Разница между тефтелями и котлетами

 

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Разница между тефтелями и котлетами

Пожалуй, любая хозяйка владеет рецептурами приготовления блюд на основе фарша. Наиболее популярными из них являются котлеты и тефтели, вкус которых знаком нам с самого детства.

Сложно найти человека, равнодушного к этим сочным и ароматным «кругляшам».

Однако два схожих по составу яства имеют ряд внешних и внутренних различий. О них и пойдет речь в нашей статье.

Рассмотрим подробнее, чем отличаются тефтели от котлет.

Определения

Тефтели – блюдо в виде шариков, приготовленных из рыбного или мясного фарша. Присутствует в кухнях многих стран мира под разными названиями.

Является одним из национальных блюд Швеции. Рецепт тефтелей пришел к нам от тюркских народов.

В балканской и австрийской кухнях они варились в котле и подавались вместе с подливой, по своей консистенции напоминающей соус. Данная традиция сохранилась и по сей день.

Тефтели обычно поливаются бульоном, в котором они готовились с добавлением различных ингредиентов: помидоров, сельдерея, репчатого лука и чеснока. Зачастую соус подкисляется сметаной или лимонным соком, а также загущается при помощи муки.

Как правило, тефтели тушатся на медленном огне. Впрочем, порой они могут поджариваться на сковороде, запекаться в духовке или готовиться на пару.

Разница между тефтелями и котлетами

Котлеты
Котлеты – блюдо из фарша в виде толстой лепешки.

Пришло к нам из европейской кухни, где под данным термином подразумевается как тонкий кусок мяса на кости, так и разновидность рыбного филе.

Для обозначения блюда из рубленого мяса слово «котлета» стало употребляться на Руси лишь в конце XIX века. Постепенно название перешло и на другие кулинарные изыски, приготовленные по схожей технологии на основе куриного филе, рыбного фарша, овощей, грибов, риса и т. д. Но традиционные котлеты по-прежнему лепятся из мясного фарша.

Их обжаривают на сковороде до золотистой корочки или готовят на пару, реже – тушат в соусе и запекают в духовом шкафу.

Сравнение

Для начала сравним размеры и форму кулинарных изделий. Тефтели представляют собой небольшие шарики.

По своему размеру они сопоставимы с куриным яйцом.

Тогда как котлеты более крупные и плоские. Внешне они напоминают толстые лепешечки.

Что же касается состава блюд, тефтели обычно готовятся с добавлением круп, как правило, риса или гречки.

Также из дополнительных ингредиентов задействуются различные овощи (помидоры, картофель). Они не только придают тефтелям насыщенный вкус, но и делают фарш более рыхлым, способствуя скорейшему приготовлению кушанья.

Что же касается котлет, то они не предполагают крупяных и овощных добавок. Обычно к фаршу подмешиваются яйца, чеснок, размоченный в молоке хлеб и т. д.

Еще одно отличие тефтелей от котлет заключается в том, что первые принято панировать в муке.

Миниатюрные кругляши готовятся в соусе под закрытой крышкой, и мука делает подливу более густой и наваристой. Котлеты же зачастую обваливают в панировочных сухарях.

Их жарят на сильном огне без крышки и прикрывают лишь в самом конце, чтобы блюдо дошло до готовности.

Панировочные сухари делают котлеты более румяными и хрустящими. В принципе, обваливать их в муке тоже вполне допустимо.

В этом случае на поверхности кулинарных изделий появится аппетитная золотистая корочка.

Подведем итог, в чем разница между тефтелями и котлетами.

Чем тефтели отличаются от котлет

Пожалуй, любая хозяйка владеет рецептурами приготовления блюд на основе фарша. Наиболее популярными из них являются котлеты и тефтели, вкус которых знаком нам с самого детства.

Сложно найти человека, равнодушного к этим сочным и ароматным «кругляшам».

Однако два схожих по составу яства имеют ряд внешних и внутренних различий. О них и пойдет речь в нашей статье.

Рассмотрим подробнее, чем отличаются тефтели от котлет.

Определения

Тефтели – блюдо в виде шариков, приготовленных из рыбного или мясного фарша. Присутствует в кухнях многих стран мира под разными названиями.

Является одним из национальных блюд Швеции. Рецепт тефтелей пришел к нам от тюркских народов.

В балканской и австрийской кухнях они варились в котле и подавались вместе с подливой, по своей консистенции напоминающей соус.

Данная традиция сохранилась и по сей день. Тефтели обычно поливаются бульоном, в котором они готовились с добавлением различных ингредиентов: помидоров, сельдерея, репчатого лука и чеснока.

Зачастую соус подкисляется сметаной или лимонным соком, а также загущается при помощи муки. Как правило, тефтели тушатся на медленном огне.

Впрочем, порой они могут поджариваться на сковороде, запекаться в духовке или готовиться на пару.

Разница между тефтелями и котлетами

Котлеты

Котлеты – блюдо из фарша в виде толстой лепешки.

Пришло к нам из европейской кухни, где под данным термином подразумевается как тонкий кусок мяса на кости, так и разновидность рыбного филе. Для обозначения блюда из рубленого мяса слово «котлета» стало употребляться на Руси лишь в конце XIX века.

Постепенно название перешло и на другие кулинарные изыски, приготовленные по схожей технологии на основе куриного филе, рыбного фарша, овощей, грибов, риса и т. д. Но традиционные котлеты по-прежнему лепятся из мясного фарша. Их обжаривают на сковороде до золотистой корочки или готовят на пару, реже – тушат в соусе и запекают в духовом шкафу.

Сравнение

Для начала сравним размеры и форму кулинарных изделий. Тефтели представляют собой небольшие шарики.

По своему размеру они сопоставимы с куриным яйцом.

Тогда как котлеты более крупные и плоские. Внешне они напоминают толстые лепешечки.

Что же касается состава блюд, тефтели обычно готовятся с добавлением круп, как правило, риса или гречки. Также из дополнительных ингредиентов задействуются различные овощи (помидоры, картофель).

Они не только придают тефтелям насыщенный вкус, но и делают фарш более рыхлым, способствуя скорейшему приготовлению кушанья. Что же касается котлет, то они не предполагают крупяных и овощных добавок.

Обычно к фаршу подмешиваются яйца, чеснок, размоченный в молоке хлеб и т. д.
Еще одно отличие тефтелей от котлет заключается в том, что первые принято панировать в муке.

Миниатюрные кругляши готовятся в соусе под закрытой крышкой, и мука делает подливу более густой и наваристой. Котлеты же зачастую обваливают в панировочных сухарях.

Их жарят на сильном огне без крышки и прикрывают лишь в самом конце, чтобы блюдо дошло до готовности. Панировочные сухари делают котлеты более румяными и хрустящими.

В принципе, обваливать их в муке тоже вполне допустимо. В этом случае на поверхности кулинарных изделий появится аппетитная золотистая корочка.

Подведем итог, в чем разница между тефтелями и котлетами.
Фрикадельки, котлеты, биточки, тефтели, бифштексы, ромштексы.

Чем одни отличаются от другого? Только ли название определяет вид кулинарного блюда из фарша?

Разберемся в каждом из них, из чего бывают и почему так называются.

Мы провели целое расследование.
На нашем сайте много рецептов вторых блюд.

Особое место в кухнях разных стран занимают блюда из фарша и мяса . Рецептов наверное столько же, сколько и хозяек.

Многие вообще думают, что котлеты лучше всех готовят мужчины.
Но как велик выбор блюд!

И как же разобраться, чем отличается одно блюдо от другого.

Оказывается, есть правила.
На нашем сайте вы найдете рецепты вторых блюд с фото и подробными рекомендациями.

Тефтели — одно из национальных блюд Швеции. Круглой формы, примерно с куриное яйцо или больше. Готовят из фарша, и бывают мясные или рыбные, и даже овощные тефтели. Фаршу придают круглую или полукруглую форму, а потом жарят, запекают в духовке или готовят в соусе (тушат). Кроме мяса, в состав тефтелей могут входить рис, хлеб, панировочные сухари, лук, различные специи , а также яйца . Тефтели жарят, запекают, готовят на пару или тушат в соусе. Тефтели с гречкой (гречаники) тоже очень вкусные и готовить несложно.

Фрикадельки — очень похожи на тефтели. Тоже готовят из фарша, обычно мясного, но могут быть и рыбные фрикадельки. В русской кухне очень распространены любимый суп с фрикадельками, тогда рис не добавляют в фарш и варят. Ну и конечно, шведские фрикадельки в сливочном соусе, сырном или томатном. Да и вообще, я бы сказала, что в фрикадельки обычно кроме размоченного хлеба, манки и лука ничего не добавляют.
Чем тефтели отличаются от фрикаделек? В тефтели может быть добавлен рис или гречка, в фрикадельки — нет. И конечно, размером. Тефтели не меньше куриного яйца, а фрикадельки в 2 раза меньше.
Котлеты — самое распространенное блюдо из мясного фарша в мире. Котлета — кулинарное блюдо округлой формы, сплющенное снизу и сверху. Котлеты могут быть из мясного или рыбного фарша, овощные, приготовленные на пару или жареные. Рецептов огромное количество. А вот в первоначальном варианте котлета — это кусок мяса на кости, который перчится и солится и жарится на сковородке или на барбекю, в духовке или на костре. Рубленными (из фарша) стали котлеты намного позже, и по сути то, что мы называем котлетой сейчас — разновидность тефтелей. Правда обычно не добавляем рис и т.д. в котлеты и чаще их все таки жарим, а не запекаем в духовке или тушим в соусе. Сочные котлеты с зеленью. Котлеты могут быть из мяса, птицы, рыбы, овощные и с грибами.
Слово котлета (фр. cotelette ) происходит от французского слова cotele — ребристый или cote — ребро. Так что всеми любимые котлетки пришли к нам из Европы. А сейчас сложно представить себе хозяйку, которая бы не любила готовить своим домочадцам котлеты по своему рецепту.

Бифштекс — обычно это кусок говядины обжаренный с двух сторон. Для мягкости его отбивают или маринуют (см. маринад для говядины для мягкости). Но часто так же бифштекс бывает рубленный (не в мясорубке, а ножом). Произошло слово от английского beef (говядина) + steaks (куски) , стейк-филе. В рецепте рубленных бифштексов вы не встретите хлеба или сухарей. Это только мясо и только говядина. Так что из свино-говяжьего фарша бифштекс не получится. Они бывают разной степени прожарки, а вот тушеных бифштексов я не встречала. Ромштекс — кусок мяса (говядины) панированный в сухарях и обжаренный с двух сторон. Так же бывает рубленый ромштекс, опять же ножом, а не в мясорубке. Шницель — обычно это кулинарное изделие из рубленного мяса, то есть мясо для шницеля нужно мелко порубить ножом (а не в мясорубке). У нас на сайте рецепт шницеля рубленного из телятины и свинины. Часто встречаются куриные шницели и даже овощные. Шницели делают так же из баранины. Отличительной особенностью будет то, что он не бывает из говядины (тогда это ромштекс) и его обваливают перед жаркой в сухарях.

Зразы — блюдо украинской, польской, литовской кухни. Зразы всегда с начинкой. Могут быть из фарша куриного или мясного, для начинки выбирают сыр, овощи, грибы и даже крупа (горох, например). А так же зразы могут быть из тонкого куска мяса, тогда они называются завиванцами. Но по сути — тоже самое.
Рецептов огромное количество. Всем известная котлета по-киевски. Панируются в сухарях и жарятся.

Разница между тефтелями и котлетами

Из мяса, пропущенного через мясорубку, можно приготовить огромное количество блюд. Собственно, их количество ограничивается только фантазией кулинара. Но есть уже давно придуманные и распространенные блюда из фарша, которые мы лепим помимо котлет.

Не все знают точно, чем отличаются тефтели от фрикаделек, а кнели от крокетов. И как точно должны выглядеть котлеты.

Мы разобрались в многообразии блюд из фарша и предлагаем приготовить базовые блюда из фарша.

Котлеты

Самое популярное и любимое изделие из мясного фарша – котлеты. Это продолговатые довольно толстые лепешки, толщиной около 1,5 см.

Обычно 1 котлета весит около 60 граммов. Котлеты могут подаваться как в соусе, так и просто так.

Фарш может быть приготовлен из говядины, свинины, курицы, индейки и различных комбинаций этих видов мяса.

Разница между тефтелями и котлетами

2-3 ст.л. панировочных сухарей

Шаг 1. Мясо промыть, лук почистить и разрезать на 4 части. Провернуть мясо вместе с луком через мелкую решетку мясорубки.

Шаг 2. Провернуть второй раз. Посолить и поперчить.

Как следует перемешать и немного помесить фарш, как тесто.

Шаг 3. Разделить фарш на 3-4 части и отбить каждую ладонями хотя бы по минуте.
Шаг 4. Взбить белок до крепкой пены.

Вмешать в котлетную массу.

Шаг 5. Сформировать котлетки. Обвалять их в панировочных сухарях.

Совет: В процессе лепки, котлеты можно еще немного отбить ладонями, похлопывая.

Шаг 6. Разогреть сковороду с маслом. Выложить котлеты и жарить на сильном огне полминуты (пока не образуется корочка).

Шаг 7. Огонь убавить и пожарить на слабом огне еще 2-3 минуты.

Шаг 8. Повторить процедуру с другой стороны.
Шаг 9. Оставить сковороду на маленьком огне, закрыть крышкой и оставить котлеты дожариваться в течение примерно 7-15 минут (зависит от размера котлет).

Совет: На этом этапе можно котлеты полить сметаной так, чтобы получился соус. Только ни в коем случае не доливайте воду, иначе котлеты превратятся в тряпку.

Шаг 10. Снять с огня, полить сметаной, посыпать зеленью, подавать горячими.

Биточки

Биточки по рецептуре очень похожи на котлеты. Но фарш для них делается более жирным.

Сразу отличить от котлет биточки можно по форме – они круглые. И весят битки немного меньше, чем котлеты.

Разница между тефтелями и котлетами

? стакана панировочных сухарей
Растительное масло для жарки

Разница между тефтелями и котлетами

Шаг 1. Дважды пропустить мясо вместе с луком через мясорубку.
Шаг 2. С батона срезать корочки и замочить в воде.

Шаг 3. Фарш как следует вымесить.

Шаг 4. Отжать хлеб и добавить в фарш, перемешать, посолить и поперчить.
Шаг 5. Слепить круглые биточки и обвалять их в сухарях.

Шаг 6. Обжарить биточки в горячем масле до корочки, потом довести до готовности со сметаной на маленьком огне и под крышкой.

Тефтели

Небольшие мясные шарики, которые жарят или тушат – это тефтели. Они присутствуют в большом количестве национальных кухонь.

Могут называться по-разному, но мы их называем тефтелями. В нашей традиции в фарш для тефтелей часто добавляют рис.

Также присутствует лук, белый хлеб. И лучше использовать фарш довольно жирный, чтобы при тушении он не терял сочность.

Тефтели в сливочно-чесночном соусе

Разница между тефтелями и котлетами

1 кг свино-говяжьего фарша

Разница между тефтелями и котлетами

4 больших зубчика чеснока
? стакана панировочных сухарей

Растительное масло для жарки
Шаг 1. Мясо с луком пропустить через мясорубку.

Your ads will be inserted here by

 

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Шаг 2. Взбить яйца и добавить в фарш, положить туда же сухари, посолить-поперчить, вымешать.
Шаг 3. Скатать маленькие тефтели.

Шаг 4. Обжарить в горячем масле.

Шаг 5. Залить тефтели сметаной, добавить пропущенный через пресс чеснок.
Шаг 6. Тушить около 1- минут.

Ёжики

Это разновидность тефтелей. Ежиками их назвали за то, что при приготовлении используется длинные рис, который торчит из тефтели, как будто иголки.

Разница между тефтелями и котлетами

Шаг 2. Пропустить мясо и лук через среднюю решетку мясорубки, можно дважды.
Шаг 3. Смешать фарш с рисом, добавить яйцо, посолить и поперчить.

Шаг 4. Обжарить мясные шарики.
Шаг 5. Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать.

Шаг 6. Тушить их на медленном огне, посолив и поперчив.
Шаг 7. Муку обжарить вместе со сливочным маслом.

Потом добавить к помидорам. И влить бульон. Потушить еще 3 минуты.

Шаг 8. Залить соусом ежиков. Тушить до готовности.

Фрикадельки

Если тефтели жарят или тушат, то фрикадельки обычно отваривают. Чаще всего фрикадельки встречаются в супах или бульонах.

В них не кладут рис, зато добавляют зелень и немного белого хлеба для вязкости.

Разница между тефтелями и котлетами

Разница между тефтелями и котлетами

Несколько веточек петрушки
Шаг 1. Пропустить через мясорубку мясо с луком.

Шаг 2. С хлеба срезать корочки и замочить.

Шаг 3. Отжать хлеб, добавить его фаршу. Вымешать котлетную массу, посолив и поперчив.

Шаг 4. Добавить в фарш мелко нарубленную зелень.

Шаг 5. Скатать фрикадельки и отварить их в бульоне.

Зразы

По форме они очень напоминают котлеты. И ими являются, но не простыми, а фаршированными.

Начинки у зраз могут быть разными, кто-то предпочитает жареный лук, кто-то – рубленое яйцо.

Эти две начинки самые распространенные. Могут еще быть грибы, любые овощи, каши.

Разница между тефтелями и котлетами

Шаг 1. С хлеба срезать корочки и залить его молоком пополам с водой.

Шаг 2. Говядину пропустить через мясорубку с одной луковицей. Добавить к ней отжатый хлеб и вымешать фарш.

Шаг 3. Лук порезать и обжарить до золотистого цвета. Яйца отварить вкрутую и нарезать.

Вкуснейшие Тефтели в духовке с соусом и лапшой. Блюдо из индейки. Секретная начинка.

Шаг 4. Лук охладить, добавить к нему яйца, рубленую зелень, соль и перец.
Шаг 5. Часть мясного фарша сформировать лепёшкой, положить внутрь начинку из яиц и лука.

Соединить края лепёшки и слепить котлету.

Шаг 6. Обвалять зразы в сухарях и пожарить на сковороде с маслом.

Клопсы

Клопсы – это небольшие котлетки, политые белым соусом с добавлением каперсов. Это блюдо немецкой кухни, у которого несколько вариаций, но самые известные – Кёнигсбергские клопсы, они популярны в Германии до сих пор, хотя Кёнигсберг давно стал Калининградом.

Кстати, Кёнигсбергские клопсы – фирменное блюдо и в калининградских ресторанах.

Разница между тефтелями и котлетами

Майоран, паприка, черный перец

150 мл белого сухого вина
Шаг 1. Срезать с хлеба корочки и замочить в воде.

Шаг 2. Мясо со шпиком пропустить через мясорубку (крупная решетка).
Шаг 3. Измельчить в блендере лук.

Добавить к мясу.

Положить туда же замоченный хлеб.
Шаг 4. Добавить яйца, пряности и посолить.

Перемешать фарш руками очень тщательно.
Шаг 5. Добавить измельченные каперсы.

Перемешать.

Шаг 6. Слепить круглые тефтели, диаметром сантиметров 5.
Шаг 7. Отварить клопсы в воде с добавлением лимонного сока, соли и сахара.

Можно положить перец горошком.

Совет: клопсы можно отваривать в мясном бульоне, который не должен сильно бурлить. Потом отвар можно использовать для фарша.

Шаг 8. Муку обжарить в сливочном масле до кремового цвета.

Шаг 9. Добавить бульон, вино и сливки. Поварить немного, помешивая.

Шаг 10.

Добавить в соус каперсы, вустерский соус, посолить и поперчить.
Шаг 11.

Прогреть еще пару минут, чтобы соус загустел.
Шаг 12.

Выложить в соус клопсы, прогреть пару минут, выключить и дать настояться.

Кнели

Как и фрикадельки, кнели варятся в бульоне. Только они имеют вытянутую форму.

Дело в том, что фарш для кнелей делается довольно жидким, и лепить клецки из фарша нужно с помощью ложек.

Разница между тефтелями и котлетами

Шаг 1. Рис промыть, сварить и остудись.
Шаг 2. Прокрутить мясо через мелкую решетку дважды.

Шаг 3. Добавить к фаршу рис и еще раз прокрутить.
Шаг 4. Добавить в фарш молоко, посолить-поперчить.

Фарш вымешать.

Шаг 5. Слепить кнели и отварить их на пару.
Шаг 6. Подавать со сметаной.

Крокеты

У крокетов много вариантов. Они могут быть плоскими и продолговатыми как котлеты, могут быть цилиндрической формы, а могут быть в виде шариков.

Фрикадельки в томатном соусе | Всегда Вкусная Еда

Нерушимо только одно условие: они должны жариться во фритюре.

Очень часто под крокетами понимают изделия из картофеля. Но из мясного фарша крокеты тоже существуют.

Разница между тефтелями и котлетами

1/3 стакана панировочных сухарей
Шаг 2. Добавить в фарш сырое яйцо, манную кашу отваренную.

Все перемешать.

Посолить и поперчить.
Шаг 3. Жарить крокеты в большом количестве масла, вынуть и обсушить на бумажном полотенце.

Секрет Сочных Котлет в Духовке

Чем отличаются тефтели от котлет? Этимология и ингредиенты?

Разница между тефтелями и котлетами

  • И те и другие изделия сделаны из фарша.
  • В тефтели в отличие от котлет добавляют крупы и овощи.
  • Тефтели по внешнему виду похожи на шарики, котлеты на лепешки.
  • Тефтели в два и более раз меньше котлет.
  • Тефтели в отличие от котлет панируются только в муке,котлеты могут еще и в сухарях.
  • Тефтели тушатся и подаются с разнообразными соусами, котлеты чаще жарятся.
  • Рецепт тефтелей пришел из тюркской кухни, котлеты плод европейской кухни

Разница между тефтелями и котлетами

Визуально, наверное, каждый из вас отличит котлету и тефтельку по виду.
Первая — большая, плоская.

Овальной с заостренными концами формой, но может быть и круглой.

Вторая — шарики величиной от грецкого яйца до небольшого яблока.
Котлета — может быть рубленное мясо или перекрученное в фарш.

Из дополнительных ингредиентов — хлеб.

Перед готовкой обваливается в сухарях и до готовности доводится с помощью жарки.
Тефтели — это всегда пропущенное через мясорубку мясо.

К нему всегда добавляется либо крупа (чаще рис), овощи. Обваливаются в муке, и готовятся тушением в соусе, с которым потом и подаются.

Вот что по этому поводу в своем кулинарном справочнике пишет историк В.В. Похлебкин:

Разница между тефтелями и котлетами

Как уже всем известно, что котлеты и тефтели, готовят будь это мясной или рыбный фарш.

Тогда в чем же их различие?
Первое их различие в том, что тефтели намного меньше котлет.

По рецептуре, тефтели должны быть примерно с грецкий орех, но или чуть больше, в то время как котлета более крупная, плоская или сравнима, как с толстой лепёшкой.

Второе отличие: в тефтели добавляют различные крупы, обычно это рис или овощи. А в котлету обычно добавляют стандартные продукты, такие как, яйцо, хлеб, лук, чеснок.

Третье различие: тефтели всегда обваливают в муке, а котлеты можно тоже в муке, но предпочтительнее в панировочных сухарях, чтобы получилась хрустящая корочка.
Но и тефтели всегда подаются, приготовленные в соусе.

Чем тефтели отличаются от фрикаделек

Отвечают Сергей Ерошенко и Александр Попов

Огород на подоконнике

Как вырастить в квартире свежую зелень

Низкокалорийная еда: что это такое?

Как готовить маш

Супы, каши, хумус и фалафель

Разница между тефтелями и котлетами

Тефтели и фрикадельки часто путают в силу схожей формы и состава: и то и то — шарики из мясного фарша, с добавками или без.

Особенную путаницу вносят шведские фрикадельки. Внешне они действительно размером с фрикадельки, но готовят их так же, как и наши русские тефтели, но тефтелями называют не всегда (например, в рецепте, приложенном к этому материалу, шведские фрикадельки названы именно тефтелями, но если вы окажетесь в IKEА, вам предложат блюдо под названием «фрикадельки»).

Чем отличаются эти два блюда — концептуально важный вопрос: от этого зависит, с чем все это есть и как готовить. Это если действовать по правилам, потому что живем мы в замечательное время, когда все жанры смешиваются и зачастую приходят к нам под новыми названиями.

Вспомним про те же митболы — по сути, небольшие тефтели.
Мы спросили специалистов по русской кухне, Сергея Ерошенко и Александра Попова, в чем разница должна быть по правилам.

Вот что они ответили.

Сергей Ерошенко, шеф-повар ресторана «Честная кухня»:
«Фрикадельки — это просто прокрученное мясо, расфасованное маленькими шариками, которые варят в бульоне и подают вместе с супом. Фарш для фрикаделек обычно не приправляют — солят и перчат бульон, в котором их варят.

Тефтели получаются, если смешать фарш с рисом и луком, сделать из него большие шары и запечь в соусе. В тефтели, в отличие от котлет, необязательно добавлять хлеб: по технологии он нужен, чтобы удержать влагу в фарше, а так как тефтели запекаются в соусе, особой необходимости в этом нет».

рецепт

Тефтели с брусничным соусом, маринованным огурцом и коричневым соусом

Разница между тефтелями и котлетами

рецепт

Тефтели, томленные в овощном рагу

Разница между тефтелями и котлетами

Александр Попов, шеф-повар ресторана «Волна»:
«Тефтели и фрикадельки отличаются составом, весом и способом подачи.

По советским стандартам в тефтели идет пассерованый лук и хлеб, но не как в котлетную массу, 250 грамм на килограмм фарша, а меньше — около 150 грамм. Тефтели сначала жарят, а потом доводят до готовности в духовке под соусом.

Это отдельное блюдо, и к нему обязательно нужен соус — например, томатный.
В фарш для фрикаделек кладут только сырой репчатый лук.

Шведские Фрикадельки — лучше, чем в Икеа! | Swedish Meatballs | Tanya Shpilko

Фрикадельки подают в супе: их кладут в бульон, когда суп почти готов, и при варке они придают дополнительный вкус и крепость бульону.

Хотя иногда фрикадельки отваривают в бульоне и подают с соусом.
Тефтели и фрикадельки отличаются и размером.

Тефтели чуть меньше мячика для пинг-понга, но не больше 60 грамм, а фрикадельки по размеру с ноготь большого пальца и весят 15–20 грамм.
Кроме того, фрикадельки делают только из мяса или рыбы, а тефтели бывают овощными: тогда вместо хлеба добавляют предварительно сваренную кашу — гречку, пшено или рис».

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 3 =