Разница между товаром и услугой

 

Разница между товаром и услугой

Изо дня в день мы используем транспортными услугами, услугами здравоохранения и образования. Приобретаем товары фермерского хозяйства, легкой промышленности и фармакологии.

Просим соседку оказать маленькую услугу, и рассказываем подружке, что в облюбованном магазине на некоторые товары объявлены скидки. При этом никогда не думаем, что значат такие обыкновенные слова, и при этом такие непонятные экономические термины, как «товар» или «услуга».

Определения

Услуга – это некоторая выгода, которую один человек оказывает иному. Важно также понимать, что предложение услуги обязательно предусматривает какое-либо действие или выполнение некого процесса.

  • транспорт, торговлю, связь,
  • деньги, консультирование,
  • организацию отдыха, туризм, образование, медицину, жилищно-коммунальное хозяйство, и многое иное.


Особенное распространение сфера оказания услуг обрела в развитых государствах. Собственно на них приходится около 70 процентов мирового экспорта и импорта услуг.
Товар – это произведенный продукт, который предназначен для продажи или обмена. Товар должен удовлетворять те потребности человека, для которых он создали.
Товары могут быть гомогенными (к примеру, сырье) и неоднородными (имеются несколько составляющих); портящиеся (к примеру, продукты питания, техника) и непортящиеся (дорогие предметы).

Форма

Товар – осязаем, он имеет материальную оболочку. Его можно потрогать, рассмотреть.

Предприятие имеет возможность слаживать собственные товары.
Услуга – неосязаема. Это некий процесс, который нельзя потрогать, ощутить и, естественно, нереально уложить на склад.

Благодаря этому, чтобы вызвать интерес потребителя воспользоваться предложением собственно данного поставщика услуг, нужно создать хорошие условия, внешнее чувство благополучия, оказывать вежливый прием клиента, оказывать влияние на все его органы чувств так, чтобы он не только захотел вернуться, но и привел с собой еще кого-нибудь.

Разница между товаром и услугой

Вопрос образования цены

Стоимость товара складывается из себестоимости, процента прибыли производителя и продавца, выплаты заработных плат, стоимости упаковки, налогов, затрат на транспорт и т.д. У производителя и продавца не вызывает никаких сложностей подсчитать и обосновать цену.
Формирование расценки на услугу, часто вызывает затруднение. Появляется вопрос: «откуда взята такая цифра».

И, на самом деле, ее иногда довольно не просто обосновать.

Стандартизированное производство

Товар делается по конкретным технологиям, имеет установленый порядок производства и, очень часто, должен подходить ГОСТам. Товар, в отличии от услуги, можно запатентовать, установить на него право на имущество.
Услугу 2 раза одинаково предъявить не возможно. Если даже она из раза в раз дается одной и такой же компанией, то качество зависит не лишь от поставщика, но и от точности формулирования запроса, наличия иных клиентов в данный же момент и т.д.

Соотношение производства и употребления

Покупатель, в основном, не есть при процессе изготовления товара. Товар выполняется и предлагается покупателю в различных местах и в очень разный период времени.
Услуга предусматривает прямое участие потребителя в процессе «производства» и влияние его желаний и требований на финишный результат. Услуга, в отличии от товара, обладает свойством одновременности ее производства и употребления.

Отличия между ТОВАРОМ И УСЛУГОЙ

Небольшой обзор различий между товаром и услугой

Разница между товаром и услугой

Товар – осязаем, он имеет материальную оболочку. Его можно потрогать, рассмотреть.

Предприятие имеет возможность слаживать собственные товары.
Услуга – неосязаема. Это некий процесс, который нельзя потрогать, ощутить и, естественно, нереально уложить на склад.

Благодаря этому, чтобы вызвать интерес потребителя воспользоваться предложением собственно данного поставщика услуг, нужно создать хорошие условия, внешнее чувство благополучия, оказывать вежливый прием клиента, оказывать влияние на все его органы чувств так, чтобы он не только захотел вернуться, но и привел с собой еще кого-нибудь.
Вопрос образования цены
Стоимость товара складывается из себестоимости, процента прибыли производителя и продавца, выплаты заработных плат, стоимости упаковки, налогов, затрат на транспорт и т.д. У производителя и продавца не вызывает никаких сложностей подсчитать и обосновать цену.
Формирование расценки на услугу, часто вызывает затруднение. Появляется вопрос: «откуда взята такая цифра».

И, на самом деле, ее иногда довольно не просто обосновать.
Стандартизированное производство
Товар делается по конкретным технологиям, имеет установленый порядок производства и, очень часто, должен подходить ГОСТам. Товар, в отличии от услуги, можно запатентовать, установить на него право на имущество.
Услугу 2 раза одинаково предъявить не возможно. Если даже она из раза в раз дается одной и такой же компанией, то качество зависит не лишь от поставщика, но и от точности формулирования запроса, наличия иных клиентов в данный же момент и т.д.
Соотношение производства и употребления
Покупатель, в основном, не есть при процессе изготовления товара. Товар выполняется и предлагается покупателю в различных местах и в очень разный период времени.
Услуга предусматривает прямое участие потребителя в процессе «производства» и влияние его желаний и требований на финишный результат. Услуга, в отличии от товара, обладает свойством одновременности ее производства и употребления.
Уровень качества услуг.
Качественный показатель товара — это количественная характеристика нескольких либо одного параметров товара, собой представляет его качество. Качественный показатель товара количественно определяет степень пригодности товара удовлетворять конкретные потребности. Ассортимент критериев качества определенного товара зависит от его назначения.

В чем отличие между утилизацией и обезвреживанием отходов? (урок 4)

У товаров, выполняющих пару функций различного рода, ассортимент критериев может быть широкой, у товара одноцелевого назначения она будет намного уже.
В отношении качества есть конкретная разница между потреблением товаров и потреблением услуг.
Первое – это употребление результата,
Второе – употребление всего процесса.
Подход к определению качества в области услуг сродни производственному процессу предусматривает контроль и оценку операций, выполнения внутренних параметров и спецификаций, принятых компанией. Этот подход рассматривает качество как определенную и измеряемую величину, он объективен и беспристрастен, но не берет в учет разницу в предпочтениях и предпочтениях определенных клиентов.

Различные потребители имеют различные потребности и запросы, и оценка качества может быть разной в зависимости от мнения того, кто пользуется продуктом. В данном случае обозначение качества отождествляется с самым большим удовлетворением пользователя.
Качеством может быть все, что воспринимается потребителем,
Для описания воспринятого качества предполагается существование 2-ух показателей качества: технического качества (качества выхода) и практичного качества (качества процесса взаимные действия).
Техническое качество определяется как то, что потребители получают при взаимном действии с сервисной фирмой.
Практичное качество – это качество процесса предоставления услуг. Практичное качество может быть оценено справедливо. При этом техническое и практичное качество, и еще имидж компании формируют ожидание потребителей
В наши дни профессионалы добавляют еще подобное понятие, как общественное качество, которое отражает качество культуры обслуживания.
Сейчас приняты 10 показателей оценки качества услуг:
1) степень общедоступности (удобство расположения, простота доступа к услуге и Простота пользования, возможность быстрой связи с диспетчером при появлении проблемы);
2) доверие (репутация поставщика услуг, его добросовестность, наличие гарантии на собственную работу);
3) сознание проблем клиента (способность войти в положение клиента, вникнуть в оригинальные денежные проблемы, подстроиться под хороший для клиента график, готовность не забывать про специфики частых клиентов);
4) надежность (способность предъявить услугу на обещанном уровне, качественно с первого раза, способность предъявить услугу в срок, без ошибки);
5) безопасность (отсутствие опасности, риска или сомнений, к примеру, безопасно ли пользоваться этим банкоматом ночью, насколько не опасны используемые материалы и технологии);
6) компетенция персонала (наличие у служащих способностей и знаний, нужных с целью оказания услуги, профессионализм действий и решений);
7) уровень коммуникации (способность послушать клиента и передать ему информацию на доступном для него языке, готовность остерегаться профессионального жаргона, послушать клиента во время обращения с жалобой, извещение клиента об изменениях, которые связаны с характером работы);
8) скорость реакции служащих (желание помочь клиенту и обслужить очень быстро, готовность предоставления услуги в удобное для клиента время);
9) воспитанность персонала (учтивость, обходительность, внимательность и дружелюбие персонала );
10) осязаемые характеристики (атмосфера и внешний вид помещений, оборудования, внешний вид персонала, четкость информационных материалов).
Такие нюансы, как сознание нужд потребителей и способность предъявить хорошую услугу, в большой мере достигается за счёт постоянных инвестиций в увеличение профессиональных навыков служащих. Репутация и безопасность собой представляют взаимосвязанные факторы.

Если покупатель доверяет поставщику услуги, он предусматривает, что употребление услуги не связано с опасностью или риском. Доступ к услуге можно сделать легче, если компания имеет бесчисленные филиалы.

Время ожидания можно уменьшить за счёт синхронизации предложения спроса или увеличения продуктивности труда служащих.

Главные отличия между товаром и услугой

1. Товар материален и осязаем, услуга – нет;
2. Качество и внешний вид товара постоянны, услуги – нет;
3. Производство товара отделено от употребления. Услуга предусматривает совпадение данных этапов;
4. Услугу сохранять нереально. Товар можно слаживать.
Понятие производства, воспроизводства
Экономические действия людей обусловливаются их потребностью и интересами.
Конечной целью производства считается удовлетворение потребностей.
Производство – основа жизни общества. В этом смысле производство – не биологический и не физиологический процесс, а социальный процесс.

В нём вырисовывается общественные отношения взаимные действия человека и природы, и еще отношения между людьми.
Производство –это процесс взаимные действия человека и природы с целью создания материальных и нематериальных благ.
Производство –это созидательный процесс материальных и нематериальных благ.
Производство разделяется на настоящее и товарное.
Настоящее производство – это форма общественного хозяйства, при которой продукты производятся для удовлетворения потребностей самих участников производства.
Промышленное производство –это форма общественного хозяйства, при которой продукты производятся для обмена на рынке путём покупки-продажи.
Таблица 1. Отличия между настоящим и промышленным производством

Признаки Настоящее Товарное
Продукт выполняется Для своего употребления Для удовлетворения общественных потребностей
Выполняется Разнообразие продуктов Определённый продукт
Продукты производства Не становятся товаром Становятся товаром
Средства производства и выполненная продукция Принадлежат непосредственному изготовителю Могут: принадлежать изготовителю; быть отчуждены от изготовителя

Производство делится на материальное и нематериальное (духовное). В материальном производстве делаются вещные блага (еда, одежда и т.д.), в нематериальном – духовные блага и услуги.
Воспроизводство –постоянно повторяющийся процесс изготовления.
Воспроизводство в себя включает следующие фазы:
u производство – создание блага;
u распределение – распределение результатов общественного производства и ресурсов;
u обмен – обмен продуктов труда на прочие продукты или на деньги;
u употребление – применение продуктов для удовлетворения потребностей.
Типы воспроизводства:
u обычное – повторение производственного процесса в постоянном объёме;
u расширенное – повторение производственного процесса с увеличением производственного объёма.
Формы воспроизводства:
u индивидуальное – воспроизводство в масштабе одной компании;
u социальное – воспроизводство в масштабах всей экономики.
Ресурсы и производственные факторы
Для производственного процесса нужны ресурсы.
Ресурсы(resources)натуральные, материальные и человеческие силы, которые используют в процессе изготовления.
Производственные факторы(factors of production)это применяемые в процессе изготовления ресурсы.
В экономичной теории есть несколько классификаций производственных факторов.
В марксистской теории выделяются две группы факторов:
1) финансово – вещественные – средства производства;
2) свои – рабочая сила как комплексность физических и духовных способностей человека.
Ключевую роль играет персональный фактор.
Французский экономист Жан – Батист Сэй выдвинул собственную классификацию производственных факторов и ресурсов.

Разница между товаром и услугой

Рис. 3. Классификация производственных факторов по Ж.-Б. Сэю
Рассмотрим ресурсы, производственные факторы и виды дохода от применения разных производственных факторов, которые установлены в «Экономикс», более детально.
Таблица 2. Классификация ресурсов, производственных факторов и приносимого дохода

Ресурсы Производственные факторы Доход
Натуральные (land) все блага природы (земля, вода, воздух, растительный и животный мир, практичный ископаемые и др.) Земля Рента (rent) плата за использование чужой землёй
Человеческие (labor) умственные, физические способности человека Труд Зарплата (wage) вознаграждение за труд
Капитальные (capital) материальная и духовная собственность, которая создана человеком Капитал Процент (percent) плата за использование чужими деньгами
Предпринимательские способности (enterprise ability) управленческие и организаторские способности человека — || — Прибыль (profit) плата бизнесмену за его деятельность, за новые идеи, за риск и др.

В эру НТР появляются говоря иначе нестандартные производственные факторы: наука, технологии, информация, экология. Сейчас все немалую роль играет информационные ресурсы.

Информационные ресурсы в широком смысле (information resources) – совокупность данных, организованных для хорошего получения достоверной информации.
В согласии с Законом Республики Беларусь от 10.11. 2008 г. «Об информации, информатизации и защите информации» информационный ресурс — организованная совокупность документированной информации, включающая базы данных и знаний, иные массивы информации в информационных системах.
Сложность выбора, ограниченность, альтернативная стоимость. Кривая производственных возможностей
Одной из главных целей любой экономики считается наиболее полное удовлетворение потребностей людей. Для удовлетворения потребностей необходимы ресурсы, чтобы делать самые разные блага.

Но потребности человека не имеют границ, не напрасно говорят: «Чем больше есть, тем больше хочется». И для удовлетворения безграничных потребностей необходимо все больше и больше ресурсов.

Но во всех обществах, во всех государствах есть проблема ограниченности ресурсов, т.е. ресурсов меньше, чем нужно для удовлетворения наших потребностей при этом уровне общественного развития. Разумеется, ограниченность ресурсов относительна, с появлением общества возникают новые источники ресурсов, сами новые ресурсы.

Однако в каждый этот момент времени ограниченность экономических ресурсов имеет место, это значит, что одновременное и полное удовлетворение всех имеющихся в обществе потребностей принципиально нереально. Т.к. ресурсы лимитированны, а потребности не имеют границ, то перед каждым человеком, любой фирмой, любым обществом стоит сложность выбора.
Суть сложность подбора: как лучше применять ограниченные ресурсы для получения самой большой потенциальной выгоды.
Даже в обычной жизни мы на каждом шагу встречаемся со сложностью выбора: что удобнее купить: мороженое или булочку?
Ограниченность ресурсов значит и ограниченность производства, т.е. возникает необходимость выбора между альтернативами: какие товары делать, а от каких нужно отказаться.
Из-за ограниченности ресурсов в любой экономике есть три основных вопроса или три ключевые проблемы:
Т.к. необходимо делать выбор, то неизбежен отказ от каких-то услуг либо товаров. В данном случае речь идёт об альтернативной стоимости.
Альтернативная стоимость(alternative cost)или цена замены –это ценность самой лучшей из отвергнутых альтернатив.
Плюс к этому, есть понятие «упущенная выгода», т.е. потери при подборе конкретной альтернативы.
Альтернативную стоимость (АС) и упущенную выгоду (УВ) можно проссчитать математически или описать в теории.
1.Выпускник школы подобрал учёбу в институте заместо работы.

 

Значит, в таком случае альтернативной стоимостью будет работа.
2.Студент платит за обучение 45$ в течении месяца. Если бы он пошёл на работу, то получал бы 100$ в течении месяца.

Какая альтернативная стоимость и упущенная выгода выбора студента? (альтернативная стоимость – это величина заработной платы, которую не получит студент, т.е. 100$ в течении месяца; упущенная выгода равна 100 + 45 = 145$).
3.Студент получает стипендию в размере 15$ в течении месяца. Если бы он пошёл на работу, то получал бы 100$.

Какая альтернативная стоимость и упущенная выгода выбора студента? (альтернативная стоимость = 100$; упущенная выгода равна 100 – 15 = 85$).
4.Отказавшись от работы столяром с заработной платой 300 тысяч рублей в течении месяца или учебы в колледже с оплатой 90 тысяч рублей в течении месяца, Ваня поступил работать токарем за 250 тысяч рублей в течении месяца.

Перемещение товаров между складами в УТ 11

Каковы альтернативная стоимость и упущенная выгода его решения? (альтернативная стоимость равна max (-90, 300) = 300 (тыс. р.); упущенная выгода равна 300 – 250 = 50 (тыс. р.)).
Объяснить выбор экономики можно при помощи экономичной модели «кривая производственных возможностей».
Производственные возможности(production capacity)способность экономики делать разные наборы (комбинирования) услуг и товаров при постоянстве ресурсов и в случае их полного применения.
Пример 5. Например, что в некоторой стране Ойкономике можно делать сосиски и станки.

По данным о возможностях годового выпуска сосисок и станков (см. таблицу 3) построить кривую производственных возможностей (production possibility curve) страны.
Таблица 3. Возможности годового выпуска сосисок и станков в государстве Ойкономике

Вид продукта Производственные альтернативы
А Б В Г Д
Сосиски (тыс. кг.)
Станки (тыс. шт.)

Решение: для построения кривой производственных возможностей нужно принять несколько допущений:
1. экономика функционирует в условиях полной занятости и полного объема производства;
2. кол-во ресурсов регулярно;
3. производственная технология остается постоянной;
4. экономика создает два продукта – средства производства (станки) и товары для личного потребления (сосиски).
В координатной плоскости (станки, сосиски) отметим точки, объединив, получаем кривую производственных возможностей.

КАК ВЫБРАТЬ Электромотоцикл ТОП 5 ОШИБОК Электроквадроцикл Электроскутер ГДЕ купить цена

А

Разница между товаром и услугой

D сосиски, тыс. кг.
Рис. 4. Кривая производственных возможностей страны Ойкономики
Будем детально рассматривать кривую производственных возможностей. Каждая точка на графика означает определённый набор двух вариантов товаров.

В точке D в стране делают только сосиски, в точке А – только станки. Однако это две сверхъестественный ситуации. В действительности общество всегда стремится найти необходимый баланс в производстве.

Точки на кривой производственных возможностей и представляют другие варианты, в которых такой баланс достигается. Однако при этом увеличение производства одного из видов товаров приводит к сокращению производства иного вида.
Точки на линии производственных возможностей показывают самые эффективные варианты применения имеющихся ресурсов для выпуска конкретных услуг либо товаров.
Точки за линией производственных возможностей (правее линии) показывают варианты недостижимого производства.
Точки в середине КПВ (левее) показывают варианты малоэффективного применения ресурсов.
Выстроенная кривая отвечает вполне определённым возможностям государства: количеством ресурсов, количеством проживающего трудоспособного населения, способностями к труду и др. Как лишь меняются возможности, кривая меняет своё положение.

Если возможности подрастут (становится больше кол-во рабочей силы или кол-во оборудования), то кривая производственных возможностей сместится вправо. Если возможности уменьшаться, то кривая сместится влево.
Cвойства КПВ:
1. Убывающая, т.к. при расширении производства одного товара нужно уменьшить производство иного;
2. Имеет выпуклую форму, связывают это с тем, что меняя структуру производства (двигаясь из одной точки на КПВ в иную) мы постепенно вовлекаем в производство все приличное количество неэффективных ресурсов;
3. Точки на КПВ – это точки хорошего применения ресурсов; выше КПВ – точки недосягаемого производства; ниже КПВ – точки малоэффективного применения ресурсов;
4. Если изменится кол-во ресурсов в государстве, то КПВ сдвигается параллельно первоначальному положению;
5. Если меняется производственная технология одного из товаров, то КПВ поворачивается вдоль оси этого товара.
Модель кривой производственных возможностей позволяет проиллюстрировать 4-ре важных положения:
1. Ограниченность ресурсов — про это говорит существование области недостижимых значений;
2. Необходимость выбора — общество вынуждено определять, какое комбинирование товаров Х и У в самой лучшей степени удовлетворяет его интересы;
3. Наличие других расходов — про это говорит убывающий характер кривой, потому как для изготовления добавочной единицы одного товара нужно отказаться от выпуска какой-нибудь величины иного товара;
4. Возрастание других расходов — выпуклый характер кривой производственных возможностей. Модель КПВ позволяет показать такой неочевидный закон, как закон возрастающих других расходов.

Он может быть выражен одной фразой: «Чем выше в гору, тем тяжелее подъем».
Кривая производственных возможностей дает возможность решать следующие задачи:
u определить условия хорошего производства;
u показывать минус или излишек возможностей для определенного комбинирования производимых товаров;
u оценивать, за счёт какого увеличения или уменьшения производимых товаров можно прийти к эффективному производству.
Кривая производственных возможностей в примере показывает, от какого количества сосисок необходимо отказаться, чтобы сделать больше производство станков, т.е. какая альтернативная стоимость выбора или каковы вменённые траты производства.
Альтернативные траты, или траты упущенных возможностей, или вмененные траты (opportunity costs) – это кол-во одного товара, которым нужно пожертвовать с целью увеличения производства иного товара.
Вмененные траты рассчитываются по формуле:
ВИ = ?Х / ?У, (1)
где ?Х – уменьшение продукта Х,
?У – увеличение продукта У.
Применяя формулу (1) можно проссчитать полученные вменённые траты производства станков и сосисок в примере 5 (см. таблицу 4).
Таблица 4. Вмененные траты производства сосисок и станков при смене производственных альтернатив

Производственные альтернативы Вменённые траты производства добавочной единицы продукции
Буквенные определения Сосиски, тыс. кг. Станки, тыс. шт. сосисок станков
Число единиц станков, теряемых при выпуске добавочной единицы сосисок Число единиц сосисок, теряемых при выпуске добавочной единицы станков
А при переходе

от Б к А 1

Б от А к Б 1 от В к Б 1/2
В от Б к В 2 от Г к В 1/3
Г от В к Г 3 от Д к Г 1/4
Д от Г к Д 4 при переходе

Анализ вменённых расходов показывает, что каждое следующее увеличение выпуска одного из продуктов заставляет жертвовать все немалым количеством иного продукта. Т.е. в экономике действует закон возрастающих вменённых расходов: по мере увеличения выпуска любого продукта вменённые траты выпуска каждой новой его единицы становятся больше.
Основной причиной действия этого закона считается неполная взаимозаменяемость производственных факторов, это и объясняет выпуклость кривой производственных возможностей (см. рисунок 4), потому как различные производственные ресурсы (к примеру, трудовые) по разному годятся для изготовления разных благ (один человек может стать прекрасным строителем, но плохим поваром, а другой – наоборот). Аналогичным образом, по мере увеличения выпуска некоего блага приходится привлекать все менее подходящие для этого ресурсы, одновременно отвлекая их из тех сфер, где они продуктивны.

Стало быть, выпуск каждой следующей единицы данного блага заставляет общество жертвовать все немалым количеством любого иного блага, что именно и говорит закон возрастания экономических расходов. Объясним это относительным примером. Группа студентов сформировала на определенный период времени каникул бригаду строителей.

На стройке бригада может заниматься 2-мя делами: строить коровник и готовить сама для себя пищу. Пускай в день 1 бригадир отправил всю бригаду на стройку.

Тогда на исходе дня мы получаем кладку из какого-то количества кирпичей, но одновременно не будет приготовлено ни одной порции пищи. Очень вероятно, что такой расклад не полностью устроит бригаду, и на следующий день бригадир решает отправить одного человека на кухню. Кого спрячут из строительства?

Возможно, самую слабую девушку, толку от которой там все равно мало, но которая, все таки, считается искусным поваром. (Напомним предпосылку модели: ресурсы – люди по разному годятся для выполнения различных функций.) В результате будет приготовлено несколько блюд, а кол-во положенных кирпичей к исходу второго дня остается практически таким же, потому как наша девушка за всю смену могла уложить только несколько кирпичей. Может быть так, что и эта ситуация не покажется бригаде самой лучшей, и вот тогда на кухню уйдет иная девушка, являющаяся чуть оптимальным строителем, но худшим поваром, чем предыдущая.
Продолжая по аналогичному принципу превращать «каменщиков» в поваров, мы увидим, что «выпуклая» кривая производственных возможностей бригады все круче загибается вниз. В конце концов, на строительстве коровника остается сам бригадир. Там он – король, но в кухонной комнате почти что не нужен, т.е. кривая производственных возможностей, в конечном итоге, станет практически вертикальной.

Мы видим, стало быть, что ради каждой добавочной порции пищи бригаде приходится жертвовать все немалым количеством положенных кирпичей. Это и нужно было довести.
Виды кривых производственных возможностей:
u нелинейная: выпуклая форма КПВ — закон возрастающих других расходов (увеличение производства предметов употребления на каждую очередную единицу требует сокращения средств производства на очень большую величину);
u линейная: увеличение на одну единицу одного блага требует уменьшения на аналогичную одну единицу второго блага. Полная взаимозаменяемость 2-ух благ.
Правило построения КПВ:

  1. На рынке есть один финансовый субъект:
    для построения КПВ откладываем на надлежащих осях максимальное производство каждого продукта и проводим прямую линию, т.е. КПВ станет иметь линейный вид.
  2. На рынке можно найти несколько экономических субъектов или объектов:


u определить совокупный объем производства каждого продукта и отложить на осях;
u проссчитать вмененные (альтернативные) траты производства одного из продуктов;
u от точки самого большого производства того продукта, для которого рассчитаны вмененные траты, отложить постепенно продуктивность каждого субъекта экономики в порядке убывания вмененных расходов.
Пример 6 (построения КПВ в случае нескольких экономических субъектов). Два фермера – Иван и Макар — на собственных полях могут растить картофель и морковь.

Если Иван засадит все собственное поле картофелем, то получит 2000 т, а если морковью, то получит 3000 т. Если Макар засадит все собственное поле морковью, то получит 4800 т, а если картофелем, то – 2400 т. Фермеры решили соединить собственные усилия. Построить кривую производственных возможностей общего хозяйства.
1. определим совокупный объем производства каждого овоща: всего картофеля будет собрано 4400 т, а моркови – 7800 т;
2. рассчитаем вмененные траты производства картофеля для любого фермера (можно проссчитать и вмененные траты производства моркови, но удобнее считать для того продукта, которого выполняется меньше). Для Ивана: произведя 2000 т картофеля, он откажется от 3000 т моркови, благодаря этому 1К = 1,5М; для Макара: вырастив 2400 т картофеля, откажется от 4800 т моркови, благодаря этому 1К = 2,0М.

Вмененные траты производства картофеля выше у Макара, т.е. Макар при расширении производства картофеля теряет больше моркови, чем Иван;
3. строим КПВ. Для этого на осях отложим самый большой объем общего производства моркови и картофеля: на оси абсцисс – картофель, на оси ординат – морковь (но выбор осей может быть по выбору строящего график).

Потом от точки А(4400; 0) на оси картофеля влево – вверх откладываем объем производства Макара, получаем точку В с координатой (2000; 4800). Соединим точки Но и В прямой линией (это будет выстроена КПВ Макара, т.е. отрезок АВ). Потом соединим точку В(2000; 4800) с точкой С с координатой (0; 7800) – это будет КПВ Ивана, т.е. отрезок ВС.

А вся линия – это КПВ СП (см. рисунок 5).

7800 С КПВ

4800 • В

0 А

2000 4400 Картофель, т
Рис. 5. Кривая производственных возможностей СП
В реальности люди всегда встречаются с альтернативными издержками. Благодаря этому рациональный человек должен подсчитывать не только предстоящие расходы, но и вмененные траты, чтобы выполнить подходящий финансовый выбор.

Рассмотрим относительный пример.
Пример 7. Маша и Даша могут сами набрать текст на компьютере, а могут заказать у профессионального секретаря. Маша на набор текста тратит 1 час, Даша — 1,5 часа, а секретарь эту же работу сделает за 0, 5 часа.

За 1 час Маша зарабатывает 20 тыс. р., Даша – 10 тыс. р., а секретарю за 1 час работы прийдется заплатить 18 тыс. р. Нужно ли девушкам обращаться к профессионалу или следует печатать текст собственными силами?
1) если Маша будет печатать текст сама, то она не сможет заработать 20 тыс. р., т.к. на набор текста у нее уходит 1 час, т.е. альтернативная стоимость набора текста равна 20 тыс. р., за 0,5 часа на не заработает 10 тыс. р. Секретарю же она за 0,5 часа заплатит 9 тыс. р. (18 : 2 = 9 тыс. р.).
ОТВЕТ: Маше выгоднее попросить специалиста;
2) если Даша будет печатать текст сама, то она не сможет заработать 15 тыс. р. (10 ? 1,5 = 15 тыс. р. – это альтернативная стоимость набора текста для Даши). За 0,5 часа Даша сможет заработать только 5 тыс. р., а заплатить секретарю нужно 9 тыс. р.
ОТВЕТ: Даша должна печатать текст сама.
Результативность производства, критерии эффективности
Среди общих целей деятельности производства можно отметить результативность производства, т.е. достижение самой большой отдачи от используемых ресурсов.
Что такое результативность?
Результативность(efficiency)это результативность производства, соотношение между расходами на производство и выгодами.
Результативность определяет связь между количеством используемых ресурсов и получаемым в результате количеством продукции.
Результативность бывает производственно-экономическая и социально-экономическая.
Производственно-экономическая результативность – это результативность применения ресурсов.
Социально-экономическая результативность– это результативность удовлетворения социальных потребностей.
Для характеристики эффективности применяют ряд критериев.
Критерии производственно-экономической эффективности:
u продуктивность труда – объем продукции, произведенный единицей трудовых расходов;
u трудоёмкость – трудозатраты на единицу производимой продукции;
u фондоотдача – кол-во продукции, произведённой единицей основных средств;
u фондоёмкость – кол-во фондов, приходящихся на единицу производимой продукции;
u прибыль – разница между валовым доходом и валовыми издержками;
Критерии социально-экономической эффективности:
u уровень зарплаты;
u употребление продукции на душу населения;
u уровень образовательных, медицинских, культурных и прочих социальных услуг.
Факторы, помогающие повышению эффективности:
1) научные – НТП, использование последних достижений науки и техники, автоматизация, механизация производства и др.;
2) организационно-экономические – правильное расположение ресурсов, использование современных форм организации производства и методов управления и др.;
3) социально-психологические – увеличение образовательного и профессионального уровня сотрудников, формирование экономического стиля мышления, морально-психологический рабочий климат и др.;
4) внешнеэкономические – международное партнерство стран, уровень международного деления труда, крупная торговля и др.
Дата добавки: 2014-11-29 ; Просмотров: 520 ; Нарушение авторских прав?
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

В чем отличие услуги сопровождения сделки от агентского договора?

 

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + тринадцать =