Разница между таном и айраном

 

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Айран и тан отличия

Тан и айран, которые приготовлены в домашних условиях, выделяются по вкусу, тогда как имеют ряд общих хороших свойств. Итак, давайте поэтапно.

Напиток тан

Тан готовится из коровьего цельного молока, в которое добавляется специализированная закваска: молочные дрожжи, бактерии кисломолочные, соль, вода. Тюрки и кавказцы за основу тана берут мацони или катык (продукты, напоминающие йогурт, полученные в результате молочнокислого брожения).

Также напиток тан можно подготовить из сквашенного козьего, овечьего молока.
Такой напиток быстро освежает и утоляет жажду.

Тан кисломолочный напиток

Кстати, тем, кто наблюдает за собственной фигурой, можно посоветовать тан в качестве продукта для разгрузочного дня.

Также на магазинных полках вы можете встретить и газированный тан.

Польза тана

Польза тана в том, что он оказывает хорошее влияние на функцию кишечника и желудка, сердечно-сосудистую систему, а еще используются при лечении большинства крайне важных органов и для предупреждения гастритов, холециститов, колитов.

Отличия между таном и айраном

Тан и айран – вкусные и полезные кисломолочные напитки. Не обращая внимания на сходство, это все же различные продукты по способу приготовления, составу и особенностям.

В чем разница между айраном и таном

Эти кисломолочные напитки к нам пришли от кочующих народов. Из-за постоянных перемещений им всегда необходим был энергетический источник и крайне важных веществ.

Молоко в тепле быстро скисало и становилось малоприятным на вкус. Вот тогда-то кочевники и выдумали делать особенную закваску и добавлять ее в молоко.

Айран приготавливают на основе коровьего или козьего молока. Его не кипятят, заквашивают при помощи дрожжей и разных видов полезных бактерий.

Позднее к нему добавляют воду и соль. Соль – это единственный элемент, которым он разнится от тана.

Хотя иногда для вкуса в айран укладывают самые разные специи, к примеру укроп или базилик.

Для тана молочную основу кипятят. Дальше его приготавливают по аналогичной схеме с добавкой дрожжевой закваски.

Взамен соли и воды в данный вариант укладывают специализированный солевой раствор, который хорошо действует на организм.

Что лучше: айран или тан

Польза двоих напитков большая. И первый, и второй обладают такими лечебными характеристиками:

  • хорошо действует на весь желудочно-кишечный тракт, нормализует секреторную деятельность желудка;
  • уничтожает всю гнилостную микрофлору в кишечнике;
  • насыщает организм белком, который быстро и хорошо усваивается. Тем более это важно для спортсменов в активный период тренировок;
  • укрепляет и стабилизирует нервную систему. Помогает "взять себя в руки", убрать стресс и нервное напряжение. Особенно прекрасен при подавлености;
  • помогает работе дыхательных путей, так как увеличивает приток кислорода в легкие;
  • обладает ярко выраженными антибактериальными характеристиками.

Не обращая внимания на общие свойства данных кисломолочных напитков, отличие все же существуют. Из-за особенного солевого раствора тан является более полезным.

Your ads will be inserted here by

 

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Он кроме указанных свойств увеличивает тонус мышц и в общем тонизирует организм. Также, он способствует легкому и природному похудению.

Алена Полынь на ТВ-передаче Контрольная Закупка «Тан»

Вследствие того, что тан нормализует водно-солевой баланс, в народе его ценят еще за одно качество – способность снимать симптомы похмелья.
При ближайшем походе в магазин приобретите себе взамен традиционного кефира тан и айран, чтобы без посторонней помощи сопоставить предпочтения и оценить пользу напитков.

Подберите тот вариант, который понравится вам больше, и включите его в собственный рацион и в питание собственной семьи.

Разница между таном и айраном

Молоко и продукты, приготовленные из него, с давних пор считаются довольно полезными для организма человека. Сейчас, кроме обыкновенных молока, кефира, ряженки и йогурта, на полках магазинов очень часто можно повстречать напитки с экзотическими для нас названиями тан и айран.

Те, кому приходилось их пробовать, фактически в один голос говорят, что вкус данных напитков фактически одинаков. Мы попытаемся разобраться, в чем все же заключается разница между таном и айраном и насколько она значительна.

Обозначение

Тан – кисломолочный продукт, получившийся в результате молочнокислого брожения. Является самым подходящим напитков, способных когда жарко утолить ощущение жажды.

Очень востребован в Закавказье.

Айран. Естественный отбор

Айран – кисломолочный продукт, получившийся в результате 2-ух типов брожения: молочнокислого и спиртового. Отчизна айрана – Балкария, Карачай.

Сравнение

Основа данных напитков – молоко. Айран классически делают из коровьего молока, также может быть применено козье и овечье.

Тан производят из коровьего, овечьего, козьего, верблюжьего и даже буйволиного молока.
Молоко для айрана не надо заранее прокипятить.

Для получения продукта его заквашивают при помощи дрожжей, болгарской палочки и термофильного стрептококка.

Основой тана служит мацони (мацун) – армянский кисломолочный продукт, который схож с привычной для нас простоквашей. Для приготовления мацони требуется кипяченое молоко, которое сквашивается при помощи болгарской палочки и группы молочнокислых стрептококков.

Готовый мацун разбавляют в необходимых пропорциях водой с добавкой соли – и выходит прохладительный напиток тан.

Разница между таном и айраном

Айран как правило имеет как густую, так и жидкую консистенцию. Это связано с тем, что народам-кочевникам нужен был питательный продукт, который можно было просто получить в путь и применять либо в качестве пищи, либо – питья (для этого айран разводился водой).

Тан может быть только жидким.
Тан бывает газированным.

Для этого его в необходимых соотношениях разбавляют мин. водой. Для того чтобы изменить вкус, в тан могут быть добавлены разные пряные травы и даже огурец.

ТАН и АЙРАН: в чем разница?

Тан и айран товарного производства изготавливают по схожей технологии.

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 4 =