Разница между продовольственной диктатурой и продразверсткой

 

В чем сущность продразверстки? Чем она разнится от продуктовой диктатуры?

Продразверстка это обязательное изъятие остатков продуктов у крестьян на нужды фронта.
Во время продразвёрстки государство отбирало продовольствие у народа, а во время продуктовой диктатуры будет давать есть то, что сможет.
Либо же.
Продразверстка-это изъятие остатков у населения,а прод.диктатура-это когда государство уменьшает либо наоборот производство с/х товаров
Сущность продразверстки состоит в следующем:
1) Государство четко заявляло сколько необходимо сдать зерна, отходить от плана было нельзя.
2) Потом Правительство разверстывало/распределяло данную цифру/кол-во между губерниями, волостями, уездами и крестьянскими домами. Теперь каждый крестьянин знал точно, когда и сколько ему необходимо было сдать зерна.
3) Система такого типа позволяла изымать не только остатки хлеба, но и нужные залежи крестьянина, чтобы выйти на нужное кол-во.
Продразверстка от продуктовой диктатуры отличалась следующим:
1) Заблаговременно знаменитое кол-во зерна, которое нужно сдать к конкретному промежутку времени.
2) Классовый, честный принцип продразверстки: Роскошный крестьянин – много, усредненный крестьянин – сдержанно, бедный крестьянин – ничего.

Разница между продуктовой диктатурой и продразверсткой

История появления СССР была подсвечена не только политическим, но и экономическим террором. В памяти дальнейших поколений, кроме «раскулачивания», остались продуктовая диктатура и продразверстка – эффективные меры оснащения страны продуктами в условиях ожесточённого экономического кризиса.

Новаторский кризис, разгоревшийся полностью в октябре 1917, полыхал на углях разрушенной экономики России; противостояние белых, красных и других «цветных» армий его жесточайше усугубило. Аппетит в новом советском государстве был не призрачным, а настоящим, и власть пыталась самыми непопулярными мерами прокормить армию, госаппарат и городской пролетариат.

Сегодня, через практически сто лет, мы вспомним, чем отличается продуктовая диктатура от продразверстки.
Продуктовая диктатура – комплекс действий советского союза, направленные на обеспечение продовольствием всех регионов государства в условиях экономического и военного кризиса.

Проводилась в период с 1918 по 1921 гг.
Продразверстка – система продуктовых заготовок, при которой каждая область должна сдавать государству зерно и иную сельскохозяйственную продукцию в согласии с установленными центром нормами.

Входила в комплекс мер, декларированных продуктовой диктатурой, вместе с централизацией обеспечения и монополией на торговлю хлебом.

Сравнение

К весне 1918 года СССР признало, что прокормить свое население не в состоянии. Страна потеряла в результате Брест-Литовского мирного соглашения очень большие южные территории, классически производящие сельскохозяйственную продукцию.

Переориентированная без промедлений на оборону промышленность сократила выпуск самых нужных товаров, деревня, обменивавшая на них продовольствие, отказывалась кормить город бесплатно. Спекуляция продуктами достигла небывалого размаха, рост цен ничем не сдерживался.

В данных условиях был сделан переход от рыночных отношений к политике «военного коммунизма», а государство взяло на себя функцию распределения материальных благ, также пищевых продуктов.

Разница между продовольственной диктатурой и продразверсткой

«Продуктовая диктатура» – не термин, а фигура речи, примененная в комментариях к «Декрету ВЦИК и СНК о чрезвычайных полномочиях народного комиссара по продовольствию» от 13 мая 1918 года.

О ней утверждали Ленин и Цюрупа, впрочем документально она не имела возможности быть объявлена.
Важными элементами новой аграрной политики Советской республики стали централизация распределения, госмонополия на торговлю хлебом и изъятие остатков зерна у крестьянства.

Необходимо сказать, что запрет приватного рынка сбыта зерна был введен еще Непостоянным правительством в 1917, а централизованная скупка хлеба по государственным ценам воплотилась в жизнь в наше время монархии.
Твёрдые (и очень невысокие) закупочные цены позволяли обеспечивать город и армию продовольствием, впрочем селяне прятали урожай и сдавали его спекулянтам по рыночной цены.

О голоде. К питерским рабочим. 22/V. 1918 г. Ленин

Инфляция очень быстро обесценивала новые деньги, благодаря этому в деревнях практиковался натуробмен. Делегированные наркомпродам в мае 1918 года полномочия позволяли силой изымать то, что могли сосчитать излишками, а за сопротивление – арестовывать.

Собственно с данного времени в государстве подымается волна крестьянских восстаний.
Распределение продукции сельского хозяйства теперь управлялось централизованно: из производящих губерний (которых осталось на российской территории мало) хлеб распределялся по потребляющим, зачем в местные Рекомендации вводились представители наркомпрода.

 

Сначала для Петрограда, потом для Москвы и в конце концов на территории всего государства стала действовать карточная система обеспечения продовольствием.

Разница между продовольственной диктатурой и продразверсткой

Клим Жуков и Егор Яковлев о «Подлинной истории русской революции», вторая серия

Инструментом проведения продуктовой диктатуры в жизнь стали продотряды, занимавшиеся преимущественно обнаружением и изъятием «остатков». Организовывались они из горожан-рабочих в сопровождении комиссаров, были вооружены и награждены большой властью.

Конкретно на селе строились комитеты бедноты, куда входили неимущие безземельные крестьяне и бывшие батраки. Вся эта братия занималась отъемом продукции и сдачей ее государству взамен на скидки.

НЭП (Новая экономическая политика) в СССР

В рамках продуктовой диктатуры в январе 1919 года вводится продразверстка: монтируются нормы употребления зерна и фуража для любого крестьянского хозяйства, исходя из состава семьи и количества земли. Сначала критерии рассчитывались с учетом следующей посевной, позднее во многих губерниях оставляли крестьянам зерно исключительно на питание.

В определенных регионах разверстку получали еще в 1918 году, доказав ее результативность. То, что было получено сверх нормы, подлежало обязательной сдаче в течение 10 дней по твёрдым государственным ценам.

Изобретением советского союза данная мера наполнения государственных закромов не была: в 1916 году нормы сдачи зерна государству рассылались по губерниям в ходе реализации кризисной аграрной политики. Реквизицию хлеба даже в условиях голода не осуществляли – у правительства не хватило решительности и ресурсов.

К столетию Декрета о продовольственной диктатуре

Коммунисты проблем такого рода не знали: того, кто не сдавал остатки, могли отправить в тюрьму как «врага народа» – срок за это правонарушение составлял лет 10. В этом видится главное отличие продуктовой диктатуры от продразверстки, опробованной имперским режимом.

В первой половине 20-ых годов XX века продразверстка распространилась на мясо, овощи, картофель и иную сельхозпродукцию. Наркомпрод рассылал по волостям требования, сколько они должны сдать остатков: к данному времени норму стали рассчитывать исходя из нужд армии и города, игнорируя критерии употребления самих крестьянских хозяйств.

Последние, тем не менее, сами сократили производство, дабы не отягощать себя безрезультатным трудом. Обмен на товары промышленного назначения тоже практически закончился: оборонная продукция селян не интересовала, а другой почти не было.

Если сравнивать с 1918 годом внезапно уменьшилось число крестьянских восстаний. Можно предположить, почему: в чем разница между продуктовой диктатурой и продразверсткой в представлении селян?

В первом варианте отряды голытьбы ходят по подворьям, ищут хлеб, угрожают оружием, а то и просто убивают владельцев, под шумок грабят, прикрываясь декретами Ленина. В другом – зерно упорядоченно и четко скупается государством, пускай предложение и очень безвыгодное.

Добровольно-принудительный принцип в условиях военного режима позволил государству опереться на усредненный деревенский класс, в то время как сначала власть рассчитывала только на низы. Тем не менее, крестьянская война полыхала до 1922 года, хотя в первой половине 20-ых годов двадцатого века политика военного коммунизма сменилась на новую экономическую, а продразверстка была заменена продналогом.

 

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =