Разница между социальной группой и социальной общностью

 

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Отличия социальных общностей и социальных групп

Социальные группы и общности
Основными элементами социальной структуры являются социальные группы и социальные общности.

Они собой представляют такие объединения людей, которые направлены на удовлетворение их потребностей с целью выполнения совместных скоординированных действий. Сознавая пользу и превосходство объединенных действий, люди соединяются в группы и общности, достигая в большинстве случаев значительно большего результата, чем при персональный действиях.

Такие группы и общности соединяются те, кто имеет общие линии, признаки, интересы, функции или цели, общее положение в обществе.
Понятие социальной группы имеет в социологии несколько значений.

В самом широком смысле оно охватывает общество в общем и даже все человечество. В намного узком смысле это понятие применяется тогда, когда в середине общества требуется обозначить систему, собой представляющую больше или меньше многочисленную совокупность взаимодействующих людей, осуществляющих совместную деятельность ради реализации конкретных собственных, коллективных и общих интересов и целей.

Под понятие социальной группы подпадает и социальная общность как многочисленное объединение людей и в то же время понятие социальная группа как сравнительно меньшая по численности совокупность людей. Из данного вытекает необходимость понимания социальной группы в третьем еще более узком смысле, что очень часто и выполняется.

Важно учитывать, что одни социологи при подсчете соотношений понятий социальных групп и общностей берут за основу первое и рассматривают социальную общность как более массовую социальную группу, а иные -второе и формируют социальную группу как малую социальную общность.
Под социальной группой принято понимать совокупность людей, которые имеют общий социальный признак и выполняющих об­щественно-необходимую функцию в структуре общественного деления труда и деятельности.

Социальные группы в отличии от массовых общностей отличаются:
1) стойким взаимо­действием, которое способствует прочности и стабильности их су­ществования в пространстве и во времени;

2) относительно большой степенью сплоченности;
3) четко выраженной однородностью состава, т.е. наличием признаков, свойственных всем индивидам, вхо­дящим в группу;

4) вхождением в намного широкие общности в каче­стве структурных элементов.
Социальные группы выделяются большей стойкостью и стабильностью, большой степенью однородности и сплоченности, а еще вхождением в намного широкие социальные объединения в качестве структурных единиц.

Что же касается массовых социальных общностей, то для них в большинстве случаев свойственны бесструктурность, организационная аморфность, неустойчивость, неудовлетворительная определенность границ и расплывчатость состава, а еще неспособность выступать в качестве структурных элементов достаточно широких социальных систем. Примером служат широкие экономические, политические и остальные движения, а еще массовые спортивные и общественные объединения.

Социальные группы | ЕГЭ обществознание

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Увлечёшься девушкой-вырастут хвосты, займёшься учебой-вырастут рога 10326 —

| 7989 —

или читать все.

Разница между социальной группой и социальной общностью

В гуманитарной науке применяются два схожих понятия — социальная группа и социальная общность. В чем их характерность?

Что собой представляет социальная группа?

Под социальной группой понимается объединение, участники которого четко осознают собственную принадлежность к нему. Это может подкрепляться наличием у сообщества формальных признаков — атрибутики или, допустим, правил поведения, вступления в соответствующую группу, которых должны держаться участники.

Вырабатывается социальная группа, в основном, в силу волеизъявления ее участников или организаторов. К примеру, если речь идет об объединении болельщиков ФК.

Случайное формирование устойчивых социальных групп встречается нечасто. Но подобное случается.

К примеру, при долгом нахождении нескольких людей вместе — как вариант, на отдыхе, в путешествии, как соседей по отелю.

В данном случае путешественники могут, проживая в отеле «Пальма», называться «пальмовцами» при контакте, образно говоря, с клиентами отеля «Каштан» — другими словами «каштановцами».
Социальная группа, в основном, отличается:

  1. относительно постоянным взаимным действием людей (они могут общаться в конкретное время с определенной периодичностью);
  2. наличием организационных ресурсов — к примеру, офиса или штаб-квартиры (на уровне «Пальмы» и «Каштана» — холла или лобби-бара);
  3. идейным единством участников — собственно, это может быть основным критерием формирования группы (хотя бы на уровне «мы, пальмовцы, любим апельсиновый сок, а вы, каштановцы — вишневый, и вы — прочие»).

Часто бывает, что принадлежность человека к одной социальной группе исключает или усложняет его участие в деятельности иного сообщества. Это может быть связано с разностью идейных установок в любой из групп.

Что собой представляет социальная общность?

Под социальной общностью понимается объединение, участники которого могут понимать собственную принадлежность к нему, но вырабатывается оно в силу природных причин или нечаянно. К примеру, это может быть группа пассажиров туристического автобуса, следующая из отеля в город на поездку.

В ней при этом как правило находиться и «пальмовцы», и «каштановцы». Поэтому, одна социальная общность вполне вместит несколько социальных групп.

Рассматриваемое объединение, аналогичным образом, отличается:

  • случайным или нерегулярным взаимным действием людей;
  • отсутствием организационных ресурсов, потому как в них, в основном, нет надобности;
  • в большинстве случаев — идейным многообразием участников.

Необходимо выделить, что сообщества, о которых говорится, могут иметь очень большие масштабы. Так, жители стран Европы или азиаты — варианты континентальных социальных общностей.

Люди, исповедующие мировые религии, принадлежат к социальным общностям планетарного масштаба. Есть профессиональные, этнические сообщества рассматриваемого типа.

Сравнение

Основное отличие социальной группы от социальной общности в том, что объединение первого типа образуется в большей степени по инициативе людей, второе — в силу природных причин, тогда как его участники констатируют собственную принадлежность к нему.

Разница между социальной группой и социальной общностью

В большинстве случаев социальные группы менее масштабны, однако тут иногда наблюдаются исключения. К примеру, если идет речь о болельщиках популярной по всему миру футбольной команды.

Ее фанаты могут обитать в различных государствах и одновременно принадлежать к одной социальной группе. Со своей стороны, социальная общность, в основном, более масштабное объединение.

Но и исключений тут тоже может быть множество — к примеру, если идет речь о пассажирах автобуса.
Социальные группы в большинстве случаев достаточно устойчивые и обладают организационными ресурсами, отличаются идейным единством участников.

 

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Но в большинстве случаев фактор единения людей в рамках социальной общности намного сильнее, чем разные идеи. К примеру, если идет речь о нации.

Определив, в чем разница между социальной группой и социальной общностью, отразим выводы в таблице.

Социальная общность и социальная группа. Малые группы

Социальная общность – это относи­тельно устойчива совокупность людей, отличаю­щаяся больше или меньше оди­наковыми чертами (во всех или некоторых качествах жизнедеятельно­сти) условий и жизненного образа, массового созна­ния, в той либо другой мере общностью социальных норм, ценностных систем и интересов. Общности раз­ных видов и типов – это формы совместной деятельности людей, формы человеческо­го общежития.

Основные институты общества �� ЕГЭ без репетитора

В отличии от социальных институтов и организаций общ­ности не делаются осознанно людьми, а скла­дываются исключительно под воздействием объ­ективного хода общественного развития, общего характера жизнедеятельности человека. Раз­ного вида общности появляются на различной объ­ективной основе.

Одни виды общностей непосред­ственно и исключительно порождаются общественным производством (производственный коллектив, социальный, класс, социально-профессиональная группа); другие отрастают на этнической основе (народности, нации), и вместе с экономикой их природа и характер определяются еще и прочими факторами; объективной основой третьих ви­дов – социально-демографических – общностей вы­ступают естественные демографические факторы – пол, возраст; имеются еще виды общностей, появляющиеся на самых разных, свойственных им объек­тивных основаниях.
Исторически первыми видами общности бы­ли появившиеся тут же с образованием челове­ческого общества такие объединения, как семья, род, каста.

Объективную основу их образова­ния составляли и кровнородственное единство, и совместная производственная деятельность, и зародившие­ся в тех условиях общие этнические при­знаки. С переходом от первобытнообщинного строя к общественному устройству, основанному на частной собственности, значительные изменения претерпевает семья, появляются новые общности: социальные классы и остальные социальные группы, а на иной основе появляются общ­ности социально-этнические – народности и потом нации.

Разграничение труда порождает профессиональные группы, несущие на себе отпечаток определенного социально-экономического строя (сопоставить, к примеру, средневековые цехи и корпорации). Появляются и приобретают все большое значение такие общности, как трудовые коллективы.

Под социальной группой понимается совокупность людей, которые имеют общий социальный признак и выпол­няющих общественно нужную функцию в общей структуре общественного деления труда и деятельности. Понятие «социальная группа» считается общесоциологическим, обобщающим сущностные характеристи­ки коллективных субъектов общественных отношений, появившихся в результате исторической дифференциа­ции общества как одного целого на отдельные струк­турные составляющие.

Понятие социальная группа считается родовым в отношении к понятиям «класс», «социальный слой», «коллектив», «нация», а еще по отно­шению к понятиям этнической, территориальной, ре­лигиозной и прочих общностей, так как фиксирует социальные различия, появляющиеся между отдельными со­вокупностями людей в процессе деления тру­да и деятельности на основе отношения к сред­ствам производства, власти, характера труда, профессии, образования, уровня и структуры доходов, пола, возраста, национальной принадлежности, места проживания, жизненного образа и др.
Социологи конца XIX – начала XX в. (Э.

Дюркгейм, Г. Зиммель, Ч. Кули, Ф. Теннис и др.) предпринимают первые попыт­ки разработки социологической теории групп в виде 2-ух концепций, в которых проблема группы решалась или путем соотнесения групповых процессов с индивидуальным поведением, или признанием существования некой «мистической групповой связи», имеющей независимую «реальность саму по себе».
Общегуманистический подход к обществу в совре­менной социологии признает важность всех социальных групп, потому как отличие в их положении при­водит к самым разнообразным интересам, согласование которых считается главной целью социальной политики общества.

Все разнообразие социальных групп можно обозначать в зависимости от:
типа проверки на идентичность с группой.
Номинальные группы.

Их выделяют исключительно для статического учета населения, и благодаря этому есть у них второе наименование — социальные категории.
— пассажиры пригородных автобусов;
— состоящие на учете милиции;
— бездетные, многодетные и малодетные семьи;
— имеющие временную или постоянную прописку;
— имеющие двойное гражданство;
— живущие в некоторых или коммунальных квартирах.

Социальные категории – искусственно сконструированные для целей статического анализа группы населения, и благодаря этому такие группы именуют номинальными, или виртуальными. Они нужны в хозяйственной практике.

Например, чтобы правильно организовать пригородное движение электричек, нужно знать, какая общая или посезонная численность пассажиров.
Настоящие группы.

Их называют так благодаря тому, что показателем их выделения служат по настоящему значительные признаки:
доход – богатые, бедные и зажиточные;
национальность – русские, британцы, эвенки, турки;
возраст – дети, подростки, молодежь, взрослые, старики;
родство и брак – холостые, женатые, родители, вдовые;
специальность (род занятий) – водители, учителя, солдаты;
место проживание – жители города, жители деревни.
Эти и некоторые прочие признаки относятся к числу социально важных.

Потому как это настоящие признаки, то они не только есть честно (биологические пол и возраст или хозяйственно-экономические доход и специальность), но осознаются субъективно. Молодежь ощущает собственную групповую принадлежность и солидарность точно также, как пенсионеры ощущают собственную.

У представителей одной и той же реальной группы схожие стереотипы поведения, жизненный образ, целостные ориентации.
В самостоятельный подкласс настоящих групп иногда выделяют два типа и именуют их главными:
стратификационные – рабство, касты, сословия, классы;
этнические – расы, нации, народы, народности, племена, кланы;
территориальные – выходцы из одной местности (земляки), жители города, селяне.

Социальный контроль �� ЕГЭ без репетитора

За настоящими группами находятся агрегаты. Так именуют совокупности людей, отмеченные на основе поведенческих признаков.

К ним относят аудиторию (радио, телевидения), публику (кино, театра, стадиона), определенные варианты толпы (масса людей болельщиков, прохожие).

Они в себе сочетают линии настоящих и номинальных групп, благодаря этому располагаются на границе между ними. Термин «аппарат» означает случайное накапливание людей.

Агрегаты не изучаются статистикой и благодаря этому не относятся к статистическим группам.
Небольшая группа – небольшая по со­ставу социальная группа, члены которой воссоединены об­щей работой и находятся в непосредст­венном устойчивом личном контакте друг с дру­гом, что служит базой для появления как эмоциональных отношений, так и особенных груп­повых ценностей и норм поведения.

Родовым признаком небольшой группы считается принадлежность к социальным группам, видовым – яркий устой­чивый собственный контакт (общение, взаимодейст­вие). Примерами небольшой группы являются семья, производ­ственная бригада, класс начальной школы, научный, во­инский и остальные первичные коллективы, коллекти­вы космических, арктических и антарктических станций, спор­тивная команда, религиозная секта, группа дру­зей, подростки-сверстники и др.

Молодёжь как социальная группа �� ЕГЭ — обществознание. Подготовка без репетитора

Самый маленький размер небольшой группы – два человека, самый большой – пару десятков человек. По данным социально-психологических исследований, самой эффективной считается небольшая группа из 5-7 чел.

Виды небольшой группы: формальная, нефор­мальная, первичная.

Более того, небольшая группа – это непосредственное общественное окружение индивида. В этом смысле она делает функ­ции связующего звена в системе «личность – общество».

Человек понимает собственную принадлежность к обществу и собственные общественные интересы через принад­лежность к конкретным социальным группам и орга­низациям, благодаря которым он участвует в жизни всего общества. Небольшая группа занимает важное место в воспитании и становлении личности, ее социа­лизации, являясь проводником тех идей, уста­новок, ценностей и норм поведения, которые су­щест­вуют в этом обществе как целостной систе­ме.

Малые группы являются относительно самостоятельны­ми субъектами общественных отношений. С одной сто­роны, они отражают в себе те общественные отноше­ния, в которые они органически включены, и пре­ломляют их в своеобразные внутригрупповые отношения, со второй — на основе собственных кон­тактов между членами группы появляется сеть эмоциональных, психологических отношений.

Есть отдельная об­ласть социологии, изучающая малые социальные груп­пы и контактные коллективы. Предметом ее ис­движения считаются: формирование, функцио­нирование и развитие малых групп на различных исторических этапах общественного развития; их роль в социализации личности; вопросы увеличения хорошо­сти групповой (коллективной) дея­тельности.

У социологии малых групп появился сино­ним – «микросоциология», на которую приходи­лась главная доля эмпирических исследований. За полувековую историю исследований малых групп успели сложиться три основных направления микросо­циологии: социометрия, групповая динамика и бихевиористское направление.

В отечественной социологии изучение ма­лых групп преследует двуойственную цель: получение знаний теории о сущности малых групп как нестандартного социального явления и выработка практичных советов по управ­лению групповыми про­цессами.

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − семь =