских республик. Включим в перечни только те биологически активные добавки, которые прошли стандартизацию и выпускаются строго по технологии и регламентом по изготовлению лекарственных средств.

Как правило, по существу, данные биологически активные добавки являются лекарствами, однако из-за трудностей регистрации и введения в оборот нового лекарства производственники предпочитают весьма простой путь – отнесение их в реестры биологически активных добавок.
Во избежание длинного перечня и соблюсти систематизацию пробиотиков, разделим их на 4-ре обширные группы:
1. Пробиотики, которые содержат лишь один вид бактерий (монокомпонентные);
2. Пробиотики, которые содержат несколько вариантов бактерий (симбиотики);
3. Препараты, которые содержат пробиотики и пребиотики одновременно (синбиотики);
4. Препараты, которые содержат пробиотики и очищающие вещества одновременно (пробиотические комплексы).

Монокомпонентные пробиотики

Симбиотики

Синбиотики

Пробиотические комплексы

К препаратам, содержащим пробиотики и очищающие вещества одновременно (пробиотические комплексы), относятся такие:

  • Бифидумбактерин-форте (бифидобактерии и уголь активированный);
  • Бификол форте (бифидобактерии, непатогенные виды кишечной палочки, сорбент);
  • Пробиофор (бифидобактери, уголь активированный);
  • Экофлор (бифидобактерии, лактобактерии и сорбент СУМС-1).


Все перечисленные пробиотики выпускаются и применяются в настоящее время.
Ниже приведем перечень пребиотиков, которые выпускаются в форме медицинских препаратов и стандартизированных биологически активных пищевых добавок. Бесчисленные не стандартизированные и не протестированные добавки, которые содержат пробиотики, в перечне не приводим, потому как их влияние на общее состояние здоровья человека, а еще способы получения сырья и элементов не известны.
Итак, к пребиотикам относят следующие препараты:

  • Гудлак (лактулоза);
  • Дюфалак (лактулоза);
  • Импортал Н (лактитол);
  • Инулин (инулин);
  • Лактулоза сироп (лактулоза);
  • Лактусан (лактулоза);
  • Лактофильтрум и Лактофильтрум-Эко (лактулоза и лигниновый сорбент);
  • Ливолюк ПБ (лактулоза);
  • Нормазе (лактулоза);
  • Порталак (лактулоза);
  • Прелакс (лактулоза);
  • Ромфалак (лактулоза);
  • Стимбифид (олигофруктоза, инулин, токоферолы, С, РР, В, микроэлементы селен и цинк);
  • Трансулоза гель (лактулоза);
  • Хилак форте (вещества, вырабатываемые в процессе деятельности кишечными палочками, лактобактериями и непатогенными стрептококками);
  • Экспортал (лактитол);
  • Эубикор (клетчатка).


Как видно из приведенного перечня, самым популярным "аптечным" пребиотиком считается лактулоза, что связано с большей эффективностью этого вещества, относительной легкостью получения, чистки и стандартизации готовых лекарственных форм. Кроме указанных медицинских препаратов, к пребиотикам можно отнести бесчисленные варианты клетчатки и отрубей, продающиеся в точках продажи или аптеках.

Более того, необходимо не забывать, что источником пребиотиков являются свежие продукты из молока, фрукты, овощи и неочищенные злаки.

Смеси с пробиотиками и пребиотиками для детского питания

Разница между пребиотиками и пробиотиками

Есть также смеси с пробиотиками и пребиотиками для детского питания, которые уменьшают частоту поносов, метеоризма, расстройств пищеварения и срыгиваний у грудничков. К смесям с пребиотиками относятся такие:

  • Агуша-1;
  • Агуша-2;
  • Агуша голд;
  • Бабушкино лукошко;
  • Лактофидус "Данон";
  • Крошка с пищевыми волокнами и нуклеотидами;
  • МД мил козочка;
  • НАН кисломолочный "Нестле";
  • НАН 6-12 месяцев с бифидобактериями "Нестле";
  • Нестожен пребио;
  • Нутрилак премиум;
  • Нэнни с пребиотиками;
  • Симилак с пробиотиками;
  • Симилак Премиум;
  • Фрисолак голд;
  • Хипп комбиотик;
  • Хумана с пребиотиками.


Смеси для детского питания с разными пробиотиками показаны в таблице.

Смеси с живыми лактобактериями Смеси с живыми бифидобактериями
НАН премиум Хипп комбиотик
Симилак премиум НАН премиум комфорт
Агуша голд Селиа

Смеси с живыми лактобактериями (НАН премиум, Симилак премиум, Агуша голд) содержат также и пребиотики.

Хилак форте, Бифиформ и Линекс – это пребиотики или пробиотики

Разница между пребиотиками и пробиотиками

Бифиформ и Линекс являются пробиотиками, содержащими несколько вариантов микроорганизмов. Бифиформ содержит два вида пробиотических микроорганизмов – это Bifidobacterium longum (бифидобактерии) и Enterococcus faecium (энтерококки).

А Линекс содержит 3 вида пробиотических микроорганизмов – это Lactobacillus acidophilus (лактобактерии), Bifidobacterium infantis (бифидобактерии) и Enterococcus faecium (энтерококки).
Хилак форте считается одним из первых аптечных пребиотиков.

Этот препарат содержит водный растворы веществ, которые в норме вырабатывают в процессе собственной деятельности бактерии-пробиотики.

Итак, в Хилак форте входят растворы продуктов вещественного обмена кишечной палочки (Escherichia coli), фекального стрептококка (Streptococcus faecalis) и двух вариантов лактобактерий (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus).

Лучшие пробиотики и пребиотики

В медицинской науке и практике нет подобного понятия, как "лучший", есть обозначение "хороший", потому как разные препараты самым лучшим образом годятся для терапии каких-нибудь определенных болезней с присущими им деталями и характерностями. То же самое полностью применимо и правильно и в отношении к пробиотикам и пребиотикам, потому как входящие в их состав разные варианты и штаммы бактерий или органические вещества оказывают самое лучшее действие при самых разнообразных практичных расстройствах и заболеваниях толстого кишечника.
Допустим, для купирования поноса прекрасными будут пробиотики, содержащие сахаромицеты (Энтерол и др.) или бациллы (Бактисубтил, Субтил, Бактиспорин, Биоспорин и др.). Для лечения дисбактериоза следует выбирать препарат, опираясь на результатах исследования кала, потому как оптимальным пробитиком в этой ситуации будет тот, содержащий те микроорганизмы, которых более всего не хватает в кишечнике.
Аналогичным образом, лучший пробиотик в каждом определенном случае будет абсолютно разным в зависимости от индивидуальных свойств человека и невидимых моментов его болезни. А назвать лучший пробиотик или пребиотик, который обладал бы многофункциональной эффективностью, просто нереально.

Как принимать пробиотики и пребиотики – единые правила и показания к использованию

Пребиотики следует принимать по 3 – 4 раза в день во время еды безграничный зазор времени. В основном, пребиотики принимают аж до стойкого улучшения состояния и купирования малоприятных симптомов.
Пробиотики для лечения хронических состояний как правило принимают по 3 – 4 раза в день за 20 – 60 минут до еды, в течение 14 – 21 дня.

Если же пробиотики принимаются с целью лечения острой кишечной инфекции (поноса), то их принимают по 4 – 6 раз в день в течение 2 – 4 дней, пока не налаживается стул.

Если применяется пробиотик в порошке, то перед приемом в середину его разводят в тёплой воде, капсулы и таблетки просто проглатывают, запивая минимальным количеством жидкости. Если человек страдает очень высокой кислотностью сока желудка, то перед приемом пробиотиков ему нужно пить щелочную минеральную воду или антацидные препараты (к примеру, Маалокс, Алмагель, Гастал и т.д.).
Достаточно немаловажно правильно выбрать подходящий для лечения данного определенного состояния пробиотик. Для выбора пробиотика можно пользоваться следующими несложными правилами:

  • При подозрении на вирусное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать препараты, которые имеют лактобактерии (к примеру, Лактобактерин, Наринэ, Биобактон, Примадофилус и др.);
  • При подозрении на бактериальное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать комплексные препараты, которые имеют лактобактерии и бифидобактерии одновременно (к примеру, Бактериобаланс, Бифидин, Линекс и др.);
  • При подозрении на грибковое поражение кишечника и половых органов (молочница кишки и влагалища) рекомендуется принимать препараты, которые имеют бифидобактерии (к примеру, Пробиформ, Биовестин, Бифидумбактерин и др.).


Во время лечения дисбактериоза рекомендуется сначала пить препараты с лактобактериями, потом с бифидобактериями и лишь после этого с колибактериями (к примеру, Колибактерин). Можно начинать прием сразу комплексных препаратов, одновременно содержащих бифидобактерии и лактобактерии.
Пробиотики и пребиотики могут применяться как в отдельности, так и в составе комплексной терапии следующих болезней, наличие которых является показанием к использованию:
1. Рак толстой кишки (рекомендуется принимать пребиотики и 4 вида пробиотиков);
2. Острая инфекционная диарея (лактобациллы и энтерококки);
3. Диарея, которая связана с приемом антибиотиков (стрептококки, бифидобактерии, лактобактерии);
4. Диарея, которая связана с лучевой терапией (лактобациллы, бифидобактерии);
5. Удаление Helicobacter pylori (лактобациллы, бифидобактерии);
6. Аллергические болезни кожи (лактобактерии, бифидобактерии);
7. Печеночная энцефалопатия (рекомендуется принимать 3 – 4 вида пробиотиков и пребиотики);
8. Острые инфекционные болезни, к примеру, грипп, ОРЗ и др. (любые пробиотики и пребиотики);
9. Воспаления кишечника, такие, как поушит, болезнь Крона, язвенный колит (непатогенные виды кишечной палочки);
10. Синдром раздраженного кишечника (бифидобактерии, лактобактерии);
11. Некротический энтероколит (бифидобактерии, молочнокислые стрептококки);
12. Жировая дистрофия печени, не связанная со злоупотреблением алкоголя (пребиотики и лактобактерии);
13. Профилактика системных инфекций (любые пробиотики и пребиотики);
14. Лечение и профилактика запоров, также у женщин в положении (пребиотик лактулоза).
В скобках указаны предлагаемые виды пробиотиков для лечения данного состояния или болезни.
Автор: Наседкина А.К. Мастер по проведению исследований медико-биологических проблем.

Чем пробиотики выделяются от пребиотиков

Разница между ними приблизительно как между вами и морковкой.

Что такое пробиотики

Пробиотики — это микроорганизмы, которые, по некоторым данным, могут оказывать хорошее влияние на организм в общем и на кишечник в особенности. Также иногда именуют продукты и биологически активные добавки с содержанием микроорганизмов.

Первопроходцем в изучении пробиотиков был российский учёный Илья Мечников, который отметил долголетие болгарских крестьян, постоянно употребляющих в пищу йогурт.
Он обнаружил, что молочнокислые микроорганизмы в кишечнике способны замедлять развитие гнилостных бактерий.

Мечников же предложил собственно засевать кишечник молочнокислыми бактериями для выздоровления. Впрочем термин «пробиотики» появился существенно позже, в 1980-х годах.

В Российской Федерации пробиотики регулируются ГОСТ Р 52349-2005 и относятся к практичным пищевым ингредиентам, польза которых для здоровья научно подтверждена. В Европейском агентстве по безопасности пищевых продуктов очень осторожно относятся к попыткам изготовителей заявлять о пользе для здоровья продуктов с микроорганизмами.

Специалисты ссылаются Scientific Opinion on the substantiation of a health claim related to a combination of Bifidobacterium longum LA 101, Lactobacillus helveticus LA 102, Lactococcus lactis LA 103 and Streptococcus thermophillus LA 104 and reducing intestinal discomfort pursuant to Article 13(5) of Regulation (EC) No 1924/2006 на то, что причинно-следственная связь между поеданием пробиотической продукции и здоровьем не до конца подтверждена исследованиями.
По ГОСТ Р 56139-2014, в число пробиотиков входят:

  • лактобациллы;
  • бифидобактерии;
  • пропионовокислые бактерии;
  • стрептококки вида Streptococcus thermophilus;
  • бактерии рода Lactococcus.

Они бывают добавлены в продукт искусственно или с самого начала входить в его состав. К примеру, кисломолочные бактерии есть уже в йогурте и кефире.

Чем полезны пробиотики

Некоторые исследования подтверждают пользу пробиотиков при некоторых заболеваниях, но с оговорками. Взаимного действия между микробиотой кишечника и хозяином не до конца изучены.

Более того при исследовании влияния пробиотиков на болезнь рассматриваются изменения, которые связаны с определенными штаммами, и данный эффект нельзя экстраполировать на прочие штаммы.

Что такое пребиотики

Пребиотики — элементы пищи, которые активизируют рост или активность полезных микроорганизмов в микрофлоре кишечника, питательная среда для них.
К пребиотикам относятся сахара, пептиды, ферменты, жирные и аминокислоты.

Другими словами чтобы расшевелить полезную микрофлору в кишечнике, необходимо обращать свое внимание на продукты из молока, клетчатку, фрукты, овощи, ягоды, орехи.

Чем полезны пребиотики

Исследования показывают, что пребиотики не только помогают пробиотикам быть более активными, но и способны заблокировать Fiber and Prebiotics: Mechanisms and Health Benefits рост патогенной микрофлоры. При этом чрезмерно активное внедрение в питание продуктов с пребиотиками очень часто заканчивается вздутием Tolerance of probiotics and prebiotics. живота.

В чём же разница между пробиотиками и пребиотиками

Пробиотики — живые микроорганизмы, пребиотики — химические вещества, которыми питаются пробиотики. И разница между ними приблизительно как между вами и морковкой.

Соединяет их фактически похожее наименование и область использования.

Эти пищевые элементы находятся в прямой зависимости один от одного: без пребиотиков пробиотики не смогут плодиться, без пробиотиков пребиотикам некого будет питать.

Нужно ли принимать пробиотики и пребиотики

Если говорить о продуктах, в которых имеются эти элементы, они превосходно впишутся в питание. Крупы, кисломолочные продукты, овощи — основа правильного питания.

Правда, в отношении пробиотиков и пребиотиков это лотерея: вы совсем не узнаете, сколько полезных составляющих находится в вашей тарелке и настолько хорошо они доберутся до кишечника.
Что же касается биологически активных добавок, невидимых моментов ещё больше.

Во-первых, эффект от пребиотиков и пробиотиков не до конца изучен. Второе, для живых бактерий актуальны срок и условия хранения, по другому они рискуют стать мёртвыми.

Третье, не все бактерии одинаково полезны.

Исходя из этого, вы действуете на собственный страх и риск: или оздоровите организм, или израсходуете средства впустую. Однако есть и отличные новости: побочных эффектов у них почти не встречается Risk and Safety of Probiotics .

 

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =