Разница между товаром и продуктом

 

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

ProductGuide

Продукт и товар: сходства и различия

товара — это продукт труда, произведенный для реализации (продажи). Маркетинговая сущность товара разнится от общепринятой (рис.1).

То, что называют товаром в общем смысле, в маркетинге именуют продуктом. Продукт — это важная часть товара, ради которой был куплен товар.

В маркетинге дают следующее обозначение товара — это набор параметров, которые предоставляют человеку некоторые выгоды за его деньги.

Другими словами с позиций маркетинга важным в товаре считается его потребительская стоимость. Аналогичным образом, в маркетинге продукт — это товар или услуга, которую можно посоветовать для рынка, и которая будет удовлетворять потребности потребителей.

И, поэтому, с позиций маркетинга предприятию — производителю нужно проектировать собственный товар на заблаговременно выявленную целевую группу потребителей, другими словами исходить из потребностей не "среднестатистического" клиента, а конкретной одинаковой группы.
Продукт в себе несет те свойства, ради которых товар потом кем-то будет куплен, он обладает качествами, которые определяют его главную тенденция.

Качество — совокупность параметров продукта:
производственная технология (ее свое качество);
долговечность и надежность;
соответствие предполагаемому назначению;
экологичность (соответствие требованиям защиты внешней среды);
эргономичность (учет параметров и свойств организма человека);
изящность (внешняя форма, вид, привлекательность, выразительность).
Задача маркетинга — формирование "образа" качества для различных потребителей и на самых разных рынках сбыта.

Продукт служит основой формирования товара. К примеру, заменитель сахара — сахарин считается продуктом.

Для превращения продукта (в таком случае сахарина) в товар необходима, во-первых, поддержка.

В группу поддержки продукта входят такие элементы: все, что помогает сохранить потребительские свойства продукта, аж до момента продажи (консервация, упаковка, хранение); меры по обеспечению рационального применения продукта (инструкции, вариант изготовления); сопутствующие продукты, без которых не может быть успешное применение главного продукта (аккумуляторы, шнуры для технически трудных продуктов).

Впрочем люди на рынке приобретают не товары, а их практичную способность удовлетворять конкретную нужду человека или необходимость.
Товар — это все, что способна удовлетворить нужду или необходимость и предлагается рынку с целью вовлечения внимания, приобретения, применения или употребления.

Разница между товаром и продуктом

Рисунок 1 — Маркетинговая сущность товара

При помощи маркетинга выясняют характеристики дополнительных услуг и товаров, просящие для правильной работы главного продукта. Определяется степень их общедоступности на рынках, возможность увеличения производства данных продуктов.

Наконец, продукт одновременно с нужной поддержкой должен преобразиться в товар при эксплуатации маркетинговых инструментов (дизайн, грамотная реклама, налаженный сбыт, эффективное обслуживание, крепкая связь с общественностью, гибкая политика цен). Аналогичным образом, в общем формулу товара в маркетинге можно выразить так

Товар = Продукт + поддержка + инструменты

Рекомендации по выбору

Приход зимы для автолюбителей – это не только снег и мороз. Эта ещё и очень давняя суета – подготовка автомобиля к неблагоприятному времени года.

Чтобы подобрать бензиновую пилу, необходимо вначале определить для себя определенные важные вопросы.

Как часто вы запланировали применять этот инструмент…

Разница между товаром и продуктом

Рыночные отношения изменили мировоззрение людей, и сейчас многие объекты называются товарами. Это не только материальные блага, но и произведения художественного искусства, должности и даже отношения людей.

В то же время, маркетологи и предприниматели говорят о перспективных продуктах, обозначая данным определением бесчисленные категории. В чём различия между определениями и как установить разницу?

Обозначение

Товар – предметы и ценности, участвующие в свободном, ограниченном или запрещённом обороте, предназначающиеся для продажи и будущего удовлетворения человеческих потребностей. Подобные вещи всегда имеют формальное выражение и противопоставляются услугам.

Многофункциональным товаром в большинстве случаев считают деньги, которые формируют цена предметов.
Продукт – услуга или товар, которая создана для дальнейшей реализации и удовлетворения потребностей человека.

Характерные атрибуты такой категории – наличие стоимости, выражение (материальное либо нематериальное), интерес для рынка. Продукция, выполненная для своего употребления (еда, одежда и проч.), не которая предназначена для продажи, товаром не считается.

Сравнение

Аналогичным образом, товар и продукт – это категории маркетинга, которые служат для выражения товарно-денежных отношений. Они имеют собственную цену, которая очень часто определяется рыночным методом.

Отличия появляются исключительно постольку, потому как разнится объём понятий. В маркетинге продуктом именуют и товар, и услугу.

Аналогичным образом, обозначение первого понятия шире.

Отсюда вытекают прочие различия.

Разница между товаром и продуктом

Товар всегда овеществлён, продукт может быть представлен в нематериальном виде.

Исходя из этого, товаром всегда можно обладать (говоря иначе – подержать в руках), продуктом – лишь в том случае, когда он считается вещью.

Продукт, товар, предложение — в чем отличие и как найти уникальность?

В наше время многие квалифицированные маркетинговые практики, однако плохо знающие теорию, говорят, что УТП нет. Причем, их практика довольно разительно отличается и опровергает теории, настолько, что они готовы поставить на теории «жирную точку».

Готов согласиться с тем, что УТП в товаре – продолжительно, расходно, малоэффективно и не надо! Вот только А дело все в том, что авторитетнейший рекламист Р. Ривз ввел понятие «Уникальное торговое предложение», говоря про уникальность в рекламе, а не про уникальность товара (продукта).
Реклама – это искусство донесения уникального торгового предложения в головы многих людей очень недорогим образом.
Rosser Reeves «Reality In Advertising» Alfred A. Knopf. New York 1961. ISBN 10: 0394442288

Что такое «уникальность»?

Латинское unicum — значит лишь нечто, собой представляет исключение, изъятие из единых правил, норм.
Аналогичным образом, уникальность – это абсолютно не что-то чрезвычайное, бесподобно недоступное и недоступное в этом повторяемом и очень легко копируемом мире.

 

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Это только то, что покупатель способен выделить и осмыслить в наблюдаемом объекте.

Такая различная уникальность

Что выделяет продукт, товар и товарное предложение?

Легче на примере: Что б такое выдумать. Гайку представляете?

Шестигранная такая, новая, сверкает!

Продукт

Пока гайка лежит и сверкает на складе – это произведенный продукт, ценный исключительно для изготовителя. Его ценность для изготовителя собой представляет синтез результатов и расходов, где первые (результаты) определяются как отвлеченная (!) полезность, а второе (издержки) – как единство определенного труда, ден.средств и израсходованных ресурсов, скажем на НИОКР.

Совсем юные, не знающие что НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки) могут легко воспользоваться словарем для увеличения кругозора.
Продукт на складе может быть предельно ценным для клиента.

К примеру, эта гайка может быть из «нержавеки» (нержавейки).

Такой продукт мог бы владеть, в глазах потребителя, неподражаемым преимуществом, но… Очень часто даже увлеченный в гайках, покупатель не оценит продукт на складе, в силу незнания о его существовании.

Товар

Чтобы гайка из продукта стала для потребителя вожделенным товаром, ее следует:

  • сделать доступной для потребителя
  • приготовить продукт к продаже: упаковать, промаркировать и проч.
  • она должна приобрести ценность в его глазах.

Ценность для клиента – сумма, которую следует оплатить при покупке продукта или услуги. В экономичной теории связь между стоимостью и стоимостью считается предметом анализа спроса-предложения на гайки. И если даже цена продукта «гайка» не высока, то стоимость товара «гайка» может «взлететь до небес» если:

  • изготовитель «все уши прожужжал» рекламой данного продукта и вызвал интерес к нему и интерес на него
  • гайки до недавнего времени никто в глаза не видел, все гвоздками забивали, другими словами, этот продукт – уникальное техническое решение;
  • за пару минут и очень легко делается работа, а прочность соединения выше в несколько раз – есть эксплуатационное превосходство;
  • есть уникальное торговое превосходство (о чем ниже);
  • все потребители осознали превосходство и есть дефицит на гайки;
  • еще пара-тройка, почему может «взлететь».

Аналогичным образом если, доставите продукт до места продажи, проделаете над продуктом серию действий (упаковка, сертификация, маркировка, реклама), объясните ценность продукта для потребителя, то он станет товаром. Если такой товар для потребителя будет понятно различаться от того, к чему он привык и что видит – это будет оригинальный товар.
Уникализовать можно даже не оригинальный продукт!

Сделайте ему: характерную коробку и этикетку, сформулируйте характерную цену, сделайте рекламой промоушен его ценности – получите отличимый (в самой разной степени неповторимости) товар.

Правда в том, что для умного и сведущего потребителя, такая уникализация недостаточна для принятия решения в пользу этого товара.

Предложение

Уникальное торговое предложение

Если гайки есть у всех и у всех они нержавеющие, есть еще возможность сделать уникальную гайку, к примеру: гайка самоконтрящаяся, гайка с шайбой, гайка-гровер (ой, не напрягайтесь, вам это не имеет значения). Правда в том, что сейчас, даже делая уникальные товары, до потребителя достучаться уникальностью товара довольно сложно.

Эпоха товарного маркетинга прошла безвозвратно. Это Г.Форд мог завоевать рынок неподражаемым товаром (одной моделью автомобиля, окрашенной в один цвет).

В настоящий момент, дело даже не в том, что все сложнее сделать оригинальный товар и даже не в том, что сложно сберечь его неподражаемым сколь-нибудь долгое время. В настоящий момент потребителю необходим не товар, а довольная необходимость, удовольствие от приобретения и употребления, вовлеченность, изменение жизненного качества.

На смену уникальному товарному предложению приходит уникальность плюсы предложения продавца.
Хороший продавец и чуткий маркетолог увеличивают товарное предложение, делая даже уникальную гайку более симпатичной в глазах клиента. Ну, к примеру, торговый менеджмент позволяет:

  • продавать «две гайки по стоимости одной»;
  • принимать Ваши заржавелые гайки взамен на наши новые;
  • выполнять кросс-продажи и к гайкам в набор докладывать шайбы;
  • паковать гайки по 100 штук и, таким образом, уменьшать цену на объемную продажу;
  • дарить гайки в нагрузку к болтам, выпускаемым тем же изготовителем;
  • можно покрывать краской гайки в разные цвета RAL
  • разрешено делать на гайках надписи, чем кастомизировать предложение под персональную необходимость потребителя.
  • и т.д.

Если подобные инструменты торгового маркетинга не используются соперниками – это справедливо можно назвать УТП – неподражаемым торговым предложением. Например, «товар + услуга + бонус + сервис» понятно имеющее превосходство в глазах потребителя, считаются для него, в самой разной степени, неподражаемым.

И это абсолютно другое, чем товар, замечательный от конкурентного по техническим или рабочим показателям. И пока это не осилили соперники, уникальность данного предложения точно поможет заработать на гайках.
Теперь, пожалуй, можно не прилагая больших усилий согласиться с тем, что:

  • Оригинальный товар – это несхожий на что-нибудь другое товар
  • Уникальное торговое предложение – это то, что максимально необходимо потребителю и что выделяет это предложение от конкурентного.

Уникальность – лишь достаточная степень отличия

«Разделение считается одним из наиболее важных стратегических и тактических действий, в которых компании должны регулярно принимать участие».
Левит, Теодор (1986).

Маркетинговое воображение (Новое, расширенное изд.). Нью-Йорк: Свободная пресса.

ISBN 0029191807
Аналогичным образом, если разрабатывать новые гайки, то они, до поры и до времени, останутся уникальными товарами. Спустя какой то период времени, обязательно появятся их аналоги и настанет время уникализации рыночного предложения.
Но все таки, поиск полной неповторимости предложения, очень часто, бессмысленно.

Для рыночного успеха необходимо только определить требуемую степень отличия товара и предложения.

Это отличие зависит от осознания потребителем степени различий и осознания им выгоды предложения ваших гаек от подобного предложения соперника. Это отличие и будет достаточным неподражаемым и конкурентным преимуществом.

Идея УТП, сформулированная Р. Ривзом

Еще раз и контрастно. Россер Ривз говорил о рекламе.

Предложенную идею «УТП» Р. Ривз противопоставлял классической «витринной» рекламе, в которой за обилием прекрасно сформулированных фраз о товаре не лежит ровным счётом никакой основы, ничего, что могло бы разделить и возвысить рекламируемую марку из ряда подобных и товаров, с аналогичными покупательскими характеристиками.

Ривз сетует на то, что «УТП» (USP) широко знают неверно. Он обрисовал три главных правила для рекламы, которая заключила в себе его идеи о УТП:

В действительности, USP это точный термин, и он заслуживает четкого определения.

Итак, необходимо начать с того, что USP – обязательно совокупность трех составляющих:

  1. Каждое рекламное объявление должно предлагать потребителю выгоду, а не просто слова, ролики с рекламой. Каждая реклама должна сказать зрителю: «Приобретите этот продукт, с целью получения для себя этой определенной выгоды».
  2. Предложение должно быть таким, которое рынок не предлагает.
  3. Предложение должно быть довольно сильным, чтобы переформатировать представление потребителя.

Rosser Reeves «Reality In Advertising» Alfred A. Knopf. New York 1961. ISBN 10: 0394442288

Про уникальность товара в рекламе Р. Ривза

Кстати, дела По завершении карьеры, к 1960 году, у Ривза пошли вниз. По-моему, были на то две причины:

  • Минус искусства в рекламе, которую он делал. Он просто информировал, цепляя клиента точностью формулировки товарного предложения.
  • Он рекламировал уникальность товара, как способ удовлетворить необходимость, но, может в силу неразвитости рынка, может из собственных побуждений, в рекламе Ривза не было неповторимости предложения (не только товара).


Есть довольно хороший пример отработки неповторимости товара без неповторимости предложения в рекламе Ривза. Как то Ривзу заказали рекламу лекарственного препарата «Anacin» («Анацин»), который являлся аналогом «Аспирина», благодаря этому тяжело было представить плюсы, которых в действительности не было.

Взамен разработки концепции неповторимости предложения, Ривз снова сел на конка неповторимости товара.
Ривз блестяще справился с такой задачей, в написанном им рекламном тексте звучало: «… Содержит специализированные компоненты, они очень быстро справляются с болью, быстро уменьшает давление, приносит быстрое освобождение от подавлености».

Слышите?

Снова уникальность товара!
Указанная компания была признана одной из очень неоднозначных за карьеру Мастера, кроме рекламного выполнения, еще и, по моему, потому, что неуникальный товар сложно упаковывается рекламой в прекрасную обертку неповторимости, если не содержит еще что-то из торгового маркетинга.

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =