Разница между выручкой и доходом

 

Разница между выручкой и доходом

Денежные отношения пронизывают жизнь общества, и стать состоятельным человеком на данный момент просто нельзя без понимания сути самых важных экономических категорий. Понятия «спасение» и «доход» очень часто путают даже начинающие предприниматели, так как в сознании масс они синонимичны.

В действительности, необходимо учитывать разницу между ними, что даст возможность глубже анализировать любую экономическую информацию.
Спасение – кол-во финансовых средств, полученных при выполнении товара или услуги.

Её также можно назвать «грязными» деньгами, поскольку при расчёте величины не отнимаются расходы. Спасение всегда либо положительна, либо находится на нулевом уровне, но никогда не может быть отрицательной.

Она определяется либо кассовым методом (при реальном получении финансовых средств), либо по начислению (в момент отгрузки товара или оказания услуги, также с отсрочкой платежа).
Доход – денежные средства, которые получены субъектом экономических правоотношений за определённый период времени.

Они возникают за счёт ключевой деятельности юридического или частного лица, а еще при помощи привлекаемых инвестиций. Понятие «доход» в большинстве случаев пересекается с понятием «прибыль» и определяется «чистыми деньгами»: спасение минус издержки.

Это преимущественно финансовая категория, которая отражает текущее экономическое состояние юридического или частного лица.

Сравнение

Итак, спасение – величина положительная, которая лишь иногда предположительно составит нулю. Поступления складываются между собой, формируя какую-то величину.

Доход может быть негативным, когда полученная спасение не покроет расходов на её получение. Спасение вырабатывается за счёт ключевой деятельности предприятия: производство (продажа) продукции либо оказание услуг.

Доход может быть получен за счёт фондов компании (сдача в аренду площадей, банковский вклад, привлечение инвестиций), а еще за счёт ключевой деятельности (реализация услуг и товаров).
При этом спасение – предмет субъекта, ведущего активную работу в секторе экономики.

Доход может быть у лица, которое по тем или другим причинам не занимается общественно-полезной работой (студент, инвалид, пенсионер, неимеющий работы). Данные финансовые средства, в основном, не облагают подоходным налогом.

Иногда спасение предположительно составит прибыли. Это происходит в том случае, когда при её получении отсутствует расходная часть (предложение определённого списка услуг).

Но все таки, очень часто собственно спасение превышает доход по объёму.

Доход, прибыль и спасение: в чем разница?

Разница между выручкой и доходом

Если вы считаетесь активным вкладчиком, своими силами исследующим компанию, то вас не могут не заинтриговать такие понятия, как ее доход, прибыль и спасение.

Однако являются ли они синонимами? Может ли спасение быть больше, чем доход?

Почему не все траты можно считать затратами?

В чем разница между доходом, выручкой(оборотом) и прибылью компании.

Можно ли легально сделать меньше прибыль и для чего это делать? Ответы на все данные вопросы вы сможете найти в сегодняшней статье.

Спасение и доход

Доход собой представляет поступление фондов либо уменьшение задолженности по кредиту, приводящее к увеличению капитала . В виде исключения могут быть вклады собственников.
Согласно ПБУ 9/99 «Доходы организации», можно отметить две обширные группы доходов:

  • Доходы от главного вида деятельности (спасение);
  • Другие доходы.

Обозначение понятия «спасение» в законодательных актах отсутствует. Однако в ПБУ 9/99 приведены варианты поступлений, являющиеся выручкой для разных организаций.

Исходя из этого списка, можно дать следующее обозначение.
Спасение – это вся сумма требований, предъявленных покупателям за реализованную продукцию (либо оказанные услуги) . При этом реализация этой продукции должна являться главным видом деятельности компании.

Пример . Рассмотрим деятельность розничного гастронома .
Спасение – это поступления от реализации пищевых продуктов.
Поступления, не являющиеся выручкой:

  • от сдачи в аренду свободных площадей для торговли;
  • за реализацию неиспользуемого складского и оборудования для торговли;
  • проценты по кредитам, выданным посторонним организациям;
  • штрафы поставщиков за нарушение условий договоров.

Подытожим. Доход – это более обширное понятие.

Кроме выручки, он в себя включает другие поступления.

Это значит, что доход всегда будет побольше или равняться выручке.

Прибыль

Если спасение и доход отражают поступления средств (либо уменьшение задолженности), то прибыль показывает материальный результат компании. В упрощенном виде ее расчет выглядит так:

Прибыль = Доходы – Издержки
Но В практических условиях все не так просто.

Почему не все траты можно согласится затратами

По российским законам, все компании обязаны уплачивать налог на прибыль: при общей системе налогообложения его ставка составляет 20%. Естественно, мало кому хочется отдавать государству пятую часть собственной прибыли – и здесь у владельца бизнеса появляется соблазн списать на издержки максимально потенциальные суммы.

К примеру, выписать самому себе крупное финансовое вознаграждение.
Чтобы подобных злоупотреблений не появилось, налоговый кодекс четко определяет, что можно относить к затратам.

В примере с вознаграждением оно может быть отнесено к затратам, только если возможность его начисления прописана в трудовом договоре, положении о премировании либо в других местных правовых актах. В другом случае с данной суммы также понадобиться заплатить налог.

Разница между выручкой и доходом

Общие требования к затратам приведены в ст.

252 НК РФ. Их два:

  1. Издержки обязаны быть обоснованными, т.е. все траты обязаны быть экономически оправданы. Разумеется, хозяин бизнеса может расходовать деньги так, как ему хочется, но налоговые органы не примут к вычету такие траты, и налог на них будет начислен.
  2. Издержки обязаны быть документально подтверждены, а их стоимость должна отвечать рыночной. К примеру, если компания заплатила за ремонт помещения 300 тыс. рублей, а средняя цена подобного ремонта составляет 100 тыс., то у налоговой могут появиться вопросы.

Что нельзя считать затратами

В статье 270 НК РФ приведен список затрат, не учитываемых во время расчета налогооблагаемой прибыли. Она не запрещает выполнять данные траты.

Впрочем на величину налога они не влияют. К подобным затратам относятся, к примеру:

  • Доходы, оплачиваемые акционерам.
  • Штрафы, перечисляемые в бюджет.
  • Приобретение акций иных компаний.
  • Безвозмездная отчуждение имущества.
  • Издержки для создания либо приобретение имущества, подлежащего смягчении.
  • Взносы в общественные организации и профсоюзы.
  • Материальная помощь и другие поощрения служащих, не предусмотренные в трудовых договорах.

Как легально сделать меньше прибыль

Кажется, право четко определяет порядок признания расходов и доходов. Впрочем пространство для маневра все же остается и налоговая оптимизация поможет компании сэкономить существенные суммы.

Вот только один из примеров легальной оптимизации.
Организация решает провести реконструкцию производственного строения.

Для этого оформляется договор со посторонней компанией на реконструкцию.

В результате выполненных работ выходит объект основных фондов. Исходя из этого, издержки нереально списать в текущем периоде, т. к. стоимость основных фондов списывается благодаря начислению смягчении.

Выходит, что организация потратила очень большие деньги, но на бумажном листе она все равно осталась прибыльной, т. к. списание данных расходов растянется на долго.

Разница между выручкой и доходом

Организация может заключить с генподрядчиком два договора:

  1. На реконструкцию. Сюда будут входить создание проекта, демонтаж перекрытий и стен, строительные работы, перепланировочная работа и т. д.
  2. На ремонт. Этот договор в себя включает покраску стен, замену полов, сантехники, окон, установку оборудования и т. д.

С реконструкцией ничего не поделаешь: данные расходы придется списывать путем смягчении. А вот издержки по ремонту организация сможет принять к учету сразу же после их совершения.

Это даст возможность уменьшить налог на прибыль в текущем периоде и оставить деньги которые сэкономили в обороте (что практически значит получение беспроцентного банковского займа от государства).

А вот так делать нельзя

Пример из предыдущей главы не нарушает ни один закон РФ и абсолютно легален. Для наглядности приведем пример противозаконного уменьшения налогооблагаемой прибыли.

 

Производственная организация создаёт собственную дочернюю компанию в оффшорной зоне с нулевой ставкой налога на прибыль. Вся выполненная продукция реализуется по себестоимости собственной «дочке».

Та, со своей стороны, занимается реализацией конечному потребителю.

В результате компания, находящаяся в Российской Федерации, по документам еле сводит концы с концами, а небольшая оффшорная контора получает огромную прибыль.
Естественно, подобный вариант незаконен.

Да, компания имеет безусловное право продавать собственную продукцию кому угодно, впрочем налоговые органы достаточно стремительно заинтересуются методами образования цены. Если цена реализации окажется намного меньше рыночной, да еще и выявится связь данных 2-ух компаний, организатору такой схемы будут угрожать серьезные не приятные моменты.

Но это не является секретом, что в отечественных реалиях важную роль играют связи сверху.

Пример расчета критериев

Рассмотрим отчетность Магнитогорского металлургического комбината (ММК). На скриншоте – фрагмент его отчетности по МСФО за три последних месяца 2019 года.

В скобках указаны негативные значения.

Разница между выручкой и доходом

Спасение – $1836 млн.


Доход – $1844 млн . Сюда вошли:

  • спасение – $1836 млн.
  • другие операционные доходы – $3 млн.
  • материальные доходы – $5 млн.

Издержки – $1564 млн . Сюда можно отнести:

  • Отпускная цена – $1321 млн.
  • Общехозяйственные и административные издержки – $51 млн.
  • Коммерческие издержки – $141 млн.
  • Изменение предвкушаемых зайомных расходов – $6 млн.
  • Денежные растраты – $7 млн.
  • Убытки от обесценения и резерв под рекультивацию земель – $2 млн.
  • Расход по разнице курса – $14 млн.
  • Другие издержки – $22 млн.

Налогооблагаемая прибыль — $280 млн. ($1844 млн. — $1564 млн.)
На сумму этой налогооблагаемой прибыли был начислен налог на прибыль, который составил $55 млн.

Прибыль за период составила $225 млн.

Подведем итоги

Спасение – это поступления от главного вида деятельности компании.
Доход – это общая сумма поступлений.

Аналогичным образом, доход считается более широким понятием. Он предположительно составит выручке либо быть больше ее.

Под поступлениями в данных определениях имеется в виду не только получение финансовых средств, но и появление дебиторской задолженности либо уменьшение кредиторской.
Прибыль – это разница между доходами и затратами за конкретный период.

Она показывает результаты деятельности бизнеса и бывает как положительной, так и отрицательной (убыток).
Для начинающего вкладчика важно не путать спасение и прибыль: первая вполне может быть побольше.

Что такое маржа? Как ее рассчитать?

В нашем примере спасение превосходит прибыль больше, чем в 8 раз.

Доход и спасение, в чем разница: виды, характерности, сходства и отличия

Четкое сознание экономических категорий выручки от продаж и дохода позволяет построить адекватно планировать и осуществлять в реальной хозяйственной деятельности собственные шаги, решения и действия.

Что такое спасение и какой она может быть?

Самым популярным заблуждением считается то, что под выручкой понимаются все денежные поступления торговым менеджерам на рынках и точках продажи, в кассы и на расчетные счета. Ведь на расчетный счёт могут прийти и остальные поступления, к примеру:

Разница между выручкой и доходом

  • возврат авансов, излишних предварительных оплат, ранееперечисленных предприятием поставщикам
  • благотворительные средства, не связанные с хозяйственной работой
  • займы, кредиты, ссуды по договорам, заключенным с банковскими и остальными кредитными учреждениями
  • суммы фонда социального страхования по начисленным больничным листам

В кассы также иногда поступают финансовые средства, не связанные с продажей, к примеру:

  • полученные в банковской структуре средства на выплату заработной
  • платы, закрытие авансовых отчетов, полученных кредитов
  • полученные доходы для выплаты соучредителям компании, фирмы
  • возмещение материального ущерба, нанесённого работником предприятию

Как рассчитать чистую прибыль в бизнес плане?

Другой распространенной ошибкой считается сознание выручки как поступления средств, исключительно в денежной форме. Но В практических условиях бывают ситуации, когда за отгруженную продукцию, сделанные услуги покупатель расплачивается встречной поставкой.

Задача. Компания согласно соглашению поставки отгрузила частной фирме товары на сумму 100 тысяч рублей.

Фирма оказала компании транспортные услуги на сумму 20 тысяч рублей, а 80 тысяч рублей перечислила на расчетный счёт компании. Какую спасение от данных сделок обрела компания?

Ответ. 20 + 80 = 100 тысяч рублей.

Исходя из приведенных фактов, точным определением следует согласится следующее:

Спасение – денежные, материальные или другие экономические блага, поступающие предприятию за поставленные товары, работы, услуги.

Понятие и сущность дохода

Доход считается более широким понятием.
Государственные доходы в себя включают все источники средств, приобретаемых в госбюджет согласно установленных кодексов, законов, прочих нормативных актов, к примеру:

  • налоги, сборы, пошлины, акцизы, штрафы
  • поступление от предоставления государственных услуг
  • от внешнеэкономической деятельности
  • от прежде представленных оплат частями, ссуд

Семейные доходы, гражданина включают получаемые ими блага в виде оплаты за труд, пенсий, пособий, стипендий от продажи выращенного на подворье, участке даче или от реализации автомобиля, домостроения, квартиры и поступления из иных источников.
Доходы субъектов хозяйствования включают поступления от всех потенциальных видов предпринимательской деятельности за вычетом косвенных налогов и сборов (налог на добавленную стоимость, с оборота, акцизные сборы).

Для целей бухгалтерского и статистического учета, экономического планирования доход принято распределять по видам:

  1. От реализации заказчикам по ключевой деятельности.
  2. От материальной деятельности. К примеру, на расчетный счёт поступили установленные кредитным договором проценты за прошедший календарный квартал.

Разница между выручкой и доходом

В чем разница между доходом и выручкой?

Понятие “спасение ” ограничено отношением к поступлениям от реализации товаров или оказанных услуг, выполненных работ.
“Доход” имеет более широкие рамки.

Под валовым доходом понимаются все разновидности доходов, указанные в прошлом разделе.

Чистый доход = валовый доход – косвенные налоги, пошлины на таможне, акцизы.
В розничной торговле сумма выручки определяется по поступлениям в кассы компании, фирмы, а чистый доход определяется по сумме реализованных наценок на проданный товар и полученных торговых скидок от поставщиков.

Доходы от материальной, инвестиционной деятельности также не определяются по сумме средств практически поступающие на нынешний счёт, а рассчитываются как завершальный результат операций с материальным или инвестиционным активом.

Разница между выручкой и доходом

Иным основным отличием понятий спасение и доход считается методика их определения. Пример.

Списана признанная неисправимой задолженность по кредиту в сумме 50 тысяч рублей.

Данная сумма отнесена в состав внереализационного дохода предприятия.
благодаря этому хозяйственной операции предприятие не получило материальных благ в виде поступления денежных или материальных средств, что отличительно для получения выручки.

Основанием для включения данной суммы в доход стало уменьшение обязательств перед поставщиками.
Собственно доходы в пропорции с затратами хозяйствующих субъектов по индивидуальным видам их деятельности и в общем по предприятию, корпорации предоставляют возможность определить ее конечный материальный результат – общий критерий, более всего интересующий собственников и пользователей официальной статистической отчетности.

Благодаря этому безукоризненность понимания и расчета выручки и дохода компании, фирмы, организации и правильный ответ на вопрос : «доход и спасение, в чём отличие?», имеет основное значение.
Увидели погрешность?

Выдилите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Как рассчитать прибыль предприятия?

 

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − шесть =